Как сделать коптильню для дачи своими руками: варианты устройства и схемы. Как сделать коптильню своими руками в домашних


Коптильня своими руками для горячего и холодного копчения

Вкус домашних копченостей не идет ни в какое сравнение с магазинными и базарными деликатесами. Причина этого состоит в том, что в наши дни традиционная технология копчения в промышленных масштабах используется очень редко.

В погоне за прибылью производители не утруждают себя долгим процессом дымовой обработки мяса и рыбы. Опустив на несколько минут соленые продукты в «жидкий дым», они втридорога продают их людям.

Вернуться к истокам утраченного ремесла и вспомнить забытый вкус копченых продуктов нам поможет коптильня для дачи – несложное, но очень полезное сооружение.

Попутно отметим, что копчение мяса и рыбы – отличный способ продлить срок их хранения и прибыльный домашний бизнес. Эти аргументы – весомые стимулы в пользу того, чтобы ближе познакомиться с устройством коптильных установок и овладеть методами термодымовой обработки продуктов.

Из чего можно сделать коптильню?

Устройство коптильни настолько простое, что для ее строительства можно использовать предметы, которые без дела пылятся в сарае: старую бочку, газовый баллон, корпус от стиральной машины или холодильника.

Главное требование к коптильной камере – герметичность и стойкость к высокой температуре (если речь идет о горячем копчении). Для устройства камеры, генерирующей дым, можно использовать обычный кирпич или металл. Прежде, чем рассматривать работоспособные варианты конструкций, обратимся к теории.

Существует два вида копчения: горячее и холодное. При горячем копчении на продукт действуют два фактора – высокая температура и дым, поэтому продолжительность этого процесса в несколько раз меньше, чем холодного. Однако, срок хранения продуктов, подвергнутых горячей обработке дымом, непродолжителен (2-3 недели).

Холодное копчение длится от 1 до 3 суток и обеспечивает салу, мясу и рыбе максимальную сохранность (от 2 до 6 месяцев). Чернослив (сливы сорта Венгерка) – ценный ингредиент кондитерских изделий и мясных блюд также готовят по «холодной» технологии.

От выбранного способа термообработки напрямую зависит конструкция, которую будет иметь самодельная коптилка. Холодная технология требует отделения топливной камеры от емкости, в которой находятся продукты, длинным каналом (3-4 метра). Он нужен для того, чтобы дымовые газы успели остыть.

При горячем копчении такой необходимости нет, поэтому очаг можно размещать прямо под коптильной камерой.

Примеры домашних мини-коптилен

Прежде, чем сделать коптильную установку, весьма полезно ознакомиться с самодельными конструкциями, уже испытанными в работе.

Вот так выглядит коптильня из газового баллона.

Ее сборка включает несколько операций:

  1. Вырезается часть боковины баллона, которая будет служить крышкой.
  2. К крышке привариваются петли и ручка.
  3. В торце баллона вырезается отверстие, в которое вваривается дымовая труба.
  4. Из стальных прутков изготавливают две решетки: на нижней будут гореть дрова и опилки, а на другой, снабженной ножками, укладывают продукты.

Данная установка предназначена для горячего копчения, поскольку в ней совмещены топливник и коптильное отделение. Решетку для раскладки продуктов размещают не над дровами, а сдвигают в сторону трубы. Это нужно для того, чтобы не жир не капал на раскаленные угли, а стекал в специальный поддон.

Коптилка из балона для холодного копчения

Коптилка из балона для холодного копчения

Еще одна популярная и простая конструкция – самодельная коптильня из бочки без дна и крышки, установленная на кирпичах.

Если в вашем хозяйстве имеется ненужный металлический ящик, его тоже можно приспособить для термодымовой обработки продуктов.

Немного усложнив конструкцию за счет добавления в нее дымового канала из металлической трубы, мы получим установку для холодного копчения.

Другой вариант — выкопать в грунте траншею и обложить ее дно и стенки красным кирпичом.

Этим же материалом канал накрывают сверху и засыпают его землей. Для кладки подземной трубы можно использовать раствор или же сложить ее насухо, поскольку грунтовая засыпка толщиной в 15-20 см перекрывает все щели.

Тем, кто привык все делать обстоятельно и надежно, наверняка понравится вот такой мангал-коптильня из кирпича.

Топливник здесь расположен на удалении от коптильной камеры. Уменьшая или увеличивая количество дров, можно менять температуру газов, получая горячий или холодный дым.

На следующей фотографии мы видим еще один интересный вариант совмещения мангала с камерой копчения.

Объединив дровяную плиту с коптильной камерой, мы получим универсальную конструкцию для летнего периода. На плите можно готовить горячие блюда, а выходящий дым использовать для приготовления домашних деликатесов.

Металлический корпус с дверцей – все, что нужно для дымовой камеры. Эту деталь установки можно позаимствовать у холодильника.

Для полноценного функционирования в нем нужно сделать отверстие для трубы, а в дверце – отверстия для воздуха. Самодельная коптильня из старого холодильника будет работать в режиме холодной дымовой обработки, если снизу подвести к ней трубу от очага, вкопанного в грунт.

Горячий процесс копчения в старом холодильнике можно реализовать, удалив из корпуса пластиковую обшивку, утеплитель и разместив дымогенератор (металлическую коробку на ножках) в нижней части.

Для качественного копчения в домашних условиях важно не только качественно сделать коптильню своими руками конструкцию, но и четко соблюдать технологию. В частности, для образования дыма следует использовать опилки не хвойных, а лиственных пород (кроме березы).

Лучше всего для этой цели подходит древесина плодовых деревьев (вишня, яблоня, груша) и кустарников. С топливом не будет проблем, если в вашем распоряжении имеется измельчитель веток.

Сало, мясо и рыбу, перед размещением в коптилке рекомендуем обмотать марлей. Она задержит смолистые фракции дыма, которые придают горечь. Если для копчения используется бочка, то сверху ее нужно прикрыть мешковиной, которая будет дольше задерживать дым в емкости.

greensector.ru

Коптилка в домашних условиях: как сделать своими руками

Речка, свежий воздух и прекрасное настроение – вот, с чем ассоциируется отдых на даче. В наше время многие предпочитают шашлык, совсем позабыв о натуральном копченом мясе. И правда, сейчас его найти практически невозможно. Дело в том, что современные методы копчения основаны на ароматизаторе под названием “жидкий дым”. Он является в чистом виде химикатом. Поэтому цель этой статьи – научить вас коптить продукты натуральным способом, получая не только вкусный, но и безопасный продукт.

Главной функцией стационарной коптилки является, конечно же, копчение продуктов под воздействием дыма от тлеющей древесины.

Коптилки представляют собой приспособления различных размеров. В качестве основы может выступать даже небольшое ведро. В основном, для копчения создаются полноценные стационарные коптильни, которые иногда напоминают небольшие домики.

Виды

Существует 2 вида: коптильня горячего копчения и коптильня холодного копчения.

Рассмотрим каждую из них более подробно.

Горячего копчения

Популярный способ для получения вкусного готового блюда. Этот процесс достаточно быстрый, занимает по времени 1-2 часа, что очень важно, допустим, когда к вам должны вот-вот приехать гости. Способ предусматривает осуществление процедуры при температуре 80-120 градусов.

коптилка горячего копчения

Плюсом данного способа является то, что вся сочность продукта сохраняется в полной мере. Также, при такой температуре все опасные бактерии благополучно погибают.

Для получения приятного аромата рекомендуется использовать щепки из ольхи. Можно использовать щепки орешника, ясеня, клена. Добавив пару веточек яблони или груши, вы получите невероятный микс аромата, которым будет пронизан каждый кусочек. Дым каждого вида дерева сделает вкус продукта по-своему приятным и уникальным.

Минусом такого способа является сравнительно небольшое время хранение готовых продуктов – не больше 12 часов.

Структура коптильни горячего копчения такова:
  1. Камера для наших продуктов
  2. Камера для сгорания щепы, дым которой создаст тот самый неповторимый аромат
Как сделать своими руками

Для создания простой коптильни горячего приготовления нам понадобится:

  • Обычное эмалированное ведро или кастрюля
  • Засыпаем дно готовыми щепками, которые можно приобрести или сделать самостоятельно.
  • Посредине ведра или кастрюли ставим сетку, на которую мы будет накладывать продукты для копчения.
  • Наша коптилка готова

Казалось бы, такая примитивная вещь, которую можно создать практически на любом дачном участке, однако благодаря ей можно буквально за час, два создать невероятно вкусное блюдо.

Конечно, можно сделать коптилку по масштабнее, но в домашних условиях, поверьте, представленный вариант будет универсальным решением для горячего копчения.

На видео-как построить коптилку в домашних условиях:

Холодного копчения

Теперь — время поговорить о холодном копчении.

Как сделать коптильню холодного копчения, подробно в деталях с описанием, можно узнать из данной статьи.

Данная коптилка сложнее как в плане конструкции, так и в плане процесса копчения.

коптилка холодного копчения

 

Она состоит из:

  1. Генератора дыма
  2. Дымохода
  3. Коптильной камеры

Принцип работы коптильной камеры довольно прост:

  1. В генератор дыма кладут стружки либо щепу, которая тлеет с образованием дыма
  2. Посредством тяги дым попадает в дымоход
  3. Дойдя до коптильной камеры, где собственно находятся продукты, дым успевает остыть, обволакивая каждый кусочек вашего мяса или рыбы

Именно поэтому такое копчение называется холодным. Время такого процесса, существенно разница по времени с горячим копчением и может доходить до нескольких суток.

Температурный режим должен быть в пределах 20-22 градусов для мясных продуктов и порядка 40 градусов для рыбы. Такой способ копчения больше всего подходит для жирных продуктов. Также, мясо или рыбу стоит предварительно приготовить для копчения в отличие от горячего, где предварительная подготовка не требуется.

Как сделать своими руками

Для создания коптильни холодного копчения следует выполнить несложные действия.

Как вариант можно сделать мангал коптильню из газового баллона. Вся информация в данной статье.

Нам понадобится:

  • бочка с удлиненным дном. Выкапываем траншею в земле порядка 2-х метров – она послужит нам дымоходом, соединив бочку с топкой.
  • Для направленного копчения, укрепим стенки дымохода шифером.
  • Траншея присыпается сверху землей.
  • В бочке создается отверстие для прохода дыма, а сверху – кладем металлический лист.

На видео-как сделать коптилку холодного копчения своими руками:

Вот и всё. Ваша коптильня холодного копчения готова!

Охлаждение дыма

Охлаждение дыма – одна из главных задач во всём процессе. Для того, чтобы охладить дым, можно воспользоваться нашими советами:

Первый – самый простой. Удлините шланг от дымохода для подачи дыма в коптильню. Чем длиннее шланг, тем более холодным будет дым.

Второй – с помощью проточной воды. Создайте водяной охладитель из латунных трубок. Третий – регулирование дыма при помощи количества колен трубы. Этот способ подойдет при копчении дровами.

В качестве итога хотелось бы предоставить вам несколько советов и особенности копчения в домашних условиях:

  1. Для копчения используйте щепки не смолянистых пород древесин, т.к. смола в процессе будет выделять неприятный запах, который впитает ваше блюдо.
  2. Наблюдайте за температурой в коптилке. Для регулировки рекомендуем приобрести специальные датчики температуры.
  3. Не начинайте коптить в пасмурный день, когда вероятность дождя довольно велика, либо присутствует сильный, порывистый ветер.
  4. .Используйте только высушенную древисину, так как непостоянное горение влажного дерева будет создать условия для смешивания дыма с исходящим паром. Конечно, это кардинально поменяет вкус продукта и увеличит время копчения.
  5. Выбирайте безопасное место для процедуры. Держите коптилку подальше от легковоспламеняющихся веществ.
  6. Не стоит часто открывать крышку и наблюдать за процессом. Каждый раз, открывая крышку, вы увеличиваете время копчения на 10 минут. Помните это!
  7. Предпочтение для проведения процедуры лучше всего отдавать утру, подготовив продукты заранее
  8. Установите поддон для жира. Без поддона жир будет стекать прямиком на щепки, ухудшая свойства дыма.

Домашние копченные продукты — вкусное удовольствие, доступное любому человеку с загородным домом. Читайте также материал о чугунной решётке для мангала.

2gazon.ru

Делаем коптилку горячего и холодного копчения своими руками

Копченые окорока, курица или рыба – это одно из излюбленных блюд на столе практически каждой семьи. Но покупать такие деликатесы могут не многие. Именно поэтому очень актуальным вопросом является создание коптильни своими руками. Сделать такое несложное устройство способен каждый, а более подробную инструкцию можно получить из этой статьи.

Типы копчения

Копченая рыба или мясные продукты могут быть приготовлены двумя способами. Оба варианта устройства можно с легкостью выполнить своими руками. Итак, продукты можно коптить следующими способами:

  • горячим;
  • холодным.

Первый вариант считается самым быстрым. Таким способом готовый продукт можно получить в течение 40-50 минут, да и само устройство коптильни намного проще. При горячем копчении к продуктам доходит сильно нагретый дым, образующийся при тлении древесины. Чтобы подобная коптильня работа, ее дно должно нагреваться до 300-350 градусов.

Процесс холодного копчения может длиться один-два дня. Такой большой срок обуславливается низкими температурами дыма, который доходит до продуктов. Чтобы соблюдались такие условия, сама коптильня должна иметь особое строение. В частности, длина дымохода должна быть от 3 до 10 метров.

Коптильня своими руками — видео с подробной инструкцией можно найти на многих интернет сайтах. Но даже без такой подробной инструкции сделать устройство для горячего или холодного копчения не составит большой сложности. Давайте рассмотрим несколько вариант постройки коптильни.

Делаем коптильню горячего копчения

Если вы любители копчености сделанных быстрым методом, то вас заинтересует ответ на вопрос – как делается коптильня горячего копчения своими руками. Существует множество вариантов сделать такое устройство. В строительстве можно использовать разные материалы. Перечислим наиболее распространенные из них:

  • большое металлическое ведро;
  • металлическая бочка;
  • кирпичная коптильня;
  • листы металла;
  • можно использовать даже старый холодильник для создания коптильни.

Как вы видите, можно построить коптильню своими руками практически из любого подручного материала, главное, чтобы он был не горючим.

Приведем пример изготовления коптильни горячего копчения из металлических листов. Сам ход работ по изготовлению в домашних условиях будет выглядеть следующим образом:

  • Берем четыре листа металла одинаковых размеров. Их габариты будут зависеть от желаемых объемов копчения. Также вам понадобится два листа металла для дна и крышки;
  • Свариваем из листов герметичную емкость. Для этого вам понадобится сварочный аппарат и умение с ним работать. При этом крышка должна быть съемной и с отверстием для выхода дыма;
  • Внутри привариваем два уровня прутьев. На нижнем будем устанавливать поддон для сбора жира и соков, а на верхний крепить мясо или рыбу.

Принцип работы такой коптильни горячего копчения довольно прост. На дно укладываем опилки, устанавливаем поддон, а в верхней части вешаем продукты для обработки. Далее, поджигаем древесный материал и закрываем устройство. Уже через 40-50 минут можно собирать готовый закопченный продукт.

Чтобы облегчить работу можно использовать обычное старое ведро. В нем устанавливаем две решетки. На верхнюю, которая располагается в 5-10 см от верхнего уровня ведра, кладутся продукты. На дно насыпаются опилки или стружка. Далее, ведро закрывает крышкой и устанавливается на огонь. Уже через пятнадцать минут после появления первого дыма копчености готовы к употреблению.

Точно так же обустраивается коптильня в домашних условиях из бочки или другой подходящей емкости. Главное, соблюдать основной принцип. В нижней части емкости должны располагаться опилки или стружка, которые будут тлеть от нагрева до нужной температуры. Выше располагается поддон для сбора жира и соков. А еще выше вешаются сами продукты для копчения.

Холодное копчение

Теперь ответим на вопрос — как сделать коптильню в домашних условиях используя холодный метод копчения. Такое устройство будет более сложное, поэтому его создание лучше начать с чертежа.

Самый главный принцип такого способа является низкая температура дыма, который и будет коптить рыбу или мясо. Поэтому дымоход делается длиной от 3 до 10 метров. Очень часто для этого выкапывается неглубокая траншея на нужном расстоянии от емкости, где будут развешаны продукты. Глубина траншеи составляет до 0,5 метра. Далее, ее прикрывают листами металла или шифером и герметизируют слоем грунта. Такая конструкция потребует от вас минимальных затрат материалов. Но стоит помнить, что дымоход, сделанный в земле, необходимо будет часто ремонтировать (например, после обильных осадков или весеннего половодья).

На одном конце такой траншеи устраивают яму для костра. На другом конце устанавливают емкость, где и будет проходить процесс копчения. Такую конструкцию легко сделать в домашних условиях в частном доме или на даче.

В качестве емкости для копчения можно использовать любые подходящие материалы. Очень часто для этого применяют простую металлическую двухсотлитровую бочку, но можно просто закрыть нужное пространство толстой полиэтиленовой пленкой. Последний вариант нельзя считать стационарным. При копчении каждой порции вам придется сооружать всю конструкцию заново.

Если копчением в домашних условиях вы занимаетесь на постоянной основе (например, это ваш бизнес), то есть смысл сделать камеру для копчения из кирпича. Такая конструкцию будет исправно функционировать многие десятилетия.

Можно сделать коптильню своими руками полностью из металла, без применения траншеи. В этом случае вам понадобится две емкости. Первая будет выполнять роль коптильной камеры. Во второй емкости вы разведете костер для создания дыма. В этом случае коптильная камера должна располагаться выше уровня емкости для костра, и соединена с нею длинным дымоходом из металлической трубы.

В качестве заключения

Любителям копчености будет дешевле сделать коптильню своими руками, чем постоянно покупать готовые продукты. К тому же полученная копченая рыба или мясо будет сделано именно так, как нравится вам и вашей семье. Существует множество несложных вариантов, как сделать коптильню своими руками.

Главное, подобрать подходящую емкость (или две, в случае использования метода холодного копчения) и разместить в ней все необходимые составляющие. Ну и, конечно, не забывайте про правильный подбор древесных стружек или опилок, от этого будет зависеть вкус и приятный запах готового продукта.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

nashgazon.com

Коптильня своими руками или домашняя коптильня для рыбы

Приветствую всех читателей нашего блога «Делайте с нами своими руками».

На улице лето, а это значит, что наступил период отдыха, рыбалки и развлечений. Многие люди переезжают на это время жить на дачи и в загородные дома, поближе к воде и природе. И как прекрасно посидеть с утра с удочкой, поймать свеженькой рыбешки на уху. А ведь бывают дни, когда клюёт очень хорошо, и удовольствия море и рыбы целое ведро. А здесь сразу встает вопрос, как сохранить эту рыбку?

Вот сегодня и хочу рассказать, как изготавливается домашняя коптильня своими руками. Причем затраты на её изготовление будут самые минимальные, а коптильня для рыбы получается высокого качества.

Что понадобится для работы

Пусть кому-то покажется такая коптильня из бочки и не очень эстетичной с внешнего вида.  Поверьте, свои функции по копчению рыбы она выполняет великолепно, её себестоимость минимальна и требует только немного труда.

Итак, для изготовления такой коптильни нам понадобятся несколько десятков кирпичей, небольшой лист металла, металлическая двухсотлитровая бочка, две петли и две ручки. Причем в зависимости от того хотите ли Вы получить коптильню для рыбы холодного копчения или горячего, просто потребуется разное количество кирпичей для дымохода.

Я делал коптильню полугорячего копчения. Температура в зоне копчения 70-90˚С при длине дымохода один метр. Время приготовления рыбы среднего размера – час, полтора. Сделав дымоход короче – можно получить коптильню горячего копчения, через 20 минут ароматное блюдо можно подавать на стол. Можно сделать так, чтобы была коптильня холодного копчения с температурой дыма 30-40˚С и временем копчения сутки, двое. Для этого необходимо удлинить дымоход до 5-6 метров. Проходя такое расстояние по дымоходу, дым успевает остыть.

Всё зависит от желания и вкусовых пристрастий, изготавливаться и собираться домашняя коптильня для рыбы будет одинаково. Отличие будет только в длине дымохода.

Домашняя коптильня своими руками. Изготовление и монтаж

Шаг 1.  Размечаем места резов на бочке:

  • бочка (сама ёмкость для копчения) у нас будет располагаться горизонтально, и наша цель отрезать в длину 1/3 часть (крышку коптильной камеры). Диаметр бочки 580 мм. С торцевых сторон откладываем 195 мм и размечаем линию реза по торцам бочки.

  • размечаем линии реза по бокам бочки соединяя отметки с правого и левого торца.

Шаг 2.  Размечаем с правой и левой стороны бочки отверстия под ручки крышки, чтобы удобно было открывать и закрывать камеру копчения.

Шаг 3. По размеченным отметкам сверлим отверстия для крепления ручек.

Шаг 4. При помощи болгарки или лобзика с пилкой по металлу прорезаем одну боковую сторону бочки по размеченной линии.

Шаг 5. Размечаем места расположения петель и места их крепления на прорезанной боковой стороне бочки.

Размечаем местоположения одной петли, позиционируя её относительно торца бочки. Аналогично поступаем со второй петлей, позиционируя её относительно другого торца бочки.

Шаг 6. Сверлим отверстия для крепления петель.

Шаг 7. С помощью заклёпочника крепим петли по размеченным местам.

Можно вместо заклепочника воспользоваться простыми болтиками с гаечками.

Шаг 8. При помощи болгарки по размеченным линиям отрезаем окончательно 1/3 бочки.

Шаг 9. Закрепляем в просверленных отверстиях ручки.

Крышку коптильни для рыбы можно поднять и попробовать работоспособность всей конструкции.

Шаг 10. На месте будущего расположения домашней коптильни выкладываем из кирпича топку и дымоход необходимой длины, в зависимости от типа коптильни.

Я использовал обычный красный обожженный кирпич, скрепленный между собой глиной.

Шаг 11. Монтируем нашу камеру для копчения к дымоходу.

Шаг 12. Размечаем входное отверстие для дыма в коптильной камере.

Шаг 13. При помощи болгарки или лобзика с полотном по металлу прорезаем входное отверстие.

Шаг 14. Размечаем место расположения вытяжной трубы из коптильной камеры.

Если входное отверстие мы размечали и прорезали снизу, то отверстие под вытяжную трубу делаем сверху и в противоположной стороне камеры для копчения. Таким образом, дым будет равномерно протягиваться через весь объем камеры.

Шаг 15. При помощи электрического лобзика выпиливаем отверстие под вытяжную трубу.

Шаг 16. В вытяжной трубе сверлим 4 отверстия на удалении 50 мм от торца и вставляем опорную проволоку длиной больше диаметра трубы на 50 мм.

Примеряем нашу вытяжную трубу к камере для копчения.

Шаг 17. Прорезаем канавки для поперечных планок в камере для копчения и размещаем поперечные планки, на которые будет опираться решетка для рыбы.

Шаг 18. Устанавливаем нашу камеру на постоянное место и крепим её проволокой с четырех сторон к земле для предотвращения переворачивания.

Шаг 19. Закрываем дымоход, перекрывая его кирпичами, а камеру горения, положив сверху лист металла.

Наша домашняя коптильня для рыбы готова, можно опробовать её в действии. Несмотря на то, что шагов по изготовлению коптильни своими руками много, на самом деле вся работа у меня заняла один день.

Надеюсь, и у Вас всё получиться быстро и легко. Если возникнут вопросы, с удовольствием всем отвечу в комментариях.

Рецепт приготовления рыбы

И напоследок рецепт, как приготовить рыбу полугорячего копчения:

  1. Свежую рыбу пересыпаем в емкости солью и оставляем на 10 -12 часов в зависимости от размера. Рыбу не чистим и не потрошим. В таком виде она после копчения будет сочной и нежной.
  2.  После того, как рыба просолится, хорошенько промываем её водой.
  3. Растапливаем нашу домашнюю коптильню для рыбы и добиваемся стабильного дыма без огня.
  4. Раскладываем на решетку в камере копчения рыбу и готовим её в течение часа, полтора. Рыбу покрупнее кладем ближе к входному отверстию дымохода, помельче – ближе к вытяжной трубе.

Вкусная, ароматная, сочная, жирненькая рыбка готова. Приятного аппетита.

С уважением, Пономарев Владислав.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

legkovmeste.ru

Коптильня для дома - горячего и холодного копчения + фото

как сделать коптильню своими руками

Даже самые изысканные гурманы не устоят перед аппетитным домашним копченым балыком или рыбкой, приготовленным на свежем воздухе на даче. Любители вкусных блюд с натуральным дымком всегда интересуются вопросом, как сделать коптильню горячего и холодного копчения своими руками, чтобы конструкция была надежной и долговечной, да еще и работала исправно. Советы профессионалов помогут разобраться с деталями, максимально облегчить процесс конструирования. Потребуется всего лишь найти материалы, приложить усилия и приступить к сборке оборудования.

Правила работы коптильни

Всем известны два метода копчения, холодный и горячий. При холодном копчении продукты на выходе сохраняют целостную текстуру, плотность, полезные жирные кислоты и белки. коптильня горячего копченияТехнология холодного копчения представляет собой вяление продуктов в тлеющем дыму в течение пяти или семи дней, в зависимости от размеров продуктов при температуре не более 30 °С.

Процесс горячего копчения заключается в обработке сырых мясных и рыбных изделий при высоких температурах (от 90 °С до 150 °С) в течение нескольких часов. Тлеющие угли, отдающие тепло и дым, насыщают продукты стойким запахом, при этом длительность готовки небольшая в сравнении с холодным копчением. Готовые изделия имеют неповторимый аромат, к сожалению полезных свойств при такой обработке сохраняется меньше.

горячее копчение на фото — рыба горячего копчения Большую роль в копчении играют опилки, на которых будут готовиться блюда. Щепка должна быть не сильно сухой, но без запаха гнили. В зависимости от того, какой цвет и аромат нужно получить в итоге, подбираются и опилки для копчения. Плодовые деревья предают наибольший вкус и аромат, а щепа хвойных пород деревьев может испортить блюда, так как оставляет вкус горечи. Можжевеловые щепки хорошо используются для копчения мясных продуктов и рыбы.

Коптильня холодного копчения своими руками

Сейчас в век новых технологий можно купить любую коптильню, но не всегда финансовые средства располагают к этому. Чтобы сделать коптильню самому, сначала придется разобраться в конструкции, а затем приступать к ее обустройству. Если Вы решили сделать холодную коптильню в домашних условиях, помните, главное здесь, это наличие дымохода и хорошей тяги.

сделать коптильню холодного копчения своими руками

на фото — коптильня холодного копчения своими руками

Для хорошей холодной коптильни потребуется перепад высот. Если этого не предусмотрено ландшафтом участка, необходимо в отведенном месте выкопать яму размером 50х50 сантиметров или чуть больше, это будет топка. В топке нужно сделать заслонку, с помощью которой можно будет отлаживать процесс притока воздуха, а также мощность горения и выведение лишнего дыма.

Далее от топки роется траншея на глубину 30-40 сантиметров, шириной не более полуметра, это будет дымоход. Длина дымохода должна быть не менее 2,5 метров. Стенки и дно дымоходной трубы выкладываются кирпичом. Раствор для скрепления кирпича обязательно должен быть глиняным. Выложенная траншея закрывается листами шифера либо железом, затем все засыпается землей. Можно обойтись и без кирпича, если зарыть в землю печную трубу. Место соединения коптильной камеры и дымохода должно быть хорошо загерметизировано.

Дымоход построен, необходимо сделать коптильную камеру. Отсек для копчения полуфабрикатов можно выложить из кирпича, либо сделать из старой железной бочки, холодильника, скороварки или сварить из листового железа. Вариантов не мало, главное, чтобы коптильня герметично соединялась с дымоходом.Самым простым вариантом камеры является железная бочка. Чтобы правильно ее оборудовать, крышка срезается, а в днище бочке делается выходной патрубок для соединения с дымоходом. Сделайте поддон для стока жира и установите его внизу бочки. Если в центре поддона сделать крючок, то доставать его для чистки будет гораздо легче. Продукты можно коптить как на решетке, так и подвешивать на крючки.

сделать коптильню холодного копчения своими руками сделать коптильню холодного копчения своими руками Решетку можно изготовить из любых подручных материалов, например тонкой проволоки с ивовым прутом. Чтобы сделать обод решетки определенного размера, обмотайте вокруг бочки проволоку и подгоните ее под нужные параметры. Теперь на обод накладывается проволочный материал и делается решетка. Устанавливают ее при помощи саморезов, либо внутри привариваются крючки.

Крышку для коптильни предпочтительней делать из дерева. Хорошо подойдут лиственные породы. В крышке обязательно должны быть сделаны проемы для испарения влаги, чтобы конденсат не оседал на готовящихся продуктах. Из всего этого следует, что сделать коптильню холодного копчения своими руками не так уж и сложно, просто потребуется больше времени и сил, чем хотелось бы.

Как сделать коптильню горячего копчения?

Горячую самодельную коптильню сделать проще, чем холодную, да и процесс приготовления деликатесов в ней длится гораздо быстрее. Изготовить горячую коптилку можно из старой бочки, нержавеющей кастрюли и других подручных средств, а также сварить из нержавеющего металла. Все зависит от ваших предпочтений, имеющихся материалов и свободного времени.

коптильня из подручных средств на фото — коптильня из подручных средств Самым простым и распространенным способом является горячая коптильня из бочки. Под конструкцию выкапывается небольшая ямка, туда устанавливаются кирпичи или металлические столбики, на них бочка. Яма служит топкой, в которой будет тлеть щепа, давая густой дым.

Внизу бочки делается решетка, устанавливается поддон для слива жира, через каждые 15 сантиметров располагаются решетки для деликатесов (либо одна, если продуктов не много), закрепленные на стенках при помощи саморезов. Верхняя часть накрывается куском мешковины и деревянной крышкой.

Сделать горячую коптильню самому легко и просто, так несложные манипуляции со старыми вещами на даче могут превратить бесполезную вещь в нужный агрегат!

ogorodko.ru

Как сделать домашнюю коптилку | Мастер-класс своими руками

Желание иметь свою коптильню вполне объяснимо, ведь это и копчёные крылышки к пиву под праздники, и вкусный ароматный ужин в виде копчёной голени или кусочка сала. Как отказаться от такой вкуснятины?

Конечно, есть вариант покупки готовой копчёной продукции в магазине, но по вкусу, аромату и пользе это будет совсем другой продукт. Не каждый знает, что крупные мясокомбинаты уже давно отказались от дорогого копчения, заменив его на более дешёвый "жидкий" дым - химический препарат, по вкусу и запаху напоминающий копчёный продукт, а в качестве красителя применяется химическая краска. Вредные вещества, так как содержат добавки Е-формы, правда в допустимой норме, но разве от этого становится легче?

Поэтому вам предлагается алгоритм изготовления собственной коптилки. Общая стоимость такого "устройства" около 10$, срок службы зависит от времени использования электрического прибора.

Эффективность копчения 100%, вкус потрясающий, а скорость приготовления занимает 45 секунд!

Список необходимых приспособлений:

1. Кипятильник малой мощности, рассчитанный на нагрев 0.5 литров воды.2. Фольга обычная размером 35 Х 35 см.3. Опилки, желательно ольховые, так как их температура горения ниже, нежели у дубовых или можжевеловых. Можно взять мелкую щепу.4. Трёхлитровая банка.5. Пластмассовая крышка, можно взять старую, так как её придётся слегка испортить.6. Голень куриная или любой другой продукт не очень больших размеров, такой, чтобы поместился в банку, не прикасаясь к опилкам внутри.

Алгоритм создания собственного чуда.

1. На дно трёхлитровой банки насыпать сухие опилки, толщина слоя должна быть не меньше 3 см.2. Из фольги вырезать квадрат, размером 35 Х 35 см, свернуть дважды пополам и положить его внутрь банки на опилки.

Так мы сформировали защитный слой от перегрева стекла нашей тары для дыма.

После этого необходимо защитить пластиковый корпус кипятильника, ведь от высокой температуры внутри банки он может расплавиться и замкнуть контакты, а это не есть хорошо.

Как это сделать? Аккуратно обмотать фольгой все пластиковые элементы, не забыв про изоляцию между железными трубками кипятильника.

Итак, о безопасности мы позаботились, пора приступать к действию: положить в банку кипятильник таким образом, чтобы железные детали не касались к стеклянным стенкам и дну.

Жменю опилок намочить водой и положить сверху на железные элементы кипятильника, сформировав таким образом электрический костёр.

Подготовить остальные детали коптилки: в пластмассовой крышке прорезать ножом дырку толщиной 1 см, нам понадобится шпагат, длина которого может быть около 25 см. На шпагате завязать узелок и продеть его сквозь отверстие в крышке. Для фиксации положения шпагата можно использовать зубочистку, как показано на фотографии.

Сваренные до готового состояния куриная голень, бедро, крыло подвязать "петлёй" к шпагату. Отрегулировать длину шпагата так, чтобы продукт не касался опилок в банке. Поместить продукт внутрь, закрыв плотно крышку.

Включить кипятильник ровно на 35-40 секунд. За это время опилки начнут дымиться, воздух внутри банки нагреется до нужной температуры. Через 40 секунд кипятильник обязательно надо выключить, потому что:

- от высокой температуры опилки могут взорваться;- дыма будет достаточно, чтобы закоптить продукт;- внутренний воздух банки успеет нагреться до температуры в 75 градусов, а этого вполне достаточно, чтобы дым красиво лёг на поверхность мяса или сала.

После отключения кипятильника стоит подождать, пока дым в банке полностью осядет, только потом можно вынимать продукт и подавать на стол. Не пугайтесь, когда дым внутри ёмкости станет молочно-белого цвета и продукции не будет видно, это нормальный процесс и, если вы не намудрили со временем, ваш продукт не сгорит и не будет горьким после окончания процесса.

Чтобы закоптить килограмм крылышек, нам понадобится 200 грамм опилок и 45 минут времени, довольно мало, учитывая, что полученное блюдо будет на 100% натуральным.

К сожалению, для больших ёмкостей этот рецепт не подходит, так как для нагрева дыма до нужной температуры надо больше времени, а опилки от этого взрываются.

sdelaysam-svoimirukami.ru