Как сделать коптильню из бочки. Коптилка из бочки холодного и горячего копчения


Коптильня своими руками из бочки для холодного копчения, сколько литров надо сделать для такой коптильни.

От далеких наших предков дошла до нас традиция копчения добычи. И хотя сейчас нет особой необходимости при помощи копчения сохранять продукты, иногда появляется желание побаловать себя и близких домашними деликатесами: мясом, салом или рыбой собственного приготовления.

Для любителей домашних копченостей, не желающих платить огромные суммы за профессионально изготовленные приспособления – коптильня из бочки - прекрасный вариант. Для изготовления такого устройства совсем не нужно быть профессиональным сварщиком. Наиболее доступно приготовить коптильню из деревянной или металлической бочек.

Из чего смастерить коптильню

Прежде всего, следует подыскать небольшую - литров на 200 - железную бочку. Можно воспользоваться и бывшей в употреблении бочкой, если в ней не хранились химически опасные вещества. Хотя существует множество вариантов изготовления коптильни в домашних условиях, выбор и подготовка бочки для коптильни производятся практически одинаково.

Главное условие здесь – при любой величине бочки: коптильная камера по высоте должна в 3 раза превышать ее диаметр. Для дымохода необходима железная труба, примерно 5 м длиной. Для образования дыма из тлеющих опилок, нужна печка.

Выбор места для коптильни

Итак, выбираем удобное и безопасное место для коптильни - в доме ее категорически запрещено устанавливать. В частном секторе следует выбрать удобное место во дворе. А для владельцев квартиры наиболее оптимальным вариантом будет размещение коптильни на загородной даче.

Затем делаем чертеж коптильни. Готовим все необходимые материалы для изготовления коптильни из бочки своими руками - бочку, металлические листы для траншеи и т.п.

Порядок изготовления коптильни

Достаточно просто сделать коптильню своими руками:

    1. Копаем в земле под очаг небольшую яму, размер ее зависит от объема выбранной бочки – яма тем глубже, чем больше выбранная емкость.
    2. Желательно обложить емкость кирпичом для равномерного распределения жара в камере.
    3. Роем от очага траншею, закрыв ее герметично стальными толстыми листами, затем засыпаем землей. Дымоход для коптильни готов.
    4. Устанавливаем в конце траншеи бочку, предварительно сделав равномерно расположенные аккуратные отверстия в ее дне.
    5. Для того чтобы на продукты копчения не попадали пепел и сажа, следует разделить фильтром бочку на 2 части.
    6. Сверху бочки прикрепляется решетка при помощи болтов, расположенных приблизительно в 15-20 см от края бочки. Можно приварить ее к бочке, но тогда сложно будет ее удобно очищать. На эту металлическую сетку выкладывают продукты для холодного или горячего копчения.
    7. Герметичность бочки является главным условием при выполнении монтажных работ. Для этого можно своими руками заизолировать вход и выход дымохода строительным силиконом или обмотать их особой тканью.

Способы копчения

Существуют способы горячего и холодного копчения продуктов. При горячем способе температура газов в камере доходит до + 350 градусов С. Достигается такая температура при большом огне. Коптят им обычно нежирные продукты.

Значительно надежнее и полезнее для вкусовых качеств и сохранности копчение продуктов холодным способом, происходящее при температуре от +18 до +220 градусов С.

При способе холодного копчения рыбы или мяса верх коптильни обтягивают мешковиной. Схема несколько изменяется при горячем копчении – надо сделать очаг непосредственно под бочкой.

Заключение

В результате проделанной работы коптильня наша готова, и в ней практически можно коптить самые разнообразные продукты питания. Для копчения рыбы достаточно будет 40 -50 минут. Для мясных продуктов понадобится чуть больше времени - 60 -70 минут.

А до чего же приятны на вид, вкусны и ароматны приготовленные своими руками разнообразные копчености! Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

www.kopchenie.net

схема, видео, чертежи и пошаговая инструкция

Обновлено:

2016-08-18

Коптильня из бочки своими руками станет идеальным решением для тех, кто любит домашнюю копченую еду, но не желает переплачивать за использование профессиональных приспособлений. Для того, чтобы сделать такое устройство самостоятельно совсем не обязательно быть профессиональным сварщиком или литейщиком. Грамотно используя самую обычную бочку, можно самостоятельно сделать функциональную и легкую в использовании коптильню, как для холодного, так и для горячего копчения. Технологий изготовления такого устройства самостоятельно существует несколько, и все они отличаются уровнем сложности. Быстро и просто сделать коптильню, которая будет радовать всю семью вкусными деликатесами, можно придерживаясь последовательности действий, которые показаны на видео.

Содержание статьи

Необходимые инструменты и материалы

Схема коптильни из бочки

Коптильня из бочки, которую легко сделать своими руками станет решением, которое поможет без проблем, легко и быстро готовить вкусные и оригинальные деликатесы. Для создания такого аппарата необходим минимум инструментов и материалов, которые наверняка сможет найти каждый хозяин. Для того, чтобы сделать коптильню понадобятся:

  • Металлическая бочка любого размера;
  • Арматура;
  • Проволока;
  • Металлические уголки;
  • Труба

Инструменты:

  • Диск для резки металла;
  • Болгарка;
  • Электродуговая сварка с электродами;
  • Рулетка

Выбирая бочку для того, чтобы сделать коптильню, необходимо позаботиться о том, чтобы в используемой емкости не содержались нефтепродукты или химические вещества. Бочку, в которой ранее хранились масла, химические или нефтепродукты необходимо тщательно вымыть и обжечь при помощи паяльной лампы. Это поможет избавиться от остатков химикатов или других средств. После этого емкость необходимо залить водой и оставить в таком состоянии на несколько дней.

Последовательность выполнения действий

Схема устройства коптильни

Если для того, чтобы сделать коптильню вы собираетесь использовать бочку, которая полностью запаяна, крышку придется срезать при помощи болгарки. Выбрасывать ее не стоит, в будущем она пригодиться в качестве противня для сбора жира. В нижней части устройства должна располагаться топочная. Поэтому в ней можно сразу же вырезать специальное отверстие для загрузки дров. Размеры такой дверки должны быть приблизительно 20х30 см. Для создания дверцы, к вырезанному куску необходимо приварить петли, установить ручку, а также обязательно предусмотреть и приварить задвижку фиксирующего типа. С противоположной стороны бочки вырезается еще одно небольшое отверстие, предназначенное для будущего дымохода. К отверстию приваривается труба, которую необходимо загнуть, чтобы она смогла идеально расположиться в месте крепления.

На дне бочки можно вырезать небольшие отверстия, которые станут залогом хорошего горения и быстрого удаления золы. Но такие отверстия необходимо делать не слишком большими, иначе дрова не смогут перегореть и просто выпадут в них. Для создания самой коптильной камеры на уровне одной трети от дна бочки закрепляется лист железа, который будет дном бака для копчения. Оптимальным вариантом станет использование металлических листов. Они не будут прогорать, но смогут равномерно распределять жар.

Необходимо обязательно позаботиться о том, чтобы обеспечить коптильню ножками. Для этого можно использовать обычный кирпич или самодельную решетку. Очень важно чтобы их высота составляла не менее 30 см. Только тогда можно будет создать оптимальный зазор для поступления тяги и соответственно хорошего тления дров. Далее в коптильне устанавливаются решетки и крючки, количество которых будет напрямую зависеть от высоты самой бочки. Расстояние между уровнями не должно превышать 15 см. Чем больше таких уровней поместиться в вашем устройстве, тем больше продуктов можно будет приготовить в коптильне, сделанной своими руками. Создавая опоры для решеток или крючков, убедитесь в том, что они не станут препятствием процессу извлечения противня.

На заключительном этапе работ изготавливается крышка для коптильни. Идеальным материалом для ее изготовления считается древесина лиственных пород. Крышка изготавливается по диаметру бочки, а для испарения лишней влаги в ней создается несколько дополнительных отверстий.

Особенности использования

На дно очага коптильни выкладываются опилки и поджигаются. Продукты для копчения необходимо приготовить заранее, замочив на одни сутки в соли. Готовые мясо или рыбу необходимо аккуратно выложить на решетку или повесить на крючки, таким образом, чтобы они не соприкасались. Оптимальным вариантом станет использование опилок или дров яблони, абрикосы, груши или сливы. Хвойные породы деревьев всегда выделяют смолы, которые влияют на вкусовые качества продуктов. Дрова или опилки, которые будут использоваться в процессе работы устройства должны тлеть, а не гореть. Это является обязательным условием работы всего устройства в целом и залогом правильного приготовления продуктов.

Для горячего копчения необходимо использовать сырую древесину. Очень важно сделать все приготовления правильно и грамотно. От использования слишком влажного топлива продукты могут просто свариться. Опилки и дрова лучше всего добавлять постепенно и не забывать убирать золу.

Коптильня, сделанная своими руками, может стать отличным решением для приготовления вкусных и качественных деликатесов. Процесс ее создания предельно прост, а результат сможет радовать всю семью.

etapech.ru

Как сделать коптильню из бочки

Как самому сделать коптильню горячего копчения из бочки.

Собственная домашняя коптильня позволит вам заняться приготовлением вкуснейших деликатесов из мяса, сала, курицы, рыбы и прочих продуктов в домашних условиях.

Сделать коптильню горячего копчения можно своими руками практически из подручных средств.

Самый простой способ это сделать коптильню из металлической бочки. Понадобится обычная 200 литровая металлическая бочка. Её предварительно нужно хорошо обжечь изнутри, чтобы избавиться от остатков различных вредных веществ. Вместо бочки также можно использовать и другие металлические ёмкости, например ящик.

Бочка устанавливается на несколько кирпичей, так чтобы под бочкой можно было развести небольшой костёр. Если используется бочка из тонкого металла, то со временем дно бочки может прогореть, поэтому можно бочку установить предварительно на кусок листового металла.

На дно бочки насыпается равномерный слой стружки толщиной около 2 см, древесины ольхи или фруктовых деревьев. Можно использовать как стружку, так и опилки или мелкие кусочки, но куски древесины должны обязательно быть одинакового размера. Кору не рекомендуется использовать для копчения.

Также на дно бочки нужно установить поддон емкость для сбора жира, можно использовать металлическую миску, её устанавливают не на самое дно бочки, а на упоры высотой около 10 см. При нагревании мяса, жир будет капать не на опилки, а на поддон.

На высоте 5 — 10 см от верха бочки устанавливаются металлические пруты диаметром 10 мм, их можно приварить к бочке или просверлить по бокам бочки отверстия и вставить. На пруты подвешивают с помощью крюков из 3 мм проволоки подготовленное просоленное мясо или рыбу. Если рыба крупная её обвязывают нитью, чтобы она не отвалилась под собственным весом.

Бочку сверху накрываем крышкой. Крышка должна быть максимально герметичной насколько это возможно.

Растапливаем под бочкой небольшой костёр. Бочка нагревается, и древесная стружка внутри её без достаточного доступа воздуха начинает тлеть, выделяя дым. Таким образом, начинается процесс копчения, который длится для мяса, сала около часа, для рыбы 30 минут.

Но чтобы процесс копчения прошёл правильно, нужно стараться придерживаться определённого теплового режима. Стружка должна тлеть, а не обугливаться. При температуре дна бочки 300 – 350 °С, стружка будет тлеть и выделять нужный для копчения дым, но если поднять температуру выше, то стружка начнёт обугливаться при этом копчение покрывается сажей.

Температура в камере возле мяса должна быть от 80 до 120 С, если поднять температуру выше, мясо просто сварится. После нескольких циклов копчения можно научиться контролировать температуру в коптильне по цвету и интенсивности дыма.

Во время копчения нужно изредка на короткое время открывать крышку и осматривать состояние мяса, если оно начинает покрываться сажей, нужно срочно уменьшить костёр, убрав часть углей из под бочки.

Когда мясо приобретёт характерный коричневатый золотистый цвет, его проверяют на готовность и вынимают из коптилки, когда копчености остынут их можно употреблять.

Как видите из обычной металлической бочки можно изготовить полноценную коптильню горячего копчения.

Популярные самоделки из этой рубрики

Оригинальное барбекю из габионов...

Мангал из барабана стиральной машины...

Барбекю из кирпича: чертежи, фото...

Как сделать простой мангал

Сковорода из диска бороны

Мангал из колёсных дисков

Мангал из шлакоблока своими руками 10 фото...

Коптильня из газового баллона...

Разборные мангалы: чертежи, фото...

Мангал своими руками из металла...

Мангал из дисков своими руками (25) идей...

Самодельный мангал

sam-stroitel.com