Буржуйка из кирпича своими руками: пошаговая инструкция. Как из буржуйки сделать печь


Буржуйка из кирпича своими руками

Буржуйка из кирпича своими руками, изготовленная для обогрева на даче или в гараже — это оптимальный вариант для таких помещений.

Буржуйка из кирпича своими руками

Обычно в подобных условиях используют небольшие металлические печки-буржуйки, так как они компактны и удобны. Однако, у них есть один существенный недостаток — они очень быстро нагреваются, но и также стремительно остывают. Поэтому в них постоянно необходимо в течение дня поддерживать огонь, а это значит, что нужно заготавливать большой запас топлива.

Умельцы придумали, как выйти из этого положения и сохранить тепло на более длительный срок — печь будет гораздо дольше оставаться горячей, если ее сложить из кирпича или обложить кирпичом.

Есть разные варианты буржуек, при изготовлении которых используют кирпич:

— печь, полностью сложенная из кирпича;

— комбинированная буржуйка, когда нижний ее отдел кирпичный, а для верхнего приспособлен газовый баллон или металлическая труба;

— чугунная печка-буржуйка, которую обкладывают снаружи кирпичной кладкой;

— кирпичная печка, обшитая сверху металлическими листами.

Чтобы выбрать подходящий вариант для использования в дачном домике, подсобной постройке или в гараже, нужно знать, какие объемы работы предстоит выполнить, изготавливая каждый из них, и какие инструменты для этого понадобятся.

Содержание статьи

Инструменты для строительства речи-буржуйки

Для изготовления кирпичной кладки буржуйки понадобятся следующие инструменты:

  • Шпатели разной ширины.
  • Мастерок и кельма.
  • Резиновый, обычный молоток и молоточек с киркой.
  • Шлифмашинка с кругами по камню и по металлу.
  • Отвес и строительный уровень.
  • Расшивка.
  • Емкость для раствора.
  • Электродрель и насадка-миксер для замешивания раствора.
  • Кроме вышеперечисленных, для изготовления металлической части буржуйки, нужно подготовить другие инструменты — Аппарат для сварки металла и расходные материалы к нему, все необходимое оснащение сварщика – металлические щётки, молоток-секач и т.п. Хорошо, если в хозяйстве есть оборудование для резки металла – это упростит задачу с заготовками.

Для изготовления каждого из вариантов печи понадобится свой перечень материалов, в зависимости от формы буржуйки, конструкции и ее размера.

Буржуйка из кирпича

Кирпичная буржуйка не относится к работам высшей категории сложности

Любая буржуйка должна иметь небольшой размер — в этом-то и состоит ее основное преимущество перед массивными строениями, для которых не всегда может найтись место в небольших помещениях. Буржуйка, сложенная из кирпича — это обычная печка, только имеющая очень компактный размер. Как и любое отопительное сооружение, кирпичная буржуйка может иметь разные конструкции и служить только для обогрева помещения или же включать в себя еще и варочную функцию. Последняя будет не лишней как для дачного домика, так и для гаража.

Смелый набросок мастера — на схеме, в принципе, все понятно

Изготовление подобной печки и стоит рассмотреть, как самый оптимальный вариант.

Материалы для работы

Для возведения кирпичной буржуйки потребуются следующие материалы:

  • Красный и шамотный кирпич.
  • Колосник (чугунный готовый или самодельный из стального прута).
  • Задвижка.
  • Топливная и поддувальная дверцы.
  • Одноконфорочная варочная панель.
  • Труба для дымоотвода.
  • Гидроизоляционный материал – рубероид.
  • Асбестовый материал – удобнее всего использовать асбестовый шнур
  • Стальная проволока.
  • Стальная пластина, толщиной 4 ÷ 5 мм для отделения зоны дожига, если такая будет предусматриваться.
  • Жаростойкая строительная смесь для кладочного раствора или же глина, цемент и песок.

Чугунные детали можно приобрести в специальном магазине

Когда приготовлены все материалы, можно приступать к работе. Начинается она, естественно, с подготовки основания.

На что проводить кладку печи?

Любую печь нужно устанавливать на жесткую надежную основу.

Если в помещении, где будет строиться буржуйка, на полу — хорошая бетонная стяжка, то она вполне может послужить для такой печи фундаментом, так как конструкция, в принципе, небольшая и относительно не тяжелая. Если настил пола деревянный, но устроен из толстой доски, то он тоже иногда может выдержать массу печи, но лучше, конечно, обезопаситься и пойти другим путем – как указано ниже.

  • На пол, изготовленный из тонкой доски, делать кладку не рекомендуется. В этом случае, придется перед тем, как возводить печь, устроить надежный фундамент. Он должен иметь размер на 10 ÷ 12 см шире в каждую сторону, чем основание печи.
  • Для того чтобы залить фундамент придется демонтировать участок пола в том месте, где будет устанавливаться буржуйка.
  • В грунте подпола роется котлован, глубиной в 300 ÷ 350 мм, в который засыпается и утрамбовывается слой песка – его толщина должна составлять 50 ÷ 70 мм.
  • Сверху песчаной подушки засыпается щебенка средней фракции, которая тоже утрамбовывается.
  • На щебенку укладывается арматурная сетка, а затем  устраивается из досок опалубка для заливки в нее бетона. Лучше всего соорудить ее так, чтобы она поднималась выше деревянного пола на 70 ÷ 100 мм.
  • Следующим этапом в опалубку заливается грубая бетонная смесь, состоящая из цемента, щебенки и песка. После того как бетон будет залит, необходимо освободить его от воздушных внутренних пузырей — это делается «штыкованием» с помощью обычной лопаты, которой протыкается раствор в нескольких местах.
  • Поверхность фундамента разравнивается и оставляется сохнуть. Этот процесс длится от двух недель до одного месяца, в зависимости от толщины, залитой конструкции. Для равномерности созревания и во избежание пересыхания и появления трещин, ежедневно в течение первой недели, начиная со второго дня, поверхность нужно увлажнять водой.

Залитый фундамент для малогабаритной печки

  • После просыхания фундамента, прежде чем выкладывать первый ряд, на его поверхность укладывается на мастику лист гидроизолирующего материала — рубероида.

Если пол кажется надежным, и принято решение возводить печь без устройства фундамента, то основу под кладку все рано нужно подготовить.

  • В этом случае на доски укладывается асбестовый лист, сверху которого настилается полиэтиленовая пленка.
  • На пленку насыпают слой песка, толщиной в 8 ÷ 10 мм, на который и будет выкладываться первый ряд печи.
Кладка печи
  • Раствор при выкладывании первого ряда накладывается только на торцы кирпича —  с подсыпанным снизу песком кирпич не скрепляется. Однако, для начала весь первый ряд лучше выложить насухо, чтобы определиться с его размещением и выровнять по уровню. Только после этого на торцы наносится раствор, и кирпичи скрепляются между собой.

Порядовка и общая схема компактной кирпичной буржуйки

  • На втором ряду начинают монтаж дверцы поддувала. Ее устанавливают на слой густого глиняного раствора и закрепляют на проволоку, которую прикручивают к ушкам за специальные отверстия. Рекомендовано перед установкой дверцы обвернуть ее асбестовой веревкой или полоской, вырезанной из цельного листа. За дверцей формируется поддувальная камера.

Установка дверцы поддувала

  • На третьем ряду камера поддувала накрывается колосниковой решеткой.

На место встала колосниковая решетка

  • На четвертом ряду начинает формироваться камера топки и дымоотводные каналы. Кирпичи устанавливаются на торец. Внутри каналов устанавливаются подставки, на которые будет производиться кладка следующих рядов, так как должно остаться отверстие для выхода дыма. Кладка задней стенки производится без раствора.
  • Выложив четвертый ряд, над ним устанавливают дверцу топочной камеры. монтаж ведется  по типу поддувальной, и дверцу временно закрепляют также с помощью проволоки, которая фиксируется кирпичами, устанавливаемыми по бокам.
  • Пятый ряд выкладывается по схеме. Все кирпичи укладываются плашмя, кроме тех, что формируют дымоотводные каналы внутренними стенками.
  • На шестом ряду кирпич устанавливается на торец, и этот ряд является последним, когда кирпич ставят таким образом. Задняя стенка кладется кирпичами, установленными на торец в два ряда.
  • Седьмой ряд кладется согласно схеме.
  • На восьмом ряду идет перекрытие топочной дверцы кладкой из двух кирпичей сверху. В этом ряду на задней стенке устанавливается стесанный кирпич, который будет направляющим для пламени в сторону конфорки.
  • На девятом ряду на место, где будет укладываться варочная плита, помещаются асбестовые полоски, которые обеспечат герметичность между кирпичами и металлической деталью. Кладка идет, согласно схеме.
  • На десятом ряду укладывается варочная плита и начинается формирование дымоходной трубы.
  • На одиннадцатом ряду на дымоотводный канал устанавливается задвижка. Ее укладывают на асбестовые полоски и промазывают глиняным раствором.

Установка задвижки на канале дымохода

  • Далее, идет кладка дымовой трубы на два ÷ три ряда, в которую затем пристыковывается металлическая труба, которая в дальнейшем выводится через стену или чердачное перекрытие и крышу. Нельзя забывать о ее жаростойкой изоляции при прохождении через горючие материалы стены или перекрытия. Изолируют трубу минеральной ватой, толщина которой должна составлять не менее 170 ÷ 200 мм.
  • Сложенная печь оставляется сохнуть, топить ее сразу не рекомендуется. Чтобы ускорить процесс просыхания, в топку рекомендуется временно установить обычную электрическую лампочку на 100 ÷ 150 Вт и оставить ее включенной.
  • Когда на чугунных закрытых дверцах прекратят оседать капли конденсата, или же такие испарения сократятся до минимума, печь можно начинать понемногу протапливать, что поможет ей высохнуть до конца. Топку для просушки нужно проводить с открытыми дверцами и задвижкой.
  • Заниматься отделкой кирпичной буржуйки торопиться не следует — нужно дать ей поработать хотя бы сезон, так как на швах могут появиться трещины, которые перед отделкой нужно будет подремонтировать.
  • Отделка поверхностей печки производится глиняным раствором. Его наносят шпателем и хорошо разравнивают. Вместо него можно использовать жаростойкие составы для печей и каминов.
  • Далее, поверхность можно побелить или же облицевать декоративной плиткой.

Очень важно правильно оформить основание печи, чтобы песок, насыпанный под нее, оставался на месте. Поэтому вокруг буржуйки на полу рекомендовано уложить кафельную плитку или же закрепить металлический лист с заходом на кладку печи. Еще одним способом закрыть песок под печью является установка вокруг этого сооружения плинтуса, желательно — керамического.

Кирпичная буржуйка, обшитая металлом

Этот вариант буржуйки изготовлен из двух основных материалов — металла и шамотного кирпича, который способен выдерживать температуры, достигающие 950 ÷ 1000 градусов. Подобная печка очень долговечна и экономна в эксплуатации, благодаря хорошо продуманной конструкции.

Эффективное решение сохранения тепла: снаружи — металл, внутри — кирпич

Материалы для изготовления

Для ее изготовления потребуется приобрести следующие материалы:

  • Стальной лист, толщиной не менее 3 ÷ 4 мм.
  • Уголок стальной размером ориентировочно 40× 40×3.
  • Шамотный кирпич.
  • Колосниковую решетку.
  • Дымоходную трубу.
Подготовка металлических деталей

Чертеж металлической составляющей комплексной печки

Опираясь на чертеж, на металлических листах вычерчиваются все детали будущей печки, а затем они вырезаются с помощью шлифмашинки, аппарата газовой или плазменной резки, сварочного аппарата. Для переноса чертежа на металл используют линейку, угольник, циркуль и портняжный мел.

На листах нужно расположить две боковые стенки, донную плоскость, верхнюю варочную панель, а также переднюю и заднюю стенки.

На передней панели размечается и вырезается топочное и поддувальное отверстие. Также на всех стенках можно сразу вырезать и форму ножек.

В верхней панели вырезается круглое отверстие для установки дымоотводной трубы.

Печка в разрезе — так легче правильно понять ее устройство

На данном схематическом разрезе составляющие буржуйку детали обозначены в следующем порядке:

1. — Металлический корпус.

2. — Дверца поддувала.

3. — Дверца топки.

4. — Решетка колосника.

5. — Шамотная кладка.

Монтаж буржуйки

Монтаж ведется попеременно — то сварочные, то кладочные работы

Изготовление металлического корпуса осуществляется следующим образом:

  • Изнутри производится сварка сплошным швом одной из боковых стенок с передней и задней.
  • Далее, делается разметка места, куда будет приварено дно конструкции, а затем производится сварка, также сплошным швом.
  • Когда три панели будут сварены, необходимо устроить поддерживающие элементы для кладки кирпича. Их изготавливают из металлического уголка, который приваривают к стенкам по всему внутреннему периметру корпуса, на уровне верхнего края поддувального отверстия. Две металлических полосы приваривают к уголкам, установленным на задние и передние стенки на расстоянии друг от друга, которое равно ширине колосника.
  • Следующим шагом идет переноска сваренной конструкции на подготовленный фундамент, так как впоследствии, с уложенными внутри кирпичами, перенести ее будет гораздо сложнее или даже невозможно.
  • Переставив корпус на его «штатное» место, можно приступать к кладке шамотного кирпича.

Для кладки понадобится кирпич следующих размеров:

Кирпичи для внутренней кладки буржуйки

1. — Цельный кирпич, имеющий размер 230 × 113 × 65 мм — 36 штук.

2. — Половина кирпича, разделенного вдоль, размером в 260 × 62 × 65 мм — 4 штуки.

3. — Половина кирпича, разделенного поперек, размером в 172 × 113 × 65 мм — 2 штуки.

  • На кирпичах, предназначенных для укладки колосника, нужно устроить в по краям пазы, и утопить их вглубь кладки настолько, чтобы колосник был установлен плотно и вровень с поверхностью топочной камеры. К сожалению, на рисунках этот момент четко не обозначен.
  • Далее, на устроенные из уголка подставки делается первый ряд кладки, он должен как бы нависать над поддувальной камерой.

Начало выполнения внутренней кладки

  • Следующие действия проводятся по задней и по боковым стенкам, а на передней панели оставляется отверстие для топки. Кирпич устанавливается на торец и плашмя —  на рисунке очень хорошо видна его правильная установка.

Выкладка боковых стенок буржуйки

  • Перед тем как производить дальнейшую кладку, в оставленный посередине квадратный проем, устанавливается колосниковая решетка.

Формируется проем под топочную дверцу

  • Далее, завершается выкладка кирпича стенок до верха. Чтобы кирпич жестко держался над отверстием для топки, оно перекладывается металлической полоской.
  • Затем, необходимо перекрыть верхнюю часть конструкции. Это делается с помощью десяти кирпичей, с двух их которых срезано по ¼ части. Обрезанные кирпичи укладываются в задней части конструкции — они образуют отверстие, в которое будет монтироваться дымоотводная труба. Для жесткости перекрытия под кирпичи потолка, по его середине также укладывается металлическая полоса.

Завершение кладки — полное перекрытие топочной камеры кирпичом

  • Кладка должна производиться без раствора, но можно его и применить. Для этого используется жаростойкая смесь, специально предназначенная для кладки каминов и печей.
  • После того как кладка будет завершена, приваривается вторая боковая стенка и крыша печки, в которую монтируется патрубок. На него будет привариваться труба, выводимая на улицу. Наружные сварочные швы нужно сделать как можно аккуратнее.
Дверца для топки

Следующим шагом изготавливается дверца топки по приведенной ниже схеме.

Чертеж для изготовления дверцы топки

  • Из стальных листов вырезаются и привариваются в намеченных местах вырезанной дверцы ушки, имеющие отверстие. Эти приспособления и будут играть роль навесов.

Дверца топочной камеры

  • С противоположной стороны к ушкам устанавливают в просверленное отверстие ручку, к которой с внутренней стороны дверцы приваривается язычок. При повороте ручки, он тоже будет поворачиваться и не позволит дверце самопроизвольно открыться.

Простейший замок для закрывания дверцы

  • На стенке приваривают элементы с отверстиями, которые тоже можно назвать проушинами. Между ними и будет вставляться дверное ушко. Отверстия совмещаются, и в них устанавливают крепежный штифт, который будет удерживать дверцу, но не помешает ее открыванию и закрыванию.

Подвеска дверцы на корпус печки

  • Таким же образом изготавливается и устанавливается поддувальная дверца. Для дверных панелей можно использовать куски металла, ранее вырезанные из передней панели, предварительно обработав их края, чтобы они смотрелись более эстетично.

Дверца зольника-поддувала отличается, в принципе, только линейными размерами

  • После того как печь-буржуйка будет готова, стоит зачистить наружные сварочные швы, а затем окрасить жаростойкой краской.

Эта конструкция буржуйки имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими видами этих компактных маленьких печек:

  • Она не требует большого количества топлива для обогрева помещения, так как надолго сохраняет тепло.
  • Слой из жаростойкого шамотного кирпича предохраняет металл от прогорания.
  • Компактность этой печи позволяет установить ее даже в небольшом помещении.
  • Для такой конструкции можно использовать металл разной толщины.
  • Корпус не требует отделки дорогими материалами — достаточно нанести на металл жаростойкую краску, и печь будет смотреться вполне эстетично.

Чугунная буржуйка, обложенная кирпичом

Чтобы повысить теплоотдачу и увеличить экономию топлива, обычные чугунные печи-буржуйки часто обкладывают кирпичом. Особенно актуален этот процесс для банной печи из металла, потому что, когда она раскаляется, есть риск получить очень серьезный ожог.

Еще один вариант — металлическая буржуйка, обложенная кирпичом

Обкладывают кирпичом буржуйки, установленные и в других жилых помещениях, так как хорошо выполненная кладка смотрится весьма респектабельно и эстетично.

На схеме хорошо видна циркуляция воздуха вокруг чугунной печи, обложенной кирпичной кладкой. Мощный конвекционный поток горячего воздуха способствует очень быстрому прогреву всего объема помещения.

Схема создаваемых конвекционных потоков

Так как производится обкладка уже установленной печи, значит, фундамент заливать уже не придется, а это значительно облегчает работу. С раствором для кладки также не будет проблем, так как в специализированных магазинах продаются сухие смеси для изготовления жаростойких растворов, с помощью которых закрепляется кирпич. Остается только подготовить место вокруг постройки и начать работу.

Кладка кирпича вокруг металлического корпуса
  • Укладывая основной первый ряд, необходимо один кирпич к другому подгонять по уровню, так как он задаст ровность всей кладке. Лучше всего провести этот процесс вначале насухо, и при необходимости подогнать ряд до идеальной горизонтали с помощью подкладок. В качестве последних можно использовать старую керамическую плитку или другой, жесткий, негорючий и не впитывающий влагу материал.
  • Выверив сухую кладку первого ряда, можно готовить раствор и укладывать кирпичи на него, подкладывая выравнивающие элементы.
  • Первый ряд кладут вплотную к металлической поверхности. Кирпичи должны лежать не вдоль боковой стенки печи, а перпендикулярно ей. Таким образом, создается ровная жесткая основа для дальнейшей кладки — своеобразный фундамент.
  • Далее, проводится разметка по уложенному первому ряду, так как остальные ряды выкладываются не вплотную к металлической поверхности печи, а на расстоянии от 50 до 100 мм. Если не соблюсти это правило, то кирпич будет плохо прогреваться или не будет достигнуто эффекта длительного сохранения тепла, ради которого, в первую очередь, и проводится данное технологическое мероприятие.

Оптимальным считается зазор между двумя поверхностями в 50 ÷ 70 мм. Устроив его, можно гарантировано достичь поставленной цели.

Разметка проводится с помощью метровой линейки и мела. Рекомендовано вымерить нужные расстояния и вычертить то место, где будет выкладываться второй ряд.

  • Задать направление стене, сохраняя нужный зазор, можно, уложив на первый ряд вплотную к чугунному корпусу подготовленные куски кирпича, имеющие нужную ширину зазора.

Эти «калибрующие» куски кирпича укладываются на раствор, а рядом с ними начинают возводить обкладочную стенку.

  • Кирпич в стенке может устанавливаться как на торец, так и обычным образом, плашмя, на усмотрение мастера. Однако, нужно учесть, что при укладке кирпича плашмя, его понадобится в два раза больше.
  • Выполнив кладку двух рядов, на третьем необходимо оставить между кирпичами несколько отверстий для обеспечения воздушной циркуляции в зазоре между металлической и кирпичной поверхностями.
  • Производя кладку, необходимо держать под контролем вертикаль стены и горизонталь рядов, постоянно проверяя эти параметры с помощью отвеса и строительного уровня.
  • Если необходимо получить красивую аккуратную кладку, швы между рядами оформляются с помощью расшивки, но это необходимо делать сразу пока кладочный раствор не схватился. Также важно соблюдать одинаковое расстояние между рядами и кирпичами в ряду, чтобы швы получались ровными. Иногда для этой цели используются разметочные рейки, имеющие нужные параметры.

Печка до и после обкладки ее кирпичом

Когда до окончания кладки останется два ряда, в предпоследнем из них также необходимо оставить зазоры между кирпичами в нескольких местах —  через них в комнату будет поступать тепло в процессе конвекционной циркуляции воздуха.

Сложить буржуйку из кирпича гораздо проще, нежели возвести одну из моделей массивных печей. Если имеется под рукой схема конструкции компактной буржуйки, нужный материал и необходимые инструменты, не сомневаясь можно браться за дело.

Видео: компактная кирпичная печка своим руками

+

Объемы и сложность работы при обкладке уже готовой и установленной металлической буржуйки также видятся вполне доступными даже для новичка. Главное — не торопиться и не лениться проверять выложенную стену и ряды по уровню, так как если в сторону уйдет один из рядов, дальнейшая кладка тоже не будет ровной, и большую часть работы придется переделывать.

stroyday.ru

технология, чертежи. Как сделать буржуйку своими руками? :: SYL.ru

Печки-буржуйки появились в начале XX века. Однако сегодня они всё так же актуальны. Ведь сейчас обогреваются только дома, в которых есть газ или электричество, но там, где их нет, приходится всё делать по старинке (дровами или углём). Вот тут и помогает придуманное сто лет назад устройство. Ведь печка-буржуйка, своими руками сделанная, может обогреть любое помещение. Ещё одно достоинство этого замечательного изобретения в том, что топить её можно дровами, углем, опилками и щепками. В общем, всем, что может гореть. Это отличное устройство для получения тепла и приготовления пищи.

Сейчас буржуйки широко применяются в неотапливаемых гаражах, различных подсобных зданиях, на дачных участках, в охотничьих домах, одним словом, в так называемых полевых условиях.

Такую печку можно купить в готовом виде, нужно будет только вывести дымоход из помещения. Но в основном изготавливают их из подручных материалов. В том, как сделать буржуйку своими руками, сейчас подробно разберёмся. Только прежде оговорим недостатки конструкции.

У таких печей есть два недостатка. Во-первых, топливо в них быстро прогорает, из-за этого буржуйку нужно часто подпитывать. А в местах, где имеется дефицит топлива, это проблема. Во-вторых, её поверхность сильно нагревается, и легко можно обжечься. Однако все неудобства можно минимизировать, и в дальнейшем эти способы мы подробно рассмотрим.

Из чего состоит печь-буржуйка?

  • Камера, где происходит сжигание твёрдого топлива.
  • Колосник, сделанный из металлической решётки.
  • Труба-дымоход.
  • Отделение, куда падает зола при горении.

Формы буржуек и материалы для их изготовления

В основном печи-буржуйки своими руками делают из баллонов, старых бочек или больших бидонов. Также можно изготовить из широкой трубы. Из всего этого легко производятся так называемые цилиндрические буржуйки. Есть и прямоугольные, для их создания используют металлические ящики или конструкцию сваривают полностью из листовой стали.

На функциональность печи её форма не влияет, это, скорее, желаемый эстетический вид или материал, который оказался для изготовления в наличии. Существуют даже дизайнерские буржуйки, которые могут быть любой формы и напоминать различные предметы. Чтобы получилась хорошая буржуйка своими руками, чертежи наглядно покажут все тонкости её конструкции.

Изготовление буржуйки из газового баллона

Наиболее распространены самодельные буржуйки из газовых баллонов. В них толстые стенки, поэтому выйдет долговечная и мобильная печка. Для начала нужна разметка. В центре баллона чертится дверца для камеры сгорания. От неё вниз отступаем 10 см и наносим контур второй дверцы (для поддувала).

Затем при помощи болгарки или автогена по контуру вырезаем дверцы. Между ними нужно провести замкнутую линию. По ней баллон распиливается на два фрагмента. Это нужно для того, чтобы к нижней части - поддувалу - приварить решётку в районе спила. На ней будут лежать дрова, а зола, в которую они превратятся в процессе горения, будет падать сквозь прутья, освобождая место для нового твёрдого топлива. После того как решётка установлена, нужно снова соединить две части, сварив их вместе.

После этого нужно там, где был вентиль, сделать отверстие радиусом примерно 10 см. Затем в это место привариваем трубу, которая будет служить вытяжкой. Ну вот, простейшая буржуйка своими руками из баллона готова, её можно поставить где угодно и пользоваться.

Однако такой вариант подходит только для обогрева помещения. Если планируется ещё и готовить на такой печи, тогда нужна немного другая конструкция верхней части. Верхушку нужно отрезать, а внутрь приварить прутья, чтобы можно было поставить кастрюлю. Отверстие для трубы следует вырезать в верхней части, но сбоку. Таким образом, можно будет при необходимости приготовить пищу, а когда нужно просто отапливать помещение, следует накрыть верх крышкой, которая получилась из верхней части баллона. Только предварительно необходимо заварить отверстие, куда вкручивается вентиль, и сделать удобную ручку.

Буржуйки прямоугольной формы

Такие буржуйка своими руками делаются из различных металлических предметов: автомобильных баков, разных ящиков, или ее просто сваривают из листов стали. Прямую форму выбирают, когда планируется полноценно готовить пищу на такой печи. Ведь она позволяет ставить на огонь больше одной кастрюли. Принцип действия такой же, как и в цилиндрической: нужно соорудить дверцы для камеры сгорания и поддувала, а ещё отверстие для подсоединения трубы-дымохода, куда будут уходить продукты горения.

Конструктивные особенности для лучшего обогрева

Если нужно отапливать большое здание, то целесообразно, чтобы труба-вытяжка шла горизонтально в помещении. Ведь если из печи она выходит сразу вверх и наружу, то с дымом всё тепло также быстро окажется на улице. Поэтому температура в комнате быстро снизится. А если труба из печи выходит горизонтально по всему помещению, дым намного дольше сохраняется в ней: вытяжка - словно батарея, у которой довольно высокая температура. И в этом случае буржуйка, своими руками сделанная, становится, как котёл.

Чтобы поверхность буржуйки не могла обжечь, к ней приделывают короб. Это дополнительные пластины, которые устанавливают с трёх сторон печи на расстоянии в 5–10 см. Поверхности буржуйки и короба не должны соприкасаться. Воздушная прослойка между ними не позволяет коробу сильно нагреваться. Это, во-первых, уберегает от пожара помещение, а во-вторых, позволяет комфортнее себя чувствовать вблизи печи. Такую защиту удобнее делать для прямоугольной конструкции, однако можно изготовить её и для буржуйки, сделанной из баллона. Тем более что короб можно соорудить из обычного куска жести, ведь он не нагревается настолько, чтобы прогореть.

Печи-буржуйки длительного горения

А теперь рассмотрим вопрос о том, как сделать буржуйку своими руками, да чтобы она ещё дольше отдавала тепло без необходимости подпитки. Все печи на дровах жарко и быстро прогорают. Из-за этого в них нужно часто подбрасывать топливо. Однако если печи не позволять столь сильно гореть, а заставить её топливо понемногу тлеть, то время отапливания с одной закладки дров можно существенно увеличить.

Такие буржуйки длительного горения своими руками изготавливается немного иначе, чем обычные. Они предназначены только для отапливания. Самый простой способ - сделать её из баллона. Срезается только верхняя часть, которая потом станет крышкой для печи. После этого делается отверстие для вытяжки сбоку верхней части буржуйки. Дрова закладываются сверху, а не через дверцы как в обычных моделях. Затем делается металлическая окружность с отверстием в центре. Она должна легко заходить внутрь баллона. К отверстию в таком металлическом блине приваривается труба, которая должна быть длиннее высоты баллона. Она будет исполнять роль поддувала, доставляя кислород внутрь печи для поддержания тления топлива. И последний штрих - срезанная часть баллона, в центре которой нужно сделать отверстие, куда должна плотно, но свободно, проходить труба-поддувало.

Из-за чего такая буржуйка долго греет?

Принцип действия подобной печи-буржуйки, своими руками созданной, несложный. В баллон, который полностью является камерой сжигания, загружаются дрова и поджигаются. Когда всё разгорелось, погружают металлическую окружность с приваренным поддувалом. Эта часть довольно тяжёлая и давит на твёрдое топливо, которое из-за давления и малой подачи кислорода медленно тлеет. Дым, выделяемый при этом, направляется вверх, и потом выходит через дымоход, который приварен под крышкой печи. Такая печка-буржуйка своими руками делается быстро, а служить будет многие годы.

Как сделать буржуйку на твёрдом топливе и газе?

Во многих местах, где есть возможность подключить пропан, из обычной печки может быть создана газовая буржуйка своими руками, только немного доработанная. Сделать её несложно, необходимо только купить обычную инфракрасную горелку. Её, в зависимости от формы и конструкции буржуйки, лучше устанавливать низко, в районе поддувала, чтобы в камере сгорания было достаточно места для тепла от газа. Таким образом, буржуйка становится по-настоящему универсальной. Ведь два вида топлива значительно расширяют возможности: если не будет дров, можно воспользоваться газом, и наоборот.

Буржуйка как предмет декора в интерьере

Несмотря на то что буржуйки считаются в городах, где есть все современные удобства, пережитками прошлого, их всё же используют даже в современных домах с евроремонтами и дизайнерскими интерьерами. Некоторые умельцы ставят такие агрегаты даже в квартирах. Ведь буржуйка, своими руками сделанная, может иметь декоративный вид и стать функциональным украшением любого помещения. Она сможет наполнить помещение не только теплом, но и атмосферой уюта, когда в камине потрескивают дрова, а за окном метель. Сейчас дизайнеры стали проектировать различные виды буржуек, так что сегодня это не просто средство, помогающее пережить холодную зиму, а ещё красивейшего вида аксессуар.

Неважно, создана ли буржуйка своими руками или куплена в магазине, следует всегда помнить о технике безопасности. Возле печки обязательно должен лежать металлический лист на случай, если при забросе дров выпадет уголёк. Также не стоит вблизи держать легковоспламеняющиеся предметы или пластмассу.

www.syl.ru

Как сделать буржуйку своими руками?

Каждый автовладелец, имеющий в своем владении еще и гараж, сталкивается с проблемой ремонта своей машины в неотапливаемом помещении. Решением этой проблемы может стать печка буржуйка. Эта печь из металла, имеющая компактные размеры, легко делается и своими руками при наличии навыков работы со сваркой. Далее будет подробно рассказано о том, как сделать буржуйку своими руками.

Чертеж буржуйки.

Выбор формы и деталей печи

Выбор формы печи и деталей, из которых она будет сделана, имеет большое значение. Необходимо тщательно продумать конструкцию будущего изделия, учитывая все свои пожелания и идеи, только после этого можно приступать к закупке требуемых материалов. Тщательные расчеты позволят выполнить все работы быстро, и не придется переделывать печь буржуйку впоследствии. Форма печи подбирается в зависимости от используемых при ее изготовлении материалов. Если основным материалом является труба, буржуйка будет иметь круглую форму, если будет применяться листовой металл, проще построить прямоугольную конструкцию.

Схема печи-буржуйки с теплообменником.

Печь обязательно должна иметь топки и зоны сбора золы, а также трубу для вывода продуктов горения. Зона топки должна находиться выше поддувала и разделяться горизонтальной перегородкой, имеющей прорези для вывода золы. Если в качестве топлива будут использоваться дрова, имеющие большой диаметр, дыры в перегородке должны иметь размер более 4 см. Если печь будет топиться углем или мелкими дровами, прорези необходимо уменьшить до 1-2 см. Делается это для того, чтобы крупные части топлива не попадали в зону сбора золы.

В качестве зоны отвода продуктов горения будет выступать дымоотводная труба, располагающаяся в верхней или задней части буржуйки.

Если будет использоваться вертикальный способ отвода дыма, тяга увеличивается, задымленность отапливаемого помещения снижается.

При использовании заднего отвода труба должна иметь угол наклона не больше 30 градусов для обеспечения хорошей тяги дыма.

После того как функциональность печи будет тщательно продумана, можно продумать подогрев воды или продуктов. Для этих целей в конструкции печи необходимо предусмотреть место, на которое будет монтироваться чугунная плита со съемными кружками разного размера. В этом случае печку буржуйку можно использовать для приготовления пищи и напитков. Для осуществления этого конструкцию необходимо удлинить до размеров кухонной плиты.

Схема чугунной буржуйки.

Для увеличения площади теплоотдачи и теплоемкости можно поставить несколько ребер по бокам основной конструкции буржуйки. Для этого приваривают несколько металлических пластинок толщиной 0,5 см к боковым стенкам изделия. Пластины должны располагаться перпендикулярно плоскостям стен. Этот способ позволяет увеличить нагревательную поверхность и площадь соприкосновения с воздухом, что увеличит скорость обогрева помещения. Если вы будете строить печку буржуйку с местом для бака с водой, ее функциональность расширится. Бак будет делаться из металла толщиной не менее 3 мм, он должен иметь открывающуюся крышку и трубу для подсоединения шланга. Для большего удобства бак не следует делать слишком большим.

Вернуться к оглавлению

Выбор материалов и инструментов

Для изготовления функционального корпуса буржуйки подойдет труба диаметром от 30 см и более с толщиной стенок более 5 мм. При использовании трубы затраты средств и времени на строительство значительно сокращаются. Если трубу найти не получится, можно использовать и листовой металл, толщиной не менее 5 мм. Для оборудования хорошего дымохода используется труба диаметром от 12 см, толщина стенки которой на первых метрах не должна быть менее 3 мм. Это позволит избежать прогорания, выше 2 метров можно установить трубу с толщиной стенки от 0,7 мм, так как при подъеме дыма на высоту его температура уменьшается. Для удобства из листового металла можно сделать специальный ящик для сбора золы, устанавливаемый в поддувало. Делается для того, что не убирать золу кочергой постоянно, а просто выдвигать ящик и вытряхивать его.

Итак, для того чтобы сделать печь буржуйку своими руками, потребуются следующие материалы и инструменты:

Схема буржуйки из бидона.

  • металлическая труба диаметром от 30 см;
  • металлическая труба диаметром от 12 см;
  • листы металла;
  • сварочный аппарат с силой тока 200 А;
  • маска для сварки со светофильтром;
  • молоток-шлакоотделитель;
  • металлическая щетка;
  • зубило;
  • спецодежда;
  • плоскогубцы;
  • молоток;
  • болгарка;
  • защитные очки;
  • рулетка;
  • мел;
  • зачистной круг для болгарки;
  • кувалда;
  • перфоратор со сверлом диаметром 13 мм.

Вернуться к оглавлению

Как сделать печку своими руками: этапы изготовления

Схема печи-буржуйки своими руками.

При раскрое металла для печи необходимо учитывать толщину стенок конструкции и удлинить или укоротить заготовку. Кроме того, при резке необходимо учитывать толщину самого круга, так как резать материал нужно с правильной стороны линии. После подготовки всех необходимых деталей с них нужно снять фаски. Это обезопасит прикосновение и сделает сварные швы конструкции более прочными. Разметку деталей перед резкой необходимо тщательно проверить.

Перед тем как установить печь на нужное место, ее надо собрать отдельно. Для этого нужно выполнить следующие работы. Первым делом подключают сварочный аппарат к электричеству. Затем нужно взять электрод толщиной 4 мм, так толщина металлического листа или трубы будет составлять 5 мм. Самой распространенной сталью для строительства печей является СТ-3, поэтому выбирать нужно электроды марки АНО-21 или МР-3. На аппарате нужно установить силу тока в 140-160 А. Электродержатель на кабеле должен иметь 2 тип, используемый для сварки с силой тока до 315 А.

Для защиты глаз необходимо надеть специальную маску со светофильтром С6. А тело нужно защитить при помощи спецодежды, руки — при помощи краг. Для проверки качества сварных швов применяют молоток-шлакоотделитель и металлическую щетку. Соедините дно печи с 3 ее стенками. Низ необходимо располагать на высоте не менее 5 см для уменьшения нагрева пола. Детали необходимо соединять под прямым углом, постоянно проверяя перпендикулярность деталей и прикладывая переднюю деталь. При необходимости выполняется рихтовка.

Схема экономной буржуйки.

Проваривайте стыки и детали при помощи таврового шва, поставив детали под углом 45 градусов относительно пола либо в горизонтальном положении. После этого приваривается перегородка между топкой и поддувалом буржуйки. Перед этим нужно прорезать отверстия в перегородке для удаления пепла. Обычно они делаются на расстоянии 5 см от стенок печки. Между ними должно оставаться расстояние в 7,5 см. От дна конструкции до перегородки необходимо оставить расстояние в 10 см и более, это пространство будет использоваться для сбора пепла. После того как печь будет почти собрана, нужно прорезать с помощью сварки отверстия для отвода продуктов горения, которые должны находиться в задней стенке буржуйки.

Приложите переднюю часть печки и отметьте место предполагаемой установки перегородки между топкой и поддувалом. После этого делается разметка поддувала и топочных отверстий. Отверстия будут прямоугольными. Нижние части отверстий должны находиться на той же высоте, что и перегородка. Верхние и боковые края должны располагаться на расстоянии 3-5 см от стенок топки. Поддувальный проем должен иметь размер на 3-5 см меньший, чем пространство поддувала. Нижний же край должен располагаться на одном уровне с дном буржуйки. С помощью болгарки вырезают 2 отверстия, полученные куски металла сохраняют, впоследствии из них будут формироваться дверки.

Дверки топки привариваются на навесы, поддувала необходимо максимально поднять к верхней части проема, так как впоследствии они могут просесть от высокой температуры и станут плохо закрываться. Дверцы нужно оборудовать засовами, которые должны легко открываться и закрываться. После этого переднюю часть конструкции ставят на место и приваривают со всех сторон. После того как сварка будет выполнена, следует обстучать все швы для проверки качества. При выявлении дефектов их необходимо незамедлительно устранять. В последнюю очередь приваривается верхняя часть.

Вернуться к оглавлению

Выбор места для монтажа печи

Перед тем, как выбрать место, где будет устанавливаться печь, подумайте о безопасности и удобстве использования печи. Наилучший эффект обеспечивается при монтаже печи в дальнем углу помещения. Труба должна иметь уклон не менее 30 градусов.

После выбора места монтажа покройте пол металлическим листом для его защиты от «подпалов». Лист должен быть шире конструкции на 20 см и длиннее на 60 см.

1popechi.ru

чертежи и вариант кирпичной кладки

Металлическую буржуйку также можно обложить кирпичом, что позволит помещению дольше сохранять тепло

Чем же эффективна буржуйка из кирпича? Применение данного материала позволяет разом решить несколько проблем:

  • Повысит безопасность. При соприкосновении со стенками предметы больше не будут нагреваться, а также невозможно будет получить ожог.
  • Дольше будет сохраняться тепло. Это компенсируется тем, что печь потребует больше времени для прогрева, однако это увеличение не окажется критичным.
  • Обеспечит кирпичную конструкцию небольшого веса. Обычные печи из этого материала займут гораздо больше места и потребуют более основательного фундамента.

Рекомендуем подробнее изучить чертеж буржуйки для гаража и изготовить ее самостоятельно.

Чтобы уменьшить время прогрева буржуйки из кирпича, можно дополнить конструкцию вентиляционными отверстиями или кирпичным экраном.

Буржуйки, как правило, имеют различные размеры и формы, поэтому выделить единую схему возведения буржуйки из кирпича невозможно. Однако, ознакомившись с чертежами и рекомендациями, можно без труда понять принцип работы и самому приступить к выкладке.

Совет: Располагать кирпичи рекомендуется на расстоянии около 10 см от стены печи.

Один из самых простых способов обложить буржуйку кирпичом

Какие инструменты и материалы подготовить

Для работы с выбранным материалом потребуются:

  • Мастерок.
  • Молоток.
  • Машина для шлифовки.
  • Строительный уровень.
  • Отвес.
  • Так как обложить буржуйку кирпичом нужно качественно и безопасно, следует использовать только красный огнеупорный материал.

Рекомендуем прочитать материал о причинах задымления буржуйки в дополнение к данной статье.

Для раствора, заполняющего швы, стоит использовать смесь из глины и песка.

Один из способов приготовления смеси для закрепления кирпичей представляет следующее:

  • Разные емкости наполняются глиной и песком в разных соотношениях.
  • Полученная смесь оставляется на пару дней для высыхания.
  • Из каждого раствора скручивается лепешка, оставляется на некоторое время, чтобы смесь «схватилась».
  • Засохший материал бросается с высоты около метра — если смесь не рассыпается, значит, она качественная.

Рекомендуем прочитать про установку кирпичной печи в деревянном доме в дополнение к данной статье.

Подобный подход требует временных затрат, однако гарантирует, что выбранные пропорции окажутся наиболее качественными и долговечными.

На схеме показаны основные процессы циркуляции воздуха

Читатели считают данные материалы полезными:
  • Изготовление чудо-печки для отопления своими руками: особенности работы печи из баллона
  • Назначение муфельных печей: видео и фото-способ самостоятельного изготовления

Фундамент для кирпичной буржуйки

Основа требуется большим и массивным печам. Однако ее возведение не представит особых трудностей: достаточно лишь убрать часть пола под местом, куда будет установлена буржуйка, залить его смесью и выложить один ряд кирпичей.

Для повышения безопасности на фундамент следует наложить двойной слой гидроизоляции.

Кирпичная кладка

Ровно произвести выкладку поможет простая разметка на полу, по которой будет формироваться первый ряд и равняться остальные. При этом не стоит забывать о рекомендации оставить зазор между печью и стеной.

Важно: Если оставить пространство между агрегатом и кирпичом меньше 3 см или больше 10 см, печь будет либо перегреваться, либо слишком долго раскаляться.

Схема горизонтальной порядовки кирпичной кладки для буржуйки

Прежде чем начать укладывать кирпичи на раствор, можно смочить их в воде — так скрепление получится более надежным. Вся работа сведется к последовательному возведению рядов:

  • По намеченной разметке в полкирпича укладывается первый ряд.

Мастер показывает пример порядовки кирпича своими руками

  • Во втором ряду оставляются зазоры размером в половину кирпича, которые послужат в качестве вентиляционных отверстий.

Зазоры между кирпичами служат вентиляцией

  • Кладка проверяется с помощью уровня. После этого продолжается формирование рядов.
  • Когда будет создано 3-4 ряда, следует влажной тряпкой протереть внутреннюю часть возведенной стены. Это поможет убрать излишки раствора. Подобную процедуру нужно повторять через каждые несколько рядов.

Металлическая буржуйка с кирпичной кладкой, где выдерживается расстояние между печью и стеной

Так как сделать буржуйку из кирпича нужно с одной открытой стеной, стоит заранее продумать форму и ширину проема и в соответствии с этим выкладывать материал. Перемычкой может послужить металлический уголок.

По завершению выкладки основы нужно последний раз пройтись мокрой тряпкой по швам и удалить все излишки смеси. После этого конструкция оставляется на сутки для высыхания. Затем, если на стенах имеются какие-то дефекты, они зачищаются.

Так может выглядеть схема печи-буржуйки целиком и полностью созданной из кирпича. Здесь великолепно показаны все основные составные части и порядовка.

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:
  • Обзор отопительных печей Термофор для дома и бани — лучшее из Сибири
  • Принцип работы конденсационного котла отопления: обзор основных производителей

Завершающие этапы

Верх конструкции можно выполнить любым образом в зависимости от того, какой дизайн был выбран. Однако существует несколько рекомендаций того, как оформить дымоход и верхнюю поверхность печи:

  • На верх буржуйки из кирпича можно положить асбестоцементную плиту или стекломагниевую панель.
  • Если труба дымохода также будет закрыта кирпичом, следует учесть ее направление — через стену или крышу.

Советуем прочитать: Делаем маленькую буржуйку самостоятельно.

Для устойчивости конструкции не стоит делать смещение кирпича более чем в половину размера материала.

Создание буржуйки из кирпича своими руками не представляет трудности даже для не имеющего опыта в работе с этим материалом человека. Все, что потребуется — это внимание к деталям, небольшое количество свободного времени и желание создать долговечную и качественную печь.

kamin-maker.ru

Как самому сделать буржуйку в домашних условиях

Печка-буржуйка – верный товарищ дачников, охранников, и любителей ремонтировать автомобили в собственном гараже. Владельцы маленьких частных домов тоже часто используют данный вариант отопления как наиболее экономичный и мобильный.

Такая печка вполне способна обогреть небольшое помещение в считаные минуты, а благодаря современным дизайнерским решениям, она ничуть не испортит интерьер загородного дома. Сделать буржуйку своими руками под силу практически каждому, кто задастся такой целью. Как это сделать мы рассмотрим в этой статье.

Содержание

  1. Инструменты для работы
  2. Какие бывают самодельные буржуйки
  3. Буржуйка на отработке своими руками
  4. Печка-буржуйка из трубы или бочки
  5. Буржуйка из газового баллона
  6. Буржуйка прямоугольная
  7. Правила безопасной при использовании буржуйки

Для того чтоб изготовление отопительного прибора заняло у вас минимальное количество времени, необходимо подготовить следующие инструменты:

Сварочный аппарат (не менее 200А)• Электроды и защитная маска для сварки• Болгарка• Отрезные и шлифовальные круги для металла• Молоток-шлакоотделитель• Щетка по металлу• Пассатижи, простой молоток, долото• Дрель со сверлами• Измерительный прибор (рулетка, метр)

Внешний вид и технические характеристики печки-буржуйки могут быть разными. Для каждого помещения подойдет своя печь, которая сможет и обогреть его и гармонично вписаться в интерьер. За основу будущее печки можно взять листы металла или применить уже готовое изделие: металлическую трубу среднего размера, бочку, газовый баллон или бак. В любом варианте, толщина стенок не должна быть менее 3-5 мм.

Если вам необходимо обогреть гараж, то подойдет практически любой вариант, так как от такой печки требуется лишь отопление небольшого помещения. Для буржуйки, которая будет находиться в доме, важна и эстетическая сторона – внешний вид агрегата, поэтому от некоторых вариантов лучше сразу отказаться. Важным моментом является также вид топлива, который используется

Это вариант, который как раз не подходит для отопления жилых помещений. Из-за резкого запаха, который выделяется во время сгорания отработки масла, находиться долгое время в таком помещении не очень приятно. Даже если работает хорошая вытяжка, все вещи в доме пропитаются этим специфическим «ароматом». Эта печка прекрасно подходит для отопления гаража и других нежилых помещений.

Для ее изготовления вам понадобится металлический лист 4-5 мм, который будет разрезаться на куски, и труба для дымохода. Вырезаются все элементы печки с помощью шлифмашинки. Края кусков зачищаются. Прежде чем вырезать, необходимо сделать правильную разметку всех деталей, согласно чертежу.

В трубе нужной длины делаются круглые отверстия. Эта труба предназначена для соединения верхнего и нижнего бака буржуйки. В верхнем баке также необходимо просверлить два круглых отверстия: одно для трубы дымохода (вверху слева), второе для соединительной трубы (снизу справа). Нижний бак печки делается аналогично, только вырез для трубы делается по центру емкости. Для заливания топлива необходимо предусмотреть заливную горловину, которая оборудуется сдвижной крышкой.

Нижняя часть бака делается плоской, на нее привариваются четыре или три ножки. Для того чтоб нижняя и верхняя часть не расшатывались, их укрепляют дополнительными кронштейнами жесткости. Сварные швы необходимо тщательно зачистить, а печь покрыть высокотемпературной эмалью, которая защитит металл от ржавчины.

Как работает такая печь?

Буржуйка производит тепло следующим образом: длинной тонкой палочкой или скрученной бумагой поджигается отработанное масло в нижней емкости. Когда отработка загорелась, заливную крышку следует закрыть. Воздух для горения будет поступать через трубу, которая соединена с верхним баком. Поднимаясь вверх, горячий воздух нагревает верхнюю часть печки до высокой температуры. Она становится настолько горячей, что на ней можно даже подогреть чайник.

Такая печка – идеальный вариант для гаража, так как с успехом отапливает небольшую площадь, а отработанные материалы для топки всегда найдутся у владельцев автомобиля.

Если вы задумали сконструировать отопительный прибор из трубы или бочки, необходимо подобрать подходящий диаметр. Он напрямую зависит от размеров помещения, которое нужно обеспечить теплом.

Буржуйку из бочки можно применять и в жилом помещении, при условии, что сделана она будет аккуратно и правильно. Такой вид наиболее популярен для отопления дачных домиков.

В бочке прорезаются два прямоугольных отверстия, которые будут соединяться с топкой и зольником. Вырезанные куски используют для дверец. Их вырезают до нужного размера, обрамляют полосами металла и приделывают к таким импровизированным дверцам ручки и задвижку.

Внутри бочки (трубы) приваривают два кронштейна в форме уголка. Это держатели для колосника, которые располагаются чуть ниже дверец. В качестве колосника можно использовать сварную арматуру или купить готовый в магазине.

Кусок трубы заваривается наглухо, а к нижней его части привариваются опоры. Сверху трубы вырезается отверстие для дымохода, в которое вставляется и приваривается труба.

Только после этого устанавливаются дверцы. Их крепят на дверные петли и устанавливают крюк для щеколды, замерив предварительно нужный уровень.

Чтобы придать печке эстетичности, необходимо хорошо зачистить сварочные швы и покрасить изделие жаростойкой эмалью. Если сделать все аккуратно, такой отопительный прибор будет выглядеть не хуже заводского аналога. После того как краска высохнет, печку подключают к трубе дымохода, которая входит на улицу.

Это наиболее легкий в исполнении и практичный вариант. Несмотря на то, что такая буржуйка занимает довольно много места, ее используют для обогрева чаще других моделей. Очень удобно и то, что на поверхности бака можно подогревать воду в чайнике или кастрюле, а также сушить белье.

Использованный газовый баллон очень хорошо подходит для печки. Это практически готовая форма для буржуйки, которая требует минимальных доработок.

Верхняя часть баллона, где находится кран, срезается, а на ее место вваривается заглушка. В днище баллона делается квадратный вырез – это будет топка. Вырезанный кусок необходимо превратить в дверцы топки. Для этого его обваривают металлом и приделывают к нему ручку для открывания. Впоследствии вы должны будете приварить к отверстию металлические петли, на которые будет одеваться дверца. Устанавливать само дверное полотно лучше в самом конце, когда буржуйка уже будет полностью готова.

Для того чтоб в топку поступал воздух, в днище баллона просверливают несколько отверстий. Они будут давать тягу, и служить колосниками. Для того, чтоб прогоревшие дрова не падал на пол ко дну баллона приваривают металлический короб – зольник. Его можно сделать из более тонкого листового металла. Зольник также оборудуется дверцами.

После этого к баллону приделываются ножки из металлического уголка или обрезков трубы.В задней части печки будет размещаться труба для отвода дыма. Для этого необходимо в верхней части вырезать круглое отверстие, совпадающее с диаметром трубы, и приварить ее туда.Сверху можно обустроить импровизированную плиту для готовки. Ее можно сделать из металлической решетки или арматуры, приварив рамку к верхней части баллона.

Такая буржуйка – прекрасный вариант для отопления дачи, гаража или бытовки. Она универсальна и не занимает много места в помещении.

Из всех возможных вариантов, такая печка – наиболее компактный и аккуратный вид. Его применяют в жилых помещениях, где благодаря прямоугольной форме, печку легко задекорировать и сделать практически незаметной.

Наиболее популярна заводская модель «Гном». Ее строение довольно простое, а теплоотдача очень эффективна.

Состоит данная печка всего из нескольких элементов: топи, зольника и дымохода. Устанавливается печка на четырех ножках. На втором рисунке изображена более сложная конструкция топки, которая сохраняет тепло продолжительное время.

Такую конструкцию вполне можно соорудить самостоятельно. Рассмотрим подробнее, как это сделать

Для этого вам понадобятся такие расходные материалы: лист металла, толщиной не менее 4 мм, труба для дымохода и стальной уголок. Кроме этого, необходимо приобрести крышку для конфорки.

Вырезать необходимо четыре стенки, дно и верхнюю варочную поверхность. Для того чтоб топливо полностью сгорало в топке, необходимо использовать специальные пластины, которые располагаются внутри печки. Таким образом, в камере сгорания будет производиться больше тепла.

Отверстия для топки и поддувала вырезаются в передней части конструкции. Впоследствии на них будут крепиться дверцы на петлях, с ручками и замками.Сверху вырезается проем для конфорки, соответствующий размерам детали, и отверстие для трубы, по которой будет выходить наружу дым.

Ко дну печки привариваются ножки из подготовленного уголка.Место, где будет лежать колосник размечают на боковых панелях. Сюда приваривают отрезки из уголков, которые будут служить опорами колосника. Колосник можно изготовить самостоятельно. Для этого необходимо просверлить большое количество отверстий в стальном листе, чтоб оно стало как решето, или сварить решетку из стальных прутьев.

На небольшом расстоянии (не менее 15 см) от варочной поверхности в верхней части буржуйки, приваривается пластина. Она должна соответствовать размеру печки, но не доходить до ее конца 8-9 см.Вторую такую же пластину размещают чуть ниже. Она также должна не доходить до конца емкости, только в передней ее части. Эти пластины образуют дополнительные лентообразные ходы внутри печки.Тепло от сгорающего топлива будет заходить в образовавшийся коридор и нагревать пластину. Таким образом, больше тепла будет оставаться внутри бака, а не вылетать прямиком в трубу.

Правила пожарной безопасности очень важны при использовании самодельного отопительного прибора. Чтобы буржуйка приносила в помещение тепло и уют и не представляла угрозы для здоровья, необходимо помнить о следующих мерах безопасности.

Размещать печку необходимо на огнеупорном основании. Это может быть кафельная плитка, лист металла или кирпичная кладка. Стены вблизи от печки также необходимо обезопасить от перегревания. Можно оклеить их огнеупорным материалом или использовать негорючий гипсокартон. Располагать мебель любые другие горючие предметы возле печки ни в коем случае нельзя.

Малейшая искра или слишком высокая температура поверхности буржуйки может стать причиной возгорания.

Для того чтоб исключить возможность скопления продуктов сгорания в помещении, используйте вентиляцию. Заранее продумайте, где будет располагаться ваша буржуйка, и как можно обеспечить приток свежего воздуха в помещение, и отток угарного газа из него.

Устанавливайте печку в таком месте, где меньшая проходимость людей, не разрешайте детям устраивать игры вблизи прибора. Соблюдая эти простые правила, вы обеспечите себя недорогим теплом в холодное время года.

bricknews.ru