Как правильно самому обрезать деревья на даче, в саду. Когда нужно обрезать деревья в саду


Когда нужно обрезать деревья в саду. Когда проводить обрезку садовых деревьев: особенности процедуры

как и когда обрезать деревья в саду

Какое удовольствие – выйти в погожую погоду в собственный сад рядом с домом, прогуляться в тени деревьев, нарвать свежих ароматных фруктов и ягод! Но чтобы испытать подобную радость, необходимо перед этим немало потрудиться. Прежде всего, должна грамотно производиться обрезка сада, а также защита деревьев от вредителей. Лучше заранее узнать, как правильно обрезать сад, стоит проконсультироваться со специалистами, приступая к первой обрезке.

Искусство обрезки сада

Обрезка деревьев – важнейший этап ухода за садом

Когда обрезать деревья в саду

В первую очередь, следует четко знать, когда наступает наилучшее время для обрезки. Это зависит от того, какого эффекта вы хотите добиться.

Обрезка сада весной между заморозками и цветением – это наилучшее решения для увеличения плодородности деревьев, улучшения качества плодов и состояния самих деревьев. Обрезка молодого сада весной гарантирует, что деревья сформируются правильно, у них будет грамотный свето-воздушный режим, ровная периодичность плодоношения.

Летняя обрезка может использоваться исключительно для удаления конкурентов и загущающих веток, которые растут вглубь кроны.

Как нужно обрезать садовые деревья

Прежде всего, в обрезке деревьев важна цикличность. Эту процедуру стоит проводить ежегодно, в соответствующие сроки. Следует делать обрезку так, чтобы оставался прочный скелет дерева, оставляя при этом основные ветки и избавляясь от конкурентов, в том числе от растущих внутрь и сгущающих крону веточек, а также от пагонов, которые растут вверх и явно претендуют на роль верхушки.

Основные правила грамотной обрезки

Правильный и неправильный срез ветки

Многие новички поначалу со страхом подходят к обрезке сада, так как бояться неосторожными движениями навредить деревьям. Чтоб этого не случилось, следует запомнить несколько важных правил:

  • обрезка садовых деревьев весной должна производится только тогда, когда точно известно, что заморозки уже не вернутся, и при этом строго до начала сокодвижения;
  • обрезая ветки больше 1 см в диаметре, место среза стоит сразу замазать садовым отваром с гетероауксином;
  • обрезанные ветви непосредственно после процедуры стоит сразу выносить из сада или сжигать, во избежание появления вредителей;
  • нельзя обрезать деревья секаторами, они сильно травмируют ветви, лучше делать это специальными пилами или хорошо наточенными ножами;
  • обрезка должна проводиться с соблюдением соподчинения ветвей кроны;
  • нельзя делать сильную обрезку молодых деревьев, это замедляет процесс наступления их плодоношения.

Наилучшие инструменты для обрезки сада

Тонкости обрезки разных видов садовых деревьев

Специалисты рекомендуют к обрезке каждого дерева подходить строго индивидуально. Кроме того, многие виды деревьев требуют к себе особого отношения, потому при обрезке некоторых видов следует руководствоваться отдельными правилами. Лучше всего еще в момент засаживания сада и покупки молодых деревьев сразу уточнить у продавца, является ли данный сорт капризным, и есть ли особые секреты его обрезки.

Обрезка садовой голубики

Обрезка голубики

Основная цель обрезки голубики – это прореживание запущенных веток и удаление слабых приростов с целью увеличения плодоносности. Это единственное растение, обрезая которое, следует руководствоваться принципом разумного минимума. Первые три года после посадки голубику лучше вообще не трогать. В последующем весной стоит удалять две или три плодоносящие разветвившиеся ветки, а также нужно ежегодно избавляться от поникших, сломанных и слепых побегов, которые попросту тянут на себя силы растения, препятствуя его хорошему плодоношению.

Обрезка садового гибискуса

Правильная обрезка садового гибискуса

Нужно начинать обрезать гибискус непосредственно после его посадки, при этом удаляя все слабые, поврежденные ветки, а также укорачивая разветвленные побеги примерно до уровня двух или трех почек. Во все последующие годы ранней весной нужно подрезать главный побег до уровня пяти почек, а все боковые побеги – до одной почки. После того как куст достигнет нужной высоты, необходимо избавиться от нижней боковой поросли, подрезать верхушку, а из самых сильных побегов сформировать крону, укоротив их на несколько почек.

Обрезка яблонь

Грамотная обрезка яблони

Существует немало споров по поводу того, когда нужно обрезать яблони в саду. На самом деле, обрезку этих деревьев следует проводить два раза в год – весной и осенью. Весенняя процедура необходима деревьям для их омоложения и создания лучших условий для плодоношения и развития. Сразу после зимы необходимо удалить все отмерзшие и поломанные ветви, дабы дерево не тратило на них свои силы. Осенью следует обрезать появившиеся новые побеги, оставляя при этом основным веткам свободное пространство, которое требуется для хорошего плодоношения. Чем старше дерево, тем в более сильной обрезке оно нуждается. Также у яблонь принято обрезать растущие вверх ветки, чтобы создать более широкий, прочный каркас, так дерево будет лучше плодоносить. Очень важно помнить, что не допускается обрезание веток яблонь у самого их основания, так как это может в последствии привести к образованию дупла, что губительно скажется на состоянии дерева.

Красиво обрезанные садовые яблони

Грамотная обрезка способна значительно улучшить внешний вид, состояние и способность деревьев и кустов к плодоношению. Ничего сложного в данной процедуре нет, стоит лишь один раз понять, как обрезать садовые деревья, и в будущем делать это будет очень легко, а результаты обрезки превзойдут все ожидания.

Видео: обрезка садовых деревьев

landscape-project.com

Когда проводить обрезку садовых деревьев: особенности процедуры

Обрезка плодовых деревьев является обязательной процедурой, с помощью которой обеспечивается полноценный урожай. Провести ее может любой желающий человек. С этой целью требуется всего лишь иметь соответствующий инструмент и выполнять определенные правила.

Содержание:

Зачем необходима обрезка?

Обрезку деревьев проводят для того чтобы продлить их жизнь, а также стимулировать рост. Благодаря проведению данной процедуры значительно увеличивается урожай. С помощью обрезки устраняется возможность негативного влияния вредителей на растения. Также данная процедура предотвращает развитие болезней.

Для того чтобы получить обильный урожай, растениям необходимо обеспечить комплексный уход, который заключается в:

  • Удобрении
  • Опрыскивании
  • Поливе

Проведение обрезки деревьев должно осуществляться в определенные сроки, что будет гарантом получения высокого урожая. При неправильном проведении процедуры не только снижается интенсивность урожая, но и может наблюдаться гибель растения. Обрезка плодовых деревьев является обязательной процедурой, которую должен проводить каждый цветовод в своем саду. 

Сроки проведения обрезки

Проведение процедуры должно проводиться в определенное время, что обеспечит эффективное омоложение сада. Обрезку в саду необходимо проводить в весенний и осенний период. Весной необходимо проводить обрезку в конце февраля после того, как спадут сильные морозы. Изначально обрезают молодые семечковые сады. Рекомендуется в этот период проведение обрезки яблонь и груш.

В марте можно обрезать остальные культуры. После обрезки семечковых рекомендуется проводить косточковые культуры. Молодые деревья обрезаются до того, как начинается активное сокодвижение. В противном случае при потере веток будут ослабевать растения.

Омоложение взрослых деревьев может проводиться после начала сокодвижения, что даст возможность уменьшения восстановительных процессов роста.Проводить обрезку плодовых деревьев не рекомендуется каждый год.

Первая процедура проводится по истечению 2-3 лет после их высадки. Далее необходимо подождать 1-2 года и повторить процедуру. В последующем обрезка проводится каждые 2-3 года. Сроки проведения обрезки должны в обязательном порядке соблюдаться садоводом, что положительно отобразится на росте и развитии растений.

Необходимые инструменты

Для того чтобы провести процедуру, садовод должен иметь соответствующий набор инструментов в виде:

  • Секатора
  • Ножовки
  • Бензиновой пилы
  • Воздушного секатора

Наиболее часто для проведения обрезки осуществляется применение секатора. На сегодняшний день существует большое количество данных приспособлений, которые отличаются между собой по работе механизма, заточке и весу. В период выбора инструмента необходимо следить за тем, чтобы он был удобным, что будет гарантировать эффективность проведения процедуры.

Достаточно часто неопытными садоводами осуществляется применение обыкновенной ножовки для обрезки деревьев. Такой инструмент может нанести вред растению, именно поэтому рекомендуется отдавать предпочтение специальным садовым пилам. Достаточно часто садоводы пользуются воздушным секатором, который по принципу своего действия напоминает о

rinnipool.ru

Как правильно самому обрезать деревья на даче, в саду | АйДаМы

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Самое лучшее время для обрезки деревьев — поздняя зима и ранняя весна до того, как начнется новый рост — это благоприятный период для обрезки большинства садовых растений включая фруктовые деревья, ягодные и декоративные кусты розы. Чтобы помочь вам сделать обрезку деревьев правильно дадим Вам несколько советов.

Успешная обрезка помогает поддерживать здоровье растений, их силу и красоту а у плодово-ягодных культур повышает продуктивность и улучшает качество урожая. Что бы вы ни обрезали, пользуйтесь только острыми чистыми орудиями труда. Не обрезайте влажные растения, срез делайте ниже видимых признаков болезни и обработайте место среза как можно быстрее.

ОБРЕЗКА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Несколько лет назад наши соседи посадили фруктовые деревья. Первое время они радовались крупным, сочным плодам, которые появлялись на молодых деревьях каждую осень. Но по мере старения деревьев плоды становились мельче, они были уже не столь красивы и вкусны. Соседи решили, что в этом виновата погода и неподходящие сорта. На деле же проблема заключалась в том, что они никогда не обрезали свои деревья.

Обрезка позволяет поддерживать деревья в хорошем состоянии и значительно повышает урожай. Вырезая некоторые ветви зрелого, плодоносящего дерева, вы уменьшаете количество образовавшихся на нем плодов и обеспечиваете лучшую освещенность внутри кроны. Оставшиеся плоды растут лучше (и урожай с этого дерева в пересчете на кг тоже будет больше), имеют более привлекательный внешний вид. Увеличение циркуляции воздуха и проникающие внутрь кроны солнечные лучи предотвращают развитие болезней.

Обрезку производите весной, пока не началось движение сока в растении, пока дерево еще спит, но древесина не заморожена.

У молодых деревьев с помощью легкой обрезки обычно формируют крону одного из трех типов ярусную с центральным проводником (лидером), измененно – лидерную и чашеобразную.

Когда дерево начинает плодоносить, вам надо будет произвести более сильную обрезку, вырезать и укоротить ветви. Эта мера позволит повысить урожайность дерева и создать структуру кроны способную выдержать больший урожай. Вот несколько рекомендаций по обрезке.

Производите обрезку каждый год. Ежегодное удаление нескольких ветвей переносится вашим деревом менее болезненно, чем сильная обрезка раз в 2-3 года. Как правило, вы можете вырезать из кроны количество ветвей, примерно равное прошлогоднему приросту, (но не более 1/3 всех ветвей дерева), возможно, вы сочтете нужным удалить новые ветви, но, в первую очередь, старайтесь вырезать старые.

Не производите сильную обрезку карликовых деревьев. Карликовые деревья растут медленнее, чем обычные, поэтому их ежегодная обрезка не должна быть такой же сильной.

Правильно обрезайте ветви. Обрезайте ветку наискось над почкой, расположенной с наружной стороны ветки. Обрезка под углом обеспечивает быстрое стекание воды со среза, а обрезка над расположенной снаружи почкой способствует образованию побега, не загущающего крону.

В этом контексте вам возможно также пригодиться запись Как правильно удалять ветки у больших садовых деревьев

Вырезайте старые побеги. У некоторых сортов яблонь, груш и слив плоды образуются не на самых крупных ветвях, а на мелких веточках, отходящих от них. При большом загущении кроны вырежьте самые старые и наименее продуктивные ветки.

Сохраняйте и поддерживайте рост ветвей в горизонтальном направлении. Направленные вверх ветви дают сильный прирост, но их урожайность ниже, чем у горизонтальных. Направленные вниз и свисающие ветви — наименее продуктивны, и плоды на них получают меньше света. Поддерживайте рост ветвей в горизонтальном направлении, вырезая направленные строго вверх или растущие вниз побеги.

Обрезка яблони и груш

Производите обрезку ваших молодых яблонь и груш так, чтобы у дерева сохранялся центральный ствол (проводник, главный побег) и ветви отходили от него под большим углом.

По мере старения дерева проводник может наклониться под тяжестью плодов и затенить расположенные ниже ветви. Если так произойдет с вашим деревом, вырежьте верхнюю часть главного побега. При такой обрезке улучшится освещенность внутри кроны, а несколько новых ветвей начнут расти вверх, чтобы заменить удаленный лидерный побег. При необходимости ежегодно обрезайте верхние части боковых ветвей, чтобы можно было достать любую часть дерева.

Слива

Сливовые деревья имеют кустовидную форму, поэтому сформировать из них дерево с лидерным побегом почти невозможно. Не стоит пытаться переделать природу, формируйте у сливовых деревьев чашеобразную крону.

Японско-американские гибриды обладают более сильным ростом, чем сливы европейских сортов, их следует обрезать сильнее. По мере старения дерева вырезайте ветви, расположенные слишком близко друг к другу, и удаляйте каждый год небольшую часть старых ветвей. Вершину кроны держите открытой, чтобы создать хорошие условия освещенности для нижних ветвей. Укорачивайте слишком длинные и свисающие до земли ветви.

Обрезка персика, абрикоса

Эти плодовые деревья отличаются настолько сильным ростом, что для получения ежегодного урожая плодов хорошего качества у них необходимо производить сильную обрезку кроны. Для получения невысоких деревьев, с которыми легко работать, рекомендуется вырезать вершину кроны. Удаляйте также ветви, растущие близко к земле. Не производите избыточной подкормки косточковых плодовых культур после обрезки, иначе они быстрым ростом возместят обрезанные ветви. При чрезмерном приросте в течение лета возрастает вероятность повреждения этих деревьев зимой. Некоторые садоводы предпочитают производить обрезку персиков в момент цветения, чтобы предупредить рак, который, в основном, распространяется в холодную погоду.

Делаем обрезку вишни

У молодых вишневых деревьев формируют крону ярусного типа с центральным проводником. Затем, по мере старения растения, вырезают лидерный побег и получают измененно-лидерную крону. Обрезку вишен производят так же, как и персиков, но не так сильно. Чрезмерная обрезка вишен может привести к повреждению деревьев морозом и сокращению периода жизни вишневого дерева.

ТРИ ТИПА ОБРЕЗКИ

1. Прореживание.

Удалите ветвь целиком, обрезав ее в месте ответвления от более крупной ветви или ствола. Используется нечасто, поскольку прореживание не стимулирует отрастание и уменьшает массу растения, не влияя на его размер. После прореживания куст выглядит не таким массивным.

2. Неселективная обрезка

Обрежьте ветку на любой точке. Такая обрезка стимулирует отрастание волчковых побегов из спящих почек под местом обрезки. Неселективная обрезка делает растения гуще и пушистее, но не уменьшает размера куста.3. Селективная (избирательная) обрезка.Обрежьте ветку до почки или до боковой ветки. Обычно диаметр остающейся боковой веточки должен составлять половину диаметра удаляемого побега. Веточки диаметром 3 мм или меньше обрезают на почку. Такой способ обрезки позволяет уменьшить высоту куста при сохранении его естественной формы. Одни кустарники выносят сильную селективную обрезку, другие нет.

Как правильно делать обрезку ягодных кустарников.

ЯГОДНЫЕ КУСТАРНИКИ – КАК СДЕЛАТЬ ОБРЕЗКУ

Ежегодная обрезка ягодных кустарников позволяет поддерживать растения в продуктивном здоровом состоянии и в хорошей форме. Удаление нескольких старых ветвей дает возможность роста молодым, продуктивным побегам и создает лучшие условия для проникновения внутрь куста света (а это, в свою очередь, за счет улучшения фотосинтеза приводит к получению более сладких плодов) и воздуха (уменьшает влажность, препятствует развитию грибных болезней). Не жалейте о тех цветочных почках, которые вы удаляете вместе с побегами: выросшие на кусте ягоды будут крупнее и вкуснее!

Виноградная лоза – как правильно произвести обрезку

Обрезку винограда следует производить, пока растения находятся в состоянии покоя. Если в вашей местности холодные зимы, подождите, пока в конце ее или в начале весны не начнут набухать почки; так, вы сможете убедиться, что побеги, которые вы оставляете на кусте, живы. (Из лозы может капать сок, но это не вредит растению).

Виноградную лозу обычно сформируют по системе обрезки на четыре плети, оставляя ствол, от которого отходят 4 горизонтальных однолетних побега (лозины): по 2 в каждую сторону вдоль натянутой на 2-х уровнях проволоки.. Однолетний побег — это лоза, которая выросла за прошлый вегетационный период, и только однолетние побеги дают плодоносные веточки. Однолетние побеги — гладкие, рыжевато-коричневые, их легко отличить от более старых, имеющих темную, шелушащуюся кору.

Для обеспечения урожая этого года выберите 4 лозины, ответвляющиеся вблизи ствола и отходящие в противоположных направлениях: 2 — на уровне верхней шпалеры и 2 — на уровне нижней. Больше всего плодов образуются на однолетней лозе толщиной с карандаш, где расстояние между ночками составляет 15 см.

Обвяжите лентой каждую выбранную вами лозину.

Затем сформируйте побеги омолаживания.

Почки на них дадут побеги, лучшие из которых вы отберете на плодовые лозины на следующий год и они обеспечат вам урожай винограда.

Для формирования побегов омолаживания подберите 4 ветви, отходящие недалеко от ствола. 2 — у верхней шпалеры, 2 — у нижней.В этом случае возраст ветвей не играет роли, так как на каждой есть почки у основания. Заложите побеги омолаживания, оставив на каждом сучке ветви с 2-3 почками.

Теперь приступайте к самому «безжалостному» этапу обрезки: стисните зубы и удалите все побеги с лозы, оставив только ствол, 4 однолетних лозины, которые вы пометили лентами, и 4 сучка для побегов омолаживания. После этого обрежьте оставленные лозины до длины примерно 1,5 м — чуть длиннее, если прирост прошлого года очень сильный, и чуть короче, если прирост прошлого года слабый.

Обрезка малины и ежевики

За исключением ремонтантных сортов, побеги этих культур обычно образуют листья в свой первый вегетационный период, во второй — цветы и плоды.

Поэтому первый этап обрезки малины и ежевики состоит в удалении всех отплодоносивших побегов, которые в ближайшее время все равно отомрут. Удалите старые ветви сразу после сбора урожая — летом или следующей весной до появления новых побегов.

Обрезка малины ежевикообразной, ежевики и малины обыкновенной продолжается в течении всего вегетационного периода. Эти растения образуют ягоды на боковых веточках, рост которых стимулирует прищипывание верхушек, когда они достигают примерно 0,9 м в высоту. Прищипывание сильных сортов следует производить у более высоких побегов, слабые сорта рекомендуется прищипывать на меньшей высоте. Проводите прищипывание несколько раз за сезон, по мере того, как новые побеги достигают высоты 0,9м.

Все другие виды обрезки на ежевике и малине рекомендуется производить, когда растение находятся в покое. Формируйте культуру так, чтобы побеги росли пучками. Удаляйте наиболее слабые предыдущего года, вырезая их на уровне почвы.

Целесообразно укорачивать стебли красной и золотистой малины, чтобы образовавшиеся на них плоды не касались земли. Обрежьте стебли на высоте 1,5 м (или на высоте ваших опор для малины). У ежевики и малины ежевикообразной боковые веточки должны иметь длину 30-60 см. У малины со стелющимися побегами оставляют стебли длиной 2 м и боковые веточки — длиной 30-60 см. После обрезки стеблей малины или ежевики подвяжите их к опоре.

Ремонтантные сорта красной и золотистой малины открывают перед вами более широкие возможности. Если вы готовы отказаться от летнего плодоношения культуры, то после сбора урожая осенью вы можете просто срезать все побеги на уровне почвы. Новые побеги, появившиеся весной, дадут ягоды к концу лета.

Несколько советов по правильной обрезке деревьев чтобы получить больше урожая:

  • Чтобы увеличить урожай малины, кроме полива и подкормки, мы прищипываем верхушки растений 2 раза в год: в июне-июле, когда они достигнут высоты 1-1,2 м, и в августе-сентябре при высоте 1,8-2 м. К зиме растение прекратит рост, окрепнет и хорошо перенесет морозы. В следующем году после сбора урожая сухие ветки вырезаем. Остаются подросшие и перещипанные молодые побеги, которые весной превращаются в пышный куст. Урожай повышается в 2-3 раза.
  • При уборке урожая слив, вишни и т.д. может сослужить хорошую службу простейшее устройство, которое позволит достать до самых верхних ягод. К концу легкой палки привяжите проволокой кусок широкой трубы, внизу ее надо закрыть кусочком марли, а верхнюю кромку заточить в виде зубьев.
  • Не давайте стеблям красной и золотистой малины ложиться на землю. Укорачивайте и подвязывайте оставленные побеги
  • Система обрезки винограда на четыре плети может показаться варварской, но она позволяет получать крупный виноград
  • Ежегодно удаляйте «волчки» — направленные вверх побеги, которые растут пучками вокруг старых срезов. Эти непродуктивные ветви забирают энергию дерева, затеняют созревающие плоды и не позволяют солнечным лучам проникать внутрь кроны.

10 “золотых” правил обрезки сада

  1. Обрезайте деревья регулярно, но никогда не выполняйте эту работу при температуре ниже -8 С.
  2. Используйте надежную лестницу, острый и хорошо работающий инструмент.
  3. Удалите все мертвые и больные ветви, а также высохшие и больные плоды.
  4. Обязательно продезинфицируйте спиртом инструмент, которым вы работали с больными растениями, иначе вы рискуете заразить здоровые деревья и кусты. Помните: небольшая обрезка провоцирует небольшой рост новых побегов, а сильная, напротив, интенсивный.
  5. Создавайте и поддерживайте желаемую форму кроны растения. Обрезая ветви, растущие в одном направлении, удаляйте в первую очередь слабые, сильные ориентируйте для равномерного занимания пространства.
  6. Ориентируйте ветви таким образом, чтобы они отходили от ствола под правильным углом (45-60°).
  7. Ограничивайте сильный рост верхней части кроны у яблонь, груш и косточковых деревьев.
  8. Удаляйте старые, слабо плодоносящие деревья, заменяя их молодыми.
  9. Не забывайте регулярно проверять состояние стволов и залечивать раны.
  10. Наблюдайте за реакцией дерева на обрезку, полученный опыт используйте при последующих процедурах.

Обрезка садовых деревьев – вопросы и ответы

Многие садоводы буквально не знают, с какой стороны подойти к дереву, чтобы его сформировать. Начнем с основополагающих вопросов, ответы на которые помогут садоводу настроиться и подготовиться к предстоящей обрезке. Эту теоретическую часть нужно помнить, подходя с секатором к дереву.

1.Как обрезка влияет на рост и плодоношение дерева?

Укорачивание регулирует число пробудившихся почек и силу роста побегов. При сильном укорачивании однолетних веток возрастает длина годичного прироста, но суммарная длина приростов на ветке уменьшается по сравнению с неукороченной ветвью. При этом рост побегов затягивается и появляется опасность их невызревания и подмерзания. Поэтому сильное укорачивание используют в особых случаях – например при исправлении внешнего вида кроны. При слабом укорачивании или без укорачивания сохраняется больше почек, часть которых при пробуждении образует укороченные приросты типа кольчаток и копьец.

Сгибание веток перемещает зону пробуждения почек к основанию ветви. Сгибы ветви к вертикальному положению усиливают рост, к горизонтальному – плодоношение. При дугообразном сгибании появляются побеги волчкового типа на границе изгиба и ближе к основанию ветви, а к верхушке от изгиба усиливается плодоношение, старение и усыхание.

Переплетение, скручивание, надломы и деформацию ветвей проводят для ослабления их роста, повышения пробудимости почек, превращения их в плодовые об разования. Такие ветви недолговечны, и их используют временно для получения раннего урожая.

Ослепление почек проводят для того, чтобы не допустить развития побегов в нежелательных местах кроны.

Прищипка (пинцировка) используется для регулирования силы развития побега, ускорения окончания его роста, одревеснения, превращения ростовых побегов в обрастающие.

2. Как дерево реагирует на обрезку?

Обрезка изменяет рост ветвей локально. Укорачивание одной ветви или вырезка на кольцо не усиливает ростовые процессы другой ветви, даже рядом расположенной.

Укорачивание всех ветвей кроны приводит к уменьшению объема надземной системы дерева, и хорошо развитая корневая система активизирует ростовые процессы всех ветвей. В результате пробуждается множество спящих почек и образуются волчки по всей длине ветви в объеме всей кроны. Такой способ обрезки отрицательно отражается на развитии молодых деревьев и, напротив, положительно – на взрослых деревьях, особенно тех, у которых снизился рост побегов.

Кроны молодых деревьев от сильной обрезки чрезмерно загущаются, требуется дополнительное вырезание ветвей. Постоянное восстановление утраченных частей кроны задерживает процессы формирования плодовых образований и цветковых почек. Поэтому сильная обрезка деревьев в период формирования кроны оттягивает вступление в пору плодоношения на 3-5 лет, и плодов формируется во много раз меньше, чем без обрезки.

Сильная обрезка взрослых деревьев, особенно запущенных, долго не обрезавшихся, восстанавливает равновесие между ростом и плодоношением, появляется множество сильных побегов, необходимых для формирования урожая, улучшается качество плодов и повышается устойчивость дерева к вредителям и болезням и к неблагоприятным зимним условиям.

Реакция ветви на степень укорачивания разная (см. рис.). Чем большая часть ветви удаляется, тем сильнее проявляется рост на оставшейся ветви. Способность к росту также тем сильнее, чем больше диаметр срезаемой ветви и чем более вертикальное положение она занимает в кроне.

Слабое укорачивание ветвей у молодых деревьев приводит к сильному ветвлению по периферии кроны и отсутствию обрастающих ветвей внутри ее. Поэтому хотя ежегодное слабое укорачивание не влияет на вступление деревьев в пору плодоношения, но при незначительном появлении обрастающих плодовых образований формируется небольшой урожай. Слабое укорачивание взрослых деревьев не способствует пробуждению спящих почек внутри кроны, при этом не появляются новые обрастающие ветви.

 

3. Когда обрезать дерево?

Формирование молодых и омолаживание плодоносящих деревьев, у которых ослаблен рост, а также восстановительную обрезку (с целью восстановить утраченные ветви кроны и оптимальное соотношение между ростом и плодоношением) лучше проводить рано весной. При этих видах обрезки на ветвях усиливается рост, который тем сильнее, чем раньше проведена обрезка. Такая связь обусловлена тем, что все запасы питательных веществ, накопленные в корнях и многолетних частях дерева, распределяются между оставшимися пунктами роста и плодоношения.

При поздней обрезке, когда распустились почки, все запасные вещества уже переместились к точкам роста, но их удаляют с обрезанными ветвями, а оставшиеся почки имеют запасные вещества в меньшем количестве, потому и новый рост побегов будет меньше. И тем не менее этот срок обрезки применяют при снижении высоты дерева, прореживании кроны, когда сильные восстановительные побеги (волчки) не нужны, потому что они ослабляют рост оставшихся ветвей и при мощном росте загущают крону. Садоводы очень редко проводят позднюю обрезку. Ведь при обрезке в период набухания почек и цветения обламывается много кольчаток на оставшихся ветвях, а при летней обрезке приходится удалять ветви с урожаем.

Время обрезки определяется использованием ее видов и способов. Поэтому ее проводят во все времена года, но основную – рано весной, до набухания почек. Поздне-оссннюю и зимнюю обрезку проводят только в зонах, где не бывает сильных холодов, иначе есть опасность повреждения коры и древесины в местах срезов морозами или солнечными ожогами.

Летом проводят прищипку побегов, которые по расположению в кроне должны стать обрастающими плодоносящими, и им не требуется сильного роста. Также удаляют волчки, которые появляются в зоне крупных срезов при обрезке центрального проводника и снижении высоты деревьев.

4.Как правильно обрезать?

Укорачивание тонких ветвей проводят секатором, а толстых – садовой ножовкой. Срез ветви (побега прошлого года) на почку проводят таким образом, чтобы плоскость среза в верхней части проходила над почкой, а в нижней – на уровне основания почки.

При вырезке крупных ветвей на стволе также необходимо соблюдать правило среза. В основании ветви имеется наплыв, по нему и срезают ветвь. Нельзя делать срез параллельно стволу, в этом слу чае образуется большая овальная рана, которая будет дольше и плохо зарастать. Не следует проводить срез перпендикулярно стволу, поскольку в нижней части среза останется пенек, который может загнить.

Иногда кольцевого наплыва нет, особенно у ветвей с острым углом отхож-дения. Чтобы правильно определить место среза, мысленно проводят две линии – одну параллельно стволу, вторую перпендикулярно удаляемой ветви, и по линии, делящей образованный угол пополам, делают срез.

При срезе крупных ветвей, как правило, не оставляют пеньков, поскольку на них образуется множество побегов волчкового типа, которые придется постоянно удалять, да и пенек со временем также надо будет срезать. Пенек (защитное звено) оставляют в редких случаях – например, если проводится зимняя обрезка и есть опасность подмерзания коры и древесины около среза, но весной пенек все равно удаляют. Или если срезают более толстую ветвь на перевод на менее толстую ветвь (такая ситуация может встретиться при удалении центрального проводника), но после утолщения ветви пенек тоже вырезают. Проводят эту операцию через 2-3 года, но в это время надо следить за состоянием пенька. Чтобы он не подсыхал, на нем надо оставлять несколько небольших веток и постоянно их укорачивать, не давая им возможности сильно расти. Иначе все питание переключится на их рост, а боковая ветвь, на которую сделали перевод, ослабнет в росте.

При укорачивании обрастающих ветвей обращают внимание на их состояние: удаляют более слабые, менее продуктивные.

Чем замазывать раны после обрезки дерева?

После обрезки ветвей проводят замазку ран. В качестве замазки используют садовый вар, петролатум, краски на растительной олифе, а также различные смеси. По периферии кроны укороченные ветви диаметром до 3 см обычно не замазывают.

aidami.ru

Когда проводить обрезку деревьев | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Рассказ пойдет о том, когда проводить обрезку деревьев в саду.

В садоводстве принято различать 2 вида обрезки плодовых деревьев. Это зимняя и летняя обрезка.

Если проводить обрезку в период вегетативного покоя растения, то такая обрезка называется зимней. Если же обрезать деревья во время вегетации, то это летняя обрезка.

Самое подходящее время для проведения большинства видов обрезки – это время вегетативного покоя садового растения, хотя региональные климатические условия часто вносят свои поправки в сроки проведения данного мероприятия.

В тех регионах, где климат наиболее теплый, обрезку проводят начиная с ноября и заканчивают весной, до момента распускания почек. Плодовые и косточковые культуры, обладающие низкой зимостойкостью (абрикос, слива, черешня, вишня), нужно обрезать в прямой зависимости от климата данного региона в самом конце зимы или начале весны, то есть в то время, когда минует угроза сильных заморозков.

Также нужно знать, что во время выполнения обрезки, не зависимо от климатических условий, температура воздуха не должна быть ниже +8 градусов Цельсия, в противном случае, очень ранняя обрезка при низких температурах может плохо повлиять на растения и вызвать у них серьезные повреждения.

Обрезку в средней полосе России проводят начиная с раннего весеннего периода, до распускания почек. В это время у растений еще не начался активный ток сока и растение еще не вступило в стадию вегетации.

Соблюдение правильных сроков, когда нужно проводить обрезку деревьев особенно важно для молодых деревьев, потому что запаздывание с процессом обрезки сильно ослабляет неокрепшие растения. Что же касается стареющих и взрослых деревьев, обрезать их можно вплоть до конца мая.

До встречи, уважаемые друзья!

ayatskov1.ru