Добыча газа в поместье. Как получить газ из навоза в домашних условиях


Добыча газа в поместье | "Ведрусса"

На берегу пруда в селе Вышнее Большое убого торчат пеньки срубленных деревьев: едва наступают холода, местные жители хватаются за топоры. А семья Давыдовых уже пять лет отапливает свой дом почти дармовым газом. "Голубое топливо" она добывает на собственном подворье. Но не из подземного месторождения, а из... ямы с навозом! За сырьем далеко ходить не надо. Давыдовы, как все в округе, держат корову, бычка, свиноматок. Без живности в деревне нынче пропадешь: колхоз здешний почил в бозе. Много чего на селе недостает, а вот, пардон, дерьма - навалом. Кузнец Юрий Давыдов нашел отходам замечательное применение - соорудил биогазовую установку.

Энергетическую проблему Давыдов решил так. Вырыл большую яму. Уложил в нее огромные бетонные кольца: сам отливал! Накрыл ее железным колоколом весом в тонну. Трубы в сторону от агрегата отвел. А потом собрал у всех соседей навоз, заполнил пахучей массой установку и стал ждать. Соседи поначалу подумали, что он спятил.

- За раз надо пять тонн г-на, - безо всяких там словесных изысков, по-простецки, описывает мне технологический процесс Людмила Петровна. - Уже через несколько дней купол начинает наполняться газом. Летом, когда жарко, дело быстрее идет, зимой чуть помедленнее. Если газ не стравливать, может здорово рвануть! Один раз я замешкалась, так купол из-под земли на полтора метра вышел.

Давыдовы сначала собственным газом баньку отапливали, еду на нем поросятам варили, а потом и в дом его провели. Шестилетний сынишка Славка бегает зимой по комнатам в шортиках и босиком: тепло! Слух об удивительной установке разнесся далеко за пределы села Вышнее Большое. Местный Левша свое ноу-хау в секрете не держит:

- А что тут хитрого? Не мною замечено, что навоз выделяет метан.

Юрий - самоучка. Никто его кузнечному делу и прочим премудростям не учил. В молодости вел он в школе уроки труда, будущая жена Людмила была его ученицей.

Получение газа в домашних условиях

Смешать 1,5 тонны коровьего навоза и 3,5 тонны сгнившей листвы, ботвы и прочих отходов.

Добавить в смесь воды до 60 - 70 процентов влажности.

Заложить смесь в яму и с помощью змеевика разогреть до 35 градусов. Дальше смесь начнет бродить и без доступа воздуха сама разогревается до 70 градусов.

Время производства газа из навоза - две недели.

Чтобы купол под давлением газа не слетел с ямы, к нему с помощью тросов необходимо прикрепить противовес.

В день установка вырабатывает до 40 кубометров "голубого топлива". Пяти тонн смеси ей хватает на шесть месяцев.

ВНИМАНИЕ! СОБЛЮДАЙТЕ ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ! Светлана ТУРЬЯЛАЙ. Фото автора и Александра ЕЛЕЦКИХ На снимке: Липецкий умелец и его "мини-завод". На снимке: Чертеж биогазовой установки Газета Комсомольская правда от 18 ноября 2000 года.

 

vedrussa.org.ua

У Николая Джуманчука во дворе есть самодельный газ, получаемый из коровьего навоза

Николай Джуманчук в мастерской с внучкой

Николай Джуманчук, житель села Ковалевка Коломыйского района Ивано-Франковщины, уже тринадцать лет экономит на природном газе. Хозяин отапливает свое жилье коровьим навозом.

Когда рядом было столько ферм, колхозов, когда живое тепло стояло просто под боком, и это все не использовать – это просто грех – говорит Николай Джуманчук, 69 лет. Жителям села отапливать дом бесплатно просто – нужно только захотеть.

Мужчина стал одним из первых в Украине, кто изготовил непрерывно действующую биогазовую установку. Джуманчук начал работать над проектом в 1995 году. Инженерного образования не имел. Был экономистом отдела промышленных товаров местного завода, председателем сельсовета.

— Читал много книжек, смотрел образовательные передачи. Ученые говорили, что рано или поздно, газ будет дорогой и нужно экономить. Вот и создал свою установку, — говорит изобретатель.

Около конюшни хозяин выкопал квадратную яму, длиной и высотой по 2, 5 м. Залил бетоном. Верх сделал конусообразным, в основу прикрепил редуктор. Это металлическая конструкция, которая под действием вращений размешивает биомассу в яме. Для этого Джуманчук на дно ямы опустил железную палку с наконечниками. Она закреплена между двумя основами, к ней прикручена ручка. Принцип действия напоминает мясорубку.

— Каждое утро и вечер делаю по 40 оборотов, чтобы масса не застоялась, потому что газа не будет, — продолжает Николай.

От резервуара к конюшне проложена труба. Через нее стекает биомасса. Специфического запаха во дворе нет. Ведь масса вплотную закрыта под бетонным колпаком. Хотя, есть еще один резервуар, который мужчина пристроил к яме. Если дома никого нет, а массы многовато, она будет храниться в резервуаре. Отсюда хозяин отходы вывозит на огород. Это — удобрение. Чтобы газ из навоза образовывался быстрее, мастер около бетонных стен обустроил батареи. Они нагреваются при помощи электрического тока, который образуется на воздушном генераторе. Умелец смастерил его на улице.

— Планирую на свою биоустановку вмонтировать солнечные батареи. От них масса быстрее будет нагреваться, — рассказывает Джуманчук.

Газ от нагретой биомассы попадает в компрессор. От него к яме проведены трубки. При помощи компрессора хозяин ”набивает” газ в баллоны.

— Поскольку специальные трубы в избу еще не провел, баллоны с газом прикрепляю к котлу или плите и таким образом нагреваю помещение, — прибавляет хозяин.

К дому Николая Джуманчука природный газ провели в 2002 году. С биогазовой установкой человек ежегодно экономит более 1500 грн — почти половину расходов. Зимой должен бы платить по 380 грн ежемесячно — 180 экономит, летом — по 50 грн.

— Это не муж, это какое-то чудо на дворе, — хвалится жена Николая Екатерина Джуманчук, 64 года. — Бывает с ним ссорюсь, потому что за селом есть мусорник, куда люди выбрасывают ненужные вещи. А он каких-то деталей насобирает и несет домой. Зачем, говорю, тебе эта ветошь? А он: ”В хозяйстве сгодится”.

Недавно Николай Джуманчук смастерил из старого мотора мельницу, на которой можно перетирать кочаны кукурузы. А из стиральной машины, бывших ”полотеров” и нескольких железных заточенных наконечников изготовил домашнюю газонокосилку. Сейчас работает над солнечными батареями.

Комментарии:

Сами делайте дома бесплатный бензинСамодельный автоматизированный котел на древесных гранулах

sintezgaz.org.ua

Установка для получения биогаза из навоза своими руками в домашних условиях

Как соорудить установку для получения биогаза: делаем биореактор своими руками

Постоянное повышение стоимости традиционных энергоносителей подталкивает домашних мастеров на создание самодельного оборудования, позволяющего получать из отходов биогаз своими руками. При таком подходе к ведению хозяйства удается не только получить дешевую энергию для отопления дома и других нужд, но и наладить процесс утилизации органических отходов и получения бесплатных удобрений для последующего внесения в почву. Излишки произведенного биогаза, как и удобрений, можно реализовать по рыночной стоимости заинтересованным потребителям, превратив в деньги то, что буквально «валяется под ногами». Крупные фермеры могут позволить себе купить готовые станции по выработке биогаза, собранные в заводских условиях. Стоимость такого оборудования довольно высока. Однако и отдача от его эксплуатации соответствует сделанным вложениям. Менее мощные установки, работающие по тому же принципу, можно собрать своими силами из доступных материалов и деталей.

Что такое биогаз и как он образуется?

Биогаз относят к экологически чистым видам топлива. По своим характеристикам биогах во многом сходится с природным газом, добываемым в промышленных масштабах. Представить технологию получения биогаза можно следующим образом:

  • в специальной емкости, называемой биореактором, происходит процесс переработки биомассы с участием анаэробных бактерий в условиях безвоздушного брожения в течение определенного периода, длительность которого зависит от объема загруженного сырья;
  • в результате происходит выделение смеси газов, состоящей на 60 % из метана, на 35 % — из углекислого газа, на 5 % — из других газообразных веществ, среди которых есть и сероводород в небольшом количестве;
  • получаемый газ постоянно отводится из биореактора и после очистки отправляется на использование по назначению;
  • переработанные отходы, ставшие высококачественными удобрениями, периодически удаляются из биореактора и вывозятся на поля.

Чтобы производство биогаза наладить в домашних условиях в непрерывном режиме, надо владеть или иметь доступ к сельскохозяйственным и животноводческим предприятиям. Экономически выгодно заниматься получением биогаза только в том случае, если есть источник бесплатной поставки навоза и иных органических отходов животноводства.

Как построить биореактор своими силами?

Для начала хотелось бы обозначить, какую конструкцию можно соорудить:

Схема простейшей биогазовой установки, собираемой своими силами. В ее конструкции не предусмотрено наличие подогрева и перемешивающего устройства. Легенда: 1 — реактор (метантенк) для переработки навоза; 2 — бункер для загрузки сырья; 3 — входной люк; 4 — гидрозатвор; 5 — труба для выгрузки отработки; 6 — труба для отвода биогаза

Для получения бесплатного биотоплива на участке необходимо выбрать место для строительства армированной бетонной емкости, которая будет служить биореактором. В основании этой емкости предусматривают наличие отверстия, через которое будет удаляться отработанное сырье. Данное отверстие должно плотно закрываться, ведь система эффективно работает лишь в герметичных условиях.

Размер бетонного резервуара определяется из количества органических отходов, появляющихся ежесуточно в частном подворье или фермерском хозяйстве. Полноценная работа биореактора возможно в случае его заполнения на две трети от имеющегося объема.

В герметичную емкость биореактора, заглубленную в грунт, подают органические отходы, которые в процессе брожения способствуют выделению биогаза

При небольшом количестве отходов железобетонный резервуар можно заменить металлической емкостью, например, бочкой. При выборе емкости из металла обратите внимание на наличие сварных швов и их прочность. Помните, что добыть большое количество биогаза в маленьких емкостях не получится. Выход напрямую зависит от массы перерабатываемых в реакторе органических отходов. Так, чтобы получить 100 кубических метров биогаза, надо переработать тонну органических отходов.

Как обеспечить активность биомассы?

Ускорить процесс брожения биомассы можно с помощью ее подогрева. Как правило, в южных регионах такой проблемы не возникает. Температуры окружающего воздуха хватает для естественной активации процессов брожения. В регионах с суровыми климатическими условиями в зимнее время без подогрева вообще невозможна эксплуатация установки по производству биогаза. Ведь процесс брожения запускается при температуре, превышающей отметку в 38 градусов по Цельсию.

Организовать подогрев резервуара с биомассой можно несколькими способами:

  • подключить к системе отопления змеевик, расположенный под реактором;
  • установить в основании емкости электрические нагревательные элементы;
  • обеспечить прямой нагрев резервуара путем использования электрических отопительных приборов.

Бактерии, влияющие на выработку метана, находятся в спящем состоянии в самом сырье. Их активность повышается при определенном уровне температуры. Обеспечить нормальное течение процесса позволит установка автоматизированной системы подогрева.  Автоматика включит обогревательное оборудование при поступлении в биореактор очередной холодной партии, а затем выключит, когда биомасса прогреется до заданного уровня температуры. Подобные системы контроля температуры устанавливаются в водогрейных котлах, поэтому их можно приобрести в магазинах, специализирующихся на продаже газового оборудования.

Схема организации производства биогаза в домашних условиях. На схеме показан весь цикл, начиная от загрузки твердого и жидкого сырья, и заканчивая отводом биогаза к потребителям

Важно! Активизировать выработку биогаза в домашних условиях можно с помощью перемешивания биомассы в реакторе. Для этого изготавливают устройство, конструктивно похожее на бытовой миксер. Привести устройство в движение может вал, который выводят через отверстие, расположенное в крышке или стенках резервуара.

Правильный отвод газа из биореактора

Получаемый в процессе брожения органики газ отводят через специальное отверстие, предусмотренное в конструкции верхней части крышки, которой плотно закрывают резервуар. Чтобы исключить вероятность смешивания биогаза с воздухом, надо обеспечить его отвод через водяной затвор (гидрозатвор). Контролировать давление газовой смеси внутри биореактора можно с помощью крышки, которая должна при избытке газа приподниматься, то есть играть роль спускового клапана. В качестве противовеса можно использовать обычную гирю. Если давление в норме, то выработанный газ будет поступать по отводящей трубе в газгольдер, по пути подвергаясь очистке в воде.

Самодельная установка для получения биогаза может позволить экономить на оплате энергоносителей, занимающих большую долю в определении себестоимости сельскохозяйственной продукции. Снижение расходов на выпуск продукции скажется на увеличении рентабельности фермерского хозяйства или частного подворья. Теперь, когда вы знаете, как получить из имеющихся отходов биогаз, остается лишь реализовать идею на практике. Многие фермеры уже давно научились из навоза делать деньги.

www.a-t.com.ua