Преимущества русской печи. Конструкция русской печи


Устройство русской печи | Кладка камина

Конструкция русской печи

Раньше все печи складывались единообразно. В настоящее время русские печи могут быть смонтированы по индивидуальному проекту и с учетом требований конкретного помещения. Они могут быть сложные или простые, с дополнительными обогревательными элементами или плитой. 

Такие печки универсальны. Но не смотря на это, у них есть свои недостатки:

  • невозможность готовки блюд, за которыми нужно постоянно наблюдать. Это нельзя сделать в горниле печи;
  • выделают тепло начиная с пода. То есть конструкция не нагревается на уровне пола;
  • неравномерное сгорание топлива в горниле. Как правило, топливо горит тем быстрее, чем ближе оно находится к устью. Горение у задней стенки печки происходит медленнее.

Устройство печи средних размеров

Деталями стандартной русской печки являются: деревянный настил, подпечье, под, холодный печурок, засыпка, шесток с окном, перетрубье, варочная камера, газовый порог, задвижки, очистные камеры, вьюшка, свод, труба, перекрыша. 

Далее описывается устройство простой русской печи ( без самоварника). Перед началом кладки нужно устроить фундамент. Он должен быть на 10 см больше параметров печи. В процессе работы в нижней части печки должно остаться свободное отверстие – подпечье – оно предназначено для хранения необходимого инструмента и инвентаря. 

Инструкция по кладке рядов

1 – подпечье, 2 – деревянный настил, 3 – холодный печурок, 4 – засыпка, 5 – под, 6 – шесток, 7 – окно шестка, 8 – варочная камера (горнило), 9 – передняя стенка камеры с челом (устьем), 10 – перетрубье, 11 – газовый порог, 12 – зольники (очелки), 13 – вьюшка, 14 – задвижка, 15 – труба, 16 – свод, 17 – засыпка под перекрышей, 18 – перекрыша над сводом варочной камеры;
  • После того как подпечье организовано его перекрывают кирпичным сводом, элементами из фасонной стали или деревянными брусьями. 
  • На получившемся перекрытии устраивают настил. Он может быть изготовлен их дерева или бетона. В первом случае доски должны быть неструганые, толстые и обработанные антисептическим раствором. Деревянный настил будет сильно нагреваться во время работы русской печи. Чтобы предотвратить пожароопасную ситуацию доски следует изолировать. Для этого прокладывается изоляция из 2-3 слоев войлока, который предварительно вымочен в глиняном растворе и покрыт окрашенной с двух сторон кровельной сталью. Профессиональные печники предпочитают использовать на этом этапе работы кирпичи, бетонные или железобетонные плиты. В этом случае настил будет отвечать всем условиям пожарной безопасности. Края плит должны заходить на кирпичную кладку на 5-10 см, а швы между ними нужно замазать строительным раствором. 
  • С лицевой части печки устроить холодный печурок.
  • На расстоянии 8-9 см от пола сделать шесток. Он представляет собой ровную кирпичную площадку и предназначен для хранения посуды. 
  • Шесток лучше всего накрыть чугунной плитой. Чугун защитит кирпич от быстрого перегревания и разрушения.
  • Над шестком сформировать окно.
  • В следующем ряду перекрыть окно шестка кусками стали или кирпичной аркой. С укладкой кирпича проблем не должно возникнуть. При монтаже стальных пластин нужно соблюдать следующую последовательность: угловая сталь должна быть с лицевой, а полосовая с внутренней стороны. Так же следует учитывать, что здесь нельзя использовать никакие деревянные материалы. Для обеспечения хорошего крепления и пожарной безопасности можно применить небольшую бетонную балку. При возведении дальнейшей кладки сталь использовать нельзя. В местах сильного нагрева она будет расширяться, что приведет к разрешению соседних кирпичей.
  • Напротив шестка расположить варочную камеру. В ее передней стенке должно быть устье. Это отверстие может быть в виде свода или прямоугольным. Выбор зависит только от желания заказчика. Устье предназначено для закладывания топлива и установки посуды.
  • В следующем ряду нужно сформировать газовый порог над устьем. Эта стенка проходит до верха горнила. Как правило, высота порога составляет не менее 18 см.
  • Во время кладки следует приподнять свод горнила на 5 см или более по сравнению с его лицевой стороной. Такой монтаж необходим, чтобы горячий воздух нагревал под, а не только свод печи. Проходя такой путь, горячие газы способствую нагреванию печи и полностью сгорают.
  • Справа в шестке сформировать зольники. Они предназначены для хранения посуды.
  • Когда устье печи будет готово нужно изготовить заслонки соответствующей формы. По размеру они должны полностью совпадать с устьем. Для удобства заслонки можно оборудовать ручками.
  • Сразу над шестком находится перетрубье. Эта деталь русской печи необходима для сбора дыма. Чтобы дым не попадал в помещение, нужно чтобы расстояние между шестком и перетрубьем превышало высоту устья печки не более чем на 22 см. 
  • Перетрубье должно постепенно плавно сужаться. 
  • Чтобы улавливать искры, которые непременно образуются при входе горячих газов в дымоход нужно установить стенку с откосом. Она может находиться перед задвижкой или вьюшкой. Эта стенка должна образовать своеобразный ящик, который кроме сбора искр будет выполнять и функцию сбора сажи со стенок дымохода.
  • Установить перед вьюшкой дверцу.
  • Выше вьюшки сделать задвижку. 

Устройство варочной камеры 

К монтажу этой части русской печи нужно подойти особенно ответственно. Варочная камера – одна из основных деталей конструкции. Для ее возведения следует использовать только отборный кирпич. 

Перед началом кладки следует определиться с параметрами варочной камеры:

1 стенки могут быть тонкими. В этом случае они будут быстро нагреваться;

2 стенки могут быть толстыми. При такой конструкции на полный прогрев печи потребуется больше времени.

Печники рекомендует остановиться на толщине стенок варочной камеры в 3/4; кирпича. С лицевой части печи внутренняя и наружная стенки выполняются из 1/2 кирпича. 

Рекомендации по монтажу варочной камеры:
Фото: Порядовка Русской печи

– свод нужно делать под уклоном в сторону устья; – плоскость над камерой должна быть ровной, это необходимо для правильного монтажа перекрыши; – над сводом сделать выравнивающий слой песчаной засыпки или глиняного раствора.

В нижней части устройства варочной камеры расположен под. Чтобы его сложить так же требуется использовать только идеальный кирпич, битый и неровный не подойдет. До начал монтажа следует сделать засыпку. Для нее лучше всего использовать материал способный аккумулировать теплоту. Это свойство будет полезным при выпекании хлебобулочных изделий в русской печи. В этом случае нижняя часть хлеба пропечется так же хорошо, как и верхняя. 

Идеальным материалом для засыпки будет песок, в который добавлен щебень, гравий или битое стекло. После устройства засыпки провести настилку пода. Эта работа выполняется без раствора. 

Кирпичи пода кладутся с наклоном в сторону задней стенки варочной камеры. Такая конструкция печи обеспечит равномерное сгорание топлива. Под делается после окончания кладки варочной камеры или после того как сложен один ряд кирпичей выше уровня пода.

Кладка свода 

Форма свода русской печи может быть: 

  • полуциркульной;
  • трехцентровой;
  • бочкообразной.

Форма сводов: а – полуциркульный; б – трехцентровый; в – бочкообразный (вид сбоку)

Самым простым устройством считается полуциркульный свод. Он не только легче всего выкладывается, но и является прочным. Его недостатками считаются: неравномерное отражение тепла и слабое нагревание пода.

Наоборот же, пологие трехцентровые своды обеспечивают равномерное нагревание пода. Но класть их заметно труднее. Еще одним их недостатком является большая нагрузка на стенки печки. Чтобы снизить ее, рекомендуется делать дополнительные стяжки на лицевой поверхности печки. Для этого можно использовать угловую, круглую или полосовую сталь.

Еще один вариант устройства трехцентрового свода, сделать его бочкообразным. От предыдущего варианта он отличается наличием подъема в средней части, который превышаем подъем у задней стенки на 30 мм. Вместе с этим увеличивается и ширина свода. В середине он расширяется на 50-60 мм. Такой свод способствует хорошей протопке русской печки. Недостатком является кропотливая работа по его кладке. 

Общие рекомендации по устройству полуциркульного и трехцентрового сводов : 1. Варочная камера должна быть заужена на 4-9 см к устью, это улучшит работу печки.  2. Свод выкладывается с двух сторон одновременно, пока посередине не образуется промежуток не более 1/4 кирпича. В это отверстие вставляется замковый кирпич. Предварительно его нужно обмазать строительным раствором с трех сторон. Кирпич вставляется в свод с усилием. Он необходим для лучшего скрепления остальных кирпичей друг с другом.  3. Площадки, которые предназначены для установки основания свода, вытесываются с нижним уклоном. Для получения связки рекомендуется брать кирпич хорошего качества и при работе использовать шаблон.

Самым простым считается глинобитный свод. Для этой работы нужна только опалубка и густой глиняный раствор. Консистенция раствора проверяется следующим образом: на нем не должно оставаться следов, если на него встанет взрослый человек.

Из глинобира, на специальном деревянном щите, изготавливают полосы. Для этого раствор наносят толщиной 5-7 см на щит и разрезают через каждые 10-15 см. На срезе должен получиться конус. Когда полосы готовы, их выкладывают на опалубку, которая выполнена по форме свода. Чтобы глинобит сцепился, уплотняют его деревянным молотком. Опалубку можно убрать, когда глиняный раствор полностью схватиться. На это потребуется 7-10 дней. 

Дополнительные детали русской печи 

Когда свод готов приступают к кладке боковых стен. Они идут до перекрыши и образуют «коробку». Ее следует заполнить песком. Для лучшего прогревания русской печи, рекомендуется устроить в стенах печурки. Их может быть до 4 штук, размером 20Х21 см. Количество таких углублений зависит от длины камеры. Печурки располагаются так, чтобы их можно было перекрыть несколькими рядами кирпичей на уровне перекрыши. 

Устройство самоварника делают в форме круга или квадрата. Можно закрыть их специально изготовленными дверцами или обычными стальными коробочками. Их форма должна полностью совпадать с формой самоварников. Нельзя для этих целей применять деревянные бруски, велик риск возгорания.

Устройство русской печи / Kladka-kamina.ru

kladka-kamina.ru

Русская печь своими руками в доме

Русская печь своими руками, созданная на даче или в доме, является незаменимым помощником в приготовлении пищи и обогреве помещения.

Русская печь способна поднять температуру в доме до +50 градусов. Она долго поддерживает тепло в помещении.

Интересные факты из истории

Россия издавна славилась народными умельцами в различных областях, и печное дело — не исключение. Известен факт, что с XVIII по XIX век Россия была лидером в печном искусстве. Русские печи пользовались спросом в Англии, Франции, Германии и во многих других странах.

Курная русская печь (без дымовой трубы) применялась в Древней Руси довольно продолжительное время и была прообразом знаменитой русской печки. Петр I внес свой вклад в развитие печного дела. В 1718 году вышел указ, который запрещал в Санкт-Петербурге строительство домов с курными печами. Спустя 4 года, в 1722 году, сила этого указа распространилась и на изготовление курных печей в Москве. Данный указ послужил мощнейшим толчком для строителей и архитекторов, которые начали разрабатывать новые решения для отопления домов. Новые печи должны были соответствовать всем современным требованиям. Архитекторы И.И. Свиязев и Н.А. Львов сделали существенный вклад в совершенствование и развитие печей. В 1867 году вышла книга «Теоретические основы печного искусства», ставшая хрестоматией для многих печников.

Вернуться к оглавлению

Конструкция русской печи

Схема строения печи.

Русская печь на даче является чудесным приспособлением. По своей сути это незаменимое, многофункциональное устройство, способное накормить горячей пищей и обогреть. На русской печи можно посушить как одежду, что очень важно в сырую погоду, так и урожай. Русская печь представляет собой бытовые удобства в одном месте.

Однако утверждать, что данная печь представляет одни только плюсы, нельзя, так как для того, чтобы приготовить на ней пищу, необходимо обладать немалой смекалкой. Еще одним неудобством, особенно для современного человека, является дровяное отопление, необходимость заготавливать, колоть и куда-то складывать дрова. Большинство считает, что такое отопление является недостатком, потому что все тепло находится на уровне топки. Это большое заблуждение, так как печь прогревается полностью и затем начинает отдавать большое количество тепла. Если вести разговор о хитрых названиях печной тематики, можно отметить те, которыми чаще пользуются:

  1. Подпечь — место для хранения дров.
  2. Горнило — камера для варки.
  3. Самоварник — для каких целей сделано данное место в русской печи, название говорит само за себя.
  4. Лежанка — место, где сосредотачивается основное тепло. На Руси во все времена почитали лежанку, так как она облагораживает и лечит человека, одаряя его своим теплом.

Вернуться к оглавлению

Как сделать русскую печь

Сделать русскую печь своими руками достаточно сложно, но все же есть умельцы, которые на это способны.

Как и в других подобных сооружениях, при кладке применяется только огнеупорный кирпич, иначе печь простоит недолго, а кирпич от высоких температур может потрескаться.

Помимо этого в русской печи присутствуют металлические изделия, а именно:

Схема устройства русской печки.

  1. Стальные полосы с приблизительными размерами 1430х25х2 мм и 1000х50х12 мм.
  2. Плита с конфорками, размеры примерно 400х700 мм.
  3. Водогрейная коробка размером 500х120х280 мм.
  4. Заслонка размерами 450 на 380 мм.
  5. Вьюшка диаметром 230 мм.
  6. Задвижки разных размеров 140х140, 180х140 и 260х260 мм.
  7. Решетки колосниковые или колосники 250х380 мм.
  8. Топочная дверца 205х380 мм.
  9. 2 дверцы поддувал размерами 250х140 мм.
  10. Прочистные дверцы размером 130х140 мм.

При установке данных элементов обычно применяют шаблоны для того, чтобы более точно установить их на свои места.

Кладочный раствор для печи также имеет тонкости. Однако можно обойти сложности, купив в строительном магазине раствор, но тем, кто готовит раствор своими руками, стоит учесть некоторые нюансы. Для кладки кирпича в русской печи используются только растворы на основе глины, так как она обладает очень хорошими огнеупорнымы свойствами, и это не позволяет лопаться швам между кирпичами во время нагрева и остывания печки. А что касается стыка потолка и печной трубы, то тут необходимо приготовить цементно-песчаный раствор.

Для того чтобы выложить русскую печь, потребуется около 3,5 кубических метров раствора, который делается в соотношении необходимого количества ингредиентов и разводится водой в количестве примерно 1/4 от объема имеющейся глины. Например: 2,2 м³ песка, 1,1 м³ глины и 0,27 м³ воды.

Схема основных норм пожарной безопасности.

Русская печь представляет из себя массивное сооружение, поэтому и фундамент под нее необходимо делать такой же массивный и тяжелый. Идеальным вариантом будет монолитный фундамент с применением железобетонной плиты.

Вернуться к оглавлению

Техника кладки русской печи

Техника кирпичной кладки выглядит следующим образом:

  • «в четверть» — кирпич кладется по всей стенке печи строго на ребро;
  • «в полкирпича» — вдоль всей стенки кирпич укладывается только плашмя;
  • «в кирпич» — толщина выкладываемой стенки равна длине кирпича.

В сельской местности в домах новой и старой застройки часто сооружают типичную русскую печь. Ее улучшенную мини-модель представляет русская печь «экономка». Она обладает небольшими размерами:

  • длина 1400 мм;
  • ширина 890 мм;
  • высота от пола до трубы 2240 мм;
  • от пола до шестка — 770 мм;
  • от пола до лежанки — 1400 мм.

Для такой печи характерны специфический путь движения дыма, нагрев от низа и до самого верха, 2 топливника — основной и дополнительный (большой и малый), применение разнообразных видов твердого топлива.

Она может топиться по-русски (топливо сжигают в горниле или в варочной камере). Она проста и экономична, служит для приготовления пищи, выпечки хлебобулочных изделий и отопления помещения.

Печь состоит из двух камер: отопительной (нижней) и варочной (верхней). Отопительная камера расположена в подпечье, а варочная находится над ней. Под, который их разделяет, выкладывается в 2 слоя кирпича, уложенного плашмя.

Большой топливник находится в передней части печи, поддувало для него начинает выкладываться со второго ряда. Малый топливник расположен с правой боковой стороны печки, для него поддувало начинает выкладываться с четвертого ряда. Оба топливника перекрываются одной чугунной плитой, имеющей 2 конфорки. Большая конфорка находится над большим топливником. Из малого топливника горячие газы поступают сначала в большой топливник, затем из него поступают через щель в отопительную камеру, а оттуда — в варочную камеру и далее в трубу.

В теплое время года выпекать пироги и готовить пищу можно в варочной камере, сжигая в ней топливо. В зимнее время топка производится только через большой топливник. Малым топливником пользуются для подтапливания печи в сильные морозы или для подогрева пищи. Малый топливник хорошо сжигает любое топливо, в том числе и сырое.

Кладка русской печи в любом случае является довольно сложным процессом, и если у вас возникают сомнения в том, что вы в силах сделать ее своими руками, лучше воспользоваться услугами профессионалов, так будет не только быстро и надежно, но и абсолютно безопасно, так как печь представляет собой некоторый источник опасности.

1poteply.ru

Русская печь своими руками: конструкция и ее преимущества, схема (видео)

Печь русская известна с давних времен, ей уже почти тысяча лет. Эта знаменитая печь предназначена для готовки и для обогрева. Русская печь в доме до 15 века не имела трубы и топилась по-черному. Она была с глинобитным очагом, но люди умели подбирать дрова и так их укладывать, что топливо полностью сгорало. Снизу они закладывали дрова из лиственных пород, а сверху из осины. Сажа оседала только там, где дым выходил из избы – у притолоки или у маленького оконца, которое задвигали дощечкой.

Схема для конструкции русской печи.

Затем дым стали выпускать через щель в потолке, сначала на чердак, а затем наружу. В конце 15 века появилась русская печь из обожженного кирпича, которая имела прообраз трубы – деревянный дымник над крышей. Труба заметно улучшилась, затем появился дымосборник. Это уже была конструкция настоящей русской печки. Дымосборник называли перетрубье. При соединении очага с трубой тяга стала хорошей.

Обычно топили печь ранним утром, при этом горнило загружали дровами поближе к устью. Через три часа золу и угли убирали, подметали пол, в печь ставили хлебы или горшки и устье закрывали заслонкой.

Современные русские печи в доме представляют собой каменную коробку для очага, которая снабжена трубой.

Она хранит тепло костра, разведенного в ней, почти сутки, постепенно отдавая его жилью.

Готовят в печи не на огне, а в горниле печи, то есть в ее горячем нутре, уже после того, как прогорели дрова.

Поскольку огня уже нет, еда не может пригореть, она постепенно доходит до готовности сама, даже в отсутствии хозяйки. Если ставят горшки с молоком – получают топленое молоко. Если ставят мясо – оно получается тушеным. Неповторимый вкус имеет русская похлебка. Пережарить пищу невозможно.

Конструкция русской печи

Конструкция русской печи в доме очень простая. Она представляет собой сложенную из кирпича каменную коробку, которая сверху снабжена трубой. Сложена коробка на высоте около метра, так чтобы было удобно на ней готовить. Под конструкцией имеется камера, так называемое подпечье. Там сушат дрова, хранят хозяйственную утварь, зимой даже держат цыплят.

Изображение 1. Схема расположения элементов в русской печи.

У подпечья имеется кирпичный свод, или оно перекрыто досками. Доски засыпают слоем песка, на котором укладывают под, представляющий собой дно верхней камеры. Камера называется топкой или горнилом. Под выложен подовым кирпичом. Он имеет небольшой уклон, по нему двигают большие горшки, поэтому любые неровности кладки могут повредить посуду. Впереди топки находится входное отверстие, которое называют устьем. Его можно закрывать заслонкой. Подробная конструкция русской печки представлена на схеме – ИЗОБРАЖЕНИЕ 1, где указаны все составные части: подпечек, топка, под, перекрыша, шесток, хайло, устье, вьюшка, заслонки, опечье, печурки, перетрубье, труба.

Отверстие устья находится ниже свода топки, при этом образуется замкнутый купол. Горячие газы могут хорошо прогреть весь свод печи. Таким образом, конструкция представляет собой как бы колпак. Перед подом находится плоская полка – шесток. Он расположен вне топки и представляет собой перевалочную базу, с которой двигают горшки в горнило. На него вытаскивают все, что нужно убрать из печки.

Над шестком находится закрытая камера. Вход в нее называется окном шестка. Сама камера именуется перетрубьем, потому что над ней находится печная труба. Над перетрубьем, в нижней части трубы, расположены вьюшка и заслонки. При помощи заслонки регулируют тягу. Вьюшка закрывает трубу, чтобы из избы не выходило тепло. Если при закрытой вьюшке открывают печную дверцу, можно прекрасно проветривать помещение. При этом печка не остужается.

По своей конструкции свод печной камеры бывает разным: овальным, полуциркульным, бочкообразным. Его изготавливают из кирпича и насыпают сверху песок. Это делают для того, чтобы лежанка, то есть плоское покрытие, выложенное кирпичом, не было слишком горячим и при этом не остывало слишком быстро.

Изображение 2. Схема русской печи “Экономка”.

В настоящее время в загородных домах устраивают улучшенную конструкцию русской печи «Экономка». У нее небольшие размеры, два топливника, нагрев от низа до самого верха. Конструкция печи «Экономка» показана на схеме – ИЗОБРАЖЕНИЕ 2, где а – внешний вид печки, б – ее устройство: 1 – коробка для нагревания воды, 2 – топливник малый, 3 – топливник большой, 4 – фаянс, 5 – плита чугунная, 6 – шесток, 7 – начало трубы (перетрубье), 8 – задвижка вентиляционная, 9 – задвижка дымовая, 10 – стальной уголок, 11 – стойка, 12 – крышка-заслонка, 13 – канал вентиляции, 14 – лежанка, 15 – отверстие в поду, 16 – перегородка кирпичная, 17 – под, 18 – отверстие пода в верхней части, 19 – глинобит, 20 – подвертки-отверстия, 21 – решетки колосниковые.

Печь топится по-русски – топливо сжигают в горниле. Отопительная камера расположена внизу в подпечье, варочная камера находится над ней. Их разделяет под, состоящий из двух слоев кирпича. Спереди находится большой топливник. С правой стороны расположен малый топливник. Нагретые газы поступают из малого топливника в большой, через щель в отопительную камеру, варочную камеру, а затем – в трубу. Летом пищу готовят в варочной камере, сжигая топливо в ней. Зимой топят большой топливник, а малый используется для подогрева пищи или дополнительного подтапливания при сильных заморозках. В малом топливнике отлично сгорает любое, в том числе сырое, топливо.

Преимущества русской печи

Сейчас русская печь с лежанкой выполняется во многих загородных домах. Она является одним из эффективных вариантов отопления дома. Современная русская печь не имеет многих недостатков, которые были у нее в начале двадцатого столетия.

К числу ее достоинств относятся:

Схема русской печи “Лечебный жар”.

  • корпус с лежанкой долгое время сохраняет тепло. Это свойство позволяет не топить ее постоянно, а протопить один раз утром и погасить огонь. Внутрь помещения тепло отдают нагретые кирпичи конструкции;
  • топливо расходуется очень экономно;
  • конструкция имеет длительный срок эксплуатации;
  • имеет оптимальные размеры, не загромождающие площадь помещения. Обогревательное устройство является многофункциональным;
  • печь обеспечивает стабильное тепло, не зависимо от погоды и перепадов температур.

Недостатки:

  • правильно выполнить ее изготовление может только опытный мастер-печник;
  • она требует правильного выведения дымохода, который обеспечивает равномерный прогрев.

Отделка современной русской печи

Схема внутреннего устройства русской печи.

В настоящее время русская печь с лежанкой украшает интерьер многих частных домов. Сейчас выполняются различные варианты кирпичных русских печей, а также изделий уникальной конструкции. При их строительстве используют кафель – красивый, пластичный, полезный для здоровья человека материал.

Русские печи устанавливают в любом месте дома, как в центре, так и в уголке, где они занимают минимум места. В загородных домах строят комбинированные модели: русской печью конструкция обращена в сторону кухни, а в сторону гостиной – камином.

Русская печь с камином и без него делается с отделкой рельефным кафелем – изразцами. Это делает каждую конструкцию эксклюзивной и неповторимой. Строительство выполняется опытными мастерами-печниками. При этом используются каминные топки и дверцы, красивый печной кирпич. Создание большинства конструкций производится с обустройством большой лежанки, которую используют для сна и отдыха.

Это обогревательное устройство отлично прогревает и просушивает современный загородный дом. Печка может вылечить домочадцев, предотвратить простуду. Она может избавить от депрессии, меланхолии и тоски. Она служит великолепным украшением любого дома.

Использование русской печи

Приготовление пищи

Изображение 3. Схема русской печи с лежанкой: 1 – дымовая ; 2 – вьюшка; 3, 5 – задвижка; 4 – заслонка; 6 – горнило; 7 – нижняя камера; 8 – вход в дымовую трубу; 9 – водогрейная колонка; 10 – кирпичные столбы; 11 – топливник; 12 – газовыпускной проём в поду; 13 – чистка; 14 – металлические связи.

Одним из основных применений изделия является приготовление пищи. В печке можно варить, жарить, парить, подогревать, печь продукты. Жарят при входе в топку перед горящим топливом сильно разогретой печки. Парят и варят в топке при догорающей печи. Подогревают внутри печи после ее выключения. Для приготовления хлеба и выпечки не используют противни, потому что на них возможно подгорание. Мучные изделия выпекают непосредственно на поду. Для этого под очищают от золы и угля, обеспечивают температуру наиболее оптимальную для выпекания теста.

Благодаря высокой теплоемкости печи температура в ней убывает постепенно в течение продолжительного времени, что благоприятствует хорошей выпечке мучных продуктов и хлеба. Сначала на хлебе появляется хрустящая корочка, а затем подходит внутренний слой.

Для приготовления пищи пользовались чугунками, которые передвигаются при помощи ухватов. Использовали сковороды со сковородниками. Посуда изготавливалась из чугуна. Применяли глиняные горшки и сковороды. Несколько последних десятилетий использовали алюминиевые сковороды и горшки.

В глиняной посуде получалось очень вкусное топленое молоко. При каждой печке было 3 ухвата, 3 сковородника и 2 кочерги, предназначенных для перемешивания углей. В печи еще был дымоотвод для самовара, который ставили на лицевую сторону печки.

Отопление дома в холодный период

Начинали топить печку с середины октября и продолжали до апреля. Обычно она располагалась в середине комнаты, поэтому прогревала ее равномерно. На ней устанавливалась лежанка – самое теплое место в доме. Возле печки строился голбец, где хранили разные вещи, его верх являлся продолжением лежака. Размеры лежака могли быть различными. Самые большие печки позволяли располагать до шести человек. Обычно лежак был двухместный. Его высота позволяла человеку сидеть. Когда печку топили каждый день, на лежанке была температура около +27°С.

Схема печи с лежанкой – ИЗОБРАЖЕНИЕ 3, где показана перекрыша печи; голбец, на котором устраивали настил; сам настил, где устраивалась лежанка; лесенка, по которой поднимались на печку. Длинная сторона печки украшалась изразцами.

Использование для банных целей

В некоторых крупных печках, а также в банных русских печках мылись, очищая после топки под и настилая на него солому. Над печкой сушили грибы, травы, плоды, чтобы воспользоваться выходящим из топки теплом. В русской печке люди стремились использовать все ее функции. Русская печь – изделие многофункциональное.

Самые популярные статьи блога за неделю

teplomonster.ru

Особенности русской печи - конструкция

Русские печи бывают разных размеров и разных конструкций - простые и более сложные, с плитой и обогревательным щитком. Эти печи практически универсальны, но имеют и некоторые недостатки. Так, в них затруднено приготовление некоторых блюд, требующих наблюдения за их приготовлением: в горниле русской печи наблюдать за этим практически невозможно.

Большим недостатком русских печей является то, что они выделяют тепло начиная с уровня пода печи, который находится на расстоянии до 900 мм от пола, и та часть помещения, которая находится ниже пода, не нагревается.

Не все топливо в русской печи горит одновременно во всех точках горнила. Так, часть топлива, которая находится ближе к устью, сгорает гораздо быстрее, чем та, что находится у задней стенки. Это происходит потому, что большая часть кислорода, необходимого для горения, расходуется у самого устья и к задней стенке его доходит очень мало.

Здесь рассматриваются печи средних размеров. Если необходима малая или большая печь, то она выкладывается точно так же, только в уменьшенном или увеличенном виде. Приборы используются те же.

Рис. 180. Детали русской печи: 1 - подпечье, 2 - деревянный настил, 3 - холодный печурок, 4 - засыпка, 5 - под, 6 - шесток, 7 - окно шестка, 8 - варочная камера (горнило), 9 - передняя стенка камеры с челом (устьем), 10 - перетрубье, 11 - газовый порог, 12 - зольники (очелки), 13 - вьюшка, 14 - задвижка, 15 - труба, 16 - свод, 17 - засыпка под перекрышей, 18 - перекрыша над сводом варочной камеры;

Рассмотрим детали простой русской печи без самоварника - рис. 180. Печь строится на прочном фундаменте, на 100 мм превышающем размеры печи. В ее нижней части остается свободное пространство - подпечье 1 с отверстием в передней части печи. Подпечье используется для хранения печного инвентаря: ухватов, кочерги, совков и др.

Устройство русской печи

Подпечье перекрывается кирпичным сводом, полосовой, угловой или другой фасонной сталью, бетонными балочками либо деревянными брусками, по которым устраивают бетонный или деревянный настил 2. Доски берут толстые, нестроганые. Самыми безопасными в пожарном отношении являются железобетонные или бетонные плиты либо кирпичный настил по стальным или бетонным балкам. Их концы должны заходить на стенки кладки как минимум на 50, а лучше на 100 мм. На уровне настила с передней части печи делают холодный печурок 3.

Во избежание сильного нагревания по деревянному настилу надо укладывать двух-трехслойную изоляцию из войлока, вымоченного в глиняном растворе и покрытого сверху кровельной сталью, которую предварительно окрашивают с двух сторон. Такая изоляция предохраняет доски от излишнего нагревания и предупреждает высыпание засыпки 4 из-под пода 5. Швы между бетонными плитами или кирпичами обязательно промазывают любым раствором. Кроме того, деревянные части необходимо предварительно обработать антисептиком против жуков-древоедов и древесного гриба.

С передней стороны на уровне пода печи, примерно на высоте 800-900 мм от пола, устраивают шесток 6, ровную площадку из кирпича, на которую лучше всего уложить чугунную плиту без конфорок. Плита предохраняет кирпичную площадку от быстрого разрушения и облегчает передвигание по ней посуды. Над шестком оставляют отверстие прямоугольной формы - окно шестка 7. На шесток ставят различную посуду.

Окно шестка перекрывается кирпичной арочкой или двумя кусками угловой или полосовой стали. С лицевой стороны кладут угловую сталь, а с внутренней - полосовую, потому что она меньше нагревается. Широкая же полка уголка, выходящая в перетрубье 10,нагревается сильнее. По правилам пожарной безопасности здесь нельзя применять деревянные брусья. Вместо них можно уложить бетонную балочку.

Во всех других случаях, кроме перечисленных, при кладке печей в местах сильного нагрева не рекомендуется применять сталь, так как, нагреваясь, она расширяется и разрушает кладку.

Против шестка расположена главная часть печи - варочная камера 8 (горнило) с отверстием - челом 9 (устьем) в передней стенке камеры, которое бывает прямоугольной формы или в виде свода. Устье служит для закладывания в горнило топлива, установки посуды с пищей. Над устьем, до верха горнила, расположена стенка - газовый порог 11 высотой не менее 180 мм, считая от верха горнила. Свод горнила должен быть приподнят не менее чем на 50 мм по сравнению с его передней стороной, считая от шестка. Это необходимо для того, чтобы горячие газы все время находились в под-сводном пространстве, расположенном выше устья, и нагревали не только свод, но и под печи. Задерживаемые таким образом горячие газы там полностью сгорают, способствуя нагреванию печи. Если такого порога нет, то горячие газы будут уходить в атмосферу.

В шестке справа (или справа и слева) от устья имеются впадины, называемые зольниками или очелками 12. В них часто находится различная посуда или зола. Устье печи закрывается заслоном (заслонкой) нужной формы с одной или двумя ручками.

Над шестком расположено перетрубье 10 (как бы опрокинутый ящик), в котором собирается дым, откуда он попадает в трубу. Чтобы печь не дымила, расстояние от шестка до перетрубья не должно превышать высоты устья печи более чем на 220 мм (три ряда кладки). Перетрубье, т. е. дымный ход от устья печи до самой вьюшки, должно сужаться постепенно, а не уступами, что достигается путем стесывания кирпича. Если при соблюдении этих условий печь все же будет дымить, причину дымления следует искать в трубе.

Для улавливания искр при выходе газов в дымовую трубу перед вьюшкой 13 или задвижкой 14устраивают специальную стенку со скосом, образуя как бы ящик, в котором к тому же собирается падающая со стенок трубы сажа. Перед вьюшкой ставят плотно закрывающуюся дверку. Печь можно закрывать или только одной задвижкой, или только одной вьюшкой, но более плотно она закрывается тем и другим одновременно либо двумя задвижками, выше которых начинается труба 15. Задвижку рекомендуется ставить выше вьюшки, которая является хорошей вытяжкой.

Самая ответственная часть печи - это варочная камера. Кирпич для ее устройства должен быть отборным, особенно для выполнения свода 16. Стенки варочной камеры могут быть различной толщины. Тонкие стенки быстро нагреваются, но и быстро остывают, толстые - наоборот. Нормальной считается толщина стенок в 3/4 кирпича (кирпич плашмя и на ребро), но лучше в 1 кирпич. Переднюю наружную и внутреннюю стенки перед горнилом выполняют в 1/2 кирпича. Свод камеры должен иметь уклон к устью. При устройстве перекрыши 18 над камерой верхняя плоскость печи должна быть ровной. Так как свод выполнен с уклоном, по нему приходится устраивать выравнивающий слой в виде песчаной засыпки 17. Некоторые печники засыпку заменяют глиняным раствором на мелком кирпичном щебне.

Под расположен в нижней части варочной камеры. Для его выполнения необходим ровный и гладкий кирпич. Настилку пода ведут без раствора, насухо. До ее начала необходимо сделать засыпку 4 из материала, накапливающего в себе теплоту и равномерно прогревающегося. Хорошая засыпка обеспечивает нормальное пропекание хлебобулочных изделий с нижней стороны.

Для засыпки подходит крупнозернистый песок, смешанный с битым стеклом (листовым, бутылочным и т. п.) либо с гравием или щебнем крупностью 150-180 мм. Если применяют мелкий гравий или щебень, то их следует перемешать с песком, а поверх насыпать слой крупнозернистого песка толщиной 20-30 мм.

Настилают под с небольшим плавным подъемом (30-50 мм) к задней стенке камеры, что обеспечивает равномерное сгорание всего топлива. Если под сделать горизонтальным, то топливо, сгорая очень медленно, будет слабо нагревать печь. Под настилают двумя способами: либо после того как будет выложен один ряд кладки стенок выше уровня пода, либо после того как варочная камера будет выложена полностью. В первом случае работать гораздо удобнее; во втором - приходится работать лежа на груди.

Рис. 181. Форма сводов: а - полуциркульный; б - трехцентровый;

в - бочкообразный (вид сбоку)

Форма свода (рис. 181) в русских печах играет громадную роль. Одни формы выкладывать проще, другие - сложнее. Своды полуциркульной формы выкладывать легче, но от них неравномерно отражаются горячие газы и под нагревается слабее. Это прочный свод и воспринимаемая им нагрузка в очень малой степени передается стенкам. Пологие трехцентровые своды класть труднее, и они больше распирают стенки, но зато обеспечивают равномерное и сильное нагревание пода. Пологие своды очень хорошо нагревают под, но не выдерживают большой нагрузки, поэтому требуют устройства стяжек по лицевой поверхности печи из круглой, уголковой или полосовой стали.

Некоторые печники делают трехцентровые своды бочкообразной формы. Кроме обычного подъема к задней стенке, такой свод еще имеет подъем на 30 мм в средней части, превышающий подъем у задней стенки. Ширина свода также увеличивается в середине на 50-60 мм. Свод бочкообразной формы выкладывать труднее, но зато печь лучше прогревается; горячие газы как бы расстилаются по своду и не попадают в перетрубье, как и искры, а это более безопасно в пожарном отношении.

Многие мастера рекомендуют зауживать варочную камеру к устью на 40-90 мм, поскольку это также улучшает работу печи по сравнению с печами, имеющими камеру одинаковой ширины.

Свод любой формы выкладывают одновременно с обеих сторон, продвигаясь к середине. Когда останется промежуток меньше 1/4 кирпича, в него с усилием закладывают замковый кирпич, обмазанный с трех сторон глиняным раствором.

Этот кирпич должен прижимать все ранее уложенные кирпичи друг к другу. Поэтому в оставленное для него место его иногда забивают поленом или киянкой (деревянным молотком). Пяты, или площадки, в стенах, на которые опирается свод, вытесывают из хорошего кирпича с нужным уклоном, для чего кирпич необходимо проверять шаблоном.

Для выкладывания свода с нечетным количеством кирпичей, когда последний кирпич бывает замковым, свод следует рассчитать, вычертив на бумаге в натуральную величину.

Проще всего устроить глинобитный свод. Для этого изготовляют прочную опалубку и приготовляют глинобит - обычный глиняный раствор для кирпичной печной кладки. Глинобит должен быть очень густым. Если на него встать, то на нем не должно оставаться следов от обуви. Если из него приготовить кирпич в натуральную величину, положить его серединой на палочку, он должен только слегка изогнуться. Глинобит готовят на деревянном щите слоем 5-7 см. Нарезают его полосами шириной 10-15 см, так чтобы кромки были срезаны на конус. Полосы укладывают на опалубку, выполненную по кривой свода, и хорошо уплотняют деревянным молотком диаметром не менее 10 см. Смачивать стыкуемые кромки водой во время стыкования нельзя. Через неделю или больше опалубку разбирают. Кладка выше свода производится обычно.

Боковые стенки над сводом до перекрыши образуют как бы коробку, которую заполняют песком, а сверху из кирпича в один ряд настилают перекрышу. Иногда ее полностью выкладывают из кирпича. Однако такие толстые стенки плохо передают тепло. Лучше в одной или обеих стенках сделать печурки (углубления). Количество печурок зависит от длины камеры, их может быть 3 или 4. Они хорошо передают тепло в помещение и весьма удобны для сушки мелких предметов. Печурки следует располагать так, чтобы они перекрывались на уровне перекрыши двумя-тремя рядами кладки. Ширина печурок 150-200 мм, высота - 210 мм. Перегородки между ними выполняют в 1/2 кирпича, что дает возможность перекрыть печурки сверху целым кирпичом.

Самоварники, или душники, бывают квадратными или круглыми. Иногда в них вставляют дверки, чаще же закрывают коробочками из кровельной стали. Иногда для этой цели используют деревянные чурки, что нежелательно, так как бывают случаи их возгорания. Форма коробочки должна повторять форму отверстия. Желательно вставить в душник рамку по форме отверстия из кровельной стали, которая предохраняет его от разрушения крышкой. Для душника обязательно устраивают отдельный канал, закрываемый маленькой задвижкой, чтобы через него в зимнее время из помещения не уходило тепло.

Как было сказано ранее, для более надежного закрывания печи рекомендуется ставить вместо одной задвижки две или задвижку и вьюшку. Располагают их одну над другой на расстоянии трех-пяти рядов кладки. Чаще у начала трубы ставят вьюшку, а над ней задвижку, иногда - наоборот. Если канал душника выводят так, что он находится между вьюшкой и задвижкой, то, когда ставят самовар, достаточно открыть только задвижку (если она выше вьюшки). Задвижка над вьюшкой удобна и тем, что для лучшего нагревания щитка или перетрубья задвижку немного прикрывают, регулируя тем самым выход из печи горячих газов в трубу. Вьюшка закрывает канал плотнее задвижки, так как сначала укладывают блинок, а затем все накрывают крышкой. Открывать и закрывать задвижки более удобно, чем вьюшки.

Топливо в русскую печь рекомендуется укладывать ближе к устью, так как при этом улучшается горение. Посуду для приготовления пищи ставят около устья на под варочной камеры. При выпечке хлеба после топки всю золу выгребают из варочной камеры, под заметают веником или метлой. Лопату слегка посыпают мукой, кладут на нее приготовленное тесто нужной формы (обычно круглой), подносят лопату с тестом к устью, вдвигают по поду в нужное место и рывком сбрасывают (сдвигают) тесто на под, "сажают" хлеб.

Познакомившись с основными деталями печи и требованиями, предъявляемыми к ним, можно приступать к кладке, строго соблюдая порядовки и. тщательно выполняя перевязку швов.

Наш партнер

raslovlevo-kladka.ru