5 невероятно простых способов сделать мангал своими руками. Как мангал делать


Как сделать мангал своими руками: чертеж, размеры, фото

Как же приятно, находясь летом на даче, полакомиться овощами на углях и шашлыком. Но возникает вопрос, можно ли сделать полноценный гриль своими руками и какие материалы будут наиболее подходящими. Изготовление мангала – дело кропотливое, но при аккуратном подходе вполне выполнимое.

Виды

Прежде чем перейти к тому, как сделать мангал своими руками, рассмотрим, какими вообще бывают виды устройств и в чем заключается особенности каждого.

Стационарный

Это всевозможные конструкции, под которые подбирается специальное место на даче. В таком случае может изготавливаться целый комплекс, в который входит платформа, стационарный мангал, навес. Такой вариант можно сварить самому. Но для этого необходимо правильно составить чертежи. И тематические фото будут как раз кстати.

Стационарный мангал на участке

Стационарный самодельный мангал станет хорошим решением на просторной даче – там, где есть достаточно места, чтобы установленная немалая печь была безопасной в использовании. Для изготовления мангала своими руками понадобятся чертежи всех составных элементов стационарной конструкции. Важно сделать платформу и навес из негорючих материалов. Все-таки безопасность приготовления шашлыка на даче никто не отменял, ведь мангал своими руками работает с открытым огнем. Это обуславливает подборку специальных материалов.

Примечание: Стационарная конструкция отличается тем, что в дальнейшем ее перестановка будет проблематичной. Потому на даче надо изначально выбрать правильное место, после чего уже сделать мангал своими руками.

Важно при выборе площади руководствоваться такими параметрами:

  1. Достаточная удаленность от инженерных коммуникаций. Мангал категорически запрещается устанавливать вблизи газовой трубы или баллонов. Не стоит также монтировать стационарное устройство там, где находятся электропровода.
  2. Относительная близость к материалам тушения. Например, мангал можно устанавливать своими руками рядом с песком или водой при удобной доступности.
  3. Удаленность от дома. На этот момент также надо обращать внимание. Размеры мангала не должны превышать габаритов дома и находиться вблизи открытых окон. Лучше всего сделать устройство на заднем дворе или со стороны глухой стены, если такая имеется.

Стационарный мангал можно смело оборудовать дополнительными элементами. Например, удобным кованым столиком, местом для укладки готового шашлыка и овощей, а также местом для хранения подручного инвентаря.

Мобильный

Его также называют портативный или складной мангал, чертеж его значительно проще. Ведь конструкция отличается простейшими составляющими, среди которых:

  1. Жаровня или камера для углей.
  2. Боковые защитные стенки с вентиляционными отверстиями.
  3. Ноги и ручки, которые используются для переноски и установки. Также особую мобильность прибудут разборные колеса. С их помощью гораздо проще перемещать устройство по участку, подбирая оптимальное место для жарки шашлыка.
  4. Дополнительно разборное изделие своими руками можно комплектовать держателями для шампуров или небольшими поставками под блюдо.
Мобильный мангал

Примечание: Каждая из частей портативного мангала обычно складывается отдельно. Разборная конструкция помогает хранить и удобно ее перемещать. Изготовление мангала своими руками хорошо сделать в случаях с маленькими приусадебными участками либо для выезда на природу.

Простой переносной мангал

В принципе, разборную «барбекюшницу», гриль или мангал можно сделать самому, даже имея стационарную жаровню, как хорошую альтернативу для «выездного шашлыка».

Расходный материал

После того как появилось четкое видение будущего изделия, нужно подобрать материалы для изготовления мангала. Здесь рассмотрим несколько оригинальных конструкций из абсолютно ненужных и обыденных вещей. Каждый пример на фото – образец того, насколько может быть полезным покопаться на чердаке или разобрать кладовую.

Итак, оригинальные конструкции самому будет проще делать из заготовок, которыми могут служить:

1. Старый газовый баллон. Но, перед тем как его вскрыть, нужно убедиться, что он пуст и давление в нем минимально.

Мангал из газового баллона

2. Бочка. Если используется специальная краска и декодирование, мангал из бочки будет смотреться не хуже покупного аналога.

Мангал, изготовленный из бочки

3. Канистра. Для небольшой жаровни, которую просто сделать самому своими руками, старая пустая автомобильная канистра вполне подойдет. Только важно обратить внимание на то, что канистра должна быть тщательно вымыта и высушена.

Мангал из старой канистры

4. Кованый метал. Это невероятно красивый элемент для приготовления шашлыка. Однако сделать его своими руками не так просто. Для этого требуется не только мастерство, но и подручный инвентарь. Кованую жаровню можно изготовить своими руками, если все элементы готовы и остается только собрать их. Тогда процесс не будет сложным. Тем более что закрепить металл можно двумя способами. Первый – с использованием сварочного аппарата, но это оборудование далеко не у каждого под рукой, второй – с использованием закрепляющих деталей. Некоторые модели кованых изделий собираются очень просто – достаточно своими руками просто сложить все детали, как говорит инструкция.

Мангал с коваными элементами

5. Форматные стальные листы. Это вариант простейшего портативного мангала. Форматные листы свариваются по определенным швам. К получившейся конструкции привариваются специальные ножки, для удобства установки. Для их изготовления подойдут обычные трубы с квадратным или круглым сечением. Для самого простого варианта подойдет 3 трубы одинаковой длины.

Мангал, выполненный из стали

6. Шамотный кирпич. Этот материал можно использовать как для стационарного мангала своими руками, так и для переносного. Однако важно учитывать то, что если стенки могут быть из такого кирпича, то для днища понадобится металлическая неокрашенная пластина.

Мангал из шамотного кирпича

Каждый из приведенных примеров можно декодировать, получая не только функциональный предмет, но и оригинальное украшение приусадебного участка.

Советы по самостоятельному созданию кирпичного мангала

Изготовление

Рассмотрим более подробно, как изготовить некоторые примеры своими руками, разделив каждый вид на сопутствующий инструмент, материалы и пошаговые рекомендации.

Простой мангал из стали

Начнем с наиболее легкого варианта в изготовлении – изделие из стальных заготовок. Рассмотрим, что для этого понадобится.

Стальной мангал, изготовленный своими руками

Инструмент и материал

Чтобы изготовить простейшую жаровню, необходимо иметь под руками такие средства:

  1. Два листа толстой стали до 7–10 мм толщиной. Размеры листов должны быть одинаковыми, например, 40х40 см. Это будут малые стороны изделия.
  2. Два прямоугольных листа такой же стали по плотности с размерами 80х40 см. Это будут длинные стороны изделия.
  3. Один лист плотного металла для днища. Его размер должен быть равен габаритам сложенных сторон с зазором в 5 см.
  4. Профилированные трубы небольшого сечения – до 5 см.
  5. Перфоратор или ударная дрель со сверлом по металлу.
  6. Сварочный аппарат либо набор болтов и гаек.
  7. Сопутствующие крепежные стальные пластины, если не будет использоваться сварка. Например, Г-образные пластины для установки ножек. Также держатели для решетки.
  8. Металлическая неокрашенная решетка по всей плоскости днища, меньше его площади на 0,5 см.

Профессиональный мангал

Собрав все элементы, можно переходить к пошаговым рекомендациям:

  1. Подготовить место для проведения работ.
  2. Схематически на бумаге отобразить все составные части, места креплений и т. д. Важно правильно указать полученные измерения, зазоры, выступы и пропуски.
  3. В боковых пластинках просверлить несколько отверстий. Это необходимо для циркуляции воздуха внутри камеры, быстрого розжига углей и поддержания жара.
  4. К днищу проверить трубы по четырем или трем сторонам, в зависимости от их количества. Если все-таки будет использоваться иной метод крепления, необходимо будет просверлить отверстия и прикрепить дополнительную пластину.
  5. Закрепить изнутри по каждой стороне держатели для решетки. На чертеже мангала должны быть отмечены и места установки этих элементов. Держателями могут служить как тонкие стальные трубки, приваренные к боковым сторонам мангала, так и стальные изогнутые пластины. Лучше всего прикреплять их до основной сборки камеры, иначе потом будет трудно выполнить задачу своими руками без посторонней помощи.
  6. Собрать основную камеру. Для этого необходимо прикрепить все 4 части камеры к основанию с ножками.
  7. Последними штрихами в работе будут: установка решетки, проделывание углублений для шампуров.

В итоге простой и компактный мангал готов. Его можно установить как на открытой площадке, так и в беседке, если она изготовлена из металлической трубы с бетонным полом.

Стационарный мангал

Изготовление такого типа потребует большего количества материалов, места и времени для работы. Итак, для производства мангала потребуются:

  1. Шамотный кирпич. Из него будет сделано прочное нерушимое основание и стенки.
  2. Металлическая толстая пластина. Необходима для организации днища.
  3. Фундамент или бетонная площадка. Обязательно необходимо заделать место нахождения мангала огнеупорным материалом.
  4. Дополнительные стальные листы. К примеру, для организации места для хранения дополнительного инвентаря. Также можно взять несколько профилированных труб для стойки.
  5. Специальная термоустойчивая смесь. Дело в том, что шамотный кирпич является огнеупорным. Потому важно, чтобы и смесь была термоустойчивой. Обычно для нее используется портландцемент или глина.
  6. Инструмент: дрель либо перфоратор, мастерок, кость для раствора, насадка-миксер для замешивания.
  7. Гнутые стальные трубки – рогачи. Они вкручиваются в кирпич и являются держателями для шампуров.
  8. Стальная решетка. Это необходимый атрибут для полноценности жаровни.
Стационарный мангал из кирпича

Также понадобятся дополнительные материалы, например, навес. Можно расположить площадку в беседке, но в случае если она состоит из металла, с не полимерным и неорганическим навесом. Что касается порядка изготовления, то он будет отличаться от портативного мангала, способом и дополнительными работами с площадкой. Основными рекомендациями станут:

  1. Правильный выбор места. Ведь мангал статичен и переместить его потом будет невозможно.
  2. Насчитать количество кирпича и раствора при заданных размерах мангала.
  3. Составить схематический план работы для упрощения выполнения задач.
  4. Выдержать время высыхания фундамента и конструкции, чтобы при нагревании не пошли трещины.

Одним словом, изготовление мангала своими руками требует только внимательности и четкости в работе.

В заключение стоит напомнить о технике безопасности, которая должна стать во главе и при изготовлении мангала, и при его использовании.

Рекомендации по изготовлению мангала из газового баллона

opechi.com

Делаем мангал в домашних условиях: руководство по созданию

Здесь мы рассмотрим: как сделать мангал в домашних условиях.Как известно, всем знакомое блюдо летней кухни – шашлыки готовят на мангале. Конструкция его может быть абсолютно разной, но принцип устройства одинаков: это металлическое основание с отверстиями для прохождения воздуха и небольшими проемами на стенках для удобного расположения шампуров.Перефразировав известное выражение можно сказать, что правильный мангал – это тот, который сделан своими руками.

Общие правила по изготовлению мангала

Есть основные правила: как правильно сделать мангал, придерживаясь которых, можно с большой вероятностью создать именно тот предмет, который будет радовать вас долгое время.

  • В идеальном варианте размер мангала должен быть таким, чтобы поместился набор шампуров, и между ними осталось немного места. Зачастую длину мангала высчитывают исходя из длины шампуров минус 10-15 сантиметров. Ширина складывается из суммы набора шампуров (примерно из расчета на 1 шампур размер не меньше 8 см.), высота – 20-25 сантиметров, а расстояние до углей при этом – около 10 сантиметров.
  • Чтобы шашлык был не только вкусным, но еще и здоровым блюдом, необходимо оборудовать воздушные отверстия в днище сооружения. Воздух, двигаясь снизу вверх через угли, потеряет весь кислород, благодаря чему не произойдет окисления пищи.
  • Толщина стенок: в данном случае, чем они будут больше – тем лучше. И копоть, скапливающаяся на них убирать не нужно, так как это источник ИК-лучей, делающих шашлык шашлыком, а не просто запеченным на огне мясом.

Виды мангалов

По габаритам и мобильности мангалы можно разделить на:

  • Переносные – здесь название говорит само за себя, это изделия небольших размеров, которые можно быстро собрать/разобрать и переносить с места на место.
  • Стационарные – те, которые делают на определенном месте участка. Их так же можно оборудовать под крышей или в летнем домике, чтобы готовить при любой погоде.

В зависимости от толщины стенок мангалы можно подразделить на:

  • тонкостенные – как правило, они переносные, в них возможно готовить только на заранее приготовленных углях.
  • толстостенные – это стационарные модели со стенками более 4х мм. Они существенно дороже по цене, но и по качеству и времени эксплуатации на порядок выше.

Изготовление мангалов

В интернете можно найти множество фотографий и чертежей для изготовления мангалов. Здесь мы рассмотрим основные способы их создания из различных материалов.

Самым простым вариантом считается изготовление металлического разборного мангала. Мангал делается из стали 1,5-2мм, его ножки — металлические уголки.

Из инструментов понадобятся: ножовка или болгарка, сверло, дрель, болты и гайки, рулетка.

  • Сначала делается чертеж, потом вырезаются детали из листа с запасом 3-4 сантиметра для стыков.
  • Продольные и боковые стенки прорезаются надрезами и гнутся так, чтобы получилась возможность соединить угловые стыки и присоединить дно.
  • Для более основательного скрепления деталей сбоку можно просверлить отверстия для шурупов.
  • Ножки делаются из уголков с просверливанием отверстий в стенках и соединяются маленькими болтами.
  • Собираем готовые детали.

Мангал неразборный

Конструкция состоит из основания (стенок), дна и ножек.

Материал: лист железа/стали толщиной от 4мм., металлоуголки или прутья и гайки для ножек.

Инструмент: сварочный аппарат и электроды, дрель, ножовка по металлу или болгарка.

  • Сначала составляется чертеж с обозначением длины ножек, всех параметров
  • Затем размечается металл и разрезается по разметке.
  • С помощью дрели делается перфорация на стеновом/донном листах
  • Болгаркой надрезается верхняя горизонтальная часть стенок мангала
  • Ножки: заостряются мет. уголки наискосок с одной стороны. Если они из прутьев, то их закрепляют с помощью гаек. Удлиненные ножки можно скрепить мет. перекладинами для большей устойчивости конструкции.
  • Сварочным аппаратом соединяются части мангала и ножки.

Мангал из металлической бочки

Стандартный мангал представляет собой железный прямоугольный ящик, но можно сделать приспособление для приготовления блюд на огне из старой металлической бочки. Главное, использовать чистую тару с достаточной толщиной стенок для долгого периода эксплуатации.

Нужные инструменты: аппарат для сварки, дрель, болгарка, уголки из металла.

  • Сначала делается разметка и болгаркой отрезается верхняя часть бочки с торцами, из которых потом сделаем крышку.
  • Металлические уголки – это ножки будущего мангала. Их нужно разрезать на одинаковые по размеру части и с помощью сварки прикрепить к торцу бочки.
  • По горизонтальной стороне бочки отрезается два одинаковых уголка с прорезями на каждые 5 сантиметров (направляющие) – это опора для шампуров, которую нужно будет приварить к верхней части основания.
  • Крышка оснащается ручками и петлей для защиты мангала от дождя

Мангал из кирпича

Основательный кирпичный мангал, сделанный своими руками, — оптимальное решение для приготовления шашлыка и другой пищи на улице. Его добротные стенки будут долго хранить тепло и позволят приготовить шикарные блюда с лучшими вкусовыми характеристиками. Как правило, такие мангалы – это составная часть целого кухонного уличного комплекса, дополняющего постройки садового участка. Соорудив самостоятельно такое приспособление, вы без труда сможете готовить различные блюда на свежем воздухе, например, варить уху, коптить рыбу или птицу, обжаривать мясо.

  • Как и любое другое капитальное строение в саду, мангал требует создания хорошего фундамента.
  • Оптимальнее всего для такой ситуации подойдет основание ленточного типа, для которого нужно будет вырыть котлован глубиной примерно 0,5 метров. Его засыпают крупным щебнем или мелкой галькой, заливая цементно-песчаной смесью.
  • Сверху закладывается фундамент, выполненный из бутового камня размером до 0,4 метров в высоту.
  • Самым хорошим материалом для дачного камина-мангала будет натуральный камень или качественный полнотелый кирпич для кладки печей.

Сделать мангал из кирпича одному не просто. Это требует определенных знаний и опыта, поэтому лучше здесь обратиться за помощью к специалисту. Работа должна выполняться предельно аккуратно. Перед началом строительства нужно хорошо проанализировать аналогичную конструкцию, например, по книгам или в интернете.

В классическом варианте – это топка с невысоким дымоходом, внутри которой устанавливается решетка колосника, под которой расположен зольник, закрываемый с помощью поддувала. Под зольником обустраивается ниша, предназначаемая для хранения дров. В кирпичных мангалах, создаваемых самостоятельно, не должно быть никакого дымооборота и дымовых зубьев. Обустраиваются исключительно прямые дымовые ходы со встраиваемой вьюшкой с регулировкой тяги.

Таким образом, описанные варианты домашних мангалов, обустраиваемых на приусадебных участках, позволят вам полноценно насладиться совершенством и красотой технического решения. Почувствовав аромат готовящегося блюда, вы в полной мере сможете сами ощутить радость от проделанной работы и окунуться в атмосферу уюта и гармонии.

domolist.ru

Как сделать простой мангал | Сам Себе Строитель

Самый простой и практичный мангал из металла. Как в домашних условиях сделать простой мангал, чертежи, фото.

Мангал незаменимая вещь для приготовления шашлыка, даже на простом мангале можно готовить вкуснейший шашлык.

В этой статье мы рассмотрим самую простую конструкцию металлического мангала.

Как сделать простой мангал из металла.

Для изготовления простого мангала вам понадобятся материалы:

  • Лист металла толщиной 2 – 3 мм, но не тоньше, более тонкий металл от высокой температуры поведёт, да и прогорит он в первый сезон.
  • Уголок примерно 25 х 25 или аналогичный или труба, прут — для ножек мангала.

Инструменты:

  • Сварочный аппарат.
  • Болгарка с отрезным кругом.
  • Электродрель и свёрла по металлу.

Теперь нужно определиться с размерами будущего мангала. Оптимально изготовить мангал на 9 шампуров, расстояние между шампурами должно быть 60 мм, это примерно 540 мм ширина мангала.

На шампур нанизывается около 6 – 8 кусочков мяса, значит, ширина мангала должна быть, где то 300 мм.

Не стоит делать слишком широкий мангал, жар от углей должен равномерно прогревать мясо на шампурах, а для большого мангала понадобится больше углей.

Глубина короба мангала может быть от 150 до 250 мм, оптимально 200 мм.

Итак, оптимальный размер короба мангала на 9 шампуров 540 х 300 х 200 мм, по нему и будем делать мангал.

Чертежи мангала.

Приступаем к изготовлению.

Из листа металла болгаркой вырезаем части короба для мангала:

  • 2 стороны — 540 х 200 мм.
  • 2 торцевые боковины — 300 х 200 мм.
  • Дно – 540 х 300 мм.

На двух сторонах (540 х 200) нужно сделать отверстия, для создания тяги воздуха для углей. Чертим линию, отступив от нижнего края 30 мм, и сверлим отверстия, диаметром 10 – 12 мм, с шагом в 50 – 60 мм.

Также на этих боковинах в верхней части можно сделать симметричные зазубрины для шампуров, для этого боковины соединяем вместе в тисках и болгаркой делаем зазубрины под каждый шампур, отступаем от края 30 мм и делаем первую зазубрину, дальше с шагом 60 мм и последнюю на расстоянии также 30 мм от края.

Теперь нам нужно собрать короб будущего мангала, берём сварочный аппарат и свариваем боковины и дно мангала.

Когда короб готов, нужно изготовить ножки для мангала.

Чтобы удобно было готовить шашлык, мангал должен быть расположен на достаточной высоте, чтобы не сгибаться над ним для переворачивания шампуров. Оптимальная длина ножек для мангала около 1 метра, но, какой длины изготовить ножки решать вам, ножки привариваем к коробу.

Чтобы мангал было удобно переносить, можно по бокам к коробу приварить ручки.

Видео изготовления простого металлического мангала.

.

Популярные самоделки из этой рубрики

Как сделать коптильню из бочки...

Оригинальное барбекю из габионов...

Самодельный мангал

Мангал из барабана стиральной машины...

Разборные мангалы: чертежи, фото...

Мангал барбекю из бочки

Мангал своими руками из металла...

Барбекю из кирпича: чертежи, фото...

Коптильня холодного и горячего копчения своими рук...

Мангал из дисков своими руками (25) идей...

Как построить коптильню холодного копчения...

Мангал из шлакоблока своими руками 10 фото...

sam-stroitel.com

Как сделать мангал своими руками правильно?

Многие с нетерпением ждут наступления весны и лета с одной только целью — выехать на природу и жарить шашлык. Ничего не может быть вкуснее шашлыка, приготовленного своими руками. Любителям подобного отдыха вполне целесообразно соорудить мангал. Далеко не каждому хозяину известно, как сделать мангал своими руками.

Чертеж мангала своими руками.

Необходимые материалы и инструменты

Для сооружения мангала понадобится следующее:

  • листовой металл, например, сталь;
  • болты и другие крепежные материалы;
  • сварочный аппарат;
  • угловая машинка для шлифования;
  • отрезные круги для болгарки;
  • молоток;
  • термостойкая краска либо спрей, предназначенный для покраски выхлопных труб;
  • электродрель;
  • уголки или трубки для ножек;
  • рулетка.

Перед тем как сделать мангал, необходимо определиться с его размерами. Так, расчеты необходимо провести в соответствии со следующими данными. Во-первых, необходимо понять, на какое количество персон он будет рассчитан. Также необходимо учитывать, для каких целей он будет использован. От этого будет зависеть его тип: разборный, переносной либо стационарный.

Вернуться к оглавлению

Размеры мангала

Схема размеров мангала.

Оптимальный вариант — сооружение многофункционального мангала, отвечающего всем требованиям, чтобы его можно было использовать и в домашних условиях, и брать с собой на природу. Ориентировочные размеры — 65х30 см. Такие параметры позволят успешно транспортировать его в багажнике легкового автомобиля. Если позволяет наличие материала и размеры автомобиля, можно отталкиваться от максимальной длины в 100 см. Мангал такого размера вместит в себя 10 шампуров. Ширину в 30 см при этом следует оставить — большие размеры будут негативно сказываться на функционировании конструкции, мангал будет греть пустое пространство.

Комфортной глубиной для метрового мангала являются 15 см. В таком случае можно оптимально разместить угли, которые будут давать жар, не прикасаясь к мясу.

Высота мангала должна быть ориентирована на комфорт человека, который будет им пользоваться.

Вернуться к оглавлению

Сооружение мангала

Самый простой вариант мобильного мангала — конструкция, представляющая собой ящик для углей и направляющие, предназначенные под шампуры. Такой вариант сможет воплотить в жизнь и профессионал, умеющий пользоваться сваркой, и любитель, обладающий обыкновенной дрелью.

При конструировании мангала необходимо предусмотреть место под боковые площадки для шампуров и мясных запасов.

Схема сооружения мангала.

Для создания мангала необходимо подготовить листовой металл толщиной от 1-2 мм — более толстый слой металла будет утяжелять конструкцию. Если правильно рассчитать расход материала, из этого же металла можно изготовить и ножки для будущего мангала. Для этого достаточно его согнуть по длине в виде уголка для придания конструкции устойчивости. Ножки желательно делать съемными — так мангал будет проще транспортировать. Нарезать металл можно, воспользовавшись болгаркой. Далее на листе необходимо наметить стороны согласно чертежу и отрезать детали при помощи болгарки. Вырезать нужно 5 прямоугольников — для четырех боковых стенок и дна. Можно также ограничиться всего 3 прямоугольниками — двумя большими для сторон и одним для днища. Большие прямоугольники в дальнейшем необходимо будет согнуть.

Если монтаж мангала производится правильно и без применения сварочного аппарата, каждый край необходимо увеличить на 3-4 см.

На более длинных боковых сторонах необходимо проделать отверстия на расстоянии 5 см друг о друга. Через них в конструкцию будет подаваться воздух. Первое отверстие необходимо проделать, отступив от края как минимум 2 см. От диаметра отверстий зависит и их количество: чем они меньше, тем их должно быть больше. Основное предназначение этих отверстий — раздувание углей и поддержка процесса горения.

Ножки привариваются с внешней стороны вдоль углов либо к донной части. Очень важно сделать прочное крепление всех деталей и вырезать ножки одинаковой длины.

Во время сваривания боковины необходимо расположить так, чтобы отверстия оказались внизу.

Большое распространение получил мангал, оборудованный съемным торцевым бортиком, благодаря которому можно производить чистку прогоревших углей.

Схема устройства мангала.

Желательно дополнить мангал крышей, защищающей сооружение от атмосферных осадков и дымоприемником, устраняющим излишки дыма.

Для того чтобы конструкция правильно и долго служила, необходимо покрыть металл слоем защитной термостойкой краски.

Если монтажные работы производятся без использования сварки, края прямоугольников нужно загнуть на местах стыков на 3-4 см и произвести стыковку со вторым прямоугольников. Через весь стык насквозь необходимо просверлить отверстие в центральной и крайних частях. Между собой поверхности необходимо прикрутить при помощи болтов.

Со стороны ребер производится четыре разреза, после чего материал под углом 90° загибается внутрь таким образом, чтобы получилась опорная площадка для днища. Ножки необходимо сделать съемными, тогда появится возможность транспортировки мангала.

Для скрепления деталей между собой необходимо использовать по 2 болта на каждую сторону. Следующие шаги — окраска конструкции. После высыхания слоя термокраски мангал можно активно использовать.

Вернуться к оглавлению

Мангалы из других материалов

Схема сборки мангала из чугуна.

Если необходимо сделать стационарный мангал, лучшим вариантом будет чугун. Конструкция будет практически неподъемной, но долговечной. Мангал делаем с системой колосников, предназначенных для равномерного распределения воздушных масс, поступающих в мангал.

Из чугуна получается надежная конструкция, которая не будет прогорать и не покоробиться даже через десятки лет эксплуатации. Мангал можно изготовить самой примитивной формы, украсив сверху кованными элементами. Кроме своего непосредственного функционала такое сооружение будет отлично дополнять дизайн участка.

Довольно просто делается мангал из готовой металлической бочки. Его легко транспортировать, если выбрать бочонок полегче. Все зависит от наличия материалов и фантазии конструктора.

При выборе бочки для мангала необходимо руководствоваться определенными критериями. Важно, чем она была наполнена до этого. Категорически запрещено использовать для будущего мангала бочонок, в котором ранее находились горюче-смазочные материалы.

Схема устройства чугунного мангала.

Кроме бочонка необходимо подготовить стальной уголок с площадкой не меньше 4,5 см (вторая полочка может иметь произвольный размер). Для придания мангалу мобильности можно оборудовать его резиновыми колесиками на металлической основе. Также понадобится несколько дверных петель (достаточно двух), металлическая дверная ручка, сетка из проволоки жестких материалов.

Сначала необходимо изготовить ножки. Для этого необходимо нарезать уголки. Мангал будет считаться правильно сконструированным в том случае, когда его высота будет достигать пояса человека, который будет им пользоваться. Для боковых элементов мангала необходимо воспользоваться стойками — горизонтальными и вертикальными — для обеспечения дополнительной жесткости всей конструкции.

Все 4 стойки необходимо уложить на ровной поверхности и, воспользовавшись сварочным аппаратом, приварить их друг с другом под прямым углом.

Аналогично приваривается и вторая боковина рамы. Правильный мангал соединяется при помощи пары отрезков, изготовленных из стального уголка. Соединяются они на расстоянии нижних стоек по уровню боковин. Желательно уделить соединению конструкции максимум внимания во избежание различных перекосов. Так, можно периодически проводить замеры боковин, чтобы угол между ними составлял 90°.

Сама бочка на раму устанавливается таким образом, чтобы отверстие, предусмотренное заводским производителем, располагалось сзади и сверху мангала с правой стороны. Его можно использовать в качестве вентиляционного отверстия.

1landscapedesign.ru

Мангал своими руками

Знатоки активного отдыха справедливо причисляют мангал к наиболее востребованным атрибутам для вылазки на природу или небольшого застолья в кругу друзей. Наиболее простым вариантом может быть аренда или покупка готового очага, но настоящие ценители и шашлычных дел мастера предпочитают сделать мангал своими руками, и в этом решении есть очень правильное рациональное зерно.

Почему мангал стоит сделать своими руками

Разумеется, мангалы в огромном количестве продаются в салонах и супермаркетах, можно выбрать на любой, самый изысканный вкус. Опытные дачники заказывают мангалы по своим чертежам. Ленивый купит первый попавшийся стандартный мангал в супермаркете, человек, далекий от настоящего шашлыка, закажет в мастерской, где мангалы штампуют, как пирожки. Если речь идет о настоящей кухонной печи, на которой можно готовить самые вкусные шашлыки по собственному рецепту, то делается мангал своими руками:

  • Во-первых, для каждого человека размеры мангала являются индивидуальными, разрабатывая свою конструкцию корпуса, учитывают основные параметры, такие как рост и размах рук;
  • Во-вторых, индивидуальные мангалы, как правило, строятся в качестве универсальных очагов, где можно не только пожарить мясо на даче. Чаще всего это полноценные печи — жаровни, на которых можно сварить шурпу, пожарить картошку и запечь курицу;
  • В-третьих, в вопросе, как сделать мангал, многие технические детали постигаются методом проб и ошибок, поэтому стальная жаровня постоянно совершенствуется и подгоняется под свои требования. Определяется потребный объем углей, основные размеры мангала, влияющие на производительность и качество жарки.

Мангалы, устанавливаемые на дачных участках, нередко изготавливают в виде стационарной кирпичной или каменной печки-жаровни. Предварительно конструкцию мангала «привязывают» к местности с учетом розы ветров и удобства расположения постройки дачи, навеса или летней кухни.

Важно! Часто хозяин при сборке стального корпуса старается сделать мангал необычным по форме, поднять настроение и удивить гостей, тем самым получить заслуженную оценку своим усилиям.

Кроме того, каждый владелец, сделавший корпус и жаровню своими руками, старается упростить конструкцию мангала, сделать складным или переносным, чтобы корпус помещался в багажник автомобиля и при хранении не занимал слишком много места.

Основные узлы и детали мангала

Жарка мяса или овощей традиционным способом предполагает использование шампуров или стальной решетки, установленных над прогоревшими, едва тлеющими углями, уложенными в стальной корпус. От того, насколько удачно выбраны пропорции и форма жаровни, зависит теплопроизводительность печи и ее способность выдавать так называемый чистый жар, без копоти и дыма.

Работать с мангалом, на первый взгляд, достаточно просто, но в таком серьезном деле, как приготовление мяса на углях, мелочей не бывает, поэтому ценители шашлыка предпочитают сделать самый простой мангал, чем пытаться жарить продукты на костре или сложенных стенкой кирпичах.

Важно! Использование даже самого простого, но правильно собранного мангала позволяет добиться очень равномерного жара без посторонних запахов, гари и дыма.

Конструкция хорошего мангала без дополнительных приспособлений в виде гриль-камеры или коптильни состоит из следующих элементов:

  1. Стальной жаровни для раскаленных углей. Первоначальная задача жаровни — обеспечить неполное сжигание дров таким образом, чтобы часть древесины перешла в древесный уголь и медленно тлела, обеспечивая жар для нанизанного на шампуры мяса;
  2. Перфорированного поддона из толстой листовой стали, который укладывается на дно короба — жаровни;
  3. Стоек или опорных ножек, удерживающих жаровню с углями;
  4. Шампуров, угольной крышки и кочерги-лопатки для работы с раскаленными углями в жаровне.

Совет! Иногда к правой боковой стенке стального короба пристраивают съемную решетку, которую можно использовать, как подставку для инструмента, тарелки, бутылки с винным соусом.

Эту же решетку можно применить для приготовления овощей на углях и даже запекания рыбы, курицы или жаркого из кролика прямо в жаровне. Правильно сделанный мангал жарит и парит не хуже печи, с той только разницей, что не тратится тепло на прогрев кирпичной кладки, и кирпичный корпус не занимает часть придомовой территории дачного участка.

Ножки мангала можно сделать в съемном варианте или постоянными. Если нет уверенности в том, что сделанный вариант крепления ножек будет «мертво» удерживать металлический корпус мангала в любых условиях, то лучше всего приварить опоры сваркой раз и навсегда. Возможно, эта схема корпуса не слишком удобна для транспортировки мангала, но зато в десятки раз безопаснее.

Строим корпус мангала по науке

От того, насколько правильно выбраны основные параметры жарового короба, зависит, будет ли болеть спина на следующий день из-за неудобного положения при жарке мяса, как быстро изжарится шашлык, и сколько раз придется заправлять жаровню углями или дровами.

Выбор параметров корпуса мангала

Прежде всего, потребуется выбрать оптимальные размеры корпуса мангала. Для нормального процесса приготовления важны все три составляющих жаровни — высота, ширина и длина. Ширина мангала зависит от длины шампуров, стандартный размер обычно составляет 40 см, при длине шампура 55 см. Соответственно, длина жаровни мангала будет 8х8=64 см.

На одном шампуре может уместиться 250-400 гр. маринованного мяса с овощами. Размер горячей угольной части мангала на 10 см меньше ширины его корпуса. То есть, при выборе жаровни, шириной в 40 см, под мясо и овощи на шампуре отводится все 30 см, пространство по 5 см от бортов не используется. В этой части температура ниже, а поток горячего воздуха выше, соответственно, в этой зоне жаровни мясо сушится потоком воздуха и может остаться непрожаренным.

Для застолья компании достаточно мангала с жаровней длиной 64 см и шириной 40 см. Если строить жаровню только для домашнего пользования, то размеры корпуса можно уменьшить до 30х50 см.

Длина корпуса не всегда соответствует жаровне. Если мангал предполагается использовать для приготовления шашлыка на постоянной основе в коммерческом варианте или для большой компании, то корпус выполняют по удлиненной схеме, вместо стандартных 64 см берут 80-85 см. В левой части жаровни устраивают так называемый угольник. Обычно это прогорающие дрова или едва тлеющие угли, закрытые угольной крышкой. По мере выгорания раскаленного слоя в жаровне свежие угли лопаткой переносятся и выкладываются под шашлык.

Высота жаровни выбирается, исходя из ширины короба. Для обеспечения нормального жара нужен слой не меньше 8 см раскаленного древесного угля. При этом расстояние от раскаленной поверхности до нижнего края мяса должно быть не менее 5 см. Для простейшего варианта жаровни высота стенок корпуса составит 8+5+3=16 см. Если конструкцией мангала предусмотрено наличие поддона, то высоту корпуса жаровни увеличивают на 2 см.

Оптимальные размеры домашнего варианта корпуса мангала приведены на чертеже.

Раскройка заготовки и сборка простейшей жаровни

Популярность мясных блюд на открытом окне приводит к тому, что жаровни строят из первых попавшихся под руку металлических коробок, ящиков и даже стальных бочек из-под моторного масла. Чаще всего внутренняя поверхность бочки или бака под будущий мангал имеет защитное покрытие из цинка, солей фосфора или, как в случае емкостей для хранения бензина, — толстый слой свинца.

Проще и лучше использовать для постройки мангала обычную листовую конструкционную сталь. Такой материал толщиной 2,5-3 мм отлично подойдет для корпуса мангала. Для изготовления потребуется лист шириной 40+2х18+3= 79 см и длиной 64+2х18=100 см. Кроме того, потребуются четыре стальных уголка с шириной полки в 25-30 мм и высотой 110-120 см.

Для изготовления самого простого мангала потребуется:

  • Угловая электромашинка с отрезным диском по металлу. Мощность болгарки должна быть не менее 800 Вт;
  • Сварочный аппарат, лучше инверторного типа, с электродами для сварки черного металла, диаметром 3 мм;
  • Слесарная стальная линейка, длиной в один метр, или любой другой меритель аналогичной длины, с ценой деления в 1 мм;
  • Электродрель с комплектом сверл по металлу, пробойник и молоток, насадка-щетка с бронзовой щетиной для дрели;
  • Напильник по металлу с мелкой насечкой.

Первоначально потребуется выполнить разметку будущего корпуса мангала. С помощью насадки для дрели или любым другим способом потребуется удалить всю ржавчину и окалину с внутренней стороны будущего корпуса жаровни. Очистку от ржавчины необходимо выполнить только механическим способом, без применения химических модификаторов ржавчины или кислот.

Далее выполняем разметку раскройки под корпус жаровни. По нанесенной разметке необходимо вырезать угловые части с помощью болгарки, после чего останется крестовидная раскройка будущей жаровни. Перед сборкой корпуса жаровни необходимо разметить места под сверловку отверстий в донной и боковых стенках, как на чертеже. Пробойником и молотком набиваем точки сверления в нижней части жаровни. Первоначально сверлим отверстия диаметром 8 мм, потом сверлом 12 мм.

Чтобы сделать гнезда на верхней кромке корпуса под установку шампуров, выполним сверловку ряда отверстий диаметром 10 мм вдоль верхнего края боковых стенок, затем болгаркой вырезаем пояски и зачищаем линии реза напильником.

На следующем этапе потребуется согнуть боковые лепестки раскройки корпуса под прямым углом. Если толщина металла для жаровни подобрана правильно, не менее 3 мм, то для облегчения сгиба можно пройти по линии отрезным диском, выбирая металл на глубину не более 1 мм. Это значительно облегчит сгибание металла корпуса.

После выгибания стенок жаровни потребуется сварить линии стыков корпуса. С внутренней стороны угла вставляем стальной уголок, прижимаем к нему края стенок и точками прихватываем сваркой. Если наметочная операция выполнена точно, то корпус мангала будет иметь правильную форму и пропорции. Остается приварить ножки к углам корпуса жаровни. Для этого вырезаем уголки необходимой длины и также точками привариваем их по углам корпуса.

Заключение

После сборки наружную поверхность корпуса жаровни желательно покрасить термостойкой краской или обработать составом для воронения. Для этого на подготовленную поверхность корпуса наносят тонкий слой веретенного масла и равномерно прокаливают паяльной лампой. При окислении образуется красивый вороненный защитный слой окислившейся пленки, надежно защищающий корпус от образования ржавчины.

bouw.ru

5 невероятно простых способов сделать мангал своими руками

1. Как сделать мангал в яме

my-fishing.ru

Выройте в земле небольшую яму глубиной 15–20 см и длиной 50–60 см. По ширине она должна быть меньше длины шампуров, поскольку мясо будет располагаться над углублением, а концы шампуров будут лежать на земле. Разведите в яме огонь, дождитесь, пока угли начнут тлеть, и начинайте жарить шашлык.

Если шампуры устанавливаются не прочно, то по краям ямы можно положить что-то твёрдое, например ветки. Так шампуры не будут съезжать.

Стенки такого мангала хорошо удерживают жар. Однако этот вариант подойдёт только тем, у кого есть лопата.

2. Как сделать мангал из дерева

kak-sdelat-vse.com

Разведите костёр. Когда угли будут готовы, положите по краям два бревна параллельно друг другу. Расстояние между ними должно быть не очень большим. Затем поместите на брёвна шампуры с мясом.

Не обязательно использовать большие брёвна. А если одно из них совсем маленькое, то можно доложить эту сторону мангала крупными камнями.

3. Как сделать мангал из камней или кирпичей

Эта конструкция похожа на предыдущую. Крупные камни или кирпичи тоже укладывают параллельно друг другу,  ориентируясь на длину шампуров или решётки для мяса.

Если выложить кирпичи со всех четырёх сторон, тогда мангал будет практически как настоящий. Кроме того, пламя будет защищено от ветра, а жар будет сильнее.

4. Как сделать мангал из шампуров

stroyland.su

Для изготовления такого мангала понадобится много шампуров, потому что они, помимо прямого предназначения, будут использоваться и в качестве опоры.

Разведите на земле небольшой костёр. Когда дрова прогорят, воткните с двух противоположных сторон по три шампура так, чтобы над землёй оставалось около 15–20 см. В кольца проденьте два шампура или две тонкие ветки.

На такую конструкцию можно смело выкладывать насаженное на шампуры мясо.

5. Как сделать мангал из жестяных банок

hunting.ru

В большой компании наверняка найдутся четыре жестяные баночки из-под пива или другого напитка объёмом 0,5 л.

Сделайте в их верхней части сквозные отверстия с помощью шампуров, ножа или заострённых прутьев. Соедините банки между собой теми же шампурами или прутьями.

Читайте также

lifehacker.ru

делаем из веток, камней, пивных банок и т.д. в походных условиях

Мангал – это тот предмет, без которого не обходится ни один выезд на природу или отдых на даче. Любители жаренного есть не только среди мясоедов, но и вегетарианцев. Но то делать, если не было времени купить жаровню или ее благополучно забыли дома. Выход есть всегда: ниже рассказано, какие видов мангалов бывают и как сделать их быстро своими руками.

Вконтакте

Facebook

Мой мир

Ок

Twitter

Pinterest

Варианты простых мангалов

Костер и ветки

Самый простой способ пожарить мясо или овощи – развести костер и над ним соорудить необходимую конструкцию. В зависимости от местонахождения пикника и наличия сподручных средств существует два способа изготовления своими руками.

Если вы находитесь в лесу, парке, то без труда найдете крепкие, прямые ветки, а в бардачке у каждого автомобилиста есть складной ножик. Веточки заготавливают желательно из ивы: тонкие – для шампуров и толстые – для ножек и перекладин.

Для основания берут материал толщиной более 2 см, ветки диаметром в 1 см или чуть меньше – шампура.

  • Высота ножек планируется около 35-40 см, смотрите относительно разводимого костра. Также стоит понимать, что дерево, даже свежее и сырое может воспламенится, поэтому расстояния от очага до стоек выдерживают не менее 13-17 см.
  • Сверху на стойки закрепляют горизонтальный ряд, образуя поперечные перекладины. Подвязать их можно нитками, корой дерева.
  • Если нет возможности подобного соединения, то используют клин. Для этого в стойках большого диаметра делают расщелину, куда втыкают параллельно земле и друг другу ветки меньшего объема. При таком варианте – уже нет необходимости обносить все 4 стороны, достаточно двух основных.

ВАЖНО! Чтобы мангал из веток стоял крепко, а мясо накалывалось свободно, концы веток заостряют при помощи перочинного ножа, делая колья. Стойки вбивают в землю на глубину не менее 4 см.

  • Шампуры заостряют и кладут вдоль длинной стороны. Следите. Чтобы огонь не касался конструкции.

Пивные банки

Находясь на природе, без машины, в компаниях принято брать алкоголь. И всегда найдется несколько уже пустых пивных банок до того, как приступили к приготовлению шашлыка. Именно, они и могут послужить столбами для будущего мангала.

По периметру их прокалывают заостренными заранее ветками, образуя тем самым квадрат или прямоугольник. На последний уже кладутся импровизированные шампура и готовится ароматная еда.

Простой мангал из кирпича

Дачный пикник имеет свои преимущества, так как дает больше вариантов строительства жаровни. Излюбленный метод особенно начинающих садоводов – это мангал из кирпичей. Его сооружают, как временный объект или уже добротном на постоянном месте.

1. Быстрый вариант

Кирпичи складываются двумя рядами, параллельно друг другу. Как правило, для оптимальной высоты размещения шампуров хватает 4-6 штук. Для обеспечения безопасности, многие дачники сооружаются импровизированный мангал по периметру кострища со всех четырех сторон.

2. Основательный

Если предыдущая конструкция кажется совсем не надежной, то кирпичи сажают на раствор. В этом случае есть возможность сэкономить материал. Так как цемент схватывается быстро, то кирпичи устанавливают уже торцов друг на друга, тем самым набирая высоту меньшим количеством.

ВАЖНО! При стационарной постройке из кирпича, внизу под место костра прокладывают лист железа. Это делается с целью предотвращения выгорания земли и обеспечение пожаробезопасности.

Газобетонные блоки

Строительство мангала из газобетонных блоков аналогично возведению из кирпича. Также просто и быстро поднимается конструкция в высоту и осуществляется приготовление.

Есть умельцы. Которые обкладывают блоками конструкцию с плитой. Вариант малоэффективный и сложный в исполнении.

На бочке

У какого дачника нет бочки на участке. В нее собирают воду для полива, подставляют под водостоки, разводят удобрения и прочее. Но что делать, если старая железная емкость уже в ржавчине и не пригодна для целевого использования? Ответ очевиден – сделайте мангал.

  • Для удобства бочку можно разрезать наполовину, чтобы использовать меньший огонь, или оставить такой же высоты для комфортного приготовления мяса стоя.
  • Будущий мангал прикапывают в землю для большей жесткости, а внутрь засыпают дерево, остатки растений и прочее.
  • Когда все прогорит и останется небольшой огонек – ставят шампура и начинают готовить. Жар идет вверх, целенаправленно. Из-за особенностей нагрева, еда готовится быстрее. Поэтому чаще поворачивайте решетку или шампура и следите за часами.
  • При прогорании бочки – ее либо подрезают до крепкого, неизменного места, либо оставляют как есть, но следят, чтобы пламя не поднималось выше прогалин.

ВАЖНО! Не кидайте в бочку старую одежду, пленку или другие синтетические материалы. Если вы используете ее для сжигания хлама, то вытрясите сначала химическую золу, засыпьте природный материал и только потом приступайте к жарке.

Второй вариант изготовления конструкции из бочки – это вырыть яму соразмерную с габаритами емкости и опустить ее туда.

Тем самым получится готовый конструктив, который не отдает тепло и не обрушается. Аналогичным образом сверху кладутся шампура.

Бревна, камни

Как на даче, так и в лесу найдутся большие бревна и не менее большие камни. Из камней делается своеобразный круг, тем самым ограничивая пространство огню, а бревна дополнительно располагают по двум сторонам, чтобы размещать на них шампура.

Зачастую столкнувшись с проблемой: срочно сделать мангал, люди не используют вышеперечисленные способы в чистом виде. Как правило происходит микс из того, что есть под рукой. Так камнями обкладывают костер и при изготовлении конструкции из веток и других горючих материалов. А вместо живого костра приспосабливают вариант с плитой.

Преимущества в отличие от стандартного мангала

  1. При строительстве используется подручный материал, поэтому существенно экономите бюджет, оберегая природу.
  2. Простой мангал можно собрать в любом месте человеку даже с нулевым уровнем подготовленности, но с фантазией и сноровкой.
  3. Нет необходимости нести дополнительную тяжесть. Это актуально, если вы планируете пикник без машины.
  4. Жаровня собственными руками всегда делается оптимальных, подходящих габаритов, поэтому мясо не подгорит, а сделается сочным и ароматным.

Недостатки

Из недостатков выделим то, что даже простой мангал требует смекалки и наличия элементарных инструментов. Если на прогулку выбралась женская компания, то соорудить мангал из подручных средств может быть и проблематично.

Как видите, сделать мангал собственными руками из того, что находится рядом весьма просто и быстро. Для этого не нужны особенные навыки и умения. Зато вы всегда можете удивить гостей оригинальным способом подачи блюда.

villadacha.ru


.