Перец Чили или кайенский острый перец. Кайенский острый перец


Кайенский перец. Если пресная жизнь не для вас :: SYL.ru

Кайенский перец – общее название острых или даже жгучих стручковых перцев, образованное от наименования морского порта, через который осуществлялись крупнейшие поставки по всему миру. Культивируется это растение во многих странах, таких как Индия, Вьетнам, Индонезия, Бразилия, Африка и даже страны Европы. Но зародился такой перец в Южной Индии и в Южной Америке. Существует два вида, дающих жгучие плоды: однолетнее травянистое растение и многолетний кустарник. Отличаются они в основном цветом и формой, вкус и жгучесть у них одинаковые. Сбор урожая производится в конце лета - начале осени, цвет спелого перца немного светлее, чем у более привычного для нас красного стручкового. Как уже упоминалось ранее, кайенский перец - это общее наименование, есть и другие. В Мексике его называют анчо, а в Индонезии ломбок, в Европе же он больше известен как индийский или бразильский перец.

Химический состав

Как и многие другие разновидности перцев, кайенский содержит алкалоид капсаицин, который, собственно, и придает знаменитую остроту, она ощущается даже при сильном разведении. Кроме того, его плоды содержат эфирные и жирные масла, которые используются в косметологии и кулинарии. Другие компоненты состава: капсантин, воск, фитонциды и различные витамины (В1, В2, А, Р и С), хавицин и пиперидин. Примечателен тот факт, что в первую неделю после сбора содержание витамина C и сахаров в плодах ничуть не уменьшается, даже растет. Кроме того, все тот же витамин C не разрушается при консервировании перчиков. Это немаловажно, так как по сравнению с апельсинами кайенский перец намного богаче этим веществом. Относительно большое содержание кальция, железа, фосфора и серы делает этот сорт перца крайне ценным продуктом. И все же главной его особенностью является жгучесть, поэтому стоит проявлять осторожность при его использовании в кулинарии или в лечебных целях, иначе можно получить неприятные ожоги как кожи, так и внутренних органов.

Использование в медицине и косметологии

Применение кайенского перца в качестве целебного растения известно давно. Главным образом, он ценился за свои стимулирующие и раздражающие свойства. Всем известен перцовый пластырь, который усиливает циркуляцию крови на поврежденном участке тела, чем ускоряет лечение, для таких же целей готовится специальное горячительное масло. Помимо этого, он улучшает сопротивляемость организма, способствует снижению давления, нормализует работу сердца и сосудов, а также его рекомендуют употреблять при астме, артрите и диабете. Еще одной отличительной чертой кайенского перца является его способность усиливать действие других компонентов, с которыми его смешивают, этим пользуются при создании микстур. Косметологи также применяют свойства перца, например, он способствует росту волос, достаточно приготовить маску на его основе. В аптеке вы можете найти капсулы с перцем, предназначенные для приема внутрь, но если вам нравится острое, почему бы не готовить время от времени что-нибудь из него дома.

Использование как специи

В качестве пряности наравне с другими кайенский перец используется в кулинарии многих стран. Он не только улучшает вкус блюд, но и, как мы уже выяснили, благоприятно сказывается на здоровье. Многие ошибочно полагают, что острые блюда вызывают язвы и гастриты, все как раз наоборот, жгучесть перца способствует нормализации работы ЖКТ, поэтому не бойтесь и готовьте, добавляя перец. Горький вкус и острота - без этого не обойдется ни одна мексиканская или вьетнамская трапеза, сделайте и вы свою жизнь менее пресной!

www.syl.ru

Перец Чили или кайенский острый перец

Перец Чили или кайенский острый перец – это одна из самых жгучих специй из всех. Не каждая хозяйка рискнет и воспользуется этим темно-красным порошком при изготовлении блюд, а это очень зря.

Перец Чили или кайенский острый перец оказывает укрепляющее действие, повышает аппетит и улучшает пищеварение при умеренном потреблении небольшого количества. Перец Чили наоборот не калечит, а как раз лечит организм человека.

Этот маленький красный перчик содержит в себе кладезь витаминов. Он может даже соперничать с морковью по содержанию витамина А, да и витамина С в нем в два раза больше, чем в обычном лимоне. Также Перец Чили или кайенский острый перец богат калием, фосфором, кальцием, магнием, железом.

Этот перец нормализует активность нервной ткани головного мозга. Перец Чили или кайенский острый перец активизирует пищеварение, изгоняет глистов и повышает секрецию желудочного сока, лечит даже эпилепсию.

Этот маленький перчик может улучшать работу печени, лечить гепатиты различной этимологии, также оказывает лечебное действие при бронхиальной астме, доброкачественных опухолях, аллергических заболеваниях. Чили может также лечить атеросклероз сосудов всего организма.

Перец Чили поможет справиться с бессонницей, восстановить нормальный сон. Употребление одного стручка Чили в день заставит гораздо крепче и быстрее заснуть. Считается, что перец Чили может предупреждать развитие раковых опухолей.

При желании любая хозяйка сможет выращивать в домашних условиях красный перец в обычных цветочных горшках. Единственное условие роста этого растения — регулярный полив с подкормкой периодически цветочной смесью.

ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подпишитесь на рассылку!

Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты»)

Более 10.000 рецептов!

Книга о вкусной и здоровой пище.

neoinfproekt.ru

кайенский перец ›"Рецепты от ВкусНинки"

кайенский перец cayenne pepper, красный перец, индийский перец, бразильский перец, чили, анчо, ломбок, пили-пили

Перец стручковый (капсикум) называют красным, острым, горьким и чили. Вообще-то горький перец чили - не всегда бывает красным, а острота зависит от сорта и стадии зрелости. Острый перец чили - вкусный и полезный овощ, кулинарная специя и лекарственное растение, однако есть его надо с осторожностью.

Подробное описание и использование:

Нередко встретить кайенский перец можно также под названием «перец чили». Однако, это две разные овощные культуры, которые, правда, имеют много общего.Эта острая и очень ароматная пряность пользуется большой популярностью во всем мире, а медиками и диетологами уже давно с успехом используются полезные свойства кайенского перца в медицине и составлении лечебных диет. Не все могут спокойно потреблять эту пряность в различных блюдах, так как кайенский перец – самая острая из известных приправ, но очень полезен для здоровья. Не созревшие плоды этого продукта зеленые и известны всему миру под наименованием пеперони.

Родиной кайенского перца считают Южную Америку, Южную Индию и остров Ява. Свое название эта разновидность получила от портового города Кайена, который был крупным перевалочным пунктом, через который пряность экспортировалась во все страны мира. 

Как и у других видов перцев, у кайенского перца в качестве пряности используются свежие или сушеные плоды и семена.

Можно с уверенностью утверждать, что кайенский перец является основной составляющей большинства пикантных блюд Востока, Мексики и Африки. Этот перец используется не только отдельно, но и в сочетании со многими другими специями. Это связано с тем, что он не обладает собственным неповторимым вкусом. Он просто придает блюдам остроту, однако кайенский перец можно использовать и ради того, чтобы придать им особую пикантность. Следует отметить, что при этом изменится весь вкусовой букет блюда. Если правильно добавить щепотку в другие блюда, то их вкус ничуть не испортится. Интересные вкусовые качества кайенский перец придает блюдам из рыбы, яиц, сыра, мяса, овощей, ракам, курице.

Кухня Перу, как и большинства стран региона просто не мыслима без перца кайенского, который считается обязательным ингредиентом большинства блюд из повседневного рациона коренных жителей Южной Америки.

Иногда, прежде чем добавить в блюдо перец, его смешивают с растительным маслом, которого потребуется немного, однако это придаст особый оттенок. Если в соус для мяса добавить немного перца он стает еще вкуснее. Любое блюдо из бобов получит новую «искорку». Кайенский перец добавляют даже в муку и сухари для приготовления жареных блюд.

Пищевая ценность:

Калорийность на 100 г. продукта: 93

По химическому составу кайенский перец близок к другим видам перцев. Кайенский перец является превосходным источником рибофлавина, калия, железа, ниацина и магния. В нем также содержится витамин Е, А, С, Б6, К и марганец. Холестерин и натрий у него на довольно низком уровне. В нем также присутствует алкалоид капсаицин, который и придает перцу его острый вкус. Помимо этого в кайенском перце есть пиперидин, набор каротиноидов, хавицина, эфирных масел и жирных масел.

Как выбирать:

При покупке кайенского перца следует уделить особое внимание упаковке. Он должен быть упакован в герметическую емкость, а не в бумажную. Также внимательно посмотрите на его цвет. В идеале он должен быть довольно ярким, начиная с оранжевого цвета и заканчивая темно красным и ни в коем случае не бледным. Бледность перца является главным признаком его плохого качества.

Как хранить или сохранить продукт:

Для правильного хранения кайенского перца не нужно прибегать к особым методам, поскольку все довольно просто. Для этого следует использовать герметичную упаковку, которую следует поставить в темное и прохладное место. Вот и все! Однако следует напомнить, что правильное хранение сохранит вкусовые качества перца в течение нескольких лет.

Лечебные свойства продукта:

Уже давно людям известны лечебные свойства кайенского перца:

• Улучшает аппетит;

• Активизирует пищеварение;

• Обладает мощным антиоксидантным эффектом;

• Активизирует сжигание калорий;

• Является мощным раздражителем для кожи, активизирует приток крови ик нужным местам при внешнем применении;

• Помогает справиться с несварением желудка;

• Снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний;

• Активизирует приток крови к мозгу и органам малого таза;

• Тонизирует нервную систему;

• Повышает потенцию у мужчин.

 

Ценные советы:

Внутренняя перегородка (плацента) и семена, на которые часто попадает едкое вещество с плаценты. Если удалить внутреннюю перегородку и семена острого перца (так часто делают, например, при консервировании на зиму), то острота и горечь перца чили значительно понижаются.

  • Ребрышки пикантныеhttp://vkusninka.com/recept_more/rebryshki-pikantnye/
  • Маринованная курица с луком и перцем по рецепту Мишель Обамаhttp://vkusninka.com/recept_more/marinovannaya-kurica-s-lukom-i-percem-po-receptu-mishel-obama/
  • Золотой лещ в соусе манго и острого перцаhttp://vkusninka.com/recept_more/zolotoy-lechch-v-soyse-mango-i-ostrogo-perca/
  • Креветки по-мексиканскиhttp://vkusninka.com/recept_more/krevetki-pomeksikanski/
  • Креольский соусhttp://vkusninka.com/recept_more/kreolskiy-soys/
  • Шашлык из аллигатораhttp://vkusninka.com/recept_more/hahluk-iz-alligatora/
  • Чикагский стейкhttp://vkusninka.com/recept_more/chikagskiy-steyk/
  • Духовое мясо по - польскиhttp://vkusninka.com/recept_more/dyxovoe-miaso-po-polski/
  • Филе индейки по-креольскиhttp://vkusninka.com/recept_more/file-indeyki-pokreolski/
  • Тушеные ребрышки по-техасскиhttp://vkusninka.com/recept_more/tyhenue-rebruhki/
Это важно !

Важно понимать, что этот перец в больших количествах может быть опасным. Как минимум – вызвать ожог слизистой оболочки или острые желудочные расстройства.

Известно, что в странах, где злоупотребляют данной пряностью в течении всей жизни, очень распространены язвенные и воспалительные заболевания печени, почек и органов пищеварения.

Не следует также употреблять в пищу кайенский перец нервным и легко возбудимым людям, склонным к судорогам и эпилептическим припадкам.

Источники информации:

• Татьяна Соломоник, Сергей Синельников, Илья Лазерсон «ЛЮБОВЬ И ГОЛОД»

• http://edaplus.info

 

Ссылка на описание специй и пряностей:    http://vkusninka.com/index.php/spices_more/kajenskij-perec/

vkusninka.com

Кайенский перец: выращивание и особенности

Кайенский перец, также известный как перец чили, относится к семейству пасленовых и представляет собой кустарник или полукустарник. Это многолетнее растение, его легко можно выращивать как в теплице на даче, так и дома на подоконнике, и плодоносить он будет до глубокой зимы.

 

Естественной средой обитания его являются тропические леса Америки. Само название «перец» было дано растению Христофором Колумбом по аналогии со специями из семейства перцевых, распространенными в Европе и Азии. Что примечательно, ни чили, ни «болгарские» сладкие перцы на самом деле не имеют никакого отношения к семейству Piperaceae.

 

Выращивание кайенского перца

Требования к условиям выращивания кайенского перца достаточно просты. Как и его родственник томат, стручковый перец хорошо себя чувствует во влажной рыхлой почве, любит тепло, свет и воздух. Однако следует избегать как сильной жары, так и низких температур на листьях перца и его плодах; застоявшаяся вода также может повредить растению, как и попадание воды на созревающие перчики.

 

Рассаду перца можно начинать сеять уже в феврале, когда световой день увеличивается. Когда из земли покажется пара листьев, можно распределить рассаду в отдельные горшочки диаметром около 10 см. 

 

Высаживать кайенский перец на постоянное место – в теплицу или в горшок – можно, когда ростки достигнут 10-15 см в высоту, а их корневая система в должной степени укрепится. Лучше всего будет, если ночные температуры не станут опускаться ниже 10-12 градусов, хотя для тепличных и комнатных растений это не критично. Также, если вы планируете высадить жгучий перец на улице, следует предварительно несколько дней закалять рассаду.

 

Как уже упоминалось, стручковый перец любит тепло, так что жителям средней и северной Европы следует предпочесть теплицу открытому грунту. Защищенный от дождей, при постоянном уровне влажности в теплице перец вырастет довольно крупным растением – до 1м высотой. Впрочем, даже в теплице его можно высадить в горшки: плоды будут мельче, зато с наступлением холодов растения относятся домой и спокойно плодоносят вплоть до середины зимы.

 

Кустики кайенского перца достаточно пышные и крепкие, они беспрерывно цветут и плодоносят. Впрочем, для лучшего ветвления можно прищипнуть верхушки молодых перчиков. Для развития более крупных плодов следует регулярно убирать часть цветков.

Частый полив растений обеспечит развитие сильной корневой системы. Естественно, перец чили, растущий в горшках, следует поливать чаще грунтового, до двух раз в день при сильной жаре. Подкормка же требуется не столь сильная. Если красный перец чередуется в вашей теплице с кустами томатов, вы можете использовать одно и то же удобрение для всех растений. Последователи же «умного» садоводства могут еще при пересадке добавить в грунт гранулированные удобрения; в таком случае подкормка перцам потребуется только в следующем сезоне.

 

Снимать урожай кайенского перца можно в любой стадии – от зеленых плодов и до полного созревания, даже если перчик засох на кусте. Если вы активно используете спелые плоды в осенних заготовках и хотите собрать побольше урожая, ближе к концу сезона снимайте с куста недозревшие стручки – они доспеют дома, а растение получит ресурсы на новый урожай.

 

Хотя стручковый перец и является многолетним растением, зачастую после закрытия сезона растения выбрасывают. Вместо этого можно пересадить чили в горшки и привезти их домой, предварительно обрезав. Также перезимовать растения могут и в подвале или подкопе, для этого следует обрезать перец на 10-15 см от земли и пересадить его в большой горшок с влажным грунтом. 

 

Весной вернувшиеся в теплицу кустики быстро дадут новые побеги. Начинают цвести и плодоносить второгодки раньше, чем выросшие из рассады, также их отличает повышенная устойчивость к стрессу и закаленность.

house-dacha.ru

Перец кайенский (жгучий)

   Кайенский перец является самой острой пряностью. Не созревшие плоды этого продукта зеленые и известны всему миру под наименованием пеперони.

   Данная пряность – плод многолетнего кустарника, который относится к роду пасленовых. Его родиной считается остров Ява и Южная Индия. Название берет свое начало в портовом городе Кайен. Он по праву относится к острым перцам и уже давно пользуется довольно серьезной репутацией «вырви глотку». Эти два слова самая точная характеристика этого перчика.

   У него есть и другие названия: чили, индийский или бразильский. Он широко распространен в Южной Америке, Африке, Западной Европе и Азии. В Индонезии его называют «ломбок», а в Африке «пили-пили». Мексиканцы привыкли называть кайенский перец «анчо». Чаще всего название обобщают и называют просто «чили» таким образом, люди пытаются отметить его вкус.

   Кайенский перец, являющийся многолетним кустарником, может вырастать до одного метра в высоту. Существует несколько его видов. Одним из них является Capsicum frutescens, который похож на стручковый перец. Его плоды довольно маленькие и желтого или светло-оранжевого цвета. По своему внешнему виду некоторые из них очень похожи на оливки, другие на вишенку, сердечко, птичий язык или шпиль. Размер этих красивых плодов может колебаться от 0,5 до 1,5 см.

   Его используют в качестве острой пряности, как в свежем, так и в сушеном виде.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки   

Жиры   

Углеводы   

Зола   

Вода   

Калорийность   

4,3 г

0,4 г

3,2 г

7,5 г

0,5 г

40 ккал

 Полезные свойства кайенского перца

   Кайенский перец является превосходным источником рибофлавина, калия, железа, ниацина и магния. В нем также содержится витамин Е, А, С, B6, К и марганец. Холестерин и натрий у него на довольно низком уровне. В нем также присутствует алкалоид капсаицин, который и придает перцу его острый вкус. Помимо этого в кайенском перце есть пиперидин, набор каротиноидов, хавицина, эфирных масел и жирных масел.

Полезные и лечебные свойства

   В природе существует огромное количество растений, которые являются замечательными натуральными лекарствами от множества болезней и кайенский перец является одним из них. Данная культура поистине удивительна, но, к огромному сожалению, об этом знают немногие и чаще всего его просто воспринимают как острую и очень ароматную приправу. Однако, если посмотреть глубже, то окажется, что кайенский перец является крайне необходимым и всегда должен быть в доме.

   Об этом перчике говорили многие древние целители. Даже они понимали, что он очень полезен и поэтому утверждали, что плоды этого растения должны быть внесены в десятку самых полезных трав. Когда целителей спросили «почему», они с уверенностью ответили, что эффективность других трав повышается благодаря полезным свойствам кайенского перца.

   Первым положительным свойством кайенского перца является его способность оказывать моментальное кровостимулирующее действие. С его помощью ускоряются процессы, которые отвечают за перенос питательных веществ по всему организму. Следует отметить, что польза этого растения благоприятно воздействует на кровь в целом. Кайенский перец очищает кровь, в последствие чего гормональные сигналы могут легче проходить по организму. Если говорить простым языком, то плоды укрепляют иммунную систему.

   Уже давно были доказаны положительные свойства данного перца при болезнях сердца и сосудистой системы. Было отмечено, что этот сорт нормализует работу сердечной мышцы. В истории есть упоминания о том, что кайенский перец помогал остановить начинающийся сердечный приступ.

   Помимо того, что этот перчик очищает кровь, он воздействует и на артерии, препятствуя скапливанию бляшек, которые приводят к атеросклерозу.

   Кайенский перец борется с язвой. Многие скажут, что это абсурд, но это не так! В этих плодах содержится вещество, восстанавливающее нарушенный процесс пищеварения, а также заживляет слизистую желудка.

   Жгучий перец усиливает лечение ракового заболевания предстательной железы. Есть реальные истории из жизни, которые подтверждают влияние кайенского перца на человеческий организм. С его помощью уменьшались опухоли, а развитие болезни останавливалось.

   Все знают о том, как алкоголь и некачественная пища влияют на печень и для восстановления ее работы тоже используется перец. В связи с тем, что перец обладает противовоспалительным действием, он быстро устраняет болевые ощущения во время обострения артрита.

   Кайенский перец является мощным противомикробным средством. Он уничтожает грибок, а также вредные микроорганизмы, которые вызывают грибковые воспаления. Нельзя не подчеркнуть его воздействие на мужской организм. Перец усиливает потенцию, он обеспечивает приток крови к органам, располагающимся в районе малого таза за счет стимуляции процесса кровообращения.

  Есть одно но! Чтобы растение проявило себя в полной мере, нужно выбирать такой перец, который выращен в огороде, а не в теплице, а это, согласитесь, очень сложно.

   Он занимается регулированием потока крови между ногами и головой, выравнивая тем самым давление. Перец оказывает моментальное воздействие на сердце. Он постепенно увеличивает влияние на капилляры, артерии и нервы.

   Кайенский перец очень полезен для борьбы с мышечными спазмами и аллергией. Он дает организму энергию, поднимает дух и улучшает пищеварение. Острые плоды залечивают раны с наименьшим образованием рубцов.

   У этого острого перчика множество полезных свойств. Он нужен нашему организму, но в определенной мере. Ни в коем случае нельзя им злоупотреблять.

Опасные свойства кайенского перца

   Важно понимать, что этот перец в больших количествах может быть опасным. Как минимум – вызвать ожог слизистой оболочки или острые желудочные расстройства.

   Известно, что в странах, где злоупотребляют данной пряностью в течении всей жизни, очень распространены язвенные и воспалительные заболевания печени, почек и органов пищеварения.

   Не следует также употреблять в пищу кайенский перец нервным и легко возбудимым людям, склонным к судорогам и эпилептическим припадкам.

podarisebezdorove.ru

Перец кайенский — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Перец.

Ка́псикум кайе́нский, Пе́рец кайе́нский, Пе́рец о́стрый, Перец ЧилиК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 2084 дня] — группа сортов вида Capsicum annuum (род Capsicum трибы Капсикумовые (Capsiceae) семейства Паслёновые (Solanaceae)), обладает рядом характерных признаков, отличающих эту группу сортов от других: наличием существенных количеств капсаицина (вкус в разной степени жгучий), форма плодов характерная для Capsicum annuum. Сельскохозяйственная культура, в больших количествах выращивается в Индии и Мексике, а также в ближайших странах. В закрытом грунте (в теплицах и парниках) выращивается почти до полярного круга.

Вышеперечисленные названия могут относиться также к плодам этого вида. Этот вид перца называют также «пе́рец чи́ли», однако название «чили» часто используется в торговле и кулинарии применительно ко всем наиболее жгучим сортам красных острых перцев для отличия их от средне- и слабожгучих.

Ботаническое описание

Культурные растения некоторых сортов и, как правило, дикие достигают 1,5 м высоты.

Молодые побеги зеленые, в узлах с фиолетовым оттенком, иногда опушены, чаще голые. Кора шероховатая, светло-коричневая.

Листья до 15-20 см длиной, очерёдные, гладкие, эллиптической формы.

Цветки белые или бело-фиолетовые, цветение и плодоношение в течение всего года.

Плод — от шаровидной до хоботовидной формы ягода, с малосочным околоплодником. Содержат капсаицин, который придает им жгучий вкус. Цвет в зрелом состоянии белый, жёлтый, красный, фиолетовый и чёрный. В незрелом — фиолетовый или зелёный.

История и происхождение

Родина этого растения — тропическая Америка. Так свидетельствуют находки в перуанских погребениях, его культивировали здесь ещё задолго до прибытия европейцев в Америку. В настоящее время острый перец выращивают в большинстве стран, расположенных в тропиках, но больше всего — в Индии, Таиланде и Мексике. Повсюду в тропических районах, где перец культивируется, он «сбегает» и растет в диком виде.

Напишите отзыв о статье "Перец кайенский"

Примечания

См. также

Отрывок, характеризующий Перец кайенский

В третьем акте был на сцене представлен дворец, в котором горело много свечей и повешены были картины, изображавшие рыцарей с бородками. В середине стояли, вероятно, царь и царица. Царь замахал правою рукою, и, видимо робея, дурно пропел что то, и сел на малиновый трон. Девица, бывшая сначала в белом, потом в голубом, теперь была одета в одной рубашке с распущенными волосами и стояла около трона. Она о чем то горестно пела, обращаясь к царице; но царь строго махнул рукой, и с боков вышли мужчины с голыми ногами и женщины с голыми ногами, и стали танцовать все вместе. Потом скрипки заиграли очень тонко и весело, одна из девиц с голыми толстыми ногами и худыми руками, отделившись от других, отошла за кулисы, поправила корсаж, вышла на середину и стала прыгать и скоро бить одной ногой о другую. Все в партере захлопали руками и закричали браво. Потом один мужчина стал в угол. В оркестре заиграли громче в цимбалы и трубы, и один этот мужчина с голыми ногами стал прыгать очень высоко и семенить ногами. (Мужчина этот был Duport, получавший 60 тысяч в год за это искусство.) Все в партере, в ложах и райке стали хлопать и кричать изо всех сил, и мужчина остановился и стал улыбаться и кланяться на все стороны. Потом танцовали еще другие, с голыми ногами, мужчины и женщины, потом опять один из царей закричал что то под музыку, и все стали петь. Но вдруг сделалась буря, в оркестре послышались хроматические гаммы и аккорды уменьшенной септимы, и все побежали и потащили опять одного из присутствующих за кулисы, и занавесь опустилась. Опять между зрителями поднялся страшный шум и треск, и все с восторженными лицами стали кричать: Дюпора! Дюпора! Дюпора! Наташа уже не находила этого странным. Она с удовольствием, радостно улыбаясь, смотрела вокруг себя. – N'est ce pas qu'il est admirable – Duport? [Неправда ли, Дюпор восхитителен?] – сказала Элен, обращаясь к ней. – Oh, oui, [О, да,] – отвечала Наташа.

В антракте в ложе Элен пахнуло холодом, отворилась дверь и, нагибаясь и стараясь не зацепить кого нибудь, вошел Анатоль. – Позвольте мне вам представить брата, – беспокойно перебегая глазами с Наташи на Анатоля, сказала Элен. Наташа через голое плечо оборотила к красавцу свою хорошенькую головку и улыбнулась. Анатоль, который вблизи был так же хорош, как и издали, подсел к ней и сказал, что давно желал иметь это удовольствие, еще с Нарышкинского бала, на котором он имел удовольствие, которое не забыл, видеть ее. Курагин с женщинами был гораздо умнее и проще, чем в мужском обществе. Он говорил смело и просто, и Наташу странно и приятно поразило то, что не только не было ничего такого страшного в этом человеке, про которого так много рассказывали, но что напротив у него была самая наивная, веселая и добродушная улыбка.

wiki-org.ru

Перец кайенский - это... Что такое Перец кайенский?

У этого термина существуют и другие значения, см. Перец.

Ка́псикум кайе́нский, Пе́рец кайе́нский, Пе́рец о́стрый (лат. Capsicum annuum, syn. Capsicum frutescens) — вид многолетних кустарников из рода капсикум трибы Капсикумовые (Capsiceae) семейства Паслёновые (Solanaceae), сельскохозяйственная культура, в больших количествах выращивается в Индии и Мексике а также в ближайших странах. В закрытом грунте в огородах выращивается почти до полярного круга.

Вышеперечисленные названия могут относиться также к плодам этого вида. Этот вид перца называют также «пе́рец чи́ли», однако название «чили» часто используется в торговле и кулинарии применительно ко всем наиболее жгучим сортам красных острых перцев для отличия их от средне- и слабожгучих.

Ботаническое описание

Культурные растения некоторых сортов и, как правило, дикие достигают 1,5 м высоты.

Молодые побеги зеленые, в узлах с фиолетовым оттенком, иногда опушены, чаще голые. Кора шероховатая, светло-коричневая.

Листья до 15-20 см длиной, очерёдные, гладкие, эллиптической формы.

Цветки белые или бело-фиолетовые, цветение и плодоношение в течение всего года.

Плод — от шаровидной до хоботовидной формы ягода, с малосочным околоплодником. Содержат капсаицин, который придает им жгучий вкус. Цвет в зрелом состоянии белый, жёлтый, красный, фиолетовый и чёрный. В незрелом — фиолетовый или зелёный.

История и происхождение

Перец табаско

Родина этого растения — тропическая Америка. Так свидетельствуют находки в перуанских погребениях, его культивировали здесь ещё задолго до прибытия европейцев в Америку. В настоящее время острый перец выращивают в большинстве стран, расположенных в тропиках, но больше всего — в Индии, Таиланде и Мексике. Повсюду в тропических районах, где перец культивируется, он «сбегает» и растет в диком виде.

Примечания

Ссылки

См. также

dik.academic.ru