Как избавиться от нитратов в овощах. Как избавиться от нитратов в воде


Как избавиться от нитратов

Нитраты – это соли азотной кислоты /селитра/, которые находятся в овощах и фруктах, они существовали еще до происхождения человека. Без них жизнь невозможна. Таким образом, проблема не в них, а в количестве, которое попадает в организм человека.

Растения обладают способностью поглощать из насыщенной удобрениями почвы гораздо больше соединений азота, чем им необходимо для развития. В результате чего только часть нитратов синтезируется в растительные белки, а остальные появляются на нашем столе “в чистом виде” через плоды, корни, стебли и листья овощей.

А в нашем организме их судьба зависит от многих факторов, в том числе и от состояния здоровья. Одни нитраты быстро выводятся из тела, другие образуют безвредные и даже полезные химические соединения, третьи – как говорят химики, “восстанавливаются”, то есть превращают соли снова в азотную кислоту. А это опасно! Именно нитраты вступают в реакцию с гемоглобином в крови и лишают красные кровяные тельца возможности насыщать клетки кислородом. В результате нарушается обмен веществ, дестабилизируется нервная система, ослабевают защитные функции организма. У беременных женщин появляется опасность нежелательного аборта, у кормящих матерей пропадает молоко, снижается потенция у мужчин. Были смертные случаи среди годовалых детей, которые ели пюре из овощей с повышенным содержанием азота.

Но все не так страшно, как кажется. Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения, безопасным считается количество 5 мг нитратов на 1 кг человеческого тела, т.е. взрослый человек может получить около 350мг нитратов без отрицательных последствий для здоровья. Но и этого количества достичь, практически не удается. Любая хозяйка знает несколько способов обработки продуктов. Самые эффективные – замачивание и варка, потому что соли азотной кислоты растворяются в воде. Но этот способ годится не для всех видов овощей. Следует знать, в каких частях растения нитратов особенно много: у капусты – в листьях, у моркови – в сердцевине, у перца – в верхней семенной части, у картофеля, огурцов, кабачков – в кожуре, у редиски – в хвостике, у салата, укропа, петрушки – в стеблях и листочках, у арбузов и дынь – в коре, в угрожающих размерах количество нитратов возрастает в сухофруктах.

Как же можно уменьшить их количество?

Картофель нужно чистить потолще. Можно замочить на ночь в 1%-ный раствор соли и аскорбиновой кислоты в масштабе 1:100. Можно сварить и первую воду слить. В картофельном пюре количество нитратов уменьшается максимально.

Свекла и редис – “чемпионы” по содержанию нитратов. Поэтому свеклу лучше ошпарить перед использованием. А редис лучше обработать так же, как картофель. Зелень /шпинат, салат, укроп, лебеда и пр./ подержать 1 час в холодной воде.

Помидоры труднее всего отделить от нитратов. Советуем употреблять томаты полной зрелости.

У арбузов и дынь срезайте кору толстым слоем.

Чем больше созрели овощи, тем меньше в них нитратов.

Зелень кладут в банки при консервировании, но лучше тогда этот маринад не использовать в пищу. Опыты над кислой капустой показали, что в ней нитраты образуются в первые три дня, после 4-го они уменьшаются, а на 8-й исчезают.

Несколько слов о фруктах. Ешьте их свежими, а не в виде пюре и соков. Имейте в виду, что витамины, фенолы, хлорогенная кислота и пр., содержащиеся во фруктах и овощах, нейтрализуют содержание нитратов. Но они погибают при тепловой обработке, оставляя только нитраты. Эту потерю можно частично возместить: чай и аскорбиновая кислота выводят селитру из организма.

www.znaikak.ru

10 советов как от них избавиться

Нитраты в овощах

О пользе свежих овощей и фруктов знают все. Проблемы начинаются тогда, когда мы вынуждены есть фрукты и овощи, выращенные не на своем огороде. Не секрет, что коммерческие продукты щедро удобряются пестицидами, нитратами. Это обеспечивает их защиту от вредителей, грибков и сорняков. Но и для нашего здоровья такие «захимизированные» продукты также могут быть опасны.

В наших же силах уменьшить количество вредных веществ в овощах и фруктах, причем сделать это совсем не трудно.

Каждый фрукт или овощ по-разному накапливает пестициды и нитраты.

  1. Первое место по способности накапливать вредные вещества принадлежит раннему редису, который может содержать в себе до 80% нитратов. Также много нитратов в петрушке и укропе, зеленом луке и шпинате, листовом салате и сельдерее, пекинской капусте и столовой свекле.
  2. Второе место по способности накапливать вредные вещества принадлежит цветной капусте и брокколи, корневому сельдерею и ранней белокочанной капусте, хрену и ревеню, брюкве и редьке.
  3. Еще меньше вредных веществ содержится в огурцах и кабачках, патиссонах и тыкве, луке-порее и щавеле, осенней капусте и ранней моркови.
  4. Наименьшее же количество нитратов обнаруживается в репчатом луке и чесноке, картофеле и зеленом горошке, помидорах и поздней моркови, яблоках и грушах, сладком перце и брюссельской капусте, ягодах и бобовых.

Из этого видео вы узнаете о том, что такое нитраты и пестициды, какое действие они оказывают на наш организм, а также как ошибаются бытовые нитратомеры в определении содержания нитратов в продуктах:

Когда вы приобретаете и используете в пищу зелень, фрукты либо овощи, помните о нескольких простых правилах, которые помогут вам уберечься от особо ядовитых продуктов:

  • в капусте наибольшее содержание нитратов в кочерыжке, а пестицидов – в верхних 2-3-х листьях. Следовательно, кочерыжку в пищу не используйте и снимайте верхние листья перед приготовлением капусты;
  • когда вы очищаете картофель от кожуры, не жалейте срезать ее потолще, так как наибольшее количество вредных веществ находится именно под его кожурой. Позеленевший картофель выбрасывайте без колебаний. При варке картофеля воду после закипания рекомендуют сливать и дальше варить картофель уже в новой воде. Дело в том, что, очистив клубни от кожуры, вы от всех нитратов еще не избавились – их много и в сердцевине корнеплода;
  • верхушка моркови и ее плодоножка – депо нитратов, срезайте их минимум на 1см. Сердцевина моркови также активно накапливает нитраты, будьте с ней осторожны: если вы обнаружите у моркови белую сердцевину, выбрасывайте весь корнеплод без сожаления, то же самое делайте, если морковь вся непривычно светлая с желтым оттенком. Много химии содержит и ее позеленевшая часть;
  • не прельщайтесь на прилавках крупными овощами: морковью, огурцами или помидорами, нитратов в них больше, чем в более мелких овощах, да и по вкусу крупные мелким уступают;
  • помидоры, полные нитратов, — это плоды с толстой кожурой, красновато-оранжевые, будто они еще не дозрели. Много химии вы получите с помидорами, у которых мякоть белая и на срезе толстые беловатые прожилки;
  • свекла накапливает наибольшее количество нитратов в плодоножке и верхушке. Не стоит покупать свеклу, имеющую закрученные хвостики;
  • в огурцах наибольшее содержание нитратов – в плодоножке и под кожурой. Темно-зеленые огурцы перекормлены нитратами, у хороших огурцов окрас нежно-травяной;
  • у зелени (в данном случае речь идет о сельдерее, укропе, шпинате) наиболее «опасными» являются черешки листьев и стебли, потому в пищу стебли не употребляйте;
  • приобретая сливы, виноград, вишни, черешни, не поленитесь и тщательно помойте их, так как они в процессе созревания активно опрыскивались от насекомых самыми разнообразными химикалиями;
  • если вы взяли яблоко либо грушу в руки и ощутили, какое оно липкое и скользкое, значит его поверхность обработана запрещенным в США и Евросоюзе дифенилом – обязательно очищайте такие плоды от кожуры;
  • арбузы покупайте только в сезон (правда даже это – не всегда гарантия отсутствия в них нитратов). Зато со 100% уверенностью можно сказать, что содержание нитратов в июньских и июльских арбузах намного выше всех допустимых размеров. Само собой, не стоит приобретать эту бахчевую культуру с обочины дороги, если, конечно вы не хотите наесться свинца и других тяжелых металлов. И не приобретайте завернутые в пищевую пленку половинки арбузов – на их поверхностях нередко обнаруживаются микробы и бактерии, способные вызвать кишечные инфекции.

Нитраты в овощах

Кстати, есть несколько признаков, позволяющих определить «перекормленность» арбуза вредными веществами:

  • мякоть интенсивно красная, имеющая слегка фиолетовый оттенок,
  • белые волокна, идущие к корке качественного арбуза, у нитратного имеют желтый оттенок,
  • хороший арбуз имеет искрящуюся небольшими крупинками поверхность в отличие от абсолютно гладкой поверхности напичканного нитратами арбуза,
  • если вы разомнете в воде кусочек нитратной арбузной мякоти, вода окрасится в розовый или красный цвет. Если же вы приобрели хороший арбуз, после этой манипуляции вода просто станет мутноватой.

Как избавиться от нитратов?

Существенно уменьшить содержание вредных веществ в овощах и фруктах можно при помощи простой проточной воды – хорошенько помыли, и значительную часть химикатов смыли с их поверхности. Еще лучше будет, если вы пройдетесь по плодам мягкой щеткой. Правда, многие утверждают, что эти способы не всегда помогают полностью очистить продукты от липкого налета, появившегося из-за пестицидов… Есть и более эффективные методы.

Зелень и овощи с обрезанными плодоножками и верхушками, вымоченные в холодной воде на протяжении 30мин.-1 часа, – хороший способ избавиться от избытка нитратов.

Если нет времени ждать, добавьте в воду уксус в соотношении 10х1 и положите в этот раствор фрукты и овощи. Через 15-20мин. помойте их – благодаря уксусу (вместо него, кстати, можно использовать соль) налет от нитратов смоется гораздо легче.

Нитраты в овощах

Также хорошо промывать от нитратов листья салата и овощи в растворе соды (пропорция 1стл. соды на 1л. воды)

И самым эффективным способом избавиться от нитратов является тепловая обработка: овощи вымочили, очистили, положили в не соленую закипевшую воду, проварили (а то и слили первую воду и поместили для дальнейшей варки в новую). Когда варка будет подходить к концу, овощи посолите. При варке уровень нитратов уменьшается на 40-80%. Метод готовки овощей на пару менее эффективен в плане нейтрализации нитратов. И хуже всего уменьшается уровень нитратов и овощах в процессе их жарки – всего процентов на 10.

Если вы едите консервированные овощи, знайте, что метод консервации также хорош для нейтрализации вредных веществ – таким методом от нитратов можно избавиться на 70%. Однако вредные вещества в процессе консервации переходят в маринады и рассолы, потому не употребляйте эти жидкости. Консервированные продукты можно есть спустя 10 дней после консервации, не ранее. Та же история и с квашением капусты – в ее рассоле нитраты превратились в еще более опасные для здоровья вещества – нитриты, потому квашеную капусту также не стоит есть раньше, чем спустя 7 дней после закваски, а ее рассол не употреблять вообще.

Если вы видите на прилавке идеально красивые овощи и фрукты, поинтересуйтесь, из какой страны они прибыли к вам. Если это Египет, Турция, Израиль либо Голландия – перед вами самые загрязненные пестицидами продукты. В этих странах из-за бедной на полезные вещества почвы невозможно получить хороший урожай без обильных химических удобрений.

Если для вас выполнение всех этих рекомендаций – дело непростое, возьмите себе за правило никогда не покупать и не употреблять ранние фрукты и овощи, выращенные не в сезон. Перетерпите и приобретайте их уже полностью созревшими – так у вас будет больше шансов уберечь себя и близких от нитратов в овощах и фруктах.

Понятное дело, полностью избежать попадания в организм вредных веществ невозможно, ведь пестициды могут быть не только в выращенных продуктах, но и в воде. Сейчас даже в почвах, в которые не вносили удобрения для повышения урожайности, находят свинец, кадмий, ртуть – это все последствия человеческой цивилизации. Потому стоит включать в свой рацион продукты, помогающие противостоять отравляющим веществам: кефир, молоко, йогурт, творог, простоквашу, айран и прочие кисломолочные продукты, а также зеленый чай с молоком, растительные масла и хлеб из муки грубого помола.

Рекомендую вам посмотреть этот видеоролик, где вы узнаете простые советы, как выбирать овощи и фрукты без нитратов:

Будьте здоровы!

Дорогие читатели! Для меня ценно мнение каждого из Вас. Это придает мне силу и уверенность, что все, чем я делюсь с Вами, приносит Вам пользу, потому я буду безмерно благодарна, если Вы напишете пару строк в комментариях к этой статье и поделитесь ею со своими друзьями и близкими, нажав на кнопки соц.сетей.

Если же Вы захотите вернуться к этой статье еще раз, добавьте ее в закладки.

Всегда Ваша, Ольга Суворова.

 

fitdeal.ru

Как избавится от нитратов и пестицидов в овощах и фруктов

Как избавится от нитратов и пестицидов в овощах и фруктов

Возможно некоторым читателям интересно, можно ли избавится от нитратов в овощах и фруктах. В этой статье рассмотрим как можно хотя бы частично избавиться  от нитратов и пестицидов, содержащихся в овощах и фруктах. Полностью исключить нитраты и пестициды и овощей не получиться, а вот понизить их количество, попадающее в человеческий организм, вполне возможно. Нижеприведенные способы помогут вам снизить содержание нитратов в овощах, фруктах и зелени.

Капуста 

Большая часть нитратов содержится в верхних капустных листьях и кочерыжке, поэтому их нужно выбросить первые 2 - 3 листа кочерыжки. 

Картофель

В картофеле нитраты собираются под кожурой и в сердцевине клубня, поэтому после того как картошка закипела, воду необходимо слить.

Кабачки, огурцы, баклажаны

Огурцы по цвету должны быть нежно – травяного цвета, если они темно зеленные это говорит о том, что их перекормили нитратами. Первые кабачки и баклажаны нужно очищать от кожуры. Срежьте область плодоножки – это самое ядовитое место.

Так же огурцы необходимо правильно очистить, для этого с обеих сторон срежьте по 1 см.

Петрушка, укроп, салат

Больше всего химии скапливается в прожилках, черешках – не нужно это кушать. Большое количество нитратов накапливается в стеблях, поэтому для салатов старайтесь использовать только листья.

Совет: Зелень всегда стремительней впитывает нитраты и перед тем как добавлять её в блюда, вымочите в течении часа в воде или можно помыть их в содовом растворе, для этого 1 ст. л. соды разбавьте 1 литром воды.

Помидоры

Чем толще кожура помидора, тем больше он содержит химии. Не покупайте помидоры оранжево – красные как бы не дозревшие. Белая мякоть и толстые прожилки на срезе– это сигнал большого содержания химии. А если вам все – таки попались некачественные томаты, подержите их в прохладной воде около 1 часа.

Виноград

Чтобы виноград хранился долго его обрабатывают фунгицидами. Чтобы избавиться от этого вещества, виноград достаточно хорошо вымыть.

Арбузы

Не покупайте арбузы, разрезанные пополам и обернутые в пленку- это хорошая основа для размножения бактерий и микробов. Если арбуз имеет толстые желтоватого оттенка прожилки, значит его удобряли. Можно провести небольшой тест: положите мякоть на одну минуту в стакан с водой, если вода поменяла цвет — значит арбуз подкармливали, если она просто помутнела – ягода чистая.

Груши и яблоки

Приобретая фрукты, возьмите их в руки, если почувствуете что плоды скользкие и липкие, значит они обработаны дифенилом для того чтобы они не портились и долго хранились. В Евросоюзе, США, дифенил запрещен из–за его сильных канцерогенных и аллергенных свойств. Обработанные дифенилом фрукты нужно очистить от кожуры.

Свекла, морковь, редис

Огромное количество нитратов содержится в верхушках и кончиках корнеплодов, обрезайте их перед употреблением. Не приобретайте свеклу с закрученными хвостиками. У моркови обрезайте 1 см хвостика, у редиски можно обрезать основу. Позеленевшую часть моркови нужно обрезать полностью, в ней содержится большое количество химикатов.

Совет: любые овощи, если замочить на 30 - 40 минут в воде, то можно избавится нитратов на 30 - 50 %. Так же можно убрать нитраты из овощей, если их правильно сварить, для этого очищенные овощи  положите в кипящую воду без соли, затем проварите, добавьте соль и слейте воду. При варке уровень нитратов понижается на 80%. При таком способе часть полезных витаминов теряется, но он эффективен весной, когда на прилавках появляются свежие овощи и фрукты. 

Чтобы свести к минимуму количество употребляемой химии, необходимо выбирать овощи и фрукты выращенные в России. Они в несколько раз «чище» импортных. У российских производителей нет денег, чтобы закупать удобрения в таких количествах, как закупают минеральные удобрения в Америке, Голландии, Нидерландах, Турции, поэтому в России минеральные удобрения используют в малых количествах. Кстати предельно допустимые нормы концентрации нитратов в Америке и у нас существенно отличается, к примеру, свекла 3600 мг/кг, а у нас свеклу забракуют уже при 1400мг/кг.

Самые загрязнённые овощи и фрукты поступают к нам из Голландии, Турции, Израиля, Египта, у них бедная земля и она просто не может дать богатый урожай без существенного количества удобрений. А в безопасном количестве содержаться химические вещества в овощах и фруктах выращенных в странах бывшего Советского союза и Болгарии.

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:

www.nashakuhnja.ru

Как избавиться от нитратов в овощах? Как минимум вымочить овощи в воде | Женский журнал BeeWoman

На 100% избавиться от нитратов в овощах и фруктах, во-первых, не получиться, во-вторых, не стоит. Вместе с нитратами уйдут или погибнут и все полезные микроэлементы и витамины. Вы можете только уменьшить количестПочитайте нашу статьюво вредных веществ.

Что для этого нужно? Нужно знать, где «живут» нитраты.  на эту тему и, исходя из этого, стройте свою линию защиты.

В капусте снимайте верхний покров и выкидывайте кочерыжки. Да, хочется иногда побаловать ребенка вкусной кочерыжкой, но стоит ли? У патиссонов, огурцов и  перца срезайте мякоть вокруг плодоножки, у ранних огурцов, редьки и редиса — снимайте кожицу и обрезайте «хвостики».  В крупной моркови нитраты скапливаются в серцевине, удалите верхнюю часть сердцевины или лучше вообще с каждой стороны отрежьте по 1-2 см.

Порезанную зелень нужно сразу же употребить в пищу. Нитраты, окисляясь на воздухе, становятся еще более опасными. Если есть возможность ешьте зелень целиком, и только листья салата, укропа, петрушки, в стеблях («сосудах») собираются нитраты.

Кроме этого, овощи и фрукты рекомендуется хорошо мыть. Можно мыть их содовым раствором — 1 ст.л. на литр воды, а затем ополоснуть обычной проточной водой.

Идем дальше, но для начала приведем небольшой пример. Что делает хорошая хозяйка, если, не дай Бог, пересолила рыбу? Правильно. Вымачивает ее в воде, и лишняя соль уходит. Отсюда вывод — вода способна вытягивать из продуктов соли. Согласны?

По такому же принципу можно уменьшить содержание нитратов в овощах, после вымачивания овощей останутся нитраты в воде. У овощей обрежьте «хвостки» и корешки и залейте их чистой водой.Вымачивать овощи нужно около часа-двух, после такого «купания» в воде останется около четверти всех нитратов, эту воду нужно слить. Некоторые, местами фанатичные люди, заливают овощи еще раз и оставляют на ночь. К сожалению, такие меры предосторожности ни к чему не приведут, ведь вместе с нитратами «вымоются» все витамины, а у овощей не останется вкуса.  Надо искать золотую середину!

Вредные соединения также «покидают» овощи при варке. Например, вареная морковь содержит на 50% меньше нитратов, а свекла и картофель — на 20%. Отваренные овощи не оставляйте в воде, а сразу вытащите, т.к. нитраты способы вновь впитаться в овощи. Минус — количество витаминов также уменьшается.

Статья подготовлена специально для сайта BeeWoman.ru

Похожее

beewoman.ru

Как избавиться от нитратов

Сами по себе нитраты безобидны. Опасность представляют соединения, которые образуются из нитратов в нашем организме — нитриты. Последние образуют метгемоглобин, который блокирует перенос кислорода к тканям.

Тем не менее, если вы будете потреблять овощи с нитратами, то вряд ли почувствуете себя нездоровым. В этом то и состоит главная опасность. Постоянное — на протяжении десятилетий жизни— потребление овощей с небольшим, казалось бы, содержанием нитратов приводит к существенным проблемам со здоровьем в более преклонном возрасте. Возникновение после 50-ти лет большого количества «неизвестно откуда взявшихся» заболеваний до сих пор является частью исследований медицинской науки. Проблема применения некачественных, запрещенных удобрений или превышения доз вносимых удобрений — большей частью проблема экономическая. Большинство аграриев сегодня не готовы поступиться прибылями и отказаться от внесения пестицидов, ядохимикатов, регуляторов роста, так как снизится урожайность и внешний вид продукции.

Тогда как же быть потребителям? Можно конечно приходить в супермаркет с нитрат-тестером. А можно покупать продукцию отдельных частных хозяйств, ведущих экологичное земледелие. В Европе подобные хозяйства стали рядовым явлением. В России встречаются реже. Команда Лефкадии — это люди, объединенные идеей жить в гармонии с природой и собственным организмом. Мы выращиваем овощи на небольших площадях, но тщательно следим за правильным оборотом почв и отказываемся от внесения пестицидов, ядохимикатов, синтетических удобрений, пищевых добавок и регуляторов роста. Наши овощи получили право именоваться продукцией Organic. Наши земли регулярно берут на лабораторный анализ европейские специалисты. Маркировка Organic свидетельствует о том, что не только сельскохозяйственные угодья регулярно проверяются на соответствие международным нормам, но даже посевной материал.

5 простых советов, как избавиться от нитратов.

Зима — время господства тепличной сельхозпродукции. В ней, как правило, чаще всего  превышены допустимые концентрации содержания нитратов.

Если вы приобретаете овощи неизвестного сельхозпроизводителя, то эти советы помогут вам избавиться от лишних азотистых соединений.

1) Нитраты практически отсутствуют в замороженных овощах.

2) Много нитратов содержится в корнеплодах и зелени. В последней количество нитратов можно уменьшить, если зелень вымочить перед употреблением в воде.

3) В капусте нитраты скапливаются в кочерыжке, так что воздержитесь от ее употребления.

4) При минусовой температуре превращение нитратов в более ядовитые вещества — нитриты невозможно, поэтому храните овощи в холодильнике.

5) Еще вредное воздействие нитритов на организм снижают витамины С и Е, так что смело добавляйте в свои салаты лимонный сок.

 

lefkadia.ru

Нитратов в овощах - как от них избавиться

Как избавиться от нитратов в овощах

Тема не новая, но актуальная. Проблема пропитания растущей численности населения планеты ставит использование различных удобрений и химических добавок в производстве продуктов питания на верхние позиции списка значимых вопросов человечества. И нитраты в овощах – тут как тут.

Итак, нитраты: продукт воздействия азотной кислоты на соли, металлы и оксиды. Нам сейчас важна именно соль азотной кислоты (она же – селитра). Вещество древнее, как этот мир, намного старше человека. Растения впитывают его из почвы столько, сколько могут вместить в себя, и затем отдают нам в своих плодах, корнях, листьях и стеблях. В организме пути солей азотной кислоты расходятся: одна их часть вступает в нейтральные и даже полезные соединения, другая – выводится бесследно, а третья часть нитратов образует зловредные и ядовитые нитриты (HNO3 превращается в HNO2). И вот тут начинается смертельная битва нитритов с гемоглобином, в результате которой наш организм несет боевые потери в виде нарушений обмена веществ и центральной нервной системы, отравлений и хронических интоксикаций, падений иммунитета и дисфункции организма в целом.

Поэтому необходимо прикладывать некоторые усилия, чтобы избегать «передозировки» нитратов в овощах и поддерживать их количество в организме в норме, необходимой для синтеза аминокислот и образования растительного белка и полезных соединений.

Как избавиться от нитратов в овощах

Меры простые и абсолютно не утомительные в быту, в пределах кухни. Выбирая тот или иной способ обработки и приготовления продуктов, можно значительно снизить их нитратный показатель.

Вымачивание овощей и фруктов – первая рекомендация, основанная на том, что селитра хорошо растворяется в воде. Достаточно перед употреблением подержать овощ или фрукт в воде, чтобы количество нитратов значительно сократилось. Это касается и зелени. Например, лук-перо при нахождении в воде в течение часа теряет около 20% нитратов.

Ускорить вывод нитратов из овощей помогает отваривание. Наглядным примером может служить картофель. При варке этого овоща он теряет от 40 до 75 процентов нитратов, в зависимости от величины клубней и крупности их нарезки.

Правильная очистка и обрезка овощей, фруктов и зелени снижает количество нитратов в сырых продуктах.

Нитраты в овощах «селятся» в разных частях плодов, представляя разную степень угрозы для организма:

  • в картофеле наиболее насыщен нитратами верхний слой;
  •  в капусте – верхние листья и, к сожалению, кочерыжка;
  • в моркови – сердцевина;
  • в кабачках, патиссонах, свекле и огурцах – кожура, верхняя часть плода и плодоножка;
  • в бахчевых культурах – корка и прилегающая к ней мякоть;
  • в зелени – стебли и черешки.

Бланширование продуктов в небольшом количестве воды можно рассматривать как мини-варку с хорошим результатом. Например, свекла, «чемпион» по накапливанию нитратов, при бланшировании в течение 5-10 минут теряет треть этих соединений.

Соление и заквашивание овощей приводит к активному образованию нитритов в первые дни и к полному их исчезновению в продукте после недельного срока выдержки в рассоле. Сам рассол, увы, не стоит употреблять в пищу.

Как избавиться от нитратов в овощах

Рекомендуется обращать внимание на спелость и предварительную обработку овощей и фруктов. Так, в спелых плодах гораздо меньше нитратов, чем в недозрелых. А в сухофруктах, естественно, количество соединений азота на единицу «усушенного» веса выше, чем в сырых продуктах.

И последнее: как в любой борьбе необходимо правильно рассчитывать силы, так и в битве с нитратами надо соблюдать взвешенный подход. Ведь при любой кулинарной обработке продуктов снижается количество не только вредных, но и полезных соединений. К тому же, содержащиеся в овощах и фруктах витамины, танины, фенолы и другие активные вещества способны частично нейтрализовать действие нитратов.

Что еще почитать:

Отзывы к статье

www.jagodicy.ru

Как избавиться от нитратов

Сами по себе нитраты безобидны. Опасность представляют соединения, которые образуются из нитратов в нашем организме — нитриты. Последние образуют метгемоглобин, который блокирует перенос кислорода к тканям.

Тем не менее, если вы будете потреблять овощи с нитратами, то вряд ли почувствуете себя нездоровым. В этом то и состоит главная опасность. Постоянное — на протяжении десятилетий жизни— потребление овощей с небольшим, казалось бы, содержанием нитратов приводит к существенным проблемам со здоровьем в более преклонном возрасте. Возникновение после 50-ти лет большого количества «неизвестно откуда взявшихся» заболеваний до сих пор является частью исследований медицинской науки. Проблема применения некачественных, запрещенных удобрений или превышения доз вносимых удобрений — большей частью проблема экономическая. Большинство аграриев сегодня не готовы поступиться прибылями и отказаться от внесения пестицидов, ядохимикатов, регуляторов роста, так как снизится урожайность и внешний вид продукции.

Тогда как же быть потребителям? Можно конечно приходить в супермаркет с нитрат-тестером. А можно покупать продукцию отдельных частных хозяйств, ведущих экологичное земледелие. В Европе подобные хозяйства стали рядовым явлением. В России встречаются реже. Команда Лефкадии — это люди, объединенные идеей жить в гармонии с природой и собственным организмом. Мы выращиваем овощи на небольших площадях, но тщательно следим за правильным оборотом почв и отказываемся от внесения пестицидов, ядохимикатов, синтетических удобрений, пищевых добавок и регуляторов роста. Наши овощи получили право именоваться продукцией Organic. Наши земли регулярно берут на лабораторный анализ европейские специалисты. Маркировка Organic свидетельствует о том, что не только сельскохозяйственные угодья регулярно проверяются на соответствие международным нормам, но даже посевной материал.

5 простых советов, как избавиться от нитратов.

Зима — время господства тепличной сельхозпродукции. В ней, как правило, чаще всего  превышены допустимые концентрации содержания нитратов.

Если вы приобретаете овощи неизвестного сельхозпроизводителя, то эти советы помогут вам избавиться от лишних азотистых соединений.

1) Нитраты практически отсутствуют в замороженных овощах.

2) Много нитратов содержится в корнеплодах и зелени. В последней количество нитратов можно уменьшить, если зелень вымочить перед употреблением в воде.

3) В капусте нитраты скапливаются в кочерыжке, так что воздержитесь от ее употребления.

4) При минусовой температуре превращение нитратов в более ядовитые вещества — нитриты невозможно, поэтому храните овощи в холодильнике.

5) Еще вредное воздействие нитритов на организм снижают витамины С и Е, так что смело добавляйте в свои салаты лимонный сок.

 

lefkadia.ru


.