Как сделать буржуйку своими руками: пошаговая инструкция. Как буржуйкой отопить несколько комнат


Печи буржуйки для дачи отопят весь дом, современная печь буржуйка это хороший отопительный прибор.

При слове буржуйка стразу вспоминаются киноленты революционных времён и военной темы. Но в большинстве современных буржуек с огромным трудом удаётся рассмотреть черты, присущие знаменитому макету, так как сейчас - это безупречное сочетание простоты и надёжности с комфортом и эстетической ценностью.

Буржуйка дровяная Guca Lava

Буржуйка Гном от Мета

Металлическая печка для дачи

Отопительная печь буржуйка Печь буржуйка - макету вопреки.

Исторический макет печи буржуйки отличался примитивностью конструкции, которую составляли два элемента: камера сгорания (топка) и дымопровод, а по большенному счёту – железная бочка с приваренной трубой для отвода топочных газов.

Edilkamin (Италия)

Supra (Франция)

Keddy (Швеция)

Thorma (Германия-Словакия)

Guca (Сербия)

Sergio Leoni (Италия)

Vermont Castings (Канада)

Мета (Наша родина)

La Nordica (Италия)

Бавария (Наша родина)

В текущее время рынок отопительного оборудования насыщен огромным количеством различных отопительных устройств, к числу которых можно отнести печи буржуйки для дачи, которые пользуются особенной популярностью у покупателей, имеющих дачные дома, в местах, где отсутствует централизованное газоснабжение.

В отличие от собственного предка, такие печи владеют рядом несравнимых преимуществ:

  • Примитивная железная печь буржуйка имела очень маленький КПД и добивалась огромного расхода горючего. КПД современных печей доходит до 85%. При всем этом расход горючего существенно сокращается благодаря конструктивным особенностям, позволяющим очень отлично использовать термическую энергию.
  • Дореволюционные буржуйки обогревали ограниченную часть места, в наилучшем случае маленькую комнату, в главном за счёт излучения тепла от раскалённого корпуса печки. Разные модели выпускаемых в текущее время буржуек позволяют организовать всеполноценную отопительную систему помещения, а иногда, и отопление нескольких комнат. Для этого при выборе печи-буржуйки для дачи необходимо управляться техническими расчётами термический мощности оборудования, зависимо от требуемой площади подогрева.
  • Простой дымопровод (просто железная труба) нередко служит предпосылкой пожаров вследствие прогорания от раскалённых отходящих газов. Вобщем, из-за таких дымопроводов буржуйки теряли основную часть тепла. На данный момент конструкция дымопроводов перетерпела огромные конфигурации, касающиеся экономичности и предотвращения угрозы прогорания. Для этого применяется особая система теплообменников, по этому нужная энергия аккумулируется и употребляется более отлично и экономично.

К слову, большая часть современных моделей печей-буржуек достаточно просто установить либо демонтировать, что позволяет использовать их исключительно в период отопительного сезона.

Классические и не очень печи буржуйки для дачи.

В текущее время существует несколько типов буржуек.

Печи конвекционного подогрева. К этому типу относится пользующийся популярностью топочный котёл, по конструкции более близко повторяющий собственного предшественника, а конкретно: отсутствием зольника и наличием обычного дымопровода. Все же, такие печи прибыльно отличаются от макета, а конкретно:

  • Благодаря наличию конвекционных труб (воздушный теплообменник) они способны стремительно и умеренно обогреть помещение.
  • Работают на большинстве видов твёрдого горючего: древесных поленьях, древесных отходах, торфе.
  • Очень экономны, имеют высочайший КПД и ординарны в обслуживании.

Такие современные буржуйки выпускаются в нескольких вариантах, созданных для отапливания помещений от 100 до 1000 м3.

Отопительная печь буржуйка типа камин с водяным контуром. Фактически говоря, камин такие печи напоминают очень далённо, разве что большой прозрачной дверью топочной камеры, позволяющей следить за горением. В числе преимуществ этой конструкции - наличие водяного теплообменника, облегчающего компанию настоящей системы водяного отопления. Не считая того, такие печи выпускаются в разных вариантах дизайна, к примеру, с облицовкой из кафельной плитки.

Варочно-отопительная буржуйка – хороший вариант для дачи, где отсутствует магистральный газопровод. Конструктивно представляет собой один из вариантов печи-буржуйки, снабженной варочной поверхностью.

При выборе печи буржуйки для дачи, сначала, обусловьтесь, какие функции отопительного оборудования вам имеют главное значение: дизайн, простота либо возможность изготовления еды.

Также советуем прочитать:

www.termoconnect.ru

Буржуйка - самая экономичная печь

Многие дачники имеют небольшие участки и соответственно небольшие дачные домики. Поэтому они вынуждены искать пути решения по отоплению своей дачи не путем сооружения больших кирпичных печей, а искать компактную, эффективную и экономичну ю печь.

 

Чаще всего в этом случае выбор падает на такой нагревательный прибор как буржуйка. Конечно это дровяная печь и она не так удобно как современные печи (электро-, газо-, бензо-, каталитические и т.д.). Но то ощущение тепла и уюта под треск полешек и неуловимый аромат, который дает буржуйка ни с чем нельзя сравнить.

 

Поэтому хочу привести схему конструкции буржуйки, которую разработал мастер Н. Пьянков методом проб и ошибок достигнув отличного варианта улучшенной буржуйки.

 

Буржуйка конструировалась из расчета обогрева помещения площадью 10-15 кв. м. Всем наверное известны основные плюсы и минусы классической буржуйки: плюс – это хорошая теплоотдача и минус – быстрое остывание после прогорания дров. Мастеру удалось приблизить эксплуатационные характеристики буржуйки изменив классическую конструкцию и начав по другому подавать дрова при этом сохранив ее положительные качества – быструю теплоотдачу, небольшие размеры, простота установки (не требуется фундамент под печку, не нужны капитальная труба и т.д.). Получилась вот такая конструкция буржуйки:

а – конструкция б – схема движения дымовых газов 1 - пластины лабиринта 2 – колосник 3 – экран 4 – крепеж экрана

 

Конструктивные особенности печи

  • Внутри верхней части печи сварены две пластины, которые образуют пластины лабиринта. Из за этого горячие печные газы проходят более длинный путь и оставляют в печи больше тепла. Увеличился и теплообмен корпуса печи так как увеличилась площадь металлических поверхностей внутри.

    Температура печных газов должна обеспечивать достаточный резерв тяги, но для этого нужно грамотно расположить оголовок дымовой трубы. Он не должен попадать в зоны повышенного давления, а лучше его вообще вывести выше конька крыши. Учитывая этот резерв тяги можно наварить побольше пластин, увеличив лабиринт и тем самым еще больше увеличив эффективность печи. Добавить пластины можно увеличив высоту печи не меняя общую конструкцию, либо переместив дымовую трубу на корпус со стороны дверок, а то при открытой дверце печь начнет дымить.

  • Другой особенностью печи является очень плотное прилегание дверок к корпусу. Это обеспечивается за счет тщательной рихтовки поверхности дверок наждаком и за счет ручек дверок, которые, являясь одновременно щеколдами, входят в зацепы, сделанные в виде клиньев.

 

Описание конструкции печи

Размеры пе чи, указанные на рисунке, не являются обязательными для соблюдения при изготовлении. Все зависит от ваших потребностей и наличия материала. Эти размеры рекомендуются только потому, что уже опробованы автором предлагаемой конструкции буржуйки.

Стальной лист для печи лучше брать не менее 3 мм. Для удобства соединяют детали печи в последовательности: сваривают все стенки; приваривают к ним верхнюю крышку; приваривают пластины лабиринта, колосниковую решетку и днище. Чтобы при сварке соблюдались нужные расстояния между листами лабиринта и колосниковой решеткой между ними можно поместить для удобства деревянные бруски. После этого их даже можно не вынимать из печки, выгорят при первой же растопке.

Колосниковую решетку лучше всего делать ил листа с отверстиями диаметром 15-20 мм. В этом случае в зольник не будут проваливаться тонкие лучинки.

Дымовую трубу хорошо приваривают к печи. Для трубы лучше подобрать толстостенную стальную трубу. Главное - она должна быть цельносварной на всем протяжении ее прохождения по дому. Если предполагается выводить трубу через стену, т.е. она будет иметь колено, то в этом случае можно сделать сначала проволочный каркас и по нему наваривать трубу со всеми поворотами. На улице трубу уже можно наращивать обычным надеванием отрезков труб друг на друга. Тщательность сварки трубы в доме объясняется тем, что при прохождении по трубе печных газов в ней образуется печной конденсат, который достаточно скверно пахнет, в доме это ни к чему, а на улице не важно.

 

Эксплуатация печи

Алгоритм растопки и дальнейшего использования буржуйки довольно прост. Сначала растапливаем ее небольшими щепками, корой и т.д. В том случае если сразу это не получается, можно снять крышку варочного отверстия и под трубу засунуть горящую бумагу, после чего закрыть крышку. Уровень горения поддерживается регулированием дверки зольника. Когда температура в помещении поднимается до нужного уровня в печь на угли кладем 3-4 полена толщиной в руку и длиной 30-40 см и затем плотно закрываем дверки. Это резко сокращает доступ воздуха внутрь, что приводит к переходу горения в тление. Таким образом дрова могут тлеть несколько часов, в зависимости от их влажности толщины и происхождения. В это время печь будет равномерно давать тепло. И если дом имеет хорошую теплоизоляцию и по нему не гуляют сквозняки, то даже в приличные морозы можно в таком доме комфортно переночевать.

А не опасно ли угореть с такой печкой? Опасность угара полностью исключена, так как вся окись углерода, которая образуется в следствии недостатка кислорода полностью уходит по дымовой трубе будучи легче воздуха и печных газов. Это обеспечивается тем, что регулирование горения обеспечивается дверками, а не вьюшками как в классическом варианте буржуйки. В том случае, если дверки неплотно прикрыты или плохо подогнаны это может грозить только более быстрым прогоранием дров.

 

Пожаробезопасность печи

Пожаробезопасность печи обеспечивается за счет установки ее на асбестоцементную плиту, кирпичи и т.п. На случай вылетания горящих углей пространство перед дверками покрывают металлическим листом размером примерно 400х500 мм. На корпусе печи крепят защитные экраны. Их можно изготовить из тех же асбестоцементных листов. Можно пойти и по более сложному пути и облицевать стены печи термостойкими материалами. Экраны к стенкам печи можно крепить либо с помощью резьбовых шпилек, либо болтами со втулками.

Если труба наружу будет выводиться через стену, то лучше всего это делать через рассечку как показано на рисунке:

1 – асбоцементная плита 2 – стальной лист 3 – засыпка в виде асбеста и глины 4 – стена

Труба в таком случае находится на расстоянии 20 см от деревянных деталей стены, а все пространство между боковинами рассечки надежно изолировано асбестом, который перемешан с жидкой глиной. Вместо асбеста можно использовать и другие негорючие материалы, например минеральную вату и т.п.

 

Все это хозяйство неплохо дополнить такими необходимыми инструментами для использования печи как кочерга, железный совок с ручками не менее 50 см, щипцы на манер каминных, которыми удобно поправлять дрова в топке. Не забудьте сделать приспособление для хранения оперативного запаса дров!

Добавить комментарий

azbukadachi.ru

Как сделать буржуйку правильно своими руками в домашних условиях

Буржуйка представляет собой железную, компактных размеров печь с дымоходом наверху. Состоит она из камеры, куда засыпается твердое топливо, колосника в виде металлической решетки, трубы — дымохода и зольника для сбора золы.

При умении обращаться со сварочным аппаратом, устройство легко изготовить, при этом, прослужит оно верой и правдой в неотапливаемом помещении, в полевых условиях, при отсутствии централизованного отопления не один десяток лет.

Как сделать своими руками?

Варианты изготовления:

Прямоугольная печь

Представляет собой металлический ящик, можно самостоятельно сварить конструкцию из листов стали. Для буржуйки прямоугольной вполне сгодится автомобильный старый бак, короб.

Обычно, данная форма выбирается при надобности готовить на печи еду.

На вместительную платформу можно поставить сразу 2 больших кастрюли, либо емкости для нагрева воды.

Принцип изготовления прост: сооружаются дверки, прикрывающие поддувало и камеру сгорания, для дымохода делается отверстие, продукты горения должны выходить из помещения своевременно, иначе можно надышаться угарным газом.

Из газового баллона

Самый распространенный вид буржуйки. Баллоны имеют толстые стенки, печь получается долговечной, мобильной, непрогораемой.

Сначала чертится чертеж, делаются разметки. Дверца для камеры сгорания будет располагаться в центре баллона. Поддувало в той же плоскости, только ниже на 10 — 12 см.

Инструкция:

  1. Берем болгарку, вырезаем обе дверцы, проводим между ними замкнутую линию.
  2. По линии распиливаем баллон на 2 части.
  3. Внизу привариваем решетку – поддувало.
  4. Устанавливаем решетку, свариваем обе части снова.
  5. Для вентиля делаем отверстие в радиусе 10 см.
  6. Для вытяжки вставляем отверстие в трубу, путем сварки свариваем предметы.
  7. Простая печка из баллона готова, можно применять, закинуть топливо и проверить ее работу.

Для готовки на верхней части плиты конструкция немного иная:

  1. Срезается верхушка у баллона.
  2. Внутрь вставляются и привариваются прутья.
  3. Сбоку вверху вырезается отверстие для трубы. Можно и топить, и готовить еду одновременно.
  4. Заваривается отверстие, вкручивается вентиль, приспосабливается удобная ручка.
  5. Из трубы, бочки также можно сделать печь. Бочку, либо трубу нужно подобрать по диаметру.
  6. Внизу бочки трубы вырежьте 2 отверстия для топки и зольника.
  7. Изготовьте дверцы.
  8. Сделайте обрамление отверстий из металлических полосок.
  9. Под топочной дверцей на расстоянии в 10 — 12 см внутри бочки приварите по углам кронштейны, на них ляжет колосник, сварите его предварительно из любой арматуры.

При изготовлении печи из трубы заварите у нее дно, а также часть сверху:

  1. Внизу ко дну приварите 4 ножки.
  2. На поверхности вырежьте отверстие, приварите к нему трубу, это будет дымоход.
  3. Приварите петли к ранее вырезанным отверстиям, установите дверцы. Также, разметьте и прикрепите крюк, чтобы дверцы плотно запирались на замок.
  4. Для эстетики конструкции обработайте все швы сварки, зачистите их 10. Покрасьте устройство снаружи стойкой к жару краской. Чем ни заводское изделие, можно продать или с успехом пользоваться самим.

Работающая на отработке печь

Вариант отличается специфическим запахом, который в процессе горения топлива будет издавать масляная отработка, даже при наличии вытяжки.

Инструкция:

  1. Чтобы изготовить данную модель, подберите листовой материал в толщину не менее 4 мм, трубу для дымохода, отдельные мелкие элементы конструкции.
  2. Сделайте на листе точные разметки всех элементов, предварительно начертив чертеж.
  3. Врежьте все элементы шлифмашинкой, зачистите края деталей. Просверлите отверстия круглой формы в трубе.
  4. Вверху бака прорежьте отверстие для трубы со смещением от центра влево.
  5. Со смещением вправо на окружности просверлите отверстие для соединительной трубы.
  6. Получилось 2 окружности, приварите их к трубе, от ее отрезка будет зависеть толщина верхнего бака.
  7. Аналогично оформите часть печки снизу, но теперь отверстие вырежьте прямо по центру обозначенного круга.
  8. Вырежьте рядом второе отверстие, закрепите на нем сдвижную крышку.
  9. Приварите к нижней плоскости 4 ножки.
  10. Зачистите швы после сварки, покрасьте поверхность краской, устойчивой к высоким температурам.
  11. Подсоедините к печи дымоход. Отработка будет заливаться в нижнюю часть бака, после розжига бумаги сдвижная крышка закрывается, а отработка начинает гореть. Через отверстия будет проникать кислород, отработка — интенсивно гореть.

Необходимые материалы, инструменты

Перед началом работы подготовьте инструменты:

  • металлическую щетку;
  • зубило, плоскогубцы, молоток;
  • рулетку, мел;
  • дрель со сверлами по металлу;
  • шлифмашинку;
  • круги по металлу;
  • сварочный аппарат;
  • защитную маску;

Для корпуса понадобится труба 30 см в диаметре, в толщину не менее 5 мм. Можно применить вместо трубы листовой металл той же толщины.

Для дымохода следует подобрать трубу 12 см в диаметре, толщиной не менее 3 — 4 мм. Чтобы не было прогорания для зольника подойдет металлический короб, поэтому нужно подобрать прочный листовой металл.

Пошаговое руководство

Сначала нужно раскроить металл, учитывая толщину и длину нужных заготовок.

Снимите с деталей фаски, прикосновение к печи будет более безопасным, а швы сварки – прочными:

  1. Проверьте правильность разметок деталей перед тем, как их начать резать. При резке учитывайте толщину стенок печи, также круга.
  2. С подготовленных деталей снимите фаски для безопасности от случайного соприкосновения с горячим устройством.
  3. Проверьте все разметки деталей.

Устанавливается конструкция в следующей последовательности:

  1. Подключите сварочный аппарат к сети.
  2. Возьмите электрод в толщину 4 — 5 мм с учетом листа или трубы.
  3. Установите силу тока на аппарате до 160 А.
  4. Наденьте специальные очки и спецодежду, руки защитите крагами.
  5. Ко дну печи приварите три стенки.
  6. Низ устройства расположите от пола не менее чем на 5 см.
  7. Соединяйте детали под прямым углом. Проверяйте их перпендикулярность уровнем.
  8. Там где нужно, отрихтуйте углы деталей.
  9. Приварите детали и стыки относительно уровня пола, под углом в 45 гр.
  10. Приварите между поддувалом и топкой перегородку, предварительно прорезав отверстия, чтобы не скапливался пепел.
  11. Выдерживайте расстояние между отверстиями не менее 5см от стенок печки. Между перегородкой и дном конструкции расстояние должно оставаться не менее 10 см.
  12. В последнюю очередь путем сварки прорежьте отверстия для установки дымохода на задней панели самодельной печи.
  13. Сделайте разметки, просверлите прямоугольные отверстия в местах, предполагаемых для топки и поддувала.
  14. Совместите с перегородкой все нижние части отверстий. Расстояние между стенками топки и верхними боковыми краями должно быть не менее 3 — 5 см. Проем для поддувала немного меньше, но не более чем на 5 см.
  15. Болгаркой вырежьте два отверстия из металла, сформируйте дверцы. Приварите их на навесы, поднимите поддувало по максимуму к верхней части проема плиты, чтобы они не просели в дальнейшем под воздействием высоких температур.
  16. К дверцам приварите засовы, открываться и закрываться они должны легко, без препятствий.

После всех сварочных работ проверьте качество швов, обстучите их. Если имеются дефекты, сразу устраните их. В конце работ приварите верхнюю часть устройства.

Как сделать буржуйку длительного горения?

Чтобы буржуйка как можно дольше излучала тепло без подкидывания очередной порции дров, не прогорала быстро, можно изготовить печь длительного горения, топливо при этом будет не гореть, а тлеть, процесс отапливаемости без закладки дров можно продлить на несколько часов.

Изготовление печи для длительного горения несколько отличается от обычной конструкции.

Лучше всего для печи подойдет баллон:

  1. Срежьте с него верхушку, это будет у печки крышка.
  2. Проделайте отверстие вверху и сбоку печки, это будет вытяжка.
  3. Проделайте отверстие в центре для того, чтобы можно было легко вставить баллон.
  4. Приварите к вырезанному отверстию блина трубу, в длину немного выше баллона. Труба будет служить поддувалом, а в печь будет поступать кислород, топливо будет не тлеть при этом, а не гореть.
  5. Срежьте часть баллона в центре, вставьте в отверстие трубу в качестве поддувала. Принцип действия буржуйки длительного горения заключается в создании давления внутри камеры. После того как дрова разгорятся, внутрь погружается тяжелая металлическая окружность, начинает давить на топливо, создавать на него давление, топливо начинает испытывать нехватку кислорода и медленно тлеть. Дым, направляясь вверх, выходит наружу через дымоход, помещение не будет задымленным.

Плюсы и минусы

Как и любое иное отопительное устройство, печка имеет как плюсы, так и минусы.

Безусловными плюсами самодельной печи являются:

  1. Компактность размеров.
  2. Применение любого доступного топлива, можно топить торфом, дровами, опилками, щепками, углем.
  3. Незначительные затраты на изготовление устройства, в основном можно обойтись сподручными материалами.
  4. Установка конструкции не требует закладки фундамента, дымоотвода.

К недостаткам печи можно отнести:

  1. Достаточно большой расход топливного материала, принцип таков: пока топишь – тепло. Чтобы помещение не остывало, нужно подкидывать чаще топливо, иначе можно просто замерзнуть.
  2. Стенки печи сильно нагреваются, при соприкосновении можно получить ожоги.
  3. Нельзя допускать выпадения угольков из печи, это чревато пожаром.

Где можно применять?

Печи были популярны в первой половине прошлого века. Они согревали землянки солдат, блиндажи, вагоны-теплушки.

Сегодня печи до сих пор отапливают садовые домики, гаражи, складские помещения, теплицы, то есть там, где газопровод отсутствует, а электрические приборы малоэффективны, при этом сжигают много электроэнергии.

Виды самодельных буржуек

Материалом для конструкции служит чугун, либо нержавейка. Печь состоит из емкости, зольника, патрубка, дымохода, топочной дверцы.

По видам различают:

  • пиролизные печи;
  • с варочной платформой наверху для приготовления блюд;
  • печи, обшитые кожухом для эффективной теплоотдачи. Для самоделки можно подобрать старый баллон, бочку, большой чан, бидон. Печи могут быть цилиндрической, прямоугольной формы;

Правила безопасности установки

Любое самодельное отопительное устройство призвано отапливать помещение, делая его уютнее, но наряду с этим такие приборы далеко не безопасны, чреваты воспламенением, пожаром.

При установке конструкции очень важно соблюдать правила безопасности:

  1. Печь должна быть установлена на поверхности, устойчивой к огню, иначе пол может прогореть Для этого хорошо на пол постелить кирпич, кафельную плитку.
  2. Стенки печки не должны сильно перегреваться, для этого при изготовлении используют специальный гипсокартон, иной негорючий материал.
  3. Быстро воспламеняющиеся материалы не стоит класть рядом с топкой, могут загореться.
  4. Позаботьтесь о вентиляции в помещении, где будет располагаться буржуйка. Угарный газ должен своевременно выходить наружу, а не накапливаться внутри комнаты.
  5. Используйте в производстве только качественный, огнеупорный материал.

Советы

  1. При наличии панельных, древесных стен в доме устанавливайте печь на расстоянии в 1 метр от них.
  2. Обязательно монтируйте дымоотвод желательно из одной секции.
  3. При проведении трубы через стену установите термобарьер кирпичный. Не используйте для этих целей бетон, он быстро крошится.
  4. Для гаража лучше подойдет буржуйка на отработке, поэтому не спешите выкидывать автомобильные диски от колес.
  5. Не ставьте печь рядом с легко воспламеняемыми материалами.
  6. Участок трубы именно над кровлей выполните из негорючего материала, так печь будет остывать гораздо медленнее.
  7. Хорошо продумайте вентиляционную систему, в помещении не должно быть гари.
  8. Выложите пол и стены возле конструкции кирпичом, либо облицовочным материалом, печь пожароопасна Это же касается дымохода, расстояние до стен и потолка должно быть не менее 1,2 метра.
  9. Поставьте в целях безопасности металлическое ограждение вокруг устройства.
  10. Колосник лучше изготовить из чугунных колосников в наборе, так они будет легче вытаскиваться из топки.
  11. Устанавливайте все части дымохода только вверху конструкции, они должны выдерживать высокие температуры свыше 300 градусов.
  12. Обрабатывайте швы после сварки прочным и качественным герметиком.
  13. Не чистите трубу ершом, металлическими предметами, стенки трубы могут быстро прохудиться.
  14. Монтируя дымоход, сделайте противоливневый козырек, дождевая влага внутрь трубы попадать не будет.

househill.ru