Обрезка фруктовых деревьев: ничего сверхъестественного. Когда лучше обрезать деревья фруктовые


важные моменты и правила обрезки

Обрезка фруктовых деревьев является важной, так как с ее помощью можно улучшить урожайность, вкус и вид плодов. Ее стоит осуществлять каждый год. Но всем садоводам нужно знать, когда делать обрезку, чтобы не навредить деревьям.

Содержание:

Для чего нужно делать обрезку?

Большое количество садоводов-любителей думают, что не обязательно нужно делать обрезку фруктовых деревьев. Они ошибочно считают, что крона самостоятельно будет развиваться, а урожай будет отличным. Но если правильно осуществлять обрезку, тогда деревья будут жить дольше и радовать хорошими плодами. Кроме этого, такая процедура влияет на то, что урожая становится больше. 

Если делать неправильно обрезку, тогда плоды могут уменьшиться в размерах. Это может привести к тому, что с каждым годом фруктов будет меньше. В конечном итоге может наступить год, когда урожай вовсе будет отсутствовать. Но осуществлять обрезку необходимо. Каждому человеку следует понимать это, при этом нужно ознакомиться с правилами этой процедуры.

Обрезать важно и молодые, и старые деревья. Это приводит к тому, что они омолаживаются, а плодоношение улучшается. А некоторым сортам, которые вывели селекционеры, особенно нужна обрезка. 

Когда начинать обрезать фруктовые деревья?

Для этой процедуры нет определенных рамок начала и завершения. Опытные садоводы часто могут в любой момент обрезать веточки, которые мешают развиваться фруктовому дереву. Это стимулирует его рост, появление новых ветвей.

Нет гарантии того, что обрезка повлияет на увеличение урожайности. Но точно модно сказать, что качество фруктов станет намного лучше. Это связано с тем, что после обрезания меняется баланс между корневищем и кроной, после чего корневая система начинает насыщать питательными элементами фрукты.

Лучше всего заниматься формированием дерева еще тогда, когда появились ростки. Но многие люди высаживают уже готовые саженцы. В таком случае следует обрезать его после посадки. В такой способ приходит в норму баланс между поврежденным корневищем и деревом. Корневой системе необходимо время, чтобы восстановиться, так как она не сможет максимально обеспечивать питательными веществами крону, которая начинает бурно разрастаться. А вот обрезка лишних веток облегчит развитие дерева. 

Грамотная обрезка 

Обрезку осуществляют и для оздоровления. В таком случае удаляют ветки, которые поразила гниль, мороз. Также стоит ликвидировать слабые побеги. Когда удаляются больные ветки, нужно задевать и здоровую древесину. В такой способ останавливается распространение заболевания.

Все ветки, которые были удалены, запрещается использовать в качестве компоста. Их нужно незамедлительно сжигать. А вот зола, которая получилась после сжигания, является отличным удобрением. На протяжении всего вегетационного периода нужно делать такую процедуру.

Также проводят укорачивающее обрезание. Цель такой процедуры – укоротить ветки, которые чрезмерно растут, ведь они мешают соседним ветвям и формируют тень. Каждая ветка должна на протяжении всего дня пару часов быть осветленной солнцем. Чтобы этого добиться, нужно прореживать древесину. Это повлияет и на лучший рост побегов. 

В такой процедуре особенно нуждаются молодые деревья. Ведь они активно разрастаются. Когда дерево уже полностью сформировалось, тогда укорачивающую обрезку делают редко.

Но сформированную крону нужно регулярно прореживать. В таком случае убираются ветки, которые между собой конкурируют, растут вниз, делают тень. Если осуществлять прореживание, тогда дерево будет лучше проветриваться. Это защитит его от болезней, так как влага будет быстрее высыхать, а на древесине не будет появляться мох и парша.

Правила обрезки

Любую обрезку следует осуществлять в период сна. В таком состоянии дерево находится зимой и вначале весны. В осенний период оно только начинает готовиться ко сну, поэтому не стоит его беспокоить. Многие опытные садоводы не советуют делать обрезку и зимой, так как обрезанным веткам тяжелее переносить морозы. Кроме этого, невозможно точно сказать, какие ветви доживут до марта. По этой причине рекомендуется осуществлять обрезку вначале весны. 

В этот период уже исчезают холода, но дерево еще находится в спячке. Но при обрезке стоит придерживаться таких правил:

  1. Когда укорачивается ветка, ее нужно срезать так, чтобы почка, которая находится возле среза, своим концом прикасалась к месту среза. В этом случае поврежденное дерево быстрее заживет, а новая ветка немного поменяет направление роста. 
  2. Если срезать у основания почки, тогда она может засохнуть. На ее месте будет просыпаться нижняя почка, а ветка будет расти в противоположную сторону. 
  3. Места, где был сделан срез, нудно обработать садовым варом.
  4. Когда спиливаются боковые ветви, нужно пару миллиметров дерева оставлять. В противном случае повышается риск повреждения главного ствола. Это приведет к тому, что на месте среза появится раковина, которая способна образовать дупло. Но и слишком большой пенек не стоит оставлять. 
  5. Когда удаляются ветки с помощью ножа, тогда нужно сначала сделать круговой надрез коры. Если этого не осуществить, можно содрать большую часть коры. Это сильно ранит дерево.

Не стоит слишком увлекаться обрезанием дерева. Если эта процедура не выполнялась несколько лет, тогда сначала нужно убрать в центре растущие ветки, укоротить вершок. Не стоит слишком травмировать дерево. Лучше растянуть процедуру обрезки не на один год. Обрезанные ветки лучше всего убрать подальше от дерева и спалить. Некоторые люди также используют их для копчения. 

Итак, многие садоводы выращивают разнообразные фруктовые деревья. Чтобы собирать хороший урожай, следует осуществлять обрезку. Эта процедура положительно сказывается на всем дереве, омолаживает его, но ее нужно делать правильно. В противном случае можно только навредить фруктовому дереву. Если придерживаться простых правил, можно значительно улучшить урожай.

Обучающее видео пособие по обрезке фруктовых деревьев:

ogorodsadovod.com

яблони, груши, сливы и вишни

Как бы мы ни любили естественную, нерукотворную красоту природы, рано или поздно приходится осознать, что деревья и кусты в нашем саду нуждаются в обрезке. Ведь основная функция плодовых деревьев – плодоношение, а загущенность кроны повышению урожайности не способствует. Обрезка ветвей, если она сделана по всем правилам, стимулирует повышение урожайности фруктовых культур, санитарная обрезка поддерживает их здоровье, защищая от болезней и вредителей, а омолаживающая обрезка растений продлевает им жизнь.

Когда лучше обрезать деревья

Когда обрезать деревья, чтобы травмировать их как можно меньше? Лучшее время обрезки деревьев – период с конца января по начало апреля, когда растения находятся в состоянии покоя, движение в них сока еще не началось и почки на деревьях не набухли. Собственно, можно проводить обрезку, начиная с ноября, однако нет никакой гарантии, что на следующий день не ударят морозы, поэтому лучше все-таки перенести процедуру ближе к весне. Как только температура воздуха в саду поднимется выше -8 ºC и продержится на этом уровне несколько дней, можно приступать к формирующей и санитарной обрезке.

Формирующую обрезку дерева проводят в течение пяти лет с момента посадки: нужно так сформировать крону, чтобы за деревом было удобно ухаживать и чтобы солнечный свет добирался в самую гущу.

В последующие годы ранней весной проводят санитарную обрезку, целью которой является удаление подмерзших, высохших, поломанных, конкурирующих друг с другом, поврежденных вредителями или болезнями и провисающих в нижней части кроны веток и побегов. Однако при необходимости не повредит деревьям и санитарная обрезка осенью.

Омолаживающая обрезка восстанавливает замедлившийся рост старых деревьев и стимулирует закладку генеративных почек. Ее тоже лучше проводить в конце зимы или начале весны, причем омолаживать деревья начинают не тогда, когда они уже состарятся, а после первых двух-трех урожаев или как только вы заметите снижение цветения.

Инструменты для обрезки деревьев

Какие инструменты вам могут понадобиться для обрезки деревьев в саду? Вот полный перечень инструментов для любых, даже самых сложных случаев:

  • – пила – топливная, электрическая или аккумуляторная;
  • – бензовысоторез – топливная пила, позволяющая сделать обрезку на высоте до 5 м без использования лестниц и стремянок;
  • – кусторез, который применяется, когда нужно придать кроне необычную форму;
  • – измельчитель веток, предназначенный для переработки растительных остатков;
  • – сучкорез – модифицированный секатор на длинных ручках для обрезки веток диаметром от 20 до 50 мм;
  • – воздушный секатор для обрезки веток не толще 20 мм;
  • – штанги для пилы;
  • – стремянка;
  • – садовая пила серповидной формы, лучше с закаленными зубьями;
  • – садовый нож, которым обрезают годичный прирост и вырезают зеленые побеги у молодых деревьев;
  • – стамеска;
  • – щетка по металлу для зачищения ран и трещин на дереве;
  • – средства для заделки ран – садовый вар или паста Раннет.

Обрезка плодовых деревьев зимой

Обрезка плодовых деревьев – процедура довольно болезненная, поэтому лучше осуществлять ее зимой, когда деревья находятся в состоянии глубокого покоя. В чем преимущества зимней обрезки? Во-первых, промерзшую древесину легче пилить, на ней не остается заусенцев и задеров. Во-вторых, в отсутствии листьев лучше видно состоянии коры на ветках, поэтому легче определить степень поражения заболеванием или вредителем и выбрать технику обрезки. В-третьих, в результате оттепелей и резких похолоданий на деревьях образуется ледяная корка, увеличивающая нагрузку, поэтому длинные ветки могут обломиться, а укорачивание ветвей помогает избежать этой проблемы. В-четвертых, находясь в глубоком покое, дерево испытает минимальный стресс от процедуры. В-пятых, зимнюю обрезку можно проводить без всякой спешки.

Начинают обрезку с самых зрелых деревьев, поскольку плодовые почки у них пробуждаются раньше, чем почки листовые. Бывают годы, когда вполне оправданна обрезка в феврале. Первыми обрезают яблони, поскольку это самые морозостойкие деревья. Лучше всего переносят зимнюю обрезку сорта Белый налив, Анис полосатый, Грушовка московская, Папировка, Боровинка, Антоновка и Титовка – после обрезки их продуктивность не снижается, а раны заживают так же быстро, как и при весенней обрезке.

Затем наступает очередь других семечковых деревьев – груши, айвы, рябины, а ближе к весне, когда минует угроза возврата сильных холодов, обрезают косточковые породы – сливы, вишни, абрикосы, персики и другие плодовые деревья.

Зимнюю обрезку молодых саженцев делают с целью снижения их урожайности, поскольку высокая продуктивность иногда вредит здоровью дерева – под тяжестью слишком большого количества плодов ветки саженцев могут сломаться.

Зимой хорошо омолаживать деревья старше 10 лет. Обрезка старых деревьев производится по такой схеме: половину веток с южной стороны обрезают до нужной длины, а появляющиеся приросты укорачивают и прореживают. Через два года эту же процедуру проделывают с северной половиной кроны. Такая обрезка веток не приводит к потере морозостойкости, и дерево продолжает стабильно плодоносить.

Чтобы избежать промерзания ран, необходимо пользоваться очень острым стерильным инструментом, а места срезов следует обрабатывать садовым варом.

Обрезка фруктовых деревьев весной

Обрезка плодовых деревьев весной осуществляется, как только сойдет снег. В средней полосе обрезка в марте вполне привычное дело, в местах же с более прохладным климатом предпочтительней обрезка в апреле. Если по какой-то причине вы не привели ваш сад в порядок ранней весной, а состояние деревьев этого требует, то в качестве исключения из правил может осуществляться и обрезка деревьев в мае и даже в начале июня, однако она должна быть гораздо более щадящей, чем весенняя, иначе можно потерять весь запас питательных веществ, который в это время направлен к верхушкам прошлогодних приростов.

Существуют разные способы формирования крон плодовых деревьев:

  • – ярусная – с четко выраженным ярусным расположением ветвей. Этот тип кроны больше подходит семечковым культурам;
  • – разреженно-ярусная – для груш, яблонь, вишен, абрикосов и слив, растущих на среднерослых подвоях;
  • – безъярусная – для абрикосов;
  • – кустовидная – для яблонь, груш, айвы, слив, персиков и вишен;
  • – вазообразная или чашеобразная – для персика, вишни, абрикоса, некоторых сортов яблони и груши;
  • – веретеновидная – для яблонь и груш с раскидистой кроной на малорослых и среднерослых подвоях;
  • – веерная компактная – для среднерослых и малорослых яблонь;
  • – пальметта – для груш и яблонь малорослых и среднерослых сортов;
  • – пальметта наклонная – для яблонь и груш среднерослых и высокорослых сортов с сильным ветвлением;
  • – полуплоская – для яблонь и груш, выращиваемых в промышленных масштабах.

Выбор типа кроны зависит от вида дерева и высоты его штамба, а высота штамба предопределяется условиями произрастания и размерами участка. На крупном садовом участке можно выращивать крупногабаритные деревья с высоким штамбом (160-180 см) или полуштамбовые (120-140 см), но если участок небольшой, а на нем нужно разместить максимальное количество видов и сортов плодовых деревьев, то остановить свой выбор следует на низкоштамбовых (80-100 см) или карликовых формах (штамб не выше 80 см). У высокоштамбовых деревьев крону обычно обрезают в форме чаши или придают ей разреженно-ярусную форму, а у низкоштамбовых деревьев крона чаще формируется в виде веретена.

Самым распространенным типом в любительском садоводстве является свободно растущая крона, габариты которой слегка ограничивают, поддерживая правильное соотношение между центральным проводником и скелетными ветками. Центральный проводник должен доминировать над всеми ветвями в длине и толщине. По достижении проводником необходимой высоты его, чтобы он не перерастал, начинают обрезать. Скелетные ветви формируют на стволе таким образом, чтобы они располагались равномерно как по высоте, так и по окружности, не конкурируя друг с другом. Они не должны отходить от ствола под слишком острым углом.

Для выполнения процедуры обрезки нужно выбрать теплый сухой день, поскольку осадки сильно усложняют процесс, да и крупные срезы будут долго заживать. Как делается правильная обрезка дерева? Сначала подрезают верхушечный побег. Затем обрезают на всех развилках нижние побеги, удаляют из двух перекрещивающихся веток ту, что растет в неправильном направлении, вырезают ветки, направленные к стволу, волчки, молодую поросль, растущую на ветках близко к стволу, загущающие ветки и корневую поросль. Но сначала в санитарных целях нужно вырезать все сломанные, обмороженные, пораженные вредителями и болезнями ветки и побеги.

Через сутки после обрезки все срезы, диаметр которых больше 7 мм, следует обработать садовым варом, пастой или желтой глиной, смешанной с коровьим навозом.

Обрезка декоративных деревьев

Продолжительность жизни и степень декоративности деревьев во многом зависят от того, насколько своевременно сделана обрезка, сроки которой тесно связаны с биологическим циклом растений, особенностями вида и цветения.

Древесно-кустарниковые растения, цветение которых на побегах прошлого года наступает зимой или весной, обрезают сразу после цветения, а в первой половине лета они образуют новые побеги для цветения в следующем году.

Декоративные древесные растения, формирующие цветки на побегах текущего года, обрезают осенью или ранней весной, причем осенняя обрезка предпочтительней весенней.

Санитарная обрезка декоративных деревьев выполняется по тем же правилам, что и прочистка плодовых деревьев: удаляются пересекающиеся и загущающие крону побеги, развилки, а также побеги, растущие внутрь кроны или под острым углом. При этом следует сохранять свойственную для вида форму кроны, укорачивая побеги по уровню прошлогодней обрезки.

А вот обрезка плакучих форм декоративных деревьев, которую называют канделябровой, имеет свою особенность, и заключается она в том, что каждую весну прошлогодний прирост укорачивают, обрезая на внешнюю почку и увеличивая крону в горизонтальном направлении таким образом, чтобы она приобрела форму зонтика. Применяют такой способ формирования кроны при стрижке берез, рябин, желтой акации и зонтичных яблонь.

Укорачивая побеги, следите за тем, чтобы срез проходил над развитой вегетативной, а не цветочной почкой: срез должен начинаться на уровне основания почки с обратной стороны и заканчиваться над верхушкой почки.

floristics.info

Сроки обрезки деревьев весной: полезные советы садоводам

Обрезка культур в саду в весенний период года представляет собой серьезное мероприятие. Для совершения манипуляций нужно правильно выбрать время, соответствующие инструменты, а потом приступать к работе. Каковы особенности выполнения грамотной обрезки садовых растений, как удалить ветви у разных видов культур? Об этом мы расскажем в данной статье.

Принципы правильной обрезки

Чтобы весной осуществить грамотную обрезку деревьев и кустарников, следует придерживаться некоторых правил. Удалять придется побеги, которые не принесут пользы в будущем. У многих плодовых деревьев основной урожай вызревает на отросших ветках. Если крона чересчур загущена, убирают непродуктивные и старые ветви. Отростки, растущие по направлению вниз, при проведении весенней обрезки тоже удаляют.

Способы обрезки на схеме

Поскольку на их долю приходится меньше всего света, и они считаются бесперспективными. Весной необходимо делать и обрезку веток, умудрившихся вырасти вверх. Хоть степень их урожайности и ниже, чем расположенных горизонтально, но они продуктивны. Сбор урожая с таких веток более сложен. При проведении обрезки деревьев и кустарников следует удалять молодые побеги, являющие препятствие для роста и развития остальных. По окончанию обрезки место среза смазывают садовым варом. Для удаления весной мелких и крупных веток рекомендовано применять острый секатор.

Для веток потолще подойдет пилка либо сучкорез, а для очень крупных – ручная либо бензопила. Формирование плодовых деревьев и кустарников проводят в тот период, когда температура воздуха стабильно составляет более -4 градусов. После весенней обрезки больных ветвей либо побегов не забудьте продезинфицировать инструмент при помощи спирта. Весеннее формирование кроны деревьев проводят до начала периода сокодвижения. После проведения процедуры обрезки нужно контролировать, чтобы ветки росли в горизонтальном положении.

Как обработать плодовые деревья

Обрезка плодовых деревьев весной зависит от их видов. С яблонь ненужные ветки удаляют так, чтобы нетронутым остался главный ствол, по отношению к которому остальные ветви будут расти пол тупым углом. В процессе развития культуры верхняя часть может под весом урожая изменить направление, дать тень либо придавить весом боковые побеги. Если это случится, вверх основного ствола придется срезать. Так достигается освещенность кроны, а новые побеги начнут расти вертикально от главного ствола. Слива по форме схожа с кустарниками, поскольку не обладает основным стволом.

При обрезке у таких деревьев формируют чашевидную крону. Центральный проводник удаляют, ежегодно весной вырезают старые ветки и побеги, если они расположены неподалеку друг от друга. Укоротить необходимо ветки, которые слишком длинны и свисают до земли. Формирование вишни отличается от остальных плодовых деревьев. Ее почки расположены на концах ветвей, поэтому их укорачивать нельзя. Если обрезать кончик, ветка засохнет. Ветви у вишни вырезают совсем с целью прореживания. Персик и абрикос растут интенсивно, обрезать молодые плодовые деревья советуют тщательно. У этих высокорослых культур удаляют верхушку. Убрать необходимо и ветви, которые расположены низко.

Видео “Обрезаем яблоню весной”

Ягодные кустарники

Кустарники, обрезку которых проводят весной, обрабатываются одинаково. Исключение составляет виноград. Удаляют старые по возрасту ветки, поскольку молодые побеги дадут большее количество урожая. Под основной ствол убираются инфицированные опасными болезными и атакованные вредителями ветки. Ветви, оставшиеся после проведения работ, прореживают. Ягодные культуры обрабатывают, чтобы сформировать куст с ветками, имеющими разный возраст, которые не станут мешать нормальному росту друг друга.

Для примера рассмотрим схему формирования куста популярной садовой культуры – черной смородины. Спустя год после проведения первого обрезания молодого растения от корней могут отрасти пару прикорневых побегов. Они называются еще нулевыми, на них каждый год появляются новые побеги. У саженца 2 – 3 лет нужно оставить не более 4 нулевых веток. Для стимуляции появления большого количества веток у прикорневых побегов обрезают и верхушки. У слабоветвящихся кустов допустимо удалить побеги до половины всей длины. В течение 4 – 5 лет проводят такую же процедуру по удалению нулевых веток и их укорачиванию. Убирают и больные, и слабые ветви.

К 5 году жизни куста на нем будет 2 – 4 прикорневых побега с каждого года, а процесс формирования кроны будет считаться завершенным. Старые кусты обязательно нужно прореживать, чтобы удалить малопродуктивные ветки.

Их легко найти – имеют бурый оттенок, ежегодно растут не более чем на 10 см, в местах плодоношения выглядят сухими и отмирающими. Обрезка крыжовника проводится так же, как и смородины. Тут следует учесть особенности роста – образование нулевых побегов идет интенсивнее. При осуществлении правильного ухода за кустами крыжовника придется чаще, чем у смородины, удалять свисающие ветки.

Их срезают под корень или сильно обрезают на боковые побеги. Обрезать малину тоже нужно, учитывая некоторые особенности культуры. После высадки побеги полностью вырезают до уровня земли. Это позволяет сформировать жизнеспособные побеги, что является залогом хорошего урожая в будущем сезоне. Когда кусты плодоносят, делается удаление под корень всех отплодоносивших побегов и прореживаются однолетние. Плотность при прореживании составляет 12 – 15 побегов-первогодок на метр погонный. Расстояние оставляют в 25 см. Жизнеспособные побеги, имеющие достаточную высоту, обрезают на 3 – 5 почек.

Полезные советы

При выполнении работ по удалению ветвей с деревьев и кустарников следует уложиться в общепринятые сроки – нельзя совершать манипуляции с началом периода сокодвижения. В это время раны, полученные культурами в процессе формирования кроны при помощи острых инструментов, будут затягиваться тяжело и долго. Сроки обработки разных видов садовых культур являются разными, что позволяет без проблем осуществить манипуляции с каждым деревом на участке.

Процедуры нужно проводить при температуре, близкой к 0 градусов. По окончанию работ не забудьте обработать место среза садовым варом, смесью желтой глины с коровьим навозом либо краской. Ягодные кусты, у которых почки образовываются на годовалых побегах, обрезать в это время года нельзя. Обработку рекомендовано проводить, принимая во внимание возраст дерева и его размеры.

Видео “Обрезка фруктовых деревьев”

Как правильно обрезать деревья так, чтобы те дали хороший урожай? Не знаете? Тогда не пропустите следующее руководство, изложенное в видео ниже.

plodovie.ru

Весенняя обрезка плодовых деревьев - 7 правил обрезки

Весенняя обрезка плодовых и ягодных

Плоды яблонь и груш появляются на многолетних побегах. У слив, вишен, орешника и плодовых кустарников – на ветках минувшего года. Зная это, садовод может без ущерба для урожая проводить весеннюю обрезку сада.

7 основных правил обрезки

  1. Лучшее время для этой процедуры в северных районах – ранняя весна, после окончания сильных морозов. Благодаря этому раны не подмерзают и в начале сокодвижения быстро зарастают. Срезы должны быть гладкими. Замазывают их садовым варом.
  2. Побеги подрезают над глазками, направленными наружу от кроны, причем режут изнутри наружу, так, чтобы срез начинался со стороны, противоположной глазку и на одной высоте с глазком, но заканчивался немного выше глазка.
  3. Средние ветви, служащие продолжением ствола, оставляют длиннее прочих.
  4. Прошлогодние побеги можно подрезать в зависимости от роста и цели обрезки.
  5. Короткую обрезку проводят на слаборослых деревьях. Здесь ветви срезают над 2–3 глазком. Короткую подрезку применяют на слабых, тонких ветвях. Сильные же ветки пускают длиннее или новее не обрезают,
  6. Среднюю обрезку применяют при сильном росте. Побеги срезают над 5-м глазком.
  7. Длинная подрезка используется для сильнорослых деревьев. В этом случае оставляют 7–8 и более глазков.

Идеальная крона

Все сухие ветки надо вырезать до здорового места. Если в кроне имеется пустое место, т. е, пространство, не заполненное ветвями, то при обрезке ближайшую ветку подрезают над глазком, направленным в это свободное пространство кроны.

Между ветками кроны соблюдают равновесие, чтобы крона всегда сохранялась симметричной. Все ветви, растущие внутрь кроны, вырезают до основания.

Хорошо сформированная крона должна иметь не менее четырех основных ветвей, из которых один побег направлен вверх и служит продолжением штамба. Остальные три составляют боковые ветки. При пяти ветвях крона получается еще лучше, но это в том случае, если у дерева крепкий ствол.

Яблоня и слива растут в стороны, поэтому крона у них должна иметь шарообразную форму.

Груша растет больше вверх, образуя пирамидальную крону.

Прочистку кроны фруктовых деревьев делают сначала ежегодно, а при достижении деревом 25-летнего возраста – один раз в два года. Польза от очистки кроны от бесплодных и сухих веточек очевидна: внутри кроны станет светлее, она будет хорошо проветриваться.

Ветки и веточки

Молодым деревьям на образование ветвей требуется 4–6 лет.

Когда на дереве уже сформировались основные ветви кроны, тогда с любым основным побегом следует обращаться при обрезке так же, как с отдельным деревом. На такой ветке должен быть побег продолжения и определенное число боковых веток. Все эти побеги в течение 4–5 лет следует, по возможности, подрезать так, чтобы образовать настоящие ветви 2-го порядка, ускорить и увеличить образование плодовых веточек.

Каждая из основных ветвей после весенней обрезки пускает из оставленных глазков побеги, из которых должны быть сохранены лишь те, что направлены наружу. Все остальные удаляют выламыванием почек. Лишние ветки вырезают до основания. На побегах продолжения основных ветвей и побегах 2-го порядка оставляют несколько лишних глазков (более длинная обрезка), точно так же, как это делают на ветвях, служащих продолжением ствола.

Если будет замечено, что после весенней обрезки дерево слишком сильно пошло в рост, то придется пальцами или острым инструментом снять верхнюю часть побегов, тем самым ограничив их рост вверх. Делают это тогда, когда нижние части побегов уже одревесневели, а верхушки их еще мягкие, травянистые. Делают прищипку не слишком рано, но и не поздно, иначе из нижних глазков разовьются новые побеги.

Подрезку веточек на основных ветвях и ветках 2-го порядка проводят, смотря по силе роста. Делают это один раз, а не ежегодно. В последующие годы обрезка будет заключаться в удалении тесно растущих веточек на боковых ветвях и переплетающихся веточек.

Обрезка ягодных и плодовых культур

Обрезка вишен и слив не должна быть сильной. После процедуры все срезы замазывают садовым варом, чтобы избежать опасного для косточковых камедетечения.

Орешник лучше не обрезать, так как побеги, рыхлые от природы, после частичного удаления склонны засыхать. В случае повреждения побегов морозами, не стоит спешить с обрезкой. Надо выждать момент, когда из оставшегося живым глазка разовьется побег, и после того, как он подрастет, срезать высохшую часть побега.

У малины сильные корневые побеги на следующий год дают больший урожай. А на двухгодовалом побеге цветут и приносят плоды лишь ветви, отходящие снизу до высоты стебля, так что верхняя его ¼ часть бывает обычно бесплодной. Весной удаляют сухие ветки от двухлетних побегов, уже давших в прошлом году урожай. Затем из однолетних побегов выбирают четыре лучших, а остальные вырезают у основания. Оставлять большее число побегов невыгодно – получается больше ягод, но мелких и худшего качества. Следует убедиться, здоровы ли оставленные для плодоношения побеги до того, пока не вырезаны мелкие, но полноценные побеги, которые могут их заменить. Стебли, поврежденные морозами, имеют растрескавшуюся кору. Четыре лучших прошлогодних побега укорачивают на их длины.

Крыжовник приносит ягоды на годовалых ветках умеренного роста по всей их длине. Поэтому такие ветки сохраняют. Вырезают весной старые бесплодные побеги у основания. Для осветления куста удаляют также слабые годовалые веточки.

Кусты смородины можно стричь в виде шпалеры, пирамиды или создавать шарообразную форму. Делают это в конце марта или начале апреля. Но к такой формировке куст должен быть подготовлен предшествующим летом – в июне-июле, когда прищипывают верхушки неправильно растущих побегов.

sad6sotok.ru

Обрезка фруктовых деревьев: ничего сверхъестественного | Дача

Обрезку деревьев лучше проводить в зависимости от вида в январе, феврале или марте. При температуре ниже -5 °С подрезку проводить нельзя. Кроме того, при подрезке осенью или ранней зимой существует опасность, что некоторые ветви просто замерзнут в морозы, из-за чего, в конце концов, крона поредеет намного сильнее, чем хотелось. Также зимой не ходите много по газону, поскольку вы можете повредить его.

Фруктовые деревья необходимо регулярно обрезать. С одной стороны, чтобы получить крону с равномерно распределенными основными ветвями, которые бы хорошо освещались; с другой стороны, плодоносные ветви — в основном боковые побеги — должны постоянно заменяться на новые. В конце концов, обрезка предотвращает преждевременное старение дерева.

Обрезка дерева — процесс несложный, но имеет свои отличия в зависимости от вида, возраста, силы роста и формы выращивания. Кронирование деревьев производят с различными целями.

Базовые приемы по обрезке деревьев.

1. Пирамидальная крона: выбор подходящих ветвей для каркаса

Фруктовые деревья часто выращивают в «классической» пирамидальной форме: основная ветвь с несколькими проводниками. От этих несущих скелетных ветвей ответвляются затем плодоносные ветви. При обрезке фруктовых деревьев необходимо постоянно держать перед глазами «идеал», даже если его можно достичь только приблизительно: прямая вертикальная основная ветвь, окруженная 3-4 равномерно распределенными проводниками, отходящими от ствола под углом 45°. Чтобы достичь этого, вы можете обрезать проводники вплоть до самого удачного ответвления. Правильный угол молодых проводников формируется летом подвязкой или, наоборот, распорками.

2. Обрезка и прореживание кроны

Все остальные крепкие ветви, не использующиеся для скелета кроны, можно удалить вместе с длинными мощными боковыми побегами, конкурирующими с основными ветвями. Подрезайте верхушки проводников на одинаковую высоту» Основная ветвь должна выступать за эту воображаемую линию настолько, чтобы получилась «треугольная крыша» с углом примерно в 120° на вершине, и должна быть укорочена до такой длины. Затем проредите слишком густо растущие боковые ветви, особенно растущие внутрь на верхней стороне проводников.

Обрезая фруктовые деревья, следите за конкурентными побегами

На основной ветви и на верхней стороне проводников снова и снова вырастают крепкие, направленные вверх побеги, начинающие конкурировать со скелетными ветвями. У плохо подрезаемых деревьев это ведет к образованию развилок. Однако иногда такие конкурентные побеги могут даже понадобиться: если они расположены удачно, то ими можно заменить поврежденные скелетные ветви.

Плодоносные ветви дерева оставляйте в центре внимания

Целенаправленная обрезка фруктовых деревьев требует знания многих деталей. Но если вы заметите, где образуется большинство цветков и где со временем количество плодов уменьшается, вы вскоре легко отличите молодые ветви от старых. В зависимости от вида плодоносящие ветви дают урожай примерно 3-5 лет. Более старшие, дугообразные свисающие побеги необходимо обрезать до более крепкого побега. У деревьев с семечковыми плодами удаляйте также самые старые ветви — это несколько сплюснутые, густо ветвящиеся, слегка суковатые побеги.

Обрезайте сучки без остатков

Если вы удаляете ветви на основном стволе или боковые ветви на другой ветке, вам следует обрезать побеги непосредственно у их основания так, чтобы на стволе остался только плоский круг от сучка. На этом слегка уплотненном месте находится в большом количестве ткань, способная к делению и отвечающая за быстрое затягивание раны. Только у вишен и персиков лучше оставлять небольшой обрубок ветви, если при обрезке вытекает много резиноподобной жидкости. Но в следующем году эти обрубки все равно необходимо будет удалить до плоского круга.

Рубрика: Зеленые операции, Посадка и уход

dacha-vprok.ru