Понижаем кислотность почвы известкованием. Как правильно раскислять почву известью


Как Раскислить Почву На Огороде 6 Проверенных Средств

Кислая почва – проблема многих огородников, с которой сталкиваются владельцы дачных участков и огородов. Нейтральная и слабокислая кислотность грунта необходима для хорошего урожая.  Но что делать, если почва далека от нормальных показателей? Как раскислить почву — задача не сложная, главное, надо знать, как правильно это сделать.  

Какую почву предпочитают овощи

Повышенные показатели pH (так определяется кислотность почвы)  влияют на агротехнические характеристики и возможность правильно выращивать на своих участках те или иные овощи. Все огородные культуры по отношению к кислотности грунта делятся на 4 группы:

  1. Овощи, которые не любят кислую почву. К этой группе относятся все виды капусты, свекла, перец, лук,  сельдерей, спаржа;
  2. Растения, которые предпочитают слабо-кислую землю — бобы, горох, фасоль, огурцы, кабачки, дыня;
  3. Культуры, которые хорошо переносят умеренную кислотность – томаты, тыква, морковь, репа, редька;
  4. Растения, которые хорошо мирятся с кислыми почвами — щавель, картофель, цикорий.

Определение кислотности почвы

Существуют определенные признаки кислой почвы. Самый простой способ проверить кислотность —  посмотрите, какие сорняки растут на вашем участке.

  • На кислой земле растут лютик, хвощ, подорожник, дикий щавель, одуванчик, клевер;
  • Если pH нейтральный – увидите осот, мать-и-мачеха, пырей;
  • Щелочную почву любят мак и вьюнок полевой.

Определить, кислая ли у вас почва на участке можно другими способами.

  1. С помощью лакмусовой бумажки, которую покупают в любом садоводческом магазине. Опустите бумажку в раствор с грунтом вашего участка и подержите ее там некоторое время. При изменении цвета лакмусовой бумажки, сравните ее с прилагаемым эталоном.
  2. Возьмите небольшую горсть земли с вашего участка и полейте ее столовым уксусом. Слабое шипение и небольшие пузыри говорят о нейтральном pH почвы или небольшом количестве щелочей. Отсутствие реакции говорит о повышенной кислотности.
  3. Положите в стакан 5 листочков смородины, вишни или черемухи, залейте кипятком. После остывания настоя насыпьте туда подготовленный образец почвы. Изменение цвета настоя на красный говорит о кислой почве, синий цвет – о слабокислой, зеленый — о нейтральной кислотности грунта.
  4. В стакан виноградного сока добавьте немного земли с огорода. Если сок сменит окраску и в течение длительного времени на его поверхности будут оставаться пузыри, значит у вас нейтральная кислотность.

Как раскислить почву — что делать ?

Если почва кислая, то ее необходимо превратить в нейтральную. Делают это с помощью определенных веществ. Важно придерживаться определенных пропорций и правильной периодичности. Применяют следующие народные средства:

  1. известняковую (доломитовую) муку,
  2. гашеную и негашеную известь,
  3. мел,
  4. древесную золу,
  5. сидераты,
  6. яичную скорлупу.

Важно знать, грунт с различным механическим составом требует различных норм раскислителей. Норма расхода доломитовой муки (известняка) на 1 кв. м:

  • для песчаного грунта потребуется 200-250г;
  • на супесчаной почве – 250-350 г;
  • на суглинках и глине – до 500 г.

Профессионалы-огородники рекомендуют для нейтрализации pH брать доломитовую муку, эффективные вещества которой, близки по составу к природе. Полную дозу извести вносят, если

  • суглинки и глинистая почва — 1 раз в 8 лет;
  • песчаная земля – не чаще 1 раза в 6 лет;
  • тяжелые глинистые почва, норма внесения извести увеличивается в 2 раза. Причем полную дозу вносят 1 раз в 5 лет.
В экстренных случаях, если растение уже высажено, но плохо растет, а анализ почвы показал повышенный pH, ситуацию можно исправить, внося известковое молоко. Возьмите 100 г мела, разведите его в 10 л воды. Полученным раствором поливают растение под корень. Примерно через 2 недели растения оживают и продолжают нормально развиваться.

Весной известкование проводят в тот момент, пока почва не совсем оттаяла, в крайнем случае за 2 недели до посева под неглубокую перекопку.

При взаимодействии с водой негашеная известь сильно разогревается, «вскипает», возможны ожоги! Особенно опасно попадание ее на лицо и в глаза! Поэтому будьте предельно осторожны и внимательны!

Зола является максимально эффективной на песчаных, супесчаных почвах и торфяниках. При этом норма расхода составляет 250 г на 1 кв. м. Вносят ее весной или осенью при перекопке земли, потому что она быстро растворяется в воде.  Она дает щелочную реакцию и несет растениям дополнительное питание. Хотя многие считают, раскисление с помощью золы не очень эффективный метод.

Известкование почвы лучше проводить одновременно с осенней перекопкой участка. Сначала доломитовую муку или известняк разбрасывают поверх земли, а затем перекапывают на глубину штыка лопаты. Летом, в результате подкормок растений или их мульчирования,  происходит снижение кислотности. А проводя подкормку минеральными удобрениями, наоборот, многие из них подкисляют почву.

Сидераты для кислой почвы

Не стоит забывать и про сидераты. Применяя их на участке, вы убиваете сразу двух зайцев. Во-первых, с их помощью раскисляется почва, во-вторых, сидераты являются ценным и бесплатным удобрением.

Как раскислить почву с помощью сидератов? Опытные огородники утверждают: все сидераты в какой-то степени нейтрализуют кислотность. Вам помогут растения из семейства крестоцветных – бобы, фасоль, горох, люпин, вика, люцерна, донник, клевер. Они непривередливы, хорошо переносят кислую почву, обогащают ее азотом, и одновременно борются с вредителями и болезнями растений. Из всего семейства бобовых для снижения кислотности хорошо работает лядвинец рогатый или фацелия, это быстрорастущие растения, хорошо отпугивают вредителей.

Применяя сидераты на участке, мы вскоре заметите, что их применение намного выгоднее, чем проведение известкования.

Яичная скорлупа

Некоторые огородники для раскисления грунта и подкормки микроэлементами применяют яичную скорлупу. Возможно, это оправдано, так как скорлупа яиц на 92-95% состоит из карботанов кальция. Он усваивается практически полностью (так как уже проходил синтез в организме птицы из органического в неорганический кальций).

Кальций, содержащийся в скорлупе, помогает уменьшить кислотность почвы и помогает растениям усваивать азот. Для раскисления почвы заготовленную скорлупу измельчают и рассыпают по земле. Вносить такое удобрение можно в течение всего сезона, но лучшим временем считается осень, когда проводят предзимнюю перекопку грунта.

Для улучшения pH необходимо вносить 0,3 -1 кг измельченной скорлупы на 1 кв. м. Для сведения: чтобы получить 1 кг скорлупы необходимо накопить 100 яичных скорлупок.

urozhajnayagryadka.ru

Раскисление почвы - когда необходимо, сроки проведения и техники

Многие дачники или владельцы частных участков полагают, что ключевой причиной неурожая является чрезмерная кислотность почвы. И это верно, поскольку повышенная кислотность грунта негативно влияет на рост многих огородных культур, также кислая почва – благодать для роста некоторых сорняков. А вот для произрастания культурных растений почва должна быт нейтральной, именно поэтому ее следует раскислять. Как правильно раскислять почву, что представляет собой раскисление, нужно ли это делать весной или же в другое время года, мы и расскажем в данном материале.

Как определить уровень кислотности

Прежде всего, запомните, что кислотность земли на глаз, свой или соседский, определить нельзя. Перед тем как раскислять почву следует определить, кислая ли она или нет, или же плохой урожай и чрезмерное количество сорняков — следствие другой причины, а не кислотности.

В любом случае предлагаем вашем вниманию ознакомиться с верными способами определения кислотности земли:

для первого способа определения кислотности вам потребуется лакмусовая бумажка и образец самой почвы, который вы можете получить на 20-сантиметровой глубине земли. Для эксперимента вам потребуется порядка 100 гр почвы. Намочите чистой водой и бумажку и землю, затем сожмите все в руке на несколько минут. Теперь обратите внимание на цвет бумажки, если она стала красной, значит, почва слишком кислая и ее нужно раскислять. Если же она стала розовой, то земля имеет средний уровень кислотности. Синий или же зелено-синий оттенок говорит о том, что земля имеет нейтральный состав и не нуждается в раскислении;другой способ заключается в использовании для определения кислотности почвы сорняков и диких растений. Например, если почва покрылась обильно бархатистым мхом – значит, она достаточно кислая. Об излишней кислотности говорят также и конский щавель, дикая мята, полевой хвощ и трехцветная фиалка. Если же на огороде растут папоротники, одуванчики, ромашки, клевер, мать-и-мачеха, пырей – значит, что почва имеет среднюю кислотность. Ну а об ее отсутствии говорит наличие на почве лебеды, крапивы, мокрицы и пастушьей сумки;и последний способ: возьмите небольшое количество листьев вишни или черной смородины и поместите их в стеклянную банку, залив кипятком. Когда вода остынет, бросьте в нее немного земли. Если со временем земля покраснеет, значит, почва кислая, если посинеет – то среднекислая, а если позеленеет – значит, для беспокойства причин нет.

Как проводить работы

Если вы провели тест одним из предлагаемых выше способов на кислотность и выяснили, что ваша земля достаточно кислая, следует ее раскислить. Ниже приводим вам перечень наиболее известных способов раскисления земли:

Известкование – наиболее популярный способ в среде огородников. Для его реализации нужно обработать почву известковыми удобрениями. Благодаря этому кислотность почвы снизится, также почва изменит к лучшему свою структуру. Кроме того, известкование способно активизировать работу полезных микробов, чтобы сократить количество сорняков на участке. Обратите внимание, что для большего эффекта лучше всего применять известняк мелкого помола. Подобную процедуру часто делать нельзя, это делается один раз за несколько лет;Раскисление мелом, его действие на землю будет менее агрессивным;Раскисление доломитовой мукой, также такой материал применяется заодно и для удобрения почвы. Благодаря этой муке земля раскисляется и насыщается магнием, калием и другими полезными веществами, а также микроорганизмами;Раскисление при помощи древесной золы, хотя этот метод и не считается слишком эффективным.Также для раскисления нередко применяют:

  • мергель;
  • мел-рухляк;
  • алебастр;
  • цемент;
  • использованную штукатурку;
  • яичную скорлупу.

Обратите внимание: при использовании доломитовой муки или извести в целях раскисления земли ни в коем случае не соединяйте их с суперфосфатом, мочевиной, аммиачной селитрой или же сульфатом аммония, эти сочетания для почвы крайне опасны.

Когда нужно раскисление почвы

Раскислять почву можно весной или осенью, все зависит от материала, который вы будете использовать. Например, древесную золу лучше использовать осенью, поскольку она является сильной щелочью и крайне нежелательно ее смешивать с удобрениями, которыми обрабатывают землю весной. Также вследствие этого, известь и зола могут сменить почву с кислотной на щелочную, вследствие чего растения не смогут получить фосфор и прочие питательные элементы. И даже если почва избавится от лишней кислотности, вы не сможете получить тот урожай, который ожидали.

Весной раскислять землю лучше всего доломитовым мелом или гипсом, которые при растворении в земле, снижают уровень ее кислотности. А доломит способен насыщать почву фосфором и калием, что непременно положительно скажется на количестве будущего урожая. Кроме того, эти материалы не смоются водой при первых осадках и смогут длительное время регулировать почвенную кислотность.

Раскисляющий материал нужно класть в землю при перекопке. Если по каким-то причинам вы это вовремя не сделали, то рассыпьте его сверху вскопанной земли и по приствольным кругам дерева, если речь идет о плодоносных деревьях. Это наиболее подходящий вариант, поскольку с осени и до весны у растений отсутствует вегетация и такое влияние не будет опасным. Раскислители со временем углубятся в землю вместе с талой водой. К слову, их можно рассыпать даже зимой вдоль снежного покрова.

Какие растения любят кислую почву

Также есть ряд растений, для выращивания которых не нужно раскислять кислую землю, потому что именно на такой земле они растут лучше и получают в полной мере все необходимое для своего роста и развития. Например, кислую среду очень любят такие растения, как:

  • лапчатка;
  • папоротник;
  • люпины;
  • рододендроны;
  • верески;
  • гортензия, дающие свои прекрасные голубые цветы исключительно на кислой земле.

Нередко для выращивания этих культур дачникам нужно дополнительно удобрять землю кислотой, а не раскислять ее.

Как видно из перечня, кислую землю больше всего любят декоративные растения, чего не скажешь об овощах и фруктовых деревьях. Раскисление обязательно следует проводить при посадке деревьев сливы и вишни, а также при желании получить богатый урожай смородины, жимолости, моркови, свеклы, капусты, чеснока, лука и других огородных культур.

Нередко работа может усложняться тем, что в разных местах участках земля может иметь разный уровень кислотности, для этого следует регулировать применение раскислителей, чтобы в итоге получить хороший урожай.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

dm-st.ru

Как раскислить почву

Сегодня мы рассмотрим, как сделать кислую почву пригодной для выращивания различных культур. На кислой почве высоких урожаев не получить, как ни крути, овощи такую землю не любят. Кажется, стоит удобрить грядки, и урожая прибавится, да не тут- то было. Любая подкормка в кислой почве превращается в минералы, которые не усваиваются растениями. Но выход из этой ситуации есть, почву нужно раскислить, и тогда результат не заставит себя ждать.

Раскислить почву на огороде поможет известь — это самый популярный среди садоводов-огородников способ  борьбы с повышенной кислотностью почвы. Тем более что  известь еще способна улучшить структуру почвы и активизировать работу микроорганизмов.

Внимание! Вносить ее в почву можно только гашеной. В кислую почву добавляют  500 г  извести на  1 м2, а в слабокислые -250 г.

Неплохим раскислителем грунта является  доломитовая мука: чем мельче ее помол, тем она эффективнее. В кислую почву добавляют 600 г на 1 м2, а ; в слабокислую -350 г.

В этих же целях используют и мел, в кислую почву добавляют  800 г мела на 1 м2, а в слабокислую -400 г.

Древесную золу тоже используют как раскислитель:1 кгзолы на1 м2при сильном закислении и500 гпри слабом.

Каждый раскисляющий материал имеет свою нейтрализующую способность. Самым сильным раскислителем является известь, после нее идет мел, далее — доломитовая мука и на последнем месте древесная зола, ее количества потребуется в два раза  больше, чем извести. Раскислители действуют не сразу после внесения, а только через 4-6 месяцев, поэтому вносят их по осени, чтобы к следующему посадочному сезону они успели улучшить состав почвы.

Есть и еще одна тонкость: чем легче почва, тем быстрее происходит раскисление. Следует знать, что неправильное внесение извести может привести и к обратным результатам.

Большое количество внесенного известняка вызывает  у многих корнеплодов и клубней паршу. Так можно потерять весь урожай картофеля или свеклы, поэтому в почву, предназначенную под их посадки, извести вносят в 2 раза меньше, чем под остальные овощи. Если на участок требуется внести большую дозу раскислителя (500 г извести н  1 м2), то делать это нужно в 2 приема — осенью и весной, иначе корни растений могут сгореть.

В последнее время среди огородников бытует мнение, что в качестве раскислителя можно использовать пищевую соду, не советуем этого делать по двум причинам. Первая причина бьет по карману, сода нынче не дешевая, а приобрести придется ее немало. Вторая, и главная, причина заключается в бесполезности этого способа, так как в соде находится натрий, он, конечно, тоже щелочь, способная раскислять, но неполезная в таких количествах растениям, а вот известь и мел содержат необходимый калий и кальций.

Кстати, на одном участке могут быть в разных его уголках разные показатели кислотности, где-то выше, где-то ниже. Поэтому не стоит раскислять почву бездумно и везде одинаково. В том месте, где планируются грядки под овощи, раскисление обязательно, а вот в цветнике может и не понадобиться. Вначале определитесь, какими именно цветами вы хотите засадить клумбы, немалое количество цветущих растений хорошо себя чувствуют именно на кислой почве (люпин, рододендрон, папоротник, гортензия).

Похожие статьи

yacvetovod.ru

Как известковать почву и уменьшить кислотность

В случае, когда анализ показал, что у почвы слишком высокая кислотность, можно устранить этот недостаток с помощью известкования. То есть,  внести в почву вещества, содержащие известь, которая способна снизить уровень кислотности.

На почвах с высокой степени кислотности многим растениям трудно усваивать необходимые для их жизнедеятельности вещества. Высокая кислотность влияет на плохое развитие корневой системы и размножение полезных для растений микроорганизмов.

Какая нормальная кислотность почвы для разных растений

Различные растения требуют различного уровня кислотности почвы, и значит, что в каждом случае требуется особый подход.

Косточковые культуры, в число которых входят облепиха, слива и вишня, будут хорошо чувствовать себя при уровне кислотности 7.

Смородина и её близкий родственник — крыжовник лучше проявят себя при уровне 6-6,5.

Деревья и кустарники семейства Розовых ведут себя по-разному. Яблоню и грушу так же устроит уровень кислотности 6-6,5.

А вот для малины придётся понизить кислотность до 5,5 – 6, и ещё ниже – до 5 – 5,5, для земляники.

Как определить без анализа кислотность почвы

Конечно, все анализы лучше всего проводить в лаборатории. Но существуют и определённые признаки, позволяющие, пусть и приблизительно, понять, кислая почва или нет.

Вот к примеру, если при неглубокой перекопке почвы вы обнаружите белёсую прослойку, напоминающую золу – значит кислотность высока. На кислых почвах охотно произрастают растения семейства Гречишные, среди которых – щавель. Распространённый в средней полосе душистый колосок и различных видов хвощ тоже любят почвы с высокой кислотностью. Луговик дернистый, Анютины глазки и лютики – все они поклонники кислой почвы.

А вот медоносный донник и жгучую крапиву на таких почвах вы не обнаружите. Как и красный клевер, и лебеду раскидистую. Все эти растения не любят излишнюю кислоту.

Сколько извести вносить  в почву для снижения кислотности

Вот только для внесения в почву извести необходимо знать точный уровень кислотности. Ведь разные удобрения в своём составе содержат различный процент углекислого калия, необходимого для нейтрализации кислот. Существуют специальные таблицы с указанием процентного содержания углекислого кальция в удобрениях.

Эту информацию надо принимать в расчёт при их внесении в почву. Переизвестковывать почву вредно.

Как и когда делать известкование почвы

Вносить известковые удобрения лучше всего за пару лет до посадки растений. Но, если соблюсти сроки не вышло, то можно и непосредственно перед посадкой. Если в уже возделанной почве с высаженными растениями произошло повышение кислотности, также необходимо провести известкование. Лучше всего делать это весной или осенью, внося удобрение в почву при перекопке и тщательно перемешивая.

Лучше всего известковать слой грунта глубиной 20 см. Но если нужно внести известь в неполном объеме (например, ¼ полной дозы), то рассыпают ее ее на глубине 4-6 см.

Гашеная известь (пушонка) в большой концентрации может быть опасна для растений — обжечь им корни. Таким же действием обладает и древесная зола. Поэтому при использовании этих удобрений мероприятия по известкованию проводят осенью, сразу же после перекопки нужно рассыпать их равномерно по поверхности земли. Заделывать глубже нет необходимости, так как известь пушонка и зола растворятся под воздействием осадков и проникнут в почву.

Не так опасны молотый известняк, мел, доломитовая мука, они не вредны для корней растений и их можно вносить весной при посадке.

  • На глинистых и суглинистых почвах эффективнее действует известь.
  • На песчаной и супесчаной — доломитовая мука, так как в таких почвах мало магния.
  • Почвы, где мало кальция, улучшают озерной известью (гажа) или используют мергель, поскольку в этих веществах много углекислого кальция.
  • На тяжелых грунтах лучше себя показывает гашеная известь, так как она быстро вступает в реакцию и уменьшает кислотность почвы.

Важно!

Следует помнить, что нельзя проводить известкование одновременно с добавлением в почву фосфорных удобрений и аммиачных форм азотных удобрений. Это снизит эффективность их использования.

В случае регулярного использования органических удобрений, можно избежать повторного проведения известкования. Во всех остальных случаях известкование проводят с периодичностью 6-8 лет на суперпесчаных и песчаных почвах, и 8-10 лет на почвах глинистых и суглинистых.

Действуйте! Всё, как говорится, в ваших руках!

© Копирование запрещено!

Все материалы сайта Sadim-Seem.ru находятся под защитой закона об авторском праве – статья 146 УК РФ и отслеживаются на плагиат. В случае обнаружения текстов на сторонних ресурсах мы будем вынуждены обратиться в суд с финансовыми требованиями к ответчику.

sadim-seem.ru

1000 полезных советов: Как раскислять почву

Одной из причин не урожайности земли является формирование кислой среды на ней. Почва, имеющая повышенную кислотность, обычно угнетает большее число культурных растений и провоцирует рост некоторых сорняков. Культурные растения для нормального роста и развития требуют нейтрального состава почвы. Но определить насколько почва кисла могут не все. Поэтому ориентируются на мнение знающих соседей. Однако приступая к борьбе с кислотой почвы, необходимо точно знать, такая ли почва на вашем участке. В практике агрономов существуют простейшие способы определения кислоты почвы, о них мы и расскажем.

Способы определения кислотности вашей земли

Один из способов определения кислотности почвы основан на свойствах лакмусовой бумажки, которую можно купить в магазине данных принадлежностей. Образец почвы следует взять на глубине 20 см. Землю в количестве 100 граммов и лакмусовую бумажку нужно увлажнить чистой водой. Вода должна быть кипяченая, дистиллированная либо дождевая. Взятые ингредиенты сжимаем на несколько минут в ладони. Затем изучаем бумажку: если она стала красной, это означает, что земля сильнокислая. При розовой бумажке – почва средней кислотности. Но если бумажка синего цвета, то почва нормальная и имеет нейтральный состав. Цвет зеленовато-голубой будет признаком почвы почти нейтрального состава.

Определить кислотность почвы можно, изучив ассортимент дикорастущих растений и сорняков на участке земли. Произрастающий на участке зеленый мох будет свидетельством того, что почва сильнокислая. Подтвердит такую кислотность и конский щавель, полевой хвощ, дикая мята и трехцветная фиалка. Участок, на котором распространились одуванчики, ромашка, папоротник, пырей, клевер и мать-и-мачеха, имеет слабокислый состав. А вот если на вашей земле растет мокрица, лебеда, крапива и пастушья сумка – у вас нейтральный состав земли.

Помогут определить кислотность земли и несколько свежих листочков черной смородины или вишни. Эти листочки нужно поместить в стеклянную банку и залить кипящей водой. Затем нужно подождать до остывания воды и добавить в банку немного земли. Окрашивание воды в красный цвет, означает, что почва кислая. Вода посинела – состав почвы слабокислый. Хорошая земля с нейтральным составом сделает воду зеленоватой.

Как правильно раскислять почву

Убедившись, что земля на вашем участке кислая и это является причиной неурожаев, следует приступать к доведению почвы до стандартов плодородия. При этом можно использовать следующие способы: 

Известкование – это наиболее используемый способ, который предусматривает внесение в почву известковых удобрений. Производя эту процедуру можно уменьшить кислотность и улучшить структуру почвы. В результате известкования происходит активизация работы микроорганизмов и одновременное уменьшение сорняков. Для работ лучше выбирать известняк мелкого помола, поскольку в этом виде он наиболее эффективен. Известковые удобрения вносятся единожды в несколько лет и это привлекательно для владельцев земли.

Допустимо использование мела, поскольку его действие не так агрессивно.

Раскислять почву можно с помощью доломитовой муки, которой к тому же можно и удобрить землю. Мука нейтрализует кислотность земли и насыщает ее магнием, калием и иными ценными для растений микроэлементами. Планируя бороться с кислотностью при помощи извести и доломитовой муки, учитывайте, что их нельзя сочетать с аммиачной селитрой, мочевиной, суперфосфатом и сульфатом аммония. Почву можно раскислять и с помощью иных известковых пород, таких как мергель и мел – рухляк. Традиционным, можно назвать способ уменьшения кислотности земли древесной золой. Это приемлемый метод, хотя не сильнодействующий. С такой же эффективностью можно использовать алебастр, старую штукатурку, цемент и скорлупу яиц.

Раскислять почву лучше в определенные сезоны 

Поскольку известь и древесная зола относятся к сильным щелочам, их внесение в почву будет благоприятным осенью, так они не смешаются с удобрениями. Поскольку они богаты кальцием, а его легко растворить в холодной воде, известь и зола могут резко поменять реакцию почвы с кислотной на щелочную. Но это чревато тем, что растения не смогут получать фосфор и иные элементы. Как результат – земля станет нормальной кислотности, а вот растения, обделенные некоторыми элементами, не смогут дать ожидаемый урожай. Планируя устранять кислотность почвы весной, используйте гипс или доломитовый мел. Такие материалы растворятся в земле и снизят ее кислотность. К тому же доломит сможет насытить растения калием и фосфором, что сможет увеличить урожай. Гипс и доломит небыстро вымываются из почвы, поэтому эффект от их присутствия будет продолжительным. 

Допускается внесение раскислителей почвы в процессе перекопки, и сразу после нее просто рассыпав по поверхности. Кстати, можно рассыпать раскислители зимой, по снежному покрову. Вместе с талым снегом они постепенно впитаются в почву.

Хорошей вам почвы и высоких урожаев!

www.1000-sovetov.pp.ua