Липовый веник для бани: чем хорош и как заготовить. Как запаривать


Как запаривать каши 🚩 овсяная каша в термосе 🚩 Наука 🚩 Другое

Манка – мука крупного помола из твердых сортов пшеницы. Она варится за минуты, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки (0,2%), богата растительным белком и крахмалом. Это единственная каша, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Именно поэтому ее включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В общем, не каша, а какой-то праздник здоровья (разве что диабетикам она категорически противопоказана, и детям до года ее сейчас не рекомендуют).

Необычайная легкость приготовления, помноженная на дешевизну и пользу для здоровья, сделала манную кашу неслыханно популярной. И эта же обманчивая простота привела к тому, что варили ее как придется, «на глазок». И получалось… невкусно.

На самом деле правила варки манной каши просты. Варить манку надо в молоке. И очень строго соблюдать пропорции (на литр молока –  полтора стакана крупы).

Молоко доведите до кипения и, постоянно помешивая, струйкой всыпьте манную крупу. При этом струйка не должна быть «чем тоньше, тем лучше», как полагают многие. Дело в том, что на поверхности кипящего молока образуются пенки, и легчайшие крупинки манки не могут справиться с этой преградой. Именно поэтому в каше и появляются комки. Поэтому секрет варки манной каши без комков –  всыпать крупу смелее.

Манную кашу надо варить, постоянно помешивая, одну-две минуты. После этого –  выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и дать каше настояться 10-15 минут. За это время она «дойдет до кондиции».

Вот теперь блюдо можно сдабривать маслом, добавлять кусочки фруктов или ягоды, варенье, предварительно размоченный изюм …  И пробовать настоящую манную кашу!

Манна каша особенно хороша  тем, что прекрасно сочетается с множеством продуктов, сходя и за основное блюдо, и за изысканный десерт.

Самый простой способ приготовить десерт из манки – разлить еще теплую манную кашу, сваренную на молоке, по порционным силиконовым формочкам, после чего остудить и выложить «мини-пудинг» на тарелку.

Подавать такую кашу можно со взбитыми сливками, шоколадным или ягодным соусом, сгущенкой, вареньем… Простор для творчества тут практически ничем не ограничен. Можно «улучшить» и саму кашу, добавив в нее перед охлаждением ваниль или корицу, кусочки мармелада или фруктов.

В таком виде «скучную манку» едят даже самые привередливые дети. Особенно хороша она в летнюю жару, когда горячую кашу есть совершенно не хочется. А ведь порция такого лакомства вполне сойдет за полноценный завтрак.

Но, конечно же, существуют и другие рецепты манных лакомств.

Самая известная разновидность манной каши  – та, которую по легенде придумал граф Гурьев, министр финансов Российской империи, изрядный сладкоежка. Скорее ее можно назвать манным тортом. Гурьевскую кашу очень любил император Александр III, она даже фигурировала в меню торжественного обеда в честь его коронации. Это очень трудоемкое, но в то же время очень вкусное блюдо.

Для того, чтобы приготовить императорскую кашу, вам потребуется:

  • 1,25 л. молока или сливок,
  • 0,5 стакана манки,
  • 0,5 кг грецких или кедровых  орехов,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 0,5 стакана варенья без косточек,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • кардамон (или молотая лимонная цедра, или корица).

Очищенные орехи залейте кипятком на несколько минут, после чего откиньте на дуршлаг, очистите от тонкой кожицы, подсушите и измельчите.

Вылейте молоко или сливки в плоскую и широкую огнеупорную посуду и поставьте в нагретую духовку. Через некоторое время на поверхности начнут образовываться плотные, крепкие молочные пенки. Когда пенка зарумянится – надо снять ее с молока и положить в отдельную посуду, после чего вновь вернуть молоко в духовку. Всего надо собрать с молока от 8 до 12 пенок.

На оставшемся молоке сварите манную кашу и всыпьте в нее сахар, пряности, измельченные орехи. Добавьте масло и как следует перемешайте.

В огнеупорную посуду с высокими краями налейте тонкий слой манной каши (его толщина должна быть от  пяти миллиметров до сантиметра), аккуратно накройте его пенкой. Можно посыпать пенку орехами, фруктами, цукатами и т.д. Потом надо налить второй слой, переслоить пенкой и так далее. В предпоследний слой добавить немного варенья.

Получившуюся «слойку» надо поставить на 10 мин в нагретую духовку. После этого достаньте кашу, залейте оставшимся вареньем или украсьте фруктами, посыпьте орехами и подавайте на стол в той же посуде.

Конечно, есть и более простые рецепты лакомств на основе манной каши. Для приготовления двухслойного манника вам понадобится:

  • 200 г манной крупы,
  • 1,25 стакана молока,
  • 1,25 стакана ягодного сока (можно использовать клюквенный, смородиновый, черничный),
  • сахар по вкусу.

Сварите две порции  густой и сладкой манной каши: одну на молоке, другую на ягодном соке. 

На блюдо налейте слой молочной каши, сверху – слой ягодной и дайте застыть. Холодный манник разрезать на куски и подать с вареньем или взбитыми сливками.

Вместо ягодного слоя вы можете сделать шоколадный – для этого сварите манку на молоке с добавлением какао-порошка.

Для приготовления этого десерта возьмите:

  • 200 г клюквы или черники,
  • 200 г сахара,
  • 4 ст.л. манной крупы.

Ягоды разомните, добавьте полстакана кипятка и дайте настояться 10-15 минут. Процедите, отожмите  ягоду через марлю. Полученный сок уберите в холодильник.

Оставшийся ягодный «жмых» надо залить водой (0.5 литра), довести до кипения, проварить 5-10 минут и процедить. В получившийся отвар добавьте сахар, доведите до кипения,  всыпьте манную крупу. Проварите 1-2 минуты, дайте настояться.

После этого готовую кашу надо охладить, влить в нее клюквенный сок (он не подвергался тепловой обработке и сохранил все витамины) и взбить миксером до увеличения в объеме в полтора-два раза.

Готовый мусс разложите по креманкам и поставить в холодильник на 3-4 часа.

Классическая манная каша варится на молоке. Но манную крупу можно приготовить и на воде, сварив несладкую кашу, вкус которой будет совсем непохож на «детскую пищу».

Для приготовления манной каши на воде возьмите:

  • 1 стакан манки,
  • 50 грамм сливочного масла,
  • луковица,
  • растительное масло, соль по вкусу.

Луковицу очистите, нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

Манную крупу обжарьте  на сухой сковороде до светло-коричневого цвета.

Всыпьте подготовленную крупу  в кипящую подсоленную воду и варите, интенсивно помешивая, 2-3 минуты. Дайте настояться под крышкой, после чего заправьте жареным луком.

www.kakprosto.ru

Как запаривать гречку для похудения, эффективность крупы, противопоказания

Содержание статьи

 Гречневая диета – это отличный способ почистить организм и избавиться от лишнего веса. Крупа насытит организм полезными витаминами, микроэлементами и минералами, которыми она богата. Лучше всего при приготовлении не применять варку, чтобы максимально сохранить всю полезность. Тогда возникает закономерный вопрос о том, как запаривать гречку по всем правилам. Постараемся разобраться в этом вопросе и дать исчерпывающий ответ.

Польза гречки

Гречка – исконно русская крупа, богатая незаменимыми микроэлементами. Содержит:

  • витамины группы B;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • фтор;
  • марганец;
  • йод;
  • цинк;
  • кобальт;
  • фолиевую кислоту;
  • щавелевую кислоту.

Содержит такой важный элемент, как рутин. Он помогает организму набраться энергии и укрепляет сосудистую систему.

 Важно знать, что при выращивании этой сельскохозяйственной культуры не используют удобрений и ядов для борьбы с сорняками. Гречневая культура относится к неприхотливым растениям и может расти на любой почве.

 Клетчатка в составе крупы – элемент, который способствует сбросу лишнего веса. Главное — не растерять ее полезных свойств после термической обработки. Как же запаривать гречку максимально выгодно для фигуры? Есть несколько способов. Но прежде разберемся подробнее в вопросе о том, чем полезна запаренная крупа для фигуры.

Чем полезна запаренная гречка для похудения

  • Продукт содержит сложные углеводы, а они попадают в организм, и долгое время проходят процедуру переваривания. Таким образом, у человека чувство голода появляется нескоро.
  • При соблюдении диет на основе запаренной гречки не возникает дефицита витаминов и микроэлементов.
  • Уникальный белок гречки способен заменить животные протеины. Поэтому блюдо незаменимо для вегетарианцев. Подходит и для белковых диет.
  • Как и любая каша, гречневая служит своеобразным очистителем организма от шлака и токсинов. В результате улучшаются обменные процессы пищеварения, и происходит потеря лишних килограмм. При этом похудевший человек выглядит свежо и молодо.

Но все эти утверждения справедливы при условии правильного приготовления гречки без использования масел и сахаров.

 Хорошо сочетается блюдо с кефиром, натуральным йогуртом. Запивать можно зеленым чаем. Как запарить гречку для похудения кипятком и молочнокислым продуктом, читайте ниже.

Гречневая крупа с кефиром

Сырые гречневые ядра с кефиром помогут не только похудеть, но и укрепить иммунитет. Такое блюдо благотворно влияет на работу желудка, кишечника, поджелудочной и печени. Как запарить гречку кефиром так, чтобы получилось не только полезное, но и вкусное кушанье?

 Готовить лучше вечером. На самом деле нет ничего сложного. На две столовые ложки ядер нужно взять 0,2 литра кефира. Конечно, перед приготовлением не забываем промыть крупу в нескольких водах, пока жидкость не станет прозрачной. Далее надо высушить зерна, чтобы в процессе набухания участвовал только кисломолочный продукт. Заливать кашу можно кефиром, простоквашей или жидким натуральным йогуртом без сахара.

 С накрытой крышкой полученную смесь нужно оставить на всю ночь. На завтрак получится отличное блюдо для красоты и здоровья. Если диета не строгая, то можно добавить специи: куркуму, укроп, петрушку, фенхель и другие по вкусу. Не запрещается добавить ложку меда, горсть орехов или фрукты. При запорах помогут яблоки или чернослив.

 Не надо бояться того, что каша получится твердой и невкусной. Благодаря кислотам кефира крупа набухает и становится вкусной и сытной. Буквально через пару дней такого завтрака человек может почувствовать прилив сил и улучшение цвета кожи, состояния волос и ногтей.

Запаривание кипятком

 Не всем нравится вкус кефира, поэтому разберемся с вопросом о том, как запарить гречку кипятком. Подготовить ядра нужно так же, как и в первом случае. Для приготовления лучше обзавестись посудой с плотно закрывающейся крышкой или термосом. Вечером залить крупу кипятком, а утром употребить в качестве завтрака. Такая каша не будет отличаться по своим вкусовым качествам от гречки, приготовленной традиционным способом.

 Ограничений по употреблению нет. Можно есть столько, сколько требует организм. Но лучше не злоупотреблять и есть кашу в качестве утолителя голода небольшими порциями.

Запаривание холодной водой

 Как запарить гречку для похудения с наибольшей пользой? Для этого надо залить крупу на ночь именно холодной водой, причем лучше взять ее из родника. В этом случае потери витаминов не произойдет. Каша по консистенции будет рассыпчатой и немного тверже, чем при обработке кипятком. Но не растеряет своих вкусовых качеств. Приобретет легкий привкус ореха.

 Есть одно правило о том, как запаривать гречку. Нужно брать столько крупы, сколько съедите за день. После хранения в холодильнике или при комнатной температуре на следующий день каша окажется несъедобной.

Основы диеты с запаренной гречкой

 Теперь, когда известны все правила о том, как запарить гречку на ночь, с водой и с кефиром, можно поговорить и о диетах, основанных на этом блюде.

 Диетологи советуют разделить прием запаренной гречки на 6 частей. Порции должны быть равны размеру горсти, которая вмещается в ладонь. Такой подход позволит сузить желудок.

Как запаривать гречку для диеты? Точно так же, как и описано выше. Никаких добавок в кашу быть не должно. Особенно это касается соли!

Ужинать нужно за 4 часа до сна.

 Помимо гречки, можно и нужно пить чистую воду. В количестве не менее 1,5 литра. Не запрещаются чаи из трав и кисломолочные напитки.

 Если диета длится 3 дня, то не стоит включать в нее дополнительные продукты. Для остальных случаев, чем больше дней, тем больше новых продуктов можно прибавлять. Это могут быть овощи и фрукты.

 Судя по отзывам, можно сбросить до 7-8 кг за одну неделю. Такие результаты — не миф. В результате диеты уменьшается и исчезает отечность в тканях. Благодаря выведению вредных веществ из организма улучшается работа внутренних органов.

 Прежде чем задаваться вопросом: «Как правильно запаривать гречку для похудения?», — нужно ознакомиться с противопоказаниями.

Противопоказания

Как и любая диета, рацион питания, основанный на запаренной гречке, имеет свои противопоказания. К ним относят:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (хронические и острые).
  • Сахарный диабет.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Кормление грудью.
  • Подростковый и детский возраст.
  • Стрессовые состояния.
  • Болезни ротовой полости.
  • Повышенная свертываемость крови.

 Напомним, что это противопоказания к диете, но не к употреблению запаренной крупы время от времени.

Важно при соблюдении строгого режима питания прислушиваться к своему организму. При малейших появлениях плохого самочувствия нужно прекратить диету. Врачи не рекомендуют питаться запаренной гречкой более трех дней подряд. Ведь может произойти дефицит витаминов и важных веществ в организме. Хотя диетологи советуют восполнять недостатки с помощью комплексов витаминов.

 Людям с заболеваниями сердца и сосудистой системы чрезмерное употребление гречневой кашей грозит усугублением состояния. Ведь крупа обладает свойством повышать общий тонус.

 Большое количество гречихи в рационе может вызвать образование слизи, желчи и газов. Это недопустимо при болезнях ЖКТ.

 Вместе с тем умеренное употребление каши не повлечет за собой никаких отрицательных последствий.

При каких заболеваниях и состояниях запаренная крупа наиболее полезна

 Выше расписано несколько способов того, как правильно запарить гречку для похудения и поддержания здоровья. А при каких случаях блюдо из заваренной крупы будет наиболее полезно?

 Врачи и диетологи рекомендуют включить в рацион запаренную гречневую кашу больным с такими диагнозами, как:

  • сахарный диабет;
  • нервные расстройства;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • малокровие;
  • болезни печени.

Гречка поможет справиться с анемией, улучшит зрение и мозговое кровообращение.

Крупа полезна в рационе у людей, недавно перенесших тяжелые болезни.

 Как запаривать гречку при сахарном диабете? Нужно перемолоть крупу и ядра грецких орехов. На 500 грамм крупы берется 100 грамм орехов. Полторы ложки полученного порошка нужно залить вечером простоквашей — 55-60 мл. Утром съесть полученный завтрак на голодный желудок. Дополнить блюдо яблоком.

Отзывы о диете с запаренной гречкой

 Отзывы о диете с запаренной гречневой крупой имеют разный характер. Сначала о самом процессе. Есть люди, которым такой рацион показался жестким и однообразным. Они с трудом продержались три дня и забросили диету. Но при этом снизить вес удалось на 2-3 кг, что тоже неплохо.

 Любители гречневой каши с удовольствием снижают вес с помощью обожаемого блюда. За неделю им удается скинуть до 5 кг. При этом заметно повышается жизненный тонус, улучшается цвет лица и общее самочувствие.

 По отзывам, худеющие люди, которые немного уходили от жестких правил диеты в сторону, добивались хороших результатов. Ключевое слово в этом случае – немного. Одни делали себе поджарку из морковки и лука и добавляли в кашу. Жарить при этом можно на капельке растительного масла, не больше. Лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием.

 Для заправки подойдет соевый соус, но нужно выбрать натуральный продукт, без добавок из сахара и консервантов.

Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.

Как запаривать гречку для похудения

Оцените статью

www.jirabas.ru

Как запаривать гречку для похудения?

Гречневая диета – это отличный способ почистить организм и избавиться от лишнего веса. Крупа насытит организм полезными витаминами, микроэлементами и минералами, которыми она богата. Лучше всего при приготовлении не применять варку, чтобы максимально сохранить всю полезность. Тогда возникает закономерный вопрос о том, как запаривать гречку по всем правилам. Постараемся разобраться в этом вопросе и дать исчерпывающий ответ.

Польза гречки

Гречка – исконно русская крупа, богатая незаменимыми микроэлементами. Содержит:

  • витамины группы B;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • фтор;
  • марганец;
  • йод;
  • цинк;
  • кобальт;
  • фолиевую кислоту;
  • щавелевую кислоту.

Содержит такой важный элемент, как рутин. Он помогает организму набраться энергии и укрепляет сосудистую систему.

Важно знать, что при выращивании этой сельскохозяйственной культуры не используют удобрений и ядов для борьбы с сорняками. Гречневая культура относится к неприхотливым растениям и может расти на любой почве.

Клетчатка в составе крупы – элемент, который способствует сбросу лишнего веса. Главное - не растерять ее полезных свойств после термической обработки. Как же запаривать гречку максимально выгодно для фигуры? Есть несколько способов. Но прежде разберемся подробнее в вопросе о том, чем полезна запаренная крупа для фигуры.

Чем полезна запаренная гречка для похудения?

  • Продукт содержит сложные углеводы, а они попадают в организм, и долгое время проходят процедуру переваривания. Таким образом, у человека чувство голода появляется нескоро.
  • При соблюдении диет на основе запаренной гречки не возникает дефицита витаминов и микроэлементов.
  • Уникальный белок гречки способен заменить животные протеины. Поэтому блюдо незаменимо для вегетарианцев. Подходит и для белковых диет.
  • Как и любая каша, гречневая служит своеобразным очистителем организма от шлака и токсинов. В результате улучшаются обменные процессы пищеварения, и происходит потеря лишних килограмм. При этом похудевший человек выглядит свежо и молодо.

Но все эти утверждения справедливы при условии правильного приготовления гречки без использования масел и сахаров. Хорошо сочетается блюдо с кефиром, натуральным йогуртом. Запивать можно зеленым чаем. Как запарить гречку для похудения кипятком и молочнокислым продуктом, читайте ниже.

Гречневая крупа с кефиром

Сырые гречневые ядра с кефиром помогут не только похудеть, но и укрепить иммунитет. Такое блюдо благотворно влияет на работу желудка, кишечника, поджелудочной и печени. Как запарить гречку кефиром так, чтобы получилось не только полезное, но и вкусное кушанье?

Готовить лучше вечером. На самом деле нет ничего сложного. На две столовые ложки ядер нужно взять 0,2 литра кефира. Конечно, перед приготовлением не забываем промыть крупу в нескольких водах, пока жидкость не станет прозрачной. Далее надо высушить зерна, чтобы в процессе набухания участвовал только кисломолочный продукт. Заливать кашу можно кефиром, простоквашей или жидким натуральным йогуртом без сахара.

С накрытой крышкой полученную смесь нужно оставить на всю ночь. На завтрак получится отличное блюдо для красоты и здоровья. Если диета не строгая, то можно добавить специи: куркуму, укроп, петрушку, фенхель и другие по вкусу. Не запрещается добавить ложку меда, горсть орехов или фрукты. При запорах помогут яблоки или чернослив.

Не надо бояться того, что каша получится твердой и невкусной. Благодаря кислотам кефира крупа набухает и становится вкусной и сытной. Буквально через пару дней такого завтрака человек может почувствовать прилив сил и улучшение цвета кожи, состояния волос и ногтей.

Запаривание кипятком

Не всем нравится вкус кефира, поэтому разберемся с вопросом о том, как запарить гречку кипятком. Подготовить ядра нужно так же, как и в первом случае. Для приготовления лучше обзавестись посудой с плотно закрывающейся крышкой или термосом. Вечером залить крупу кипятком, а утром употребить в качестве завтрака. Такая каша не будет отличаться по своим вкусовым качествам от гречки, приготовленной традиционным способом.

Ограничений по употреблению нет. Можно есть столько, сколько требует организм. Но лучше не злоупотреблять и есть кашу в качестве утолителя голода небольшими порциями.

Запаривание холодной водой

Как запарить гречку для похудения с наибольшей пользой? Для этого надо залить крупу на ночь именно холодной водой, причем лучше взять ее из родника. В этом случае потери витаминов не произойдет. Каша по консистенции будет рассыпчатой и немного тверже, чем при обработке кипятком. Но не растеряет своих вкусовых качеств. Приобретет легкий привкус ореха.

Есть одно правило о том, как запаривать гречку. Нужно брать столько крупы, сколько съедите за день. После хранения в холодильнике или при комнатной температуре на следующий день каша окажется несъедобной.

Основы диеты с запаренной гречкой

Теперь, когда известны все правила о том, как запарить гречку на ночь, с водой и с кефиром, можно поговорить и о диетах, основанных на этом блюде.

Диетологи советуют разделить прием запаренной гречки на 6 частей. Порции должны быть равны размеру горсти, которая вмещается в ладонь. Такой подход позволит сузить желудок.

Как запаривать гречку для диеты? Точно так же, как и описано выше. Никаких добавок в кашу быть не должно. Особенно это касается соли!

Ужинать нужно за 4 часа до сна.

Помимо гречки, можно и нужно пить чистую воду. В количестве не менее 1,5 литра. Не запрещаются чаи из трав и кисломолочные напитки.

Если диета длится 3 дня, то не стоит включать в нее дополнительные продукты. Для остальных случаев, чем больше дней, тем больше новых продуктов можно прибавлять. Это могут быть овощи и фрукты.

Судя по отзывам, можно сбросить до 7-8 кг за одну неделю. Такие результаты - не миф. В результате диеты уменьшается и исчезает отечность в тканях. Благодаря выведению вредных веществ из организма улучшается работа внутренних органов.

Прежде чем задаваться вопросом: «Как правильно запаривать гречку для похудения?», - нужно ознакомиться с противопоказаниями.

Противопоказания

Как и любая диета, рацион питания, основанный на запаренной гречке, имеет свои противопоказания. К ним относят:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (хронические и острые).
  • Сахарный диабет.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Кормление грудью.
  • Подростковый и детский возраст.
  • Стрессовые состояния.
  • Болезни ротовой полости.
  • Повышенная свертываемость крови.

Напомним, что это противопоказания к диете, но не к употреблению запаренной крупы время от времени.

Важно при соблюдении строгого режима питания прислушиваться к своему организму. При малейших появлениях плохого самочувствия нужно прекратить диету. Врачи не рекомендуют питаться запаренной гречкой более трех дней подряд. Ведь может произойти дефицит витаминов и важных веществ в организме. Хотя диетологи советуют восполнять недостатки с помощью комплексов витаминов.

Людям с заболеваниями сердца и сосудистой системы чрезмерное употребление гречневой кашей грозит усугублением состояния. Ведь крупа обладает свойством повышать общий тонус.

Большое количество гречихи в рационе может вызвать образование слизи, желчи и газов. Это недопустимо при болезнях ЖКТ.

Вместе с тем умеренное употребление каши не повлечет за собой никаких отрицательных последствий.

При каких заболеваниях и состояниях запаренная крупа наиболее полезна

Выше расписано несколько способов того, как правильно запарить гречку для похудения и поддержания здоровья. А при каких случаях блюдо из заваренной крупы будет наиболее полезно?

Врачи и диетологи рекомендуют включить в рацион запаренную гречневую кашу больным с такими диагнозами, как:

  • сахарный диабет;
  • нервные расстройства;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • малокровие;
  • болезни печени.

Гречка поможет справиться с анемией, улучшит зрение и мозговое кровообращение.

Крупа полезна в рационе у людей, недавно перенесших тяжелые болезни.

Как запаривать гречку при сахарном диабете? Нужно перемолоть крупу и ядра грецких орехов. На 500 грамм крупы берется 100 грамм орехов. Полторы ложки полученного порошка нужно залить вечером простоквашей - 55-60 мл. Утром съесть полученный завтрак на голодный желудок. Дополнить блюдо яблоком.

Отзывы о диете с запаренной гречкой

Отзывы о диете с запаренной гречневой крупой имеют разный характер. Сначала о самом процессе. Есть люди, которым такой рацион показался жестким и однообразным. Они с трудом продержались три дня и забросили диету. Но при этом снизить вес удалось на 2-3 кг, что тоже неплохо.

Любители гречневой каши с удовольствием снижают вес с помощью обожаемого блюда. За неделю им удается скинуть до 5 кг. При этом заметно повышается жизненный тонус, улучшается цвет лица и общее самочувствие.

По отзывам, худеющие люди, которые немного уходили от жестких правил диеты в сторону, добивались хороших результатов. Ключевое слово в этом случае – немного. Одни делали себе поджарку из морковки и лука и добавляли в кашу. Жарить при этом можно на капельке растительного масла, не больше. Лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием.

Для заправки подойдет соевый соус, но нужно выбрать натуральный продукт, без добавок из сахара и консервантов.

fb.ru

Желаете знать как правильно запаривать и использовать веник?

Веник в русской бане такой же важный атрибут, как и печь-каменка. Какая русская баня без веника?! Без веника можно обойтись в финской сауне, в турецком хамаме он вообще будет не уместен, но в русской бане сам процесс парения основан на использовании веника. Эфирные масла листвы способствуют оздоровлению, веником нагнетается жар к телу и делается очень полезный массаж, улучшающий кровообращение и увеличивающий оздоровительный эффект банных процедур.

Однако, чтобы веник был не бесполезным аксессуаром и действительно ценным дополнением русской бани, его надо правильно подготовить к использованию в парной. Купить веник можно свежий или сухой (со свежей или высохшей листвой). Запаривают свежие и сухие веники по-разному.

Как правильно запарить свежий веник

Свежий веник нельзя запаривать в кипятке! Листва свежего веника в кипятке не распарится, а раскиснет. Сам веник от кипятка станет тяжелым, пользоваться им будет крайне неудобно, если вы, конечно, не ставите себе цель накачать мускулатуру.

Для запаривания свежего веника берут теплую, но не горячую воду, в которой веник оставляют всего минут на 5. Долго держать свежий веник даже в теплой воде не стоит: все полезные вещества из него перейдут в воду, и целебная сила самого веника снизится.

И не спешите выливать воду, в которой запаривался веник: ее хорошо подливать на камни, ею полезно будет ополоснуть тело после парной.

Как правильно запаривать сухой веник

Чтобы запарить сухой веник, его минут на 20-30 помещают в холодную воду, а затем на несколько минут в горячую. Хорошо запаренный веник мягкий и гибкий. Массаж грубым жестким веником не доставит в парной никакого удовольствия, так как распаренная кожа становится очень чувствительной.

Если вам попался сильно пересушенный веник, его можно на 15 минут залить кипятком – это исправит ситуацию.

Если же париться вы собираетесь не в день покупки сухого веника, то лучше всего его просто залить холодной водой часов на 15. При таком запаривании веник сохранит все целебные вещества, которые могут разрушиться или выпариться в кипятке. Подготовленный таким образом веник непосредственно перед парной больше запаривать не нужно.

Как правильно пользоваться веником

Перед использованием веника его ручку следует обернуть мягкой тканью, чтобы на ладонях не появились мозоли, и чтобы не поцарапаться ветками.

Процесс парения следует начинать с лёгкого поглаживания по коже, потом можно перейти к компрессам – поднимать веник вверх для захвата горячего воздуха и опускать на тело, прижимая рукой к коже на несколько секунд. После компрессов, можно переходить к постёгиваниям – легонькими стежками пройтись пару раз по всему телу. Следующей процедурой является похлёстывание – движения становятся более широкими, при каждом прикасании к телу, веник следует немного прижимать рукой.

Сильно бить веником тело не надо, прикосновения веника ни в коем случае не должны быть болезненными!

Понравилась статья? Посоветуй друзьям:

Читайте так же:

vsvoeybane.ru

Как запаривать веник?

Банный веник - непременный атрибут посещения любой бани, без банного веника и баня не та. Банный веник это не инструмент для мазохизма, а веник, который несет большую пользу для тела и души. Неправильно замоченный веник не доставит вам никакого удовольствия. Так как же правильно замачивать веник в бане? Ответ вы найдете ниже.

Веник нельзя замачивать в горячей воде, в противном случае, будут испорчены листья и ветки, которые разваляться в процессе парения.

КАК ЗАМАЧИВАТЬ БАННЫЙ ВЕНИК, ЧТОБЫ ЛИСТЬЯ НЕ ОТВАЛИЛИСЬ?

Прежде всего веник должен быть хороший и не старый. Замочите веник в холодной воде минут на 5, после чего выньте его и переложите в теплую воду минут на 20. Это как раз необходимое время, перед тем, как идти в парилку. Рекомендуем ознакомиться, КАК ПАРИТЬСЯ ВЕНИКОМ?

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ЗАПАРИВАТЬ БАННЫЙ ВЕНИК?

Не рекомендуется запаривать веник в бане больше 30 минут, иначе листья сварятся и станут липкими и начнут отваливаться.

Если вы хотите, чтобы веник служил долго, замачивать его нужно по определенному условию. Положите веник для сауны в холодную воду за 10 часов до посещения сауны, по прошествию 10 часов веник необходимо укутать во влажную ткань и положить в парилку на несколько минут для разогрева. Перед тем, как использовать, окуните его в теплую воду и парьтесь.

КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ЛИСТЬЯ НА ВЕНИКЕ ДЕРЖАЛИСЬ ДОЛЬШЕ?

Как только вы зашли в баню, положите веники в тепленькую воду на четыре минуты, после чего положите его в пакет и завяжите, завязанный пакет положите в парилку ближе к печке. В таком положении веники запариваются в течение 1,5 часа и имеют температуру 70 градусов. Такой порядок запаривания веника, делает их более прочными. Рекомендуем ознакомиться, ДЕВИЧНИК В САУНЕ Вода от запаренного веника полезна, ей рекомендуется обливаться. Какой из вышеописанных способов выбрать для запаривания веника решать только вам. Мы же запариваем веник так. Кладем веник в тазик с холодной водой для запаривания и ставим его в парилку сауны, через 30 минут веник готов.

КОММЕНТАРИИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ

Илья: Веник в бане это настоящее удовольствие, и что бы он приносил это удовольствие его необходимо правильно запаривать. Например, я это делаю исключительно таким образом, что беру веник березовый или дубовый, кладу его в холодную воду в тазик и ставлю его в парильную комнату. Начинаю запаривать веник я с самого момента как вошел в сауну, так чтобы к моменту, когда я пойду в парилку он уже был запаренный.

Светлана: Я запариваю веник дедовским способом, меня дед научился делать так: Берется веник, укутывается в пакет, я его кутаю в стречь пленку, предварительно намочив его в воде, и кладу в парильную комнату. Среднее время запаривания веника минут тридцать. Рекомендуем ознакомитья, ЛЮБОВЬ В БАНЕ

Дмитрий: Когда я хожу в баню я не запариваю веник, а замачиваю его, что делает листья очень мягенькими и приятными. Мой способ замочить веник для сауны таков, что нужно взять банный веник, я пользуюсь только березовым веником, налить в тазик горячей воды, но не кипятка, и положить в эту воду веник. Тазик с веником в парилку я не ставлю. Когда веник спустя двадцать минут замочится, я его вынимаю и заношу в парильную комнату париться. Далее веник находится в парилке в тазике с водой, что не позволяет ему остыть.

www.listopedia.ru

как запаривать веник | На волне позитива, здоровья и красоты

Как запаривать веник.

На Руси из покон веков любили баню. Про нее сочиняли пословицы, песенки и частушки. Она грела, мыла и лечила наших предков. По сей день,  русский человек любит баню. Правда, зачастую поход в нее стал обычной помывкой или, наоборот, развлечением.

Про оздоровительные свойства бани люди часто забывают. А ведь существует множество простых приемов, способных обычную помывку в бане превратить в SPA – процедуры. Да, да, те самые SPA – процедуры, за которые мы платим большие деньги, находясь где-то на отдыхе. В простой русской бане такой сервис можно получить практически задаром, если знать, как правильно баней пользоваться.

Начнем с банальных веников. Веники заготавливают из веток разных деревьев: березовых, липовых, дубовых, с добавлением лиственничных и  можжевеловых веток. Так же, в веники вплетают разные травы, для усиления оздоровительного эффекта. Кто-то любит небольшие, аккуратные венички, а кому-то нравятся большие и размашистые. Тут дело вкуса.

Изюминка хорошей бани заключается еще и в том, как запаривать веник правильно. Есть некоторые секреты для его запаривания.

Веник можно просто несколько раз окатить кипятком и сразу пользоваться им в парилке. Можно заранее запарить его в ведре с горячей водой, тогда он будет мягче и хлестче.

Вода для запаривания веничка тоже  применяется разная. Можно замочить его в простом кипятке, а можно в горячей воде, в которой  уже запарены травы. Такой ароматной водичкой хорошо поливать камни печи, а так же, эту воду, но без травы – заварки, можно добавить в таз с водой для последнего ополаскивания. Получится отличная фито – вода для тела.

При этом травы для запаривания ароматного веничка вы можете взять самые разные:  бодрящие, успокаивающие, лечебные или просто ароматные. Подойдут и иглы хвойных пород деревьев. Только не следует заваривать очень ядовитые лекарственные растения. Мало ли куда с веника вода может брызнуть.

Есть еще особенный способ приготовления воды для запаривания веника. Щипцами  или железным совком нужно взять, хорошо разогретый камень с печи, положить его в железное или деревянное ведро и накрыть сверху травой. При этом, можно добавить в ведро лечебную кору деревьев. Затем залить все это горячей водой на половину объема ведра. Воду лить нужно аккуратно, чтобы не обжечься, так как пар и брызги от камня будут очень горячие. Сразу положить в ведро веник и дать ему запариться.

Это старинный русский вариант арома – терапии. Если на востоке пользовались маслами, то у нас шли в ход раскаленные камни, травы, кора, хвойные иглы и горячая вода. Поистине замечательные традиции.

После полного остывания камушек из ведра вынимают, но на место сразу не кладут. Его нужно хорошо просушить. Для этого камень кладут в топку почти остывшей печки. Перед тем, как в следующий раз растопить печь, достаньте этот камушек и положите его на прежнее место.

Даже старые, казалось бы, отслужившие свое веники, можно использовать. Если у вас есть пара старых веников, положите их на полок под голову вместо подушки, когда будете прогреваться в баньке. А если их у вас много, разложите их по всей лежанке, накройте сухой простыней и ложитесь сверху. Тогда у вас получится отличная терапевтическая массажная кровать.

Мы поговорили о том, как запаривать веники в бане, но это далеко не  все о банной теме. Зима ведь только начинается,  тема бани сейчас в особом почете. Поэтому, вскоре мы с вами побеседуем о пользе снега и холодного обливания, о том, как выбирать мыло и мочалку, и что лучше всего пить и кушать после бани. И еще о многих интересных и полезных вещах.

А пока, применяйте полученные рекомендации и будьте здоровы!

Friend me:

zdoroviedarr.ru

Липовый веник для бани - польза, заготовка, как правильно запаривать

Веники с липовым цветом ничуть не хуже дубовых и берёзовых. Такой веник для бани — кладезь полезных веществ. Париться с его помощью — значит проститься с напряжением, мигренями, болями и бессонницей.

Польза липового веника для бани

Целебные свойства липы наши предки издревле умело использовали во благо, находя применение почти всем частям дерева: коре, листьям, почкам, цветкам. Множество полезных веществ, содержащиеся в этом растении:

  • устраняют бессонницу и мигрень;
  • снимают стресс и депрессию;
  • очищают и смягчают кожу;
  • устраняют угри и сыпь;
  • выводят токсины и шлаки;
  • обезболивают и снижают температуру;
  • лечат заболевания почек и дыхательных путей;
  • дарят волосам здоровый блеск и шелковистость.

На Руси верили, что липа может отогреть душу

Эфирные пары липы успокаивают и расслабляют. Баня с липовым веником хороша перед сном или отдыхом.

Процесс заготовки

Заготовку банных веников из липы начинают, когда дерево цветёт, наполняясь полезными соками. Это время обычно приходится на конец мая — начало июня. Для заготовок нужно бережно срезать светлые молодые побеги, длиной примерно 50 см.

На «охоту» рекомендуется выходить в прохладный сухой день, чтобы лист хорошо держался на прутьях. Избегайте деревьев в экологически неблагополучных местах: возле дорог, в центре города, около заводов.

Листва липы чуть больше насыщена влагой, чем у берёзы или дуба, поэтому сушка займёт немного больше времени

Внимательно присмотритесь к дереву: на его коре и ветвях не должно быть признаков болезней. Не срезайте для веника поражённые насекомыми ветви.

Хранить веники из липы нужно подвешенными, в тени или в сухом проветриваемом помещении. Если подвесить заготовку невозможно, положите её на солому — она вытянет лишнюю влагу.

При правильном хранением и сушкой липовые веники сохраняют свой аромат и целебные свойства 3 года.

Как правильно запаривать

Сухой веник прослужит дольше (2–3 похода в баню), если его предварительно запарить. Как это сделать:

  • осторожно, чтобы не осыпался, обмыть прохладной водой;
  • положить на 20 минут в воду +80°C до смягчения ветвей и листьев.

Перед использованием веника плесните воду, где он замачивался, на каменку — баня наполнится душистым паром.

Аромат липового веника успокаивает и избавляет от чувства тревоги

Свежий веник запаривать не нужно — достаточно ополоснуть его тёплой водой.

Видео: липовые веники для бани

Веник из липы полезен для здоровья, его аромат успокаивает нервы, снимает боль и напряжение и тонизирует организм, улучшая общее состояние.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

stroy-banya.com


Карта Сайта