Как сделать коптильню своими руками. Как построить коптильню своими руками


Коптильня своими руками | Как построить частный дом

В каждом владельце загородных апартаментов периодически просыпаются древние инстинкты охотника. При этом речь не идет о добыче пропитания – а исключительно о благоустройстве дачи новыми изобретениями для приготовления вкусных блюд. Поэтому коптильня своими руками – привычное дополнение к ассортименту мангалов, барбекю и печей.

Только те, кто никогда не пробовал мясо или рыбу собственного копчения, может утверждать о великолепных вкусовых качествах купленных продуктов. Современные технологии копчения в промышленных масштабах существенно отличаются от прежних. Технология копчения, которую изобрели предки, для которых вопрос хранения пищи был более актуальным, чем способы приготовления мясопродуктов, основывалась на тлении древесины. Древесину разогревали до нужной температуры и, в результате тепловой обработки продуктов, наступал ожидаемый результат – копчение.

Современные варианты копчения в домашних условиях различают на горячее и холодное, в зависимости от температуры, а выпекание при высокой температуре «доверено» мангалу. Отличительная особенность холодного копчения – температура в пределах 18-20º, длительное время копчения, потребность тщательно контролировать температурный режим. Для горячего копчения характерна высокая скорость процесса (12-48 ч) при температуре от 35º.

Внешне обе конструкции похожи и состоят из камеры копчения, очага, вешала и поддона для жира. Однако между холодным и горячим копчением — существенная разница в удалении от камеры очага. Для поддержания нужной температуры холодного копчения обязательно предусмотреть дымоход от 1 м, в противном случает температура дыма будет слишком высокой. Поэтому тем, кого интересует коптильня своими руками и процесс изготовления, необходимо определить нужный вид копчения.

Организация домашней коптильни

Современная промышленность предлагает большой ассортимент оборудования для копчения в домашних условиях. Отличаются они не только по материалу изготовления и по цене, но и по техническим характеристикам. Можно приобрести готовое оборудование и установить его на своем участке. А можно изготовить его самостоятельно из подручных средств. некоторые делают коптильню из металлической бочки, старого холодильника и прочих средств. Более сложная конструкция – коптильня из кирпича. Такая коптильня может быть  предназначена для холодного и горячего копчения.

Самое главное в организации коптильни для холодного копчения – устроить дымоход. Сложностью устройства является необходимость выполнить конструкцию метровой длины. Поэтому при выборе коптильни холодного копчения рекомендуется выбрать альтернативные варианты:

  • изготовить короткий дымоход, обмотать тряпками и периодически поливать водой;
  • изогнуть дымоход;
  • установить водяной охладитель дыма.

Самым удобным решением является установка охладителя, так как остальные варианты связаны с проблемами: постоянным наблюдением за увлажнением тряпок или затрудненной чисткой изогнутого дымохода. После этого рекомендуется выбрать металлическую коптильню из нержавеющей стали, так как оцинковка образует окись, превращающие продукты питания в опасные для здоровья копчености.

Оптимальный вариант месторасположения коптильни – неровный рельеф, поскольку очаг необходимо устроить в низкой точке и отрыть траншею вверх по склону длиной 3 м. В самой верхней точке устраивается коптильня, напоминающая небольшой деревянный сарай. Для тех, кто не определился с выбором холодного и горячего копчения, можно доработать конструкцию и сделать коптильню универсальной: установить стальную печь ниже уровня земли, проложить канал под углом, конструкцию изготовить из шпунтованной доски с устройством вытяжной трубы с регулируемыми люками. Для горячего копчения люки нужно открыть, а для холодного – перекрыть и оставить приоткрытым только один.

Полезное видео по теме:

Читайте также:

samostroyechka.ru

Коптильня своими руками

Копченые продукты очень вкусные, и с этим мало кто поспорит, особенно если еда была приготовлена в собственной коптильне своими собственными руками. Ведь в процессе копчения продукты обретают такой неповторимый аромат и свойства, что оторваться от них потом практически невозможно.

Коптильня своими руками – это вовсе не мечта, а вполне существующая реальность. И если вы мечтаете угостить своих гостей на даче копченостями собственного приготовления, то смастерить коптильню вам обязательно стоит, тем более что это дело достаточно несложное, но, не буду отрицать, трудоемкое.

Немного теории.

В самом  начале продукты коптили вовсе не из-за вкусовых пристрастий. На самом деле дым помогал сохранить продукты пригодными для еды более длительное время. Рыба и мясо обретают в коптильне не только новый цвет, но и запах, и вкус. Рыбные, мясные копчености очень часто бывают просто настоящими деликатесами для гурманов.

Так как копчение бывает нескольких видов, а именно, горячее и холодное, соответственно, коптильни также бывают двух видов. Хотя конструкция данных коптилен практически идентичная — это: очаг, камера копчения, поддон, на который попадает жир, и крючки, куда продукты подвешивают и герметичный корпус. Самое основное отличие холодной коптильни от горячей – расстояние между камерой для копчения и очагом (дымоход должен быть около одного метра).

Самое важное при копчении – это то, что все продукты должны обязательно находиться отдельно от открытого огня. И в зависимости от вида копчения температура не должна быть выше той или иной положенной нормы.

Холодное копчение.

Процесс холодного копчения куда более длительный, чем горячего, он может длиться даже несколько недель. А поскольку продукты не проходят термическую обработку, они вполне могут походить внешне на сырые. Сыр, мясо и рыба после холодного копчения будут более ароматными. Важно соблюдать все правила копчения, ведь температура при таком виде копчения приближена к той, при которой хорошо размножаются бактерии.

Щепа при таком виде копчения должна быть сухой, ее нужно складывать не по всему дну, а кучкой. Самые оптимальный материалы для щепы:

  • дуб,
  • можжевельник,
  • ольха
  • и клен.

Коптильня холодного копчения своими руками.

Коптильня холодного копчения состоит из двух камер. В одной из них находятся продукты, а в другой – дым, который эти продукты обрабатывает. Чтобы дым доходил до продуктов холодным, нужно сделать дымоход длиной не менее 10 метров. Вентиляторы и коллекторы также поспособствуют быстрому остыванию дыма. Однако коптильня холодного копчения делается достаточно трудно, однако упрощенный вариант коптильни смастерить может почти каждый.

Возьмите деревянную или металлическую бочку, днище в ней удалите. Изнутри шифером нужно укрепить дымоход, сверху его нужно присыпать землей, чтобы дым не выходил. Бочка устанавливается на лист железа, в котором предварительно делаются отверстия для попадания дыма в бочку. Сверху бочка накрывается куском железа или же мешковиной.

Холодная коптильня своими руками чертежи.

Холодная коптильня своими руками видео

Горячее копчение.

Как и во время холодного копчения, при горячем продукты обрабатываются дымом, который исходит от тлеющей древесины. Одно важное отличие – температура поступающего дыма. Для достижения наилучших результатов дно коптильни должно быть разогрето до температуры в 300 градусов. При такой температуре древесина будет медленно тлеть, при этом выделять достаточно много дыма. Если температура будет завышена, древесина начнет обугливаться, и в продукты будут поступать вредные вещества-канцерогены. Около решеток температура должна составлять для рыбы — 120 градусов, а для мяса — 50 градусов. Время копчения тех или иных продуктов зависит непосредственно от степени их жирности.

Состав очага должен быть на одну половину из дров, а на другую половину – из опилок и щепок среднего размера.

Коптильня горячего копчения своими руками.

В случае если вы планируете коптить сразу небольшое количество продуктов, то для вас вполне подойдет мини-коптильня. Такая коптильня будет состоять из обычного железного ведра или чего-то на его подобие ведра, а также крышки.

На дно емкости устанавливается решетка с отверстиями. Сверху проделывают отверстия для установки прутьев с крючками, на которые позже подвешивают продукты. Сверху же обязательно нужно сделать отверстия для выходящего дыма.

Под решетку на дно коптильни насыпаются опилки и щепа. Ведро устанавливается на огонь, оно нагревается, пока щепа не начнет постепенно тлеть. После уже можно подвешивать продукты для копчения.

Под коптильней открытый огонь должен быть совсем небольшой, просто для поддержания нужной температуры, не более. Копчение в такой емкости будет происходить около получаса, может, чуть больше.

А что же делать, если вы вдруг захотите закоптить большой кусок мяса или большую рыбу? Тогда вам нужно будет взять бочку без днища, выкопать ямку диаметром в полметра, к ней подвести канаву для дыма. Устанавливается эта бочка на фундамент из кирпича. Между кирпичами и бочкой нужно заделать с помощью глины все щели. Во время копчения дымоход и яма прикрывается шифером. Все, аппарат готов.

Коптильня своими руками чертежи

Коптильня горячего копчения своими руками видео

Таким образом, коптильня своими руками – это замечательный способ всегда иметь под рукой агрегат, который порадует вас вкусными продуктами, приготовленными самостоятельно и с душой.

Рекомендую прочитать:

podmasterij.ru

Как построить коптильню-Делай сам!

Вкусно покушать, да еще и с семьей на свежем воздухе прекрасный вариант отдохнуть от трудодней и пообщаться в родном семейном кругу. Копченая рыба, мясо, птица и сыр всегда будут уместны на домашнем столе. Много владельцев частных домов и садовых участков задумываются, как бы построить свою коптильню, но не все воплощают их в реалии жизни. В большинстве случаев мы думаем, что строительство коптильни сложный и финансово затратный процесс, но не все так сложно как кажется на первый взгляд. Все мы знаем поговорку (глаза боятся а руки делают), стоит только захотеть и у вас все получится. Представленный вариант строительства коптильни во дворе поможет Вам соорудить и свою коптильню.

Строительство коптильни

Основание конструкции коптильни сделано из красного кирпича, коптильный шкаф из дерева, кирпичное основание декорировано мелким речным камнем. Месторасположение выбрано в дальнем углу террасы. Для строительства такой коптильной конструкции понадобится:

Красный кирпич – 150 шт.

Цементно-песчаный раствор или сухая смесь для кирпичной кладки.

Печная дверца с поддувалом – 1 шт.

Металлическая труба длинной 80 см. и диаметром 15 см. – 1 шт.

Коптильный деревянный шкаф размером 60х60х100 см. – 1 шт.

Бетонная плитка 50х20х8 см. – 5 шт.

Мелкий речной камень – 2 ведра

Клей для плитки – 2 мешка (для наружных работ)

Лак для камня – 1 литр.

Давайте рассмотрим все по порядку. Терраса покрыта массивной тротуарной плиткой ее мы и используем в качестве фундаментного основания. Раскладка кирпича происходит  согласно размерам шкафа, трубы дымохода и дверцы печи, так чтобы избежать лишних мелких вставок. Уложив три ряда высоты, проем между топкой и шкафом заполняем бутом и выравниваем раствором.

Посередине укладываем квадратную дымоходную трубу. Для этой цели можно использовать трубы из любых подходящих материалов и разных геометрических диаметров. Так же ее можно выложить из кирпича, в нашем варианте была готовая труба таких размеров, и мы решили облегчить себе работу.

Здесь обратите внимание на выступ основания под деревянный шкаф, размер основания дымохода и печки меньше на 10 см. Это делать не обязательно, можно сделать ровно, а потом верх армировать и залить раствором. В данном случае были остатки плит, под них и подгонялся размер.

Выкладываем основание до шести рядов, место под шкаф на два ряда выше. Дверцу вмуровываем с первого ряда и доверху.

Торцы дымохода и внутренние углубления плотно обмазываем раствором и разравниваем мастерком.

Печь перекрываем плитами, а кирпичное пространство дымохода заполняем щебневым отсевом с глиной.

Укладываем остальные плиты.

Наносим небольшой слой штукатурного раствора на все кирпичное основание.

Устанавливаем деревянный шкаф, закрепляем к основанию и оштукатуриваем его периметр. Что касается сооружения самого шкафа то здесь можно импровизировать с размерами  формой крыши и т.д. Дабы ускорить процесс можно заказать у плотника или привлечь знакомых. Дерево доступный и не дорогой материал заказ обойдется по разумной цене. Параллельно с этим, устанавливаем по уровню невысокую опалубку поверх плит примерно 2-3 см. и выравниваем раствором.

Для декоративной отделки используем клей для плитки и мелкий речной камень, можно заменить морской галькой, ракушками, щебнем и т.д., все зависит от возможностей или что есть под рукой в данный момент. Процесс довольно простой но трудоемкий, нанеся на небольшой участок равномерный слой клея толщиной примерно 1 см выкладываем желаемые ряды или узоры.

В коптильный шкаф устанавливается датчик температур, он позволит следить за температурой приготовления продуктов.

Наверх укладываем керамическую плитку, создавая этим удобную и практичную поверхность по типу столешницы.

Заключительный этап строительства коптильни, покрытие камней специальным лаком придающему мокрого эффекта, смотрится довольно симпатично и оригинально.

Этим же лаком покрываем и деревянный шкаф. Приготовленную продукцию подвешиваем в шкаф, разжигаем печь, и ждем необходимое время в зависимости от массы и типа копченостей.

Результат не доставит вам разочарований, данный тип конструкции работает хорошо и в любое время года.

Коптильня для мяса и рыбы своими руками Копчение в домашних условиях становится все популярней и возвращается к своим истокам, ведь в старину вряд ли кого из соседей мог удивить, а тем долее (раздразнить) запах и аромат... Деревянная беседка своими руками Возведенная беседка в вашем саду на участке или даче, будет притягивать к себе гостей, как магнит. К тому же, само по себе строительство беседки очень интересно и относительно... Обивка дверей своими руками После капитального ремонта в доме остается множество старого строительного материала, в том числе и деревянные двери. Предлагаем один из вариантов, как оббить дверь своими руками.... Диван из ванны Если старая ванная отслужила свой срок, не спешите ее выбрасывать на свалку или сдавать в металлолом, из нее можно сделать довольно оригинальный и креативный диван своими руками.... Как сделать побелку Перед тем как приступать к побелке, необходимо тщательно подготовить поверхность потолка или стен. Если это требуется снять старый слой, очистить его от пятен и загрязнений. Затем,...

stroyrom.ru