Как правильно топить печку дровами? Как правильно топить печь дровами


Как правильно топить печь дровами в деревянном или кирпичном доме: пошаговая инструкция

Кирпичный очаг в деревянном загородном доме — не только источник тепла, согревающий в холодное время года, но и символ уюта, предмет интерьера. И для того, чтобы устройство было максимально комфортным и приносило лишь положительные эмоции, нужно понимать, как правильно топить печь.

Общие рекомендации

Загрузить и разжечь печь правильно — это не просто показатель умения владельца дома обращаться с очагом. В случае эффективной растопки коэффициент полезного действия печи будет максимальным.

Прежде чем поджечь дрова или уголь, необходимо учитывать такие факторы, как:

  • строение печи;
  • место ее расположения;
  • какое и в каком количестве топливо используется для растопки;
  • опыт обращения с топкой.

Первым делом нужно очистить чугунную решетку (колосник), предназначенную для свободного доступа воздуха под топливо, а также убрать всю золу из зольника. Это требуется для того, чтобы воздух одинаково ровно поступал ко всему горючему. Если предполагается растапливать печь дровами, то они должны быть сухими, одинакового размера, 8−10 см в диаметре.

Самыми лучшими считаются дрова из березы и дуба. С их помощью можно быстро протопить помещение. Заполнять внутреннюю полость печи дровами нужно учитывая, что между верхней частью дров и потолком топки должно оставаться расстояние в 20 см, не менее. Закладывать необходимо все дрова за один раз, чтобы не открывать постоянно топливник, подкладывая горючее и тем самым охлаждая очаг.

Чтобы дрова загорелись, необходимо поджечь лучину, бумагу или кору березы, положив это все под топливо. Использовать бензин или аналогичные горючие вещества категорически запрещено, чтобы не деформировать топку.

Виды топлива

Для растопки рекомендуется тот вид топлива, для которого предназначена печь. При выборе или самостоятельном строительстве очага нужно учесть этот фактор. Лучше делать устройство, которое можно растапливать разными способами.

Самым калорийным видом топлива является каменный уголь марки антрацит. При его горении выделяется 7200 Ккал. Для сравнения, каменный уголь — до 7000, бурый — 4000−4500. Дрова выделяют самое малое количество теплоты, всего 3000 Ккал/кг. Зато они абсолютно экологичны. Стоит учитывать, что хорошо просушенные дрова выделяют больше тепла — до 4500 Ккал/кг, сырые — в два раза меньше.

При растопке углем нужно учитывать, что угольный порошок горит так же долго, как и крупные куски угля. Поэтому добавлять его нужно постепенно, по 1−2 пакета.

Как уже было отмечено, дрова остаются самым экологичным топливом, несмотря на развитие современных технологий производства горючего для печей. Востребованность дровяных очагов сохраняется и по сей день. Поэтому информация о том, как правильно топить печь дровами, по-прежнему актуальна.

Розжиг печи

Чтобы происходило горение, в топливник должен быть обеспечен доступ кислорода. Его регуляцию обеспечивают через поддувало и вьюшку, которые в начале растопки должны быть открыты. Когда дрова достаточно разгорелись, поддувало оставляют приоткрытым. Вьюшку полностью закрывают при исчезновении голубого пламени: это свидетельствует, что опасного для здоровья угарного газа нет.

В печах классического устройства важны три составляющих розжига: пространство самой топки, зольник и дымоотвод. Нужно очистить зольник, топку, чтобы ничего не препятствовало свободному доступу воздуха к топливу.

Перед тем как затопить печку, дрова нужно приготовить заранее, рассчитав объем, нужный для всего периода горения. Важнее всего является качество дров. Первичная закладка должна составлять 3⁄4 от возможной массы загрузки. От того, насколько правильно рассчитана первая загрузка, зависит дальнейший процесс горения.

Также понадобятся легковоспламеняющиеся материалы: береста, лучины, бумага. Чтобы процесс горения не прерывался, следует положить при первой растопке поленья вместе с тонкими лучинами.

Работа дымоотвода и поддувала незаметна. Однако игнорировать эти устройства не стоит, так как они вносят вклад в конечный КПД всей системы. В печь обязательно должно поступать необходимое количество воздуха. Необходим также полный вывод дымовых газов, включая углекислый и угарный.

Определить, насколько эффективно работает система, можно по яркости пламени. Если оно белое — канал открыт слишком широко, и задвижку в этом случае нужно прикрыть. Ярко-желтое пламя говорит о том, что все нормально, доступ достаточного количества кислорода обеспечен.

Процесс горения

Первый розжиг состоялся. Теперь необходимо приступать ко второй партии уже приготовленных дров. Когда очаг нагрет, можно топить цельными поленьями. Однако слишком большие поленья закладывать не нужно, так как огонь с ними может не справиться.

К тому же они образуют долго тлеющие угли, что неэффективно с точки зрения использования топлива. Большая часть теплоты будет уноситься в дымовую трубу воздухом, что значительно снижает КПД. Нужно осторожно вынуть слишком большие дрова, отложив их использование на некоторое время. Важно также вовремя переворачивать те поленья, которые слабо горят, и стараться поддерживать равномерное распределение огня внутри топки.

Чем дольше длится процесс горения, тем больше нужно следить за тем, чтобы пламя внутри топки горело равномерно. Нужно получить максимум тепла из углей, чтобы протопить дом. Этого можно достичь, переворачивая угли. Также это способствует большему притоку кислорода. Канал дымохода нужно закрывать, когда горящее пламя из синего станет белым.

Существуют особенности по растопке печей в зависимости материала, из которого они сделаны. Сконструированные из камня, бетона и кирпича очаги требуют больших усилий при их растопке. На розжиг уходит не меньше часа. Больше всего времени требуется для камина. Растапливая печь-камин с открытым пламенем, нужно всегда находиться рядом в целях безопасности.

Полезные советы

Зачастую трудно растопить печь после длительного перерыва, например, в начале дачного сезона. После долгого простоя она сырая и холодная. В этом случае нужно знать, что растапливать такую печку нужно медленно и постепенно, в противном случае появление трещин в материале обеспечено. Причем их можно обнаружить не сразу, а через пару лет.

Правильный розжиг выглядит так:

  1. Необходимо обеспечить нормальный приток кислорода, а также выход дыма. Прогреть дымовые каналы печи и дымоход требуется как раз для того, чтобы в дымоходе не скапливался холодный воздух, так как он препятствует выходу дыма, который двигается в обратном направлении и заполняет дом.
  2. Чтобы исключить этот нежелательный вариант, растопку начинают мелкими порциями сухих дров. Пламя средней интенсивности должно спокойно гореть, а дым — образовываться по минимуму. После можно увеличивать интенсивность.
  3. Часто встречается такая проблема, что в начале растопки пламя тухнет. Перед тем как разжечь печку, нужно проверить дымовой канал печи и дымоход, чтобы все было чисто, без помех. Ни в коем случае не ускорять процесс добавлением горючих веществ. Нужно просто закрыть поддувало и ждать, когда прочистится дымоход, начиная растопку с тонких сухих дров.

Если дымоход забивается, не стоит сразу пробовать разбирать печь. Это не так просто. Иногда легче построить новую, чем исправлять недостатки в старой. В любом случае требуется помощь специалиста. Простой способ решения проблемы — затапливать печь медленно, проверив систему выхода воздуха. Если здесь все в норме, то причиной может быть топливо. Дрова лучше заготовить заранее.

Напоследок несколько секретов по укладке дров. Тонкие лучинки или бумага должна располагаться ниже самих дров. Дрова обязательно сухие, уложенные так, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние. Это делается для ровного притока воздуха к дровам и выходу дыма через дымоход. Заполнить не более половины всего объема топки. И еще один совет: чаще практиковаться. Вместе с опытом придут знания о том, как правильно топить печь в доме.

kaminguru.com

Как правильно топить печь дровами?

Чтобы нагреть помещение с наименьшими затратами топлива и максимально продлить срок эксплуатации печи, важно правильно  топить эту печь

Какие дрова использовать?

Для топки печи необходимо использовать сухие дрова. Если топить сырыми дровами, при сгорании влага превращается в пар, который проходит по каналам и оседает на стенках в виде конденсата, капли смешиваются с сажей и образуется кислота, которая ведёт к разрушению дымохода.

Лучшими считаются дубовые и берёзовые дрова. Например, если для протопки равного по размерам помещения требуется 1 м3  берёзовых дров, то дубовых ¾ м3; 1,3 м3 – еловых; 1,2 м3 – сосновых; ольховых – 1,2 м3 .

Как подготовить печь к топке?

Перед началом отопительного сезона необходимо проверить исправность печи. Обратите внимание на щели и зазоры, их наличие снижает эффективность печи минимум на 10%. Рекомендуется раз в год проводить ремонт печи.

2-3 раза в год чистите дымоход, 2-3 мм сажи на дымоходе снижают эффективность печи на 25%

Обязательно чистите колосниковую решётку от золы перед каждой топкой, чтобы обеспечить поступление кислорода в топочную камеру.

Справка: Колосниковая решётка (колосник) предназначен для поддержания топлива и допуска кислорода из зольной камеры в топку, чем чище, тем лучше поступление кислорода, что очень важно для процесса горения. Колосниковые решётки бывают дровяные и угольные, дровяные менее массивные.

Самодельная колосниковая решётка в топке кирпичной печиЧугунная дровяная колосниковая решётка РО-3 Завод ЛИТКОМ

Печь, которую долго не топили, хотя бы 2-3 дня, рекомендуется подготовить к топке, прогреть небольшой закладкой дров. В противном случае увеличивается нагрузка на печь, что снижает срок её эксплуатации. Это особенно важно в зимнее время суток, когда печь быстрее остывает.

Важно: между топками печь должна отдохнуть минимум 5 часов.

Топим печь

При закладке дров важно, чтобы между дровами оставалось расстояние 10-12 мм для поддержания процесса горения.

Топливо должно сгорать в топке, пламя не должно выходить в дымоход, рекомендуется закладывать дрова на 20 см ниже потолка топочной камеры.

Старайтесь сделать закладку в центре топки. Чтобы дрова лучше разгорелись, внизу обычно выкладывают мелкие щепки и бумагу, а сверху — крупные дрова.

Перед розжигом дров закройте поддувальную дверцу и откройте задвижку. Как разгорятся щепки и пламя возьмётся за крупные дрова, закрывайте топочную дверцу и открывайте поддувальную, чтобы кислород поступал в топку, как дрова разгорятся можно прикрыть поддувальную дверцу, чтобы регулировать интенсивность тяги.

Справка:

Топочная дверца предотвращает выпадение горящих дров из топочной камеры, чем обеспечивает пожарную безопасность печи.

Поддувальная дверца позволяет регулировать подачу кислорода в топочную камеру и закрывает зольную камеру.

Задвижки  обеспечивают выход угарного газа в атмосферу, а после топки печи выход горячего воздуха в трубу.

На проекте печи изображено чугунное печное литьё Завода ЛИТКОМ: Дверца топочная герметичная ДТГ-3БС «Ками»; Дверца поддувальная ДПУ-3; Задвижка с цельнолитым корпусом. Дверка топочная герметичная ДТГ-3БС «Ками» Завод ЛИТКОМ Дверца поддувальная уплотнённая ДПУ-3 Завод ЛИТКОМ Задвижки чугунные отлитые цельным корпусом ЗВ-1-3 Завод ЛИТКОМ

Важно: Запрещается закрывать задвижку во время топки печи!

Как регулировать тягу печи?

  • Если слышим шум в печи и пламя  белого цвета, значит тяга слишком велика, и необходимо прикрыть поддувальную дверцу;
  • Из дымохода чёрный дым и пламя красного цвета – слабая тяга, необходимо открыть поддувало;
  • При нормальной тяге пламя жёлтого цвета

Важно: Не топите печь на ночь. Печь должна быть под постоянным контролем!

Если вы будите следовать всем вышеперечисленным советам, то значительно увеличите срок эксплуатации печи и сэкономите на количестве затраченного топлива.

Проект печи – печной центр «Ками».

Чугунное печное литьё можно подобрать на рубцовском Заводе ЛИТКОМ.

В материале использовались фотографии с сайтов:

chuguntv.ru

Как правильно топить печку в доме дровами?

Некогда привычная дровяная печь сегодня для многих стала экзотикой. Современные газовые и электрические плиты и отопительные котлы постепенно вытеснили ее, покорив простотой управления и эффективностью эксплуатации. Однако в деревенских и загородных домах, на дачах и в небольших поселках печь востребована до сих пор, и дарит свое тепло, согревая.

Чтобы сделать ее КПД максимальным, нужно уметь не только разжигать огонь, но и управлять процессом горения. Понять, как правильно топить печку дровами в доме, можно лишь внимательно ее изучив.

Нюансы эксплуатации

Для достижения эффективной теплоотдачи печью необходимо:

  • поддерживать ее в исправном состоянии и регулярно осматривать все элементы;
  • использовать сухие дрова высокого качества;
  • соблюдать правила закладки топлива;
  • избегать образования конденсата;
  • удалять продукты сгорания дров.

Остатки сажи на стенках дымовой трубы, забитая решетка колосника, зола в зольнике ─ все это способствует потере теплоотдачи и ухудшает показатели обогревательного прибора. Поэтому для обеспечения безопасности эксплуатации нужно тщательно следить за состоянием печи.

Особенности закладки дров

Для равномерного прогревания печи поленья необходимо наколоть толщиной примерно 8-10 см. Длина их определяется размерами топочной камеры. Как укладывать дрова в печке?

Сначала берут менее массивные поленья, которые послужат для прогревания корпуса. Поленья укладывают в виде решетки или рядами, и обеспечивают доступ кислорода к дровам. Расстояние между дровами способствует равномерному их сгоранию и минимальному образованию отходов.

Величина закладки зависит от объема топки и влажности древесины: чем она выше, тем меньшее количество топлива потребуется.

Приемы растопки

Волшебством растопить печку одной спичкой владеют немногие, хотя это и не очень затруднительно, особенно при наличии сухих дров. Но даже и они не всегда быстро воспламеняются. Что делать? Как правильно растопить печку дровами, быстро и с минимальными усилиями?

Сначала нужно убедиться в ее исправности, особенно после длительного перерыва. Для этого проверяют тягу и состояние дымоходов, осматривают колосник и зольник. Затем прогревают печь с помощью лучины и щепок и закладывают первую партию дров. Она должна быть небольшой, чтобы прогореть и обеспечить равномерный жар. В дальнейшем, с интервалом примерно 40 минут закладывают и другие партии топлива. При этом нельзя допускать перегрев корпуса, иначе могут возникнуть трещины и другие дефекты.

Топка русской печи осуществляется путем одной закладки дров, и выполняется следующим образом:

  • сначала складывают дрова внутри печи в виде «колодца» и поджигают;
  • затем «колодец» сдвигают глубже, где он полностью и прогорает.

Топить русскую печь чаще одного раза в сутки нежелательно.

Выяснив, как правильно класть дрова в печку, нужно обратить внимание на процесс, завершающий топку. Он состоит перечня определенных действий, согласно которым нужно:

  • сгрести образовавшиеся угли на решетку колосника или подгрести к дверце;
  • продуть воздухом;
  • осмотреть топку, и при отсутствии огоньков синего цвета, закрыть вьюшку и все дверки.

Соблюдение нехитрых правил позволит обогревать дом с помощью печи максимально эффективно, обеспечивая при этом полную безопасность проживающих в нем.

samanka.ru

Как правильно топить банную печь дровами?

Печь – сердце бани. И ее душа. Причем, именно дровяная печь. Несмотря на появляющиеся новинки, она по-прежнему является неотъемлемым атрибутом традиционных банных процедур. Как топить печь дровами в бане, чтобы получился настоящий «русский дух»?

Предварительная подготовка

Печь ─ источник открытого огня и представляет серьезную опасность при неосторожном обращении. Кроме того, неумелые действия могут стать причиной получения теплового удара или отравления угарным газом. Чтобы этого избежать, нужно понять, как правильно топить печь в бане дровами и следовать этим постулатам неукоснительно.

Для безопасной эксплуатации и повышения эффективности процесса сгорания топлива необходимо:

  • Проводить осмотр печи минимум раз в год, и устранять возникшие повреждения. Особенно тщательно следует заделывать зазоры и трещины в кирпичной кладке.
  • Регулярно прочищать дымоход от сажи, оседающей на стенках. Она уменьшает продуктивность отдачи тепла и может стать причиной возгораний.
  • Удалять золу перед новой растопкой, прочищая камеру и колосниковую решетку. Это обеспечит поступление воздуха и повысит эффективность сгорания топлива.

Что еще нужно, чтобы понять, как топить банную печь дровами? Правильно выбрать топливо.

Особенности выбора дров

Чаще всего для растопки используют древесину березы. Она довольно быстро разгорается и дает равномерный жар.

Теплотворность плодовых деревьев несколько выше, но в массовом порядке приобрести их намного сложнее. Хвойные породы отличаются высоким содержанием эфирных масел и способны поддерживать комфортную температуру в бане длительное время. Однако из-за смолы при сжигании сосны или ели появляются искры, которые могут вызвать возгорание.

Древесина твердых пород деревьев обладает самой высокой теплоотдачей, но стоит довольно дорого, и поэтому не очень популярна в качестве топлива для банной печи.

При выборе дров нужно обращать внимание и на влажность поленьев. Желательно, чтобы ее значение не превышало 20 %. Слишком сырые дрова следует предварительно высушить в естественных условиях, дав отлежаться некоторое время.

Правила топки печи

Перед каждой топкой очищают печь от оставшихся углей и золы и промывают камни. Кроме того, обязательно проверяют наличие тяги, которая необходима для своевременного удаления углекислого газа.

Как правильно топить банную печь дровами после ее подготовки?

Из поленьев небольшого размера, бумаги и сухих стружек или щепы сооружают «затравку». Сначала на решетке колосника размещают пару бревен, на небольшом расстоянии. Между ними укладывают бумагу, засыпая ее щепой, а еще два полена помещают сверху. Все это поджигают и дожидаются появления характерного шума, после чего дверцу закрывают и прикрывают поддувало. После действуют следующим образом:

  • Через несколько минут разравнивают несгоревшие остатки углей и укладывают дрова, заполняя чуть больше половины объема топки.
  • В следующий раз закладывают дрова, подождав примерно около часа.

После нагрева бани до нужной температуры дожидаются прогорания всех дров, открывают дверцу и проверяют наличие синеватого пламени над углями. Если его нет, то топку, дымовую задвижку и поддувало закрывают полностью.

samanka.ru