Строительство печи барбекю из кирпича. Кирпичная барбекю печь


Печи барбекю из кирпича для вашего сада: конструкция и чертежи

Содержание статьи:

Барбекю — это не только способ кулинарной обработки продуктов над жаром тлеющих углей, но и сама печь, служащая для этих целей. Уже несколько десятилетий садовые печи-барбекю из кирпича пользуются популярностью и в России. Правда, это не просто барбекю, а более универсальные садовые печи, включающие в себя целый комплекс «инженерно-продуктовых» решений. Но их все равно называют барбекю. В русском языке эти понятия стали синонимами. Простые, больше похожие на обычный мангал с навесом, и огромные кухонные комплексы с коптильнями, печами для пиццы и холодильниками — все они в народе называются одним словом – «барбекю». Садовые печи можно встретить и на лужайке роскошного загородного особняка, и даже среди старых яблонь советских дачных шести соток.

Чем хороши садовые печи-барбекю из кирпича

Мясо, рыбу и овощи можно пожарить и на костре. Но это несколько неудобно, особенно в непогоду. Гораздо приятней готовить под навесом на приподнятом над уровнем земли мангале, не напрягая поясницу и не задыхаясь от дыма. Но еще приятней, когда есть специальная печь. А если она еще и добротно выполнена из кирпича или камня, то такая конструкция отлично послужит архитектурным украшением вашего участка, являясь, по сути, разновидностью малой архитектурной формы. Поэтому речь пойдет именно о садовых печах из кирпича.

Подобная печь-барбекю украсит любой сад

Основные отличия «уличных» барбекю от «домашних» печей

Если разобраться, сложенные из кирпича садовые барбекю являются разновидностью привычных нам бытовых отопительно-варочных печей. Технологии, материалы, конструкции часто используются одни и те же, но все же есть и различия.

Садовые печные комплексы строятся не для обогрева. А потому системой сложных дымооборотов, рассекателей или «колпаков» можно пренебречь.Барбекю чаще всего устанавливают на улице в беседке или под навесом, они в большей степени подвержены влиянию атмосферной влаги и перепадам температур, поэтому к влагостойкости садовых печей предъявляются повышенные требования. Обязательно наличие «теплового ядра», о чем речь пойдет ниже.

Выбор места для барбекю в саду

Ставить печку можно в любом уголке сада или участка, где вам заблагорассудится. Поскольку к барбекю предъявляются пониженные требования по дымлению, то на расположение печи и ее дымовой трубы не влияют растущие вблизи высокие деревья или близлежащие строения. Хотя можно учесть и их.Главное, чтобы ваше сооружение было защищено от осадков. Лучший вариант — беседка или веранда.

Барбекю отличается от мангала примерно в той же степени, в какой сауна от бани

Вы видели столбы старых кирпичных заборов, с которых сорвало жестяные колпаки? Они намокают под дождем. Потом в мороз влага, проникшая в кирпич (а кирпич очень гигроскопичный материал, способный принять до 25% воды от собственного веса!), застывает и разрывает его, превращая керамику в некую смесь «пенопласта и прессованной манной крупы».

То же самое произойдет с вашим сооружением, если его не уберечь от осадков. Зима с частыми оттепелями и заморозками способна превратить вашу садовую кирпичную печь-барбекю в труху буквально за один сезон. А вот кирпичные барбекю под добротными навесами служат и по нескольку десятков лет.

Расчёт фундамента и массы печи

Фундамент под печку рассчитывается так же, как и при общестроительных работах. Но самый простой вариант, может даже лучший, — монолитная плита, общая для печки и беседки. Главное — усиленная гидроизоляция чуть выше уровня почвы и чуть ниже чистового пола.

Рассчитать массу печи легко, если известно, какое количество кирпича пойдет на кладку. Умножайте это количество на 4 кг, если используется обычный полнотелый кирпич. Или на 4.5 кг, если он клинкерный. Это и будет примерная масса печи с учетом раствора.

Универсальная садовая печь с барбекю, духовкой и плитой может быть удобной, но весьма массивной и занимать немалую площадь. Такой комплекс имеет смысл разместить под навесом, пристроив к стене дома

Какие материалы лучше использовать для строительства

В целом рекомендации по материалам те же, что и для всех бытовых печей.Кирпич лучше брать двух видов. Керамический полнотелый красный на внешнюю часть и шамотный на тепловое ядро. Некоторые авторы рекомендуют использовать облицовочный. Но это не лучшее решение. Облицовочный кирпич не самый стойкий материал. А заменить битый элемент в массиве кладки порой очень проблематично.

Поинтересуйтесь у продавца спецификацией на кирпич. Самая важная характеристика, на которую стоит обратить внимание, — количество циклов морозостойкости. Должно быть не меньше 20. Еще лучше 30. Ни в коем случае не берите кирпич с морозостойкостью 10 — 15 циклов. Такой кирпич от перепадов температур шелушится, как сланец.

Лучший вариант — клинкерный кирпич. Он страшно дорог, но обладает малым коэффициентом водопоглощения, а потому и рекордной морозостойкостью.

Внутреннее тепловое ядро из шамотного кирпича кладется на шамотные глиняные смеси. Можно использовать огнеупорные мастики с жидким стеклом (например «Калан»). Результаты очень хорошие.

Внешние части печного массива из красного кирпича кладут либо на глино-песчано-цементный, либо на цементо-песчаный раствор.

Раствор с глиной, пожалуй, даже предпочтительнее. Он более огнестойкий, позволяет добиться тонких швов. Но и морозы, в случае намокания, переносит гораздо хуже. Это нужно учитывать.

Печную фурнитуру (дверцы и плиты) лучше брать чугунную и как можно более массивную — самую стойкую к погодным перепадам на улице.

Задвижками, вьюшками и шиберами трубы можно пренебречь. Цель сохранения тепла для садовых печей не стоит. Хотя, если в конструкцию печного комплекса входит духовая печь по типу русской, то их приобретением все же следует озаботиться. Но в большинстве случаев средства перекрытия трубы не нужны.

Кирпич и камень для барбекю должны иметь высокую морозостойкость в нашем климате. Огнестойкость тоже важна, но не в той степени, как для печи, если барбекю оснащено металлическим ящиком для угольев

Сталь, если она достаточно толстая, также подходящий материал.

Компоновка и функции садовых печей

Прежде чем строить, хорошенько продумайте элементы, которые вы собираетесь воплотить в своей садовой печке. Не старайтесь добиться универсальности и многофункциональности. Не пытайтесь впихнуть мангал в духовку и дополнить все это коптильней. Универсальный инструмент всегда работает хуже специализированного. Поэтому каждой функции лучше посвятить отдельный пост.

Рациональная организация рабочего места компактного садового барбекю

Компоновать элементы можно как угодно: в линию, крестом, буквой Г. Просто продумайте систему дымоудаления и эргономику. А также обратите внимание на наличие свободной площади. Наиболее частые функциональные элементы в садовых печах: плита, мангал, русская печь, печь для пиццы, тандыр, коптильня.

Слева духовка, справа коптильня, в центре мангал-барбекю

Проектирование барбекю

Начинающему печнику разобраться с порядком кладки барбекю непросто. Даже опытные мастера порой испытывают затруднение. Кто-то раскладывает кирпич на свободной площадке, а кто-то лепит из пластилина или хлебного мякиша кирпичики и строит крохотные модельки. Как вариант, можно воспользоваться компьютерными программами Google SketchUp, Базис-Мебельщик, Atlantis, ArchiCAD и т.п. А можно и просто нарисовать чертеж от руки. Удобнее всего это делать на миллиметровке. В крайнем случае можно взять лист бумаги в клетку.

Перед тем, как приниматься за строительство садового мангала-барбекю, желательно иметь чертёж сооружения, желательно с порядовкой

На что следует обратить внимание при кладке

  • Не перевязывайте кладку теплового ядра из шамотного кирпича с остальным массивом. Поскольку КТР (коэффициент теплового расширения) шамотного кирпича выше, чем красного керамического, оставляйте ядру запас на тепловую деформацию.
  • Раствор — герметизация швов, а не клей.
  • У каждой топки желательно наличие своего дымового канала, без совмещений.
  • В русских печах и других печках, предназначенных для выпечки хлеба, шамотный кирпич не используется. Только красный! У шамотного теплоемкость на порядок ниже. В крайнем случае можно выполнить футеровку внутренних поверхностей камеры печи — это повысит ремонтопригодность.

Кладка без футеровки

Кладка с футеровкой

  • Не пытайтесь сделать мангал из кирпича. Лучший вариант исполнения — металлический ящик-корыто из стали 3 мм (можно больше), установленный в кирпичную нишу. По всему периметру он должен иметь отверстия для поступления кислорода. А по верхней грани, чуть ниже пропилов для шампуров, желательно пустить обвязку из более толстого металла. Это позволит избежать коробления и деформации при нагреве.
  • Поскольку ящик мангала ограничен с трех сторон кирпичными стенками, особое внимание следует уделить высоте мангала. При большой высоте стенок шашлык получается копченым. При малой — сухим. Как показала практика, оптимальная высота мангала — 15 см.

Пример проекта садовой печи-барбекю, схематично выполненной в программе Google SketchUp. Пример того, как еще на стадии проектирования можно получить представление о пропорциях и габаритах будущего строения. Печной комплекс состоит из дровяной плиты, мангала над нишей для дров и большого очага-камина, в который можно поставить глиняный тандыр. Дымоудаление по трем отдельным каналам, объединенным в один общий блок. Рисунок кирпича на поверхности не соответствует порядовке, но дан для наглядности текстуры. Пропорции даны с учетом геометрии и размера кирпича

Печное дело, как и всякое традиционное ремесло, при видимой простоте и доступности имеет множество тонкостей, секретов и требует от исполнителя большого опыта и практики, поэтому лучше доверится профессионалам.

Видео: строительство садовой печи-барбекю из кирпича с мангалом

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

teploguru.ru

Печи барбекю из кирпича: алгоритм возведения

В России многие считают, что мода на барбекю пришла к нам из Америки. На самом деле идея убрать громоздкую печь из кухни и перенести ее на лужайку впервые пришла британцам. Идея барбекю из кирпича или дикого камня понравилась многим народам и постепенно распространилась по миру. Согласитесь, намного приятнее встречать гостей на свежем воздухе, возбуждая аппетит запахом ароматного дымка и жарящегося мяса. Сегодня «крытые» мангалы используют не только для жарки шашлыков. На решетках или шампурах можно жарить колбаски, запекать овощи. Где же взять печь барбекю, способную функционировать зимой и летом? Есть три решения.

Схема печи-барбекю.

  1. Купить готовый кованый мангал (они могут стационарными или портативными).
  2. Пригласить бригаду мастеров-печников, чтобы возвести мангал из кирпича у себя во дворе.
  3. Построить барбекю из кирпича самостоятельно.

Нельзя сказать, что последнее решение обойдется дешевле, чем приглашение бригады мастеров. Но что может порадовать дачников больше, чем роскошная печка, сложенная своими руками?

Справиться со строительством можно, если точно соблюдать алгоритм возведения кирпичной печи барбекю.

Где нам можно печь построить?

Схема кладки кирпича печи барбекю.

Выбор места — важный начальный этап работы. Придется учитывать множество тонкостей, некоторые из которых не связаны напрямую с безопасностью или процессом строительства.

Нельзя располагать барбекю из кирпича или любого другого материала рядом с жилыми постройками. Дымок будет попадать в окна. При неосторожном обращении может начаться пожар. Лучше расположить мангал подальше от дома, на зеленой лужайке или газоне.

На расстоянии 10 м от печи должно быть свободное пространство: этого требуют правила пожарной безопасности.

Перед барбекю из кирпича должна располагаться удобная, просторная площадка. Чем она больше, тем лучше, ведь вокруг жарящихся шашлыков или колбасок будут толпиться и дети, и взрослые.

Хорошо, если есть возможность рядом с печкой-барбекю выделить место для установки хозяйственного столика. Он пригодится для специй и т.п.

Рядом обязательно должно быть место для ящика с песком, огнетушителя и т.п.

Рисунок 1. Примерная схема фундамента под печь-барбекю.

Нельзя устанавливать печь барбекю или мангал вблизи деревьев: они могут загореться. А клумбы, находящиеся рядом с площадкой для барбекю могут быть вытоптаны «веселыми» гостями.

После того как место постройки очага будет определено, можно выбирать проект, по которому будет вестись строительство. Самостоятельно можно построить:

  • облицованную диким камнем или кирпичом печь-барбекю из кирпича и с навесом от дождя;
  • очаг со столешницей и мойкой для посуды;
  • жаровню с дымоходом.

Существуют и другие модели. Их выбор зависит исключительно от вкуса хозяина, его финансовых возможностей и мастерства.

Очень сложную конструкцию можно заказать специалистам, а печь попроще лучше выложить самому.

Как только выбор проекта завершен и принято решение о том, кто будет строить, можно переходить к следующему этапу — выбору и подсчету необходимого материала.

Вернуться к оглавлению

Жаровня из кирпича: что для нее нужно

Рисунок 2. Простейшая печь-барбекю с жаровней из облицовочного кирпича.

Если нет опыта в кладке, то лучше выбирать несложный проект печи барбекю. Со строительством печки из огнеупорного кирпича справиться сможет даже неопытный в печном деле, но внимательный и умелый мастер. Для работы ему потребуется:

  1. Облицовочный и огнеупорный кирпич. Его количество будет зависеть от размеров мангала. Строить можно также из бетона, железа, но это сложнее и требует дополнительных работ: штукатурки, покраски.
  2. Материал для столешницы: бетон, камень, дерево или готовая столешница из магазина (это наименее удачный вариант).
  3. Щебень, арматуру, армирующую сетку, бетон и песок для фундамента.
  4. Материал для опалубки.

Рисунок 3. Для обустройства жаровни нужно использовать только огнеупорный кирпич из облицовки.

Интересный момент: даже небольшая на вид печь может весить около тонны. Ставить такую тяжесть на землю нельзя, поэтому необходимо обязательно залить фундамент. Строитель может выбрать:

  • ленточный фундамент, повторяющий контуры очага;
  • бетонирование всей площадки.

Строительство фундамента начинают с определения точки промерзания грунта. Эти сведения узнают в Управлении геодезии.

Независимо от вида выбранного фундамента, его начинают с рытья траншеи. Именно для определения ее глубины нужно знать точку промерзания. Дно траншеи должно находиться ниже нее.

Вернуться к оглавлению

Устройство ленточного фундамента для печи-барбекю

Строительство начинают с разметки участка при помощи колышков. После этого роют траншею. Если участок имеет наклон, то копать нужно с самой низкой точки. Стены траншеи должны быть строго вертикальны. Перепад высоты на дне не должен быть более 2 см от одного конца котлована до другого. Последующие работы ничем не отличаются от устройства ленточного фундамента под любую строительную конструкцию (Рис.1).

Рисунок 4. Печь-барбекю укладывается согласно порядовке поэтапно.

  1. На очищенное дно котлована укладывают слой (15 см) песка, хорошо его утрамбовывают. Потом хорошо проливают водой и снова утрамбовывают.
  2. Насыпают такой же по толщине слой щебня, уплотняют.
  3. Проливают полученный «пирог» жидким бетоном, оставляют на 7 дней. В целях экономии времени и финансов подушку можно просто покрыть пленкой. Так тоже делают, но бетонная проливка придает конструкции большую прочность.
  4. Ставят опалубку. Начинающему мастеру лучше использовать фанеру, хотя сооружать опалубку можно из обрезков ненужных досок или колышков. Важно, чтобы листы стояли строго по вертикали.
  5. Устанавливают армированный каркас с шагом 10-25 см. Чем тяжелее печь, тем меньше шаг.
  6. Заливают бетон. Делать это нужно одновременно по всему периметру. Через каждые 10-20 см его хорошо утрамбовывают при помощи строительного вибратора. Протыкают щупом в нескольких местах (чтобы вышел воздух), снова заливают и уплотняют.
  7. Если опалубка съемная, ее удаляют через неделю. Освободившееся пространство просыпают глиной и снова утрамбовывают. Если вместо глины берут песок, что его хорошо проливают водой.

Готовый фундамент обрабатывают жидкой гидроизоляцией. Сверху устраивают гидроизоляционный слой.

Если кто-то считает, что для печки такой фундамент сооружать дорого и не нужно, то можно воспользоваться другим способом. С площадки снимают грунт, просыпают ее гравием и песком, потом проливают бетоном.

Вернуться к оглавлению

Основной этап: строим печь из кирпича

Если мастер не имеет опыта, то лучше всего выбрать проект классической садовой печи, а жаровню устроить из облицовочного кирпича (Рис.2). Строить придется поэтапно.

Рисунок 5. Барбекю в стиле русской печки с приставной плитой.

  1. Подготавливают раствор для кирпичной кладки. Кто-то из мастеров считает, что нужно выдерживать пропорцию 1:2:4, другие считают, лучше на 1 кг цемента лучше брать 3 кг песка.
  2. Первая часть печи, с которой начинается кладка, называется поленницей. Считается, что она должна не превышать высотой 70-80 см, но лучше, если ее высота будет соответствовать росту человека, который чаще всех готовит на этой печке.
  3. Начиная с угла, выкладывают 11-13 рядов, через каждый ряд проверяют вертикальность кладки. Кирпич должен располагаться «шахматкой». Толщина швов должна быть 4-5 см. Определяют нужное количество раствора так: надавливают на уложенный кирпич, при этом раствор не должен выдавливаться из шва.
  4. Начинают выкладывать жаровню (Рис.3). Для этого один ряд кирпичей выкладывают поперек кладки поленницы (это называется «тычком»). Так организовывают внутренний выступ для будущей жаровни. Вмуровывают равносторонние уголки. Расстояние между ними должно равняться длине огнеупорного кирпича. Следующий ряд можно выложить из облицовочного кирпича. Днище и стены жаровни выкладывают огнеупорным. Поднимают кладку на нужную высоту (обычно это 4-5 рядов) и снова укладывают кирпичи тычком. Позже здесь будет сетка для барбекю.
  5. Чтобы ветер не мешал огню, выкладывают еще 4-5 рядов, потом саморезами прикрепляют столешницу.

Теперь только осталось убрать строительный мусор и начать с удовольствием пользоваться новой, самостоятельно сложенной печкой (Рис.4).

Вернуться к оглавлению

Сложные виды кирпичных мангалов

Рисунок 6. Барбекю-комплекс угловой.

Существуют и более сложные печи. Они отличаются планировкой, устройством мангалов, величиной. Условно их можно разбить на группы в зависимости от архитектуры и места установки.

  1. В беседках можно установить миниатюрную русскую печку с жаровней для барбекю и приставной плитой или железным мангалом. Русские печи удобны и функциональны. В такой печке можно предусмотреть место и для установки стационарного кирпичного мангала (Рис.5). На площадке (решетке) для барбекю можно жарить мясо и овощи, в плите — плов и супы, а в жаровой камере можно печь вкусные пироги или коптить мясо. К печке можно подвести воду, оборудовать конструкцию дополнительным разделочным столиком и т.д. Величина «русской» печки зависит от размеров беседки, в которой ее планируется установить.
  2. Барбекю-камины. От прочих конструкций они отличаются широкой и высокой топкой. Именно в таких моделях можно не только устраивать жаровни для крупной дичи, но и жарить на вертеле кабанчиков и прочую живность.
  3. Барбекю комплексы. Они могут фронтальными и угловыми, состоять из русской печки, мангала, встроенного котла для плова, тандыра, плиты, коптильни и т.д. (Рис.6). Комплектация зависит исключительно от вкуса и финансовых возможностей хозяина. Такую печь построить своими руками может только мастер с большим опытом печных работ, поэтому без найма бригады не обойтись. Зато такое барбекю будет служить не только для приготовления еды, но и роскошным архитектурным украшением дома, сада или беседки (комплексы можно устанавливать в закрытом помещении).

Вернуться к оглавлению

Финские беседки с кирпичными печами для барбекю

Это специальные конструкции, приспособления для приготовления угощения в любую погоду. Сначала монтируется печь.

В Европе часто используют готовые чугунные устройства, но кирпичный очаг надежнее и долговечнее. Обязательное требование: устройство должно быть округлой формы. Вокруг очага устраивается круглая столешница. Она нужна для того, чтобы каждый из гостей мог подойти к мангалу и положить себе приглянувшийся кусочек. Над печкой собирается такая же круглая беседка с застекленными окнами и входной дверью. Стекла лучше всего делать съемными: тогда беседкой можно будет пользоваться в любое время года. При желании вдоль стен можно устроить лавочки.

1popechi.ru

Печь барбекю из кирпича своими руками

Оглавление:

  1. Что такое барбекю?
  2. Как выбрать удобную конструкцию печи?
  3. Как построить печь-барбекю своими руками
  4. Материалы для кладки печи-барбекю
  5. Процесс кладки барбекю-печи своими руками

Загородный отдых трудно представить себе без приготовления ароматного, нежного, вкусного шашлыка! Чтобы удивить гостей своими кулинарными способностями и гостеприимством, можно, конечно, воспользоваться и обычным переносным мангалом. Но гораздо лучше и приятнее построить барбекю из кирпича своими руками и похвастаться перед друзьями не только вкусными блюдами, но и искусством печника. Эта работа не так сложна, как может показаться, зато ее результатом можно будет пользоваться долгие годы.

Что такое барбекю?

Это печь, расположенная на открытом воздухе и предназначенная для приготовления блюд на открытом огне. В отличие от обычного мангала, она имеет более солидный вид, располагается стационарно и кладется из кирпича. Установить ее можно как под открытым небом, так и под крышей – например, в беседке или летней кухне, под навесом. Если мангал – кавказская традиция, то барбекю очень уважают, например, в США: правда, там в ходу, в основном, именно переносной вариант такого жарочного устройства.

Разновидностей таких печей немало, хотя принцип действия, конечно, один и тот же. Часто барбекю комбинируются с другими видами печей и плит – это дает возможность жарить мясо или овощи не только на открытом огне, но и на сковороде, а также варить различные блюда в казане, кастрюле, воке, вскипятить чай и т.д. В такой печи можно даже установить вертел для жарения дичи – охотники, конечно, с удовольствием попробуют на вкус свою добычу, приготовленную подобным способом.

Как выбрать удобную конструкцию печи?

Делать это нужно, исходя из своих привычек, материальных возможностей и здравого смысла. Если гости бывают у вас частенько и в большом количестве, стоит задуматься о серьезной конструкции, в которую входила бы не только барбекю, но и другие жарочные приспособления – плита, вертел, а также разделочный стол и т.д. Все это сделает приготовление пищи гораздо быстрее, удобнее и проще.

Если же вы сами редкий гость на своей даче, возможно, нет смысла устраивать грандиозную стройку, и достаточно простой печи. Подумайте и о площади, которую она займет – есть ли на вашем участке достаточно места, чтобы разместить барбекю удобно и безопасно.

Как построить печь-барбекю своими руками

Прежде всего, необходимо выбрать место для строительства. Во время топки печи неизбежно будут появляться искры – устанавливать ее нужно подальше от деревьев, деревянных заборов, домов и любых других объектов, которые могут быстро воспламениться. Обратите внимание, куда обычно дует ветер – горящая искра может попасть и к соседям, это также нужно учесть.

Выбрав наиболее удобную конструкцию будущей печи, определившись с ее размерами и конфигурацией, можно приступать к постройке. Мы будем сооружать печь из кирпича с решеткой и разделочной столешницей.

Как и любая печь, барбекю нуждается в собственном фундаменте – постройка будет тяжелая и массивная. Поэтому первым этапом строительства будет именно его обустройство. Наиболее простой и надежный вариант – плитный фундамент из железобетона или бутобетона. Размеры фундамента должны быть больше периметра самой печи на 10-15 см.

Материалы для кладки печи-барбекю

Для кладки печей используют обычный керамический кирпич и огнеупорный, из шамотной глины. Можно комбинировать их во время кладки, однако следует помнить о разнице их температурного расширения – шамотный кирпич при нагревании увеличивается больше, чем керамический. Поэтому в местах стыковки разных по качеству кирпичей необходимо делать компенсационные швы, а лучше не скупиться и выложить печь полностью из огнеупорного материала.

Кладка печей любого типа производится на глинистый раствор. Обычный строительный, на основе цемента, не подойдет, так как он не выдерживает высоких температур и растрескивается. Для приготовления кладочного раствора применяются природная глина, песок и вода. Соотношение их зависит от того, какая глина встречается в данном месторождении – постная, нормальная или жирная. В среднем на 1 часть глины берут 1-2 части песка и 0,25 части воды.

Для кладки потребуются и инструменты: мастерок, кирочка, а также строительный уровень и отвес. Запаситесь также металлической плитой, решеткой для барбекю, уголками 45х45, столешницей из дерева или ламинированной плиты ДСП.

Процесс кладки барбекю-печи своими руками

1-4 ряд: выкладываем Ш-образно стенки подпечья и подстолья. Кирпич укладываем плашмя, углы перевязываем ложковой кладкой.5 ряд: укладываем уголок для перекрытия дна топки. На три поперечные стенки укладываем кирпич плашмя поперек, чтобы он выступал с обеих сторон на одинаковую длину. Перекрываем арку подпечья по уголку, укладываем лист металла – это будет дно топки.6-8 ряд: кладем так же, как и первые ряды, перевязывая углы ложковой кладкой. В шестом ряду под будущим столиком закрепляется полка для кухонной утвари, инструментов и т.п. Изготовить ее можно из толстой фанеры, досок и т.п.9 ряд снова кладем тычком, т.е. кирпич поперек кладки. Таким образом, образуется место для установки жарочной решетки с одной стороны и разделочной столешницы – с другой. Укладываем решетку и закрепляем крышку стола.

10-12 ряд выкладываются только вокруг жарочной решетки, чтобы создать преграду для ветра. Строительство печи-барбекю можно закончить и на этом – однако мы продолжим сооружение дымохода. Это значительно удобнее, дым уходит вверх, а не распространяется на уровне горения огня.13 ряд кладем, как и предыдущие, а в 14-м ряду снова устанавливаем металлический уголок для перекрывания зоны барбекю сверху и начала дымохода.15 ряд образует четырехугольное основание дымохода.16 ряд: на фасадной части кирпичи кладутся тычком, а с трех других сторон – ложком. Образуется небольшая «каминная» полка над зоной готовки.17 ряд кладем наоборот: фронтальная часть ложковой кладкой, а остальные – тычком.18 ряд: фасадная часть укладывается тычком, остальные стороны – ложком со сдвигом на полкирпича внутрь. Образуется сужение дымохода.19-21 ряд: ложковая кладка со всех сторон.22 ряд: боковые стенки выкладываем тычком. В 23 ряду сужаем дымоход и начинаем выкладывать трубу. Высота ее может быть любой, желательно не менее 4 м. Верхние три ряда кладутся только боковые стенки, а сверху накрываются поперек кирпичом, чтобы закрыть дымоход от осадков.

Второй вариант порядовки, графический:

 

Вот, собственно, и все. Готовьте со вкусом, стройте с огоньком!

Интересное: "Кладка печей своими руками".

opechkah.ru