Как разобрать кирпичную печь: порядок и особенности демонтажа печного оборудования. Как переложить печь в доме своими руками


Кирпичная печь – уют и тепло в доме

Кирпичная печьКирпичная печь и сей день является отопительным агрегатом, с которым не могут соперничать никакие обогреватели и котлы. Но для того, чтобы достичь максимальной практичности и неприхотливости, необходимо, чтобы печь была выложена качественно.

Только тогда она способна создать в доме необходимую атмосферу комфорта и уюта.

Многие владельцы загородных домов, имея современные системы отопления, не спешат использовать их при наступлении прохладной погоды. Если в доме есть печь, то достаточно и пары поленьев, чтобы в доме стало тепло.

Виды печей

    Печи из кирпича имеют множество разновидностей, но все они делятся на несколько основных видов:
  • печи для бани;
  • отопительные печи — используются исключительно для отопления;
  • отопительно-варочные печи – служат для обогрева дома и приготовления пищи;камины.

Какие бывают печи

    Вне зависимости от назначения и конструкции все печи состоят из:
  • топки;
  • трубы;
  • дымохода.

Удачное сочетание всех этих компонентов гарантирует отличную тягу, практическиполное сгорание топлива и экономичную работу.

Подготовка к устройству печи

Кладка печей своими руками является непростым, но вполне выполнимым делом для старательного и умелого человека.

Перед тем, как приобрести материалы для устройства печи необходимо принять решение о месте установки печи, ее типе.

Желательно набросать чертеж или воспользоваться готовым, но при этом необходимо, чтобы проект подходил вам по месту расположения печи и вывода дымовой трубы (при этом не должны нарушаться несущие конструкции чердачного перекрытия и крыши).Подготавливаем место для печи

    В чертежах должна иметься следующая информация:
  • вертикальные разрезы – позволят изучить внутреннее строение печи;
  • фасады (общий вид печи с разных сторон) – представят внешний вид сооружения и покажут размещение приборов;
  • горизонтальные разрезы (порядовки) – дают четкое представление о расположении кирпичей во всех горизонтальных рядах от нижнего до верхнего.

Фундамент печи – правила устройства

Глубина заложения печного фундамента определяется так же, как и для фундамента стен здания. Для кладки фундамента можно использовать следующие материалы: гравий, бой кирпича, бутовый камень.В плане фундамент должен быть на 5 – 7 см шире габаритов самой печи.

ВАЖНО! Ни в коем случае нельзя кладку печного фундамента связывать с фундаментом стен, поскольку они имеют разную осадку. Даже минимальный перекос фундамента печи может привести к нарушению работы печи, растрескиванию ее кладки и, в конечном итоге, к пожару.

Для устройства фундамента используется цементный раствор.

По верху фундамента до уровня чистого пола выкладывают два ряда очень хорошо обожженного кирпича, стараясь добиться идеальной горизонтальности поверхности.Печной фундаментПосле этого монтируется изоляция, состоящая из двух слоев рубероида.

Расчет материалов для устройства печи

Количество потребного материала зависит от вида печи и ее размеров – здесь нужно ориентироваться на чертежи и порядовки печи.

Примерно можно вычислить необходимое количество кирпича следующим образом: количество кирпичей вРассчитываем материалы для печи первом ряду умножают на количество рядов и на коэффициент заполнения (для плит с отопительным щитком он равен 0,65, а для отопительных печей – 0,8).

Необходимо к этому количеству прибавить еще 10 – 15%, поскольку часть кирпича отбракуется, а часть может быть испорчена во время работы (если вы не профессиональный печник).

Далее необходимо прикинуть количество кирпича для кладки трубы. Для этого нужно замерить длину дымохода и, в зависимости от его сечения ( а оно должно быть не менее чем 130*130 мм, а для печей большой мощности 260*260 мм), считается количество кирпича.

В среднем это выглядит так:

    на 1 погонный метр трубы, сложенной в «четверик» потребуется 56 штук кирпича:
  • при кладке в «пятерик» — 70 штук;
  • в «шестерик» — 84 кирпича.

Качество используемых материалов

Для устройства печи необходимо использовать только качественный керамический кирпич (он должен иметь правильную геометрическую форму). Нельзя использовать кирпич с трещинами, стекловидный (кирпич с сине-фиолетовым оттенком), недожженный (очень светлый) и пережженый кирпич.

Если приходится использовать старые кирпичи, то их необходимо очистить от старого раствора и сажи.Для кладки печи используют глиняный раствор.Материалы для печиСоотношение песка и глины заранее предусмотреть сложно, все зависит от качества материалов.

Лучше всего использовать чистый горный песок и жирную глину.

    Причем эти материалы требуют предварительной подготовки:
  • песок нужно просеять через сетку с размером ячеек 1,5*1,5 мм;
  • глину нужно замочить на 2 – 3 дня (ее заливают водой в количестве 0,5 от общего объема глины). Затем массу перемешивают до получения консистенции густой сметаны и процеживают через сетку с размерами ячейки 3*3 мм.

В конечном итоге нужно получить пластичный раствор средней жирности. Если в растворе мало глины (тощий), то он будет недостаточно прочным и просто высыпается из швов.

Если же недостает песка (жирный раствор), то швы могут дать большую усадку и растрескаться.Что необходимо иметь для кладки печи

Необходимый инструмент

    Для кладки печи нужно иметь:
  • кельма (мастерок) для нанесения раствора, его разравнивания и подрезания швов кладки;
  • молоток печника – используется для рубки и обтесывания кирпича;
  • отвес – для контроля вертикальности углов печи и кладки стен;
  • строительный уровень;
  • рулетка;
  • болгарка.

Правила кладки печи

    • Строгое соблюдение порядовки – устранение ошибок кладки может потребовать полной разборки конструкции.

Как кладут печь

    • Первый ряд выкладывается строго по шнуру. Необходимо проверить равенство диагоналей . Горизонтальность всех следующих рядов постоянно контролируется при помощи уровня, а вертикальность углов кладки с помощью отвеса.
    • Швы должны иметь одинаковую толщину, желательно не более 3 – 5 мм.
    • Кладку каждого ряда начинается с раскладки кирпича «насухо». При этом нужно оставлять зазоры, равные толщине швов кладки.Затем кельмой раствор наносят на место укладки углового кирпича и разравнивают его. Кирпич помещают в ведро с водой и держат так, пока не перестанут выделяться пузырьки воздуха, затем укладывают на раствор.Путем постукивания по нему кельмой, притирая и осаживая его, добиваются необходимой толщины кладки. Выжатый при этом раствор подрезают кельмой. Аналогично укладывают все кирпичи ряда.

Кладка кирпичной печи

    • Кладку нужно вести с перевязкой швов, поэтому нужно заранее запастись необходимым количеством половинок кирпича и трехчетвертных частей. Для того чтобы ровно расколоть кирпич, процарапывают борозды на всех его гранях, аккуратно постукивая при этом кирочкой (молотком каменщика) делают надкол и затем резким ударом скалывают нужную часть (удар наносится перпендикулярно грани кирпича).
    • Внутреннюю поверхность дымооборотных каналов не штукатурят – это ухудшит теплопередачу от печных газов стенкам печи.
    • По ходу кладки, следуя порядовкам, устанавливают печные приборы. Проемы для них должны иметь несколько больший размер, чем размеры самих деталей. Это необходимо потому, что коэффициенты линейного расширения металла и кирпича не совпадают.
    • Топочную дверку закрепляют мягкой стальной проволокой, которую вставляют в специальные отверстия в рамке дверки. Концы проволки нужно перекрутить и завести в швы кладки. Так же крепят поддувальную дверку. Зазоры между рамками дверок и кладкой заполняются асбестовым раствором.

Кладем кирпичную печь

  • При установке чугунной плиты нужно оставить зазоры размерами 3 – 5 мм. Затем их заполняют глиняно-асбестовым раствором.
  • Колосник укладывают в четверти, вытесанные в кирпичах. При его установке со всех сторон нужно оставить по 5 мм. Колосник должен свободно выниматься.

Если печь сложена правильно, то ее КПД может достигать 65 – 85%. Для его увеличения можно поместить в кладку теплообменник, который позволит не только иметь горячую воду, но и организовать дополнительно водяное отопление дома.

Просушка новой печи

Выложить печь – непростое дело, но нужно учитывать, что после этого необходимо ее еще и правильно просушить. Ни в коем случае нельзя сразу растапливать печь!

В идеале лучше всего класть печь летом, так как сушка должна быть постепенной, чего зимой добиться сложно.Просушиваем печь из кирпича

    Итак, просушка печи:
  • В первую неделю после кладки желательно печь вообще не топить, а лишь создать внутри нее максимальную тягу. Это достигается открытием всех дверок, вьюшек и задвижек. При этом происходит высыхание поверхностных слоев глиняного раствора.
  • После этого можно начинать принудительную сушку. Для этого нужно запастись мелкими сухими дровами, которые помещают в топку и поджигают.Поддувало при этом прикрывают, оставляя щель примерно в 1,5 см и на половину прикрыв вьюшку. Это снижает тягу и позволяет добиться медленного движения горячего воздуха при котором происходит глубокая просушка кладки.Через 6 – 7 часов все дверки и задвижки полностью открывают и оставляют печь на сутки.Как происходит просушка печиВ последующие 5 – 6 дней топку повторяют, сжигая немного дров (2 – 3 полена). Таким образом кладка просыхает постепенно.
  • Производится проверка качества просыхания печи. Для этого нужно закрыть дверцы и вьюшку, а затем через 3 – 5 часов проверить, не образовался ли конденсат на внутренних поверхностях металлических деталей.

Если все порядке, то можно протопить печь на полную мощность. Если же есть капельки влаги, стоит просушить печь в щадящем режиме еще несколько дней.

Итак, при наличии подробных чертежей можно выкладывать русские печи своими руками. Но для этого нужно сделать хороший фундамент, приобрести качественные материалы и работать тщательно, не спеша. Печное дело не любит спешки.

Чертежи печей вы можете поискать в книгах, распространяемых в интернете.

diskmag.ru

инструкция и чертёж, полезные рекомендации специалистов

Советы опытных специалистов как сложить печь из кирпича своими рукамиСегодня практически невозможно встретить дачу, которая не имела бы мангала, камина, барбекю или печи. Так уж сложилось, что летняя пора у большинства дачников ассоциируется с сезоном пикников и отдыхом на свежем воздухе. Чтобы оборудовать на своём участке небольшую беседку, которая бы имела все необходимое для приготовления шашлыка и комфортного времяпрепровождения, необязательно вызывать специалистов и тратить огромную сумму денег.

Постарайтесь построить уютную беседку и сложить печь из кирпича своими руками. Не стоит отчаиваться, если вы никогда не имели дела с кладкой кирпичей, ведь этому можно легко научиться самому. И именно печь — это то, с чего стоит начать.

Особенности печей из кирпича своими руками

Технические нюансы печей из кирпичаПечь из кирпича может стоять как на улице, так и дома. При этом внутри помещения такое сооружение может обладать дополнительными функциями — обогревать дом даже в зимнее время года, служить одновременно плитой, духовым шкафом, водогрейным баком, батареей и прочими необходимыми элементами в быту.

Поэтому, если вы имеете просторный загородный дом, но до сих пор не обладаете таким полезным приспособлением, почему бы его не построить своими руками?

Разновидность печей

Исходя из функциональности сооружения, печи разделяют на несколько видов:

  • варочная;
  • отопительная;
  • варочно-отопительная.

Каждый вид отличается по конструкции, поэтому перед тем, как начать возведение печи своими руками, необходимо определиться, что, собственно, от сооружения будет требоваться впоследствии.

Варочную печь строят, преимущественно, для готовки и нагрева воды. Такая конструкция не нуждается в больших размерах, как правило, это симпатичные миниатюрные сооружения. Именно варочные печи устанавливают на дачах, в загородных домах и просторных беседках. Помимо приготовления еды, варочная печь сможет сама отопить маленькое помещение. Варочные печи практически всегда имеют плиту и духовой шкаф.

Отопительно-варочная печь является многофункциональным массивным сооружением. Такую конструкцию из кирпичей строят с целью отопления большого дома и приготовления пищи. В зависимости от целей конструкция сооружения может содержать лежанку, бак для нагрева воды, плиту, духовой шкаф и всевозможные ниши.

Что касается отопительной печи, её конструкция, преимущественно компактна и проста. Она не нуждается в варочных панелях, плитах и дополнительных функциональных деталях, её цель исключительно обогрев помещения. Для того чтобы сооружение само могло обогреть несколько комнат, его необходимо устанавливать между ними, встраивая в стену.

Необходимые материалы и инструменты для работы

Количество материалов и дополнительных функциональных элементов зависит от назначения и размера печи. Но правильная кладка кирпичей всегда требует наличия следующих инструментов:

  • Перечень необходимых материалов и инструментов для устройства печи из кирпичакирки, чтобы разделять и обтёсывать кирпич;
  • метёлочки, изготовленной из мочала, чтобы удалять засохший песок и кусочки раствора с готового уложенного ряда кладки;
  • уголка, позволяющего выводить углы идеально ровно;
  • отвеса, чтобы сверять вертикальные стены;
  • печного молотка, с помощью которого можно разделять кирпичи на части и скалывать небольшие выступы застывшего раствора;
  • плоскогубцев, чтобы откусывать, загибать и выпрямлять проволоки;
  • резинового молотка для постукивания по кирпичам во время кладки при трудном их прилегании;
  • зубила, которое необходимо для раскалывания кирпича и для разбора старого сооружения;
  • мастерка (кельмы), чтобы накладывать раствор и удалять выступающие излишки;
  • свинцовой чертилки, чтобы проводить разметку;
  • деревянную лопатку для замешивания раствора;
  • металлического стержня, необходимого для проведения разметки;
  • уровня, чтобы проверять горизонталь рядов и вертикаль стен;
  • расшивки для аккуратного оформления швов, если печь будет выкладываться облицовочным кирпичом и не потребует отделки декоративными материалами;
  • ёмкости, чтобы замешивать раствор.

Основополагающим материалом для кладки печи является кирпич. Для кладки печи потребуются красные закалённые и шамотные кирпичи. Кроме того, необходимо приобрести все ингредиенты, чтобы самому приготовить глиняный раствор, а можно купить готовый сухой жаростойкий раствор для кладки кирпичей.

Чтобы залить фундамент, необходимо наличие цемента, щебня, песка, материалов для опалубки и рубероид для гидроизоляции. Кроме того, в зависимости от типа строения, необходимо наличие некоторых чугунных деталей:

  1. Дверцы для поддувала, топки, очистки.
  2. Задвижки для дымохода.
  3. Решётки для колосника.
  4. Различных элементов для приготовления пищи, в зависимости от необходимости — конфорки, варочные панели, баки, духовые шкафы и прочее.

Как сложить печь своими руками — описание процесса

Описание процесса изготовления печи из кирпича своими руками

Приступаем к работе. Строительство печи всегда начинается с фундамента. Если строительство печи планируется в доме, то возведение фундамента зависит от того, какой в помещении пол — бетонный или деревянный.

В случае надёжного бетонного пола, фундамент для печки не потребуется совсем, а кладка будет производиться непосредственно на пол с предварительно постеленным листом рубероида под кладку. Если пол деревянный, фундамент придётся заливать с нуля, предварительно удалив напольное покрытие под местом планирующейся печки.

При строительстве печи на улице, заливка бетонного основания является обязательным этапом. Для того чтобы залить фундамент, предварительно необходимо вырыть яму в грунте. Глубина котлована должна составлять 40–50 см. Дно котлована застелите песчаной подушкой высотой в 10 см, затем насыпьте щебень такой же толщины.

Все слои необходимо тщательно утрамбовать. Периметр вырытого котлована необходимо огородить опалубкой, для того, чтобы залить бетон. Над уровнем пола или земли она должна подниматься на 10–12 см.

На нижний слой бетонного основания можно залить цемент (после песка и щебня). Распределите цемент ровным слоем и оставьте на некоторое время для застывания. Когда нижний слой схватился, можно приступать к возведению верхнего слоя, для этого используйте более тонкий раствор. Заполните раствором оставшееся пространство в котловане и хорошо разровняйте. Позвольте фундаменту хорошо просохнуть, только после этого можно продолжать работы.

Примерно спустя 20–30 дней покройте бетонное основание слоем гидроизоляции, используя рубероид. Нанесите на поверхность разметку, повторяющую форму конструкции — по разметке можно начинать выкладывать кирпичные ряды. Опытный мастер никогда не порекомендует начинающим печникам производить кладку на раствор — велика вероятность испортить работу.

Лучше класть кирпичи насухо, постоянно сверяясь с имеющимся чертежом и выбранным планом строительства. Кладка насухо должна производится со вспомогательными рейками толщиной 5 мм, которые будут определять расстояние между рядами. Этот промежуток во время основной кладки необходимо заполнять раствором.

Во время основной кладки каждый ряд лучше также предварительно выкладывать насухо, тщательно контролируя все нюансы. Только после этого можно выкладывать ряд, используя раствор.

Выкладывая кирпичи на раствор, необходимо всегда контролировать толщину шва — раствор должен иметь толщину в 7 мм, далее кирпич прижимается и, при необходимости, пристукивается молотком. Лишний раствор необходимо сразу же подобрать мастерком. После каждых 2–3 рядов, оформляйте их швы, используя расшивку. Выкладывая ряды, не забывайте постоянно контролировать их вертикаль и горизонталь при помощи уровня.

Инструкция как следует укладывать кирпич при изготовлении печи своими рукамиПравильно выкладывайте кирпичи, в соответствии с чертежом, постепенно трансформируя печь по своим вкусам и требованиям. В зависимости от необходимости в процессе кладки не забывайте оборудовать место для плиты, духового шкафа, бака для нагрева воды, лежанки и других элементов конструкции.

Определяясь с моделью печи из кирпича для своей беседки или дома, необходимо предварительно тщательно обдумать все нюансы заранее — какими функциями она должна обладать, размером и дизайном. В зависимости от этого подбирайте чертёж кладки, имеющий схему-порядовку.

Необходимо отметить, что кладка печи является настоящим искусством, поэтому, если вы неуверены в своих силах или считаете, что не обладаете необходимыми навыками, всегда лучше вызвать специалиста, который выложит печь профессионально, правильно и быстро.

pechi.guru

как разобрать кирпичный очаг своими руками

Содержание статьи:

Необходимость разобрать старую кирпичную печь возникает в двух случаях. Это может произойти либо по причине неактуальности печного отопления, либо чтобы избавиться от отжившей свое постройки и строительства на этом месте нового домашнего очага. Выполнить самостоятельно демонтаж печи в доме значительно проще, чем сложить новую печку, но этот процесс требует знания устройства печного оборудования и соблюдения важных правил.

Тонкости демонтажа кирпичной печи

Прежде всего нужно определиться с масштабом работ и оценить имеющуюся ситуацию. В тех случаях, когда планируется замена печи новой, следует сделать ревизию дымохода и рассмотреть вариант, при котором он останется. Если появилась возможность провести газ, то печное оборудование можно полностью демонтировать или построить на основе дымохода небольшой камин.

С чего начать: подготовительный этап работ

Работу начинают с внимательного осмотра строения в районе потолка. В старых домах русские печи, как правило, возводили вместе с домом и использовали их в качестве дополнительной потолочной опоры. Приступать к демонтажу можно только убедившись в том, что кровля не опирается на дымоход, а ее конструкция не нарушится после разборки каналов.

старая печь

Отжившая свой век печь

Демонтаж печи – грязная и пыльная работа. Если приходится выполнять ее не на этапе капитального ремонта, необходимо вынести из помещения все, что возможно, а оставшиеся предметы мебели накрыть пленкой. Также можно соорудить что-то типа занавесей из плотного полиэтилена, отгородив нужный участок от остального помещения.

Орудия труда: необходимые инструменты

Набор инструментов для демонтажа кирпичной кладки зависит от состава, используемого для строительства раствора. Вот перечень орудий труда, которые, вероятнее всего, будут нужны для работы:

  • тяжелый молот или кувалда;
  • лом;
  • кирка;
  • зубило;
  • перфоратор;
  • стальные клинья.

Работать рекомендуется в респираторе, а для защиты рук использовать перчатки. Одежду лучше выбрать ту, которую не жалко выбросить. Во время разборки будет лететь не только пыль, но и сажа, а отстирать ее очень проблематично.

Полезная информация

Проще всего работать с постройками, сложенными из глины, которая делается податливой после предварительного размачивания. В зависимости от прочности кладки, в работе задействуют подходящий инструмент, например, зубило и молоток. Острие нужно направлять в кладочные швы – это не только упростит работу, но и уменьшит количество мусора, а также поможет сохранить стройматериал для последующего использования.

Сложнее всего разобрать цементную кладку, в  этом случае размачивание швов не поможет. Для демонтажа в горизонтальные швы кувалдой вбивают стальные клинья, нарушая их целостность. После этого ряд за рядом разбирают кладку, используя для работы перфоратор, а если такого инструмента нет, то орудуют ломом.

Основные этапы работ

Демонтировать печь можно только сверху вниз, все остальные варианты могут привести к серьезным последствиям.

Как разобрать печную трубу

Чаще всего в одноэтажных домах труба выходит из печи и выводится наружу через потолочное перекрытие и кровлю. Реже встречаются сложные дымооборотные каналы, расположенные в стенах здания. Иногда можно встретить внешний дымоход, возвышающийся рядом со стеной.

демонтаж трубы

Демонтаж начинают с трубы

Проще всего демонтировать трубу, выходящую из печи. Металлическую трубу не составит труда снять, предварительно расшатав ее в разные стороны.

Если труба сложена из кирпича, ее аккуратно разбирают по кирпичику, продвигаясь сверху вниз и стараясь не повредить перекрытия и стены. Начинают демонтаж с участка, возвышающегося над кровлей. Для кладки внешней части трубы в раствор всегда добавляют цемент, поэтому работать здесь будет тяжелее, чем с другими участками. Еще сложнее разобрать оштукатуренный кирпич, но добавить сил должно то, что дальше работа пойдет быстрее и проще.

Завершив разборку внешней трубы, плавно переходят на чердак. Но сначала закрывают образовавшееся отверстие в крыше листом кровельного железа или кроют крышу тем же материалом, которым закрыта вся кровля. Чтобы штукатурка на потолке не обвалилась, рекомендуется по периметру трубы сделать штробы со стороны комнаты. Швы, выполненные из песчано-глиняного раствора, легко разбиваются стамеской и молотком.

труба на чердаке

Часть трубы на чердаке

Особенности демонтажа стенок печи

Завершив работы на чердаке, переходят к демонтажу печи в доме. Не нужно спешить снимать дверки – лучше плотно закрыть их, чтобы предотвратить попадание в помещение сажи. Некоторые неопытные мастера допускают распространенную ошибку и пытаются ускорить процесс, разбивая кладку внизу конструкции – этого делать нельзя, так как тяжелая кирпичная постройка может рухнуть и повредить перекрытие пола.

Другая ошибка, которую также совершают непрофессионалы, желающие ускорить процесс, – вынос печи из помещения без разбора кладки. Действительно, если очаг стоит на фундаменте и первый ряд выполнен без раствора, это возможно. Но стандартная печка весит несколько тонн, поэтому поднять ее и вынести, не уронив, могут только несколько человек. При этом нужно правильно нести груз, чтобы конструкция не развалилась по пути. Учитывая то, что за время эксплуатации, кладка значительно ослабевает, риск того, что печка рухнет и нанесет ущерб полу, очень велик.

Лучше действовать медленно, порядно разбирая стенки, двигаясь по кругу. Если конструкция обложена плиткой, сначала придется избавиться от облицовки при помощи перфоратора. Штукатурку можно полностью не снимать, но расчищать ее в местах швов придется. Естественно, чем меньше печь и проще конструкция отопительного очага, тем быстрее пойдет процесс.

демонтаж печи

Конструкцию разбирают ряд за рядом

При работе с русской печью сложности возникают при демонтаже свода – здесь рекомендуется подложить лист железа и сделать подпорки, чтобы конструкция раньше времени не рухнула. Свод лучше всего разбирать с задней стенки.

Если печь имеет отдельный фундамент, то его также следует демонтировать. Кирпичное или каменное основание несложно разрушить ломом, а бетонную плиту разбивают отбойным молотком.

Прежде чем приступать к самостоятельному демонтажу печи в доме, рекомендуется взвесить все выгоды и риски. Иногда вызвать профессионала со спецтехникой дешевле, чем устранять последствия самостоятельных попыток.

Видео: разборка печи

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

teploguru.ru

Как сложить печь из кирпича своими руками?

Как сделать кирпичную печь самому?

Отдых в загородном доме прекрасен не только в летнее время, но и в зимнее. Но для того чтобы проводить его со всем комфортом, необходимо обязательно позаботиться об организации отопления. И если нет возможности подключиться к централизованной системе, то тогда рекомендуется сделать печь. Ее лучше возводить из кирпича. Потому как этот материал не только прост в монтаже, но и отличается долговечностью.

Схема обкладки печи кирпичом

Схема обкладки печи кирпичом.

Соответственно, готовая печка прослужит вам исправно на протяжении многих десятилетий. Обогревать дом она будет эффективно. Поэтому топить ее потребуется только 2 раза в сутки, что позволит сэкономить немало денег на топливе и исключить многочисленные хлопоты. При этом для такой ответственной работы абсолютно не обязательно приглашать специалистов. вы все можете выполнить сами. О том, как сложить печь своими руками из кирпича, можно узнать из этой статьи. Вашему вниманию предлагается пошаговая инструкция.

Что нам понадобится?

Схема печки “Голландка”

Схема печки “Голландка”.

Перед тем как сложить печь, заранее необходимо подготовить следующие материалы и инструменты:

  • обычный кирпич;
  • шамотный (огнеупорный) кирпич;
  • песок;
  • глина;
  • вода;
  • деревянные щитки;
  • специальный раствор, предназначенный для огнеупорного кирпича;
  • колосниковая решетка;
  • топочная дверка;
  • задвижка дымовая;
  • лист предтопочный;
  • поддувальная дверка;
  • прочистная дверка;
  • ведро;
  • стальная проволока;
  • изоспан Д и рубероид;
  • труба для дымохода;
  • трамбовка;
  • арматура;
  • окантовочный плинтус;
  • резиновая киянка;
  • металлический лист;
  • лопата;
  • стальные уголки;
  • болгарка;
  • уровень;
  • емкость для смешивания раствора.

Вернуться к оглавлению

Этап 1: делаем фундамент

Простейшая схема кирпичной печи-каменки

Простейшая схема кирпичной печи-каменки.

Поскольку вес готовой конструкции будет внушительным, то, перед тем как сложить печь, для нее потребуется сделать надежный и прочный фундамент. Первым делом понадобится вырыть для него яму. Она должна иметь глубину около 15-20 см. Затем на ее основание потребуется уложить гидроизоляционный материал — рубероид или изоспан Д. Его нужно класть в 2 слоя. Далее поверх него формируется песчаная подушка. Ее нужно тщательным образом утрамбовать и немного увлажнить. Общий слой песчаной подушки не должен превышать 10 см.

Затем нужно собрать опалубку из деревянных щитков, а потом установить ее на песок. После чего приступить к приготовлению цементного раствора. Для него нужно взять 8 лопат песка, 0,4 ведра цемента и немного воды, чтобы получилась консистенция, как у сметаны. Важно, чтобы в ней не было комочков. Поэтому размешивайте все компоненты как можно тщательнее.

Схема кладки печи

Схема кладки печи.

Когда раствор будет полностью готов, его потребуется залить в опалубку. Слой должен быть равным 5 см. Далее на него выкладывается арматура. Прутки нужно формировать в горизонтальной и вертикальной плоскостях, чтобы в итоге получилась решетка. Затем вновь заливается цементный раствор, потом опять выкладывается арматура и так до тех пор, пока вся опалубка не будет заполнена. Теперь останется лишь дождаться, когда бетон полностью высохнет. Лучше оставить все это на 2-3 недели. После чего можно будет снять опалубку.

Когда бетон полностью затвердеет, потребуется взять изоспан и выложить его в 2 слоя на готовое основание. После этого можно начинать создавать самому цоколь для печки. Для этого в первую очередь потребуется изготовить опалубку. Ее высота должна составить 20 см. Далее она заливается цементным раствором, готовить который нужно таким же способом, какой был приведен ранее. При этом цоколь необходимо создавать чуть выше уровня пола, а его ширина должна быть такой же, как и у будущего строения.

Вернуться к оглавлению

Этап 2: подготовка кирпича

Порядовка печи из кирпича

Порядовка печи из кирпича.

На этой стадии можно переходить к кладке печи. Делать ее нужно только из высококачественного кирпича. Чтобы убедиться в том, что выбранный материал отвечает необходимым требованиям, нужно его проверить. Возьмите один кирпич и бросьте его с высоты или на большое расстояние.

Затем обратите внимание на то, как он раскололся. Если куски получились крупными, то такой материал использовать можно, ведь он является качественным.

Если же у расколотого кирпича вы обнаружили мелкие кусочки и крошку, то тогда печь из него делать ни в коем случае нельзя. Иначе она получится недолговечной и в скором времени разрушится.

Кладка печи для бани из кирпича

Кладка печи для бани из кирпича.

Теперь вам ясно, из какого кирпича нужно сложить печь. Поэтому можно непосредственно переходить к строительным работам. Первым делом нужно разложить обычные кирпичи на созданном цокольном основании, сформируйте из них будущую конструкцию, только без раствора.

Нужно, чтобы у каждого кирпича был свой номер, чтобы потом в ходе кладки не возникали лишние хлопоты. Соответственно, возьмите маркер и поставьте на материале цифры. Затем снимите его и замочите в ведре, наполненным водой, на 10-15 минут. Важно дождаться, когда у кирпича станут выделяться пузырьки с воздухом.

Далее возьмите шамотный материал. Его не нужно замачивать в воде. Для этого кирпича достаточно провести легкое увлажнение. Поэтому просто протрите его мокрой тряпкой, а потом отложите в сторону.

Вернуться к оглавлению

Этап 3: кладка первых рядов

Газо-дровяная печь для бани

Газо-дровяная печь для бани.

Теперь можно делать кладку первого ряда. Его нужно формировать самому из обычного кирпича. Использовать в ходе этого необходимо глиняный раствор. Готовить его очень просто. Берется глина (1 часть), песок (1,5 части) и вода (0,5 часть). Все это тщательно перемешивается, чтобы получилась однородная и густая консистенция. Его нужно выкладывать, начиная с углов печи.

Делать швы необходимо максимально тонкими. Ведь тогда удастся предотвратить быстрое разрушение готовой конструкции. При этом важно сначала сделать внешний ряд из кирпича и только потом можно приступать к формированию внутреннего. Его нужно класть из огнеупорного кирпича с использованием специального раствора, сухую смесь для которого можно приобрести в строительном магазине. Разводится она водой согласно инструкции.

Сделав первый ряд, нужно проверить его горизонтальность, и здесь потребуется воспользоваться уровнем. Нужно убедиться в том, что не возникло перекоса.

Чертеж печи

Чертеж печи.

В противном случае печь получится с уклоном и ее внешний вид сильно пострадает. Если выяснится, что присутствует неровность, то уберите ее с помощью резиновой киянки. Ей нужно осторожно простучать ту часть, которая выходит за пределы допустимого уровня.

Чтобы печь имела ровные углы, нужно использовать в качестве направляющих стальные уголки.

С применением обоих видов кирпичей нужно сформировать 2 ряда.

Далее выкладываются еще 2 ряда. Но их нужно делать исключительно из шамотного кирпича. Они будут выступать в качестве выстилки. Если в ходе этого вы положите чуть больше раствора, чем необходимо, обязательно убирайте его шпателем и мокрой тряпкой.

Вернуться к оглавлению

Этап 4: создаем зольник и камеру

Схемы дымооборотов

Схемы дымооборотов.

Строя печь, нужно не забыть сложить зольник и камеру, предназначенную для нижнего обогрева. Все это должно быть выполнено из 4 рядов.

Важно сразу подготовить поддувальную дверку. В нее потребуется продеть стальную проволоку, которую следует замуровать в стену печи. Устанавливать саму дверцу нужно после того, как будет выложен первый ряд зольника из кирпича.

При формировании 3 ряда нужно укладывать кирпичи по ¾ по длине. Соответственно, потребуется осуществить их нарезку. Делайте это при помощи болгарки. Но обязательно предварительно сделайте разметку маркером. Подтопочную камеру нужно завершать 4 рядом, выложенным кирпичами ¾ по ширине.

Вернуться к оглавлению

Этап 5: создаем топливник и конвектор

Угловой камин — порядовка

Угловой камин — порядовка.

Строя печь из кирпича, нужно особое внимание уделить формированию топливника. Состоять он должен из 11 рядов, то есть с 5 по 15. Внутреннюю часть камеры сжигания обязательно нужно выкладывать из шамотного кирпича. Ведь обычный материал не сможет выдержать высоких температур и постоянного воздействия огня.

Формируя 5 ряд, необходимо сделать пандус, предназначенный для решетки. Его размер должен быть чуть больше колосника, поскольку он при нагреве будет немного расширяться. В 6 ряду необходимо установить топливную дверцу. В нее также нужно продеть стальную проволоку, как и при монтировании поддувальной конструкции. Начиная с 7 по 12 ряд включительно кладка формируется обычным образом. А 13 и 14 ряд должны образовать свод топливника. Здесь нужно использовать кирпичи ¾, выкладывая их по длине, чтобы они немного закрывали саму камеру. 15 ряд на данном этапе является заключительным. Он выкладывается из цельного кирпича.

Вернуться к оглавлению

Этап 6: создаем конвектор и дымоход

Порядовки камина с увеличенной глубиной топливника

Порядовки камина с увеличенной глубиной топливника.

Теперь можно переходить к созданию конвектора. Он будет размещен с 16 по 28 ряд. Нужно выложить его из шамотных кирпичей таким образом, чтобы сформировались своеобразные каналы, через которые будут выходить горячие газы. При кладке 26 и 27 ряда нужно предусмотреть выходной патрубок печи и сделать перевал, а 28 ряд должен его перекрыть.

Дымоход для печи нужно проводить через этажи и кровлю. Трубу для него потребуется замуровать в блок, выполненный из огнеупорного кирпича. Его нужно будет установить на специально отведенное место в печи, а потом вывести через кровлю. Трубу необходимо будет обязательно проверить уровнем, а потом закрепить на потолке с помощью металлического листа, имеющего отверстие посередине. Затем нужно окружить дымоход дополнительной кирпичной кладкой. Она станет завершающей. Здесь будет достаточно выложить 4 ряда.

После этого вам потребуется со стороны топливной дверки установить подтопочный лист, а потом выложить по всему периметру печи окантовочный плинтус. Затем потребуется оставить печь сохнуть на 3 недели. Нельзя в ходе этого ее ничем прогревать. По истечении этого срока понадобится произвести ее первую растопку. В ходе этого лучше использовать бумагу и тонкие ветки.

Вернуться к оглавлению

Полезные советы по строительству печи

В ходе возведения печи своими руками без полезных советов просто не обойтись:

  1. Устанавливайте печь на небольшом расстоянии от стены и прочих конструкций. Промежуток должен составить минимум 30 см. Уменьшить его можно только в том случае, если конструкции выполнены из устойчивых материалов, которые не боятся высоких температур и обработаны специальным составом от возгорания. Класть печь прямо к стене нельзя, так как последняя очень скоро разрушится. Кроме того, может произойти возгорание, особенно высок риск, если она строится в деревянном доме.
  2. Делать раствор для кладки кирпича нужно понемногу. Не следует заготавливать его впрок. Ведь чем дольше он простаивает, тем меньше высоких эксплуатационных характеристик в нем остается.
  3. Не стоит делать печку на 2 этаже. Ее суммарный вес в среднем составляет 1 тонну. Соответственно, имеющееся перекрытие просто не сможет выдержать такую нагрузку. Кроме того, на 2 этаже у вас не будет возможности создать прочный фундамент.
  4. Колосниковую решетку желательно устанавливать в зависимости о того, каким топливом планируется топить печь. Так, если вы решили использовать дрова, то тогда ее нужно укладывать на одном расстоянии с топочной дверцей. Но если отопление будет производиться углем, то размещать ее нужно по-иному. Колосниковая решетка должна быть установлена на 30 см ниже топочной дверцы.
  5. Обращайте внимание на толщину швов при кладке кирпича. Она не должна превышать 5 мм при использовании обычного материала и 3 мм — для шамотного.
  6. Перед тем как укладывать доли кирпичей, их нужно обязательно обтесать. Тогда кладка получится более аккуратно, а раствора на нее уйдет намного меньше.
  7. При установке дверок нужно предусмотреть небольшой зазор между уложенными кирпичами. Он должен составить около 5 мм. Это позволит избежать постепенного разрушения кладки из-за частого открытия и закрытия дверок.
  8. Выбирая кирпич, нужно обязательно обращать внимание на его внешний вид. На его поверхности не должно быть сколов и трещин. Деформация по форме здесь также не допустима. Специалисты в этой области настоятельно рекомендуют применять только целостный материал без каких-либо изъянов.
  9. Не используйте для возведения печи кирпич, бывший в употреблении. Он не подходит для сооружения такой конструкции. Ведь она получится ненадежной и недолговечной. Кроме того, ее безопасность оставляет желать лучшего.
  10. Высоту трубы относительно кровли нужно делать достаточной, чтобы были соблюдены правила безопасности. Она должна возвышаться как минимум на 80-90 см.
  11. Для того чтобы внутри стенок дымохода не образовывался конденсат, трубу следует выбирать прочную. А выкладывать ее нужно рядами в 1,5 кирпича. Конечно, прогреваться печь будет на порядок дольше, но и тепло будет оставаться в доме на более длительный период.
  12. Не следует начинать топку готовой конструкции сразу же после кладки. Ведь в ходе строительства использовались влажные кирпичи, сам раствор для швов сохнет достаточно долго. Поэтому обогреть жилище вы не сможете, но при этом ухудшите эксплуатационные характеристики построенного сооружения.
  13. Когда печь будет готова и оставлена для просушки, рекомендуется несколько раз в день проветривать помещение, где она расположена. Также важно открывать все дверки и задвижки, которые присутствуют в конструкции.
  14. В ходе эксплуатации обязательно тщательно ухаживайте за печкой, тогда она прослужит очень долго.

Вернуться к оглавлению

Делаем краткие выводы

Вот таким образом можно сложить печь из кирпича. Данная пошаговая инструкция позволит вам избежать трудностей при выполнении работы, а полезные советы помогут вам провести строительство максимально качественно и быстро. Не стоит бояться выполнять такую работу самостоятельно. Ведь здесь по большому счету нет ничего сложного. Просто заранее подготовьте материалы и инструменты, следуйте представленным рекомендациям и делайте все последовательно. Желаем удачи в возведении печи из кирпича!

1poteply.ru

Как сложить печь своими руками – советы специалиста – Свой дом мечты

Кладка кирпичных печей – мероприятие довольно непростое, требующее определенных навыков. При этом важно понимать принципиальное устройство конструкций, их различия и особенности выполнения работ. В ходе проектирования строительства следует правильно определить место расположения отопительного устройства и его выбрать порядовую схему.

Типы кирпичных печей

При выборе конструкции кирпичной печи следует определить, какие функции будет выполнять это отопительное устройство. Печи, выполненные из кирпича, разделяются на несколько типов.

Варочная. Этот агрегат оборудован чугунной панелью, которую используют в качестве источника тепла при приготовлении пищи и для кипячения воды. Как правило, такие печи небольшие по размеру, поэтому их часто используют в частных домах и на дачах. Они способны обогреть помещение небольшой площадью.

Отопительно-варочная. Использование такой печи позволяет создать требуемый температурный режим в доме с большими размерами. Нередко одной из ее деталей является лежанка, а помимо плиты монтируется духовка, емкость для нагрева воды и даже ниши, предназначенные для сушки фруктов.

Отопительная. Конструкция печи отличается компактностью и исключает варочную поверхность, так как предназначена для обогрева дома. Подобное сооружение без труда нагреет до нужной температуры две смежных комнаты, если его разместить в стене.

как сложить печь своими рукамиОтопительно-варочная печь с духовкой

Конструкции кирпичных печей

В зависимости от принципа действия, кирпичные печи бывают:

  • канальные, в которых перемещение газов происходит принудительно;
  • колпаковые, в которых газы движутся свободно.

К канальным конструкциям относится голландка, многооборотная печь и им подобные теплотехнические агрегаты. Они оборудованы топкой с отходящим от нее дымовым каналом. Основная задача устройства заключается создание условий для максимально длительного пребывания нагретых до высокой температуры дымовых газов внутри устройства. Это необходимо для наиболее полной отдачи тепловой энергии стенкам печи и от них – воздуху комнаты.

Каналы, по которым движутся газы, имеют небольшое поперечное сечение, поэтому возникает сопротивление их перемещению. Для его преодоления нужно создать существенную разницу давлений, которая достигается созданием трубы со значительной высотой.

Особенностью такой конструкции является неравномерный нагрев печи. Верхняя ее часть имеет более высокую температуру по сравнению с нижней. Таким образом, пол бывает холодным, а наверху – очень жарко.

Регулирование процесса горения достаточно сложное мероприятие и связано с непростыми манипуляциями с заслонками и дверцами печи. Без определенного навыка с этой работой не справиться.

Наиболее удачные конструкции канальных печей имеют КПД порядка 60% при среднем показателе равном 40%.

Печь обладает значительной инерционностью. Это означает, что для прогрева большой массы устройства требуется много времени, но и отдача тепла происходит долго.

Существуют варианты печей, которые оборудованы теплообменниками. Однако присутствие этой детали ухудшает условия сгорания топлива и приводит к росту количества сажи.

как сложить печь своими рукамиКонструкции печей

Принцип работы колпаковых печей основан на разнице плотностей газов в нагретом и холодном состоянии. Теплый воздух стремится вверх, а холодный – вниз. Это физическое явление положено в основу работы агрегата. В такой печи топка и топочная камера имеют значительный объем и объединены между собой. Их соединяет сухой шов, который представляет собой свободное от раствора пространство в 20-30 мм. Его располагают в нижней части камеры.

При работе печи нагретые газы перемещаются в верхнюю часть первого колпака. Они пребывают там до момента остывания, которое происходит вследствие передачи тепла стекам, образующим колпак. После этого происходит их вытеснение горячими газами из топки, и они движутся вниз. В результате таких процессов идет постоянный нагрев колпака. Газы с более низкой температурой перемещаются по сухому шву под свод второго колпака. Там происходят процессы по принципу, который описан выше, но при более низких температурах.

Напротив входа во второй колпак устраивает дымовой канал или, в некоторых случаях, третий колпак.

Преимуществом такой конструкции является отсутствие необходимости в сооружении дымохода со значительной высотой. При монтаже дополнительного устройства во второй колпак не произойдут сколько-нибудь ощутимые изменения в работе первого. Кроме этого камеры могут быть расположены как вертикально, так и горизонтально. Возможно создавать печи любого размера: от самых миниатюрных до многофункциональных комплексов.

Для сооружения такого отопительного устройства необходимо меньшее количество материалов. Теплоотдача купольной печи происходит длительный период времени. В результате КПД агрегата составляет 80%.

Выбор оптимального места

Выбор конструкции кирпичной печи – это только часть этапа проектирования интерьера. Не менее важно определить правильное расположение отопительного устройства для достижения максимального эффекта.

Установка печи по центру большого помещения позволит разделить его на функциональные зоны. В этом случае часть печи, оборудованная варочной плитой, направляется в сторону кухни, а ровную стену обращают в гостиную. При возведении стены, которая будет разделять помещения, следует предусмотреть противопожарную защиту с использованием негорючих материалов.

Если отопительное устройство располагается между двумя комнатами, то также необходимо его отделить с помощью негорючих материалов.

Строительство печи у внешней стены нецелесообразно, так как она будет быстро остывать.

Необходимо тщательно определить размеры места строительства. В ходе этого мероприятия следует учесть, что габариты фундамента должны превышать размеры печи на 100-120 мм. Правильно определенная высота сооружения позволит оптимально расположить его в помещении.

Значительно упростит процесс кладки печи правильно подобранная порядовая схема.

Выбор инструментов и материалов

Для сооружения печи потребуется следующий набор инструментов:

  • Мастерок. Используется при работе с раствором. Форма и размеры кельмы подбираются так, чтобы работа велась максимально комфортно.
  • Молоток. Он необходим для обтесывания, правки и раскалывания кирпичей.
  • Кирка. Требуется для работы с кирпичом и получения более точных размеров и аккуратной формы материала.
  • Правило. Представляет собой деревянную линейку с длиной не менее чем 500 мм. Инструмент может быть выполнен из металла, однако желательно иметь под рукой и деревянное правило.
  • Уровень и отвес. С их помощью происходит контроль положения кладки в горизонтальном и вертикальном направлениях.
  • Угольник. Используется при разбивке фундамента и проверки правильности выполнения прямых углов.

Кирпичная кладка печи требует тщательного подбора материалов. Для ее строительства используют:

  • Кирпич. Для создания печи применяется кирпич, как сложить печь своими рукамиКирпич

    специально предназначенный для печей, и шамот. Основное их отличие заключается в степени огнеупорности. Шамотный кирпич может работать при температурах до 1600 градусов по Цельсию.

  • Глина. Наиболее оптимально подходит для кладки печи средняя глина, которая содержит песок в пределах 1/8-1/3. Определить ее качество можно довольно простым способом. Для этого скатывают глиняный шар, и бросить его на пол. Если при падении шар только сплющится, а не рассыплется, то тест считают положительным. Перед использованием глина подвергается просеиванию с помощью сита с ячейками размером 4-5 мм.
  • Песок. Строительство печи требует использования чистого песка и исключает присутствие каких-либо включений. Материал перед применением просеивается через сито с отверстиями менее 1,5 мм.
  • Печные приборы. Сюда относятся все металлические элементы конструкции с различным функциональным назначением.

Подготовка к работе

Заливка фундамента основного здания и печи может вестись одновременно, но без создания жесткой связи между ними. Нередко строительство печи осуществляется в готовом доме.

В зависимости от конструкции пола ведутся дальнейшие работы.

В случае бетонного пола, который выполнен в виде монолита, и проекте строительства небольшой печи, допускается установка на пол с сооружением гидроизоляции.

При использовании фундамента ленточного фундамента или наличия полов, выполненных из дерева, возведение фундамента требует выполнения полного цикла работ.

Фундамент

Для устройства основания печи производится разметка места строительства с последующим демонтажем конструкции пола. В результате образуется свободный доступ к грунту. В нем роют котлован, глубина которого составляет 400-500 мм. На дне ямы устраивается песчаная подушка толщиной 100 мм, а сверху нее насыпается щебень. Слои подушки должны быть тщательно утрамбованы.

В котловане монтируется опалубка, повторяющая его конфигурацию с высотой на 100-120 мм выше уровня пола. Ее полностью заполняют раствором цемента и разравнивают.

Для того чтобы основание было прочным и надежным следует, чтобы раствор полностью просох. Для получения требуемых характеристик фундамента необходимо на следующий день после заливки и последующие дни смачивать его поверхность. Это мероприятие способствует равномерному созреванию раствора и не допустит возникновения трещин.

На поверхность готового фундамента настилается рубероид, который будет служить гидроизоляцией.

как сложить печь своими рукамиОснование печи

Кладка насухо

Опытные печники не рекомендуют приступать к кладке печи сразу на раствор, что позволит избежать ошибок и упростить выполнение работ. Такой совет будет особенно полезен начинающим мастерам печного дела.

Кладку сначала выполняют на сухую, то есть без использования раствора. К этому мероприятию следует отнестись очень ответственно и постоянно сверяться с выбранной порядовкой. При проведении этой работы появляется возможность изучить конструктивные особенности отопительного прибора, разобраться с системой дымоходных каналов и других его элементов.

Для выполнения кладки таким способом потребуются рейки толщиной 5 мм, которые будут заменять слой отсутствующего раствора, и представлять швы.

По окончании процесса сборки модели печи вплоть до дымоходной трубы, производится ее демонтаж. При этом желательно пронумеровать каждый кирпич и указать ряд и принадлежность к определенному элементу конструкции.

как сложить печь своими рукамиКладка печи

Перед тем, как приступить к кладке кирпичей на раствор, рекомендуется еще раз выложить ряд на сухую для дополнительного контроля правильности действий. Только после этого начинается кладка с использованием раствора.

Процесс сооружения кирпичной кладки ведется путем нанесения слоя раствора толщиной около 7 мм и последующего прижимания кирпича. При необходимости его пристукивают с помощью резинового молотка.

Лишний раствор удаляют мастерком.

После того, как будут уложены 2-3 ряда, до момента схватывания раствора необходимо оформить швы. Для этого выполняется расшивка. При недостаточной влажности раствора его смачивают, применяя для этого пульверизатор.

Весь ход сооружения кирпичной печи контролируется для соблюдения вертикальности и горизонтальности конструкции.

Имея на вооружении такие тонкости кладки печи, можно приступать к строительству.

Смотрите также

small-house.ru

Как правильно сложить печь из кирпича своими руками, типы и методы выкладки, видео

Печь из кирпича и сегодня является средством отопления, с которым не могут соперничать никакие котлы и обогреватели. Однако чтобы достигнуть наибольшей практичности и неприхотливости, нужно качественно выложить печь. Только тогда она создаст в доме необходимый комфорт и уют. Большинство владельцев частных домов, имея современные отопительные системы, не спешат пользоваться ими при похолодании. Если в доме имеется плита, то хватит и нескольких поленьев, чтобы обогреть весь дом.

В то время, когда кирпичная печка была главным средством для обогрева домов, возведением таких приборов занимались профессиональные мастера. В наше время, если обладатель коттеджа имеет определённые знания и умения, то агрегат для отопления можно сложить своими руками. Но, все же, если опыта нет, то лучше доверить всю работу мастеру, ведь по сути, плита — это объект повышенной опасности.

Какой тип печи предпочесть?

Сначала нужно определиться с конструкцией печи в доме. Для этого необходимо изучить существующие типы печей для дома и подобрать вариант, который более подходит, из предлагаемого перечня:

  • Голландские печи канального вида и аналогичные им, занимают мало места, наиболее легки в строительстве и неприхотливы к материалам. Функционируют в режиме тления или медленного горения, КПД небольшой – 40%;
  • шведская камерно-канальная печь из кирпича, эффективнее «голландки», её КПД составляет до шестидесяти процентов, она занимает также немного места, однако немного сложнее в исполнении. Более того, строительные материалы нужно подбирать очень тщательно;
  • русские печи самые действенные, их коэффициент полезного действия достигает семьдесят пять процентов, но выкладывание печи весьма сложен, без компетентного специалиста обойтись не выйдет;
  • варочно-отопительная печка со встроенным водяным тепловым обменником – самый простой вариант для отопления. На её укладывание уйдёт меньше всего стройматериалов, а простота устройства даёт возможность осуществить все работы самостоятельно даже новичку, нужен лишь серьёзный и тщательный подход.

Далее нужно определить место под строительство, а также число отапливаемых агрегатом комнат. Если коттедж маленький, то печь можно расположить в простенке между помещениями, чтобы каждое прогревалось от боковой или задней стенки кирпичной печки.

Принцип, по которому размещают и выкладывают печь, прост: прямое обогревание от её стенок должна захватить большее количество комнат, а там, где так не получается, лучше применять печи со встраиваемым змеевиком. Тогда остальные помещения будут отапливаться батареями.

Кирпич для кладки

Чтобы кирпичная печь, сложенная своими руками, правильно и долговечно работала, для её постройки нужно выбрать качественные строительные материалы, в том числе, кирпич. От материала зависит не только крепость и долговечность сооружения, но и его тепловые свойства, которые обеспечат комфорт в жилище.

Если решено сложить шведскую печь очень важно подобрать правильный материал. Для голландской же печи требования к качеству кладочного кирпича и раствора не настолько высоки.

В прошлые времена печи из кирпича целиком клали из глиняного красного кирпича, сейчас их используют два вида:

  • керамический красный марки 150;
  • шамотный огнеупорный.

Раньше размеры печного кирпича и обыкновенного строительного были разные. Если размер строительного одинарного камня составлял 250 х 125 х 65 мм, то печной был с размерами 230 х 114 х 65 мм или 230 х 114 х 40 мм. В настоящее время величину сделали универсальной для удобства, потому выбор остаётся за качеством материала.

Рекомендации по приобретению кирпича для отопительных печей:

  • Сами камни должны быть одного типоразмера;
  • нельзя применять камень пустотелый и силикатный. Необходим лишь полнотелый керамический кирпич;
  • для облицовки лучше использовать кирпич с декоративной фактурой, если отделывать стены не планируется кафелем или иным декоративным материалом;
  • в камере сгорания кирпич должен быть огнеупорным, из шамотного камня.

Руководство по выполнению работ

После выбора правильной схемы печи для отопления, под неё необходимо обустроить фундамент. Исключение составляют небольшие «голландки» и варочно-отопительные печи, которые не оказывают большой нагрузки на пол. Их можно возводить непосредственно от цементной стяжки пола, осуществив все мероприятия по гидро- и теплоизоляции.

В других случаях печка должна стоять на фундаменте, лучше всего – железобетонном монолитном. Габариты его делают на 5 сантиметров больше размера самой постройки, толщина плиты – 10-15 сантиметров, в зависимости от нагрузки. Фундамент должен стоять отдельно и не контактировать с основой дома.

До выкладывания печи из кирпича, фундаменту надо выстояться не меньше двух недель, после этого сверху укладывают гидроизоляцию (рубероид в несколько слоёв), а затем асбест или базальтовый картон для теплоизоляции. Далее кладут лист стали для кровли и войлочную подстилку, от которой начинают класть печь. Подстилку сначала увлажняют, а после постройки дают ей присохнуть к металлу. Теперь можно начинать возводить стенки.

Для начала необходимо разобраться, с чего начинать кладку. Для этого имеются специальные схемы, на них виден каждый ряд кирпичей, начиная от основы и заканчивая трубой дымохода. Когда выбрана определённая схема печи и найдена или куплена проектная документация для её возведения, то в ней непременно представлена кладка отопительного агрегата по рядам.

Потом, нужно приготовить состав для укладывания кирпичных печей из желтоватой или белой глины с кварцевым песком в пропорции один к одному. При этом лучше не применять воду с увеличенным содержанием солей магния и кальция (жёсткую воду). Глину перед приготовлением замачивают в воде и оставляют на 24 часа, после этого пропускают через сито с ячейкой 3 на 3 миллиметра. Этот процесс выполняют путём протирания, так как смесь глины с водой через сито по-другому не пропустить. Потом добавляют песок и делают замес с постепенным добавлением воды. Раствор по консистенции должен выглядеть, как густая сметана.

Стороны кладочного кирпича имеют свои наименования, они и определяют вид кладки. Обычная кладка кирпичных печей – тычковая и ложковая. Это означает, что с главной стороны стены можно увидеть стороны кирпича с соответствующими наименованиями. Кладка постельная весьма редко встречается, а для сооружения печей вообще не допускается. Стену выкладывают с перевязкой, то есть, между кирпичами вертикальные швы не должны совмещаться.

Начинают процесс с первого ряда, постоянно сверяясь с чертежом, где изображена кладка по рядам. Спешить в этой работе не стоит, упор нужно делать на качество. Новичку лучше сначала каждый ряд выкладывать без раствора, на сухую, опираясь на схему. И только уверившись в правильности кладки, наносить на камни состав и класть их окончательно.

Излишки глины нужно убирать, чтобы толщина шва была не более трёх миллиметров и не менее двух. Иногда можно выполнять утолщения шва до пяти миллиметров. Кирпич нужно сразу ставить на место, пристукивание и перемещение не допускается. Избытки смеси глины, снятые с камней, снова применять нельзя.

Как сложить печь своими руками

Краткая дополнительная инструкция для укладывания:

  • Каждый кирпич кладут, опирая его на два других;
  • последний и первый ряды делают тычковыми;
  • чтобы не было расслоения, вертикальные швы заполняют составом;
  • камни каждого следующего ряда должны перекрывать кирпичи предыдущего не менее чем на четверть длины;
  • нельзя допускать совпадения ложковых и тычковых рядов;
  • подрубленные стороны кирпичей ставят внутрь стены.

Чтобы сложить кирпичную печку своими руками, понадобится много терпения и свободного времени. Здесь нет неответственных частей или узлов, всё имеет смысл. Если к вопросу подойти со всей ответственностью и тщательностью, то в результате дом получится тёплым и комфортным.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

kotel.guru

Как правильно сложить печь из кирпича для дома своими руками

pech-iz-kirpicha-3 Следует иметь в виду, что печи бывают разные: например, для отопления – «голландка», для приготовления пищи – русская печь, в которой можно печь пироги. Поэтому следует остановиться на том варианте, который лучше всего подходит для данного жилища и его хозяев. Однако есть и общие правила, которые касаются всех без исключения печей. Отличия могут быть незначительными. Для хорошего хозяина при знании особенностей обустройства и кладки печи из кирпича такая работа трудностей не представляет.

 Установка печи

Следует определиться с местом ее установки. Многие специалисты рекомендуют перед началом работ соорудить макет такой печи, другими словами, «потренироваться». Тогда и понятие о кладке будет, и допущенные просчеты будут видны. Нужно иметь в виду, что расстояние между трубой дымохода и перекрытиями крыши (стропилами) не должно быть менее 15 см. После этого размечается место под фундамент печки. Его желательно сделать размером больше, чем вся остальная конструкция. Фундамент обязательно подвергается гидроизоляции. Необходимо в процессе работы постоянно контролировать правильность кладки. Стены печи должны «идти» строго вертикально. Особое внимание уделяется углам — от правильности их выкладки зависит и вся остальная работа.

кладка кирпича в печи

 Способы и порядок кладки

Кладка печи может быть разной: есть кладка вподрезку, а есть с пустыми швами. При кладке первым способом печь потом не оштукатуривают, так как раствор заполняет все швы. В зависимости от толщины стен укладывают и кирпич. Стены могут быть выложены и в один кирпич, и в половину. Бывает кладка и в ¾, по-разному. Следует выбирать для работы именно печной кирпич. Он называется еще красным кирпичом, полнотелым.

Ни в коем случае не следует использовать кирпич от каких-то разобранных строений, керамзитоблоки или щелевые кирпичи. Первый ряд просто выкладывается кирпичами, без раствора. Кирпичи выравниваются, определяется передняя стенка, место расположения каждой дверцы. Это, так сказать, последняя «прикидка». После этого кирпичи «сажают» на раствор. Потом начинается укладка углов. После этого старые мастера рекомендуют сделать контур всей печи.

Используя отвесы, от углов печи к потолку протягивают бечевку. Такие вертикальные линии служат отличным ориентиром в процессе работы. В зависимости от выбранной модели печи (а это зависит и от вида топлива) определяются места для поддувала, топочной камеры, зольника. Дверца поддувала ставится после третьего ряда кладки, а еще через ряд – зольник. Потом – топка. Все дверки крепятся в кладке при помощи обожженной проволоки.

При выкладке свода печи кирпичи придется подпиливать. Нужно рассчитать, чтобы они хорошо стыковались друг с другом. Укладка свода начинается после второго ряда кирпичей над дверкой топки. pech-iz-kirpicha-1 При облицовке топочной камеры используется специальный огнеупорный кирпич. Так как у него и у кирпича в кладке разные температурные характеристики, то облицовка и сама печь не должны быть жестко связаны между собой. При монтаже дымовой трубы нужно предусмотреть специальную задвижку, которая должна хорошо регулироваться.

Видео о кладке печи:

masterim.guru