Как правильно топить печь. Как правильно растапливать печку


правильно топить печь

Печь на второй этаж.11.01.2013

Камины. Выбор камина.15.01.2013

Камин отопительный. Отделка искусственным камнем, штукатуркой.

  1. Выполнить закладку дров в чистую печь. (по возможности плотнее друг к другу.)
  2. Разжечь заложенные дрова. (запрещается использовать какие либо легковоспламеняющиеся жидкости) Растапливать печь легче если задвижка каминного хода будет переключена на камин когда дрова уже разгорятся переключить на печной режим.
  3. После розжига топочную дверцу необходимо закрыть. Подача воздуха в топочную камеру регулируется дверцей (шибером) поддувала. Эффективность горения контролируется по цвету пламени. Темно-желтое пламя с копотью свидетельствует о нехватке воздуха. Белое, сильно гудящее пламя при полностью открытом поддувале указывает на избыток тяги, который необходимо погасить прикрыванием заслонки на выходе из печи. При оптимальном горении пламя должно быть светло-желтым и достаточно активным. Заслонка на трубе должна быть открыта по возможности более полно. При избыточном прикрывании заслонки на выходе из печи происходит снижение скорости газового потока через печь и как следствие, ухудшение условий в зоне горения топлива. Топочную дверцу в процессе топки желательно открывать как можно реже (1…3 раза для окучивания сгорающих дров в центре колосника и добавления новой закладки дров), т.к. через открытую дверцу в печь попадает избыточное количество холодного воздуха, который не участвует в процессе горения, но очень сильно охлаждает внутренние поверхности печи.
  4. Если конструкция печи не позволяет дожигать угли достаточно быстро, то желательно воспользоваться углегасилкой. Когда угли становятся одноразмерными, а толщина их слоя составляет 5…7см необходимо очистить от них всю поверхность пода печи, собрать угли в углегасилку и плотно закрыть её крышку. Углегасилка с углями достаточно сильно нагревается, поэтому необходимо исключить контакт стенок углегасилки со сгораемыми материалами. Закрыть до упора заслонку печи для устранения утечек тепла через дымоход.

Внимание: Для всех теплоёмких печей, не рекомендуется продолжительность топки более полутора часов.

Длительное время топки испортит печь.

При соблюдении отопительного режима и правильной работе теплоёмкой печи, достаточно 1-2 закладок дров для одной топки.

Порядок топки камина отопительного в режиме камина:

  1. Переключить задвижку каминного хода в нужное положение.
  2. Положить в топку небольшое количество дров (2-3 небольших полешка) и растопить. При работе на каминном режиме дверца топливника остаётся открытой на всём протяжении топки  в комнату где топится камин должен быть обеспечен приток дополнительного воздуха с улицы (открытие форточки, окна), недостаток приточного воздуха может приводить к поддымливанию камина.
  3.  По окончании топки закрыть задвижку трубы и дверцы топливника.

Внимание! Внимание! Внимание!

Запрещается закрывать задвижку дымохода если в печи остаются тлеющие угли. (Опасно для жизни).

Не рекомендуется топить камин в режиме печи более полутора часов. (Длительная топка может испортить печь).

Периодически необходимо обслуживание камина и дымохода (не менее 1 раза в год).

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Pinterest

LiveJournal

Одноклассники

Мой мир

E-mail

Сергей

Профессиональный печник из Петрозаводска, Республика Карелия, по возникшим вопросам звоните по телефону +7 953 547-41-87.

petropech.ru

Как правильно топить печь: последовательность

Для эффективной и правильной топки и нагревания печи огромное значение имеют сухое топливо, хорошее состояние печки, умение содержать и топить печь, не позволяя образовываться конденсату. Даже сквозь трещину в 2 миллиметра около рамки задвижки проникает до 15 кубометров воздуха, уносящего около 10 процентов тепла при нагревании до 1000 градусов по Цельсию. Поэтому следует обсудить, как правильно топить печь.

Не рекомендуется использовать для растопки печи взрывоопасные вещества, такие как: бензин, керосин, ацетон.

Если горение проходит с открытой топочной дверцей, то потери тепла составят 40 процентов. Если же сквозь поддувало подать лишнее количество воздуха, печь теряет 15-20 процентов тепла. Для эффективности работы печи необходимо обязательно ежегодно ее ремонтировать и чистить. Это делают обычно в летнее время. За отопительный сезон рекомендуется 2-3 раза прочищать дымовые трубы, чтобы впоследствии правильно растапливать.

Нагревание связано с хорошим состоянием стенок печи. Даже если на стенках слой сажи составляет всего 1 или 2 миллиметра, печка будет нагреваться слабее. А если в дымоходах и на стенках печи накопится много сажи, печь будет весьма слабо нагреваться, а топка при большой затрате топлива займет много времени. Обязательно требуется очищать от золы перед каждой топкой колосниковую решетку. Пространство, освободившееся над колосниковой решеткой, даст быстрое прохождение к горящему топливу воздуха.

Непосредственно топливо обязательно должно быть высохшим.

Топливо заготавливают заранее.

Схема малой отопительной печи.

Колотые дрова можно считать сухими лишь через год после их колки и сушки на улице под навесом. Если же топить сырыми дровами, при сгорании влага превращается в пар. Проходя по каналам печки, этот пар сразу их остужает, а впоследствии оседает на холодных стенках в виде капель. Постепенно эти капли, смешиваясь с сажей, образуют конденсат, приводящий к разрушению дымохода.

Топливо различают по числу тепла, выделяемого им. Даже отдельные породы деревьев и их сухие дрова имеют разную тепловую способность.

Например: если для топки требуется ¾ кубометра дубовых дров, то осиновых — 1,5 кубометра, березовых — 1 кубометр, сосновых — 1,2 кубометра, еловых — 1,3 кубометра, ольховых — 1,2 кубометра.

Поленья колотых дров должны быть одинаковой толщины — в среднем 8-10 сантиметров. Это даст равномерное нагревание печки. Эффективным и хорошим видом топлива для печи является торф. Но для его использования топливник печки должен иметь определенную конструкцию. Это не обязательное, но желательное условие, хотя торф способен гореть в любых печках. Еще необходимо учитывать, что при применении торфа тягу усиливают, чтобы правильно топить печку.

Последовательность топки

Схема топки с теплообменником.

Весьма важно уметь правильно растопить печку, соблюдая известные правила топки. Вначале в топку печи укладывают дрова, нужные для нагревания печи. Причем, чтобы дрова загорались одновременно со всех сторон и выделяли огромное количество тепла, их в топке складывают клеткой или рядами. Дистанция между поленьями должна быть не меньше 10 миллиметров, чтобы правильно топить печку.

Необходимо учитывать, что кладку дров по высоте не доводят до уровня топливника на 20 миллиметров ввиду того, что все частицы топлива обязаны сгореть в топливнике до попадания в дымоходы.

Начиная топить дрова, под нижний ряд наряду с самыми сухими дровами укладывают бумагу, лучину, мелкие сухие щепки.

Запрещается пользоваться следующими горючими взрывоопасными материалами: бензин, керосин, ацетон.

Если печка дымит, необходимо заполнить теплым воздухом дымоход, сжигая вначале тонкие лучины, стружку, бумагу, а затем закладывать для топки дрова. Топливо обязано лежать ровным слоем на колосниковой решетке ближе к топочной дверце или на поду печки.

Вернуться к оглавлению

Укладка топлива

Схема топочных устройств печей.

Вот схема толщины слоев различного топлива на колосниковой решетке:

  • для дров (влажность 25 процентов) толщина слоя — 25-30 сантиметров;
  • для кускового торфа (влажность 30 процентов) толщина слоя — 20-30 сантиметров;
  • для каменного угля толщина слоя — 10-16 сантиметров;
  • для антрацита толщина слоя — 15-24 сантиметров.

При растопке печки дровами полностью открывают все заслонки, топочную дверцу, задвижку и вьюшку. Когда топливо отлично разгорится, открывают поддувальную дверцу и закрывают топочную дверцу. Если эта дверца закрыта плотно, то обеспечено хорошее прогревание печи. Поддувальная дверца, вьюшка и задвижка регулируют в печке тягу. Необходимо следить, чтобы эти печные приборы находились в хорошем состоянии. Их при необходимости своевременно заменяют или ремонтируют.

Вернуться к оглавлению

Определение тяги в печке

Определяют тягу в печке обычно по цвету пламени горения топлива. Если слышен в каналах гул, а пламя приобретает ярко-белый цвет, необходимо подачу воздуха уменьшить, так как слишком велика тяга.

Пламя при нормальной тяге при горении топлива будет золотистое или желтое. Если из трубы идет черный дым, а пламя красного цвета с темными полосами — тяга слабая, необходимо увеличить подачу воздуха.

Вернуться к оглавлению

Важные напоминания

Схема дымоходного канала печи.

Для правильной и эффективной работы печи и в целях безопасности необходимо соблюдать такие правила топки:

  1. Нужно закрывать при процессе горения топлива не только дверку топливника, но и частично вьюшку с задвижкой.
  2. Только по окончании сильного прогорания дров, когда меж ними будут большие пустоты (через них поступает воздух, охлаждающий печку), допускается легкое шевеление дров.
  3. Выгорающие головешки и угли должны быть в центре топливника на пути тяги. Их обкладывают горящими углями. При этом силу тяги уменьшают.
  4. Если на сгоревших углях пламя приобрело синий цвет, а потом исчезло, получится угарный газ. В этом случае угли придвигают ближе к дверце, разравнивая их по площади решетки. Дверцу плотно закрывают, а трубу открывают на 10 минут для окончательного выхода угарного газа.
  5. Не рекомендуется на ночь топить печь дровами. Соблюдение данного правила поможет избежать тяжелого отравления угарным газом, способного привести к гибели людей.
  6. Для отвода из печи газов, применяя каменный уголь или торф, в дымовой задвижке проделывают отверстие диаметром 15 миллиметров.
  7. Так как дверца зольника регулирует подачу воздуха в печь, зольник обязан соответствовать размерам колосниковой решетки.
  8. Если топят каменным углем, вначале сжигают в печи дрова, а затем насыпают каменный уголь на горящие угли дров слоем 60 миллиметров. После того как этот слой угля разгорится, высыпают следующий слой толщиной 150 миллиметров. Его необходимо выдерживать во время всего процесса топки. В данном случае печь будет долго, хорошо и равномерно прогреваться.
  9. Не допускайте щелей в печной кладке. Нужно следить, чтобы печные приборы закрывали плотно печь, снабжая равномерное прогревание печи.
  10. Нарушение внутренних перегородок печи может быть причиной неравномерного нагревания. С целью исправить этот недостаток необходимо разобрать одну из стен печи, переложить перегородки и снова заложить печь. Нельзя даже маленькие трещины оставлять в печи.
  11. Пол под печью устилают войлоком, который вымачивают в жидкой глине, и укрывают кровельной сталью, которая окрашена масляной краской с обоих сторон.
  12. Кладку печи иногда ведут на шанцах — столбиках, состоящих из двух рядов кирпича на всю ширину печи. Они образуют воздушную прослойку между подом и полом печи, способствуя вентиляции пространства и охлаждению. Между ними сохраняют расстояние 7-13 миллиметров и перекрывают сверху их подом печи, состоящим из двух рядов кирпичной кладки. Она должна быть строго горизонтальной.

Средняя продолжительность топки печей — 1-1,5 часа. Поверхность печи после топки в редких случаях нагревается до 900 градусов по Цельсию. Нормальная температура нагрева печи — 700 градусов по Цельсию. Когда слишком высока температура, выделяется от сгоревшей на печи пыли неприятный запах. Однако печь в любом случае не стоит перегревать. В результате ее перегрева образуются трещины, и может быть расстройство печной кладки.

Слишком большую печь, которую топят не каждый день, строить невыгодно. Она займет много места в здании, которое сильно перегревается. Для охлаждения такого помещения открывают форточки, что влечет за собой лишний расход топлива, а это недопустимо, когда необходимо правильно топить печь.

1poteply.ru

Как правильно топить печь - Секрет дачи

Летний сезон на дачном участке подошел к концу. Все работы в саду и на огороде сделаны. Если у вас на даче имеется кирпичная печь, то хорошо было бы до наступления холодов подготовить ее зимней эксплуатации.

Ведь все равно, как минимум несколько раз, придется туда наведываться и топить печь. Некоторые любители природы вообще встречают Новый Год на даче.

Прежде всего, надо тщательно обследовать саму печь и дымовую трубу. Небольшие щели между кирпичами замазать глиняным раствором. Если есть большие трещины в кладке, сквозь которые виден огонь, сделать более основательный ремонт. Если же вы не чистили печь больше пяти лет, то, пожалуй, это пора сделать, прежде чем ее топить.

Труба на чердаке должна быть побелена. Это поможет выявить небольшие трещинки по следам копоти на белой поверхности и ликвидировать их. Чтобы не случилось пожара, убедитесь, что труба на чердаке не завалена хламом.

Как правильно топить печь зимой, в те редкие посещения дачи? Запомните, прогревать ее следует постепенно. Дело в том, что кирпичные печи обладают тепловой инерцией. Даже после часовой топки поверхность печи может оставаться чуть теплой. Но все равно топить печь более полутора часов будет не правильно. Известно, что КПД любой печи быстро падает пропорционально продолжительности топки. Да и делать это вредно – печь внутри перегревается и может потрескаться.

Чтобы быстро прогреть помещения дачи в день приезда, заранее подумайте о дополнительных источниках тепла – электрических нагревателях или затопите железную печурку, которая на лето была убрана в подсобку.

Холодная печь с нижним прогревом, как правило, очень плохо растапливается. Если в ней не предусмотрен специальный растопочный ход, то должна быть чистка в нижней части трубы. Прежде чем топить печь, откройте дверцу чистки и устройте в ней небольшой костерок. Он поможет удалить холодную пробку в дымоходе. Через некоторое время можно будет разжигать дрова в топке, а дверцу чистки закрыть. Но если у вас печь с плитой, таких проблем с растопкой, скорее всего, не будет.

Как видите, правильно топить печь не сложно. Необходимо также заранее позаботиться и о дровах, найти им место с защитой от дождя и снега. И тогда ваше пребывание на даче зимой не превратиться в сплошное мучение — не придется выкапывать из сугроба обледенелые поленья и «наслаждаться» дымящейся печью.

secretdachi.ru


.