Как правильно пользоваться тандыром: обжиг и первый розжиг тандыра. Как правильно топить тандыр


Как правильно пользоваться тандыром: обжиг и первый розжиг тандыра

Тандыр – популярная печь, используемая на дачах и в частных домах, являющаяся отличной альтернативой барбекю или же мангалу. С ее помощью можно готовить мясо, рыбу и даже пиццу, не говоря уже о всевозможных лепешках. Однако чтобы такая печь служила долго, очень важно правильно ей пользоваться, в особенности на первых этапах эксплуатации. Чтобы вы могли справиться с этой задачей, давайте разберем, как правильно пользоваться тандыром.

Как делается обжиг изделия

Первый обжиг тандыра можно провести без специального оборудования. Для этого достаточно подготовить правильные дрова. Подойдут такие породы деревьев:

  • яблоня;
  • вишня;
  • груша.

Плодовые деревья отличаются тем, что тлеют долго, но в золу при этом не рассыпаются.

Сам обжиг тандыра проводят так: изначально дрова закладывают на четверть высоты изделия и поджигают. Когда они сгорят в угли, добавляют еще дров, так поступают до тех пор, пока тандыр не заполнится на две трети углями. После этого владельцу печи нужно убедиться в том, что языки пламени исчезли, а затем закрыть тандыр крышкой и оставить до полного остывания. Когда изделие остынет, нужно будет вынуть из него оставшиеся угли, а затем хорошо почистить щеткой его стенки. После такой несложной манипуляции тандыр будет полностью готов к эксплуатации.

Если вы впервые купили тандыр, как пользоваться не знаете, желательно проконсультироваться по данному вопросу с мастерами, изготовившими печь. Они расскажут вам детально о том, как правильно проводить первый обжиг. Также вам необходимо помнить о том, что температура во время такой обработки печи очень высока, она может превышать 800 градусов. А это значит, работать с изделием необходимо крайне осторожно, соблюдая все меры пожарной безопасности.

Как сделать первый розжиг печи

Если обжиг печи прошел удачно, можно начинать первый розжиг тандыра. Чтобы провести его правильно, нужно определиться, какими дровами топить тандыр. Для этой цели подойдут:

Лиственные породы деревьев Фруктовые породы деревьев
Дуб, бук, клен Яблоня, груша, вишня

Не рекомендуется использовать хвойные породы, так как они дают много дыма и могут выделять золу.

Как правильно растопить тандыр? Для этого нужно на треть загрузить печь дровами, затем накрыть изделие большой крышкой (на которой имеются отверстия для шампуров). Через поддувало нужно поджечь дрова, затем убедиться, что они разгорелись, и прикрыть поддувало, оставив только 1/4 отверстия для равномерной тяги воздуха. Далее вам нужно будет просто дождаться, пока все дрова прогорят, а сам тандыр остынет. После этого его можно будет повторно разжигать уже для приготовления пищи.

При первом розжиге тандыра на поверхности печи неминуемо появятся небольшие трещины. Их опасаться не нужно – такие трещины являются неотъемлемой частью материала, необходимой для его нормального расширения во время нагревания. Их не нужно пытаться заделать чем-либо.

Также человеку, приобрётшему для домашнего применения тандыр, нужно помнить, что его ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно потушить и остудить. Нарушение данного правила может повредить конструкцию и сделать ее непригодной для дальнейшего применения. Данным правилом стоит руководствоваться и при первом розжиге, и при всех последующих манипуляциях с печкой. Тогда она будет служить вам долгие годы.

blog.artkamin.ua

Тандыр - ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТАНДЫРА

 

ТАНДЫР – восточная печь-жаровня для приготовления разнообразных вкусных блюд, как альтернатива современному мангалу и барбекю.

Мы предлагаем Тандыры, изготовленные из экологически чистой, термостойкой и огнеупорной шамотной глины при температуре обжига свыше 1000 градусов Цельсия с элементами ковки. Особенностью конструкции является равномерность распределения температуры приготовления за счет высокой теплоемкости огнеупорного корпуса печи.

В Тандыре легко приготовить шашлык, первые блюда и плов, запечь целиком баранью ногу, рыбу, птицу, овощи, испечь лепешки и пиццу, уху, шурпу, лагман…

Блюда, приготовленные в тандыре отличаются особым вкусом. Вам не помеха ветер, дождь и мороз, так как огонь разжигается внутри самой печи, при этом нагревая стенки. Вам не нужно будет тратить время на то, чтобы подливать воду, крутить шампура и следить за огнем как на мангале.

Наслаждайтесь сами и приятно удивляйте своих друзей и близких Вам людей!

Внимание! При первом розжиге жар в тандыре следует поднимать постепенно!

 

ПОДГОТОВКА ТАНДЫРА К РАБОТЕ:

 

- необходимо тандыр установить на жаростойкое основание;

- снять большую верхнюю крышку и открыть поддувало;

- заложить сухие дрова внутрь корпуса не более чем на 2/3 объема печи и разжечь печь. Лучше использовать дрова из фруктовых деревьев, как и для мангала;

- набор рабочей температуры происходит примерно через 1 час в зависимости от используемых дров, их количества и объема;

- после того как на внутренних стенках тандыра исчезнет копоть, т.е. они станут чистыми, тандыр необходимо накрыть большой крышкой;

- по окончании горения необходимо убедиться в отсутствии не прогоревших дров, после чего нужно максимально освободить тандыр от углей с помощью кочерги и совка и закрыть поддувало. Приготовление блюд происходит без углей, только за счет теплоотдачи стенок тандыра, которые нагрелись в момент подготовки тандыра к работе. Но, если желаете приготовить блюдо с дымков как на мангале - оставьте угли тонким шаром на дне тандыра. Угли можно оставить еще в том случае, если желаете ускорить процесс приготовления. Для получения золотистой корочки на шашлыке, перед подачей на стол, оставьте на 3-4 минуты в тандыре, открыв при этом поддувало и верхнюю малую крышку.

- при максимальном разогреве допускается треск и появление волосяных трещин, что не влияет на эффективность работы тандыра.Тандыр готов к работе!

 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД:

- для приготовления шашлыка из мяса, птицы, рыбы, овощей используються шампура. Высокая теплоемкость корпуса и вертикальное расположение шампуров обеспечивают равномерность температуры приготовления;

- для запекания бараньей ноги, птицы используется крюк;

- для барбекю используется 2-х ярусная решетка из пищевой нержавеющей стали;

- для приготовления первых блюд используется кованое стальное кольцо и казан.

После закладки продукта в тандыр необходимо закрыть верхнюю крышку и маленькую крышку. Процесс приготовления происходит за счет мощной теплоотдачи стен, которые нагреваются с помощью изначального нагрева их открытым огнем и при высокой температуре. После прогорания внутренние стенки тандыра разогреваются до температуры 250-400 градусов и удерживают тепло около 4-х часов за счет мощной теплоизоляции, что позволяет обеспечить быстроту и равномерность прожаривания, а также максимально сохранить полезные минералы и витамины, сочность и аромат приготовленного продукта на дровах. Продукт при этом не сгорает и не высыхает. Степень прожаривания регулируется путем подачи воздуха в тандыр ( поддувало, малая верхняя крышка).

 За один розжиг тандыра можно приготовить две закладки, но время приготовления второй увеличивается в два раза.

 

 

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Шашлык – 15 минут;

Птица (курица2,5 кг.) – 20-25 минут;

Рыба (крупные куски 1-1,5 кг.) – 20 минут;

Овощи – 10 минут

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ:

- при первом разжигании жар в тандыре следует поднимать постепенно;

- не допускать попадания на раскаленный тандыр воды;

- учитывать, что в ветреную погоду высота пламени может достигнуть одного метра;

- хранить тандыр под навесом;

- соблюдать осторожность при обращении с раскаленной поверхностью и не допускать детей без присмотра к работающему тандыру.

- после окончания приготовления пищи необходимо дать тандыру время остыть.

 

 

 

Комплект поставки тандыра:

- тандыр выбранной модели с кованными ножками - подставками;

- совок и скребок металлический для чистки тандыра;

- кованое стальное кольцо для приготовления первых блюд в казане;

- две съемные крышки тандыра (малая и большая).

 

 Дополнительно рекомендуем приобрести:

- съемную 2-х уровневую решетку для барбекю

- стационарную шампурницу

 

 

 

 

 

 

 

 

 

pech-tandyr.com

Что и как готовить в тандыре в домашних условиях: лучшие рецепты и рекомендации

Блюда, приготовленные на мангале, получаются особенно вкусными. Запах дыма проникает в каждый кусочек шашлыка или рыбы, которые от этого приобретают свой особенный аромат. Но погодные условия далеко не всегда бывают благоприятными. К тому же приготовить на мангале можно ограниченное число блюд: лепешки на открытых углях не испечешь, да и большой кусок мяса наверняка внутри окажется сырым. Вот здесь на выручку и придет тандыр.

Что это такое?

Тандыр – это азиатская или восточная керамическая печь, предназначенная для приготовления пищи. По некоторым данным, тандыр появился свыше 3000 лет до нашей эры в Индии, а по другим данным, его придумали в Узбекистане. Произошло это благодаря племени сартов, которые проживали в то время в этой местности. Они и придумали готовить пищу в глиняном кувшине. Для этого и дров требовалось немного, и тепло сохранялось дольше.

Внешне тандыр напоминает большой глиняный горшок с двойной крышкой, сделанный из шамотной огнеупорной глины – природного, экологически чистого материала. В нижней части предусмотрено поддувало для разжигания углей и выгребания золы небольшой лопаткой. Высота керамической печи без крышки составляет 70 см, а с крышкой - 105 см, диаметр горловины горшка – 25 см. Надежность конструкции добавляет стальная окантовка с элементами ковки.

В основной крышке предусмотрены специальные отверстия для подвешивания в вертикальном положении шампуров. Кроме того, в комплект входит специальная решетка, на которой можно готовить рыбу в тандыре, а также овощи, как на гриле. Но это далеко не весь перечень возможных блюд.

Что можно готовить в тандыре

Перед покупкой такой керамической печи необходимо заранее узнать список блюд, которые можно в ней запечь. Что и как готовить в тандыре? На самом деле перечень блюд гораздо шире, чем тот, который используется для мангала, а сам процесс приготовления происходит гораздо быстрее.

Шашлык из говядины, свинины, баранины или курицы, дичь и домашняя птица, овощи, хлеб и лепешки, рыба и морепродукты – все это в тандыре становится особенно сочным и ароматным. Благодаря специальной технологии приготовления стенки печи равномерно прогревают пищу, поэтому мясо никогда не останется сырым внутри, но и не подгорит, как часто происходит на мангале.

Преимущества приготовления блюд в тандыре

Процесс приготовления пищи в тандыре происходит за счет теплоотдачи и инфракрасного излучения от внутренних стенок печи. Таким образом, даже если в ней совсем не останется углей, блюда все равно пропекутся за счет накопленного тепла.

Среди преимуществ готовки пищи в тандыре можно отметить следующие:

  • Уникальные вкусовые качества – блюда, приготовленные в глиняной печи, отличаются особым вкусом и имеют легкий запах дыма.
  • Экономия времени – всего за 15-25 минут можно получить вкусный, сочный и хорошо пропеченный шашлык, птицу или рыбу.
  • Простота использования – не нужно переворачивать шампуры, следить, чтобы мясо не подгорело, ведь чудо-печка все сделает сама.

Теперь осталось узнать, как правильно готовить в тандыре, и приступать к маринованию шашлыка. И можно не сомневаться, что он получится гораздо вкуснее, чем на мангале.

Как готовить в тандыре в домашних условиях

Процесс приготовления блюд начинается с разжигания углей. Для этого предварительно нарубленные дрова выкладываются на дно тандыра и поджигаются. Их прогорание происходит под крышкой. Сразу после розжига стенки тандыра покрываются черной сажей, но по мере образования углей они снова станут белыми. Это и будет означать, что керамическая печь готова для приготовления блюд.

После того как дрова прогорят, можно подвешивать шампуры, которые входят в комплект. Благодаря толстым керамическим стенкам тандыра остывает он очень медленно. А это значит, что следом за мясом можно приготовить и гарнир без дополнительного разжигания углей.

Беспроигрышный вариант выбора мяса для шашлыка – это свинина. Лучше, если это будет шея. Тогда шашлык получится в меру жирным, сочным и аппетитным. Поспособствует этому и особая технология приготовления, которая характерна для керамической печи. Как готовить в тандыре шашлык?

Для начала мясо следует замариновать. На 3 килограмма свинины, нарезанной на средние куски, необходимо взять 4 столовые ложки аджики, 1 кг лука соль и перец по вкусу. Приготовить глубокую посуду. Мясо перемешать с аджикой и солью, а затем выложить слоями, чередуя свинину с нарезанным кольцами луком. Оставить в холодильнике на 4 часа, а лучше на ночь.

За час до предполагаемого времени приготовления распалить тандыр. Для этого открыть поддувало, выложить на дно печи дрова (примерно две трети всего объема) и поджечь их. Когда стенки тандыра станут белыми, часть углей выгрести, закрыть поддувало, и можно подвешивать в вертикальном положении шашлык. Время приготовления блюда из свинины составляет 20 минут.

Лепешки в тандыре

Тандырные лепешки готовятся из пресного теста. Его замешивают из стакана воды, 0,5 кг муки, соли (чайная ложка) и сухих дрожжей (столовая ложка). Тесто готовится без опары, но перед формовкой изделий оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Затем его нужно будет разделить на шарики весом по 300 г каждый и руками растянуть в лепешку. Перед тем как отправлять изделия в печь, их накалывают в центре, чтобы они не деформировались. Как готовить лепешки в тандыре? Прямо на стенках печи. Благодаря специальной технологии лепешки будут держаться на них, словно приклеенные.

Перед закладкой теста стенки тандыра необходимо сбрызнуть водой. Чтобы лепешки держались на стенках печи, одну из сторон следует смочить соленой водой. Затем с помощью рукавицы взять заготовку из теста и прилепить ее к стенке. Когда лепешки подрумянятся, их можно доставать из тандыра. Примерное время приготовления составляет 10 минут.

Баранина в тандыре

Приготовить баранью ногу лучше, чем в тандыре, не получится нигде. Но прежде ее нужно хорошо замариновать, выдержав в специях в холодильнике не менее 8 часов. Для приготовления маринада для двухкилограммовой ноги понадобится 6 головок чеснока, столовая ложка сухой горчицы, сок одного лимона, розмарин и соль. Чеснок разделить на зубки, очистить и утрамбовать в надрезы, предварительно сделанные в ноге. Из лимонного сока, горчицы, соли и розмарина приготовить маринад, которым натереть ногу со всех сторон. Затем ее положить в пакет или завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник.

Как готовить мясо в тандыре дальше? Для этого нужно разжечь дрова, дождаться, пока стенки в печи побелеют, и установить подвесную решетку. Сверху на нее выложить баранью ногу и оставить запекаться на 2 часа. По истечении времени открыть поддувало и готовить ногу еще 15 минут до образования румяной корочки.

Как приготовить рульку в тандыре

За счет жировых прослоек свиная рулька редко получается сухой. Но в тандыре она выходит особенно сочной и готовится всего 40 минут. Здесь же на гарнир можно запечь картошку, которая пропитается мясным соком и получится нежной и рассыпчатой.

Рульку нужно тщательно натереть солью и перцем, а также нашпиговать чесноком, делая в мясе небольшие кармашки. Отправить в холодильник на 2-3 часа. В это время растопить керамическую печь.

Как готовить в тандыре рульку с картофелем? На подвесную решетку выкладывается картофель с кожурой. Рулька нанизывается на шампур. Теперь ее нужно подвесить так, чтобы сок стекал прямо на картофель. Так за 40 минут приготовится сразу и основное блюдо, и гарнир.

Рыба в тандыре

Стейки семги или любой другой красной рыбы замариновать в лимонном соке и соли на 2 часа. Тем временем нарезать мелко 2 зубка чеснока, зелень укропа, натереть на терке немного сыра и смешать эти ингредиенты с двумя столовыми ложками сливок. Это будет соус для рыбы. Но как готовить в тандыре сами стейки из семги?

Чтобы рыба не получилась сухой ее можно готовить в фольге. Но тогда не удастся добиться того особенного аромата, который отличает блюда, приготовленные на гриле, от всех других. Второй вариант заключается в том, чтобы выгрести все угли из печи, когда ее стенки наберут достаточно тепла, а дрова полностью прогорят. Так рыба сможет равномерно пропечься в течение 10 минут, но не высохнуть. Аналогичным образом следует готовить и целую тушку, но время приготовления увеличить до 15-20 минут.

Рецепт утки для тандыра

Утка в тандыре готовится на подвесной решетке в течение 1,5 часа. За это время она успевает равномерно пропечься и пропитаться соком яблочной начинки. Для приготовления блюда берется утка весом около двух килограммов. Ее нужно промыть, просушить бумажным полотенцем и натереть смесью соли и перца внутри и снаружи. Для начинки нарезать крупно кисло-сладкие яблоки, измельчить ½ стакана грецких орехов. Перемешать все ингредиенты вместе, добавить по чайной ложке меда и корицы. Нафаршировать птицу полученной массой, зашить нитками и отправить в печь.

Как готовить в тандыре утку с яблочной начинкой? Тлеющие угли сложить по центру печи. Установить решетку. Сверху на нее выложить утку. Закрыть тандыр крышкой - и можно отдыхать еще 2 часа. Чудо-печь все сделает самостоятельно. За 15 минут до окончания приготовления открыть крышку и поддувало. Дополнительный поток воздуха будет способствовать образованию корочки на птице, а утка получится еще более ароматной.

Шашлык из овощей в тандыре

Этот вариант приготовления шашлыка – настоящая находка для вегетарианцев. Но запеченные овощи получаются настолько вкусными, что от них не оторвать и мясоедов. Вегетарианский шашлык можно подавать в качестве гарнира к основному блюду. Не менее вкусным получается приготовленный из овощей на гриле теплый салат.

От людей, которые выросли не в Азии, часто звучит вопрос: как готовить блюда в тандыре? На самом деле здесь нет ничего сложного. В тандыре можно запечь практически любые овощи, грибы и даже фрукты. Их готовят непосредственно на решетке или нанизывают на шампур и оставляют в подвешенном состоянии на 7 минут. Очень вкусный вегетарианский шашлык получается из шампиньонов, помидоров, кабачков, баклажанов, лука и т. д.

Способ разжигания тандыра остается тем же, как и в предыдущих рецептах. Угли из печи перед приготовлением лучше выгрести.

Керамическая печь, или тандыр, станет настоящей находкой для гурманов и идеально подойдет в качестве подарка уважаемым людям.

fb.ru

Как правильно готовить в тандыре

Тандыр – очень простой и понятный в эксплуатации инструмент. В хорошем тандыре достаточно сложно испортить продукт, хотя, как говорится «сдуру можно …».

Однако есть некоторые нюансы приготовления шашлыка и других блюд, присущие именно тандыру.

Рассмотрим процесс по порядку: Вы протопили тандыр и собираетесь готовить, встает вопрос: нужно ли убирать угли из тандыра? На самом деле это не принципиально, т.к. основное тепло идет от стенок тандыра, а не от угля. Убрать уголь нужно обязательно, если у Вас есть противопоказания к жаренному – продукт получится исключительно печеным. Если противопоказаний нет, лучше уголь оставить. После того как Вы закроете поддувало, уголь начнет затухать и сильного жара давать не  будет. Так же это позволит Вашему блюду пропитаться ароматом угля, при желании сделать «подкопченный» рецепт, если положить на угли немного щепы или специальный брикет для копчения. Полноценного копчения в тандыре не получится, т.к. горячее копчение должно происходить при температуре до 90 градусов, не говоря о холодном. Еще один нюанс, связанный с углем – принцип приготовления. Как мы уже говори, тандыр это печь и продукт получается печеным, а если Вы любите шашлык с корочкой? То за 1-2 минуты до готовности нужно открыть поддувало и малую крышку тандыра, угли снова разгорятся, и Вы добьетесь результата, но не передержите, можете сжечь мясо.

И так, мы определились, убирать угли или нет, закрыли поддувало и готовы закладывать продукт. На чем лучше готовить на шампуре или решетке? Зависит от рецепта и имеющегося у Вас тандыра. Готовить традиционный шашлык лучше на шампуре, если он с вилкой (фиксатором), то никаких проблем нет, если у Вас обычный шампур, рекомендуем надеть сырой картофель на конец шампура, пока картошка не испечется, она не упадет и будет держать мясо, а когда испечется, тогда уже мясо прикипит к шампуру. Если Вы хотите приготовить стейки рыбы или курицу частями, лучше воспользоваться многоярусной решеткой, в этом случае будет и удобно и одновременно можно приготовить и основное блюдо и гарнир. Решетки лучше застилать фольгой, так будет удобнее снимать, продукт останется более сочным и сок с верхних ярусов не будет попадать на продукт на нижнем.

Готовить тушку птицы, кролика или поросенка или баранью ногу можно: с помощью крюка или специальной решетки, однако если Вы счастливый владелец шампуров с зажимами, то можно воспользоваться ими. Берете 2-4 шампура, в зависимости от размера тушки, протыкаете крест-накрест тушку, фиксируете зажимами и подвешиваете. Так же, в тандыре, можно готовить в горшочке (чугунке), по принципу русской печи. Рецептов Вы найдете бесконечное множество, но вот как опустить и достать чугунок. Есть много приспособлений: ухваты, специальные решетки, цепи. Выбор большой, но удобнее всего пользоваться цепями.

Далее следует самый важный и самый простой этап – приготовление. Преимуществом тандыра, является то, что он готовит сам. Вам остается лишь регулировать время. У каждого блюда оно свое. Так мясо на шампуре в тандыре готовится 10-15 минут, курица 30-40 минут, гусь и баранья нога – 1-1,5 часа. В любом случае время приготовления индивидуально, зависит от используемого тандыра, температуры окружающего воздуха, ветра и конечно рецепта. Для первых экспериментов с тандыром рекомендуем через небольшие промежутки времени проверять готовность, идеально с помощью специально термометра, а с опытом, Вы будите ориентироваться на глазок.

Мы постарались максимально подробно разобрать процесс приготовления блюд в тандыре, надеемся, что теперь у Вас будут получаться настоящие шедевры кулинарного искусства.

Готовьте правильно и с удовольствием!

vash-mangal.ru