Как сделать электрический мангал для шашлыка своими руками. Как сделать мангал для шашлыка


Вертикальный мангал для шашлыка своими руками

Необычный вертикальный мангал придумал народный умелец А.Логинов. Зная о том, что капающие на угли мясной сок и жир при сгорании образуют канцерогены, он решил уменьшить риск для собственного здоровья, не отказываясь от любимого шашлыка. О мангале его конструкции рассказывала передача «Чудо техники» на НТВ, где особенно подчеркивали преимущество его изобретения, выражающееся в отсутствии дыма в зоне приготовления мяса. А мы поговорим как это можно сделать своими руками.

Содержание статьи:

Как это удалось сделать?

Необычный очаг представляет собой короб, внутри которого установлена сетка с топливом. Продукты горения устремляются вверх, не попадая на шампуры с мясом, которые установлены вокруг жара в центре. Небольшое расстояние от раскаленных углей позволяет подрумянивать мясо с той стороны, которая обращена к жару, остальные прогреваются от металлической стенки внешнего кожуха и горячего воздуха внутри короба. Поворачивая каждый вертел, можно добиться прекрасной румяной корочки на всей поверхности шашлыка.

Из-за комплексного воздействия жара углей и горячего воздуха мясо готовится очень быстро и равномерно прожаривается со всех сторон. Сок и жир не капают на угли, а скапливаются в поддоне жаровни, не горят и не создают едкого дыма и копоти. Мясо приобретает характерный шашлычный вкус и аромат, а мангал после эксплуатации не приходится чистить от нагара. Больше информации об экомангале смотрите на видео.

В целом конструкция вертикального мангала напоминает устройство русского самовара, в котором вместо воды нагревают шампуры с мясом. Готовить в такой жаровне можно и рыбу, и овощи. Существуют промышленные аналоги похожих конструкций: электрический мангал или электрогриль, у которых ТЭН расположен возле полукруглой стенки, а вертела установлены в центральной, вращающейся части, как в агрегатах для приготовления шаурмы.

Конструкция русского умельца выгодно отличается от таких изделий. Мясо нагревается сразу с нескольких сторон: от жара углей, от горячих стенок и циркулирующего воздуха. Это позволяет моментально создавать запекшуюся корочку и сохранять большую часть сока внутри кусочков.

Можно ли сделать вертикальный мангал своими руками?

Кожух изделия изготовлен из листовой стали 3–4 мм толщиной. Резервуаром для углей служит стальная сетка с ячейками небольшого размера. Снизу приварено днище и невысокие ножки. Конструкция мангала очень проста, ее вполне способен воспроизвести человек, владеющий навыками работы с металлом.

Для изготовления чудо-жаровни потребуются некоторые материалы и инструменты:

  • сталь листовая;
  • сетка стальная;
  • уголок или отрезки трубы, арматуры и т. п.;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат и электроды.

Кроме указанного, мастер может использовать дополнительный декор и фурнитуру (например, ручки для переноски компактной конструкции). При желании можно продумать и установить опоры для казана или чайника, разместив его над горящими углями, более рационально используя жар, уходящий вверх. Больше информации можно узнать из чертежей, которые предоставлены ниже.

Стенки кожуха легко выполнить и из кирпича, тогда жаровню можно будет использовать, как немного видоизмененный тандыр. Стационарная модель вертикального мангала из кирпича способна украсить зону отдыха в саду.

Раскрой металла для корпуса

Перед тем как сделать вертикальный мангал для шашлыка, нужно начертить схему, на которой обозначить размеры изделия. Это произвольные параметры, зависящие от длины шампуров и желаемого их количества для одновременного приготовления. Так как особенность их расположения состоит в том, что используются сразу 4 стороны короба, конструкция получится довольно компактной. Длину стороны нужно сделать такой, чтобы на каждый из шампуров приходилось по 8–10 см.

Особенность вертикального гриля состоит еще и в том, что его стенки слегка наклонены, расходясь кверху. Это позволяет легко установить вертела и наблюдать за приготовлением мяса. Но на чертеже в качестве деталей стенок придется изобразить не квадрат, а трапецию с более короткой нижней стороной. Соотношение длин горизонтальных линий должно быть таким, чтобы боковые стороны оказались наклонены под углом примерно 75 градусов. По этому же принципу нужно сделать и выкройку для сетки, только значительно меньших размеров по длине. Желательно, чтоб между стенками топливника и кожуха оставалось расстояние около 20 см. Высота обеих выкроек должна быть одинакова.

Деталь днища чертят в виде квадрата со стороной, равной меньшей стороне трапеции (стенки кожуха). В центре ее нужно предусмотреть отверстия для поступления воздуха в топливник. Для безопасности можно изготовить и небольшой зольник в виде ящичка без 1 стороны.

Высота ножек выбирается произвольно. Она должна быть удобна для установки шампуров и закладывания топлива. Ножки можно приварить прямо к корпусу или сделать для них отдельную раму.

По периметру верха должны быть установлены еще 4 детали. Это узкие планки с прорезями по числу шампуров. Они будут удерживать жарящийся шашлык. Их также можно получить просто загнув верхнюю часть боковых стенок и сделав соответствующие зарезы. Для упора острия каждого вертела можно сделать отверстия в днище или наварить там бортики, но это необязательный элемент конструкции.

Сборка изделия

По выкройкам, вычерченным своими руками, нужно вырезать 4 одинаковых трапеции для стенок корпуса и 1 деталь днища из листовой стали толщиной 3–4 мм. Сетку раскроить на трапеции меньшей длины. Нарезать из уголка планки с прорезями и ножки.

Сварить боковые грани кожуха. Отдельно соединить детали сетки. Установить сетчатый топливник в центральной части днища, над перфорированной зоной и приварить. Провести сооружение из сетки внутрь короба через его нижнее отверстие, приварить днище. В результате получится конструкция с расходящимися кверху сторонами и такой же конусной сеткой внутри, как это хорошо видно на фото, где изображены вертикальные мангалы.

По верхнему периметру приварить планки с прорезями, прикрепить ножки. Выполнить декорирование изделия по желанию. Если нужен зольник, приварить его снизу кожуха, под перфорированной зоной в центре.

Как это работает?

В сетчатый топливник нужно поместить зажженную бумагу, подбросить щепки и более крупные дрова. Довести их до состояния углей, как в обычном мангале. Можно использовать готовый березовый уголь, раскалив его в течение 15–20 минут. Стенки внешнего кожуха должны хорошо прогреться и стать очень горячими на ощупь.

Когда вертикальный гриль разогрет, можно устанавливать в него шампуры с мясом или овощами. Шампур нужно опустить между сеткой и стенкой кожуха острием вниз до упора в днище. Верхнюю часть поместить в выемку на верхней планке. Замечено, что в углах конструкции температура немного ниже, чем в середине каждой стороны. Это позволяет произвести установку шампуров с мясом в центре, а по углам расположить овощи. Можно также перемещать вертела, меняя их местами, если нужно. Или можно сделать всю конструкцию круглой, как на некоторых фотографиях в следующем разделе статьи.

Другие варианты такого изделия с фото

Как упомянуто выше, корпус мангала можно сделать из кирпича или камня. Желательно сделать стенки немного под углом, как и в металлической конструкции. Для поддува в нижней части потребуется установить подобие колосниковой решетки в центре, где будет установлен топливник. Эту деталь выполнить так же, как и для металлического мангала, то есть из стальной сетки.

Вертикальный мангал своими руками в разборном варианте делают открытого типа, без внешнего кожуха. Фактически он представляет собой плоский топливник из сетки (2 широкие стороны), которая закреплена на боковинах из листовой стали толщиной 2 мм. Боковина выкроены так, что образует несколько рядов горизонтальных опор для укладки шампуров «лесенкой», друг над другом. Пример можно увидеть на нижнем видео.

Как видно на фото и видео таких конструкций, у них есть недостаток: мясо поджаривается с 1 стороны и его нужно чаще переворачивать, как на обычном мангале. Тем не менее в этой конструкции соблюден принцип минимального контакта мяса с дымом от угля и отсутствие возможности горения жира и сока, который капает на поддон или на землю. Больше вариантов конструкций вертикальный расположением шампуров смотрите на фотогалерее ниже, для увеличения картинки кликните на нее.

Взяв за основу приведенные модели вертикальных мангалов, каждый может попробовать внести свои усовершенствования в их конструкцию. Минимальный набор деталей и сварных швов делает изготовление стального мангала легким даже для неопытного сварщика. Или можно обойтись и вообще без сварки, просто соорудив качественные крепления для деталей между собой.

mangalka.com

Как сделать электрический мангал для шашлыка своими руками: схема, чертежи

Летом люди не пренебрегают возможностью выехать на пикник – и куда же без вкусного шашлыка?! Необязательно стоять возле мангала, если он электрический и снабжен двигателем. Именно двигатель обеспечивает переворачивание мяса и равномерную прожарку шашлыка. Сделать конструкцию своими руками несложно, и об этом рассказывают умельцы.

Читайте также: Чем покрасить мангал, чтобы он не обгорал и не ржавел

Что нужно подготовить

За основу берется обычный мангал. Чтобы превратить его в максимально удобное приспособление, понадобится умело составленные чертежи и инструменты:

  • двигатель, работающий от электричества;
  • дрель;
  • болгарка;
  • шкив, подходящий к приводу;
  • что-то наподобие приводного ремня, например, цепь, снятая со старого велосипеда, роль шкивов в этом случае выполняют звезды;
  • количество шестеренок должно соответствовать числу шампуров. Их покупают в магазине или вырезают своими руками из нержавеющей стали.

Сразу возникает вопрос: что можно использовать в роли электродвигателя? Подойдет мотор от омывателя окон в автомобиле или мотор, приводящий в движение дворники. Обратите внимание на питание детали – оно должно равняться 12В. В какую сторону вращается мотор, не имеет значения.

Выбрав мотор, рассчитанный на 22В, мангал теряет показатели мобильности, более того, можно по неосторожности травмироваться электрическим током. Частота обращения вокруг своей оси у подобных агрегатов также зашкаливает. Мотор на 12В получает питание от любого механизма, даже от аккумулятора мотоцикла, и это его основное преимущество.

Читайте также: Строительство печи-мангала с дымоходом для беседки своими руками

Если готового мангала нет в наличии

Если мангал для переделки отсутствует, не стоит паниковать – сейчас мы расскажем, как его сделать самостоятельно.

  1. Вырежьте три металлических листа толщиной 3 мм каждый.
  2. Зажмите каждую пластину в тисках.
  3. Сделайте отверстия с сечением 10 мм, им размещают с нижней части стенки. Шаг между углублениями – 3 см. Зачем нужны эти отверстия? Они способствуют формированию тяги, которая влияет на отдачу углей жара.
  4. Сделайте отверстия и в пластине снизу – через них мангал будет освобождаться от пепла.
  5. Сварите конструкцию в одно целое.
  6. Приварите ножки.
  7. Вам еще предстоит расположить шампуры, поэтому сделайте выемки с расстоянием между парными выемками, равным ширине шестеренки с припуском 0,5 см.

Как своими руками монтировать на мангал мотор

Система вращения шампуров предполагает установку деталей, входящих в одну схему:

  • мотора;
  • шестеренок;
  • цепи;
  • аккумулятора или другого источника электричества.

После устанавливают редуктор, отвечающий за снижение частоты вращения на шампурах и передающий усилие от мотора к шестеренкам. На валу мотора монтируют шкив или главную звездочку на цепи. Эти компоненты должны быть большой величины, это позволит снизить частоту вращения до нужного временного интервала.

Систему присоединяют к пластине, на которой уже находятся вал и подшипники. Мотор монтируют с наружной части мангала при помощи болта. Натягивать цепь пока рано – сделать это можно только после того как подойдет к концу обустройство конструкции.

Как собрать шестеренки

Электрический мангал, сделанный для удобного приготовления шашлыка, работает правильно, если шестеренки собраны в целостную функциональную систему:

  1. Сначала фиксируют одну шестеренку, потом переходят к корпусу устройства и подцепляют цепь к мотору.
  2. Третья шестеренка соединяется со стенкой мангала.
  3. Точно такие же манипуляции проводят с оставшимися шестернями.

Теперь можно понять, как работает самодельный электрический мангал:

  1. После включения двигателя начинает вращение первая шестерня.
  2. Движение через цепь и зубья постепенно передается на остальные шестеренки. Выходит, что шампуры переворачиваются с одинаковой частотой.

После настройки работы шестеренок как следует натяните цепь. Изменив величину основной звезды или вала, удается отрегулировать нужную частоту вращения шампуров. Чтобы не пораниться о движимые детали, предпочтительно закрыть их защитной пластиной.

Как сделать вертел и шампур

Перед тем как приниматься за изготовление вертела, задумайтесь о его характеристиках. Если шампур подходит только для поджаривания небольших кусочков мяса, то на вертел нанизывают целые тушки куропаток, цыплят, рыбу и свиную ногу.

Какими размерами должен обладать вертел?

  1. Ширина, превышающая ширину всей конструкции на 15 см.
  2. Толщина 15 мм.

Подобный вертел мощный и сможет выдержать свиную тушку. Чтобы вертел крепко держал мясо, оснастите деталь зубьями в форме дуг или треугольников. Если сделать зубья основательными, в итоге это может стать причиной затруднительного нанизывания мяса на электрическое оборудование.

Шампур делают шириной не более 10 мм, если речь идет о маленьких кусочках, 6 мм – оптимальный размер. Шампур бывает разной формы:

  • округлый;
  • плоский;
  • сделанный уголком;
  • в виде квадрата.

Для небольших кусочков мяса подходит плоский вид, квадрат целесообразен для фарша, благодаря квадрату масса не станет скользить вниз. Круглой пользоваться неудобно, с нее мясо легко падает и проворачивается в момент жарки.

gidpopechi.ru

Размер мангала для шашлыка из металла, как правильно сделать

Мангал сегодня пользуется широким спросом, ведь сложно представить человека, который бы не любил мясо, приготовленное с дымком. Но оказывается, что выбрать подходящую конструкцию сегодня не так просто, ведь жаровни представлены в широком разнообразии. И хотя появилась более современные и дорогостоящие материалы, большинство людей по-прежнему отдает предпочтение металлической конструкции.

Стандартные и оптимальные габариты

Перед тем, как определить габариты металлического мангала для шашлыка, необходимо принять во внимание требования, которые будут предъявляться к подобным конструкциям, а также свои личные пожелания. Что касается требований, то габариты мангала должны быть таковыми, чтобы жарка мяса осуществлялась оптимальным способом. А вот, принимая во внимание свои пожелания, необходимо подготовить место под мангал, чтобы его размеры и он сам отлично вписывались в общий дизайн участка.

  • Итак, первый размер, который необходимо учитывать при изготовлении или покупке металлического мангала, это его длина. Именно она оказывает влияние на то, сколько шашлыка сможет поместиться сразу. Если мангал вам необходим для вечеринок на большие компании, то необходимо покупать конструкцию большой длины. Иначе вам придется жарить шашлык за два захода. Оптимальной для большой компании считается длина 1 м. Если купить такой мангал, то на него может уместиться около 10 шампуров. Если вам нужно больше, то можно удлинить жаровню. Но тогда необходимо будет добавить и ножки. В противном случае ваша конструкция не будет надежно стоять.

    Оптимальная длина мангала

  • Следующий размер, который также важен при покупке металлического мангала, это ширина. Этот показатель является постоянным. Определяется ширина длиною шампуров, которые производят стандартной длины. Таким образом, ширина у жаровни из металла составляет 30-40 см. На таком мангале можно расположить шампура, на каждом из котором будет находиться по 6-8 кусочков мяса. А вот покупать или делать более широкий мангал не стоит, так как от этого снизится его эффективность, ведь тепло будет выходить в воздух.

    Оптимальная ширина

  • Третий, не менее важный параметр – это глубина жаровни. По стандарту она составляет 15 см. Этого вполне достаточно, чтобы уложить топливо и разложить шампур с мясом. Причем указанная глубина считается оптимальной для того, чтобы куски мяса не пригорели. Но по собственному желанию вы можете сделать жаровню глубже. Но тогда придется учитывать, что при таких габаритах мангал из металла будет нуждаться в большем количестве дров.

    Глубина мангала

  • Ну и четвертый параметр мангала – это его высота. Он полностью зависит от роста человека, который будет жарить шашлык. Высота жаровни должна быть такой, чтобы во время приготовления блюда можно было удобно сделать за мясом и переворачивать шампура.

    Оптимальная высота мангала

А вот что касается самих шампуров, то мангал из металла должен быть оснащен специальными прорезями для их расположения. Для оптимальной прожарки дистанция между ними должна составлять 4-6 см.

Возможно вам также будет интересно посмотреть на то, как выглядит чугунная решетка для гриля на мангал.

Виды конструкций

Все металлические жаровни для шашлыка классифицируют на два типа:

  • мобильные;
  • стационарные
  1. Первый вид жаровни может быть разборным или цельным. Разборные стоит приобретать тем, кто часто выезжает на природу или берет его на дачу. А вот как выглядят разборные мангалы с крышей, поможет понять информация из данной статьи.

    Мобильный мангал

  2. А вот цельные конструкции устанавливают у себя дома в конкретном месте. Убирать их могут только на зиму. И то, нередко их оснащают колесами, чтобы было удобно перевозить их по участку. Какие существуют проекты беседки с мангалом барбекю и печкой, и стоит ли строить для себя такую сложную конструкцию, поможет понять данная информация.

    Цельный мангал

Очень востребованными сегодня остаются металлические мангалы с навесом. Таким образом, приготовлением шашлыка можно заниматься в любое время года и при любой погоде. Еще под крышей можно расположить плиту для казана, коптильню и русскую печь. Нередко такой комплекс предусматривает наличие мойки и рабочего стола.

Читайте также материал про мангалы из газовых баллонов.

Самостоятельное изготовление

Если вы решили изготовить металлический мангал своими руками, то самым оптимальным считается вариант сварки. Она способна выдержать большие скачки температуры и является намного эффективнее, чем крепеж болтами. Для выполнения работы необходимо подготовить сварочное оборудование. Его тип выбирается по желанию. Затем конструкция начинает поочередно фиксироваться и приваривать по углам. Стоит задействовать металлические уголки по бортам. Это позволит повысить прочность швов, но только конструкция станет тяжелее. А вот как будет выглядеть кирпичный мангал в беседке, и как можно построить своими руками, поможет понять информация и видео из данной статьи.

Когда каркас готов, то можно приварит к нему ножки и ручки. Их фиксация выполняется ко дну жаровни. Для этих целей задействуют металлические трубы. Если вы используете уголки, то и приварить по бортам. Следите, чтобы фиксация была надежной, так как мангал имеет довольно большой вес.

Для крепления ножек можно задействовать не сварку, а разборные элементы. За счет съемных ножек можно уменьшить размеры конструкции при ее хранении. В конце зашлифовать сварные швы и проверить жаровню на надежность.Если вы собираетесь готовить шашлыки во время непогоды, то описанная ранее конструкция не особо для этого подходит. Для этого случая имеются навесы для мангала. Таким образом, мясо будет защищено от осадков. А вот как выглядят закрытые беседки из кирпича, и насколько сложно построить такой крытый комплекс своими руками, поможет понять данная статья.

На видео — самостоятельное изготовление мангала:

Но вот в плане исполнения такая жаровня непростая. В этом случае имеется два варианта действий:

  1. Монтаж вспомогательного навеса, который не относится к жаровне.
  2. Монтаж навеса непосредственно на мангал.

Первый вариант считается предпочтительным, так как можно защитить мясо и самого человека от дождя или снега. При этом процесс монтажа намного проще. А вот второй вариант нуждается в дополнительных расчетах, чтобы основа смогла выдержать вес навеса.

Крепление конструкции стоит производить на металлические углы. Это самый оптимальный вариант, благодаря которому можно облегчить сборку навеса. А вот в качестве полотна для навеса рекомендуется применять профнастил. Он является огнеупорным материалом, не реагирует на скачки температуры и обладает малым весом. Это очень важно для такой легкой конструкции. также будет интересно больше узнать о том, как выглядят беседки пристроенные к дому дачи с мангалом.

Процесс сборки особо не отличается от обычной. Нужно только позаботиться о защите огня и удобном положении основы. Таким образом, можно будет свободно готовить шашлык, не цепляясь за арматуру.

Металлический мангал сегодня считается самой распространённой конструкций для жарки шашлыков. Ее основными достоинствами считается простота установки, дешевизна и возможность изготовления собственными руками. Выбрав подходящий для себя вариант мангала, вы сможете наслаждаться вкусным и сочным мясом, а также частенько устраивать посиделки с друзьями.

Рекомендуем Вам также более подробно прочитать про очаг для костра.

2gazon.ru

Вертикальный мангал для шашлыка своими руками: фото, видео

Содержание статьи:

Любимое блюдо для пикника — шашлык — традиционно готовится так: снизу тлеют угли, а над ними висят кусочки мяса на шампурах. Однако мало кто задумывается о том, насколько вредным для организма становится шашлык, приготовленный таким образом.

Жир, капающий на раскаленные угли, на порядок увеличивает концентрацию бензапирена в дыме. Это вещество — сильнейший канцероген, обладающий мутагенным и тератогенным эффектом.

Приготовить вкусный и при этом невредный для здоровья шашлык поможет вертикальный мангал, в котором дым не пропитывает мясо. Какими еще преимуществами наделено такое приспособление и как сделать его своими руками, рассмотрим в этой статье.

Тематический материал:

Конструкция

Особенность вертикального мангала заключается в расположении шампуров не над источником тепла, а по бокам от него. Обычно такая жаровня имеет форму колодца, в который забрасываются угли или дрова. Боковые стенки изделия немного отходят в стороны, и на них сделаны крепления для шампуров. Внутри располагаются решетчатые перегородки, защищающие мясо от прямого контакта с топливом.

В зависимости от размера и конфигурации мангала одновременно можно жарить до 24 шампуров — в разы больше, чем при традиционном расположении.

Кроме того, непосредственно над жаровней можно дополнительно установить решетку для приготовления блюд в казанке или кастрюле.

Дно мангала изготавливают в виде сетки, на которую укладывают бревна. Ячейки делают такого размера, чтобы угли оставались на месте, а зола падала. В тех частях, где готовится мясо, внизу устанавливают поддоны для жира.

Преимущества перед традиционной жаровней

Тем, кто сомневается, стоит ли менять привычный горизонтальный мангал на принципиально новую конструкцию, рекомендуем ознакомиться с достоинствами вертикальной жаровни:

  1. Экологичность. Мясо размещается в стороне от огня и углей, поэтому дым на него не попадает. Концентрация канцерогенных веществ в готовом продукте снижается в тысячи раз по сравнению с шашлыком, приготовленным традиционным образом. Эффективность при этом не снижается, даже если не заполнять углем всю высоту внутреннего колодца — тепло от дыма и нагретого кожуха тщательно прожаривает мясо.
  2. Вместительность. Возможность приготовления большого количества еды одновременно. Шампуры располагают не с одной стороны мангала, как в привычном варианте, а с двух или даже четырех. В крупногабаритном изделии умещается до 7 кг продуктов.
  3. Универсальность. Одновременно можно жарить мясо, рыбу и овощи, расположив их с разных сторон мангала.
  4. Конструкционная продуманность. Зазубрины на удерживающих шампуры пластинах позволяют передвигать мясо поближе и подальше от огня, Таким образом, блюдо прожаривается равномерно и отличается насыщенным вкусом.
  5. Безопасность. Поскольку угли отделены от мяса защитными решетками, риск воспламенения расположенных поблизости предметов сведен к нулю.

Кроме всего прочего, жаровней попросту удобно пользоваться. Зола собирается в специальную емкость, а жир с мяса стекает в поддон, поэтому чистка вертикального мангала не займет много времени.

Если правильно подобрать материалы и соблюсти технологию изготовления, изделие получится надежным и прослужит долго даже при регулярной эксплуатации.

Разновидности вертикальных мангалов

В зависимости от условий и способов использования жаровни делятся на:

  • стационарные;
  • переносные.

Кроме того, играет роль применяемый материал.

Для переносного мангала используют тонкий металл. Стационарную модель изготавливают либо полностью из стали толщиной от 4 мм, либо внешние стенки делают из кирпича, а внутренний кожух — из металлической сетки.

По конструкции и количеству приготовляемой еды выделяют два вида вертикальных модификаций.

Большой мангал

Этот вариант позволяет готовить мясо на 24 шампурах одновременно. Основная камера жаровни представляет собой короб из листов металла толщиной 2 мм с толстым стальным дном. Устанавливают эту конструкцию прямо на землю (если это переносной вариант) или на ножки, конфигурация которых зависит от фантазии дизайнера.

По центру короба монтируют металлическую сетку в форме конуса, параллелепипеда или четырехугольной пирамиды. Этот важный конструкционный элемент можно сварить из тонкой арматуры — главное, правильно составить чертеж. Размер ячеек сетки делают таким, чтобы угли не вываливались. Скорее всего, мелкое топливо использовать не получится, а вот поленья подойдут.

В центре днища проделывают отверстие, под которым устанавливают золоприемник. Поддон для стекания жира делают съемным для удобства очистки.

К верхним краям стенок короба приваривают пластины с пазами для установки шампуров. Вместительный мангал с каждой стороны содержит по 7 прутьев для нанизывания мяса. В этом случае горячий воздух задерживается между кожухом и готовящимся продуктом, равномерно прогревая блюдо.

Если модель планируется как стационарная, короб выкладывают из кирпича и просто опирают на него шампуры. Такая конструкция не менее удобная и украсит приусадебный участок.

Компактный мангал

Второй вариант имеет небольшие размеры и отличается разборной конструкцией. Преимущества этой жаровни по достоинству оценят любители выездного отдыха на природе.

Мангал состоит из нескольких элементов:

  • боковые стенки — изготавливают из 2-миллиметровых стальных листов с прорезями для установки шампуров;
  • сетка для топлива — представляет собой две решетки, которые приваривают по центру перпендикулярно стенкам;
  • поддон — металлическая емкость из листовой стали для сбора золы, после завершения готовки достаточно выдвинуть тару и вытряхнуть продукты горения.

Больше ничего делать не нужно. Еще один распространенный вариант — мангал из старой швейной машинки «Зингер». В этом случае сверху располагается дополнительная решетка, которая играет роль варочной поверхности, расширяя функционал жаровни. Кроме того, такая модель отличается оригинальным дизайном.

Изготовление вертикального мангала

Чтобы самостоятельно сделать простую жаровню, не требуется специальных навыков — достаточно лишь в точности следовать технологии.

Необходимые инструменты и материалы

Перед началом работы подготовьте:

  • металлические листы или кирпич для стенок мангала;
  • стальные решетки для кожуха;
  • болгарку;
  • сварочный аппарат.

Если резать металл нечем, подставки для шампуров делают из отдельных планок, которые приваривают к стенкам жаровни.

Пошаговая инструкция

Мангал изготавливают следующим образом:

  1. Из стали вырезают пластины необходимого размера, как указано в чертеже.
  2. Для компактного мангала в пластинах прорезают пазы для установки шампуров, для большого — приваривают пластины с зазубринами.
  3. Собирают корпус — либо в форме коробки, либо двустенный.
  4. Кожух для топлива сваривают из металлических прутков и монтируют внутри основного корпуса.

Сверху устанавливают еще одну решетку, которая используется в качестве гриля. На ней также подвешивают шампуры — это альтернативный вариант вертикального приготовления шашлыка, при котором, впрочем, не обеспечивается защита от дыма.

Похожие статьи

besedkibest.ru

Как правильно сделать мангал для шашлыка

Размеры мангала для шашлыка чертеж, фото

Какой бы мангал Вы не собирались делать на своем участке, один из наиболее важных вопросов, которые Вы должны решить, – какими будут его размеры? Это позволит Вам оптимизировать процесс изготовления и сделать изделие, отвечающее всем Вашим ожиданиям и требованиям.

Выбирая размеры мангала для шашлыка, необходимо учитывать и личные пожелания, и объективные моменты. Что под этим подразумевается? Размеры изделия должны способствовать его нормальной работе, отвечать выделенной для размещения площадке, а также гармонично вписываться в дизайн участка.

Размеры мангала для шашлыка: чертеж, фото

От этого показателя напрямую зависит количество шампуров, которые Вы можете поместить на мангал. А значит, необходимо подумать над тем, какое количество гостей побывает у Вас на «шашлыках». Самый распространенный размер – метровая длина, позволяющая разместить 10 шампуров.

Что касается ширины мангала – обычно цифра постоянная и составляет 30 см. Это объясняется привязкой к параметрам шампуров. Шампур, на который надето 6-8 кусочков мяса, занимающие 25 см, вполне поместится. Конструкцию лучше делать не шире рекомендуемых значений: очень много тепла у такого мангала просто уходит в воздух.

Еще одним важным параметром является глубина мангала. Как правило, оно составляет 15 см. На дне – ровный слой углей и расстояние до мяса умеренное (оно не позволит ему подгореть). Можно сделать, конечно, и глубже, но дров будет уходить гораздо больше. Какой бы ни была конструкция изделия, один параметр напрямую зависит от удобства работы и определяется от роста конкретного человека. Речь идет про высоту шампуров над землей. Держать и проворачивать шампура обязательно должно быть удобно, не слишком высоко и не слишком низко. Такая величина измеряется в индивидуальном порядке.

Самый простой мангал – металлический ящик, имеющий отверстия вдоль боковых сторон, обеспечивающие подвод воздуха. Как правило, его устанавливают на приваренные или съемные ножки. При неизменной основной части такая конструкция будет существенно отличаться.

Мангалы из металла оборудованы полочками для мяса и дров, для воды и для разных аксессуаров. К ним приделываются трубы, чтобы дым не мешал готовить, и крыша обеспечивала защиту от дождя. Для отделки применяются кованые детали, а сами изделия должны отливаться из чугуна, придавая им внешний вид настоящих произведений искусства. Для защиты мангала от ржавчины используется жаропонижающая краска, которая придает всему изделию аккуратный внешний вид. Однако если все эти варианты ограничиваются приблизительно такими же размерами, то каменный мангал представляет собой принципиально новое сооружение.

Развитие кирпичных мангалов часто приводит к изменениям в ландшафтном дизайне. Зона приготовления шашлыка – это уже не обочина зоны застолья, а отдельная зона, вносящая  изменения и в планирование участка, и в социальную структуру собирающихся на участке коллективов. Все потому, что ландшафтный дизайн подразумевает наличие мест, где маленькие группы по 2-3 человека могут спокойно уединиться от всего коллектива. Зона приготовления шашлыка – это еще одно место, чисто мужское, где Вы могли не просто приготовить шашлык, но и покурить, пообщаться и выпить бутылку пива. Что касается самого места приготовления мяса, то оно представляет собой солидные размеры-гибриды кухонной стенки и камина, где каждая деталь словно предусмотрена для обеспечения удобства – начиная от электропривода шампуров и заканчивая возможностью помыть руки.

Площадки обсаживаются растениями и накрываются крышками, превращаясь в уютные и удобные беседки. Учитывая сложность постройки, ее строительство лучше поручить профессионалам, опытным каменщикам, имеющим навык кладки каминов и печей. В таком случае, она действительно станет украшением Вашего участка и любимым местом для приготовления шашлыка.

remontik.org

Размеры мангала для шашлыка: чертежи и подробная инструкция

Соблюдая правильные размеры элементов жаровни мангала и высоты его ножек, можно создать оптимальный температурный режим для приготовления шашлыка на углях. Для этого необходимо знать длину и конструкцию шампуров/решетки барбекю, использовать чертежи или хотя бы схему, которые предоставлены ниже. В остальных случаях блюдо подгорит или останется не прожаренным, снизится эксплуатационный ресурс очага. Для увеличения чертежа и рассмотрения всех размеров нужно кликнуть на фото

Факторы, влияющие на габариты жаровни

Поскольку приготовления шашлыка или любой другой пищи происходит по конкретным технологиям, то при расчете оптимальных размеров мангала учитывают следующие факторы:

  • температурный режим – количество углей, расстояние от них до мяса;
  • инвентарь для приготовления блюда – шампуры или решетка барбекю.

Существуют варианты мангалов с дополнительными функциями. Например, жаровня оборудуется боковым отделением для не прогоревших углей с собственным дымоходом. Либо часть ее накрывается варочной панелью для одновременной готовки гарнира, разогрева чайника.

В таком случае основная часть мангала должна иметь размеры, рекомендуемые в этом пособии. Остальные элементы крепятся таким образом, чтобы процесс приготовления шашлыка происходил без каких-либо помех.

Конструкция шампура

Вычислить правильные размеры жаровни можно лишь в одном случае – повар пользуется шампурами, решеткой барбекю или обоими этими инструментами одинаковой длины. Стандартной конструкцией шампура является:

  • длина – общая 45 – 50 см, рабочая 30 – 35 см;
  • завивка – спиральная, расположена возле рукоятки, длина 4 – 6 см.
Увеличить чертеж можно по клику

В походных (разборных, раскладных) вариантах жаровни размеры шпаги/шампура могут уменьшаться.

При потере/замене рабочего инструмента следует привести длину шампура в соответствии с жаровней, для которой он предназначен.

Аналогичные требования предъявляются к печам барбекю. Решетка должна размещаться равномерно над углями на высоте 5 – 8 см, так как мясо обычно поджимается сетками с двух сторон и готовится быстрее. Промышленность чаще всего производит сетчатые конструкции габаритами 18 х 28 см, под них и подгоняется кирпичная или стальная коробка, куда будут засыпаться угли.

Температурный режим

Специалисты рекомендуют жарить своими руками мясо на углях при соблюдении следующих условий:

  • угли – готовые из мешка заводской фасовки или предварительно обожженные на костре, а не внутри мангала;
  • наполнение очага углями – слой 5 – 10 см;
  • расстояние от углей до шампуров – 5 – 10 см в зависимости от древесины, размера головешек и кусков шашлыка.

Внимание: По вопросу необходимости отверстий в боковых стенках жаровни единого мнения у специалистов не существует до сих пор. Одни считают, что они мешают контролю температурного режима, а воздух следует подавать внутрь специальным опахалом. Другие считают, что при обмахивании повышается вероятность возгорания тлеющих головешек, предпочитают опахалом не пользоваться.

Габариты мангалов разного типа

Очаги для жарки мяса на углях изготавливаются своими руками из разных конструкционных материалов. Что также накладывает отпечаток на габариты конструкции мангала. Например, из листовой стали коробка жаровни получается компактной, а из кирпича – излишне габаритной. Кроить листовую сталь проще, чем раскалывать камень для кладки.

Разборные и раскладные очаги созданы для транспортировки, обычно имеют меньшие габариты в сравнении с жаровнями стационарного типа.

Ширина

При эксплуатации стандартных шампуров ширина мангала полностью зависит от их длины:

  • размер – 30 – 35 см;
  • приспособления для прокручивания шпажки – вертикальная прорезь в боковой стенке жаровни с одной стороны (заостренной) шампура.

Повороты осуществляются по схеме:

  • шампуры вставляются дальним заостренным краем в вертикальную прорезь;
  • затем переворачиваются на 180 градусов в эту же прорезь;
  • далее подрумяниваются отдельные участки шашлыка, шампуры поворачиваются на 90 градусов в любую сторону, укладываются на верхний бортик мангала плашмя, а не паз.

Эта технология считается классической, однако существуют вертела с электроприводом и шампуры различных конструкций, позволяющие фиксировать их относительно углей под любым углом.

В соответствии со стандартным параметром решетки барбекю для нее нужна ширина жаровни 15 – 18 см. При этом следует учесть, что при повороте она ложится на боковые стенки мангала на разной высоте.

Глубина

По умолчанию КПД открытых очагов значительно ниже, чем у печей барбекю с топочной камерой. При одинаковом расходе топлива выход шашлыков заметно ниже. Выбирается глубина мангала в зависимости от мяса и температурного режима:

  • в нормальных условиях куски свинины или баранины должны находиться на расстоянии 5 – 10 см от углей, которые засыпаются слоем 5 – 10 см на дно жаровни;
  • таким образом, высота боковых стенок составляет 15 – 20 см.

Внимание: Основной ошибкой при самостоятельном изготовлении жаровни становится обжиг углей непосредственно внутри её. Для большого костра глубина мангала увеличивается, расстояние от прогоревших головешек до шампуров становится больше необходимого значения. Шашлык готовится дольше, повышается расход дров.

Длина

Если предыдущие размеры мангала считаются критичными для процесса приготовления шашлыка, то его длина является менее важным фактором. Однако следует учесть нюансы:

  • вертикальные прорези для шампуров изготавливаются на расстоянии 8 – 10 см друг от друга;
  • если расположить их ближе, мясо не прожарится, вращать шампуры станет сложнее.

Поэтому длина жаровни преимущественно зависит от числа гостей или членов семьи, для которых готовится блюдо. Если мангал используется в большой компании, придется установить очередность, запасти больше углей.

В порядовках печей барбекю учтены размеры и решеток, и шампуров, но при этом взяты усредненные размеры. Скорректировать конструкцию может только профессиональный каменщик, домашнему мастеру лучше придерживаться схемы раскладки без изменений.

Для решеток барбекю хватает 30 см длины очага, мясо готовится быстрее, поэтому порции углей хватает на дольше.

Высота мангала

На качество эксплуатации очага влияет высота мангала от уровня земли и она должны быть от 75 см до 125 см. Комфортным значением этого размера принят уровень от подошв мангальщика до кистей его рук:

  • в этом случае разгружается позвоночник, не нужно наклоняться над жаровней;
  • увеличивается естественная тяга если есть отверстия в боковых стенках очага.

Так что высота зависит от того, кто чаще всего будет готовить шашлык. Несколько чертежей металлических конструкций мы уже привели выше, здесь же добавим ещё чертеж кирпичного мангала.

Внимание: В мобильных мангалах комфортностью приготовления шашлыков намеренно жертвуют за счет повышения удобства транспортировки. Короткие ножки занимают меньше места в багажнике авто.

Кирпичные очаги

В отличие от металлических жаровен, кирпичные мангалы размеры имеют укрупненные. Это обусловлено крупным форматом конструкционного материала. Тем не менее внутренняя рабочая часть очага должна обладать указанными габаритами. Увеличивается лишь внешний размер конструкции, часто изготавливаются дымоходы, столешницы и мойки, повышающие комфортность эксплуатации.

Основными нюансами кирпичного мангала являются:

  • длина, высота до бортика и ширина – эти параметры проще подогнать под стандартные размеры;
  • глубина жаровни – имеет жесткую привязку к формату кирпича 6 см и толщине шва 1 см, составляет 21 см или 28 см (3 или 4 ряда, соответственно).

Кирпичная конструкция по умолчанию обладает более высоким ресурсом, нежели железная.

Металлические конструкции

При сооружении металлических конструкций нюансов гораздо больше, могут использоваться разные элементы: листовая сталь, готовые элементы декора (обычно витые и кованые элементы) и части б/у изделий (столешницы, бочки, баки, этажерки), а также очаги бывают не только стационарными, но и передвижными в пределах участка.

Поэтому в одном случае, размеры мангала из металла выдержать бывает легче, в другом варианте приходится их намеренно изменять. Например:

  • барбекю с крышкой из 200-литровой бочки – высоту подгоняют установкой подовой плиты на нужном уровне, ширина по умолчанию получается больше необходимого размера;
  • очаг из трубы, установленной вертикально или нержавеющего бака стиральной машины – форма круглая, не соответствует классическим стандартам, пригодна только для решетки барбекю;
  • ножки из б/у изделий (например, из швейной машинки) – высота до бортика жаровни не всегда удобна повару, зато экстерьер очага по умолчанию оригинальный, обладает высокой художественной ценностью.

Ну, и видео, на котором можно посмотреть некоторые дополнительные нюансы о габаритах мангалов из металла:

Таким образом, при изготовлении барбекю или для приготовления шашлыка на углях следует использовать чертежи с классическими размерами, которые были приведены выше. Это условие проще выполнить при использовании листовой стали, сложнее при кладке из кирпича или частичном применении деталей высокой художественной ценности от бытовых предметов б/у.

mangalka.com

Как выполнить проектирования мангала и подобрать правильные размеры?

Вряд ли кто-то поспорит с тем, что мангал на даче вещь, без которой трудно обойтись отдыхающим. Но, чтобы мангал радовал долгое время и не был «на один раз», нужно сконструировать его по всем правилам. Для этого потребуется определиться с местом и особенно с материалом, из которого будет сделан мангал, при этом стоит учитывать размеры и особенности дачного участка. Итак, для начала стоит определиться с размерами. Как это сделать?

Как рассчитать размеры мангала для шашлыка

Прежде чем заняться проектированием мангала, нужно учесть не только все стандарты, которые применимы к мангалу, но и свои собственные пожелания. По поводу первого: мангал не зря имеет некоторые стандарты для своей конструкции, поскольку именно они и определяют оптимальный способ жарки мяса. Ничто не помешает отступить от заданных размеров, но это скажется на качестве и времени жарки. Свои же пожелания насчёт размеров мангала определяются тем, где вы будете ставить его, впишется ли он в ландшафт участка, сколько места готовы выделить под него и так далее.

На фото представлен современный мангал VEGA

Первым делом стоит учесть длину мангала. От этого параметра зависит то, сколько шампуров на мангале можно разместить единовременно. Если вы предпочитаете тихие семейные посиделки, мангал не обязательно делать очень длинным. Но для шумных гуляний в большой компании лучше увеличить длину мангала таким образом, чтобы можно было за один заход зажарить мясо на всех. Оптимальной длиной в такой ситуации станет один метр, это позволит свободно разместить десяток шампуров. Можно удлинить ещё, но тогда потребуются дополнительные ножки для устойчивости.

Так выглядит универсальный переносной мангал

Ширина мангала не менее важна. Так как шампуры зачастую изготавливаются одной длины, ширина считается величиной стандартной, примерно 30-40 см, это позволит нанизать на шампур 6-8 кусков мяса без ущерба для их прожарки. Если сконструировать мангал шире, он будет выпускать больше тепла в воздух и быстрее остынет. Времени на жарку тоже потребуется больше.

Глубина мангала ещё один немаловажный параметр, даже более важный, чем остальные. Правильно подобранная глубина не позволит мясу сгореть. Обычно достаточно 15 см, этого расстояния хватает на то, чтобы насыпать угли, а сверху разложить шампуры.

Можно делать мангал глубже, но стоит учитывать, что дров понадобится намного больше.

Последний параметр, который зависит исключительно от вашего собственного пожелания, это высота. Здесь всё просто: её стоит определить по своему росту так, чтобы было удобно жарить мясо, при этом сильно не наклоняясь. Обычно такой мангал делают высотой примерно до пояса.

И последнее, о чём не стоит забывать, это прорези для шампуров. Расстояния в 6 см вполне достаточно.

  • Зимние модели кондиционеров

Конструкция

Размеры мангала для шашлыка зависят не только от пожеланий его владельца, но и от конструкции. Материал, из которого сделан мангал, тоже вносит свою лепту. Самой простой и нетребовательной будет конструкция из металла. Это обычный ящик с отверстиями, который ставится на ножки. Ножки могут быть приваренными, а могут сразу конструироваться съёмными.

Металлический мангал можно и усложнить, добавив к нему отделения для хранения дров, шампуров и вспомогательных предметов. Несмотря на то, что размеры самого мангала более или менее стандартны, объёмы конструкции в полном размере могут отличаться. Это зависит от количества отделений. Некоторые мангалы снабжаются ещё и дымоходами, чтобы дым не мешал процессу приготовления шашлыка. Каменные же мангалы, в зависимости от конструкции, могут значительно отличаться друг от друга.

Каменные мангалы, в отличие от переносных железных, потребуют специально отведённого для них места, поэтому заранее стоит подумать, какую часть участка вы готовы отдать под шашлычные нужды. Размер площадки зависит от размеров самого мангала.

Площадь нужно выложить камнем, мелким щебнем, песком, плиткой — любыми достаточно прочными материалами, которые не загорятся от случайно выпавшего уголька. Дерево использовать категорически запрещено.

Длина и ширина каменного мангала зависят от размеров выделенного места, а вот глубина и высота такие же, как и у их металлических собратьев. Можно подойти к делу творчески и выложить кирпичный мангал в виде печки или камина, в этом случае все его размеры определяются только вашей фантазией. Такой мангал более функциональный, на нём не только можно жарить мясо, но и сидеть вечерами как у очага.

Вне зависимости от типа мангала, хорошо сделать над ним навес. Это может быть временная конструкция в виде шатра или целая, специально построенная, беседка.

Видео

mydesignclub.info

Мангалы для шашлыка

Конец весны, лето, начало осени – любимое время для отдыха на природе с шашлычками. Некоторые и в холодную пору не прочь побаловать себя этим восхитительно вкусным блюдом, пришедшим с Кавказа.

Самый простой метод: развести костер из подручных средств, соорудить крепежи для шампуров и готовить. В каждой семье есть на свой лад и вкус переиначенные приготовления шашлыков, но ведь намного удобней, если для этого будет своя шашлычница, изготовленная своими руками.

Шашлычница или мангал бывают разных типов: переносные, передвижные, стационарные. Конструируются из таких материалов: металл, кирпич, камень.

  • легко чистится;
  • возможна транспортировка;
  • удобен в эксплуатации;
  • металл долго удерживает жар, нагреваясь;
  • стоимость меньше, чем у кирпичных стационарных мангалов;
  • такой мангал легче сделать своими руками.

Для хорошего хозяина с «правильно растущими руками» не будет сложностью сделать мангал для шашлыка благодаря наличию правильных чертежей и фото образцов.

Переносные шашлычницы бывают очень разными в плане формы и конструкции. Начиная от едва ли не произведения искусства из кованного железа, и заканчивая гениальным произведением инженерной мысли.

На предоставленных фото можно рассмотреть варианты переносных мангалов для шашлыка, которые можно купить или сделать своими руками. От самых простых конструкций до сложных, на манер шашлычницы по проекту И. Стоянова, чертеж которой можно также увидеть на фото. То, что шашлычница работает по принципу самовара на углях не значит, что материалом для ее растопки не могут стать: хворост, щепки, стружки, древесина (вишня, осина, яблоня, саксаул и т.п.), даже сосновые шишки. Своеобразный эконом-вариант. Топливо закидывается не все сразу, а постепенно, для поддержания температуры.

Основное отличие этого мангала от остальных в том, что мясо находится отдельно от огня и не сможет подгореть. При этом ароматные и вкусовые качества приготовленного на обычном мангале шашлыка остаются. Еще одним преимуществом будет тот факт, что зола скапливается в специальном ящике и легко извлекается. Вес такой конструкции не превышает 8-10 кг, в зависимости от выбора толщины металла для ее сооружения. Удобна и мобильна для выезда на природу и отдыха на садовом участке.

Также переносные мангалы можно легко приобрести в специализированных магазинах, при выборе отталкиваясь от размеров шашлычницы и материала из которого та сделана.

Самая простая модель переносного мангала для шашлыка, чаще всего сделанная своими руками, представляет собой две металлические рамы, на которые укладываются шампуры. Такие конструкции мобильны и удобны своими маленькими габаритами, но минус – предназначены для малого количества шампуров. Для большой компании придется готовить по несколько раз.

Более сложные модели шашлычниц могут иметь в своем арсенале: выдвижные столики для разделки или выкладки мяса, решетки для барбекю, подставки для маленьких казанков. Более мощные конструкции добавляют в весе мангала, немного усложняя его транспортировку.

Все переносные мангалы в основном делают из тонколистного металла, все из-за того же веса, но этот минус из-за недолговечности конструкции.

Обычный складной вариант переносного мангала

Схема складного переносного мангала предоставлена на фото. По ней легко сделать такую шашлычницу своими руками.

Понадобятся:

  • дрель и сверла;
  • ножовка по металлу;
  • болгарка с отрезными дисками;
  • болты и гайки;
  • стальной лист – 1,5-2 мм;
  • металлические уголки;
  • рулетка.

Начать работу стоит с самодельного чертежа, пример которого можно увидеть на фото. В нем будут точно просчитаны размеры деталей и самого мангала. Для удобства можно сделать его на листе в клетку. Нужно на чертеже детально обозначить расстояние между перфорацией и фасками для шампуров.

Важно:

  • Самое оптимальное количество фасок – 8 шт.
  • Расстояние между отверстиями вентиляции – 10 см.
  • От дна мангала отверстия вентиляции должны располагаться не меньше чем на 5 см. Оптимальное расстояние – 10 см.

На листовом металле делается разметка стенок с запасом 3-4 см на стыки. После, метал разрезается болгаркой или ножовкой. На торцах и боковинах загибаются те самые запасные сантиметры под прямым углом. Для прочного соединения конструкции нужно сделать сквозные отверстия в стыках и скрепить их при помощи болтов и гаек. Ножки крепятся отдельно так же болтами при помощи специально проделанных отверстий в нижней части стенок мангала.

Интересно: Конструкция складного мангала практически аналогична конструкции неразборного мангала, где детали не крепятся болтами, а свариваются.

Такие конструкции более массивны и делаются толстостенными. Служат намного дольше чем переносные, но ограничены в транспортировке по участку на котором «обитают».

Передвижной мангал легко сделать своими руками из подручных средств. Пример: из бочки или старого пустого газового баллона.

Важно: категорически запрещено использовать емкости, в которых хранились горюче-смазочные материалы, ввиду их легкой воспламеняемости. Так как горючее такого рода может длительное время оставаться еще на стенках посудины, в которой хранилось.

Для создания мангала из бочки своими руками, понадобится:

  • сама бочка или баллон;
  • сварочные материалы;
  • дрель;
  • болгарка и диски, режущие по металлу;
  • металлические уголки;
  • петли и ручки.

  1. По образцу на фото делается разметка на бочке, по контуру которой и будет проходить разрез. Из отрезанной части будет монтироваться крышка мангала так, чтобы он в закрытом виде выглядел, как все та же бочка. Торцы не срезаются, иначе топливо будет просто вываливаться.
  2. Уголки крепятся в качестве ножек на бортах торцовых частей бочки. Так, чтобы она стояла горизонтально, а не вертикально. Важно четко отмерять их длину, она должна быть одинаковой.
  3. Еще два уголка должны соответствовать длине бочки и привариваются внутри, как опоры для шампуров. Заранее на них нужно сделать фаски для шампуров.
  4. Крышка от бочки крепится при помощи петель. Края стоит обработать, дабы не порезаться. Ручки крепятся на крышке, ближе к месту открытия, для удобства. Так как крышка довольно тяжелая, одна ручка может быть неудобной.
  5. Можно осмотреть на фото, где делать отверстия в крышке шашлычницы из бочки.

Преимущества крышки еще и в том, что в случае дождя можно будет накрыть шашлыки и угли.

Сделанный своими руками металлический мангал нуждается в обработке покрытия. Для этого можно использовать:

  • Порошковая термостойкая краска весьма сложна в применении, так как требует обжиг в высокой температуре перед использованием.
  • Обычная термостойкая краска более доступна и легка в применении.
  • Кремнийорганическая эмаль дорога, но выдерживает температуры до 600о.
  • Оксидирование – не простой процесс, но вполне возможен в домашних условиях.

Такая защита значительно продлит долговечность металлической шашлычницы, защитив ее.

Стационарные

Самый простой и дешевый вариант стационарной шашлычницы – кирпичный мангал. Он делается быстро, и сделать своими руками такой очаг довольно просто и не требует профессиональных навыков.

С постройкой стационарной кирпичной шашлычницы стоит отнестись более ответственно, так как она будет находиться все время на одном месте. Рассмотреть ее положение и размеры так, чтобы неподалеку можно было расположиться гостям или семье, которые и собираются полакомиться шашлыками.

По вопросам техники безопасности стоит оборудовать такую печь недалеко от проточной воды, как показано на фото. Мангал не должен прятаться за деревьями и легко просматриваться с расстояния.

Для простой кирпичной шашлычницы самой оптимальной является конструкция прямоугольной формы и без дымохода. Образец такой шашлычницы можно увидеть на фото.

Понадобится:

  • кельма;
  • шпатель;
  • уровень;
  • рулетка;
  • лопата;
  • емкость, в которой будет замешиваться раствор;
  • цемент;
  • песок;
  • арматура;
  • щебенка;
  • кирпич;
  • огнеупорная плитка;
  • металлическая решетка.

Начать нужно с фундамента: монолитного или ленточного. Перед тем, как копать котлован для шашлычницы, нужно знать ее точные будущие размеры. Для монолитного фундамента выкапывают котлован, а для ленточного – траншею. Глубина обоих должна быть от 20-40 см.

Первым утрамбовывают песок, сверху засыпается щебнем и только потом укладывается арматура. Далее делается опалубка, высота которой должна быть не менее 10 см над уровнем земли. Все это заливается бетонным раствором из песка, цемента и мелкого щебня. В пропорции 3:2:1. Ввиду возможной посадки конструкция фундамента должна настаиваться не меньше недели.

Кирпич для шашлычницы высчитывается заблаговременно в соответствии с планируемыми размерами.

Для большей функциональности и доступа, делая своими руками кирпичную шашлычницу, по примеру фото, стоит делать с одной стороны частично открытой.

  1. Три стороны выкладываются высотой в 7-9 кирпичей. Четвертая — не менее чем 3 кирпича. При кладке обязательно использовать уровень, так как переделывать кривую печь весьма проблематично.
  2. Для очага нужно использовать исключительно огнеупорный кирпич.
  3. На готовое основание выкладывается арматура, и на ней крепится цементным раствором огнеупорная плоская плитка.
  4. После нескольких первых рядов кладки нужно в боковых стенках положить по два кирпича поперек – на них будет крепиться решетка.
  5. Потом еще два ряда кирпичей, после которых и расшиваются швы.

Интересно: поддувало в такой печи не обязательно.

Рекомендуется на дно очага класть металлические листы. Обязательно несколько и так, чтобы они могли выдвигаться. С их помощью будет удобнее убирать золу. Такая шашлычница будет долговечной и удобной. Хотя и проста в своей конструкции.

Если позволяют навык и фантазия, можно сконструировать своими руками и более сложные шашлычницы, с вычурным оформлением и любого нужного размера.

(2 голосов, рейтинг: 5,00 из 5) Загрузка...

загрузка...

poluchi-teplo.ru

www.dobsovet.ru

Виды мангалов для шашлыка и правильные размеры

Давно известно, что самым любимым народным блюдом в нашей стране является шашлык. Особенно в летнюю пору. Трудно сказать, чего больше ждут каждую зиму дачники: возможности покопаться в земле и полюбоваться на первую зелень или поводу собраться на природе со всей семьёй и друзьями вокруг щедрого стола, где главным блюдом будет шашлык или мясо, зажаренное на костре.

Насколько вкусным получится шашлык зависит от качества выбранного мяса, от мастерства шашлычника и от мангала. Мясо нужно выбирать сочное, нежное, желательно спинные мышцы. Для его приготовления можно использовать любые маринады. Вполне достаточно будет лука и петрушки. Если же решено использовать для маринада уксус, то лучше применять спиртовой или винный. Яблочным уксусом можно испортить все мясо.

Типы мангалов

Все устройства для приготовления шашлыка делятся на мобильные и стационарные. Мобильные могут быть разборными и нет. Разборные обычно приобретают для поездок на природу. Их удобно упаковать и перевезти до места в багажнике машины. Цельные мангалы обычно устанавливают в определённом месте в саду и убирают только на зиму. Есть конструкции, оснащённые колесиками, чтобы было удобно их передвигать по участку. Стационарные мангалы могут быть сваренными из металла и обложенными камнями или быть полностью сложенными из кирпича. Такие садовые печи могут сочетать в себе мангал, плиту для казана, коптильню и русскую печь. Кроме того, в подобном комплексе обязательно предусматривается мойка и рабочий стол.

Оптимальные размеры мангала

Размер любого мангала должен удовлетворять главного семейного шашлычника. Высота должна быть удобной для того, чтобы постоянно поворачивать шампуры. Чтобы определить оптимальный размер, нужно согнуть руку в локте и замерить расстояние от земли до ладони. Это будет правильной высотой мангала до верхнего его края. Стандартная высота мангала 1 метр. Переносные модели могут быть 60-70 см.

Считается, что для того, чтобы мясо на шампуре равномерно прожаривалось, нужно на каждую палочку шашлыка от 6 до 10 см пространства между друг другом. Чтобы рассчитать длину мангала, нужно прикинуть сколько гостей собираются за столом одновременно. Мангал должен позволять пожарить весь шашлык за два-три приёма. В противном случае повар может взбунтоваться, из-за того, что вместо общения он будет прикован к мангалу. Оптимальной считается размер мангала - 1 метр. Вместе с тем конструкция длиной больше одного метра также будет неудобна по ряду причин:

  • Вдоль длинного мангала придётся ходить, а не жарить шашлыки стоя на одном месте;
  • На большой мангал нужно большее количество углей и сложно обеспечить равномерное их прогорание и одинаковый жар по всей длине.

Ширина всех мангалов стандартна и составляет 30-40 см. Это обусловлено размерами продающихся шампуров, рассчитанных на 6-8 кусочков мяса, а также размерами решёток для мяса, в больших количествах продающихся в любом туристическом отделе.

Глубина конструкции мангала может быть от 20 до 15 см. Главное, чтобы расстояние от угля до мяса было не меньше 5 и не более 10 см. Если расстояние будет меньше, то мясо будет подгорать снаружи и оставаться сырым внутри. Если расстояние будет больше, то это не позволит образоваться, под действием высокой температуры, корочке на мясе, которая не позволяет соку вытечь чтобы шашлык не получился сухим.

Размеры садовых печных комплексов

Если планируется строительство стационарного мангала, нужно трезво оценить возможности и необходимости:

  • Полный комплекс, включающий в себя мангал, печь под казан, русскую печь, коптильню и тандыр займёт достаточно много места. Будет ли такое строение органично смотреться на вашем участке, сможете ли вы пожертвовать такой площадью земли, даже если весь участок только шесть соток, решать только вам;
  • Необходим ли вам полный перечень уличного комплекса или вполне достаточно будет мангала и плиты под казан. Согласитесь, далеко не каждая хозяйка средней полосы России будет по утрам печь лепёшки в тандыре, когда гораздо быстрей напечь блинчики. Если рядом нет водоёма, где может пойматься рыбка, которую вечерком можно будет подкоптить около дома, то и коптильня скорей всего будет использоваться крайне редко. Русская печь хороша для приготовления каш и жаркого в чугунке или других блюд в горшочках, но признаемся честно в том, что наши хозяйки утратили навыки приготовления блюд в русской печи и им гораздо сподручнее воспользоваться духовкой. В конце концов, на природу мы выезжаем не для того, чтобы торчать целыми днями у печи и за столом.

Лучше оборудовать печь мангалом, плитой под казан и предусмотреть место под мойку и рабочий стол. Пространство под мангалом, мойкой и рабочим столом не должно пропадать впустую. Под первым можно хранить сухие дрова и угли. Под мойкой комфортно разместиться ведро под мусор, а под рабочим столом можно сделать дополнительную полку для посуды и кухонных принадлежностей, закрыв это пространство дверками. Под одночашевую мойку нужно отвести не менее 60 см. Рабочего стола будет достаточно от 60 до 100 см.

Если печь является частью беседки, то под рабочую поверхность можно будет отвести больше места, чтобы получить в итоге полноценную летнюю кухню.

Размеры мангала, сложенного из кирпича, должны соответствовать уже описанным требованиям. Он может быть оборудован вытяжкой, для того, чтобы дым не мешал отдыху, а может быть просто открытым, оборудованным только небольшим рабочим столом.

В интернете можно найти множество вариантов стационарных печей с подробной порядовкой, позволяющей выложить небольшую печь самостоятельно. Строительство большого комплекса лучше поручить профессионалам, которые уже имеют опыт в возведении печей и могут предоставить рекомендации.

Приятного аппетита

Вкусовые качества шашлыка в немалой степени зависят от маринада. В основном мясо маринуют с применением уксуса, вина, томатов. Если мясо молодое и нежное, достаточно будет лука и петрушки. Очень интересным получается вкус шашлыка, замаринованного в вишне. Для этого вишню нужно предварительно подавить и замариновать в полученной массе мясо на 4-8 часов с солью и перцем. Удачных выходных!

pechi.guru

Размеры мангала и особенности его конструкции

Вряд ли кто-то поспорит с тем, что мангал на даче вещь, без которой трудно обойтись отдыхающим. Но, чтобы мангал радовал долгое время и не был «на один раз», нужно сконструировать его по всем правилам. Для этого потребуется определиться с местом и особенно с материалом, из которого будет сделан мангал, при этом стоит учитывать размеры и особенности дачного участка. Итак, для начала стоит определиться с размерами. Как это сделать?

Как рассчитать размеры мангала для шашлыка

Прежде чем заняться проектированием мангала, нужно учесть не только все стандарты, которые применимы к мангалу, но и свои собственные пожелания. По поводу первого: мангал не зря имеет некоторые стандарты для своей конструкции, поскольку именно они и определяют оптимальный способ жарки мяса. Ничто не помешает отступить от заданных размеров, но это скажется на качестве и времени жарки. Свои же пожелания насчёт размеров мангала определяются тем, где вы будете ставить его, впишется ли он в ландшафт участка, сколько места готовы выделить под него и так далее.

На фото представлен современный мангал VEGA

Первым делом стоит учесть длину мангала. От этого параметра зависит то, сколько шампуров на мангале можно разместить единовременно. Если вы предпочитаете тихие семейные посиделки, мангал не обязательно делать очень длинным. Но для шумных гуляний в большой компании лучше увеличить длину мангала таким образом, чтобы можно было за один заход зажарить мясо на всех. Оптимальной длиной в такой ситуации станет один метр, это позволит свободно разместить десяток шампуров. Можно удлинить ещё, но тогда потребуются дополнительные ножки для устойчивости.

Так выглядит универсальный переносной мангал

Ширина мангала не менее важна. Так как шампуры зачастую изготавливаются одной длины, ширина считается величиной стандартной, примерно 30-40 см, это позволит нанизать на шампур 6-8 кусков мяса без ущерба для их прожарки. Если сконструировать мангал шире, он будет выпускать больше тепла в воздух и быстрее остынет. Времени на жарку тоже потребуется больше.

Глубина мангала ещё один немаловажный параметр, даже более важный, чем остальные. Правильно подобранная глубина не позволит мясу сгореть. Обычно достаточно 15 см, этого расстояния хватает на то, чтобы насыпать угли, а сверху разложить шампуры.

Можно делать мангал глубже, но стоит учитывать, что дров понадобится намного больше.

Последний параметр, который зависит исключительно от вашего собственного пожелания, это высота. Здесь всё просто: её стоит определить по своему росту так, чтобы было удобно жарить мясо, при этом сильно не наклоняясь. Обычно такой мангал делают высотой примерно до пояса.

И последнее, о чём не стоит забывать, это прорези для шампуров. Расстояния в 6 см вполне достаточно.

Конструкция

Размеры мангала для шашлыка зависят не только от пожеланий его владельца, но и от конструкции. Материал, из которого сделан мангал, тоже вносит свою лепту. Самой простой и нетребовательной будет конструкция из металла. Это обычный ящик с отверстиями, который ставится на ножки. Ножки могут быть приваренными, а могут сразу конструироваться съёмными.

Металлический мангал можно и усложнить, добавив к нему отделения для хранения дров, шампуров и вспомогательных предметов. Несмотря на то, что размеры самого мангала более или менее стандартны, объёмы конструкции в полном размере могут отличаться. Это зависит от количества отделений. Некоторые мангалы снабжаются ещё и дымоходами, чтобы дым не мешал процессу приготовления шашлыка. Каменные же мангалы, в зависимости от конструкции, могут значительно отличаться друг от друга.

Каменные мангалы, в отличие от переносных железных, потребуют специально отведённого для них места, поэтому заранее стоит подумать, какую часть участка вы готовы отдать под шашлычные нужды. Размер площадки зависит от размеров самого мангала.

Площадь нужно выложить камнем, мелким щебнем, песком, плиткой — любыми достаточно прочными материалами, которые не загорятся от случайно выпавшего уголька. Дерево использовать категорически запрещено.

Длина и ширина каменного мангала зависят от размеров выделенного места, а вот глубина и высота такие же, как и у их металлических собратьев. Можно подойти к делу творчески и выложить кирпичный мангал в виде печки или камина, в этом случае все его размеры определяются только вашей фантазией. Такой мангал более функциональный, на нём не только можно жарить мясо, но и сидеть вечерами как у очага.

Вне зависимости от типа мангала, хорошо сделать над ним навес. Это может быть временная конструкция в виде шатра или целая, специально построенная, беседка.

Видео

mydesignclub.info


.