Как подобрать кирпич для кладки печей и изготовить печь своими руками. Как класть печь из кирпича


Как класть печку из кирпича

Чудо-печи из кирпича своими руками

Я снова рад приветствовать Вас, уважаемые читатели моего блога!Подходит идеальное время для грандиозных строительных решений! С наступлением тепла есть возможность претворить эти идеи в реальность. Даже если вы не мастер-печник, никогда не поздно им стать. Пусть не профессионалом, но домовладельцем, умеющим уложить такую конструкцию из кирпича. О том, как правильно класть печь из кирпича и поговорим сегодня.

Итак, вы твердо решили самостоятельно сложить печь в вашем доме, бане либо другом помещении. Сначала определитесь с местом расположения конструкции. Между стропилом и дымоходом необходимо соблюсти расстояние не меньше 15 см. и при этом те части печки, которые нагреваются нужно удалить от пожароопасных элементов.

Если ваше жилье небольших размеров, то печь установить следует так, чтобы обогревались одновременно несколько комнат, в том числе кухня. Иначе дело обстоит с камином – его устанавливают в наибольшем помещении, так как и предназначение у него другое.

Виды кирпича

Кладку стоит начать с выбора правильного материала. Это наша основа. Можно выделить четыре вида:

  1. Огнеупорные выдерживают температуру до 1200 градусов и без вреда для его структуры;
  2. Керамические – используются лучше марку М-250 полнотелый (без отверстий). Он дороже по стоимости, но устойчив к высоким температурам. Также, без особого труда поддается дополнительной формовке.
  3. Силикатные;
  4. Ручной формовки.

Полезные советы

Что касается раствора

Для экономии времени и сил при кладке облицовочного ряда оклейте его малярным скотчем шириной 60 см. Это позволит вам не отвлекаться постоянно на то, чтобы проверять раствор на лицевой стороне кирпичей. Просто когда раствор схватиться, можно удалить скотч и обмести кладку щеткой с жесткой щетиной.

Раствор для кладки можно приготовить самостоятельно, а можно приобрести в специализированных магазинах. Выбор сейчас немалый. Смотрите, чтобы смесь была огнеупорная. Фасовка ее различная от 5 до 25 кг. Если вы кладете печь, то лучше брать сразу большую упаковку. Для косметического ремонта можно использовать и 5 кг.

Так как керамический кирпич выдерживает нагрев до 650 градусов, то для сохранения кладки в целостности нужно изолировать шамот (кладку) при помощи картона толщиной не меньше 5 мм.

Что касается процесса кладки

Для облегчения процесса кладки в определённых местах конструкции, а также для большего наглядного эффекта нужно пользоваться обычным металлическим уголком на 50 мм. Снаружи его должно быть не видно, но кирпичи он должен прижимать с двух сторон.

По мнению профессионалов на «надпечье» понадобиться шесть уголков, причем длина каждого не должна быть больше 75-80 см (в противном случае от нагрева уголок деформируется и провиснет).

Для соблюдения элементарных правил безопасности и для придания печи приглядного вида лучше всего не использовать на лицевой стороне металлические уголки. Его целесообразно заменить клиновидным замком.

Ваша печь будет служить верой и правдой долгие годы, если все её составные части (заслонка, колосники, дверцы и т.п.) будут уложены в пазы глубиной, соответствующей толщине фурнитуры.

Для лицевой части перемычек применяйте металлические шпильки с резьбой диаметром не меньше 16 мм. Их использование позволит удобно сформировать отделку на лицевой части печи, не употребляя для удержания кирпичей уголки.

После того, как подготовили кирпич для перемычки, сверлим посередине отверстие, насаживаем на шпильку и промазываем все раствором. Затем стягиваем. Когда уложили перемычку на место и «на взгляд» определили провисание, конструкцию стоит укрепить еще одной шпилькой.

Формовочные кирпичи есть возможность изготовить самостоятельно, даже если вы не специалист высокого профиля. Главное терпение и желание. Зачастую хочется украсить кладку печи элементами декора (закругленные края, в стиле армир, фигурные и т.п.).

Всё, что понадобиться – это шлифовальная машинка, отрезной алмазный круг по керамике и помощник, которому нужно будет постоянно поливать водой кирпичи в процессе шлифовки.

Не забывайте о мерах безопасности при работе со шлифмашинкой во избежание травм и попадания пыли в органы дыхания и зрения.

Что касается ровного шва

Есть некоторые хитрости для выкладывания идеально ровного шва. На ряд кладки стоит уложить два металлических четырехугольных прута с толщиной равной толщине шва. Как правило, 8 мм. Сверху накладывается раствор. Затем кирпичи. Прутья же вынимать после укладки последнего кирпича в ряду. Но! Осаживать кирпичи после этой процедуры уже нельзя! Иначе пойдет деформация кладки.

Знайте, если вы не хотите разрушить кладку, то длина пруда должна быть не более метра. Для облегчения скольжения прута в момент вынимания из раствора следует его смазать отработанным маслом или тавтом.

В моде сейчас каминные арки. Примените фантазию, немного больше времени. Для создания арки можно как наиболее простой способ применить гипсокартон с толщиной 12 мм. Процесс несложный: вырезаем арку необходимой вам формы, устанавливаем на рабочее место, прижимаем к основанию при помощи чего-то подручного и выкладываем, подготовленные нужной формы кирпичи по направляющей шаблона.

Что касается кладки трубы

Основная ошибка при выкладывании трубы – наклон более 5 градусов относительно основания. Это недопустимо, так как приведет к трудоемкому исправлению работы. Есть возможность не допустить такой промашки: сначала выкладываете основание трубы.

Потом с помощью отвеса определяете на крыше точку, куда должна выйти ваша труба и закрепляете саморез. И так по каждому углу трубы. Далее натяните яркие нити от основания к крыше и производите кладку именно ориентируясь на них. Как советуют профессионалы, лучше всего труба кладкой 1,5 × 2 кирпича.

Труба должна быть от конька кровли на 1,5 м или больше и по высоте выступать на 0,5 м.

После возведения трубы её нужно будет хорошенько изолировать. О том как это правильно сделать вы можете ознакомиться вот здесь .

Немного терминологии

А теперь немного терминологии, так как это может вам в последующем помочь разобраться в технологии кладки печи.

  • дымоход – часть, которая выходит на крышу;
  • чело – сторона, где расположено творило или зев;
  • щеки (зеркала) – бока печи;
  • тело – сама конструкция;
  • колосниковая решетка – делается из чугуна, различны по размерам. На этих решетках сгорает топливо;
  • печные вьюшки и задвижки – регулируют тягу в печи.

Правила непосредственной кладки печи из кирпича

Строение печи так же начинается с возведения для неё фундамента. И об этом вы можете почитать в статье «Как правильно сделать фундамент под печь ».

  1. Фундамент делаем одной плитой из железобетона. Когда фундамент на шанцах, используется ленточный фундамент с применением бутового камня. Фундамент должен превышать размеры тела не менее чем на 5 см. сверху укладывается три слоя рубероида в качестве изоляции. После 5 мм асбеста и далее кровельное листовое железо. На него укладываем смоченный в негустом составе для кладки лист войлока. Перед началом работ подождите высыхания войлока.Отдельный фундамент нужен почти для всех сооружений из кирпича из-за достаточно тяжёлого веса.Если у вас пол на лагах – необходимо сначала укрепить его с помощью перемычек. Когда под домом монолитный фундамент, можно просто положить подстилку и начинать выкладывать.
  2. Кладка самой печи с наружной стороны проходит с помощью красного кирпича на цементно-песчаную смесь (глиняную применять нежелательно по ряду причин). Так получается подтопочная часть конструкции. Жаровая или топочная часть кладется из керамического кирпича, чередуя с шамотным кирпичом.
  3. Перед дверцей, затворяющей поддувало, и творилом в зоне пола металлический лист для кровли кладётся на подушку из асбеста 5 мм. Один его край с коренной стороны закладывают сверху в ближайший шов между кирпичами. Лист должен выступать на 0,3 м, а в бока – на 0,15 м и больше. Выступающие края сгибают и прибивают к полу.
  4. В газовом конвекторе канальные переходы в нижней области должны быть на ½ больше верхних. (Для справки: перетоки – нижние каналы, перевалы — верхние). Зачем? Для облегчения удаления скопившейся сажей внизу. С этой же целью края верхних каналов закругляют.
  5. При температуре в дымоходе не более 800 печь конструируют из обычного кирпича с цементно-песчаной смесью. Дымоход в случае надобности разделяют базальтовым картоном или асбестом толщиной не менее 5 см, что определено противопожарной безопасностью.
  6. Барьером для ветра служит распушка, которая выполняет аэродинамическую роль и помогает избежать дымления печи. Высота ее должна быть 2 ряда из кирпича. Выступ за дымовую трубу – в полкирпича.

Схемы кладки печи из кирпича

Теперь что касается схемы кладки печи из кирпича.Выделяют два вида: голландские и шведские. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Голландская схема:

  • проста в реализации,
  • газовый конвектор проходит последовательно по всем каналам,
  • конвектор и топка соединены лишь хайлом, что дает возможность соорудить печь в помещении разной планировке, но низкий КПД (до 40%),
  • сложность в обустройстве нагрева воды, при нарушении циркуляции КПД уменьшится и возрастет отдача сажи.

Шведская схема:

  • КПД составляет до 60%
  • представляет собой камерную печь: камерой является духовка, ее окутывают раскаленные газы. От низа до потолка идет вертикальный канал конвектора, который расположен за духовкой. В специальной нише идет нагревание варочной поверхности.

У шведских печей есть свои плюсы:

  • духовка и конвектор энергетически независимы от части с топкой. Поэтому духовку возможно снабдить теплообменником ГВС с баком накопителем. Местом для расположения бака может служить сушка или перекрытие печи. Теплообменник двух видов: W или U.
  • дымовые газы догорают в камерной части возведения. До конвектора они доходят при температуре до 800 градусов. Оттого конвектор делают из кирпича с использованием цементно-песчаной состава.
  • так как конвектор — узкий и высокий, то помещение прогревается равномерно везде
  • часть дымовых газов могут быть с камеры запущены в лежанку, после этого сделать оборот в конвекторе и характеристики печи при этом не изменяться
  • конвектор возможно изменять в габаритах, вращать и сдвигать касательно к камерной части. Это позволяет устанавливать шведскую печь в любое помещение и обогреваться сразу могут несколько комнат

Под шведскую печь обязательно нужно конструировать фундамент. Это связано с тем, что в нешироком и невысоком сооружении на различной высоте напряжения тепла неодинаковы и печь может быть неустойчивой. Правильно и безопасно сложить такую печь вам поможет опытный специалист.

Колпаковая печь

Еще один вид печи – колпаковая. У нее очень высокий КПД – до 70%. Она саморегулирующая и это плюс данного типа. Дымовые газы сначала полностью выгорают под колпаком, прежде чем перейти в дымоход. При этом все тепло отдается печи. Здесь действует принцип газовой вьюшки: когда штатная заслонка закрыта, подколпачные газы исключают выпуск из хайла холодного воздуха. Это обеспечивает оптимальный режим печи. Т.е. даже при временно открытой вьюшке угар не образуется.

У такого типа печи довольно сложная конструкция и работает она только для отопления, поэтому варочную поверхность приспособить к ней не получится.

Печь каменка

Особое внимание я хотел бы уделить печи для бани, так как её конструкция имеет свои особенности. Открытая каменка будет долго разогреваться и в печь необходимо периодически добавлять топливо. Тогда вы сможете попариться от души. Но тогда творило должно иметь выход в соседнее помещение – предбанник.

В этом случае весь угар будет уходить из самого помещения бани. Если такую печь несильно топить, то каменка быстро выстудится и пропариться, как следует не выйдет.

Если каменка расположена сбоку и закрыта, то помещение с камнями заполняется горючими газами со всех сторон за исключением передней её части. В этом случае печь быстро нагревается.

Более приемлемый вариант печи для бани – колпаковый. В данном случае каменка такова, что температура под колпаком очень высокая и принудительно проходит в камни. В этом случае печь разогревается в короткий промежуток времени и подтапливать можно хоть сколько. При наличии топлива в топке колпаковая печь самостоятельно регулирует режим.

Классификации печей

Существует и такая классификация печей:

  • отопительная: её предназначение – исключительно обогрев помещения. К таким относится рассмотренный выше тип голландки
  • варочная: для нагрева плиты с целью приготовления еды. Ее можно применять в любое время года, т.к. она не нагревает окружающий воздух так, как другие. Основной недостаток – невозможность использования при низких температурах и больших площадях. Но для помещении до 50 кв.м. вполне пригодна.
  • отопительно-варочная: наиболее приемлемый и распространенный вариант – сочетает характеристики предыдущих двух видов. К стандартному набору характеристик спокойно можно добавить духовку, нишу для сушки, лежак, водяной бак. Все зависит от ее конструкции и вашей фантазии. Самым распространенным вариантом является традиционная русская печь. Недостаток ее именно во внушительных размерах из-за того, что варочная поверхность вынесена отдельно от тела. Печь-шведка также относится в этой категории, но она более компактна (варочная поверхность спрятана в углубление). Ее можно использовать в разных режимах.
  • камин: для отопления комнаты, но больше используется как декоративный элемент интерьера. У такой печи две топки: открытая и закрытая. Это обеспечивает прогрев помещения в двух режимах. Если правильно ее сконструировать, то займет немного места и из-за небольшого веса не потребует наличия отдельного фундамента. Да и топить камин можно как дровами, углем, так и различными брикетами.

Для печи вам понадобится различная фурнитура, выбор которой очень широк в наше время. Разнообразие дверок позволит соорудить печь на свой вкус, а можно подсмотреть у соседа. Почему нет? Подробно на топочных дверках пока останавливаться не буду, так как на эту тему есть статья которую вы можете почитать вот здесь .

Дерзайте и все у вас получится.

На этом у меня всё уважаемый читатель.

Ну как вам понравилась статья? Если да, то обязательно поделитесь ею в социальных сетях и подписывайтесь на обновления блога. Я с вами прощаюсь. Пока, пока!

С уважением, автор блога Максим Алейников.

Этой статьёй стоит поделиться с друзьями. Жми!

Прочность печи и ее экономичность во многом обусловлены правильностью кладки сооружения. Не менее важно, какого качества кирпич использован, достаточно ли гладкие стены, и т. д.

Устройство кирпичной печи.

Чтобы улучшить прочность кладки, особое внимание следует уделить глине или глиняному раствору. Что касается раствора, то он изготавливается из песка и глины. На одну часть простой глины добавляют две части песка. Если глина тощая, то требуется одна часть песка.

Приготовление глины может проводиться несколькими разными способами. Вначале ее необходимо смочить водой, далее размять, чтобы получилась однородная тестообразная масса. Уже после этих операций выбираются и выбрасываются мелкие камни, устраняются сгустки глины. После тщательного разминания глины добавляется песок, и масса переминается вторично. Если останутся комки, то качество глиняного раствора значительно ухудшится.

Необходимо учитывать, что при проведении кладки из красных кирпичей толщина глиняного шва ограничена, она не должна превысить 7 мм. Если кладка проводится из огнеупорного кирпича, то 5 мм. Будет лучше, если шов сделать тоньше. Для получения качественного глиняного состава без комков и плотных сгустков песок просеивают, сито должно иметь ячейки 2×2 мм. Глина тщательно размачивается водой, для этого можно использовать определенную емкость либо ящик, затем перемешивается, чтобы образовалось глиняное молоко. Его нужно процедить, а после отстоя лишняя вода сливается.

Особенности глиняного раствора

Таблица составов растворов для кладки печи.

Важно, чтобы глиняный раствор для кладки печи имел вид рыхлого теста. Если до введения в работу глиняный раствор постоит хотя бы пару дней, он будет иметь лучшее качество, потому что частицы станут максимально мягкими. Не рекомендуется использовать густой раствор. Его труднее выдавливать из швов, кроме того, такие швы всегда утолщенные. При работе с красным кирпичом его обязательно тщательно смачивают водой. Правильнее будет его опустить в воду на некоторое время, при этом начнут выделяться воздушные пузырьки.

Можно считать, что замачивание завершилось, если пузырьки не выделяются. Сухой кирпич в кладке никогда не используют. Он впитывает влагу из раствора, поэтому смесь становится гуще и хуже схватывается. Если используется огнеупорный кирпич, то его следует лишь окунуть в воду для устранения пыли. При проведении кладки следует придерживаться правильной перевязки швов. Вертикальный шов можно перекрывать как минимум на четверть длины кирпича, а еще лучше на половину. Заполнение швов производится полностью, и к тому же очень плотно, глина должна лежать по плоскости кирпича в виде ровной массы.

Правильная кладка кирпичей

Схема кладки фундамента под печь.

Занимаясь кладкой кирпичей, требуется постоянно проверять вертикальность сооружения отвесом. Подобные проверки требуется делать примерно через три ряда. В работе на горизонтальность кладка проверяется с помощью уровня с рейкой. Как известно, в ходе кладки кирпич довольно часто требуется колоть, а порой и перерубать. Прежде чем произвести подобное, сделайте на кирпиче насечку. Благодаря этому несложному элементу вы значительно облегчите себе работу.

Для получения тонкого шва следует соблюдать некоторые нюансы. В частности, слой выкладываемого раствора непременно должен быть тонким, но в то же время швы должны быть полными и плотно друг к другу прилегать, чтобы не возникло пустот или раковин. Кроме того, глину на кирпич мажут руками, можно кельмой, прощупывая при этом пальцами и разравнивая на требуемую толщину. Это необходимо, чтобы в слое раствора не пропустить оставшихся комочков и крупных песчинок.

После того как слой раствора наложен, на него начинают укладывать кирпичи, которые предварительно важно пригнать насухо сразу на полный ряд. Далее из ящика забирают готовый раствор, подобранный кирпич размещают левой рукой, аккуратно намазывают под него смесь. Раствор выравнивается пальцами по ряду, который выложен ранее. В данном случае на руке остается раствор, его счищают ребром кирпича. Следующий шаг – это укладывание кирпича левой рукой на смесь, когда используя легкий нажим, его продвигают, обеспечивая при этом притирку в швах.

Как устанавливать дверцы

Схема кладки печки по рядам.

Возле рамок дверец кладку ведут с особой тщательностью. Кладка и рамка должны неизменно иметь между собой зазор по высоте и ширине до 5 мм. Это необходимый пункт, ведь при нагревании происходит расширение рамки, а при охлаждении она опять сжимается. При плотном примыкании кладки к рамке происходит постепенное раздвижение кирпича и кладка впоследствии разрушается. Рамка разделяется с кладкой асбестовой лентой, обмазанной глиняным раствором. Если оставить лишь раствор, то он быстро выкрошится.

Рамку дверец непосредственно к кладке закрепляют с помощью ручек в четырех местах. Для этого используют мочки, свитые проволочки, их 4 шт. Чтобы оптимально закрепить мочки, в рамках нужны отверстия. Важно, чтобы концы мочек были глубоко и надежно заделаны в швы. Для этого к ним привязывают гвозди без шляпок, их длина примерно 120 мм. Благодаря таким гвоздям, вязка оказывается прочно защемленной в швах. Используют вместо проволоки лапки, выполненные из полоскового железа, при их защемлении в швах крепление более надежное по сравнению с проволочными мочками.

Не следует применять рамку дверцы в качестве опоры для укладки кирпича.

Лучше для этой цели применять дополнительно чугунную либо стальную полоску, можно сделать перемычку. По мнению специалистов, все-таки лучше предпочесть перемычку. Если топочные отверстия имеют ширину, не превышающую 35 см, их можно перекрывать изразцом, длина изразца 40 см и более. Изразец подготавливается заранее, кромки отпиливаются, кладутся вверх поливной стороной.

Материалы и инструменты

Для кладки печи требуются:

Инструменты для кладки кирпича.

  • кирпичи;
  • глина;
  • песок;
  • уровень и отвес для проверки правильности кладки;
  • ветошь;
  • шпатель;
  • ведра;
  • полосковое железо;
  • гвозди;
  • проволока;
  • рабочая одежда, рукавицы.

После того как кладка завершена, печь необходимо просушить, для этого потребуется до 10 дней. Все это время печь должна находиться с открытыми дверцами, следует держать открытой и вьюшку с задвижкой не менее 3 дней. После этого печь протапливают стружками, подойдет для этой цели щепа, но печь в это время не должна сильно нагреваться. Топка повторяется на следующий день, дров можно прибавить.

Таким образом, количество дров постоянно увеличивают. Эксплуатация в полноценном режиме допускается спустя 12 дней. Если обнаружены мелкие дефекты, их исправляют после топки. Класть печь может каждый, главное, ознакомиться с последовательностью работ.

Related posts:

Особенности и порядок кладки печи из кирпича

Кладка печи из кирпича может быть выполнена своими руками даже без наличия большого опыта проведения подобных работ. Достаточно лишь в общих чертах знать, как устроена и как должна быть выложена кирпичная печка. Далее будет предложен один из самых распространенных и простых вариантов кладки печи из кирпича.

Отопительная печь с варочной панелью без облицовки.

Основные типы печей из кирпичаПечи из кирпича выкладывают по-разному. В соответствии с этим различают несколько типов данных агрегатов, а именно:

  • отопительная печь применяется для обогрева одного помещения или всего дома, если его площадь его небольшая;
  • варочная кирпичная печь, ее предпочитают класть те, кто хочет использовать данный агрегат для приготовления пищи, сушки ягод, грибов и фруктов, подготовки кормов для животных;
  • отопительно-варочная печь — универсальное решение, которое сочетает в себе функции печей для отопления и варки.

Современные печи для дома, правильно сложенные из специального кирпича, эффективно вырабатывают тепло, не дымят, являются пожаробезопасными, создают комфорт и уютную атмосферу в доме.

Перед тем как класть собственную кирпичную печь, обязательно ознакомьтесь с особенностями ее устройства, ведь это достаточно трудоемкое и сложное мероприятие, однако, несмотря на мнение многих профессионалов, что это под силу лишь опытным мастерам, выполнить данную работу возможно и начинающему мастеру. Важно лишь знать, как правильно класть печь из кирпича, и четко следовать данной инструкции. Прежде всего, необходимо выбрать подходящий материал.

Особенности выбора материала для кладки кирпичной печи

1 пример порядовки печи для загородного дома.

Для строительства печи из кирпича нельзя использовать только один тип материала, т.к. для конструктивных решений используется один материал, а для облицовки — другой. Как правило, это комбинация из естественных и искусственных каменных материалов.

К естественным материалам, которые можно найти в природе, относятся:

А вот выбор искусственных материалов для строительства бани гораздо разнообразнее:

  • бетонные кирпичи;
  • глиняные кирпичи и многое другое.

Булыги и валуны представляют собой камни неправильной формы разнообразных цветов. Они очень красиво смотрятся при кладке домашних каминов. Их выкладывают как с внутренней, так и с наружной стороны печи. Находится применение и для разнообразных мелких камней, которыми заполняется середина конструкции.

2 пример порядовки печи из кирпича.

Бутовый камень имеет слоистую структуру, встречается в виде плит или кусков. Как правило, данный материал тщательно обрабатывается до тех пор, пока он не примет правильную форму. Тяжелый или легкий бут из местных пород можно получить из песчаника или известняка.

Для надежности необходимо выбирать только качественные и прочные материалы, которые не будут постепенно сыпаться и крошиться.

Кирпич — это традиционно используемый для кладки печей и каминов материал. Он хорошо переносит воздействие огня и замечательно держит тепло. Красный кирпич, который большинство хозяев находит наиболее привлекательным, представляет собой продукт керамики, изготовленный из легкоплавкой глины средней пластичности. Оптимальная плотность для кладки печи составляет 150 кгс/см². Данная плотность отлично подходит для кладки домашних дровяных печей. Для того чтобы материал не давал усадку под воздействием огня и весом самого строения, используются глины с высоким содержанием песка.

Традиционный красный цвет кирпича после обжига получается благодаря тому, что в глинах содержится высокий процент окислов железа. Из глины изготавливаются и керамические трубы, используемые при возведении печей. Подовый кирпич применяется для оформления подов в домашних печах. Таким образом, он не имеет ярко выраженных швов и получается достаточно гладким, так что, если вы будете использовать печь из кирпича для готовки, по ее поверхности будет легко двигать различную посуду.

Кирпичная печь с водяным контуром.

От качества кирпича полностью зависит долговечность и качество самой печи. Поэтому для ее строительства можно использовать только кирпич высокого качества. Узнать, насколько качественным является материал, достаточно просто — он должен быть характерного розового цвета и издавать чистый звук при ударе молотком. В случае если кирпич имеет фиолетовый оттенок, это значит, что он пережженный. Если же кирпич оранжевого цвета, то он недожженный. Ни первый, ни второй вариант не подходят для кладки печи из кирпича.

Печь кладем только из кирпичей высокой прочности. Желательно, чтобы они не имели сколов и трещин, были ровными. В идеале необходимо подобрать кирпичи одинакового размера. Однако если вам не повезло, и в партии оказались кирпичи с дефектами, не используйте их при кладке топки и дымохода.

Устройство печи из кирпича подразумевает наличие соответствующего фундамента. Как правило, фундамент представляет собой котлован глубиной 1 м с песчаной подушкой толщиной 11 см. Сверху котлован заливается бетонным раствором. Фундамент должен быть устроен на расстоянии не менее 250 мм от внутренней стены дома.

Подготовьте материалы и инструменты, необходимые для кладки печи из кирпича. Вам понадобятся:

Схема печи “Сахара”.

  1. Причальные скобы (из оцинкованного листа со шнуром и стального прута с защелкой).
  2. Остроугольная кувалда.
  3. Прямоугольная кувалда.
  4. Комбинированная кельма.
  5. Шаблоны для разметки проемов.
  6. Деревянная и металлическая трамбовки.
  7. Молоток-кирочка.
  8. Шаблоны для кладки каналов.
  9. Расшивки для вогнутых и выпуклых швов.
  10. Уровень.
  11. Отвес.
  12. Растворная лопатка.
  13. Складной м.
  14. Угольник.
  15. Рулетка.
  16. Глина красная.
  17. Кирпич красный.
  18. Песок.
  19. Цемент.
  20. Дверца поддувальная.
  21. Дверца топочная.
  22. Колосник.
  23. Дверцы чистки дымохода.
  24. Чугунные задвижки.
  25. Чугунная плита.
  26. Стальные уголки.
  27. Алюминиевые уголки.
  28. Стальные полосы.

Размеры и количество материалов могут меняться в зависимости от вашего проекта печи.

Основные принципы кладки печей из кирпича

Процесс кладки печи из кирпича

Сначала кирпичи замачиваются в дощатом ящике, длина которого должна соответствовать количеству кирпичей в 1 ряду печи. Кирпичи кладутся рядами, так как они будут лежать в кладке. Раствор нужно наносить одной рукой. Кельма применяется лишь тогда, когда нужно равнять кладку с наружной стороны для аккуратного и привлекательного внешнего вида.

Одной рукой нужно набирать горсть раствора, а другой доставать кирпич из воды. Раствор наносится на кирпич достаточно тонким слоем, не должно оставаться голых участков. Кирпич кладется на выбранное место, немного двигается и плотно прижимается. Следующий кирпич кладется по похожему принципу, только раствор уже нужно наносить на пласт и на тычковую часть.

При кладке печи из кирпича швы могут быть выполнены различными способами. Выбор зависит от того, будете ли вы штукатурить кладку снаружи.

При первом способе швы выполняются впустошовку. В данном случае раствор не залегает глубже 0,5-1 см. Этот метод предполагает, что после нанесения штукатурки материал проникнет в швы, сцепится с поверхностью, за счет чего будет создана монолитная конструкция.

Если печь не будет штукатуриться, то швы стараются заполнить раствором, полностью сравнивая их с поверхностью кирпичных стен. При желании швы можно сделать фигурными при помощи расшивки, например выпуклыми.

Приготовление раствора для кладки кирпичной печиСуществует несколько вариантов приготовления раствора для кладки печи из кирпича. Обычно печник в процессе сооружения конструкции опытным путем приходит к выбору самого оптимального для конкретно взятого случая варианта.

За сутки до начала работы по возведению печи глину необходимо замочить. После этого в нее добавляется вода в объеме, который позволил бы довести раствор до консистенции сливок. Тяжелые примеси оседают на дно стенок, легкие — всплывают на поверхность. Чтобы очистить глиняный раствор для кладки печи, его нужно процедить при помощи специального сита. После этого в емкость вводится определенное количество песка. Раствор очень тщательно перемешивается.

Понять, что раствор готов к использованию, можно по исчезновению с его поверхности лужицы жидкой глины. В массу небольшими порциями прибавляется песок, пока лужицы полностью не растворятся.

Особенности и порядок кладки кирпичной печиПравильно выложенная печь из кирпича станет настоящим украшением дома. Как правило, такой отопительный агрегат имеет достаточно простую конструкцию. Единственная сложность для человека, решившего построить ее самостоятельно — это свод варочной камеры.

Однако даже с устройством свода можно справиться самостоятельно. Отличным выходом будет аккуратный глинобитный свод, выполняемый при помощи опалубки. При тщательной и аккуратной работе он приобретает форму опалубки, держится надежно и долго, не дает трещин при смене температур. Свод делается при помощи уплотнения материала, который больше весит, потому и опалубка должна быть достаточно прочной. Толщина подобного свода может достигать 30 см.

Кирпичные печи топятся исключительно твердым топливом. Каменный уголь не используется. Можно брать кизяк, солому, традиционно дрова. Каминные печи могут быть с индивидуальным видом топлива.

Класть простую печь из кирпича не так сложно, как может показаться на первый взгляд. После сортировки кирпичей на предмет дефектов выбирают самый лучший, который будет использоваться для устройства варочной камеры. Обязательно нужно соблюдать порядок кладки данной конструкции: сначала идет фундамент, после этого укладывается гидроизоляционный материал, и только потом — подпечье.

Первый ряд печи кладется не из красного кирпича на раствор, а 2-й ряд выкладывается колодцем толщиной в 1 кирпич. Именно он и образует подпечье, где можно будет хранить разнообразную утварь. После этого кладутся 2 ряда такой же формы (не забывайте про подпечье).

Завершает конструкцию 5 ряд: с него уже начинает формироваться свод. Следующие 2 ряда формируют свою, а следующие ряды — вплоть до 10-го — идут в 1 кирпич с холодной печуркой. Она перекроется 11-м рядом над отверстием подпечья. После этого получившийся колодец засыпается, уплотняется и выравнивается. Далее на 12-м ряду укладывается пол, и лишь затем, на 13-м ряду, закладываются шесток, устье и варочная камера, если таковая предусмотрена конструкцией.

Источники: http://alemaksi.ru/stroitelstvo-doma/kak-pravilno-klast-pech-iz-kirpicha-svoimi-rukami-html/, http://teplomonster.ru/kak-pravilno-klast-pech.html, http://1poteply.ru/pechi/kladka/kak-klast-pech-iz-kirpicha.html

teplosten24.ru

видео-инструкция как класть своими руками, какую смесь использовать, цена, фото

Хорошая печь испокон веков считалась основой дома, ведь она была не только источником тепла, но и местом для приготовления пищи, и даже теплой лежанкой для стариков, желавших «погреть косточки». Печники всегда пользовались огромным уважением, ведь именно от их мастерства зависело, будет ли в доме тепло в холодную зиму.

В деле кладки печей не может быть мелочей и несущественных деталей, поэтому нужно ответственно подходить к выбору ингредиентов для раствора и его приготовлению, а также к выбору кирпича.

Кирпичная печь

Сегодня выбор строительных материалов достаточно велик, но при этом бывает непросто найти хороший кирпич, который идеально подойдет для кладки печи. Что нужно знать при выборе кирпича?

Выбор кирпичей для кладки печи

Первым делом важно разобраться, из какого кирпича кладут печь и почему. Специалисты рекомендуют выбирать глиняный полнотелый кирпич. Обратите внимание: не щелевой, и тем более не силикатный.

Кирпич должен быть нормально обожжен, что можно определить по цвету. Если температурная обработка была правильной, то кирпич будет красным, недожженный имеет бледно-розовый или желтоватый оттенок. Пережженный кирпич может иметь несколько фиолетовый оттенок и следы оплавленности.

Есть еще один способ проверить качество кирпича: при ударе нормально обожженный кирпич издает чистый звук, а некачественный звучит глухо. Хороший кирпич будет прочнее, он не раскалывается даже при падении с 1,5-2 м.

Кирпич для кладки

Для кладки топливной камеры рекомендуется брать огнеупорный шамотный кирпич, он способен выдерживать очень высокую температуру, и такую печь можно будет топить не только дровами, но и углем.

Однако полностью складывать из него печь нецелесообразно, так как он стоит дороже, а на общую прочность конструкции повлияет слабо. Еще одним из недостатков шамотного кирпича в качестве материала для кладки печей является его низкая теплопроводность.

Двойной силикатный кирпич М 150 также изредка применяется при кладке печей. От обычного одинарного он отличается своими размерами, что позволяет ускорить кладку. Однако как такие размеры скажутся на прочности, вопрос достаточно спорный. Большинство печников все же отдают предпочтение традиционному красному керамическому кирпичу.

Силикатный кирпич М 150

При выборе важно обратить внимание на следующие детали:

  • Качественный кирпич имеет одинаковые размеры. Если по каким-то причинам партия оказалась не самой лучшей, то кирпич придется все равно сортировать, отбирая единицы, максимально подходящие друг к другу по размерам;
  • В материале не должно быть посторонних примесей, например, известняка или крупных камешков. При нагревании такой кирпич неминуемо будет плавиться. а потом крошиться;
  • Не должно быть сколов, отбитых углов, иначе каждый кирпич придется долго шлифовать, чтобы выровнять грани. При выборе материала лучше не экономить, иначе потом некачественную работу придется переделывать с нуля.

Выбрать строительный кирпич – дело достаточно сложное, так как марок на рынке много и посоветовать какую-то одну практически невозможно. Один из выходов – приобретать материал с запасом, чтобы часть можно было отбраковать, а некоторые кирпичи подогнать по размеру с помощью шлифовки.

Как приготовить раствор для печной кладки

Еще один очень серьезный момент – правильная смесь для кладки печи из кирпича. От качества раствора зависит итоговая прочность кладки, и не всегда начинающие печники добиваются правильного соотношения компонентов.

Подбор инструментов и выбор материалов

Чтобы приготовить смесь для кладки кирпича для печи, понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • Вода, к которой предъявляются высокие требования: она должна быть максимально чистой, без примеси тины или большого количества минеральных солей. Если на дачном участке пока нет нормального водоснабжения, запасти воду нужно заранее в количестве не менее 10-15 ведер;
  • Песок. В нем не должно быть посторонних примесей: камешков, мусора, веточек и т. д. Чтобы максимально очистить песок, его нужно просеивать через специальное мелкое сито с размером ячейки до 1 мм. Лучше брать мелкий песок, так как с ним раствор будет лучше;
  • Глина. Это один из самых важных компонентов, который тоже может быть очень и очень разным. Глина отличается по пластичности, которую еще называют жирностью. Слишком жирная глина потребует добавки большого количества песка, слишком сухая не даст застывшему раствору достаточной прочности;
  • Цемент. Нужно ли добавлять цемент – спорный вопрос. Наши предки обходились и без него, но сейчас некоторые печники считают, что он помогает увеличить прочность готового раствора. Тем не менее, в классическую рецептуру он не входит.

Компоненты будущего раствора

Помимо данных материалов, понадобится лопата, большая емкость из металла или дерева, обитого жестью, дрель-миксер, чтобы быстро замешивать раствор, прочная деревянная палочка.

Приготовление раствора

Сначала в емкости смешиваются вода и глина до получения однородной массы. По консистенции она не должна быть ни чрезмерно густой, ни жидкой. Раствор проверяется на пластичность с помощью погружения в него деревянной палочки или плоской дощечки.

Если смесь прилипает слабо, в нее добавляется песок (примерно 1 литровая банка на литр раствора). В итоге на дощечке должен оставаться слой не толще двух сантиметров, это говорит о том, что он при работе не будет прилипать к мастерку, но обеспечит достаточную прочность кладке.

Приготовление раствора

Раствор многократно перемешивается при помощи строительного миксера. Некоторые советуют вместо глины использовать цемент с добавлением асбеста: такой раствор очень быстро схватывается и дает достаточную прочность. На первых порах можно поэкспериментировать с разными видами, чтобы получить лучший результат.

Совет: если позволяют финансовые возможности, то можно приобрести готовую строительную смесь для кладки печей.Это позволит избежать долгих хлопот с выбором глины и экспериментов с раствором.Современные строительные смеси по качеству не уступают разработкам лучших печников и отлично экономят время.

Образец сухой огнеупорной смеси

Есть несколько способов проверить, правильно ли изготовлен раствор для печной кладки. Самый простой: скатайте из него шарик и бросьте его на пол. Если он превратился в ровную лепешку без трещин – раствор нормальный, если рассыпался – слишком мало глины и много песка.

При приготовлении раствора главное – не жалеть времени и проявлять терпение. В итоге именно от него будет зависеть качество и долговечность печи.

Процесс кладки кирпичной печи

Сегодня услуги профессиональных печников стоят очень и очень дорого: в крупных городах сумма за один заказ может достигать внушительных величин. Однако если разобраться в технологии, то можно выполнить такую работу своими руками, без лишних затрат и особенного труда.

Давайте разберемся, с чего начинается кладка печей из кирпича.

Схема изготовления печи

Подготовка фундамента

Кладка кирпичных печей для дома начинается с выбора подходящего места и обустройства основания для будущей печи. Массивная высокая печь требует мощного фундамента, который нельзя располагать непосредственно у стены.

Расстояние до внутренних стен по правилам пожарной безопасности должно составлять не менее 250 мм. Глубина фундамента составляет до 1 м, дно котлована засыпается песком. Заливается бетон, после чего должно пройти несколько дней, чтобы он смог полностью высохнуть.

Фундамент для печи

Сверху на фундамент укладывается гидроизоляционный слой: обычно это два слоя рубероида, пергамин или плотная полиэтиленовая пленка. Поверх гидроизоляции можно начинать укладывать кирпичи.

Заранее составляется порядовка для кирпичной печи – схема в виде рисунков, позволяющая посчитать, сколько именно кирпичей понадобится для каждого ряда.

На фото видно, как выглядит кирпичная кладка печей самого простого типа, с которой лучше всего начинать овладение этим сложным искусством.

Совет: пред работой кирпичи рекомендуется предварительно погрузить в воду, чтобы они не начали вытягивать влагу из раствора.

Укладка кирпичей по уровню

Кладка кирпичной печи

Как класть печи из кирпича?

Примерная пошаговая инструкция выглядит так:

  • Первым делом выкладывается слой кирпичей ничем не скрепленных, без раствора, согласно порядовке. При этом ровность рядов строго проверяется с помощью уровня и отвесов;
  • Максимально выровняв основание, нужно снять несколько кирпичей, положить на их место слой раствора, а затем уложить их обратно. Так же укладывается все основание. Кирпичи слегка придавливаются, и излишки раствора снимаются;

Схема укладки зольника

  • Далее ряды выкладываются в соответствие с порядовкой, причем каждый из них проверяется по отвесам;
  • Перед началом укладки второго ряда нужно закрепить дверцу поддувала. Для этого используются металлические скобы или проволока, которая закладывается в раствор между рядами кладки;
  • В третьем ряду участвует несколько кирпичей, обрезанных по 3/4 длины. При этом, чистовые грани должны оказаться наружными, а срезанные – обращенными внутрь зольника. 4 ряд заканчивает изготовление зольника. По величине он образует восьмую часть печи. На фото показано, как выглядит полностью законченный 4-й ряд;

Уложенный 4-й ряд

  • С 5 по 15 ряд выкладываются стенки топливника и свод, переходящий в кирпичный дымоход. При кладке 6-8 ряда необходимо установить дверку в соответствии с правилами;

Схема укладки топливника

Схема укладки до 15 ряда

Укладка конвектора

  • Для крепления также применяется обожженная проволока, которая наглухо замуровывается в слой раствора. Видео в этой статье подробно покажет все этапы строительства кирпичной печи и особенности укладки рядов: ;

Схема верхних рядов

  • Высота трубы должна составлять не менее 5 м., начиная от колосника. Между кирпичной обкладкой трубы и потолочным перекрытием нужно устанавливать слой негорючего материала толщиной до 3 см. Обычно для этой цели используют асбест;
  • По окончании работ по строительству печь очищают от строительного мусора и остатков раствора. С фасада убирается ненужный раствор с помощью наждачной бумаги. Печь можно оштукатурить, а затем побелить, иногда кладку оставляют без дополнительной отделки.

Укладка верхних рядов

Зная, как класть печь из кирпича, можно затем переходить к более сложным вариантам кладки. В декоративных целях при оформлении свода используется декоративный фигурный кирпич, но цена на него намного выше, чем на обычный. Такие кирпичи можно приготовить самостоятельно с помощью шлифовальной машины.

Сразу пользоваться печью специалисты не советую, ее рекомендуют сначала проверить и просушить с помощью топки мелкой щепой. От повышенного жара неправильный раствор может потрескаться.

Кирпичная готовая печь

Заключение

Изготовление кирпичной печи – сложная строительная операция, требующая немало времени и терпения, особенно от начинающего мастера. Необходимо ответственно отнестись к каждому этапу работы, правильно подобрать строительные материалы и опробовать несколько вариантов раствора.

Однако овладев этим искусством, вы сможете создавать разнообразные варианты печей, которые подойдут для обогрева различных зданий.

klademkirpich.ru

Как класть печь из кирпича: особенности и порядок кладки

Особенности и порядок кладки печи из кирпича

Кладка печи из кирпича может быть выполнена своими руками даже без наличия большого опыта проведения подобных работ. Достаточно лишь в общих чертах знать, как устроена и как должна быть выложена кирпичная печка. Далее будет предложен один из самых распространенных и простых вариантов кладки печи из кирпича.

Отопительная печь с варочной панелью без облицовки.

Основные типы печей из кирпичаПечи из кирпича выкладывают по-разному. В соответствии с этим различают несколько типов данных агрегатов, а именно:

  • отопительная печь применяется для обогрева одного помещения или всего дома, если его площадь его небольшая;
  • варочная кирпичная печь, ее предпочитают класть те, кто хочет использовать данный агрегат для приготовления пищи, сушки ягод, грибов и фруктов, подготовки кормов для животных;
  • отопительно-варочная печь — универсальное решение, которое сочетает в себе функции печей для отопления и варки.

Современные печи для дома, правильно сложенные из специального кирпича, эффективно вырабатывают тепло, не дымят, являются пожаробезопасными, создают комфорт и уютную атмосферу в доме.

Перед тем как класть собственную кирпичную печь, обязательно ознакомьтесь с особенностями ее устройства, ведь это достаточно трудоемкое и сложное мероприятие, однако, несмотря на мнение многих профессионалов, что это под силу лишь опытным мастерам, выполнить данную работу возможно и начинающему мастеру. Важно лишь знать, как правильно класть печь из кирпича, и четко следовать данной инструкции. Прежде всего, необходимо выбрать подходящий материал.

Особенности выбора материала для кладки кирпичной печи

1 пример порядовки печи для загородного дома.

Для строительства печи из кирпича нельзя использовать только один тип материала, т.к. для конструктивных решений используется один материал, а для облицовки — другой. Как правило, это комбинация из естественных и искусственных каменных материалов.

К естественным материалам, которые можно найти в природе, относятся:

  • бутовый камень;
  • булыжники;
  • коренные трубы.

А вот выбор искусственных материалов для строительства бани гораздо разнообразнее:

  • бетонные кирпичи;
  • глиняные кирпичи и многое другое.

Булыги и валуны представляют собой камни неправильной формы разнообразных цветов. Они очень красиво смотрятся при кладке домашних каминов. Их выкладывают как с внутренней, так и с наружной стороны печи. Находится применение и для разнообразных мелких камней, которыми заполняется середина конструкции.

2 пример порядовки печи из кирпича.

Бутовый камень имеет слоистую структуру, встречается в виде плит или кусков. Как правило, данный материал тщательно обрабатывается до тех пор, пока он не примет правильную форму. Тяжелый или легкий бут из местных пород можно получить из песчаника или известняка.

Для надежности необходимо выбирать только качественные и прочные материалы, которые не будут постепенно сыпаться и крошиться.

Кирпич — это традиционно используемый для кладки печей и каминов материал. Он хорошо переносит воздействие огня и замечательно держит тепло. Красный кирпич, который большинство хозяев находит наиболее привлекательным, представляет собой продукт керамики, изготовленный из легкоплавкой глины средней пластичности. Оптимальная плотность для кладки печи составляет 150 кгс/см². Данная плотность отлично подходит для кладки домашних дровяных печей. Для того чтобы материал не давал усадку под воздействием огня и весом самого строения, используются глины с высоким содержанием песка.

Традиционный красный цвет кирпича после обжига получается благодаря тому, что в глинах содержится высокий процент окислов железа. Из глины изготавливаются и керамические трубы, используемые при возведении печей. Подовый кирпич применяется для оформления подов в домашних печах. Таким образом, он не имеет ярко выраженных швов и получается достаточно гладким, так что, если вы будете использовать печь из кирпича для готовки, по ее поверхности будет легко двигать различную посуду.

Кирпичная печь с водяным контуром.

От качества кирпича полностью зависит долговечность и качество самой печи. Поэтому для ее строительства можно использовать только кирпич высокого качества. Узнать, насколько качественным является материал, достаточно просто — он должен быть характерного розового цвета и издавать чистый звук при ударе молотком. В случае если кирпич имеет фиолетовый оттенок, это значит, что он пережженный. Если же кирпич оранжевого цвета, то он недожженный. Ни первый, ни второй вариант не подходят для кладки печи из кирпича.

Печь кладем только из кирпичей высокой прочности. Желательно, чтобы они не имели сколов и трещин, были ровными. В идеале необходимо подобрать кирпичи одинакового размера. Однако если вам не повезло, и в партии оказались кирпичи с дефектами, не используйте их при кладке топки и дымохода.

Устройство печи из кирпича подразумевает наличие соответствующего фундамента. Как правило, фундамент представляет собой котлован глубиной 1 м с песчаной подушкой толщиной 11 см. Сверху котлован заливается бетонным раствором. Фундамент должен быть устроен на расстоянии не менее 250 мм от внутренней стены дома.

Подготовьте материалы и инструменты, необходимые для кладки печи из кирпича. Вам понадобятся:

Схема печи “Сахара”.

  1. Причальные скобы (из оцинкованного листа со шнуром и стального прута с защелкой).
  2. Остроугольная кувалда.
  3. Прямоугольная кувалда.
  4. Комбинированная кельма.
  5. Шаблоны для разметки проемов.
  6. Деревянная и металлическая трамбовки.
  7. Молоток-кирочка.
  8. Шаблоны для кладки каналов.
  9. Расшивки для вогнутых и выпуклых швов.
  10. Уровень.
  11. Отвес.
  12. Растворная лопатка.
  13. Складной м.
  14. Угольник.
  15. Рулетка.
  16. Глина красная.
  17. Кирпич красный.
  18. Песок.
  19. Цемент.
  20. Дверца поддувальная.
  21. Дверца топочная.
  22. Колосник.
  23. Дверцы чистки дымохода.
  24. Чугунные задвижки.
  25. Чугунная плита.
  26. Стальные уголки.
  27. Алюминиевые уголки.
  28. Стальные полосы.

Размеры и количество материалов могут меняться в зависимости от вашего проекта печи.

Основные принципы кладки печей из кирпича

Процесс кладки печи из кирпича

Сначала кирпичи замачиваются в дощатом ящике, длина которого должна соответствовать количеству кирпичей в 1 ряду печи. Кирпичи кладутся рядами, так как они будут лежать в кладке. Раствор нужно наносить одной рукой. Кельма применяется лишь тогда, когда нужно равнять кладку с наружной стороны для аккуратного и привлекательного внешнего вида.

Одной рукой нужно набирать горсть раствора, а другой доставать кирпич из воды. Раствор наносится на кирпич достаточно тонким слоем, не должно оставаться голых участков. Кирпич кладется на выбранное место, немного двигается и плотно прижимается. Следующий кирпич кладется по похожему принципу, только раствор уже нужно наносить на пласт и на тычковую часть.

При кладке печи из кирпича швы могут быть выполнены различными способами. Выбор зависит от того, будете ли вы штукатурить кладку снаружи.

При первом способе швы выполняются впустошовку. В данном случае раствор не залегает глубже 0,5-1 см. Этот метод предполагает, что после нанесения штукатурки материал проникнет в швы, сцепится с поверхностью, за счет чего будет создана монолитная конструкция.

Если печь не будет штукатуриться, то швы стараются заполнить раствором, полностью сравнивая их с поверхностью кирпичных стен. При желании швы можно сделать фигурными при помощи расшивки, например выпуклыми.

Приготовление раствора для кладки кирпичной печиСуществует несколько вариантов приготовления раствора для кладки печи из кирпича. Обычно печник в процессе сооружения конструкции опытным путем приходит к выбору самого оптимального для конкретно взятого случая варианта.

За сутки до начала работы по возведению печи глину необходимо замочить. После этого в нее добавляется вода в объеме, который позволил бы довести раствор до консистенции сливок. Тяжелые примеси оседают на дно стенок, легкие — всплывают на поверхность. Чтобы очистить глиняный раствор для кладки печи, его нужно процедить при помощи специального сита. После этого в емкость вводится определенное количество песка. Раствор очень тщательно перемешивается.

Понять, что раствор готов к использованию, можно по исчезновению с его поверхности лужицы жидкой глины. В массу небольшими порциями прибавляется песок, пока лужицы полностью не растворятся.

Особенности и порядок кладки кирпичной печиПравильно выложенная печь из кирпича станет настоящим украшением дома. Как правило, такой отопительный агрегат имеет достаточно простую конструкцию. Единственная сложность для человека, решившего построить ее самостоятельно — это свод варочной камеры.

Однако даже с устройством свода можно справиться самостоятельно. Отличным выходом будет аккуратный глинобитный свод, выполняемый при помощи опалубки. При тщательной и аккуратной работе он приобретает форму опалубки, держится надежно и долго, не дает трещин при смене температур. Свод делается при помощи уплотнения материала, который больше весит, потому и опалубка должна быть достаточно прочной. Толщина подобного свода может достигать 30 см.

Кирпичные печи топятся исключительно твердым топливом. Каменный уголь не используется. Можно брать кизяк, солому, традиционно дрова. Каминные печи могут быть с индивидуальным видом топлива.

Класть простую печь из кирпича не так сложно, как может показаться на первый взгляд. После сортировки кирпичей на предмет дефектов выбирают самый лучший, который будет использоваться для устройства варочной камеры. Обязательно нужно соблюдать порядок кладки данной конструкции: сначала идет фундамент, после этого укладывается гидроизоляционный материал, и только потом — подпечье.

Первый ряд печи кладется не из красного кирпича на раствор, а 2-й ряд выкладывается колодцем толщиной в 1 кирпич. Именно он и образует подпечье, где можно будет хранить разнообразную утварь. После этого кладутся 2 ряда такой же формы (не забывайте про подпечье).

Завершает конструкцию 5 ряд: с него уже начинает формироваться свод. Следующие 2 ряда формируют свою, а следующие ряды — вплоть до 10-го — идут в 1 кирпич с холодной печуркой. Она перекроется 11-м рядом над отверстием подпечья. После этого получившийся колодец засыпается, уплотняется и выравнивается. Далее на 12-м ряду укладывается пол, и лишь затем, на 13-м ряду, закладываются шесток, устье и варочная камера, если таковая предусмотрена конструкцией.

Самые популярные статьи блога за неделю

teplomonster.ru

Техника кладки печей и каминов или как класть печь.

К кладке печей и каминов предъявляются одинаковые требования. Поэтому, говоря о кладке печей, в этой статье подразумеваются и кладка печей для бани и кладка каминов.

Техника кладки печей существенно отличается от кирпичной кладки конструктивных элементов зданий. Кладку первого ряда начинают с выкладывания кирпича насухо, без раствора. Уложенные кирпичи если надо притесывают, чтобы добиться максимальной плотности между ними.

При закладке первого ряда обязательно проверяется равенство диагоналей основания, которые свидетельствуют о правильной геометрии (квадрат или прямоугольник). Далее диагонали контролируются через 3-4 ряда кладки. Весь первый ряд закладывается на цементном растворе. Главным в закладке первого ряда является правильность геометрии (диагонали равны), правильные размеры (с учетом швов), и ровность горизонтального расположения по уровню. От первого ряда зависят все остальные ряды, поэтому не стоит жалеть потратить много времени на первый ряд, чтобы не возникало трудностей в дальнейшем.

Сухой кирпич при контакте с раствором начинает интенсивно впитывать влагу из раствора. В результате раствор теряет свои свойства. Для лучшего схватывания с раствором и обеспечения долговечной кладки, кирпич необходимо смачивать в воде. В небольшую емкость с водой опускается кирпич на 10-15 сек. Летом, при температуре выше 20 град. – на 15-30 сек. Огнеупорный (шамотный) кирпич смачивать только для смывания пыли с его поверхности. Ниже приведено видео кладки кирпиа печником, для наглядности описанного.

Если кирпич имеет защитную грань большей плотности, то этой гранью кладут внутрь – там, где кирпич будет контактировать с горячими газами. А внешнюю сторону кирпича придется шлифовать наждачной бумагой для придания привлекательного внешнего вида. Шамотный (огнеупорный) кирпич имеет все грани одинаковой плотности.Для кладки шамотного и глиняного (керамического) кирпича применяются разные растворы.

Надо заметить, что кладку из огнеупорного кирпича, который применяется для топливников, не перевязывают с кладкой из глиняного кирпича. Оставляя между ними сухой шов в 2-3 мм. Это делается из-за разности коэффициентов расширения огнеупорного и глиняного кирпича.

Если стенки достаточно длинны для получения ровных рядов кладки в углах кладут по одному кирпичу на растворе и натягивают причалку из нерастягивающегося шнурка. Либо контролируют горизонталь по длинному уровню, положенному на два крайних кирпича. Левой рукой берут подогнанный увлажненный кирпич, а правой рукой держат кельму с раствором. На место, приготовленное для кирпича, кладут раствор и разравнивают его. Кирпич покрывают раствором со всех сторон, за исключением верхней постели. После этого раствор наносят на прилегающую плоскость соседнего кирпича. После чего, кирпич, покрытый раствором, вдавливают в кладку, выдавленные при этом излишки раствора подрезают кельмой.

Во время кладки печей и каминов следует придерживаться следующих правил:

  • тщательно сортировать кирпичи и подбирать их один к другому;
  • раствор должен полностью заполнять вертикальные и горизонтальные швы;
  • швы кладки должны быть как можно тоньше, не более 5 мм для керамического кирпича и 3 мм для огнеупорного;
  • не передвигать кирпич, если он уложен не правильно, а снять, очистить от раствора и заново уложить;

При кладке ответственных частей – топливников, дымооборотов, когда стенки должны иметь повышенную гладкость и ровность, разравнивать глиняный раствор следует не кельмой, а рукой. Зачерпывают, подносят к кладке, быстро опрокидывают и разравнивают движением руки к себе. Пальцами ощупывают раствор и удаляют твердые включения.

Форму швам можно придать выпуклую или вогнутую специальным инструментом.

Расшивка швов в печной кладке

Если кладка будет оштукатуриваться, для лучшего удержания раствора штукатурки, швы не обрабатывают, и оставляют их незаполненными.

Наглядно о том, что было описано выше смотрите видео кладка печей

Надеюсь что материал окажется полезным для тех кто собирается делать кладку печей своими руками. Также рекомендую скачать книгу Кладка печей своими руками Шепелева.

pechnoj.ru

Как класть печь из кирпича: с чего начать сооружение, особенности работы

Как класть печь из кирпича интересует владельцев загородных домов, дач, чтобы продлить дачный сезон или обогреть жилище при наступлении холодов.

Хотя даже в отдаленных регионах завладели новейшие технологии в  области обустройства частных домовладений, где внутри стоят клозеты, вода поступает по точкам, температура в помещениях контролируется оборудованием через котельные, а интерес к печному отоплению не пропал.

Печи бывают разными

Печь в частном доме

Как выложить печь в доме, чтобы поразить гостей самобытностью – эта проблема волнует частников.

Какими бы ни были цели её возведения для оздоровления быта обитателей или покрасоваться перед знакомыми особым уютом и теплом в здании, мастера начинают дело с определения первоначальных моментов.

Потребуется подобрать оптимальную схему сооружения, разобраться с технологическим процессом.

Эффективная функциональность печи зависит от её модели, объёма помещения. Из разных типов опытный печник сможет определить:

  • как лучше воплотить в жизнь существующий проект
  • внести корректировки в конструкцию для равномерного прогревания помещений и отдачи тепла

Начинающему мастеру посоветуют:

  • не отступать от составленной схемы
  • класть кирпич четко по разработанным этапам

Отступление от правил в кладке приводит к неправильной работе сооружения после трудоёмких, продолжительных действий. Строительные мероприятия начинают с выбора цели, для чего они проводятся, так как устройства бывают:

  • варочными
  • отопительными
  • варочно-отопительными

На варочной печи, покрытой сверху чугунной панелью, готовят пищу, греют воду. Она компактна и способна обогреть небольшое строение. На более объёмных отапливаемых площадях обустраивают универсальные сооружения для выполнения двух функций – топить и варить. Они сложней конструктивно, где кроме встроенной плиты имеется место для лежанки, духовки, разделы и ниши различного бытового предназначения.

Печки, сложенные с единственной целью – согреть домовладения, создают по другой разработке выходных каналов, их правильно размещают, чтобы тепло поступало во все комнаты здания, насколько возможно.

С чего следует начать

Печь-камин из кирпича

Как класть печь для бани – отдельный вопрос и ответ на него.

Эта конструкция не предназначена для приготовления еды, но создают её так, чтобы с максимальной возможностью натопить в парилке, нагреть в котле воду.

Требуется экономичное расположение на площади, понадобятся в бане отделить участки для полок, остальных необходимых предметов.

С какой бы целью ни создавалась печь, прежде выбирают тип, и на каком месте провести установку – в стене, возле неё или посередине комнаты.

Размещение конструкции не должно препятствовать перемещениям жильцов здания. Мастер предусматривает соразмерность с кровельным коньком для сокращения протяженности дымохода.

Следует сразу исключить сооружения между оконными проёмами, нежелательно присоединение к наружной стене, чтобы не топить улицу, уменьшить влажную конденсацию и тягу. Печники особо относятся к фундаменту, его обустраивают автономно без соприкосновений с фрагментами основания для дома.

Какие понадобятся инструменты и материалы

Инструменты для кладки печи

Строительные мастера, прежде чем начать основную работу тщательно готовятся к процессу.

Для эффективного результата, быстрого проведения всех действий, под рукой должны находиться нужные инструменты, оборудование, чтобы не было перерывов на поиск необходимого предмета.

Определившись с типом, величиной печи потребуются материалы, детали и элементы для её полного обустройства.

Важным приспособлением служат специальные подмостки, их называют в народе «козлами», с помощью этих сооружений с легкостью выполняют работы на высоте, превышающей человеческий рост. Выполняют их не громоздкими, удобными, тогда изделие можно свободно перемещать на нужный участок, размещать рядом раствор в ведре,  отвес или уровень.

Комплектуют инструменты в зависимости от предстоящих действий:

  • киркой разделяют, и обтесывают кирпич
  • метелкой удаляют легкие загрязнения
  • шпателем убирают засохший раствор
  • уголком выводят углы внутренние и наружные
  • отвесом проводят сверку вертикальности поверхностей
  • молотком металлическим дробят кирпич на куски, скалывают лишние выступы, резиновым выравнивают кладку
  • плоскогубцами откусывают, загибают, выпрямляют проволоку
  • зубилом разбирают старое сооружение, обнаруженные дефекты в новой кладке
  • различными по размерам мастерками кладут смесь, снимают излишки
  • правилом равняют поверхностную отделку
  • свинцовой чертилкой выполняют разметку
  • стукальцем обтесывают изразцы
  • дрелью с насадкой размешивают растворную смесь
  • стержнем проводят разметочные линии
  • уровнем выводят горизонтальность и вертикальность площадей
  • рашпилем снимают застывшие наплывы, стирают комки
  • расшивкой оформляют швы при необходимости
  • в ёмкости смешивают компоненты
  • через сито пропускают сыпучий материал для создания качественной смеси

Владелец домовладения отбирает по типу печного сооружения из общего перечня материалов, что ему пригодится:

  • дверцы поддувальные, топочные, очистительные
  • дымоходную задвижку
  • кольцевые конфорки
  • плиту для варки
  • колосниковые решетки
  • духовку
  • водяной бак
  • металлические уголки с такими же полосами
  • стальную проволоку

Чтобы сложить печь нужно подготовить:

  • комплект огнеупорного кирпича
  • комплектующие для глиняной смеси или приобрести готовые сухие вещества

Укладка фундамента требует:

  • цемента
  • щебня
  • песка
  • сооружения опалубки
  • гидроизоляции

В дополнение готовят жаростойкие смеси, чтобы обработать стеновые поверхности, пол возле печи металлическим листом и керамической плиткой.

Подготовительные моменты

Фундамент печи

В новом здании вместе с общим фундаментом делают сразу разметку для расположения печки.

Если не было такой задумки и отопительное сооружение возводят в готовом домовладении, корректируют старую планировку.

В зависимости от обустройства напольной поверхности выбирают наиболее приемлемый вариант.

Когда в доме основание и пол бетонные, отдельного фундамента не требуется достаточно разметить размещение печи и постелить на это место рубероид.

Для деревянного пола и ленточного фундамента понадобится нулевая основа.

В обозначенных местах убирают дощатое покрытие, выполняют следующую работу:

  • углубляются в грунт до 0.5 м
  • котлован покрывают подушкой из слоёв песочных и щебеночных
  • периметр обустраивают деревянной опалубкой, поднимают над уровнем пола на несколько сантиметров
  • половину общего объёма засыпают мелкими фракциями гравия, затем заливают первый слой бетона, разравнивают, ждут полного затвердения
  • заканчивают бетонную заливку, равняются на верхние края опалубки, снимают излишки

Основанию дают время на набор требуемой прочности, периодически смачивают, чтобы не было трещин. После полного застывая фундамента, его покрывают гидроизоляционным материалом, подготовив этим место для кладки первого ряда.

Конструктивные особенности печей

Опытный печник может добиться даже у простой печной конструкции эффективной производительности. Работоспособность зависит от главных корпусных элементов – топливника и дымохода. Печь комплектуют по необходимости плитой, духовкой, баком. В топку загружают источники отопления, от чего зависит её размер.

Когда определяют подходящие габариты, опираются на критерии:

  • каким топливом предполагается обогревать помещение
  • наиболее подходящей производительности
  • необходимых объёмов

Топливник сооружают только из огнеупорного кирпича, кладку выполняют в половину одного элемента.

С помощью дымохода осуществляется отвод угарных газов, всех вредных образований от горения топлива. Поэтому к его обустройству относятся с особой серьёзностью, при этом минимизируют изгибы с поворотами. Идеальной конструкцией является печь с вертикальным дымоходом. Кривизна принесет проблему с тягой, снизит обогрев.

Такой элемент в печке как зольник тоже влияет на её производительность. Там происходит сбор золы, подаётся воздух на горящие предметы. Его оборудуют в отдельном отсеке, высотой не меньше трёх кирпичей, закрывают присоединенной дверцей. Над зольником находится колосник.

Ингредиенты для раствора

Кладочный раствор, его качество придаёт крепость, устойчивость выложенных кирпичных рядов. От этих параметров зависит насколько будет надёжным будущее сооружение. Печники делают смесь с основой из песка и глины. Для этого замачивают в воде глину, размешивают жидкий состав, добавляют 1 часть песка на каждые 2 части глиняного молока. Добиваются получения вязкой, пластичной смеси.

Если нет на земельном участке нужных компонентов, в реализацию специальных торговых точек включена подобная продукция с подробным описанием её приготовления.

Поэтапная работа

Кладка печи

Мастера не начинают кладку, пока фундамент не будет готов выдержать нагрузку печи, при условии, что его заливали.

Для достаточной прочности основания, требуется время не меньше 4 недель.

От исполнителя понадобится ответственность и сосредоточенность, точность выполнения последовательной работы.

От правильного функционирования обогревательного средства зависит здоровье обитателей жилища, безопасность всего здания. Ошибки приводят к пожарам, отравлению людей угарными газами с летальным последствием.

Когда проведены подготовительные этапы, можно приступить к основным действиям:

  • На раствор укладывают первый ряд, формируют нижний колпак с поддувалом.
  • Устанавливают дверцу для зольника, фиксацию проводят оцинкованной проволокой.
  • Сверху поддувальной камеры кладут колосники.
  • Приступают к обкладке внутренней части топки, используют огнеупорный кирпич. Его устанавливают ребром, для скрепления применяют шамотную глину. Закрывают топочную камеру отдельной дверцей, скрепленной металлической пластиной и проволокой.
  • Кладку продолжают в стандартном режиме, уровнем контролируют состояние поверхностей. В 12 ряду перекрывают топку чугунной плитой с конфорочными отверстиями, они прикроются специальными кольцами.
  • Заканчивают кладку первого колпака с летними каналами.
  • После установки плиты завершают варочные отделы с выкладкой нижнего отсека.
  • Летний ход регулируется установленной в этой части задвижкой, расположенной внутри угла варочного отдела.
  • Продолжают класть кирпич по рядам, пока не достигнут 20-й по счету. Наступает момент перекрыть ниши варки и первого колпака. Требуется оставлять на поверхностях отверстия, которые понадобятся летнему ходу и подъёмному каналу вместе с отдушинами варочного отсека.
  • Стальные уголки для размещения кирпичей придадут печи большую устойчивость совместно с надежностью и прочностью.
  • По желанию потребителя, варочное отделение закрывают жаропрочным стеклом, из него изготовляют дверцу.
  • Можно установить приспособление, которое позволит с лёгкостью удалять сажу.
  • Продолжают отрабатывать основное тело печи до верха в стенном проёме, пространство перекрывается двумя рядами, просветы для дополнительной изоляции заполняются специальным материалом.
  • Выполняют выкладку декоративного пояса по периметру верхнего ряда.
  • Устраивают дымоотводящую трубу.

Лучшим вариантом для этого устройства послужит применение кирпичного материала, замечен больший срок службы по сравнению с аналогами металлическими, асбестовыми. Завершением работы будет отделка сооружения, если кладка выполнена не очень красиво. Когда видны четкие кирпичные ряды с расшивкой швов, не понадобится штукатурка или кафельная плитка.

Что советуют опытные мастера печного дела

Изучение, даже доскональное, схемы по возведению печи, может не привести к положительному результату на практике, так как только с годами накапливается опыт на собственных ошибках.Рекомендации бывалых печников для начинающих последователей заключены  в следующих правилах:

  • первую кладку выполнить без использования раствора, это позволит руками ощутить каждый кирпич, освоить весь процесс
  • выполнение работы предоставит более глубокое изучение схемы, даст понятие о конструктивных особенностях, покажет на примете топку, дымоходные каналы, зольниквместо раствора кирпич перекладывают планками, это пространство будет заполнено смесью, которая скрепит основное сооружение
  • после завершения работы сухую кладку разбирают, аккуратно складывают, нумеруют ряды с обозначением каждой детали

Новичкам, если нет желания проводить дополнительные учебные действия, можно ряды сначала выкладывать в сухую, подгонять, а затем использовать раствор, если начинающий мастер уверен в качестве работы. Смесь кладут с условием, что кирпич придется прижимать, пристукивать, убирать, выступившие по краям остатки. Через каждые 2 ряда, выполнять расшивку швов, если они застыли и не поддаются, их слегка увлажняют.

Постоянно под рукой должен находиться уровень, только с его помощью достигается поверхность, абсолютно вертикальная или горизонтальная. Даже правильно выбранный кирпич может быть не качественным, если он распадается на крупные фрагменты при ударе, значит материал пригодный. Существует разные виды топлива, для каждого необходима конструкция топливника, возможно, он приемлем для нескольких, об этом требуется заранее проконсультироваться с печником.

Подбирает проектную документацию печи, нужно учесть, что топить можно:

  • углем
  • газом
  • дровами
  • торфом
  • сланцем

Профессионал данной сферы поможет подобрать нужную глину при наличии этого строительного материала на дачном участке, так как этот ингредиент обязательный для печного обустройства. В старину ей доверяли отделку, печь стояла нарядной долго без трещин и других дефектов. Качество предоставлял дополнительный компонент в виде конского навоза.

Устроенная на даче печь – эффективная, жизнеспособная и безопасная, если не экономить на работе мастера. Большую экономию принесет безупречная функциональность сооружения, чем бесконечные переделки. Следует не забывать уроки истории. В деревнях всегда ценилось мастерство печников. Не потому что люди не желали работать, они доверяли ответственные этапы настоящим специалистам.

Кладка Русской печи Алексея Емшанова – на видео:

foxremont.com

Как класть печь из кирпича

Прочность печи и ее экономичность во многом обусловлены правильностью кладки сооружения. Не менее важно, какого качества кирпич использован, достаточно ли гладкие стены, и т. д.

Устройство кирпичной печи.

Чтобы улучшить прочность кладки, особое внимание следует уделить глине или глиняному раствору. Что касается раствора, то он изготавливается из песка и глины. На одну часть простой глины добавляют две части песка. Если глина тощая, то требуется одна часть песка.

Приготовление глины может проводиться несколькими разными способами. Вначале ее необходимо смочить водой, далее размять, чтобы получилась однородная тестообразная масса. Уже после этих операций выбираются и выбрасываются мелкие камни, устраняются сгустки глины. После тщательного разминания глины добавляется песок, и масса переминается вторично. Если останутся комки, то качество глиняного раствора значительно ухудшится.

Необходимо учитывать, что при проведении кладки из красных кирпичей толщина глиняного шва ограничена, она не должна превысить 7 мм. Если кладка проводится из огнеупорного кирпича, то 5 мм. Будет лучше, если шов сделать тоньше. Для получения качественного глиняного состава без комков и плотных сгустков песок просеивают, сито должно иметь ячейки 2×2 мм. Глина тщательно размачивается водой, для этого можно использовать определенную емкость либо ящик, затем перемешивается, чтобы образовалось глиняное молоко. Его нужно процедить, а после отстоя лишняя вода сливается.

Особенности глиняного раствора

Таблица составов растворов для кладки печи.

Важно, чтобы глиняный раствор для кладки печи имел вид рыхлого теста. Если до введения в работу глиняный раствор постоит хотя бы пару дней, он будет иметь лучшее качество, потому что частицы станут максимально мягкими. Не рекомендуется использовать густой раствор. Его труднее выдавливать из швов, кроме того, такие швы всегда утолщенные. При работе с красным кирпичом его обязательно тщательно смачивают водой. Правильнее будет его опустить в воду на некоторое время, при этом начнут выделяться воздушные пузырьки.

Можно считать, что замачивание завершилось, если пузырьки не выделяются. Сухой кирпич в кладке никогда не используют. Он впитывает влагу из раствора, поэтому смесь становится гуще и хуже схватывается. Если используется огнеупорный кирпич, то его следует лишь окунуть в воду для устранения пыли. При проведении кладки следует придерживаться правильной перевязки швов. Вертикальный шов можно перекрывать как минимум на четверть длины кирпича, а еще лучше на половину. Заполнение швов производится полностью, и к тому же очень плотно, глина должна лежать по плоскости кирпича в виде ровной массы.

Правильная кладка кирпичей

Схема кладки фундамента под печь.

Занимаясь кладкой кирпичей, требуется постоянно проверять вертикальность сооружения отвесом. Подобные проверки требуется делать примерно через три ряда. В работе на горизонтальность кладка проверяется с помощью уровня с рейкой. Как известно, в ходе кладки кирпич довольно часто требуется колоть, а порой и перерубать. Прежде чем произвести подобное, сделайте на кирпиче насечку. Благодаря этому несложному элементу вы значительно облегчите себе работу.

Для получения тонкого шва следует соблюдать некоторые нюансы. В частности, слой выкладываемого раствора непременно должен быть тонким, но в то же время швы должны быть полными и плотно друг к другу прилегать, чтобы не возникло пустот или раковин. Кроме того, глину на кирпич мажут руками, можно кельмой, прощупывая при этом пальцами и разравнивая на требуемую толщину. Это необходимо, чтобы в слое раствора не пропустить оставшихся комочков и крупных песчинок.

После того как слой раствора наложен, на него начинают укладывать кирпичи, которые предварительно важно пригнать насухо сразу на полный ряд. Далее из ящика забирают готовый раствор, подобранный кирпич размещают левой рукой, аккуратно намазывают под него смесь. Раствор выравнивается пальцами по ряду, который выложен ранее. В данном случае на руке остается раствор, его счищают ребром кирпича. Следующий шаг – это укладывание кирпича левой рукой на смесь, когда используя легкий нажим, его продвигают, обеспечивая при этом притирку в швах.

Как устанавливать дверцы

Схема кладки печки по рядам.

Возле рамок дверец кладку ведут с особой тщательностью. Кладка и рамка должны неизменно иметь между собой зазор по высоте и ширине до 5 мм. Это необходимый пункт, ведь при нагревании происходит расширение рамки, а при охлаждении она опять сжимается. При плотном примыкании кладки к рамке происходит постепенное раздвижение кирпича и кладка впоследствии разрушается. Рамка разделяется с кладкой асбестовой лентой, обмазанной глиняным раствором. Если оставить лишь раствор, то он быстро выкрошится.

Рамку дверец непосредственно к кладке закрепляют с помощью ручек в четырех местах. Для этого используют мочки, свитые проволочки, их 4 шт. Чтобы оптимально закрепить мочки, в рамках нужны отверстия. Важно, чтобы концы мочек были глубоко и надежно заделаны в швы. Для этого к ним привязывают гвозди без шляпок, их длина примерно 120 мм. Благодаря таким гвоздям, вязка оказывается прочно защемленной в швах. Используют вместо проволоки лапки, выполненные из полоскового железа, при их защемлении в швах крепление более надежное по сравнению с проволочными мочками.

Не следует применять рамку дверцы в качестве опоры для укладки кирпича.

Лучше для этой цели применять дополнительно чугунную либо стальную полоску, можно сделать перемычку. По мнению специалистов, все-таки лучше предпочесть перемычку. Если топочные отверстия имеют ширину, не превышающую 35 см, их можно перекрывать изразцом, длина изразца 40 см и более. Изразец подготавливается заранее, кромки отпиливаются, кладутся вверх поливной стороной.

Материалы и инструменты

Для кладки печи требуются:

Инструменты для кладки кирпича.

  • кирпичи;
  • глина;
  • песок;
  • уровень и отвес для проверки правильности кладки;
  • ветошь;
  • шпатель;
  • ведра;
  • полосковое железо;
  • гвозди;
  • проволока;
  • рабочая одежда, рукавицы.

После того как кладка завершена, печь необходимо просушить, для этого потребуется до 10 дней. Все это время печь должна находиться с открытыми дверцами, следует держать открытой и вьюшку с задвижкой не менее 3 дней. После этого печь протапливают стружками, подойдет для этой цели щепа, но печь в это время не должна сильно нагреваться. Топка повторяется на следующий день, дров можно прибавить.

Таким образом, количество дров постоянно увеличивают. Эксплуатация в полноценном режиме допускается спустя 12 дней. Если обнаружены мелкие дефекты, их исправляют после топки. Класть печь может каждый, главное, ознакомиться с последовательностью работ.

Самые популярные статьи блога за неделю

teplomonster.ru