Презентация на тему "Изготовление русской печки из коробок". Как сделать русскую печку из картона своими руками


Русская печь своими руками – Ярмарка Мастеров

Русская печь уникальна по своей сути.

печь

Появилась русская печь в России на рубеже XVII – XVIII веков. Являясь очень важным элементом быта, русская печь по праву заняла свое заслуженное место в истории.

Очень часто русская печь с лежанкой фигурирует в народных сказках, былинах. Ее «одушевляют», наделяя различными человеческими качествами.

печка

Интересные факты из истории

печь русская

Россия всегда славилась народными умельцами во многих областях, и печное дело не было исключением. Документально известен тот факт, что на протяжении XVIII – XIX века Россия лидировала в печном искусстве. Русские печки пользовались спросом в Германии, Англии, Франции и во многих других крупных странах. Курная русская печь (печь без дымовой трубы), использовавшаяся в Древней Руси на протяжении долгого времени была прообразом известной «русской печки». Свой вклад в развитие печного дела внес Петр I. В 1718 году вышел указ, запрещающий строительство в Санкт-Петербурге домов с курными печами. Позднее, в 1722 году сила данного указа распространилась и на строительство курных печей в Москве. Этот указ послужил мощным толчком для архитекторов и строителей, которые стали придумывать новые решения для отопления домов. Новые печки должны были отвечать всем современным на тот момент, требованиям. Архитектор Н.А. Львов и И.И. Свиязев вложили существенный вклад в развитие и совершенствование печей. В 1867 году была выпущена книга «Теоретические основы печного искусства». Эта книга стала хрестоматией для многих печников.

русский стиль

Русская печь своими руками

Для того, чтобы сделать кладку русской печи своими руками необходимо понять принцип работы и устройство русской печи. В разных уголках России русские печки имели разную форму, иногда встречались очень необычные экземпляры, но основные размеры все же соблюдались довольно строго. Среднестатистическая русская печка имела следующие размеры:

  • ширина русской печи составляла – 2 аршина (около 142 см)
  • длина – 3 аршина (около 213 см)
  • а высота от пола до лежанки – 2,5 аршина (около 180 см)

русские традиции

Устройство русской печи подробно представлено на рисунке 4.1. Русская печь выше указанных размеров могла обогревать помещение в 30 квадратных метров. Обычно русскую печь располагали в углу, рядом с дверью. Кладку русской печи делали на фундамент из камней или битых кирпичей. А в далекие старорусские времена на фундамент из толстых хвойных или дубовых бревен. На фундамент клали основание русской печки. В качестве материала использовали доступные на тот момент дикие камни, кирпичи, глину, древесину. В каждой русской печке был подпечек – специально отведенное место для печного инвентаря. Чтобы русская печь дольше сохраняла тепло между стенками печи и сводами укладывали различные теплоемкие материалы.

При строительстве русской печи использовали кирпич и скрепляющий раствор. Чаще всего применяли красный керамический кирпич, полученный путем обжига обычного кирпича. После обжига кирпич становился более прочным. Иногда кладку русской печи делали и из сырца (необожженный кирпич). Делали это в основном бедные крестьяне. В редких случаях можно было встретить русскую печку из сырца в царских хоромах и те печки, которые встречались, были обязательно облицованы изразцами.

Русскую печь любили не только за то, что она долго отдавала тепло. Русская печь с лежанкой служила отличным местом для отдыха. Тепло русской печи оказывало положительное влияние на весь организм человека. Поэтому на простуду русский человек никогда не жаловался. Русская баня, да тепло русской печи закаляли человека.

славянский

Приготовление пищи на русской печи. Конструкция русский печи позволяла готовить на ней не только каши, но и печь хлеб, пироги, сушить грибы, да ягоды.

славянский стиль

Обжиг в русской печи. В русской печи обжигали глиняную посуду. Делали это по следующей схеме. Вначале укладывали дрова, а сверху на дрова (или на предварительно уложенные кирпичи) укладывали посуду, предназначенную для обжига. Топили печку, пока температура в печи не достигала 900 градусов по Цельсию. После этого прекращали топить и ждали пока печка остынет (происходило это только на следующий день). В русской печки обжигали не только посуду, но и игрушки. Причем игрушки обжигались, как правило во время обычной топки.

славянские традиции

Интересно, что… Очень интересным способом крестьяне определяли температуру русской печи. Для этого использовали небольшой кусочек бумажки. Помещали его в печь и ждали, пока бумажка обуглится. Если это происходило сразу же, то температура в русской печи выше 300 градусов по Цельсию, если с задержкой в 5 сек, то температура печи – 270 градусов, 15 сек – 250 градусов, 30 сек – 230 градусов, 1 мин – 200 градусов, 5 мин – 180 градусов, 10 мин – 150 градусов. Если бумажка так и не обугливалась, значит температура в русской печи менее 150 градусов.

На рисунке изображена известная русская печь с лежанкой.

Русская печка была незаменимым помощником. Жизнь русского человека была тесно связана с этим уникальным сооружением.

Чертеж и описание конструкции

Об устройстве и принципе работы простой русской печи уже было подробно рассказано ранее.

Для изготовления русской печи потребуется 1650 штук кирпича, вьюшка с полудверкой, задвижка (с отверстием 260 х 240 мм), а также глина и песок на 70—80 ведер раствора.

Пользуясь приведенными в книге чертежами, можно приступать к кладке печи. На чертежах показан внешний вид печи и три основных ее разреза, позволяющих получить полное представление о ее конструкции (рис. 23). На разрезе А—А хорошо видно, что под и свод горнила должны быть наклонены в сторону устья, показаны места расположения основных печных приборов — вьюшки, полудверки и задвижки. Разрез Б—Б дает возможность увидеть дымоход, по которому проходит дым от самовара. Здесь же виден специальный порожек-выступ, который препятствует попаданию искр из горнила печи в трубу, а также собирает выходящую из печи сажу. При рассматривании третьего разреза В—В печеклад может получит представление о форме сводов топливника и подпечья. Кроме того, на всех разрезах указаны габаритные размеры печи и специальная шкала, показывающая уровень каждого кирпичного ряда.Однако при непосредственной кладке печи основными помощниками являются горизонтальные разрезы, то есть порядовки. Они дают полное представление, как выкладывать очередной ряд, в каких случаях применять целые кирпичи или отдельные их части; как и где устанавливать специальные вспомогательные приспособления из дерева, а также металлические печные приборы (см. ссылку в начале страницы).

Описание и схемы порядовок

Первый ряд печи выкладывают на фундаменте из дикого камня или кирпича, скрепленного цементным раствором. Прежде чем начать укладывать кирпичи первого ряда, стелят листы из толя или рубероида, служащие в качестве гидроизоляции.

Для первого ряда желательно использовать перекаленные кирпичи, которые более устойчивы к воздействию влаги.

Чтобы обеспечить правильную перевязку швов в последующем ряду, на всех углах первого ряда укладывают по три кирпи-ча-трехчетверки (1, а). Одну из трехчетверок и примыкающий к ней кирпич скашивают под углом так, чтобы они плотно прилегали друг к другу (1, б).

Начиная со второго ряда, выкладывают стенки опечка. Чтобы избежать совпадения швов, на передней стенке опечка в третьем ряду используют четыре трехчетверки (2).

Четвертый ряд полностью выкладывают из целого кирпича. У двух кирпичей, которые должны находиться у входа в подпечье, скалывают углы так, чтобы они могли стать опорами, или так называемыми пятами будущей арки.

В проем подпечка устанавливают деревянную опалубку и, выложив арку, приступают к кладке пятого ряда. Чтобы швы двух смежных рядов не совпадали, на углах кладут по три трехчетверки (как в первом ряду). Особенность этого ряда заключается в том, что 20 кирпичей боковых стенок скалывают под углом, чтобы превратить их в пяты — опоры будущего свода подпечья.

В шестом ряду боковые стенки опечка выкладывают толщиной в один, а заднюю и переднюю — в два кирпича. Затем между внутренними стенками опечка вставляют опалубку с полукруглым верхом, соответствующим форме будущего свода подпечья. Опалубку заранее изготавливают с таким расчетом, чтобы ее можно было после использования легко разобрать на отдельные части и затем вынуть через подпечек, то есть проем, ведущий в подпечье. Разборная опалубка состоит из двух боковых рамок (а), на штыри (б) которых опираются кружала — две доски с закругленными верхними ребрами (в). Чтобы рамки плотно прилегали к стенкам подпечья, между ними вставляют одну или две распорки (а). Сверху на кружала кладут настил из узких досок, скрепленных вместе с помощью двух-трех ремней, сделанных из какого-нибудь гибкого материала.

После установки опалубки приступают к кладке свода. Раньше кирпичные заводы выпускали специальные клинообразные кирпичи, из которых можно было выложить свод, имеющий не только тонкие швы и гладкую поверхность, но и высокую прочность. Такие кирпичи можно получить скалыванием, а затем стесыванием кирочкой их граней. Однако для такой обработки годятся только умеренно обожженные кирпичи с однородной структурой и без трещин. Часто такой материал найти не удается, поэтому свод выкладывают из целых обычных кирпичей. При этом нижние усенки (ребра) кирпичей, поставленных на ребро, должны плотно соприкасаться друг с другом, а между верхними ребрами делают одинаковые зазоры, которые заполняют кладочным раствором. Прочность такого свода намного увеличивается, если в зазоры между кирпичами вдавить подходящие по размеру осколки кирпича.

Закончив кладку свода подпечья, настилают следующий, седьмой, ряд кирпичной кладки. Чтобы перевязка была правильной, на каждом углу используют по четыре кирпича-трехчетверки. Вслед за седьмым кладут восьмой ряд. Он полностью состоит из целого кирпича. В этом же ряду выкладывают площадку для холодной печурки (а).

Начиная с девятого ряда, выкладывают стенки печурки. Чтобы сделать правильную перевязку швов, на углах применяют трехчетверки и половинки кирпичей. Десятый ряд выкладывают полностью из целого кирпича. Затем между стенками печи доверху насыпают сухой песок. Одиннадцатым рядом кирпичей полностью перекрывают холодную печурку и засыпку.

В двенадцатом ряду выкладывают шесток и под печи.

Все кирпичи скрепляются кладочным раствором, кроме тех, из которых устраивается под.

Ограничивающие под кирпичи располагают в печной кладке на ребро. Подовые кирпичи укладываются без раствора, а щели между ними засыпаются песком. Во время топки печи песок смешивается сдревесной золой и заполняет зазоры между кирпичами плотной массой. В левом углу пода делают небольшое углубление, предназначенное для хранения раскаленных угольев, — горнушка, или порсок. Выложенный под тщательно выравнивают, шлифуя его половинкой или четвертушкой красного кирпича.

Начиная с тринадцатого ряда, закладывают стенки горнила (варочной камеры) и шестка. Одновременно между шестком и горнилом устанавливают дугу из полоски металла, соответствующую форме и размерам будущего устья печи. В ней предварительно сверлят на некотором расстоянии друг от друга несколько отверстий. В них вставляют отожженную стальную проволоку, которую затем закрепляют в кладке печи.

Выкладывая четырнадцатый, пятнадцатый и шестнадцатый ряды, продолжают наращивать стенки шестка и горнила.

В семнадцатом ряду в стенки горнила укладывают восемь кирпичей, специально обколотых и отесанных. Эти кирпичи, называемые пятами, будут служить упорами при кладке свода горнила. После такой предварительной подготовки в горнило опускают деревянную опалубку. Перед тем как приступить к кладке свода, над устьем кладут арку из половинок кирпичей.

Кладка свода горнила ничем не отличается от кладки свода опечка.

Когда свод будет закончен, кладут восемнадцатый ряд кирпичей. По краям шесткового окна закрепляют две пяты, на которые будет опираться небольшая арка, которую кладут с помощью деревянной опалубки.

Выложив арку, приступают к девятнадцатому, а затем и двадцатому рядам кирпичей. В пространство, образованное стенками печи и сводом, насыпают сухой песок, перемешанный с осколками кирпича, стекла и щебня. Над шестком оставляют открытый проем для перетрубья.

Двадцать первый ряд кирпичей наглухо закрывает горнило вместе с засыпкой. Следующий за ним двадцать второй ряд делает это перекрытие более плотным и прочным. Называют его перекрышей. Именно на перекрыше устраивается лежанка русской печи.

В следующем, двадцать третьем, ряду продолжают наращивать стенки щитка или перетрубья, в которых укрепляют душник для самовара (а). В правой стороне перетрубья устраивают проем для чистки сажи, прикрыв его поставленной на ребро половинкой кирпича (б). Когда после многочисленных топок печи сажа накопится на специальной площадке, кирпич выбивают и производят чистку. После чистки кирпич смачивают в воде, обмазывают кладочным раствором и закрывают им отверстие до следующей чистки. По углублению, которое остается на поверхности печи, можно в любое время легко и быстро найти место чистки. Иногда вместо кирпича вставляют специальные металлические заглушки.

При кладке двадцать четвертого, двадцать пятого и двадцать шестого рядов перетрубье постепенно перекрывают, оставив только два отверстия: одно для самоварного дымохода, другое для вьюшки (б).

Выкладывая два последующих ряда, то есть двадцать седьмой и двадцать восьмой, в проеме напротив вьюшки укрепляют так называемую полудверку, то есть узкую дверцу, через которую закрывают и открывают вьюшку (а).

В двадцать девятом и тридцатом рядах продолжают наращивание стенок перетрубья. При этом не забывают соблюдать правила перевязки швов.

В тридцать первом ряду у одной из стенок выкладывают дополнительный ряд из трех кирпичей, чтобы через оставшийся узкий Желоб дым из душника проходил в трубу. После этого перетрубье в тридцать втором ряду перекрывают сплошным слоем из целых кирпичей. Лишь справа в перетрубье оставляют отверстие, над которым крепят задвижку. Начиная с тридцать третьего ряда, вверх наращивают только один дымоход, каждый ряд которого должен состоять из шести кирпичей.

Непосредственно у самого потолка выполняют разделку с напуском кирпичей. Разделка дает возможность удалить от трубы деревянные части потолка, в то же время плотно закрыть потолочный проем. Кроме того, разделка, несомненно, украшает печь. Поэтому печники нередко пользуются этим приемом не только при кладке трубы. Разделку делают во время кладки печи в местах перехода опечка к горнилу, но чаще всего в верхней части щитка. Однако применение разделки — это не всегда стремление печника к украшательству.

За счет разделки увеличивается поверхность печи, а значит, и возрастает отдача тепла.

Этот принцип используется в современных батареях центрального отопления. Тем самым подтверждается старая истина, что у хорошего мастера красота и польза неотделимы друг от друга.

_________________________________

Русская печь «Экономка»

а — внешний вид; б — устройство печи (1 — водогрейная коробка, 2 — малый топливник, 3 — большой топливник, 4 — «фаянс», 5 — чугунная плита, 6 — шесток, 7 — перетрубье, 8 — вентиляционная задвижка, 9 — дымовая задвижка, 10 — полосовая или уголковая сталь, 11 — стойка, 12 — заслонка, 13 — вентиляционный канал, 14 — перекрыша, 15 — щель в поду, 16 — кирпичная перегородка, 17 — под варочной камеры, 18 — отверстие в верхней части пода, 19 — глинобит, 20 — отверстия-подвёртки, 21 — колосниковые решётки)

В домах старой и новой застройки в сельской местности чаще всего устраивают типичную русскую печь. Её улучшенной моделью является русская печь «Экономка» (рис. 4). Она имеет небольшие размеры (мм): ширина 890, длина 1400, высота до трубы 2240, от пола до шестка — 770 и от пола до лежанки — 1400. Для неё характерны специфический путь движения дымовых газов, нагрев от низа до самого верха, два топливника — основной (большой) и дополнительный (малый), использование разнообразных видов твёрдого топлива.Печь может топиться по-русски (топливо сжигают в варочной камере или горниле). Такая печь проста, экономична, служит для отопления помещения, приготовления пищи, выпечки хлебобулочных изделий.Печь состоит из двух камер: нижней (отопительной) и верхней (варочной). Отопительная камера находится в подпечье, варочная расположена над ней. Под, разделяющий их, выкладывают из двух слоев кирпича, уложенного плашмя. Высота всех частей печи такая же, может быть оборудована водогрейной коробкой.Большой топливник расположен с передней стороны печи, поддувало для него закладывается со 2-го ряда. Малый топливник устраивают с правой боковой стороны печи, поддувало для него выкладывают начиная с 4-го ряда. Оба топливника перекрывают одной чугунной плитой с двумя конфорками. Большая конфорка должна находиться над большим топливником. Горячие газы из малого топливника направляются сначала в большой топливник, из него через щель поступают в отопительную камеру, оттуда — в варочную камеру, а затем — в трубу.В тёплое время года приготавливать пищу и выпекать пироги можно в варочной камере, сжигая там топливо. Зимой топка осуществляется только через большой топливник. Малый топливник используют для подогревания пищи или подтапливания печи при сильных морозах. В малом топливнике хорошо сгорает любое топливо, в том числе и сырое.

________________________

Простая русская печь

Простая русская печь несложна по устройству и уходу. Кладут ее из красного кирпича или изготавливают из глины (глинобитные) с применением двух приборов — заслонки и дымовой задвижки. Самая простая печь (рис. 87, «Русская печь обыкновенная», 1 — гидроизоляция; 2 — мелкий гравий и речной песок, смешанный с битым стеклом) имеет размеры:

ширина — 1270мм

длина — 1650

высота — до потолка 2380

высота до полатей (перекрыша печи) — 1540 мм

Теплоотдача печи: при одной топке — 2100 ккал/ч, при двух топках — 3000 ккал/ч. Задняя и боковые стенки при одной топке выделяют по 1200 ккал/ч, передняя стенка — 400 ккал/ч и перекрытие — 500 ккал/ч. При двух топках соответственно: 1750, 550 и 700 ккал/ч. Под шестком печи имеется подпечье для хранения ухватов, кочерги, совка и других приспособлений топки. Печью можно отапливать помещение 30 м2.

Материалы:

кирпич — 1610 штук

глина — 66 ведер

песок — 60 ведер

Приборы:

дымовая задвижка — 300х150 мм (лучше ставить две)

самоварник — 130х130 мм, заслонка — 430х340 мм

Класть печь следует строго по порядовкам, с тщательной перевязкой швов (рис. 87а, «Порядовка кладки русской печи»). Кирпич предварительно отбирают и самый лучший применяют для свода, стенок горнила и пода. Первый ряд кладут из целого кирпича. Второй ряд выкладывают в виде колодца, необходимого для образования подпечья. Третий, четвертый и пятый ряды похожи на второй, с соблюдением перевязки швов. Свод закладывают с пятого ряда с продолжением до восьмого ряда, с обязательным вытесыванием пят, устанавливают опалубку и полностью выкладывают свод, опирая его с передней и задней сторон на стенки. Восьмой, девятый и десятый ряды показывают кладку стенок печи с устройством холодного печурка в девятом и десятом рядах. Одиннадцатый ряд похожий на предыдущий, выполняется с соблюдением перевязки швов. Он перекрывает печурку. Колодец над сводом заполняют засыпкой, которую выравнивают и уплотняют так, чтобы она имела подъем от шестка к задней стенке топливника или горнила. Двадцатый ряд показывает настилку пода с укладкой кирпича на песок без глиняного раствора. Чтобы под был ровнее, его посыпают песком и трут, как бы шлифуют, кирпичом, удаляя все заусенцы у кирпича пода и делая его более гладким, лучше всего применять подовый кирпич.

Тринадцатый — шестнадцатый ряды показывют закладку шестка, устья печи и варочной камеры горнила. Кладку стенок выполняют в три четверти кирпича — 190 мм (половина и четверть кирпича). Их не связывают между собой, а только перевязывают швы. Здесь же показан порядок устройства замков у устья печи (концы кирпичей стесаны под углом 45?). Под имеет подъем 30 мм от устья к задней стороне печи. Семнадцатый ряд полностью сформировывает заднюю стенку и устье в форме горнила. На боковых стенках кладку в четверть кирпича вверху стесывают для образования пят. Ставят опалубку, по которой будет выкладываться свод с опорой на выполненные ранее стенки. Чаще всего с этого ряда заканчивают кладку свода. В восемнадцатом ряду показан полностью законченный свод, который кладут с тщательной перевязкой швов и постановкой замкового кирпича и кладут стенки. Девятнадцатый ряд, выложенный в виде арки, перекрывает проем над шестком. Одновременно кладут стенки печи, выравнивая тем самым кладку свода. Двадцатый ряд кладут с уменьшением отверстия над шестком с выравниванием стенок печи. Двадцать первый ряд начинают класть, как девятнадцатый, с соблюдением перевязки швов.

Двадцать второй ряд полностью выравнивает кладку над сводом и еще больше уменьшает отверстие над шестком. В этом ряду закладывают самоварник. Кирпич с правой стороны перетрубья стесывают, что обеспечить лучшее передвижение газов. Здесь закладывают ящик для сбора сажи, стесывая кирпич как показано на разрезе А-А. С двадцать третьего по тридцать второй ряд показана кладка перетрубья. В двадцать третьем ряду заканчивают кладку самоварника и ящика для сборки сажи. Все ряды выполняют согласно порядовкам, постановкой двух задвижек и устройства канала дымовой трубы размером 26х26 см. Выше тридцать второго ряда кладут трубу. Конструкция заслонки показана на рисунке 88 («Заслонка», 1 — полотно из кровельной стали; 2 — ручка из полосовой стали; 3 — лапки из полосовой стали для устойчивости заслонки; 4 — рамка из угловой стали 25х25х3 мм). Следует учесть, что раму для заслонки нужно делать из уголковой стали 25х25х3 мм. Весьма желательно изготовить также раму из полосовой или уголковой стали и вставить ее в кладку устья, соответственно закрепив. В данном случае она будет являться опалубкой при выполнении арки.

________________________________

Ещё схема

Русская печь, помимо ряда достоинств, обладает и таким недостатком, как преимущественный прогрев только верхних слоев воздуха. Однако она по-прежнему остается одной из самых популярных разновидностей печей, совмещающих в себе отопительные и варочные функции.

Устройство русской печи: а — подпечье; б — ниша; в — шесток; г — горнило; д — душник; е — щиток; ж — задвижки; з — дымовая труба; и — перекрыша горнила.

Составные элементы обыкновенной русской печи показаны на рисунке 63. Русские печи бывают большими, средними и малыми. Здесь мы рассмотрим вариант сооружения малой печи, имеющей размеры 1270 х 650 х 2380 мм. Для нее вам понадобятся следующие материалы:— кирпич обыкновенный — 1610 шт.;— раствор глиняный — 1200 л;— заслонка из листовой стали 430 х 340 мм — 1 шт.;— задвижка вьюшечная 300 х 300 мм — 2 шт.;— самоварник 140 х 140 мм — 1 шт.

Последовательность кладки показана на рисунке

Последовательность кладки русской печи: а — общий вид; б — последовательность кладки.

1-й ряд — выкладывание подпечья. Кладка осуществляется главным образом из целого кирпича на растворе, предназначенном для фундамента.2—4-й ряды — кладка колодца с обязательной перевязкой швов. С одной стороны необходимо оставить отверстие для подпечья.5-й ряд — начало кладки свода над подпечьем. Боковые ряды выкладываются пятами для опоры свода, на них сооружают опалубку.6-й и 7-й ряды — свод, перекрывающий подпечье.8-й ряд — замок свода.9-й и 10-й ряды — кладка в один кирпич.11-й ряд — выкладывание перекрытия «холодной печурки», расположенной над подпечьем. Пространство внутри кладки засыпают и выравнивают с наклоном от задней стенки варочной камеры к шестку.12-й ряд — кладка пода, которую, как правило, осуществляют из специального подового кирпича. Под посыпают мелкозернистым песком и выравнивают кирпичом.

13-й ряд — первый ряд варочной камеры, выкладывается в 3/4 кирпича. Угловые кирпичи передней стенки необходимо отесать под углом 450 и закрепить в замок. В этом ряду кладка не связывается, перевязка швов обязательна.14—16-й ряды — класть так же, как 13-й ряд.17-й ряд — укладка свода устья и закладка пят под свод варочной камеры. Для кладки пят используется стесанный кирпич, поставленный на ребро.18-й ряд — кладка стенок печи и печурок. В качестве альтернативного варианта можно залить пространство между сводом варочной камеры и стенками песком или глиняным раствором с кирпичным щебнем в качестве наполнителя.19-й ряд — выкладывание стенок свода, устройство арочного перекрытия отверстия над шестком.20-й ряд — используя обрубленный кирпич, уменьшают отверстие над шестком (перетрубье), а также делают перекрытие над каналом для самоварника.21-й ряд — выравнивание стен и уменьшение перетрубья.22-й ряд — уменьшение перетрубья. Закладка канала самоварника. Кирпич с правой стороны перетрубья стесывают, кладку над сводом выравнивают. Выкладывают ящик для сажи.23-й ряд — устраивается самоварник, который закрывается крышкой.24—32-й ряды — устанавливают вьюшечные задвижки.С 32-го ряда начинается кладка трубы с сечением дымового канала в 2 кирпича.

www.livemaster.ru

Чайный домик-русская печь | Страна Мастеров

Насмотревшись на чайные домики мастериц СМ и я решилась на свой. Вот такой необычный домик у меня вышел

немного расскажу о том как я его делала. взяла коробку из - под обуви немного её уменьшила,для трубы использовала картонную коробку от губок для мытья окон,соединила их между собой при помощи молярного скотча,вырезала отверстия: печь,дровницу,отверстие для спичек

с другой стороны коробки вырезала дверцу печки(у нас бабушка называла её грубка)

Внутрь коробки вклеила перегородку разделяющую отверстие печи и "грубки"

покрасила коробку изнутри ,а так же промежуточное дно оно лежит на коробке сверху отдельно забыла сфотографировать

из 2 коробочек разного размера склеила верх трубы

Чтобы в "грубку" можно было тоже положить чай на лежанке я вырезала отверстие-люк

 

вот так выглядит верхняя часть трубы,она так же функциональна

вот верхняя часть трубы с люком,в этой нише можно хранить например спички,помещается 3 коробка спичек

После того как макет печки был готов мне понадобилась вот такая шпаклёвка(очень мне нравится)

этой шпаклёвкой обмазываю всю печь тонким слоем, только вокруг отверстия самой печи слой примерно в 0,5 см,дальше зубочисткой прорисовываем кирпичную кладку, особой ровности я не добивалась, так фактурней и интереснее

Лежанку оклеила салфеткой

это верх трубы

Ну вот собственно и всё,осталось только разукрасить. Поскольку шпаклёвка белоснежная,то печь я больше не красила белой краской,а только чёрным цветом покрасила дверки и сухой кистью нанесла сажу

из картона вырезала ухват и кочергу, покрасила и приклеила к печи. Внутри печи нарисовала подобие огня,да за пакетами чая он и не виден почти,так для эстетики,дрова сделала из трубочек газетных,но покрасила их немного не правильно,нужно под берёзу потом покрасить

и немного фото со всех сторон

   

пакетики, закладываются через трубу для печи и через люк на лежанке для грубки, таким образом можно в домике хранить 2 сорта чая

stranamasterov.ru

Как сделать печь своими руками? Печь из подручных материалов

Как сделать печь своими руками?Эта статья будет интересна тем, кто любит отдыхать на своем дачном участке и приятно проводить время, угощая гостей вкусной выпечкой, хлебом или другими сдобными изделиями. Для этого мы предлагаем построить на участке малобюджетную печь своими руками, которая немало удивит гостей и соседей, украсит участок и накормит всякими разными вкусностями.

Для воплощения в жизнь этой идеи вам понадобится: глина, песок, солома, немного кирпичей (камней, блоков), пустые бутылки из-под пива или лимонада.

Фундамент для печи

Выбрав место для будущей печи, начнем возводить фундамент. Для этого нам понадобится шесть мелиорированных блоков и столько же камней. Блоки выкладываем по кругу, а на них сверху выкладываем камни.

Следующим этапом будет постройка очага для костра. Заколачиваем глиняный раствор, перемешивая его с соломой. Готовую смесь выкладываем в форме желоба на возведенный фундамент будущей печи. Смесь глины с соломой является прекрасным натуральным теплоизолятором, который, конечно, не сравнить с современными теплоизоляционными материалами, но он экологически чистый и бесплатный, в чем состоит его основное преимущество.

Бутылки для теплоизоляции

На дно желоба по кругу вымащиваем пустыми стеклянными бутылками, которые тоже являются хорошим бесплатным утеплителем (кстати, бутылками даже утепляют фундамент дома и стены).

Основание для печи

Наверх выкладываем еще один слой раствора.

Глиняное основание печи

В результате у нас получился закрытый желоб.

Огнеупорный кирпич

Дальше начнем строительство самой печи. Для этого нам понадобится 17 огнеупорных кирпичей.

Отверстие для закладки пищи

Арка из кирпича

Сразу формируем отверстие для закладки пищи, для которого выкладываем на глиняный фундамент в ряд 5 кирпичей. После этого сделаем дверной проем. Из толстого картона вырезаем дверцу и по ее краю выкладываем ребром 12 огнеупорных кирпичей в форме арки, заштукатуриваем их глиняным раствором.

Купол печки

После установки входной арки займемся куполом. Для его создания прежде всего нужно выложить горкой влажный песок на основание печи. Из картона, обернутого газетами, делаем дугу и ставим ее на песок сразу за аркой. Затем всю конструкцию сверху картона обкладываем глиняным раствором, который замешиваем из глины и песка в соотношении 3х1. Поверхность купола нужно аккуратно выровнять и сделать ее гладкой.

Слой глины

Когда поверхность подсохнет, на нее выкладываем следующий слой раствора из глины с соломой толщиной 1 см.

Штукатурка печи

Завершает постройку купола толстый слой штукатурки, который выравнивает все изъяны и неровности купола и делает внешний вид печи привлекательным для глаза. Эта тройная защита обеспечит сохранение тепла в печи.

Убираем песок

Когда конструкция подсохнет, слой песка из середины и картон можно будет убрать, освободив отверстие. Такая печь может выдержать температуру до 700 градусов по Цельсию.

Так как для постройки печи используются натуральные природные материалы, такие как глина, песок, солома, то выпечка в ней должна быть особенно вкусной. Хоть эта печка всего лишь напоминает знаменитую русскую печь, но сам принцип работы у нее тот же. В печке хлеб запекается благодаря высокой температуре, которая долго сберегается, благодаря теплоизоляционным качествам материала, из которого она сделана. Именно поэтому вкус хлеба в ней будет намного отличаться от выпечки в газовой духовке.

Печь своими руками

Печка с дымоходом

На постройку такой малобюджетной печки уйдет меньше недели, все зависит от скорости высыхания изоляционных слоев купола.

Печная выпечка

Теперь вы знаете, как сделать печь своими руками. Попробуйте сами построить такую печку на даче, и вы не будете разочарованы!

postroy-sam.com

Презентация на тему "Изготовление русской печки из коробок"

Изготовление русской печки из коробок в мини-музей.

Шишкина Т.Е. воспитатель МБДОУ

Нам понадобятся коробки разных размеров, клей потолочный, мебельный степлер, канцелярский нож, малярный скотч, водоэмульсионная краска.

1. Коробки подбираем по размеру

hello_html_1cb0a899.jpghello_html_7f924f7e.jpg

2. Вырезаем и делаем макет основы, соединяем коробки клеем и степлером.

hello_html_m428fd4b0.jpg

3. Вырезаем отверстие для печки.

hello_html_m5a47a01d.jpg

4. Соединяем коробки, швы проклеиваем малярным скотчем.

hello_html_m4fdf3165.jpg

5. Красим водоэмульсионной краской, внутри акриловой черной.

hello_html_16573bc8.jpghello_html_m42064aa7.jpg

6. Разукрашиваем акриловой краской.

hello_html_m454c8976.jpg

infourok.ru

Как сделать солнечную печь из картонной коробки

Как сделать солнечную печь из картонной коробки Вероятно многие весьма скептически относятся к возможности приготовления пищи в солнечной печи. У большинства людей не укладывается в голове сама возможность готовки с использованием солнечной энергии. Проще всего убедиться в реальности данной идеи, это сделать солнечную печь самому. Именно так и решил поступить автор.

Материалы и инструменты, которые понадобились автору для сборки упрощенной модели солнечной печи:

1) стекло2) картонная коробка3) фольга4) скотч5) ножницы6) листы гофрированного картона7) черная термостойкая краска8) кастрюля

Рассмотрим более детально конструкцию этой модели солнечной печи и этапы ее сборки.

Просмотрев большое количество сайтов об использовании солнечной энергии, он прочел несколько интересных статей рассказывающих о постройке солнечных печей из подручных материалов. Для первого опыта автор решил сделать печь максимально легкой конструкции, на сборку которой нужно затратить лишь несколько свободных часов.

Ниже вы можете увидеть схему работы солнечной печи на основе картонной коробки:

Как сделать солнечную печь из картонной коробкиНайдя подходящую модель солнечной печи, автор приступил к ее сборке. Для начала была подобрана небольшая картонная коробка, в которую может поместиться кастрюля. Причем желательно взять кастрюлю черного цвета, так как черный цвет лучше всего поглощает солнечную энергию. Либо вы можете самостоятельно покрасить кастрюлю, используя термостойкую черную краску.

Схема солнечной печи, которую решил собрать автор используя подручные материалы:

Как сделать солнечную печь из картонной коробкиПосле того как была найдена подходящая маленькая коробка, необходимо найти и взять еще одну коробку большего размера. Выбирать нужно из расчета того, чтобы между стенками коробок был зазор в 30-50 мм. В принципе, можно взять даже две одинаковые коробки и одну "увеличить" сначала разрезав ножницами, а затем скрепив обычным скотчем.

Затем одну сторону коробки необходимо обрезать под небольшим углом в 25-30 градусов. Это позволит прямым солнечным лучам попадать внутрь коробки даже при низком расположении солнца над горизонтом, а следовательно увеличит возможное время использования солнечной печи в день.

После чего автор обклеил внутреннюю поверхность маленькой коробки светоотражающей фольгой. Таким образом лучи попадающие в нее будут отражаясь от стенок коробки падать на кастрюлю, тем самым нагревая ее. Так же в целях сохранения тепла внутри маленькой коробки, где располагается кастрюля, автор решил накрыть ее стеклом. Затем, для того, чтобы еще сильнее утеплить внутреннюю камеру солнечной печи, автор решил заполнить зазор между малой и большой коробками листами гофрированного картона и минеральной ватой.

Как сделать солнечную печь из картонной коробки

Следующим шагом автор решил еще сильнее увеличить эффективность солнечной печи. Для этого, на крышки коробки было так же нанесено отражающее покрытие из фольги. В будущем вы сможете еще сильнее усовершенствовать конструкцию путем размещения зеркальных отражателей по бокам коробки, для того чтобы еще больше солнечного света фокусировать на центральной коробке, которая служит камерой для приготовления пищи.Чем больше площадь отражателей, тем больше солнечных лучей нагревают кастрюлю с пищей, следовательно, тем быстрее она приготовиться. Если вы решите сделать дополнительные отражатели то так же позаботьтесь о необходимых креплениях для них и возможности корректировки относительно расположения солнца. Лучше всего ставить отражатели под таким углом, чтобы большая часть солнечных лучей была направлена прямо на кастрюлю.

Как сделать солнечную печь из картонной коробкиКак сделать солнечную печь из картонной коробки

Так как это был пробный вариант солнечной печи, то автор не стал особенно гнаться за усовершенствованием, а следовательно усложнением конструкции. Однако, даже такая печь, со слабой отражающей способность, так как использовалась обычная фольга, и утеплителем из листов гофрированного картона с высоким коэффициентом теплоотдачи может выдавать температуру около 130 градусов, чего вполне достаточно для приготовления пищи.

Как сделать солнечную печь из картонной коробкиТак что, если вы желаете убедиться в возможностях использования солнечной энергии для приготовления пищи, автор призывает вас воспользоваться такой простой схемой солнечной печи для первоначального опыта. К тому же данную конструкцию можно постепенно совершенствовать, просто добавляя отражатели и более хороший утеплитель. Источник Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

usamodelkina.ru

Поделки из картона русская печь

День русской печки | Страна Мастеров

День русской печки | Страна Мастеров 520 x 390 · 40 kB · jpeg Source

Поделки на новый год из ели 640 x 480 · 62 kB · jpeg Source

Кроватка для куклы из картона схема 676 x 439 · 37 kB · jpeg Source

День русской печки | Страна Мастеров

День русской печки | Страна Мастеров 520 x 390 · 39 kB · jpeg Source

Как украсить сад: фото украшений для 500 x 352 · 57 kB · jpeg Source

 русской печки мастер класс, поделки

Русской печки мастер класс, поделки 520 x 390 · 31 kB · jpeg Source

Кроватка для куклы из картона схема

Кроватка для куклы из картона схема 322 x 604 · 31 kB · jpeg Source

Украшение зала к новому году своими

Украшение зала к новому году своими 640 x 480 · 70 kB · jpeg Source

Иллюстрация 1 из 16 для Простые поделки

Иллюстрация 1 из 16 для Простые поделки 800 x 524 · 63 kB · jpeg Source

Сделай сам своими руками камин фото

Сделай сам своими руками камин фото 725 x 543 · 328 kB · jpeg Source

Подарок своими руками бабушке фото 600 x 483 · 71 kB · jpeg Source

Подарок своими руками бабушке фото 604 x 340 · 59 kB · jpeg Source

Как сделать маленькую печь на улице

Как сделать маленькую печь на улице 375 x 500 · 23 kB · jpeg Source

Кроватка для куклы из картона схема

Кроватка для куклы из картона схема 600 x 424 · 32 kB · jpeg Source

День русской печки | Страна Мастеров

День русской печки | Страна Мастеров 520 x 390 · 49 kB · jpeg Source

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделки кроваткаПоделки кроватка Поделки кроватка

Поделки из картона для детей: кроватка 1024 x 768 · 452 kB · jpeg Source Поделки из картона. Кроватка для куклы 571 x 473 · 44 kB · jpeg Source Поделки из картона для детей: кроватка 1024 x 768 · 419 kB · jpeg Source Понравилась поделка? Лайкни на удачу! 600 x 420 · 55 kB · jpeg Source

Поделки русская печь Поделки русская печь

Русская печь этномир русская печь 520 x 390 · 55 kB · jpeg Source Поделки для школы - Игрушки своими 384 x 573 · 37 kB · jpeg Source Русская печь и потрясающие интерьеры 525 x 700 · 435 kB · jpeg Source День русской печки | Страна Мастеров 520 x 390 · 40 kB · jpeg Source Котлы самоделки

Поделки из картона кроваткаПоделки из картона кроватка Поделки из картона кроватка

Поделки из картона для детей: кроватка 1024 x 768 · 452 kB · jpeg Source Поделки из картона для детей: кроватка 1024 x 768 · 442 kB · jpeg Source Поделки из картона . Кроватка из 571 x 473 · 44 kB · jpeg Source Кроватка из картона | Поделки 600 x 420 · 55 kB · jpeg Source Поделки из

Кроватка для куклы поделкаКроватка для куклы поделка Кроватка для куклы поделка

Кроватка для куклы (занятие по ИЗО 520 x 390 · 33 kB · jpeg Source Кроватка для куклы (занятие по ИЗО 520 x 390 · 39 kB · jpeg Source Кроватка для куклы сделать самому - 16 600 x 420 · 136 kB · jpeg Source Кроватка для куклы своими руками 549 x 436 · 20 kB · jpeg Source Для куклы

  • Источник: http://prostodelkino.ru

    из 10. Оценок: 146.

  •   

prostodelkino.com

День русской печки

1. 2. Российская печка 3. печка с другой стороны 4. Делаем макет из картонных коробок, склеивая их меж собой с помощью клея ПВА и картонного скотча 5. Оклеиваем со всех боков плотной белоснежной бумагой (ватман) 6. Вырезаем устье, рисуем маркером печурки, дверцы, с помощью красок и контуров кирпичи. Из картона вырезаем лопату, заслонку, в нижнюю печурку поместим вязанку дров. В печку ставим чугунок. 7. А вот и хозяйка - Баба Яга 8. После смачного обеда хозяйка легла отдохнуть на жаркую лежанку 9. Кот охраняет от незваных гостей 10. Пора лететь по делам Когда появилась российская печь нам непонятно, но тот мастер, который первым сложил ее воистину реальный изобретатель. Вроде бы не топилась печь - по-черному, когда дым выходил из избы через двери, либо по-белому, дым выходил через трубу, российский человек ее всегда обожал, старался ее обустроить. Печь белили, облицовывали изразцами, расписывали колоритными картинами. печь воспевали в песнях, делали ее принципиальным сказочным персонажем, складывали о ней пословицы, поговорки, придумывали загадки. В денек российской печки для малышей, и не только лишь, можно провести праздничек "Посиделки около печки". Там, где посиделки, там и песни, и частушки, и сказки, и загадки. Организуем конкурсы на познание пословиц и поговорок о печке ("Что есть в печи, то на стол клинки", "На печи всегда красноватое лето"), проведем сказочные викторины, викторину "Что мы знаем о печке?" (Какие виды печек вы понимаете?, Из чего состоит российская печь?, Чем декорируют печки? Какие дрова самые горячие? и т.д.). На праздничек непременно необходимо пригласить мастера печных дел - печника. пусть он скажет нам о секретах собственного мастерства. Как понятно, самые смачные щи, каши и пироги, те, что приготовлены в российской печи, потому можно провести дегустацию блюд из печи, и попить чаю из жаркого самовара с пирогами. А потом и сказки порассказывать, т хорошим словом опять печь вспомнить. Здравствуй, печка-матушка В тараканьих пятнышках, В прежнем, неновом Опечке бордовом, С нежной Муркой В беленой печурке, С ведром на приступке, Щербинкой на трубке, С темной заслонкой, С картошкой в горшке, С полной солонкой На теплом шестке, С голбцем-лежанкой, Мягенькой, нежаркой, С камешком гладким, Кусающим пятки, Вбитым нарочно Покойничком Трошкой, Кторый живой лупил, Который печь лупил, Цигарку крутил, С хозяйкой шутил: "Гли-ко, Клаша, Какого вмажу - светленького, Золотенького, Глазастенького, Молодого! Будет печь ядрена, Будет глина черна, А он не - погаснет, На всю жизнь - праздничек! На поле озябнешь - Ляжешь на печку, Ноги протянешь В это местечко, Куснет оно- Глянешь, Меня и вспомянешь! ...Жизнь-то, Клаша, одна, А одна, да - длинна. Бывай, наживешься всяко, Бывай, придется и рыдать. Но ты стороны не отыскивай, От хаты собственной не бежи, Живой уголь в печке держи, На камешке слезы суши - осилишь!" О. Фокина

searchmasterclass.net


.