Как сделать оберег «Секира Перуна» своими руками? Как сделать секиру из дерева


Боевые топоры викингов. Как сделать топор викингов

Топор – одно из самых распространенных видов холодного оружия в древности. Он был куда дешевле и практичнее меча, на изготовление которого уходило огромное количество дефицитного железа, а по боевой эффективности ни в чем ему не уступал. Идеальный пример такого рода оружия - топоры викингов, о которых и пойдет речь в этой статье.

Оттуда же в свое время взялись боевые и хозяйственные ножи? Древние топоры на своих современных «потомков» были похожи весьма отдаленно: забудьте о кусках заточенного кремня, прикрученных веревками к древку! Куда чаще они имели вид просверленного булыжника, насаженного на палку. Проше говоря, изначально топоры были вовсе не рубящим, а дробящим видом оружия.

И это оправдано. Представьте себе сравнительно тонкую, обколотую пластину кремня: что с ней произойдет, если владелец ударит по щиту, дереву или камню? Правильно, с оружием можно будет распрощаться, так как минерал этот весьма ломкий. И это в разгар боя! Так что каменюка, насаженная на прочное древко – гораздо более надежное оружие. И топор в его современном виде смог появиться только после того, как человечество овладело азами металлообработки.

Основные сведения

Вопреки распространенному заблуждению, топоры викингов, даже самые угрожающие на вид, тяжелыми никогда не были. Максимум – граммов 600, не более. Кроме того, древко никогда не оковывалось железом! Во-первых, металл раньше стоил крайне недешево. Во-вторых, это утяжеляло топор, а массивное оружие в долгом бою могло привести к смерти владельца.

Другое заблуждение современности – «топор – оружие простолюдинов». Мол, все «уважающие себя» вожди викингов пользовались мечами. Это – из разряда голливудских мифов о викингах. Топор намного практичнее, проще, его не так жалко потерять в пылу битвы. Хороший же меч из «доброго» железа стоил так дорого, что археологи к настоящему времени смогли отыскать лишь единичные экземпляры такого оружия.

Подтверждение тому – найденные могилы военных вождей и высокопоставленных «обывателей». В них порой находили целые арсеналы, среди которых было много топоров. Так что оружие это и в самом деле универсальное, им пользовались как рядовые воины, так и их командиры.

Появление двуручных топоров

Но любимой «игрушкой» северных народов был легендарный бродакс, он же двуручный топор на длинном древке (вот как называется топор викингов, кстати). В периодике его нередко называют «Датская секира», но название это не слишком верно, так как не полностью передает саму суть этого оружия. «Звездный час» бродакса наступил в 11 веке. Тогда людей, которые им вооружены, можно было встретить от Карелии и до Британии.

В полном соответствии с древними сагами, викинги просто обожали давать своему оружию возвышенные и эпические имена. Например, «друг Щита», «Боевая Ведьма», «Волк Раны». Конечно, такого отношения удостаивались лишь наиболее лучшие и качественные образцы.

Чем отличались двуручные топоры?

На вид лезвия бродаксов были очень большими и массивными, но впечатление это верно лишь отчасти. Лезвие таких топоров при изготовлении значительно истончали, чтобы сэкономить драгоценный вес. Но сама «секира» и в самом деле могла быть большой: расстояние от одного кончика лезвия до другого нередко доходило до 30 см, и это притом, что «рабочий орган» топора у викингов практически всегда имел значительный изгиб. Такое оружие наносило страшные раны.

Рукояти для надежного замаха должны были быть большими… и они действительно такими являлись! «Среднестатистический» бродакс, упертый древком в землю, доходил стоящему воину до подбородка, но нередко встречались и более «эпические» образцы. Топоры эти были чрезвычайно мощным оружием, но все же один серьезный недостаток у них был. Так как за древко приходилось держаться обеими руками, воин автоматически оставался без защиты щита. А потому и «классические» одноручные топоры викингов занимали в жизни последних далеко не последнее место.

Много подобного оружия было найдено при археологических раскопках и на территории нашей страны. Особенно много попадается именно бродаксов, причем наиболее характерны такие находки для Ленинградской области. Примерно в XII-XIII веке обстановка в тех краях становится менее «напряженной», да и перечень стандартного вооружения постепенно меняется. Топоры викингов с широкими лезвиями постепенно «трансформируются» в сравнительно безобидный хозяйственный инвентарь.

Кстати, по утверждениям историков и археологов, именно на период максимального распространения бродаксов на Руси пришелся настоящий «бум» развития отечественной оружейной мысли тех лет. Боевые топоры на Руси, созданные под влиянием варяжских, вобрали в себя все самое лучшее от европейских, азиатских и скифских образцов. Отчего мы обращаем на это внимание? Все просто: эволюционировавшие русские топоры впоследствии приглянутся потомкам норманнов.

Комбинированные модели

Именно Киевская Русь дала вторую жизнь комбинированным вариантам, с бойком на обухе. Подобное оружие в свое время весьма котировалось скифами. Именно эти топоры в 10-11 веках «приберут к рукам» викинги, а из нашей страны это оружие начнет свое шествие по странам Западной Европы. Следует отметить, что первоначально викинги использовали клевец с простым, круглым или грибовидным сечением.

Но уже в 12 веке боевые топоры на Руси приобрели чекан квадратной формы. Эту эволюцию достаточно просто объяснить: если первоначально военный люд облачался в кольчуги и прочие легкие брони, то со временем доспех становился все более серьезным. Требовалось его пробивать, вот и появились клевцы и «пробойники» с ярко выраженным граненым сечением. Наиболее ярким представителем варяжско-русских топоров является топорик Андрея Боголюбского. Скорее всего, самому князю он никогда не принадлежал, но сделан был как раз в описываемый нами исторический период.

Оружие «современных викингов»

Сегодня, к слову, производятся современные реплики этого оружия. Где можно купить такой топор? Кизляр («Викинг» - одна из наиболее популярных моделей) – вот новая «родина» отличного оружия. Если вы принадлежите к увлеченным реконструкторам, то лучшего выбора вы больше не сыщете нигде.

Почему не меч?

Как мы уже отмечали, зачастую топор воспринимается обывателем как оружие лесоруба и хозяина, но никак не воина. Теоретически, у этого предположения есть кой-какие логически обоснованные предпосылки: во-первых, это оружие значительно проще изготовить. Во-вторых, даже на более-менее сносное овладение мечом требовалось не менее десяти лет, в то время как топор был с человеком в те времена постоянно, а совершенствование навыками его использования происходило, так сказать, «без отрыва от производства».

Но такая точка зрения справедлива лишь отчасти. Едва ли не единственным фактором выбора оружия была его боевая практичность. Многие историки считают, что топор был вытеснен мечом из-за его большого веса. И это также не совсем соответствует действительности. Во-первых, вес топора викингов лишь незначительно превышал массу боевого меча (а то и был меньше – масса самого топора была не более 600 граммов). Во-вторых, замах мечом также требовал немало места.

Скорее всего, в исторической перспективе топор уступил свое место из-за успехов в металлургии. Стали стало больше, воинов можно было обеспечивать большим количеством пусть плохоньких, зато технологичных и дешевых мечей, техника боевого применения которых была значительно проще и не требовала столь значительных физических данных от «пользователя». Необходимо помнить, что поединки того времени были отнюдь не изящным фехтованием, дело решалось двумя-тремя ударами, преимущество имел лучше подготовленный человек, а потому и топор, и меч в этом плане были оружием равноценным.

Хозяйственное значение

Но не следует забывать и еще об одной причине популярности секир. Топор викинга (название которого – бродакс) имел еще и сугубо хозяйственное значение. Проще говоря, тем же мечом укрепленный лагерь соорудить вряд ли получится, им не отремонтировать боевой драккар, не изготовить снаряжение, да и дров, в конце концов, тоже не нарубить. Учитывая, что большую часть своей жизни викинги бывали в походах, а у себя дома занимались вполне мирными делами, выбор именно топора был более чем оправдан из-за его высокой практичности.

Топор как оружие знатных воинов

Если судить по летописям и находкам археологов, данный тип оружия был весьма популярен в среде скандинавских воинов. Так, небезызвестный в свое время конунг Олаф Святой был обладателем боевого топора с выразительным именем «Хель». Так, к слову, у древних скандинавов называли богиню смерти. Эйрик, приходящийся сыном Харальду Прекрасноволосому, имел уважительное прозвище «Кровавая секира», что довольно прозрачно намекает на его предпочтения в области выбора оружия.

Нередки упоминания о «секирах, выложенных серебром» в письменных источниках, и в последние годы ученые находили немало археологических артефактов, свидетельствующих об истинности этих слов. Такой, в частности, была знаменитая Маменнская секира, на поверхности которой видны удивительные и красивые узоры, образованные вбитой серебряной нитью. Естественно, что такое оружие было статусным и подчеркивало высокое положение владельца в обществе.

Захоронение Саттон-Ху также свидетельствует о большом почтении к боевым топорам, так как в нем было обнаружено немало богато изукрашенных секир. Судя по роскоши этого могильника, там наверняка был погребен один из выдающихся военных вождей англов или саксов. Что характерно: сам покойный погребен «в обнимку» с топором, на котором практически нет украшений. Это сугубо боевое оружие, так что при жизни этот человек явно предпочитал именно топоры.

Сакральный смысл

Есть и другое обстоятельство, указывающее на то почтение, с которым северяне относились к секирам. Археологические и письменные источники однозначно свидетельствуют, что татуировка «топор» викингов была крайне распространена именно в период с 10 по 15 века. Оружие это, так или иначе, фигурировало практически во всех боевых узорах, которыми украшали свое тело профессиональные воины.

Стоит также отметить, что амулет "Топор викингов" был не менее распространен. Едва ли не каждая вторая шейная подвеска имела в своем составе миниатюрную фигурку секиры. Считалось, что такое украшение дарует силы, мощь и ум настоящего воина.

Самостоятельное изготовление

Если вы – профессиональный реконструктор, то идеальным выбором может стать топор «Викинг» (производство Кизляр). Но стоит такая «игрушка» не слишком-то дешево, а потому у многих любителей средневекового оружия может возникнуть мысль о самостоятельном изготовлении этого оружия. Насколько это реально? Можно ли сделать топор викинга своими руками?

Да, это вполне возможно. Базой для древнего оружия может послужить обычный топор, с которого при помощи болгарки просто срезается все лишнее. После чего, используя все ту же самую УШМ, аккуратно зашлифовывается вся поверхность, на которой не должно оставаться никаких заусениц и торчащих кусков металла.

Прочие замечания

Как видите, сделать топор викинга своими руками сравнительно несложно, да и больших затрат это не потребует. Недостаток такого метода в том, что полученное орудие будет иметь только декоративную функцию, так как хозяйственные работы им выполнять уже не получится.

Для создания аутентичного образца придется воспользоваться помощью профессионального кузнеца, так как только ковка позволит получить действительно полнофункциональный топор, аналог тех секир, которыми когда-то сражались викинги. Вот как сделать топор викингов.

fb.ru

Топор своими руками - Как сделать - Как сделать своими рукаи - Домашних условиях своими руками музыка из рекламы ost трек

Изготовление топора своими руками. Как сделать топор. Изготовление топорища. Из чего сделать топорище. Топоры изготовляют с округлым лезвием и прямым лезвием. Топор с округлым лезвием предназначен для рубки, тески, колки и грубой обработки древесины при плотничных работах. Выпускают их трех типоразмеров массой 1300, 1400 и 1600г при высоте соответственно 185, 200 и 215мм, длиной лезвия 150 и 165мм. Размер всада по высоте и ширине 53x26 и 63x28 мм. Фаска шириной 16мм. Угол заострения 20 и 25°. Толщина полотна у фаски 10 и 12мм. Размер обуха 60x39 и 68x42 мм.

Топоры строительные: 1 — полотно, 2— клин, 3— обух, 4 — топорище, 5— упор, б— пятка, 7 — лезвие, 8— мысок

Топоры плотничные с прямым лезвием служат для подрубки, подтески, выборки пазов, четвертей и обработки деталей из древесины при столярных и плотничных работах. Эти топоры имеют три типоразмера массой 700, 800 и 1200г. Высота топора 145, 160 и 185мм, длина лезвия 110, 120 и 150мм. Размеры всада 45x35мм. Толщина полотна у фаски 9 и 10мм. Размер обуха 45x35, 50x35, 60x41мм, фаски — 16мм. Угол заострения 20—25°. Стальной клин делают длиной и шириной от 40 до 60мм, толщиной 3—4мм.

Топор лучше всего затачивать на круглом мокром точиле, но можно на электроточиле типа ЭТШ-1. При этом топор держат одной рукой за обух, а другой за середину топорища. Если топор был сильно зазубрен, его режущую кромку перед заточкой следует выровнять напильником.

Заточка топора своими рукамиЗаточка топора: А - на точиле, Б — на бруске, В — правка на оселке

В домашних условиях топор приходится обычно затачивать на бруске. Для этого его берут обеими руками за обух и фаской лезвия водят по поверхности бруска вперед и назад, переворачивая то одной, то другой стороной. Брусок необходимо смачивать водой, чтобы смыть частицы металла и бруска. После заточки топор следует править оселком. Оселок смачивают машинным маслом и круговыми движениями без нажима водят сначала по одной, а затем по другой фаске топора.

Угол заточки для плотничных топоров 15—20°, ширина фасок составляет 2,5—3 толщины полотна, столярные топоры затачиваются под углом 10—15°, а длина фаски должна быть равной 3—4 толщинам полотна.

Виды топорищ

Из чего сделать топорище. Умельцы рекомендуют для изготовления топорищ граб, ясень, клен, бук, вяз, березу; другие называют березу, дуб, клен и ясень, В Северной Америке излюбленным материалом для топорищ является древесина гикори (дикого американского ореха). На юге европейской часта нашей страны встречаются топорища из белой акации (робинии лжеакации). В средней полосе России топорища чаще всего изготавливают из березы. При строительстве первой очереди Московского метрополитена были обнаружены три топора XVI—XVII веков с хорошо сохранившимися топорищами: у боевого топора было дубовое топорище, а у двух рабочих — березовые. В «Толковом словаре» В. Даля упоминается кленовое топорище.

sdelat.ucoz.ru

Как сделать оберег «Секира Перуна» своими руками?

Секира Перуна – это один из оберегов связанных с главным божеством в пантеоне славянских богов. Перуну в мифологии отводилась роль громовержца, что ставит его в один ряд с такими зарубежными «коллегами», как Зевс и Тор.

У них, в свою очередь, имелись специальные инструменты позволявшие метать молнии и создавать гром. У всех на слуху знаменитый посох Зевса и не менее легендарный молот Тора. Секира Перуна символ могущества верховного бога и одновременно его главный инструмент, его орудие.

Именно поэтому оберег секира Перунанаиболее почитается воинами, так как его задача принести удачу в бою и укрепить в мужчине его лучшие качества на поле брани. Кроме того, он отлично подойдёт тем, кто занимается различными видами единоборств. Ведь и здесь требуются сила, упорство, умение не сдаваться и побеждать.

Секира Перуна своими руками – это задача не из лёгких. Кроме придания кулону правильной формы, требуется ещё нанести на него орнамент. А это важный процесс, ведь сила амулета целиком и полностью зависит от всех его составляющих.

Но если всё-таки решение сделать секира Перуна — кулон твёрдое, то стоит приготовиться к трудностям. Для начала, надо определиться, из какого металла будет амулет. Ведь нельзя же делать его из чего-то другого. Мужской оберег – мужской материал. Предпочтительнее, конечно, будет бронза. Температура плавления у всех металлов разная, поэтому заранее нужно определиться с нагревателем. Можно взять пропановую горелку, которая позволяет разогревать материалы до 1700 градусов по Цельсию. Температура плавления бронзы составляет 900-1100 градусов, так что должно хватить.

Теперь, нужно проявить себя как прекрасного краснодеревщика. Из дерева будет вырезаться оберег секира Перуна, точнее, его заготовка. Нужно сделать всё точно, а также вырезать на нём орнамент. Можно, конечно, и потом, уже на металле, но на дереве проще.

Когда заготовка готова, пришло время сделать форму для отливки. Для неё лучше использовать скульптурный гипс. Берётся ёмкость, подходящая по размеру и предварительно смазанная маслом, для лучшего отделения от формы впоследствии, и заливается туда гипс, периодически встряхивается для удаления пузырьков воздуха. Гипс быстро твердеет, поэтому нельзя тянуть с установкой в него заготовки.

Кроме того, потребуется канал для заливки оберега. Для этого подойдёт обычная палка. Надо просто установить её в форму так, чтобы она соединяла её край с краем детали. Когда гипс застынет, получится отличный канал.

После того, как масса затвердеет, надо сделать углубления по краям формы (это необходимо для лучшего сцепления её будущих половинок) и смазать её маслом для более лёгкого разделения. После чего заливается второй слой, и остается ждать, пока он тоже достигнет монолитного состояния.

Теперь, можно осторожно разделить получившиеся половинки формы для отливки кулона секира Перунаи обработать их сажей изнутри, для того чтобы жидкий металл не прилипал к стенкам.

Ну что же, форма готова. Пришло время заняться изготовлением оберега.

Для этого понадобятся:

· сосуд для плавки (его можно изготовить из части стальной трубы с заваренным дном) ;

· бронзовый лом, можно использовать любой другой металл, который нравится, но прежде необходимо уточнить температуру его плавления;

· пропановая горелка. Конечно, в идеале, это должна быть тигельная муфельная печь, но можно обойтись малым;

· гипсовая форма для отливки.

А дальше — дело техники! Плавится металл, заливается в форму, после подождать, когда он остынет. Теперь амулет почти готов. Надо извлечь его из формы, обработать и отшлифовать.

Ну, вот и всё! Все трудности преодолены и кулон секира Перуна готов. Как видно из всего вышеописанного — это кропотливый и не дешёвый процесс (учитывая стоимость металла, инструментов и вспомогательных материалов) .

В любом случае, всегда есть выбор: сделать кулон своими руками или приобрести изготовленный мастерами в магазине. Главное, что наконец получен этот замечательный оберег секира Перуна, укрепляющий лучшие мужские качества.

magictheory.ru