Барбекюшница своими руками. Технология изготовления, пошаговая инструкция. Как сделать своими руками барбекюшницу


Барбекюшница своими руками. Технология изготовления, пошаговая инструкция :: SYL.ru

Если вы предпочитаете отдых на открытом воздухе, то никак не обойтись без приспособления для приготовления пищи, если речь идет о загородном участке или территории около частного дома. Если будет выстроена барбекюшница своими руками, то она станет отличным дополнением семейного отдыха. Пища, приготовленная на воздухе, отличается невероятным ароматом и вкусом. Перед началом таких работ нужно решить, какой материал будет использоваться. Это зависит от того, будет ли конструкция стационарной или переносной.

Создание проекта

Если вы решили заняться строительством барбекю, то нужно на первоначальном этапе создать проект. Он будет предполагать отображение размеров и конструктивных особенностей постройки. При составлении чертежа нужно руководствоваться определенными правилами, среди них можно выделить то, что гриль не должен оказаться ниже 70 см от поверхности земли. Такие габариты должна иметь и барбекюшница из баллона. Только так вы сможете обеспечить удобство эксплуатации конструкции. В противном случае использовать барбекю будет неудобно. Создавая проект, необходимо продумать все детали, например, следует решить, где будут располагаться щипцы, дрова, а также уголь. При строительстве необходимо учесть рост того, кто наиболее часто будет пользоваться барбекю. Это позволит правильно рассчитать материалы, которые предстоит приобрести.

Выбор места

Если вами будет выстраиваться барбекюшница своими руками, необходимо правильно подобрать место. В качестве главного критерия при этом выступает пожаробезопасность. Если рядом располагаются кусты и деревья, то от строительства вблизи нужно отказаться. Конструкцию следует монтировать в отдаленных местах от бани, дома, а также других построек. Перед возведением следует рассчитать, в какую сторону наиболее часто дует ветер. Подобная конструкция не должна быть установлена близко к деревянным беседкам, детской площадке или теплице. Как только удастся найти подходящее место, которое отвечает всем требованиям пожарной безопасности, можно приступать к закладке основания фундамента.

Строительство фундамента

Если Вам необходима барбекюшница, своими руками такую конструкцию достаточно просто можно изготовить. Для постройки отлично подойдет ленточный монолитный фундамент. В качестве его основных особенностей выступает низкая стоимость и легкость возведения. Основание не требуется заглублять излишне, однако важно перед началом работы ознакомиться с технологией.

На первом этапе определяется периметр будущей постройки, согласно которому обустраивается траншея. Ее глубина должна составить примерно 40 сантиметров. В эту канаву на дно насыпается слой щебня и гравия, которые необходимо хорошо полить водой, а после уплотнить. Барбекюшница из металла не требует таких подготовительных работ. Сверху на подготовку закладываются арматурные прутья, которые необходимо уложить таким образом, чтобы получилось что-то наподобие сетки. Далее можно приступать к установке опалубки, которая позволит залить траншею раствором. Для этого специалисты рекомендуют применять цемент марки М300.

После заливки основание составляется до момента высыхания, затем мастер может продолжать строительные работы.

Выбор материала для проведения работ

Если будет возводиться барбекюшница своими руками, то необходимо правильно подобрать материалы. Именно это станет залогом успеха длительного срока эксплуатации печи. Наиболее главным компонентом в этом случае выступает кирпич, его следует приобрести в двух разновидностях, а именно огнеупорный и облицовочный.

Если рассматривать первый тип изделий, то наиболее подходящим вариантом станет шамотный кирпич. В качестве его отличительной особенности выступает то, что в его составе содержится значительное количество глины, которая благотворно влияет на то, что изделие способно претерпевать воздействия высоких температур. При выборе кирпича важно обратить особенное внимание на прочность. Помимо перечисленных материалов, понадобятся раствор, цемент, глина, а также песок. Глина пойдет на укладку шамотного кирпича, тогда как смесь цемента и песка понадобится для облицовочного кирпича.

Если будет выстраиваться барбекюшница из кирпича, то нужно будет подготовить глинистый раствор, для этого основной компонент нужно залить некоторым количеством жидкости и оставить в таком состоянии на 6 дней. На следующем этапе смесь перемешивается до однородной массы, к ней добавляется просеянный песок и некоторое количество цемента марки М200. После все тщательно перемешивается до однородной массы, которую можно использовать в качестве раствора для кладки кирпича.

Особенности проведения строительства

Если обустраивается барбекюшница из кирпича, то на первом этапе необходимо выложить пьедестал, далее закладывается сама печь, труба, только после можно осуществлять заключительные работы. Пьедестал в идеальном варианте обладает поленницей, объем которой определяется количеством дров. Для этого следует использовать облицовочный кирпич, который выкладывается в высоту на 70 см. Однако этот параметр считается индивидуально. Как только эти работы будут завершены, можно приступать к строительству самой печи. Ее ширина составит примерно 6 кирпичей, тогда как длина - три кирпича. Работы по укладке нельзя назвать сложными. Однако важно соблюсти одно из правил, которое заключается в том, что поверх шамотного кирпича укладывается облицовочный.

Рекомендации профессионала

Проекты барбекю, которые представлены в статье, позволят мастеру определиться с конструктивными особенностями. Однако важно досконально изучить технологический процесс. Сама печь выкладывается с использованием шамотного кирпича, который монтируется в два ряда. Те места, где располагается перекрытие, необходимо укрепить стальными прутьями. Порядовку следует рассчитать заранее, что происходит еще на стадии проектирования.

Перед тем как сделать барбекюшницу, необходимо помнить о том, что труба выкладывается из шамотного кирпича. Для его монтажа следует использовать глинистый раствор. С задней стороны конструкции должен быть обустроен зуб, который предназначается для улучшения тяги в процессе использования печи. Не следует забывать и о том, что установка задвижки занимает важный этап, она располагается в трубе.

Альтернативный вариант фундамента

Проекты барбекю иногда еще предполагают наличие фундамента в виде плиты. Для этого тоже подготавливается котлован, глубина которого может быть равна 50 см. Далее засыпается песчано-гравийная подушка, которая должна оказаться на одном уровне с поверхностью земли. Ее следует утрамбовать, после установить деревянную опалубку. Обязательно наличие арматурного каркаса. Смесь заливается по той же технологии. После того как площадка будет подготовлена, нужно накрыть ее мокрой мешковиной или другим материалом, что позволит предохранить поверхность от быстрого высыхания и появления трещин. Такой фундамент будет готов уже через 72 часа.

Секреты возведения стен

Беседка с барбекю может быть выстроена вами самостоятельно. Однако при этом необходимо соблюсти все правила пожарной безопасности. Как бы то ни было, стены следует предохранить от сырости, что исключит насыщение кирпича грунтовой влагой. До этого стенки фундамента обмазываются расплавленным гудроном. Сверху следует уложить слой рубероида в один или два слоя. Далее на раствор укладывается один слой кирпичей, горизонтальность которых проверяется с помощью уровня.

Фундамент рекомендуется делать на 15 см шире по всем сторонам по сравнению с самой печью. Это делается для того, чтобы была возможность уложить половые доски в беседке. Когда предстоит укладывать второй ряд кирпичей, нужно монтировать столбики. На 7 и 10 рядах устанавливается металлическая плита, толщина которой равна 1 см. Размер листа должна оказаться меньше печи на 1/2 кирпича. Когда выстраивается барбекюшница на даче или на территории собственного дома, есть необходимость делать перерывы через каждые 7 рядов, это позволит немного подсохнуть раствору. Стены будут высаживаться в течение двух дней, это будет зависеть от температуры воздуха. После того как вы завершите укладку 15 рядов, необходимо сделать свод. Заблаговременно следует сформировать шаблон из древесины. Как только шаблон будет готов, его нужно установить между стенками, а сверху на раствор следует произвести укладку кирпича.

Заключение

Вами может быть выстроена беседка с барбекю. Однако в любой подобной конструкции должна быть дымовая труба. Ее следует начинать формировать с 18 ряда. Для того чтобы обеспечить сужение, каждый последующий ряд следует монтировать на 1/2 меньше предыдущего. Таким образом, следует поступать до 28 ряда. Взамен кирпичного свода иногда делается стальной короб, который отводит дым наверх. Довольно часто используется готовый газовый баллон для того, чтобы соорудить описываемую конструкцию. Для этого его необходимо правильно подготовить, тщательно промыв.

www.syl.ru

Делаем барбекю из металла: виды конструкций, подробное описание.

Мясные блюда, приготовленные на костре, пользуются огромной популярностью у многих. Именно поэтому изготовление барбекю из металла своими руками является очень актуальным решением.

Способов приготовления пищи на открытом огне очень много. Одним из удобных и простых вариантов считается барбекю. Для этого необходимо специальное приспособление, которое можно легко изготовить своими руками. Барбекю пользуется огромной популярностью в западных странах. Хотя и на территории России все чаще можно встретить установки такого типа. Их преимуществом является быстрое приготовление пищи и равномерная прожарка блюда. Готовить подобным способом можно все, что угодно, но лидером среди всех продуктов остается все же мясо. Однако не только мясную продукцию можно успешно готовить на открытом огне. Для барбекю прекрасно подходят овощи, грибы и рыба. Поэтому каждый найдет для себя наиболее подходящий вариант. А результатом использования барбекю будет вкусный обед для большой компании.

Существуют проекты и одноразовых изделий, и прочных устройств, которые при правильном использовании прослужат годами. Особенностью барбекю является то, что это приспособление имеет специальную крышку. Во время приготовления пищи на открытом огне можно контролировать температуру и степень прожарки блюда.

В наше время барбекю из нержавеющей стали для приготовления мяса пользуются большой популярностью, несмотря на наличие газовых плит, духовок и мультиварок. Как и несколько веков назад, пища, которая была пожарена на костре, вызывает восхищение у гурманов, и сравниться с ней ничто не в силах.

Одноразовый барбекю

Подобные приспособления можно купить во многих супермаркетах. Но, если дома имеются некоторые элементы, можно значительно сэкономить и создать мини-установку для барбекю своими руками.

Эта конструкция максимально простая. Для нее нужна только фольга и проволока. Из прочной фольги делается глубокий лоток. Из проволоки необходимо выложить подставку и решетку, на которой будет готовиться мясо. В лоток складываются угли, а после все закрывается решеткой. После того как угольки разогреются, можно выкладывать мясную либо овощную продукцию.

Удобство одноразовых барбекю заключается не только в низкой стоимости, но и в отсутствии необходимости мыть устройство, так как оно после обработки продуктов просто утилизируется. Стоит заметить и то, что для городских условий, когда большую металлическую конструкцию просто негде хранить, такой мини-вариант будет просто идеальным. Одноразового барбекю будет достаточно для того, чтобы приготовить 2 кг мяса. Некоторые используют подобные установки у себя на балконе, но нужно быть очень осторожным, так как в данном случае речь идет о повышенной пожароопасности и дыме, который может сильно не понравиться соседям.

Подготовительный этап сборки

Если с количеством свободного пространства проблем нет, можно изготовить и большую металлическую установку, которая прослужит много лет. Более того, проявив фантазию, можно создать настоящий металлический шедевр, который станет прекрасным украшением для придомового участка либо дачи.

Для того чтобы изготовить качественные металлические барбекю, вовсе необязательно быть мастером, но все же определенный навык в работе с подобным материалом и инструментами быть обязан. Для начала стоит подготовить проект, по которому будет вестись дальнейшая работа. Барбекю из железа для беседки можно сделать стационарным либо раскладным. Последний вариант будет оптимальным для тех случаев, когда конструкция будет использоваться под открытым небом, а время от времени ее нужно будет убирать, чтобы на металл не оказывали влияния погодные факторы. Если речь идет о стационарной установке, то тут можно создать целый комплекс, который будет уже ближе к мини-кухне. Некоторые мастера оборудуют барбекю отделами для хранения дров, специй, различными полочками и ящичками. Но для таких моделей нужно продумать и место для установки, чтобы солнечные лучи, дождь либо снег не оказывали влияние на металлическую конструкцию.

Если встал вопрос относительно того, как сделать барбекю для дачи с вытяжкой, то необходимо для начала подготовить материал и инструменты. Основой для барбекю может быть старая металлическая бочка, газовый баллон либо иной ненужный кусок металла. Кроме того, необходимо сразу подготовить сварочный аппарат, болгарку, дрель, гаечный ключ, металлические уголки и болтики. Кроме того, стоит запастись тонкостенными трубами либо арматурой, которые будут нужны для подставки. Для вытяжки понадобится дополнительная толстая труба.

Простая конструкция из листов металла

Достоинством таких конструкций, как печь-барбекю, своими руками из металла сделанных, является возможность изготовить достаточно большую установку, на которой одновременно готовится несколько килограммов мяса. Простой конструкцией можно пользоваться и как барбекю с решеткой, и как мангалом с шампурами. Что касается размеров, то на каждые 10 шампуров специалисты рекомендуют делать стенки в 1 м длиной. Оптимальная ширина для барбекю будет 30 см, а глубина 15.

Что касается того, как сделать барбекюшницу самостоятельно, то для этого из металлического листа вырезается 5 деталей, используются заранее подготовленные чертежи и схемы. Далее все это нужно соединить. Самым лучшим вариантом будет использование сварочного аппарата, но можно обойтись и без сварки, если просто закрепить части барбекю болтами. Очень важно загнуть все лишние куски металлического листа, чтобы в процессе использования конструкции не травмироваться.

После того как верхняя часть железного барбекю будет собрана, нужно приварить либо прикрепить к ней ножки из одинаковых отрезков арматуры или тонкой трубы. Решетка готовится из таких же отрезков арматуры.

В конце работы необходимо тщательно проверить все крепления, а после покрыть конструкцию краской. Это позволит избежать быстрой порчи металла. Красить решетку, на которой будет готовиться мясо, не нужно.

Особенностью барбекю является наличие крышки, что позволяет не только жарить блюда, но и тушить их, а также коптить. Этот элемент можно изготовить из металлического листа, который сворачивают в полутрубу. Дополнительно вырезаются две полукруглые детали, которые необходимо приварить по бокам. Крышка крепится к основной части мангала. В дополнение к ней стоит приварить ручку, чтобы процесс открывания и закрывания был более простым и безопасным.

Барбекю из баллона

Если в хозяйстве имеется старый баллон, в котором ранее был газ, его можно использовать для создания барбекю. Это очень простой и удобный вариант, но тут стоит заметить, что работать необходимо максимально аккуратно. Неправильные действия могут привести к опасным последствиям, в том числе и к взрыву. Поэтому для начала пропановый баллон необходимо полностью обезвредить и убедиться, что внутри не осталось газа.

После того как данный элемент будет подготовлен к дальнейшей работе, можно приступать к изготовлению барбекю. Основа в данном случае уже будет готовой, ее останется лишь немного улучшить и приделать ножки для подставки.

Для начала нужно залить в баллон воды, ополоснуть его, а после отрезать то место, где находится вентиль. Здесь будет находиться труба дымоотвода. По центру вырезается квадратное отверстие, а отрезанная часть крепится обратно, но уже на петли. Таким образом выходит барбекю с уже готовой крышкой. Внутри нужно установить заранее изготовленную решетку, а после прикрепить ножки, выполненные из одинаковых отрезков арматуры.

Из старого газового баллона получаются прекрасные мангалы. Если все правильно сделать, а после зачистить и подкрасить, выйдет отличное приспособление для приготовления мяса на открытом огне и копченых блюд. Однако первое время пользоваться таким барбекю нужно максимально осторожно. Важно для начала хорошо опалить внутренность бочки. Это необходимо по причине того, что от газа некоторое время могут исходить неприятные запахи, которые будут впитываться в продукты. Поэтому нужно несколько раз просто прожечь угли, чтобы исключить ситуацию, в которой может испортиться еда.

Старая бочка для барбекю

Сделать своими руками конструкцию, в которой можно жарить мясо, совершенно несложно, если под рукой имеется ненужная железная бочка. Ее можно использовать в качестве основы для барбекю. Такой вариант считается самым простым и удобным, а также максимально быстрым. Но нужно учитывать, что бочка должна быть чистой. Ни в коем случае нельзя разжигать угли там, где ранее хранились горюче-смазочные материалы, так как это не только создает пожароопасную ситуацию, но и может испортить продукты питания.

Поэтому перед началом работы необходимо тщательно проверить, чтобы бочка была чистой. Дополнительно ее нужно вымыть, а после очистить от краски. Чтобы хорошо зачистить заготовку, стоит взять крупную наждачную бумагу либо углошлифовальную машину, оснащенную дисковой щетиной из металла. Далее берется болгарка, при помощи которой вырезается отверстие в половину ширины бочки либо чуть меньше. Отрезанная часть будет выполнять роль крышки, поэтому избавляться от нее не нужно. При помощи петель следует скрепить обе части.

Внутри необходимо сделать 4 крепления, на которых будет лежать решетка барбекю. Дополнительно можно соорудить вентиляцию. Для этого к корпусу мангала монтируется труба, а также вырезается дверца. В этом случае управлять жаром и разжигать угли будет значительно проще.

Чтобы основа хорошо держалась, нужна прочная подставка. Для ее изготовления можно взять тонкую трубу либо арматуру. Из этого материала нужно вырезать 4 ножки. Они крепятся при помощи хороших болтов либо сварочного аппарата. Чаще всего рекомендуется поднимать мангал на высоту более 1 м. Оптимальной длиной подставки барбекю будет 120 см. Однако многие подгоняют высоту под себя. На крайний случай можно изготовить регулируемую подставку.

Ножки могут быть ровными либо скрещенными. Многие выбирают второй вариант, но в первом случае есть возможность дополнить конструкцию барбекю удобными полочками для специй либо тарелок.

Готовую установку для жарки мяса на открытом воздухе можно покрасить, но только специальной краской, которая не будет гореть. При желании можно дополнить все фигурными элементами из арматуры и металла. Главное, при изготовлении барбекю своими руками не использовать материалы, которые склонны к возгоранию.

Конструкция для жарки мяса на углях вовсе не обязательно должна быть большой. Если места для хранения барбекю немного, можно взять для работы небольшую бочку, а ножки сделать складными либо съемными. Такую конструкцию можно легко переносить с места на место, а при хранении она будет занимать минимум пространства. Но в нужный момент, когда вдруг появится желание отведать ароматного мяса с дымком, барбекю будет всегда под рукой.

domolist.ru

Как сделать барбекюшницу своими руками из подручных материалов

Здоровый отдых по выходным зачастую у многих ассоциируется с приготовлением шашлыков и других вкусных блюд на углях.

Некоторые используют свои мангалы, а другие – устанавливают целые комплексы барбекю.

Ниже приводится информация о том, как сделать барбекюшницу своими руками.

Что подразумевает понятие «барбекю»

Барбекю

Для начала нужно определить, какая барбекюшница должна быть установлена.

Есть несколько различных вариантов происхождения названия барбекю.

Самым простым считается древнегреческий термин.

На латыни это слово означает Barbarus, в дословном переводе это слово подразумевает чужака, чужеземца, пришлого человека.

Сегодня это слово «Варвар» подразумевает совсем другой смысл – дикарь, нецивилизованный человек. Наверное, метод приготовления пищи заложен в основу этого названия. Такой варварский метод все находят весьма интересным и увлекательным. Некоторые даже говорят о полезных свойствах еды. Сразу же появляется вопрос: чем отличается приготовление еды на мангале или на костре от жарки в барбекюшнице? Разница по сути небольшая, однако она наблюдается.

Обыкновенный мангал сконструирован в виде емкости для углей и, возможно, приспособлений для фиксации шампуров или установки решетки. Положение деталей не может регулироваться. В емкости делаются специальные отверстия, чтобы к углям проходил воздух. В мангале нет никаких приспособлений для дополнительной тяги. В ходе приготовления присутствует только жар, которые передается направлением тепла.

Такое приспособление считается самым простым. Процесс приготовления еды будет требовать некоторых специальных навыков, поскольку жар будет направляться в направлении снизу. Поэтому очень важно не передержать мясо, чтобы из него не вышли все соки.

Барбекю с грилем для дачи

Гриль тоже подразумевает использование углей при готовке.

Однако принцип здесь немного другой. Имеет большое значение закрытая емкость, в которой готовится еда.

Мясная продукция тоже нанизывается на шампуры или выкладывается на сетку над тлеющими раскаленными углями. Гриль нужно закрывать крышкой.

Раскаленная воздушная масса в закрытой емкости распространяется по готовящимся продуктам равномерно, поэтому мясо обжаривается с каждой стороны равномерно.

Для горения необходимо оборудовать специальные каналы поступления кислорода и дымоудаления. С этой целью грили зачастую дополняются маленькой трубой.

Жаровня в виде барбекюшницы представляет собой что-то среднее между мангалом и грилем и больше всего такая печь приближена к тем самым варварским правилам приготовления еды на костре. Барбекюшница напоминает печь с открытой фронтальной стороной.

Еще один вариант – открытой делается не только фронтальная сторона, но и верхняя. Таким образом получается, что вокруг решетки выкладывается своеобразный бортик.

Температура стенок в таких бортиках тоже повышается и оказывает свое влияние на процесс теплообмена при приготовлении пищи. Создается так называемая тепловая подушка, способствующая обволакиванию продукта в нижней части и по краям. Иногда конструкция позволяет направлять тепло на мясо сверху. Искусственная тяга в барбекюшницах не создается. Скорость перемещения горячего воздуха в конструкции тоже имеет определенное значение.

Незамысловатая жаровня за 10 минут своими руками

Такой вариант доступен каждому, независимо от определенных строительных навыков. Основной принцип сборки такой жаровни подобен игре в конструктор. Для создания барбекю потребуется:

  • Несколько десятков кирпичей, количество которых может уменьшаться с учетом высоты будущей конструкции.
  • Металлические листы и решетка. Их габариты должны приблизительно соответствовать друг другу, от их размеров будет зависеть величина жаровни.

Кладка будет делаться насухо, никаких растворов замешивать не придется:

  • Для оборудования барбекюшницы нужно подготовить твердую и гладкую площадку с высокой степенью пожаробезопасности. Например, всегда выкладывается жаровня на предварительно подготовленном земляном участке, освобожденном от сухой травы.
  • На подготовленной площади раскладываются кирпичи широкой стороной к земле. Между ними должны быть небольшие зазоры до 50 мм. Диаметр оборудуемой барбекюшницы сопоставляется с габаритами решетки. Все эти металлические элементы полностью должны плотно входить в оборудованный колодец.
  • Аналогичным образом можно выложить еще 4 ряда, чтобы кладка располагалась «в перевязку».
  • На пятом ряду устанавливается металлический лист. Его толщина должна соответствовать минимум 2-3 мм, поскольку на это место будет воздействовать высокая температура.
  • Во втором ряду создается очаг. Кладка делается здесь примерно так же, как и снизу, однако на передней стороне не докладывается какой-то один кирпич и еще 2 во втором ряду. Таким образом оборудуется специальное топочное окошко, через которое будут загружаться дрова и проводиться манипуляции с углями.
  • На следующем этапе устанавливается железная решетка, на которой будут находиться продукты.
  • На решетке устанавливается еще несколько рядов кирпичей. Никаких просветов между этими решетками оставлять не нужно. Вокруг жаровни должен сформироваться маленький бортик. Таким образом будет воссоздаваться принцип, по которому выкладывается барбекюшница. Допускается сохранение малогабаритного проема для большего удобства при использовании лопатки, щипцов с целью переворачивания еды.

Такую простую жаровню можно устанавливать на площадке в летний сезон, разобрать ее очень просто, если есть опасения в том, что железные элементы и кирпичи могут быть украдены.

Металлические барбекю из подручных средств

Барбекю из бочки

Для оборудования обычной печи нужно:

  • Купить железную бочку, помыть и высушить ее, а затем аккуратно вырезать специальное отверстие.
  • Под основание будущей конструкции можно использовать устаревшие металлические трубы, которые нигде не используются. Их таких труб вырезаются несколько подпорок, размер которых соответствует длине бочки. С помощью этих приспособлений бочка будет устойчиво находиться в горизонтальном положении.
  • В нескольких кусках фанеры по размерам в определенных местах просверливаются отверстия, куда будут заходить трубы с целью последующей фиксации. Бочку нужно устанавливать наверх.
  • В бочке фиксируются скобы, на которых будет держаться решетка. Также они будут сдерживать крышку от проваливания внутрь. Для циркуляции воздушной массы придется оборудовать еще одну стойку внизу, которая будет сдерживать угли над дном бочки. Все элементы крепления лучше использовать из нержавеющей стали. Все элементы изготавливаются из оцинкованного металла, но предварительно они должна пройти процедуру термообработки.
  • Перед началом эксплуатации бочка специально обжигается для того, чтобы с нее сошло покрытие. На боковинах в печке проделываются отверстия специально для вентиляции. Также можно прикрепить к крышке деревянную ручку. С внешней стороны будущую печь обрабатывают огнеупорной краской, чтобы придать ей привлекательные визуальные свойства. Такой эстетический вид позволит защитить бочку от образования коррозии.

Теперь каждый разберется, как сделать печь барбекю своими руками из металла.

Обычная кирпичная барбекюшница

Большая часть домовладельцев отдают предпочтение кирпичным барбекюшницам. Устанавливаются они зачастую:

  • На специально подготовленных площадках.
  • В беседках.
  • На летних кухнях.

Некоторые строительные компании предоставляют услуги по оборудованию таких барбекюшниц по индивидуальному заказу. Оборудование печи барбекю выполняется в несколько основных этапов:

  • Подбор подходящего места для монтажа печи.
  • Проектирование изделия из кирпича.
  • Подготовка всего оборудования и материалов для строительных работ.
  • Оборудование фундамента.
  • Монтаж основания печи-барбекю.
  • Оборудование потолочной части.
  • Монтаж дымохода.
  • Работы по визуальной отделке барбекюшницы.

Печь в большинстве примеров оборудуется на определенном расстоянии от жилого дома. Если она размещается в беседке, придется поразмыслить, каким образом к новому печному устройству будет поступать вода. Это может выполняться в процессе проектирования водопровода в частном доме. Подводы можно будет сделать предварительно, если разработать специальные чертежи.

Барбекю из кирпича

Перед началом строительных работ на бумаге создается проект будущей печи, в которых должны присутствовать детальные чертежи всего изделия. Проектирование таких печек можно сделать самостоятельно или заказать специальной организации.

Выбор подходящего места для барбекюшницы

При выборе на собственном участке места для барбекю, нужно придерживаться простейших правил и обеспечивать надлежащую пожарную безопасность. Место расположения печи нужно выбирать внимательно, чтобы предотвратить возгорание от выпадающих из нее угольков. Барбекюшница должна быть расположена на расстоянии от:

  • Жилого здания.
  • Различных хозяйственных построек.
  • Детской игровой площадки.
  • Подальше от гаража.
  • Мест складирования ГСМ.

Нужно учитывать наличие деревьев, крон и веток рядом с оборудуемым место для приготовления еде на углях. Растения от высокого температурного воздействия тоже будут гибнуть. Нежелательно для оборудования жаровни подбирать место расположения рядом с объектами, которые будут быстро возгораться от небольшой искры. Необходимо обязательно учитывать направление ветра, чтобы искры и угли не перелетали во двор к соседям.

Вокруг такой печки можно вымостить при помощи плитки или камня маленькую площадку. Благодаря этому ландшафтный дизайн сохраняет свою эстетическую привлекательность. Некоторым домовладельцам приходит в голову оградить участок для отдыха дополнительно кирпичом.

Заливка фундамента под будущую печь

Стационарная барбекюшница будет функционировать долго и надежно, если оборудовать под нее хороший фундамент. Конфигурация барбекю определяет форму фундамента. Зачастую такое основание изготавливается в виде многослойной плиты из бетона, ширина которой устанавливается с учетом совокупной массы жаровни.

Фундамент под барбекю из кирпича

Для такой беседки придется оборудовать раздельное основание, поскольку заливка цементной смеси по всей площади требует значительно больших финансовых затрат. В данной ситуации под стены будет возводиться ленточная или столбчатая конструкция, а под барбекюшницу заливается монолитная плита. Эти две конструкции не должны между собой соприкасаться потому, что нагрузка на них в ходе эксплуатации будет отличаться.

Специальные винтовые сваи можно применять при плохих грунтовых условиях. Они вкручиваются без особых трудностей совместными усилиями 2-3 человек.

Если определиться с размерами будущего фундамента, следует учитывать, что его габариты должны быть немного шире самой печки хотя бы на 5 см со всех сторон. Глубина закладки такой конструкции будет обусловлена несколькими основными факторами.

Прежде всего, необходимо принимать во внимание:

  • Место расположения барбекюшницы. Это может быть открытая площадь или беседка.
  • Какой вес у печки, мангала. Все данные указываются в проектных документах.
  • Показатель промерзания грунта зимой устанавливается по климатической зоне.
  • Из чего состоят пласты почвы под фундаментом.
  • Присутствуют ли на этом участке подземные воды.

С учетом всех условий выполняются расчеты и определяется подходящее количество строительных материалов. Глубина заложения подземной части фундамента в определенных районах может составлять от 0,4 до 1,1 м. определение этого параметра считается одним из главных этапов в строительстве кирпичной барбекюшницы.

На нужном месте делается разметка под основание. По разметке делается траншея, в которой обязательно должно быть ровное дно. Подсыпку нужно делать послойно с использованием нескольких пластов. Прежде всего, нужно распределить по дну песок, который обильно смачивается и потом трамбуется самостоятельно с помощью увесистого инструмента.

После этого небольшой прослойкой устанавливается гравий или щебенка и аккуратно притрамбовывается. При повторении такой процедуры в несколько раз делается подушка необходимой толщины. Зачастую она составляет около 10-20 см. надежность фундамента определяется плотностью предварительно оборудованного основания. Поэтому этап подготовки подложки требует немалой ответственности.

Барбекю с трубой

Опытные строители рекомендуют приобрести специальную столешницу под габариты печи-барбекю. Она устанавливается на специальный выступ, в котором стыки предварительно смазываются силиконовым герметиком.

Барбекю с трубой

Барбекюшница с трубой строятся с готовой приобретенной вытяжкой. Однако существует альтернатива такому выбору. Каждый может оборудовать вытяжку и трубу из обычного листового металла с помощью сварочного аппарата. Все щели между трубой и печкой замазываются термоустойчивой герметизирующей смесью. Трубы могут выводиться на крышу в беседке, фиксироваться в специальном пожаробезопасном месте для выхода.

Подобные детали нужны для создания правильной тяги. При этом оголовок всегда будет защищать трубную конструкцию от осадков.

Конденсат в дымоходе

Водные пары всегда вступают в химическую реакцию с окислами азота и серы. Таким образом удается воссоздать специальный кислотный конденсат, который при взаимодействии с сажей способствует разрушению строительных материалов в дымоходе.

Кирпичный дымоход прекрасно собирает тепло и поддерживает хорошую тягу, не дает холодной воздушной массе попадать в дымоход даже после прекращения топки. Однако это совсем не означает, что в кирпичной трубе не образуется конденсат.

Визуальная отделка

Когда барбекюшница для беседки будет изготовлена, можно начинать процедуру отделки. Пол перед печкой вымащивается каким-нибудь нескользким отделочным материалом. Наиболее подходящим для таких конструкций современные строители считают керамогранит. Материал ложится на специальный клеящий состав. Печка может отделываться шлифовочной машинкой для устранения остатков раствора. После этого весь комплекс промывается с помощью щетки. Оборудовать подходящий интерьер стенок на печи удастся с применением декоративного камня или плитки.

Чтобы барбекюшница для беседки с трубой функционировала как можно дольше, требуется тщательный уход за конструкцией. Приблизительно раз в год из трубы нужно вычищать всю сажу. Перед приготовлением еды топка моется и как следует очищается от накопившейся грязи.

Комплекс-барбекю с русской печью своими руками – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

foxremont.com

Основные рекомендации о том, как сделать барбекюшницу на даче

Устав после тяжелой трудовой недели, человек старается выехать на выходные дни за город, поближе к природе или просто посетить свою дачу. Лучший отдых – это посидеть с друзьями или семьей у костра, пожарить мясо на открытом огне, попеть песни под гитару.

Чтобы правильно организовать такой отдых, потребуется приспособление для жарки мяса. У себя на даче хорошо иметь стационарную конструкцию, спрятанную от дождя под навесом.

Ну а для выхода на природу потребуется мобильное приспособление. Сегодня мы рассмотрим, как сделать барбекюшницу из разных видов материала и узнаем, где ее лучше разместить на своем участке.

Что надо знать о барбекю

Зона барбекю на участке

В переводе барбекю означает процесс приготовления продуктов на гриле.

Это не обязательно должно быть мясо. Готовить можно птицу, рыбу или даже овощи.

Многие этому названию предают другое значение, считая, что барбекю – это обязательно печь, установленная в беседке или, на крайний случай, под навесом.

На самом деле, это не так. Барбекю – это возможность приготовления на открытом огне продуктов со специфическим запахом и вкусом, а сама конструкция барбекюшницы может быть самой разной. Все зависит от фантазии хозяина.

Построенная во дворе на скорую руку конструкция с решеткой для жарки мяса не даст того эффекта отдыха, называемого барбекю.

Философия приготовления продуктов на открытом огне должна способствовать медитативному отдыху человека. Здесь важную роль играет окружающая обстановка.

Что понадобиться для строительства

Если говорить о самой барбекюшнице, то для стационарной конструкции понадобится красный кирпич, бетон и камень для облицовки. Используя декоративный кирпич, можно обойтись без облицовочного камня.

Все зависит от желания хозяина. Обязательно понадобиться металл для изготовления решетки и разных приспособлений, например, кочерги.

Мобильный барбекю, который можно будет выносить в любое место, можно изготовить только из металла. Здесь понадобятся навыки сварщика и сварочный аппарат.

Использовать можно любой металл, насколько хватит фантазии. В ход пойдет листовой металл, старый газовый баллон, бочка или любая подходящая металлическая емкость.

Организовать мобильный барбекю можно, конечно, и с кирпичей, укладывая их насухо без раствора. Но каждый раз разбирать и собирать кирпичную кладку для переноса барбекю на другое место не очень весело. Хотя, каждому свое.

Что касается дополнительных сооружений, например, беседки или навеса, то эти строения требуют серьезного подхода с составлением проекта и приобретением необходимого строительного материала для конкретной постройки.

Чем отличается барбекю от мангала?

Мобильный вариант – барбекю на колесах

Больших конструкционных отличий между мангалом и барбекю нет.

Если хорошо рассмотреть их общее устройство, можно увидеть, что обе конструкции состоят с закрытой бортами площадки для сжигания дров, установленной на ножки.

Различаются они только способом приготовления мяса.

В мангале шашлык готовят на шампурах, а в барбекю мясо жарят на решетке.

Найти отличия можно только в материале, с которого сделан мангал, и в типе конструкции:

  • Обычно стационарный мангал выстраивают таким образом, что его жарочная площадка располагается выше, чем у переносного варианта. Приготовление пищи становится удобнее, так как весь процесс выполняется во весь рост.
  • Конструкция стационарного мангала оборудована дымоходом. Это позволяет комфортно отдыхать возле печи при любых направлениях ветра. В любом случае, дым все равно уйдет только через вытяжную трубу.
  • Мангал из кирпича на даче смотрится красивее, чем переносная металлическая конструкция. Хотя, существуют мастера, умеющие сделать с металла настоящий шедевр, способный украсить ландшафт двора не хуже кирпичного варианта.

Подводя итоги, можно сделать окончательные выводы: барбекю и мангал – это одна и та же конструкция, представляющая очаг. Уложили на нее сверху решетку – получилось барбекю. Заменили решетку шампурами – вышел мангал.

Строительство кирпичного барбекю

Кирпичный барбекю является сложным строением, требующим тщательной разработки проекта. Здесь понадобятся навыки каменщика, так как придется работать с кирпичной кладкой. А если принято решение возводить стационарную печь, без заливки фундамента не обойтись.

Разборный кирпичный мангал

Не имея большого опыта в печном деле, надо начинать с самого простейшего. Давайте рассмотрим, как сделать барбекюшницу своими руками на сухой кладке:

  • Простейший мангал можно выстроить насухо без раствора. Понадобится только красный кирпич, с которого собирается и разбирается строение, как конструктор. Но без бетонирования здесь тоже не обойдется. Кирпичный мангал имеет внушительный вес, требующий для устойчивости прочного основания.
  • Сделать основание можно простым способом. Чуть больше габаритов самого мангала выкапывают яму глубиной 200 мм. Дно засыпают 100 мм слоем щебня или гравия с песком. Подушку хорошо трамбуют и заливают сверху цементно-песчаным раствором до уровня земли.
  • При желании можно сделать площадку повыше. Тогда вокруг ямы надо установить опалубок с деревянной доски и залить внутрь бетон. Для приготовления бетона соблюдают пропорции: 1 часть цемента марки М–400 и 3 части песка. Увеличить прочность основания поможет уложенная перед заливкой в яму армирующая сетка. Хотя для разборного мангала прочности основания будет достаточно и без укладки сетки. Залитый фундамент должен выстоять не менее недели до начала возведения мангала.
  • Простой вариант изготовления основания заключается в использовании готовой ж/б плиты. Ее просто надо уложить на такую же подушку, после чего сразу приступают к кирпичной кладке.
  • Первыми с кирпича выкладывают 4 опоры. Высоту подбирают индивидуально, но выше 10 рядов укладывать не желательно. Из-за того, что клака ведется без раствора, мангал получится неустойчивым. Для одного ряда кладки опоры достаточно 2 кирпича, следовательно, на всю опору понадобится 20 кирпичей. Далее, нетрудно подсчитать, что для 4 опор надо 80 кирпичей.
  • Сверху выстроенных опор укладывают плиту, отлитую с огнеупорного бетона. При отсутствии ее можно заменить металлической плитой не тоньше 10 мм.
  • По периметру плиты укладывают борта. Высоты в 4 ряда будет достаточно. При укладке бортов, между кирпичами надо оставлять маленькие щели. Они сыграют роль вентиляционных отверстий.

На этом строительство мангала окончено. Осталось уложить сверху решетку для барбекю и можно начинать приготовление пищи.

Стационарная печь барбекю

Для стационарной барбекюшницы потребуется строить кирпичную печь с дымоходом и другими приспособлениями. Здесь потребуется составить точный проект, где будут указаны все размеры, форма и дополнительные сооружения, например, столешница, ниша для дров, мойка.

Давайте рассмотрим один из вариантов, как сделать барбекюшницу из кирпича в виде стационарной печи:

  • Согласно проекту на грунте размечают место для заливки основания. По габаритам фундамент должен выступать на 50 мм с каждой стороны печи. Яму выкапывают глубиной 300 мм и засыпают дно 100 мм слоем щебня или гравия. По периметру ямы устанавливают опалубок с досок или любого подручного материала. На дне произвольно раскладывают половинки кирпича и укладывают сверху армирующую сетку.
  • Заливку основания делают бетонным раствором, приготовленным с 1 части цемента и 3 частей песка. Для улучшения качества в раствор можно добавить пластификатор. Залитое основание укрывают ПЭТ пленкой примерно на 1 месяц до полного застывания. Чтобы избежать появления трещин, основание периодически смачивают водой.
  • Кирпичную кладку печи делают на цементном или глиняном растворе, а жаровню выкладывают на огнеупорной смеси. Последнюю можно приобрести в строительном магазине, а раствор для кладки придется замешивать самостоятельно.
  • Приготовление глиняного раствора начинают за неделю до кладки. Глину замачивают водой, периодически помешивая каждый день. Песок добавляют перед началом работ. Его количество зависит от клейкости глины. Готовый раствор напоминает густую сметану. Правильность приготовления проверяют опытным путем. С раствора скатывают «колбаску» диаметром 10 мм и кладут ее на землю. Она не должна растекаться или трескаться.
  • Если с глиной дефицит, готовят цементно-песчаный раствор в пропорции 1:3 непосредственно перед началом работ.
  • Итак, все готово, можно начинать выкладывать кирпич, но перед этим фундамент надо покрыть двумя слоями рубероида для гидроизоляции стен. Весь кирпич за сутки до кладки смачивают водой. До начала работ он сверху просохнет, а внутренняя влага не даст тянуть воду с раствора. Первый ряд кирпичей выкладывают насухо без раствора. Они определяют контур самой печи.
  • Следующими рядами в полкирпича выкладывают цоколь П-образным порядком для обустройства дровника. Кирпич укладывают на раствор, соблюдая толщину шва примерно 50 мм. Для прочности после каждого третьего ряда укладывают армирующую сетку, а углы усиливают стальными прутами. Высоты дровника достаточно 4–5 рядов, после чего нишу перекрывают металлической или бетонной плитой.
  • Следующими рядами изготавливают топливник. Его оптимальная высота от земли 800 мм, то есть 11 рядов кирпича. 12-й ряд выкладывают кирпичами поперек, делая выступ для жаровни. На выступы укладывают металлические уголки на расстоянии 230 мм, а саму жаровню выкладывают с огнеупорного кирпича. Боковые стенки можно выложить красным кирпичом.
  • Следующие ряды выкладывают обычным образом, а 17-й ряд – опять поперек. На эти выступы укладывают решетку для барбекю. Оптимальная высота топки составляет 7 рядов с условием арочного перекрытия. Для него изготовляют фанерный шаблон, который обкладывают кирпичом, уложенным набок. Если перекрытие будет прямоугольное, тогда высоту топки делают с 9 рядов.
  • Следующие ряды после топки формируют дымоход. Здесь каждый ряд кирпича укладывают с выступом, постепенно сужаясь вверх. Примерно с 6–7 рядов формируется узкое основание трубы. От основания дымоход выкладывают ровной кладкой на высоту 1,5 м. Чтобы дождь не заливал жаровню, сверху дымохода крепят металлический грибок.

На этом кирпичная печь барбекю считается готовой. Остается отделать ее облицовочным камнем и украсить коваными элементами. Но это все на усмотрение хозяина.

Металлические барбекю

Прежде чем узнать, как сделать барбекюшницу из металла, надо разобраться с формой конструкции, рассмотреть имеющийся под рукой материал и начертить схему изделия. Простейшая металлическая барбекюшница представляет собой обыкновенный ящик на ножках со съемной верхней решеткой. А уже от того, какой имеется дома металл, зависит форма и сложность конструкции.

Мангал с листового металла

Мангал классической прямоугольной формы изготавливают с листовой стали толщиной 4-5 мм. Такая конструкция обычно делается переносной, поэтому использование металла большей толщины сделает ее неподъемной.

Высоту подбирают индивидуально под свой рост. Обычно 90-100 см будет достаточно. Оптимальный размер жаровни 400х800 мм.

Изготовление барбекю происходит в такой очередности:

  • На металлический лист наносят разметку элементов жаровни: две продольные стенки размером 200х770 мм и две поперечные стенки размером 200х390 мм. Для дна можно вырезать фрагмент размером 770х390 мм с такого же листа или металлической сетки.
  • Фрагменты вырезают болгаркой и сваривают с них ящик. За неимением сварочного аппарата, делают болтовое соединение листов.
  • По углам приваривают 4 ножки с металлической трубы, диаметром 25 мм. Для удобства их можно сделать съемными на болтовом соединении. Ножки между собой соединяют поперечинами с тонкого прута для лучшей устойчивости мангала.
  • Возле дна в боковых стенках сверлят ряд вентиляционных отверстий шагом 100 мм. Если дно сделано с металлической сетки, его надо заложить огнеупорным кирпичом. Сверху на торцах боковых стенок болгаркой делают насечки под шампуры. Это даст возможность готовить не только барбекю, но и шашлык.

Теперь осталось уложить сверху решетку, разжечь костер и приступить к приготовлению любимого блюда.

Барбекю из бочки или газового баллона

Барбекю из металлической бочки

Процесс изготовления мангала с газового баллона и бочки практически идентичен, так как они имеют одинаковую форму.

Отличие лишь в том, что баллон внутри содержит огнеопасное вещество с едким запахом.

Чтобы от него избавиться, сначала стравливают остатки газа, выкручивают бронзовый вентиль и вымывают содержимое водой.

Хороший результат дает нагревание вымытого водой баллона на костре докрасна.

Дальнейшее изготовление имеет такой порядок:

  • Подготовленный 50 л баллон или бочку разрезают вдоль болгаркой, но боковые стенки не трогают. Вырезают фрагмент типа окошка.
  • К торцам продольных стенок бочки или баллона приваривают металлические уголки с насечками. На них будет лежать сетка барбекю или шампуры. Ниже уголков сверлят вентиляционные отверстия аналогично, как для мангала из листового металла.
  • Вырезанный верхний фрагмент соединяют петлями с основным корпусом. Приваривают ручку и ограничители, чтобы крышка не падала вовнутрь. Снизу крепят 4 ножки.
  • Чтобы на мангале можно было готовить при закрытой крышке, например, во время дождя или сильного ветра, в торец боковой стенки надо приварить металлическое колено диаметром 80 мм. Надетая на него труба будет дымоходом.

Готовые металлические барбекю можно покрасить специальной термостойкой краской. Хотя от высоких температур она все равно выгорит, но это по личному желанию хозяина.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

foxremont.com

чертеж, схема, фото и видео пошаговая инструкция

На праздники принято много и вкусно готовить. Одним из самых желанных блюд в такие дни является жаренное на открытом огне мясо. В нашей традиции используются классические шампуры, но в последнее время стал завоевывать популярность американский способ обжарки на металлической решетке. Приобретать специализированное оборудование не всегда удобно, поэтому востребованным оказывается барбекю из бочки своими руками изготовленное.

Актуальные конструкции

Существуют различные модели этих сугубо мужских аппаратов. Почему мужских? Потому что мясо традиционно готовят мужчины. Все конструкции можно условно поделить на две крупные группы:

  • стационарные;
  • мобильные.

В первом случае не имеет значение масса изделия, поэтому его оснащают различными дополнительными приспособлениями. Также часто его можно встретить установленным под каким-то навесом или около беседки, чтобы крыша защищала такой мангал из бочки.

Перед тем, как сделать барбекюшницу своими руками в переносном варианте, стоит подобрать схему изготовления с минимальной финишной массой. Подойдет тонкостенная заготовка, а также необходимо позаботиться о наличии одной или двух пар колес.

Обе разновидности обладают преимуществами и недостатками, поэтому заранее стоит обдумать, какой из типов гармонично впишется в имеющийся дизайн приусадебной территории. Для мобильного варианта имеет смысл применить разборную конструкцию, которую можно перевозить в автомобиле на загородный пикник или в любое другое место.

Перевозить барбекю из металла в автомобиле можно только после полного остывания всех поверхностей. Угли и золу перед транспортировкой необходимо удалить из рабочей полости.

Для стационарных установок, таких, как мангал из трубы, важно правильно выбрать место и выделить на конструкцию достаточную площадь. Рядом с такой территорией не должны располагать огнеопасные объекты, чтобы случайная искра или уголек, выпавшие из жаровни, не привели к неприятностям. Близкое соседство с высокими растениями жаркого металла способно их погубить, поэтому не стоит планировать постройку рядом с клумбой.

Преимущества и недостатки

Самостоятельно сделанная конструкция барбекю или мангала из бочки своими руками, фото которых есть на этой странице, обойдется гораздо дешевле, чем приобретенная в специализированном магазине. При этом все параметры самоделки легко подстраиваются для конкретных условий.

Металл отлично удерживает жар в течение длительного времени. Все работы можно проводить в домашних условиях с обычным набором инструментов, который хранится практически в каждом мужском гараже.

Барбекюшница (фото расположено ниже) из металла легко чистится, так как сетка установлена съемной, чтобы открывать доступ к топке. Это обеспечивает длительный срок эксплуатации.

В качестве недостатков стоит отметить то, что использовать впоследствии контракцию в ином качестве не удастся. Также для ее хранения в межсезонье и зимний период желательно выделить место под каким-то навесом или в хозяйственном помещении. Это исключит возникновение очагов коррозии.

ВИДЕО: Барбекю из газового баллона всего за 3 часа

Подготовительные операции

Перед тем, как сделать барбекюшницу, необходимо подобрать бочку наиболее удобного объема. Практика показывает, что столитровые полости являются оптимальными по габаритам. Однако, при изготовлении компактных переносных моделей подойдет даже пятидесятилитровая тара. Ее легче перевозить практически в любом автомобиле.

Схема устройства барбекю

Когда в бочке хранились горюче-смазочные материалы, то поверхность пропитывается вредными запахами. Частично от них можно избавиться при длительном отстаивании внутри нее воды. Через каждые несколько недель придется обновлять жидкость. Позже готовое изделие нужно будет несколько раз прокалить дровами без мяса, чтобы обеззаразить поверхность.

Список нужных инструментов состоит из следующих предметов:

  • строительная рулетка и угольник;
  • угловая шлифмашинка и пара кругов по металлу;
  • индукционный сварочный аппарат или «дракон»;
  • низкооборотистая дрель;
  • электролобзик с полотном по металлу;
  • стальной лист 2-3 мм толщиной;
  • пара металлических навесов и крепеж к ним.

Удобно иметь боковые ручки для переноса. Их можно купить готовыми (только из металла) в строительном магазине или согнуть самостоятельно из прута, арматуры либо из профильного шестигранника.

Для мобильной модели понадобятся колеса. Слишком маленькие брать не рекомендуется, так как они будут плохо преодолевать препятствия. Наиболее комфортный диаметр в интервале 12-20 см.

Изготовление рамы

Высота рамы подбирается по росту владельца изделия. Оптимальный параметр для нее будет в промежутке 0,9-1,0 м от земли. Ширина и длина зависит от габаритов бочки. Базовая площадка сваривается в виде буквы «Н». На узлах сварки устанавливаем две вертикальные стойки около 0,9 м высоты. В верхней части они заканчиваются V-образными, П-образными или U-образными держателями для бочки.

На высоте 15-20 см от земли вваривем полку из листового металла, которая ужесточит конструкцию и послужит дополнительным приспособлением во время приготовления барбекю. Тонкий металл не сильно утяжелит конструкцию.

При необходимости на четыре нижних угла крепим колесные блочки. Они вращаются на 3600 вокруг своей оси. Их можно найти в строительном магазине.

Делаем печку

Есть два варианта:

  • Бочка укладывается боком и распускается при помощи болгарки вдоль оси четко на две равнее части. Одна часть послужит крышкой, а во второй будет топка.
  • В бочке оставляют целыми дно и верхнюю плоскую поверхность, а делается четыре надреза для удаления сегмента. Два параллельные пропила идут вдоль оси на расстоянии четверть оборота. А третий и четвертый пропил отделяет сегмент от дна и верха.

Крышку в обоих случаях прикручиваем на навесах. Основание бочки приваривается к раме. На внутреннюю полость нужна решетка. Ее берем готовой или свариваем из прутков. Чтобы она не проваливалась внутрь, воспользуемся одним из вариантов:

  • К нижней стороне по четырем углам привариваем ножки, чтобы обеспечить максимальную устойчивость.

  • Внутри топки к стенкам, отступив от верха 15-20 мм, привариваем ограничители. Их можно изготовить из четырех кусков полудюймовой или четвертьдюймовой трубки по 50-60 мм длины. С ними решетка не провалится внутрь или не будет соскальзывать, теряя равновесие.

ВИДЕО: Подробная инструкция, как сделать мангал из бочки

Какую краску использовать

Наружная поверхность обрабатывается жаропрочной краской. Сегодня на рынке представлено большое разнообразие лако-красочных изделий, из которых можно выбрать любой по кошельку и по цвету. При этом краска должна быть рассчитана на температуру не менее 800 градусов (эта информация указана на маркировке). Помимо этого сперва изделие грунтуется и только после окрашивается.

Рекомендуется грунтовку и краску выбирать от одного производителя, чтобы обеспечить максимальную сцепку с металлической основной.

Специалисты по изготовлению мангалов и барбекю рекомендуют использовать краски для автомобильных глушителей. Это термостойкая, практически «неубиваемая» краска, которая по сравнению с другими аналогами отличается высоким классом экологичности.

ВИДЕО: Как правильно красить барбекю и мангалы

www.portaltepla.ru

Барбекюшница своими руками. Ее сделать не так уж и тяжело

Барбекюшницы не так давно появились в обиходе наших соотечественников. Попросту говоря, это печь для жарки мясных, рыбных и овощных продуктов. Однако при помощи нее можно заниматься не только жаркой, но и копчением, вялением и тушением продуктов. Именно из-за этого печь является практичной и будет совсем не лишней в загородном владении. В данной статье речь пойдет как раз о том, как делается барбекюшница своими руками.

Исходя из стоимости, вы можете изготовить печи любых форм и размеров. Все зависит от собственных желания и фантазии. Обычные материалы, использующиеся для возведения печи, – кирпич, камень и бетон. Отталкиваясь от планируемого размера, вы подбираете поддон для углей и решетку. В первую очередь необходимо определиться с местом, на котором будет находиться созданная барбекюшница своими руками. Желательно определить его подальше от жилого дома, дорожек и помещений с горючими материалами. Идеальным вариантом будет являться расположение печи невдалеке от места для отдыха, беседки или террасы, с размещением над барбекюшницей небольшого навеса от ветра и различных осадков.

Определившись с местом размещения агрегата, вы можете начать строительство фундамента под печь. Данная процедура разбивается на несколько этапов. В первую очередь выкапывается траншея, глубина которой должна составлять около 30 сантиметров. Данная цифра исходит из того, что нагрузка на фундамент от веса конструкции будет небольшой.

Не следует забывать, что размер фундамента должен совпадать с габаритами, которые будет иметь созданная барбекюшница. Своими руками в выкопанную траншею засыпают щебень или гравий, который необходимо достаточно плотно утрамбовать. Поверх размещают металлическую сетку для армирования. Затем замешивается раствор из цемента, песка и воды и устанавливается опалубка из деревянных досок, куда и заливают готовую смесь. 

После застывания залитого фундамента можно приступать к непосредственной постройке барбекю своими руками. Чертежи, которые необходимо изготовить, вам в этом помогут. Первый ряд кирпичей укладывается при помощи строительного уровня. Между кирпичами необходимо оставлять зазор около одного сантиметра. Чтобы швы получались ровные, используются металлические уголки, которые затем можно удалить из кладки. Каждый последующий ряд необходимо проверять уровнем как горизонтально, так и вертикально. Стоит понимать, что созданная барбекюшница своими руками должна быть идеально ровной. Сначала необходимо выложить емкость для закладки дров, высота которой будет составлять около 70 см. После укладывается поперечный ряд кирпичей для поддержания топки и решетки. При желании вместо кирпичей можно использовать металлические прутья, но не следует забывать, что со временем металл способен прогореть. В то же время при помощи металлических прутьев меняются уровни высоты решетки и поддона для дров. Затем строится собственно сама печь с дымоходом. Ее форма подбирается по собственному желанию, это может быть как округлая арка, так и прямоугольник. Не лишним в дымоходе будет предусмотреть задвижку для регулировки уровня тяги. Рядом с печью можно для удобства поместить также стол для разделки продуктов и рукомойник. 

На этом процесс изготовления барбекюшницы считается законченным. Если вы не хотите делать барбекю, то можете создать простой мангал своими руками из кирпича. Чертежи для этой конструкции вы сделаете с легкостью сами или найдете уже готовые. Удачи вам в ваших стараниях!

fb.ru

Барбекюшница своими руками из металлической бочки или кирпича

Любой владелец дачного участка вместе со строительством дома и благоустройством территории задается вопросом, как сделать барбекюшницу.

Барбекю можно сделать своими руками из кирпича или старой бочки.

Популярность печи для барбекю настолько велика, что с каждым годом все больше компаний занимается выпуском мобильных печей, а еще большее количество фирм предлагает услугу по строительству барбекюшницы классического вида.

Термин барбекю означает процесс приготовления разных продуктов на гриле, в России барбекюшница — это садовая печь, выложенная из кирпича, обладающая красивым дизайном. Она может быть под открытым небом, но часто ее располагают в беседке или летнем домике.

Самую простую мобильную печь для барбекю умельцы делают из металлической бочки. Этот вариант печи по силам изготовить своими руками самому далекому от техники дачнику.

Печь для барбекю из подручных средств

Схема электрического барбекю из бочки.

Для устройства самой примитивной печи необходимо приобрести металлическую бочку. Бочка подойдет из любого металла. После мойки и сушки в ней болгаркой вырезается отверстие.

Под основание будущей печи можно применить старые металлические трубы. Из них вырезают 6 подпорок: 2 отрезка длиной равной длине бочки и 4 отрезка для ножек. На даче такой вид печи можно выполнить переносной, поэтому подготавливается стенд для ее установки. Длинные подпорки удерживают бочку в горизонтальном положении. 4 отрезка для ножек вставляются в куски фанеры для укрепления и с помощью болтов, пропущенных в просверленные насквозь дыры, прикрепляются по краям к подпоркам. Бочка устанавливается сверху.

В бочке крепятся скобы для удерживания решетки для гриля и крышки от проваливания внутрь, для циркуляции воздуха нужно сделать более низкую стойку, которая удерживает угли. Кронштейны и шарниры лучше устанавливать из нержавеющей стали. Если детали изготовлены из оцинкованного железа, то их сначала следует обжечь.

Перед началом использования бочку обжигают изнутри, удаляя покрытие, которым она была обработана. По боковым стенкам печи просверливают отверстия, это необходимо для вентиляции, приделывается деревянная ручка, ее можно сделать из черенка старой лопаты. Сверху мобильную печь красят огнеупорной краской, кроме создания эстетичного вида, она защитит бочку от ржавчины.

Вернуться к оглавлению

Классическая печь для барбекю из кирпича

Большинство владельцев загородной недвижимости предпочитают строить на участке барбекюшницу из кирпича. Обустраивают ее на специальной площадке или в беседке, на террасе или в летней кухне.

Строительство печи барбекю на даче можно заказать строительной компании, нанять для работы частников или построить печь самостоятельно.

Строительство печи-барбекю своими руками состоит из следующих этапов:

Классическая печь — барбекю выполняется из кирпича. Перед началом постройки необходимо обзавестись проектом печи, чертежами и порядовкой.

  1. Выбор места для установки печи-барбекю.
  2. Проектирование кирпичного барбекю.
  3. Подготовка материалов и инструментов, необходимых для строительства.
  4. Строительство фундамента.
  5. Постройка основания печи-барбекю.
  6. Строительство топочной части печи.
  7. Возведение дымохода.
  8. Отделка печи.

Печь для барбекю обычно строят недалеко от дома. Если ее располагают в беседке, то необходимо заранее продумать, как сделать подвод воды и электричества к печному комплексу. Это выполняют при проектировании водопровода и электричества частного дома. И имея чертежи коммуникаций, можно сделать подводы заранее.

Перед началом самостоятельного строительства необходимо выполнить проект печи, который должен содержать подробные чертежи.

Проектирование печи-барбекю можно заказать проектной организации, специалисты которой разработают проект и предоставят чертежи порядовок, по которым будет просто сложить печь и начинающему печнику.

В зависимости от размеров печи приобретается количество необходимых материалов. Для классической печи барбекю по типовому проекту средних размеров необходимо:

  • кирпич — 200 штук;
  • песок;
  • цемент;
  • щебень;
  • глина — 8 ведер;
  • газосиликатные блоки 15-16 штук,
  • металлическая сетка или арматура;
  • плитка;
  • шифер или черепица.

Кирпич для топки печи берут шамотный, он изготавливается из огнеупорной глины, может выдерживать температуру нагрева 1000 °С. Для дымохода и облицовки барбекю приобретают специальный печной отделочный кирпич.

Инструменты для кладки печей:1. молоток-кирочка; 2. печной молоток;3. правило; 4. уровень;5. мочальная кисть;6. плоскогубцы; 7. стукальце;8. рашпиль; 9. угольник;10. отвес; 11. резиновая кувалда;12. зубило; 13. расшивка;14. кельмы.

Эти два вида кирпича нельзя укладывать в одну связку, так как у них разный коэффициент термического расширения, и при нагревании конструкция может растрескаться.

Инструменты, применяемые для кладки печи барбекю на даче:

  • отвес;
  • уровень;
  • кельма;
  • лопата;
  • шпатели;
  • лист железа и емкость для приготовления раствора;
  • трамбовка;
  • шнур;
  • молоток;
  • шуруповерт;
  • машина для резки — болгарка;
  • гвозди или шурупы.

Вернуться к оглавлению

Поэтапное строительство печи

Строительство кирпичной стены начинается со строительства фундамента. Затем строится основание барбекю.

Имея проект, подготовленные материалы и инструменты можно начинать строить фундамент. Для него копают траншею по длине равную периметру печи, а ширина и глубина траншеи — 300 мм. Яму заполняют щебнем и поливают водой для последующей трамбовки. На тщательно утрамбованный щебень укладывают арматуру или металлическую сетку. Необходимо сделать опалубку над траншеей для заполнения бетоном. Высота опалубки 100-150 мм.

Чтобы построить основание печи-барбекю своими руками, следует приготовить цементный раствор. Основание высотой 700-800 мм изготавливают из газосиликатных блоков.

Раствор из глины следует начинать делать заранее. Глину заливают водой, тщательно перемешивают и оставляют на выстойку на 7 дней. 3 ведра однородного раствора из глины смешивают с 1 ведром цемента и 3 ведрами песка.

Над основанием муруют топочную часть и трубу печи. Топку изготавливают своими руками из шамотного кирпича, его скрепляют глиняным раствором. Топок в печи может быть несколько. Комплекс может включать русскую печь, мангал, гриль.

Дымоход строят из печного кирпича, скрепленного глиняным раствором. На задней стенке его необходимо сделать изгиб и установить задвижку для лучшей тяги.

На завершающем этапе барбекю отделывают своими руками. Топки закрывают дверцами и крышками, разделочные столы покрывают деревянным настилом. Крышу печи изготавливают из листов шифера или черепицы.

1landscapedesign.ru