Состояние питьевой воды можно проверить и в домашних условиях. Как в домашних условиях проверить качество воды из колодца


Как определить качество питьевой воды в домашних условиях

определить качество питьевой воды в домашних условияхОпределить качество питьевой воды можно достаточно простыми и эффективными способами, не требующих проведения сложных лабораторных исследований.

Если из крана в вашей квартире течет вода сомнительного качества, однократное ее употребление вряд ли нанесет вред здоровью, с небольшим количеством выпитой жидкости организм справится без проблем, отфильтровав ее и обезвредив содержащиеся в ней вредные вещества.

Ежедневное же употребление такой воды на протяжении длительного периода способно подорвать даже самое крепкое здоровье.

Именно поэтому так важно уметь проверять качество питьевой воды в домашних условиях.

Капля воды

капля водыСамый простой способ, стопроцентно определяющий наличие в воде солей и примесей.

Нанесите капельку тестируемой воды на поверхность чистого стекла или зеркала. Если ее поверхность после высыхания капли останется идеально чистой, поздравляем – вы пьете качественную и полезную воду.

В случае, когда на месте высохшей воды останутся разводы, такую жидкость назвать чистой водой можно с большой натяжкой.

Отстаивание

отстаивание водыНаберите в трехлитровую банку воду, во избежание попадания в исследуемую жидкость посторонних частиц накройте банку крышкой и на 3-4 дня поместите ее в темное место.

По истечении указанного времени извлеките емкость с водой на свет и внимательно рассмотрите.

Зеленый налет на стенках банки прямо укажет на наличие в воде простейших водорослей, осадок на дне банки засвидетельствует присутствие в жидкости органических веществ, а масляная пленка на поверхности воды безошибочно выдаст наличие в воде посторонних химических соединений.

Кипячение

кипячение водыВ идеально чистую посуду налейте воду, поставьте емкость на огонь и доведите до кипения.

Прокипятив жидкость в посуде в течении 10-15 минут, воду слейте, а сами внимательно рассмотрите боковые стенки и дно посудины.

Присутствие накипи темно-серого цвета укажет на переизбыток в воде оксидов железа, а светло-желтый осадок позволит сделать вывод о наличии в воде в большом количестве солей кальция и различных оксидов.

Тестирование марганцовкой

тестирование воды марганцовкойПриготовьте небольшое количество (около 100 мл) слабого водного раствора перманганата калия. Воду для приготовления раствора марганцовки возьмите заведомо качественную.

Наполните наполовину стакан водой, пригодность к употреблению  которой необходимо проверить, а затем влейте в него приготовленный раствор марганцовокислого калия.

В случае, когда жидкость в стакане приобретет желтоватый оттенок, употреблять такую воду для питья не рекомендуется.

Если результаты проверки укажут на недостаточное качество питьевой воды в вашем доме, следует безотлагательно перейти на использование для питья бутилированной воды или воды из артезианских источников.

Достаточно неплохо очищают воду от вредных примесей бытовые фильтры для очистки воды. Если таких фильтров в вашем хозяйстве нет – не беда. Воду можно очищать подручными средствами.

Пусть вода в вашем доме всегда будет кристально чистой!

Берегите себя! Будьте всегда здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку
Загрузка...

Не спешите уходить! Это может быть вам полезным

goodmaster.com.ua

Анализ воды в домашних условиях советы как избежать ошибок

От качества питьевой воды зависит наша жизнь и здоровье. Но что делать, когда нет возможности проверить состав воды в лаборатории? В таком случае можно провести анализ воды в домашних условиях для проверки качества воды.

анализ воды в домашних условиях

Виды анализов воды

Для выявления загрязнений в воде существуют несколько видов анализов, среди которых выделяют органолептический, химический, бактериологический и микробиологический анализы.

Бактериологический и микробиологический направлены на выявление опасной микрофлоры, а также источников заражения. Подобные анализы довольны сложны и проводятся в лабораториях.

Органолептический анализ направлен на проверку вкуса, запаха, цветности и мутности воды.

Химический анализ проводят с целью выявления уровня кислотности и жесткости воды, а также различных примесей, способных влиять на органолептику.

Чем же опасны повышенная кислотность и жесткость? Вода с повышенной кислотностью коррозионно-активна, способна нанести вред трубопроводу и испортить сантехнику. Излишне жесткая вода образует накипь на бытовых приборах, имеет посторонние привкусы и цветность, наносит вред коже.

Зачем проводить анализы воды дома

Оценка органолептических и химических показателей воды возможна в домашних условиях. Для ее проведения потребуется лишь немного времени и желания. Однако, важно понимать, оценивая качество воды самостоятельно, вы не сможете получить стопроцентного результата, но обезопасите себя от отравления.

Сделать простой анализ воды из скважины, колодца, водопровода своими руками можно как с помощью подручных средств, так и специальных приборов.

Органолептические свойства воды

К органолептическим свойствам воды относятся:

  • вкус;
  • запах;
  • цветность;
  • мутность.

Запах воды необходимо проверять в два этапа: сначала нагреть жидкость до 20 °C, затем до 60 °C. Если после этого вы ничего не почувствовали, можете считать воду чистой. Если же уловили какой-либо запах, попытайтесь определить, какой тип загрязнений его вызвал:

  • запах хлорки свидетельствует о повышенном содержании хлора, избыток которого способен вызывать болезни сердца и пищеварительной системы;
  • запах гнили говорит о попадании в воду различных органических загрязнений – отходов животных, растений;
  • запах тухлых яиц – спутник сероводорода. Опасность данного газа заключается в том, что человек привыкает к «аромату» и больше его не чувствует. Сероводород же, медленно, но верно ухудшает самочувствие: появляется головокружение и тошнота, возрастает риск заболеваний кожи;
  • запах нефтепродуктов, как правило, свидетельствует о загрязнении воды отходами с промышленных предприятий.

Согласно ГОСТу 3351-74 запах оценивают в баллах. 0 – отсутствует, 1 – не ощущается, но можно обнаружить в лаборатории, 2 – ощущается, если специально искать, 3 – легко, ощущается и неприятен, так до 5 баллов. Максимально допустимый показатель – 3 балла.

Жесткость и ph воды

Жесткость воды вызвана высоким содержанием в ней извести и солей магния. Определить самостоятельно, является ли вода жесткой, можно двумя способа. В первом случае намыльте руки и посмотрите, образуется ли пена. Доказано, что в жесткой воде моющие средства очень плохо пенятся. Во втором случае, обратите внимание на чайник и другие бытовые приборы, если на них накипь, то содержание извести повышено.

индикатор PH

Уровень кислотности легко определить при помощи лакмусовых бумажек, купить которые можно в аптеке. Опустите полоску на пару секунд в воду, если она окрасилась в красный цвет, вода – кислая, в синий – щелочная. Шкала кислотности состоит из показателей от 0 до 14. При 0 вода очень кислая, при 14 – щелочная. Оптимальный ph питьевой воды равен 6-8.

Цветность и прозрачность

Чистая вода не должна иметь цветности. Цветность вызывают вещества, содержащиеся в гумусе, а также различные неорганические соединения, например, железо.

Для анализа цвета воды налейте ее в прозрачную чистую емкость, посмотрите на жидкость на фоне белого листа. Также можно взять лист с текстом, подставить к стакану с водой, если через стенки посуды удается прочитать текст, вода чистая.

Важно понимать, что у воды из скважины или колодца допускается легкая мутность, водопроводная же вода должна быть прозрачна на 100%.

Вкус

Вкус воды рекомендуется проверять в последнюю очередь, когда все остальные показатели свидетельствуют о ее чистоте:

  • соленая вода говорит о большом содержании солей;
  • вкус металла свидетельствует о наличии в воде железа;
  • горький вкус дают соли магния;
  • привкус гнили – в воде содержится большое количество веществ распада животных.

Анализ качества воды в домашних условиях возможен при помощи специальных приборов. Они позволяют оценить кислотность, уровень содержания железа, хлора и других примесей. Существуют как приборы проверки одного конкретного показателя, например, ph, так и для комплексной оценки воды.

Как взять анализ воды для лаборатории

Если вы все же решили отдать воду на анализ в лабораторию, то нужно внимательно отнестись к взятию проб. Используйте стеклянную или пластиковую емкость объемов до 1,5 л. Желательно купить специальную стерильную тару. Нельзя применять бутылки из-под газировки, поскольку красители в таких напитках очень стойкие и долго сохраняются на стенках даже после обработки кипятком.

Обработайте кран и вентиль 96% спиртом или открытым огнем. Ополосните используемую тару кипятком, затем водой, которую будете брать для анализа. Перед этим спустите ее на протяжении 10-15 минут.

Не набирайте воду под сильным напором, поскольку большое количество кислорода может привести к различным реакциям.

Тару необходимо наполнить под самое горлышко и плотно закрутить. Во время процедуры горлышко не должно касаться никаких посторонних предметов, в том числе и крана. Наклейте на бутылку лист бумаги с информацией о времени сбора, дате, месте и причине отправки воды на анализ.

Воду желательно набирать в тот день, когда вы повезете ее в лабораторию. Если обстоятельства этого сделать не позволяют, заверните тару в темный пакет и положите в холодильник. Вода для анализа таким образом хранится не более 2 дней.

Обратите внимание, что брать пробы воды из скважины можно спустя 2-3 недели с момента ее бурения. В противном случае в образце обнаружат загрязнения, возникшие в процессе монтажа скважины.

Если вы решили сами провести анализ воды, при взятии проб можете воспользоваться аналогичными рекомендациями.

Как сделать воду пригодной для использования

Очистить воду от выявленных загрязнений можно в домашних условиях. Существуют как простые народные методы очистки, такие как отстаивание, кипячение, заморозка, очистка серебром, так и более сложные способы, основанные на фильтрации.

Самым простым фильтром, который может позволить себе каждый, является фильтр-кувшин. В основе подобных фильтров заложен картридж с фильтрующим материалом, чаще всего для этих целей используют активированный уголь. Проходя через картридж, вода очищается от хлора, извести, железа и других примесей.

global-aqua.ru

Как проверить воду в домашних условиях на жесткость и пригодность к питью

Как проверить питьевую воду в домашних условиях

Как проверить питьевую воду в домашних условиях

О том, как проверить качество воды в домашних условиях, стоит задуматься, пожалуй, каждому. В лабораторию мало кто пойдет ввиду занятости, да и не любит наш народ тратить деньги на анализы, долго ждать результата экспертиз. Так уж мы устроены: хотим быстро, точно и... бесплатно.

Основным критерием в оценке качества воды является ее жесткость, или содержание солей калия и магния. Высокие концентрации указанных веществ ухудшают вкусовые качества воды и отрицательно влияют на здоровье человека.

Ведь, как известно, вредные соли имеют свойство накапливаться в организме, нарушать процессы пищеварения и обмена веществ, вызывать хронические заболевания. Поэтому контроль качества ежедневно употребляемой воды — обязательное условие, если вы желаете оставаться здоровыми долгие годы.

Как проверить жесткость воды в домашних условиях с помощью прибора

Как проверить качество воды в домашних условиях

Как проверить качество воды в домашних условиях

О том, что вода из крана достаточно жесткая, расскажет чайник и кипятильник: чем больше образуется накипи, тем больше солей растворено в воде. Однако получить количественный показатель, не имея измерительного прибора, у вас не получится.

Солемеры продаются уже давно, но мало кто знает об этих полезных бытовых измерителях. Предлагаю рассмотреть процесс оценки качества воды на примере устройства СОЭКС Эковизор F4 — многофункционального прибора экологического контроля. Обо всех его полезных функциях можно узнать здесь. Сейчас же рассмотрим подробнее только функцию солемера.

Эковизор СОЭКС проверит качество воды

Эковизор СОЭКС проверит качество воды

Встроенный TDS-метр измеряет содержание растворенных твердых частиц TDS — total dissolved solids по отношению к миллиону частиц воды ppm (parts per million). В эковизоре процесс проверки качества воды прост и интуитивно понятен, а полученный результат сразу же сравнивается с нормой.

Чтобы произвести измерения, необходимо снять защитный колпачок с измерительного щупа и войти в режим «солемер».

Как проверить жесткость воды в домашних условиях

Как проверить жесткость воды в домашних условиях

После этого прибор готов к измерениям: достаточно опустить щуп в воду, чтобы через считанные секунды получить готовые показания с цветовой индикацией, предупреждающей, пригодна ли вода к употреблению. Если норма превышена, требуется установка фильтра для очистки.

Как проверить питьевую воду в домашних условиях, если нет прибора

Оценка качества воды может быть произведена с помощью визуального тестирования.

Нагреем воду из-под крана

Если нагретая до 20 °С вода приобрела неприятный привкус и запах, употреблять ее в пищу без предварительной обработки (очистки, кипячения) не рекомендуется.

При нагреве до 60 °С вкусовое восприятие дополнительно усиливается. Важно, чтобы отсутствовал привкус горечи или соли, металла либо кислоты. Легкое пощипывание на языке говорит о высоком содержании щелочи.

Нальем воду в стеклянный стакан

Как проверить воду на жесткость без прибора

Как проверить воду на жесткость без прибора

Прозрачное стекло позволит оценить, насколько чистая вода. Наличие даже небольшого мутного оттенка говорит о присутствии недопустимых твердых примесей и необходимости установки фильтра. Исключение составляют образцы скважинной или колодезной воды, где могут содержаться полезные минеральные соли и твердый остаток, который оседает при непродолжительном отстаивании.

Попробуем постирать или приготовить суп

В жесткой воде очень плохо вспенивается мыло и стиральный порошок, закипание происходит дольше, овощи развариваются хуже, мясо остается жестким даже при многочасовом кипячении. Если заметили эти признаки, обязательна предварительная очистка специальными аквафильтрами, прежде чем употреблять воду в пищу или пить.

Заварим чай

Как проверить качество питьевой воды в домашних условиях

Как проверить качество питьевой воды в домашних условиях

Приготовьте свой любимый напиток и посмотрите: если на поверхности жидкости образовалась пленочка, жесткость использованной воды выше нормы. Приглушение приятного аромата кофе и чая также говорит о низком качестве воды.

Приготовим.. кипяток

Если после разового кипячения воды в идеально чистой кастрюле сразу же образуется известковый налет и осадок, вода слишком жесткая.

Вредные последствия ежедневного употребления некачественной воды

Разовое превышение нормы не принесет значительного вреда, и организм справится со стрессовой ситуацией. Однако при постоянном воздействии вредных факторов защитные системы дают сбои и появляются серьезные проблемы: развиваются отложения солей в суставах, происходит медленное зашлаковывание тканей, пищеварительной системы.

Основные отрицательные последствия плохого качества воды для организма:

  • Ухудшение состояния кожи: происходит закупорка пор, нарушение работы сальных желез. Кожа становится сухой и преждевременно увядает.
  • Нездоровый, неухоженный вид и жесткость волос, перхоть, раздражение и зуд волосистой части головы.
  • Постепенно развивается мочекаменная болезнь, так как почки не справляются с обилием поступающих в организм вредных солей.
  • Развивается остеохондроз, нарушается полноценное функционирование суставов.

Хронические заболевания со временем только отягощаются, организм будет испытывать усиливающиеся нагрузки на органы очистки. Поэтому важно своевременно проявить внимание к проблеме качества воды, чтобы как можно дольше оставаться здоровым.

Наилучшим решением проблемы является установка фильтра обратного осмоса, который очистит всю воду, поступающую в квартиру. Так будет в безопасности здоровье всей семьи, а также намного дольше прослужит бытовая техника (стиральная машина, чайник, кофеварка, бойлер и пр.). Кроме того, расход моющих средств сократится на 30-50%, что станет существенной экономией семейного бюджета.

Если же такое решение пока не по карману, вполне можно ограничиться недорогим вариантом установки угольного фильтра, чтобы хотя бы питьевая вода и та, что идет на приготовление пищи, не содержала излишних вредных примесей.

Оставайтесь здоровыми

Чистая вода бережет здоровье

Чистая вода бережет здоровье

Ежедневное использование мягкой воды улучшает состояние волос и кожи, это положительно сказывается на общем состоянии здоровья. Вкус приготовленных блюд и напитков намного приятнее, лучше проявляются их аромат. Таким образом улучшается качество жизни во всех отношениях. Стоит проверить, насколько жесткая вода из крана и позаботиться о ее очистке, чтобы радоваться жизни без горького привкуса!

incomeeasily.ru

Анализ качества воды в домашних условиях

Интересно, как определить какого качества воду мы пьем? Это можно сделать путем обращения в специальную лабораторию, которая сделает экспертную оценку качества воды. Однако обращение к специалистам – это дорого и долго. В этой статье мы расскажем, как сделать анализ качества воды в домашних условиях.

Способы определения качества воды

- Один из самых простых способов анализа качества воды – это оценка ее по внешнему виду и по вкусу. Вода, которая подходит для употребления, должна быть прозрачной, без осадка и без химических запахов.

- Еще одним способом определения степени прозрачности является следующий: воду слоем в 20 см наливают в прозрачный стакан. Потом пробуют читать текст на бумаге, смотря при этом через стакан с водой. Если читается без проблем, то значит вода прозрачная.

- Чтобы определить цвет воды, используем похожий метод. Наливаем 100 мл воды в прозрачный стакан и смотрим на него на фоне белой бумаги. Вещества, которые разлагаются в воде, придают ей темный цвет.

- Можно также дома определить и жесткость воды. Это делается с помощью намыливания. Если в воде мыло плохо пенится, то значит наша вода жесткая. Если при кипячении в воде есть осадок, это также значит, что вода жесткая. Кстати, полезной для организма является мягкая вода.

- О чистоте воды многое может сказать ее запах. Необходимо погреть воду до 20 градусов, а потом еще до 60. Если от воды идет гнилой запах, значит в ее составе есть сероводород.

- Прокипятите немного воды в течение 5 минут, а потом остудите до 20-25 градусов. Если у воды появился сладковатый вкус, то это значит, что в ее составе есть гипс. Если же вкус воды горький, то в нее есть соли магния. Терпкий вкус – это признак солей железа. Вкус гнили придают воде распадающиеся растительные организмы. С помощью фильтрации можно определить наличие в воде сторонних частиц. Воду необходимо отстоять некоторое время, а потом пропустить через фильтр.

- Можно нанести на стекло капельку воду. Ждем пока она испарится. Если после этого поверхность чистая, значит и вода чистая.

ВАЖНО ПОМНИТЬ И ЗНАТЬ, ЧТО ВОДУ ИЗ НОВОГО КОЛОДЦА ИЛИ СКАЖИНЫ НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОВЕРЯТЬ НА НАЛИЦИЕ ПРИМЕСЕЙ И ОБЯЗАТЕЛЬНО ОЧИЩАЙТЕ ВОДУ ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕ!

ПРАКТИКА ПОКАЗАЛА, ЧТО В ЗАОКСКОМ РАЙОНЕ ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ ЧИСТОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ (НА СЕВЕРЕ ЗАОКСКОГО РАЙОНА ВОДА СОДЕРЖИТ НЕМНОГО ЖЕЛЕЗА И БОЛЬШОЕ КОЛЛИЧЕСТВО ИЗВЕСТИ, НА ЮГЕ ЗАОКСКОГО РАЙОНА НЕМНОГО ИЗВЕСТИ И ОЧЕНЬ МНОГО ЖЕЛЕЗА).

МЫ ВСЕГДА ГОТОВЫ ПОМОЧЬ ВАМ С АНАЛИЗОМ И ОЧИСТКОЙ ВОДЫ, НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ ПРОКОНСУЛЬТИРУЮТ ВАС.

www.kolodez-zaoksk.ru

Как проверить качество воды в домашних условиях?

Все мы понимаем, что без воды не может прожить ни одно живое существо на свете. Человек состоит из воды на 70-80%, поэтому без пищи человек еще может прожить какое-то время, а вот без воды протянет всего несколько дней. В день для поддержания организма человеку необходимо выпивать 8 стаканов воды. Но не всю воду нужно и можно употреблять. Давайте разберемся в том, как проверить качество воды в домашних условиях.

  1. Как проверить качество воды в домашних условияхПервое на что мы обращаем внимание – это наши собственные ощущения, когда мы пьем воду. Если вам приятно пить воду, она прозрачная, без осадка и посторонних запахов и привкусов, скорее всего эту воду можно пить. Обычно такую воду можно добыть в природных источниках: ключи или родники. Но в городских условиях – это большая роскошь.
  2. Но не стоит любую воду пробовать на вкус, если есть сомнения по поводу ее качества.  Налейте в прозрачную тару 3-5 литров воды, закройте крышкой и дайте настояться в тени в течение 4-5 дней. После этого можно начинать визуальное исследование. Осадок на дне — грязь, налет на стенках тары болотного цвета — водоросли, появление пленки на поверхности – скорее всего химическое загрязнение. Все это говорит о том, что вода не пригодна для питья.
  3. Самый простой способ проверить качество воды – это довести воду до кипения. Если при этом выпал серый или черный осадок, скорее всего, это из-за повышенного содержания извести — вода от этого жесткая, но пить ее можно. Желтый осадок или грязная накипь может быть из-за того, что вода торфяная или с большим содержанием оксидов железа. Такую воду при сильной жажде пить можно, но скорее всего она вам не понравится на вкус и запах, к тому же она, скорее всего, будет мутной.
  4. Но лучше сделать химический анализ воды. Такие анализы делают в санэпидем станциях или в коммерческих лабораториях. Делается это на платной основе. Но зато в качестве воды можно будет не сомневаться. Для простого анализа достаточно наполнить в 1,5 литровую бутылку вашей водой и отнести в место исследования. Для химико-бактериологического анализа в лаборатории нужно взять специальную, стерильную тару.
  5. Не пейте воду, если не уверены в ее качестве. Воду из-под крана следует очистить с помощью фильтра. Но и после очистки ее лучше кипятить. Правда, кипяченая вода практически бесполезна для организма, т.к. почти все минералы и полезные вещества распадаются при кипячении. Поэтому лучше покупайте бутилированную воду проверенных фирм. Выгоднее ее покупать в больших бутылках.

Помните:

  1. Прудовая вода и вообще вся вода в стоячих водоемах не подходит для питья.
  2. Проточную воду из реки после длительного кипячения можно использовать по назначению.
  3. Морскую воду лучше не использовать для питья.
  4. Колодец должен быть глубиной от 8-ми метров, тогда воду из колодца можно использовать в пищу.
  5. Городская вода из-под крана проходит хорошую обработку, но скорее всего она содержит много хлора, поэтому ее нужно отстаивать и кипятить.

lifesguide.ru

Как проверить качество воды, проверка качества

Взрослый человек должен выпивать в сутки примерно 1,5-2 литра воды. Чистота употребляемой жидкости, учитывая, что наш организм в среднем на 75 % состоит из h3O, а экология оставляет желать лучшего, очень важна. Встает актуальный вопрос: как проверить качество воды не только в лаборатории, но и в домашних условиях.

проверить качество воды

Проверка качества воды в домашних условиях

Качества, которые должны быть присущи самой необходимой для всего живого на Земле жидкости:

  • прозрачность;
  • бесцветность;
  • отсутствие запаха;
  • безвкусность;
  • радиологическая нейтральность;
  • отсутствие химических и биологических примесей.

Мало у кого в квартирах есть прибор для проведения комплексных специальных исследований, как в лаборатории, но почти все перечисленные характеристики можно получить и без него.

Прозрачность и бесцветность

По нормам СЭС (СанПиН 2.1.4.1074-01) цвет у питьевой воды должен быть не меньше 20о по платиново-кобальтовой шкале. В домашних условиях показатель определяется визуально. Для этого достаточно просто налить жидкость в прозрачный стакан и посмотреть через нее на белый лист бумаги, приложенный с обратной стороны емкости.

Если лист выглядит темным, можно предположить в исследуемом материале наличие органических частиц. Присутствие железа дает легкий бурый цвет. Такие оттенки еще не сигнализируют об опасности отравления, если вода поднята из глубокого колодца или артезианской скважины, но совершенно недопустимы для питьевой воды из поверхностных источников.

Для питья пригодна только прозрачная вода. Она определяется таким же способом, что и цветность с помощью чистого стеклянного стакана и белого листка бумаги. В Москве в лаборатории для этого используется прибор колориметр, показывающий и замеряющий цветность количественно, а не качественно.

Проверка качества воды в домашних условиях

Запах и вкус

Для таких испытаний пока не придумано ничего лучше органов чувств человека. Оценивают показания по пятибалльной системе, которую также устанавливают субъективно. Употреблять в пищу можно лишь воду, оцененную на 0, 1 или 2 балла.

Домашняя проверка качества воды на запах начинается с доведения ее температуры до 20оС. Ее нюхают, и еще раз подогревают до 60оС. Иногда от теплой воды из колодца или скважины исходит гнилостный запах. Это показатель повышенного содержания в ней сероводорода. В небольших количествах он даже полезен. Многие слышали или испытали на себе лечебное воздействие сероводородных ванн.

Необходимо прокипятить жидкость в течение 5 минут и, снова остудив до 25оС, попробовать на вкус:

  • вода сладковатая, если в ней присутствуют частички гипса;
  • горечь придается солями магния;
  • соли железа делают ее терпкой;
  • вкус гнили свидетельствуют о наличии органических соединений.

Чистота

В Москве и других городах в некоторых котельных, даже на АЭС разводят рыбок в аквариумах. Это самые верные индикаторы качества среды своего обитания. Не имея такого природного «прибора», можно просто нанести каплю на гладкую чистую поверхность стекла или зеркала и подождать, пока она высохнет. Яркость оставшегося пятна свидетельствует о степени чистоты.

проверка водопроводной воды

Жесткость

Количество солей магния и кальция определяет жесткость воды, которая не влияет на полезность и вредность жидкости. Магний может придать ей слегка горьковатый вкус. Вода с повышенной жесткостью:

  • при кипении оставляет на стенках посуды большое количество накипи;
  • в ней долго варятся овощи;
  • плохо мылится стиральный порошок или мыло.

Водопроводная вода

Не секрет, что некоторые мошенники торгуют питьевой водой, которую набирают не из скважины или минерального источника, а прямо из водопроводного крана. Доходность, рентабельность такого бизнеса составляет 200%. Мошенники ходят по квартирам и предлагают купить ту воду, которую каждый сам может бесплатно наливать из-под водопроводного крана.

Но можно ли пить эту воду? Постоянную тщательную ее проверку проводит ГИЦ ПВ (главный испытательный центр питьевой воды). В этой независимой аккредитованной лаборатории в Москве и других городах России проводятся анализы на содержание в жидкости фенолов, пестицидов, анионов, ионов металла, СПАВ и других токсичных веществ.

как проверить качество воды

На независимое исследование пробы берутся из любых источников (скважины, колодцы, бутилированная вода, водопроводная, родники и т.д.), как от организаций, так и от частных лиц. По результатам проверки выдаются письменный протокол анализа и рекомендации по очистке и применению определенных фильтров.

Стоит с осторожностью использовать горячую водопроводную воду, там, где применяется не бойлерный подогрев, а прямой. Так как во многих городах государственный контроль качества распространяется только на систему холодного водоснабжения.

gdemani.ru

Состояние питьевой воды можно проверить и в домашних условиях - Прочее

Состояние питьевой воды можно проверить и в домашних условиях

Многим известно, что вода из обычного крана не рекомендуется для питья. Почему? В ней, как правило, содержится множество разных примесей, которые на организм человека действуют не самым благоприятным образом. Особенно щепетильно к этому вопросу подходят люди, имеющие маленьких детей и (или) ведущие здоровый образ жизни. Поэтому сегодня многим помогает доставка воды на дом. Однако, не смотря на то, что ее производители заверяют клиентов в чистоте и полезности своего продукта, качество воды не помешало бы проверить лично. Сделать это можно относительно просто даже в домашних условиях.

1. Проверка воды по вкусу. Налейте небольшое количество воды в удобную емкость (чашку, стакан, колбу) и просто попробуйте ее на вкус. В принципе, этот способ является самым простым, но одновременно и самым опасным, ведь точно не известно, что же входит в состав тестируемой воды. Итак, качественная вода должна быть немного сладковатой и обязательно приятной на вкус. Если же вода хоть немного горчит, показалась соленой или кислой, ее не следует употреблять в пищу до более тщательной проверки и уже желательно в лабораторных условиях. Конечно, этот способ не может на 100% определить качество воды, так как не всегда, хотя и очень часто, сладковатая вода является полезной, а соленая — вредной. Благодаря ему можно получить только приблизительные предварительные результаты.

2. Проверка воды по запаху. Гораздо более безопасным методом проверки качества воды выступает тестирование и анализ ее запаха, а точнее — его отсутствия. Нужно отлить немного воды в подходящую посуду. Одним из важных условий является достижение как можно большей поверхности водной глади, так как в этом случае испарение жидкости и улавливание ее частиц рецепторами обоняния, находящимися в носу, будет максимальным. Для этого хорошо подойдет миска или тарелка. Понюхайте воду. Если ее запах показался хоть немного подозрительным и неприятным, скорее всего эта вода не такая уж и качественная.

3. Проверка отстаиванием. Налейте воду в средних размеров прозрачную банку или колбу и оставьте ее на 2-3 дня, чтобы она смогла отстояться. На протяжении этого периода не добавляйте туда никаких сторонних примесей и не взбалтывайте жидкость. А теперь внимание! Если по истечении периода отстаивания воды в емкости появился осадок или налет, вода покрылась пленкой или поменяла цвет, она не должна употребляться в пищу, так как имеет в своем составе вещества, которые зачастую вредны для здоровья человека.

4. Проверка воды стеклом. Если нет желания так долго ждать, пока вода отстоится, можно проверить ее на наличие примесей и по-другому. Накапайте или налейте небольшое количество воды на стекло или на зеркало. Их поверхность должна быть гладкой и ровной, без видимых дефектов и повреждений. На некоторое время, до полного высыхания, оставьте воду в спокойном состоянии. Питьевая вода высокого качества после полного испарения не оставляет после себя никаких отметин или следов своего пребывания на поверхности.

Домохозяйки для очистки воды используют проверенные и надежные способы, по крайней мере они так считают. Некоторые кипятят воду на протяжении нескольких минут, вытравливая из нее все нежелательные соединения. Другие наливают воду в бутылки и на 5-10 часов замораживают ее в морозильных камерах. Кое-кто просто отстаивает воду в емкостях до 10 часов. У ученых по этому поводу свое мнение. Они утверждают, что эти методы, в лучшем случае, просто малоэффективны, советуя либо приобретать проверенную в лабораторных условиях и рекомендуемую к употреблению специалистами воду, либо пользоваться специальными надежными очистными фильтрами. И еще один совет, с которым согласны и домохозяйки и специалисты: старайтесь покупать воду только в стеклянных бутылках, ведь пластиковые емкости крайне негативно влияют на ее качество и, следовательно, на здоровье того, кто этот продукт употребляет. Будьте здоровы!

www.vitaminov.net


.