Измельчитель пищевых отходов для раковины: рекомендации по выбору, установке и эксплуатации. Измельчитель пищевых отходов для раковины как установить


особенности, принцип работы, правила установки

В процессе приготовления пищи обязательно образуются отходы, которые следует утилизировать. Обычно для этих целей используется мусорное ведро, которое ставится под мойку. Однако в наш век прогресса появляются новые разработки и технологии. Одним из таких уникальных изобретений является измельчитель пищевых отходов для раковины.

Такое оборудование используется для перемалывания отходов и отправки их в канализационную систему. Такой прибор замечательно измельчает арбузные корки, овощи, яичную скорлупу, фрукты, мелкие рыбные и куриные кости и прочее. Установив на кухне измельчитель пищевых отходов, можно быть уверенным в том, что неприятный запах больше никогда не появится. Кроме этого, и канализация не будет засоряться.

Комплектация измельчителя

В комплект оборудования для пищевого мусора входят следующие элементы:

  • шестигранный ключ;
  • отвод с выпускной резьбой;
  • пневмошланг и пневмокнопка, если модель имеет встроенный пневмовыключатель;
  • фланцевый крепеж для выпускного отвода с одним или двумя винтами;
  • резиновые уплотнители.

Если у модели не предусмотрен пневмовыключатель, то необходимо будет позаботиться о пневмокнопке, подводе труб и выключателе.

К комплекту измельчителя пищевых отходов должна прилагаться инструкция, технический паспорт и гарантийный талон.

Виды измельчителей

Оборудование для пищевого мусора может быть:

  • электрическим;
  • механическим (гидроприводным).

Работа электрического прибора происходит с помощью электромотора. Его основным недостатком является сильный шум, возникающий в процессе работы, и слишком большие размеры. Электрический измельчитель пищевых отходов имеет диск, способного разбивать мусор на мелкие частички под действием центробежной силы. У некоторых моделей имеются специальные молоточки, с помощью которых отходы измельчаются очень мелко. Электрический прибор может перемалывать даже ореховую скорлупу, что считается его большим преимуществом.

Электрические измельчители бывают двух видов:

  • с непрерывной загрузкой – сначала включается прибор, а затем начинают загружаться пищевые отходы;
  • с порционной загрузкой – сначала загружаются пищевые отходы, а уже затем включается само оборудование.

В результате работы измельчителя затрачивается столько электроэнергии, как у лампочки на 100 Вт.

Гидроприводное оборудование для пищевых отходов заслуживает особого внимания. Для его успешной работы необходим большой напор воды, поэтому он может работать даже при отсутствии электричества. При его эксплуатации практически не возникает шума. У механического устройства имеются режущие лезвия, предназначенные для измельчения жестких и волокнистых отходов. При включении воды ножи приходят в движение и начинают измельчать мусор, который потом вместе с водой смывается в канализацию. Не стоит опасаться наличия ножей, потому что конструкция включает в себя несколько уровней защиты и считается совершенно безопасной.

Недостатком гидроприводного измельчителя является его зависимость от давления воды, которое должно составлять не меньше 2,5 атмосфер. Если давление будет слишком слабое, то прибор не сможет нормально функционировать, а чересчур сильное (больше 6 атмосфер) способно вывести его из строя.

Принцип работы

На кухне измельчитель устанавливают прямо под раковиной. Из нее мусор перемещается вместе с водой в рабочую камеру. На ее дне располагаются вращающиеся диски или ножи из нержавеющей стали. Они начинают отходы дробить на кусочки, а измельченные остатки направляют на стенки с терками. В конце весь мусор дробится на очень мелкие частички, размеры которых составляют не больше 3 мм, затем они отправляются в канализацию. Этот процесс занимает всего лишь полминуты.

Если в прибор попадет такой вид отхода, который невозможно измельчить, то сработает защита, и он отключится. Чтобы вернуть его в рабочее состояние, потребуется помощь специалиста. Поэтому крайне важно следить за тем, какие отходы загружаются.

Среди преимуществ измельчителя пищевых отходов для кухни выделяют следующие:

  • полное отсутствие запахов от пищевых отходов;
  • экономия на покупке мусорных мешков;
  • на кухне всегда чисто;
  • вынос мусора осуществляется очень редко;
  • всегда чистая канализация.

Опасные отходы

Чтобы измельчитель, установленный на кухне, не вышел из строя, категорически запрещено бросать в него:

  • Тару из-под упаковок. Это могут быть полиэтиленовые и металлизированные пакеты.
  • Резиновые и тканевые изделия. Устройство не в состоянии переработать такое.
  • Волосы, нитки, веревки. Они могут запросто намотаться на вал двигателя. В результате уплотнители начнут постепенно изнашиваться, и вода может проникнуть в обмотку двигателя.
  • Изделия из стекла, керамики, металла и пластмассы.

Установка измельчителя

Подключить устройство можно самостоятельно, потому что все модели просты в установке. Однако, если нет совершенно никаких сантехнических и электромонтажных навыков, то лучше доверить это дело специалистам.

Если есть уверенность в своих силах, то монтаж выполняется своими руками.

Вначале необходимо отсоединить канализационную трубу от раковины и почистить все детали системы слива. Затем под фланец раковины помещают резиновую прокладку, которая идет в комплекте.

На раковину устанавливают монтажное крепление измельчителя с помощью деталей, которые прилагаются к прибору. Потом к такому креплению подсоединяют сам измельчитель.

Чтобы подключиться к канализации, необходимо присоединить сливную трубу к утилизатору. Для этого используются дополнительные пластиковые переходники, которые входят в сантехнический набор. Другой конец сливной трубы подсоединяют к имеющейся канализации.

Если в приборе отсутствует пневмовыключатель, то для подключения к электричеству необходимо провести монтаж запасной проводки и отдельного выключателя. Перед тем как включить прибор, проводят его тестирование.

Заключение

Измельчитель пищевых отходов для раковины, устанавливаемый на кухне, является незаменимым прибором для любой хозяйки. Его использование позволяет избавиться от неприятного запаха, исходящего от мусорного ведра, и не позволяет засоряться канализации. Если монтаж устройства вызывает определенные трудности, то лучше воспользоваться услугами специалистов.

chistota.guru

Установка диспоузера (пищевой измельчитель для кухни) своими руками | Своими руками

Реклама

Современная кухня становится всё более оснащённой бытовой техникой: к электрическим помощникам хозяйки добавился на кухне измельчитель пищевых отходов, который с успехом заменил мусорное ведро.

Диспоузеры (измельчители) позволяют не выбрасывать пищевые отходы на мусорные свалки, а отправлять их по канализационным трубам на станции очистки бытовых сточных вод. Это уменьшает загрузку мусорных полигонов, а следовательно, снижает выбросы парниковых газов, что улучшает экологию.

Причём отходы на станциях очистки могут перерабатываться в твёрдые органические удобрения, а выделяемый при этом метан — использоваться в качестве энергоносителя, как это делается, например, в шведском городе Мальмё.

Измельчитель пищевых отходов можно установить практически на любую кухонную мойку, при этом под ней останется достаточно места.

Измельчитель, установленный под кухонной мойкой, сразу перемалывает сброшенные в мойку пищевые отходы и смывает их в канализацию (рис. 1).

Ссылка по теме: Как починить кран на кухне своими руками

Отходы попадают на врашаюшийся с большой скоростью диск, центробежная сила распределяет их по внешним стенкам сепаратора и под большим давлением они перемалываются в мелкие фракции. Это происходит без применения ножей или лезвий.

Многоуровневая система измельчения, звукоизолирующее покрытие корпуса изделия, надёжное крепление оборудования к мойке и трубе слива обеспечивают почти бесшум ную переработку остатков овощей, фруктов и орехов, яичную скорлупу, мясные и рыбные кости, а также другие твёрдые пищевые отходы.

Так, у диспоузера (только для примера – никакой рекламы) серии Evolution (модель 200) уровень шума составляет всего 45 дБ.

Мощность — 380 Вт (при пуске — 520 Вт), а суточный расход воды — не более 3,1-3,5 л.

Небольшие габаритные размеры устройства (34,4 х 23,4 х 23,4 см) позволяют разместить его подпрактически любой мойкой (рис. 2), а прилагаемый в комплекте установочный крепёж — смонтировать диспоузер самостоятельно, следуя инструкции по установке (рис. 3).

Установка пищевого измельчителя под раковину в кухне – фото

На фото слева направо:

Демонтаж выпускного сифона — гидрозатвора. Демонтаж выпуска мойки.Разборка горловины с замком QuikLock диспоузера (почти у всех моделей) Установка горловины диспоузера на мойку. Присоединение диспоузера к горловине. Фиксация диспоузера и горловины замком QuikLock.

Рис.1. Схема работы измельчителя пищевых отходов.

Читайте также: Как установить фильтр для воды своими руками

Рис.2. Установочные размеры оборудования:

1. высота диспоузера – 344 мм;

2. расстояние от дна сточного резервуара до осевой линии выпускного отверстия -185 мм;

3. расстояние от осевой линии выпускного отверстия до конца сливной трубки – 64 мм;

4. ширина диспоузера – 234 мм;

5. расстояние от вертикальной осевой линии диспоузера до осевой линии водоуловителя -168 мм.

Рис.З. Конструкция и комплектующие детали диспоузера:

1. фильтрующая сетка;

2. фланец мойки;

3. резиновые прокладки;

4. картонная прокладка;

5. опорное кольцо;

6. монтажное кольцо;

7. шурупы;

8.стопорное кольцо;

9. шумопоглощающий экран;

10. установочная прокладка/защитный отражатель;

11. проушины;

12. нижнее монтажное кольцо;

13. впускное отверстие посудомоечной машины;

14. выпускное отверстие;

15. гаечный ключ;

16. хомут сливной установки;

17. сливная трубка;

18-21.детали вариантов исполнения сливных устройств.

Реклама

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

  • Садовый измельчитель своими руками – фото + чертежи Как сделать электрический садовый измельчитель...
  • Устойчивые складные козлы для мастерской своими руками – фото и чертеж Складные козлы для мастерской своими...
  • Кафельный столик своими руками – декор Декор старого столикаУ многих где-нибудь...
  • Измельчитель травы своими руками из газонокосилки Как сделать измельчитель для травыА...
  • Ночник из светодиодов своими руками Как сделать ночной светильник своими...
  • Браслет из молнии своими руками (ФОТО + ПОШАГОВОЕ ОПИСАНИЕ) КАК СДЕЛАТЬ БРАСЛЕТ ИЗ ОБЫЧНОЙ...
  • Подставка для вертикального хранения инструментов своими руками (+ чертежи) Вертикальное хранение инструментов в мастерской...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!

  • kak-svoimi-rukami.com

    Измельчитель пищевых отходов для раковины

    Во время готовки и после трапезы остаются продукты и остатки пищи. Как правило, их выбрасывают в мусорное ведро, но современные достижения технологии предлагают более удобный способ утилизации – измельчитель пищевых отходов для раковины. Устройство перемалывает остатки продуктов до состояния кашицы, и они с легкостью проходят по канализационным трубам. Как выбрать, установить и эксплуатировать измельчитель отходов для раковины?

    Виды

    Измельчители пищевых отходов (диспоузеры) подразделяются на электрические и механические. Первый тип работает от электросети. Электродвигатель приводит в движение дробильные молоточки и терки, которые измельчают отходы. Максимальный размер частиц на выходе составляет 3 мм. Кашицеобразная масса вместе с водой беспрепятственно продвигается по канализационным трубам и не образовывает засора.

    Электрические измельчители в свою очередь делятся на два подвида.

    С возможностью непрерывной загрузки. Прибор включается, а затем в него помещаются пищевые отходы. Диспоузер работает постоянно во время мытья посуды. После измельчения и выведения всех отходов он отключается.

    Измельчители с предварительной порционной загрузкой. Перед запуском прибора его сперва заполняют пищевыми отходами. После измельчения остатков пищи и прекращения характерного шума технику отключают вручную.

    Механические измельчители пищевых отходов работают под давлением воды и не требуют подключения к электрической сети. В систему встроены несколько ножей, которые запускаются в движение при поступлении воды из крана в слив. Такие устройства более мощные и справляются с грубыми отходами, перемалывая их на мельчайшие частички. Они абсолютно бесшумные и безопасные, однако могут работать лишь при сильном напоре воды.

    Принципы работы

    Измельчитель – это механизм, заключенный в металлический корпус. В зависимости от вида может быть оснащен электродвигателем или обходиться без него. В комплект входят молоточки, ножи и терки, которые непосредственно измельчают отходы.

    Входное отверстие диспоузера соединяется со сливом, а выходное – с канализационным отверстием. Запускается устройство при помощи кнопки или посредством нажатия на крышку.

    Принцип работы: остатки пищи попадают в резервуар диспоузера, где измельчаются до состояния кашицы. Большинство устройств благополучно справляется с сырыми или вареными овощами и фруктами, макаронами и даже мелкими косточками (например, рыбы или курицы). Если в устройство попадает столовый прибор (вилка, нож или ложка), то работа диспоузера автоматически прекращается.

    Поступающая из крана вода вымывает отходы и выводит их в канализацию. За счет полного измельчения остатки еды не застревают в трубах и не образуют заторы.

    Критерии выбора

    Выбирая измельчитель пищевых отходов для раковины, учитывайте основные характеристики.

    Мощность. Это важный показатель, который свидетельствует о производительности техники и ее возможности перерабатывать грубые отходы. Для домашнего использования подойдет мощность 500 Вт. Если есть необходимость измельчать твердые остатки (кости, скорлупу орехов и прочее), то предпочтение стоит отдать диспоузеру с характеристиками в 1000–1300 Вт. При этом помните: техника с небольшой мощностью потребляет меньше электроэнергии.

    Материал корпуса. Большинство современных моделей изготавливается из нержавеющей стали. Это оптимальный вариант, который отличается длительной службой и простотой ухода. Выбирая устройство из другого материала, убедитесь, что поверхность имеет антикоррозионное покрытие.

    Не менее важную роль играет и размер корпуса. Чем он больше, тем выше производительность. Однако перед покупкой убедитесь, что диспоузер поместится в тумбу под мойкой.

    Скорость вращения дробительных элементов. Чем выше этот показатель, тем быстрее и эффективнее техника будет справляться с задачей. Оптимальным считается показатель от 1400 оборотов в минуту. В некоторых моделях можно самостоятельно регулировать скорость вращения.

    Защита двигателя (в электрических моделях) позволяет остановить работу устройства в случае перегрузки. Полезным дополнением будет наличие реверса в измельчителе пищевых отходов.

    При покупке гидравлического диспоузера учитывайте и давление воды в водопроводе. При недостаточном показателе устройство не сможет работать на полную мощность. Минимально допустимое давление – 4 бара.

    Советы по монтажу

    Монтаж диспоузера производится с соблюдением описанного ниже алгоритма.

    1. Перекройте в квартире воду.
    2. Отсоедините сифон от мойки, а сливную трубу – от канализации.
    3. Установите резиновую прокладку под слив раковины.
    4. Присоедините крепления для устройства и прикрепите сам диспоузер.
    5. Выход измельчителя соедините со сливной трубой и подключите к канализации. Не используйте гофрированную трубу для сливной магистрали – в ней будут скапливаться остатки еды. Не рекомендуется применять и классический бутылочный сифон.
    6. Выведите на столешницу кнопку для запуска диспоузера и подключите технику к электросети. Следите, чтобы розетка была заземлена. Если кнопка не предусмотрена, то запуск устройства осуществляется при повороте горловины.
    7. Проведите тестовый запуск измельчителя. Убедитесь, что на месте стыка труб не протекает вода и остатки отходов утилизируются в канализацию, а не скапливаются на стенках.

    Правила эксплуатации

    Диспоузер, вне зависимости от вида, работает только при наличии потока воды. Перед запуском техники обязательно откройте кран. Отключайте воду через пару минут после окончания работы диспоузера.

    Измельчители пищевых отходов для раковины не требуют особого ухода, поскольку обладают функцией самоочищения. При появлении неприятного запаха засыпьте в устройство небольшое количество соды или специального чистящего средства.

    Некоторые предметы могут нарушить работу техники или вывести ее из строя. Следите, чтобы в устройство не попали волосы, нити или волокна ткани. Они могут наматываться на движущиеся элементы или вал двигателя. Избегайте попадания в диспоузер предметов, которые невозможно измельчить: пуговиц, столовых приборов, керамики, стекла или пластмассы. Негативно на работе прибора сказываются рыбья чешуя, луковая шелуха, фольга, скотч, полиэтилен и прочий мусор.

    При правильной эксплуатации измельчитель пищевых отходов для раковины прослужит не меньше 12 лет. Диспоузер нельзя отнести к незаменимым атрибутам на кухне, однако он поможет избавиться от остатков пищи и крошек, которые привлекают тараканов и способствуют появлению неприятного запаха.

    Оцените статью:

    4.57 из 5 (Оценок: 7)

    Похожие статьи

    domskotom.net

    Измельчитель пищевых отходов для раковины – виды и принципы выбора

    Измельчитель пищевых отходов для раковины впервые появился на рынке кухонных приборов, предназначенных для автоматизации бытовых операций в 1927 году.  Американец Джон Хамес основал компанию In-Sink-Erator и предложил соотечественникам устройство, измельчавшее отходы и направляющее их прямиком в канализацию. Независимое тестирование аппаратов, проведенное Агентством Здравоохранения США, подтвердило безопасность диспоузеров и их практическую пользу, a также одновременно рекомендовало эти бытовые приборы для применения на кухнях.

    Сегодня это устройство, называемое также диспоузером, несмотря на свою достаточно немалую стоимость, получило достаточное распространение. Одна из причин его популярности – чрезвычайное удобство удаления отходов, получающихся при приготовлении пищи, остатков еды. Владельцам диспоузеров не нужно тратить время на приобретение тары для накопления влажных отходов и удаление их из дома.

    Диспоузер дает возможность выбрасывать остатки пищи прямо в раковину, откуда они удаляются в обычную канализацию.

    Виды диспоузеров

    В наиболее общих чертах диспоузеры классифицируют по такому принципу, как источник, приводящий в движение устройство.

    • Механические измельчители пищевых отходов – рабочую часть устройства приводит в движение вода, под напором которой начинают вращаться ножи-измельчители в рабочем блоке диспоузера.

    Ножи располагаются на достаточном удалении от отверстия раковины, поэтому попадание рук в рабочую зону достаточно проблематично.

    Скорость вращения ножей и мощность аппарата позволяет перерабатывать в месиво жидкой консистенции не только мягкие отходы овощей, фруктов, круп, яичную скорлупу, но и достаточно твердые, такие как ореховая скорлупа, кости.

    Минимальное давление в водопроводной сети для работы механического измельчителя должно быть не менее 4 бар. Если оно меньше – нужно покупать электрический диспоузер.

    Рабочая камера измельчителя в устройстве располагается на удалении от сливного отверстия, которое делает его полностью безопасным для пользователя – если палец случайно попадет в отверстие для слива, то до области работы ножей он не достанет.

    Если в измельчитель случайно попадет предмет, непредназначенный для переработки, например, шампур, нож, вилка, то автоматика моментально остановит работу устройства.

    К преимуществам механических диспоузеров можно отнести:

    1. бесшумность при работе;
    2. высокая производительность;
    3. безопасность для пользователя – отсутствует вероятность электротравм и попадания пальцев в зону работы ножей;
    4. экономичность – нет расходов на электроэнергию
    5. возможность измельчения отходов c грубыми волокнами.

    Для удаления неприятного запаха сырости, который иногда попадает в помещение кухни из рабочей камеры диспоузера, рекомендуют бросить в него и измельчить дольку лимона, включить измельчитель без поступления воды, а смыв произвести спустя полчаса.

    • Электрические диспоузеры – ножи, измельчающие мусор на крохотные кусочки перед его отправкой в канализацию, в этих устройствах заменены на специальные вращающиеся вокруг свое оси кулачки-молоточки: отсутствие острых лезвий делает такие бытовые приборы совершенно безопасными, к недостаткам можно отнести относительную шумность и меньшая производительность устройств с маломощными.

    Электрические диспоузеры подразделяют на 2 вида. В основе разделения - способ загрузки:

    1. С порционной предварительной загрузкой – в измельчителях этого типа процесс переработки начинается только после полной загрузки рабочей камеры подлежащими переработке отходами: после их измельчения происходит автоматическое отключение устройства;
    2. Электрические диспоузеры c непрерывным процессом загрузки отходов – включение устройства происходит до того, как отходы, подлежащие измельчению, попадут в контейнер диспоузера. Это создает дополнительные удобства при приготовлении пищи и мытье посуды – диспоузер работает все это время, постоянно удаляя отходы, отключается прибор только после того, как измельченный пищевой мусор будет удален в канализацию.

    Рабочая область электрического диспоузера представляет собой камеру, в которой находится диск с шероховатой поверхностью и специальными кулачками. По мере попадания в камеру остатки, подлежащие утилизации, в результате воздействия центробежной силы отбрасываются к стенкам камеры. Эти стенки представляют собой своеобразные терки, имеющие самозатачивающиеся выступы.

    Электрические измельчители рекомендуют выбирать в тех случаях, когда при работе на кухне образуется большое количество отходов, которые выбрасываются в раковину.

    Первый этап измельчения происходит благодаря высокой силе трения. В результате мусор измельчается до фракции менее трех миллиметров. Дополнительно частички измельчают установленные на краях диска вращающиеся независимо друг от друга специальные кулачки.  Подающаяся через отверстия в диске вода подхватывает превращённые в суспензию отходы и уносит их в канализацию.

    Специалисты рекомендуют иногда загружать в диспоузер для измельчения куриные кости. Это помогает очищению внутренних поверхностей рабочей камеры от прилипших остатков мягких отходов.

    Преимущества электрических диспоузеров

    По сравнению с механическими, электрические измельчители отходов несколько более надежны. Некоторый бренды предоставляют гарантии и гарантийное обслуживание на свою продукцию до шестидесяти месяцев. При этом эти бытовые устройства достаточно просто обслуживать. Для этого не потребуется ни специальных знаний, ни профессиональных навыков.

    Профилактикой от поломок служит эксплуатация устройства в штатных режимах, которые отличаются для различных моделей и всегда указываются в прилагаемых инструкциях. Общее требование для нормальной эксплуатации электрических измельчителей – недопустимость работы без наличия холодной воды. Её отсутствие вызывает перегрев электродвигателя, который может выйти из строя.

    Электрические измельчители потребляют достаточно мало электричества. Применение на кухне современного такого диспоузера, естественно, вызовет некоторое увеличение потребления электроэнергии и воды. Однако, суммарное потребление в месяц не превысит:

    • по воде два с половиной процента;
    • по электричеству увеличение потребления можно сравнить с тем, как если бы была установлена в квартире дополнительно одна электролампочка мощностью 100 W, работающая в месяц всего один час.

    Электрические диспоузеры очень безопасны в эксплуатации. Негативное механическое воздействие на человека практически исключается. Это достигается за счет того, что:

    • в конструкции в принципе отсутствуют режущие детали;
    • процесс измельчения отходов происходит в специальной камеры, доступ к которой непосредственно из сливного отверстия рукам отсутствует;
    • для предотвращения возможности поражения пользователя электротоком на современных моделях устанавливаются специальные электротравмозащитные пневматические выключатели. Это дистанционная кнопка, с помощью которой прибор включается или отключается от сети в одно касание.

    Если применяется диспоузер устаревших моделей в котором установлены обычные выключатели, для обеспечения безопасности достаточно выполнять общие требования по эксплуатации бытовых электроприборов.

    Отличаются современные электрические измельчители отходов и своей малой шумностью. Современные модели, как правило, при работе производят шум не превышающий 65 децибел, а это уровень шума, производимого современной стиральной машиной.

    К достоинствам электрических диспоузеров можно отнести также простоту их обслуживания. Даже в том случае, когда в камеру попадает посторонний предмет, который устройства не может измельчить и происходит заклинивание, вызывать мастера не потребуется. Электродвигатели диспоузеров подключаются не непосредственно к сети, а через электросхемы с применением специальных реле, которые выступаю в качестве защиты от перегрузок, немедленно отключая электродвигатель.

    Для того, чтобы достать посторонний предмет достаточно снять нижнюю крышку корпуса. Для выполнения этой операции, как правило, в комплект диспоузера производитель включает специальный монтажный ключ.

    Как пользоваться диспоузером

    При использовании как механических, так и электрических измельчителей важно соблюдать основное требование – их нельзя эксплуатировать в сухом состоянии. Поэтому обязательное условие – наличие проточной воды. Сама эксплуатация достаточно простая:

    • Открывают холодную воду;
    • В зависимости от типа измельчителя загружают отходы или сразу включают диспоузер;
    • В диспоузерах с непрерывной подачей отходов их высыпают прямо в отверстие слива;
    • Слушают работу бытового прибора – при измельчении отходов он издает специфический шум;
    • После измельчения отходов, о чем просигнализирует прекращение шума, как правило, процесс занимает до трех минут, устройство выключают;
    • Дают холодной воде смыть измельченные остатки в канализацию в течении десяти секунд и прекращают подачу воды.
    • Процесс удаления мусора из кухни окончен.

    Принципы выбора диспоузера

    Выбираю наиболее подходящий диспоузер не только следуя своим личным впечатлениям от вида прибора, но и соблюдая определенные правила.

    • Механический или электрический. Эффективность работы механических диспоузеров напрямую зависит от величины и постоянства давления в водопроводе. Если давление меньше четырех бар или выше всего на несколько пунктов, если в сети часто происходят перепады давления – то приобретать механический измельчитель не стоит и лучше отдать предпочтение электрическому.
    • Диаметр входного отверстия измельчителя – если будет иметь несоответствие размеров диаметров слива кухонной раковины и входного отверстия диспоузера – придётся расширять слив раковины. Если раковина изготовлена из нержавейки, то слив можно развальцевать. Если раковина изготовлена из полимерных материалов, то увеличивание диаметра слива будет проблематичным и повлечет дополнительные затраты.
    • Мощность электрического диспоузера – этот параметр определяет быстроту переработки отходов и их максимальную твердость. Если предполагается, что устройство должно будет измельчать кости, твердые жилы, то нужно приобретать измельчитель с мощностью электродвигателя около 1200 W. Если планируется, что перерабатываться будут очистки фруктов и овощей, мягкие остатки пищи, то будет вполне достаточной мощность 500 W.
    • Скорость вращения диска – параметр прямо влияет на скорость переработки отходов. Рекомендуется выбирать модели c числом оборотов в минуту не менее 1400. На рынке широко представлены модели, в которых предусмотрена плавная регулировка количества оборотов. Выбрав такую модель – получаете возможность замедлять скорость вращения в случае измельчения мягких отходов, a когда понадобится переработать твёрдые отходы, то скорость можно будет увеличить.

    Современные диспоузеры могут работать, не требуя ремонта более пятнадцати лет. Это возможно только в случае, если в прибор не будут попадать :

    1. тянущиеся и эластичные предметы, такие как скотч, пакеты из полиэтилена, куски резины, обрывки бинтов, куски ткани и тому подобное;
    2. нитки и волосы – наматываясь на вал электродвигателя, они будут затруднять его работу, вызывать перегрев, снижающий ресурс эксплуатации или став причиной перегорания обмоток двигателя;
    3. предметы, которые невозможно измельчить – металлические, стеклянные, керамические изделия, пуговицы;
    4. специфические остатки продуктов, такие как чешуя рыб, шелуха лука.
    • Защита электродвигателя. Если в модели диспоузера такая защита не предусмотрена, то лучше её не покупать. В условиях кухни и широкого входного отверстия прибора не исключена возможность попадания в измельчитель ножа, ложки, вилки. Отсутствие защиты станет причиной перегорания двигателя агрегата.
    • Материал корпуса. Считается что идеальный материал – нержавеющая сталь, поскольку этот материал устойчив по отношению к практически всем видам агрессивных сред.

    При выборе диспоузера желательно отдавать предпочтение моделям, которые имеют антикоррозионное покрытие и внутри.

    • Габариты прибора – хотя производительность диспоузера прямо пропорциональна его размерам, покупать можно только тот, габариты которого позволят поместить его вместе с коммуникациями в пространстве под раковиной, при этом должно остаться достаточно места для легкого доступа к измельчителю.
    • Наличие реверса – эта функциональное дополнение сделает процесс очищения от непереработанных  остатков внутренности диспоузера автоматизированным.

    Кухонные измельчители – самоочищающиеся приборы, но это не означает, что за ними не нужно ухаживать. Периодически их нужно очищать, используя специальные продающиеся предназначенные для этих целей средства или такие неабразивы, как лимонная кислота или сода.

    Самостоятельная установка измельчителя

    Установку диспоузера можно сделать самому следуя пунктам инструкции.

    • Перекрывается вода краном на центральном водопроводном стояке.
    • От мойки отсоединяется сифон.
    • От сифона отсоединяется сливная труба, ведущая в канализацию.
    • Под слив мойки устанавливают идущую в комплекте с агрегатом резиновую прокладку.
    • Производится монтаж крепления измельчителя к мойке.
    • На крепление монтируется сам агрегат.
    • К выходу диспоузера прикрепляется жесткая труба слива.

    Специалисты не рекомендуют применять гофрированные трубы – в складках будут накапливаться мелкие частички переработанных отходов, вызывая неприятный запах.

    • Монтируют кнопку включения.

    При использовании пневмокнопок, то монтируют пневмошланг между кнопкой и диспоузером.

    • Подключают измельчитель к розетке. В целях безопасности лучше использовать розетки с влагозащитными крышками.
    • Проводят пробный пуск агрегата.

    Узнать больше о диспоузерах можно из видеоролика:

    www.vashcottage.ru

    Измельчитель пищевых отходов для раковины / Женское / Лента.co

       Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

    Измельчитель пищевых отходов – это специальное устройство, своего рода мельница, которая используется для измельчения любого типа органических отходов, образующихся на кухне, например, остатков шкурок овощей, фруктов, чешуи от рыбы и других пищевых остатков. Отходы после измельчения попадают с потоком воды в канализацию.

    • Немного истории
    • Как он работает?
    • В какую раковину можно поставить измельчитель?
    • Эксплуатация измельчителя
    • Не будет ли запаха из канализации после установки прибора?
    • Какую модель измельчителя пищевых отходов для раковины выбрать?
    • Отзывы и комментарии

    Немного истории

    Необходимость является матерью многих изобретений. Впервые кухонный измельчитель пищевых отходов был изобретён в США, он был запатентован 27 августа 1935 года. Джон Хэймс заметил, что его жена собирает из раковины пищевые отходы и различные шкурки в газету, а затем, их выбрасывает в мусорное ведро.

    Он подумал, что будет быстрее и легче очищать овощи на столешнице рядом с раковиной и измельчать кожуру так, чтобы она стекала с водой в канализацию.

    Идея Хэймса вскоре была воплощена, и началось производство приборов. До войны произвели около 70 мельниц для измельчения пищевых отходов. После войны эта идея была популяризирована экологическими программами, ведь с помощью таких устройств количество отходов снижается на 60 %, кроме того, подобный способ очень удобен для хозяек. Измельчители быстро распространялись по домам американцев.

    Как он работает?

    В настоящее время эти приборы очень распространены. аппарат монтируется непосредственно в отверстие между горловиной и сливом кухонной раковины, отверстие должно иметь диаметр 90 мм. Можно установить устройство для обычных кухонных моек с небольшим отверстием, но оно потребует специального адаптера, который стоит довольно дорого.

    В сливное отверстие монтируется прибор с принципом электрической мельницы.

    Он не имеет лопастей или ножей, принцип работы основан на вращения пластин. Центробежная сила прижимает и разбивает остатки пищи до размера приблизительно 2 мм.

    Преимущества измельчителя пищевых отходов для раковины:

    • предотвращает засорение раковины;
    • препятствует процессу гниения органических остатков в трубах;
    • препятствует распространению грызунов и насекомых;
    • на кухне будет меньше неприятных запахов из перегруженного кухонного ведра и утечек из мешков для мусора.

    В какую раковину можно поставить измельчитель?

    Аппарат может быть установлен практически в любую раковину. Спуская воду, надо помнить, чтобы она была холодной, потому что, благодаря этому, охлаждается устройство во время работы.

    При выборе раковины надо обратить внимание на её толщину. Максимальная толщина модели, в которую может быть установлен измельчитель бытовых отходов – 23 мм. Если толщина больше, то нужно использовать дополнительный редуктор.

    Лучше на установку измельчителя пригласить специалиста, чтобы обеспечить идеальное соединение с раковиной. Это очень важно, потому что приборы, установленные путем завинчивания, после определенного периода эксплуатации из-за вибрации могут быть разгерметизированы и произойдёт утечка воды.

    Сифон (колено) для измельчителя пищевых отходов должен быть гладкостенным. Гофрированный сифон может засориться.

    Вход в канализацию должен быть не менее чем на 5 см ниже выхода из измельчителя.

    Эксплуатация измельчителя

    При эксплуатации прибора важно помнить, что он предназначен для измельчения отходов исключительно органического происхождения – это может быть не только кожура фруктов и овощей. Вы можете бросить туда остатки рыбы, яичную скорлупу, кофейную гущу, чаинки от чая, макаронные изделия, рис и другие крупы, сыр и даже хлеб. Предметы неорганического происхождения нельзя выбрасывать в раковину.

    Что нельзя измельчать:

    • пластиковые пакеты;
    • веревки;
    • пробки;
    • кости;
    • нельзя заливать горячей жир прямо из сковороды;
    • чайные пакетики;
    • фольгу и металлические материалы;
    • некоторые бобовые;
    • кухонные тряпки, губки и ткани;
    • стекло и дерево.

    Длина непрерывной работы прибора не должна превышать 3-5 минут.

    Не будет ли запаха из канализации после установки прибора?

    Измельченные остатки не оседают на изгибах труб для сточных вод и не забивают сифон. Химический состав сточных вод с измельченными остатками очень похож на обычный. Количество используемой воды не увеличивается.

    В раковине всегда полно очистков и остатков пищи из тарелок. Даже если вы моете посуду в посудомоечной машине, очищая тарелки, остатки все равно смываете. Таким образом, аппарат используется как фильтр, чтобы не забивались трубы. Удаление мусора из раковины, и особенно из забившихся труб – это действие, которое, несомненно, принадлежит к одному из самых отвратительных в процессе наведения порядка на кухне.

    Удаляя грязь, часто приходится прибегать к помощи чрезвычайно сильных химикатов. Это, в свою очередь, очень загрязняет окружающую среду. Засоров и лишнего применения химических средств для очистки труб помогают избегать измельчители, тем самым оберегая вас от неприятной работы, а окружающую среду от загрязнения.

    Какую модель измельчителя пищевых отходов для раковины выбрать?

    Существуют разные модели измельчителей и, прежде чем сделать выбор, стоит проанализировать их основные функции:

    • Мощность – это основное отличие между всеми моделями этого устройства. Более мощные приборы имеют более высокую цену. Чем мощнее прибор, тем легче и быстрее он сможет справиться с мусором, брошенным в него. Маломощная модель не сможет переработать полностью, например, порезанную кубиками курицу, а для другой модели это не проблема, мощные приборы смогут справиться даже с некрупными костями птицы;
    • Устройства рассчитаны на подключение электродвигателей и должны обладать защитными системами от перегрузки и перегрева. Они предотвращают повреждение диска и двигателя в то время, когда аппарат случайно заблокирован (например, в камеру дробления попали столовые приборы). Отдельные модели могут быть оснащены автоматическим режимом «Reverse», то есть автоматическим изменением направления вращения вправо-влево;
    • Продолжительность гарантии также является важным фактором при принятии решения о выборе измельчителя. Гарантия может быть выдана на 1-2 года, некоторые модели могут иметь 6 лет гарантии;
    • Громкость работы – это очень субъективное ощущение. Прибор работает не так долго, чтобы шум от его работы смог раздражать слух. Заметно громче работает прибор в раковинах из нержавеющей стали, менее слышен он в гранитных и керамических;
    • Емкость отсека – больших различий здесь нет, благодаря большей камере можно быстрее размолоть остатки пищи;
    • Количество степеней дробления – может быть двух- или трехступенчатая технология измельчения;
    • Аксессуары. Самое главное – это пневматический выключатель. Дополнительный полезный аксессуар – это заглушка на измельчителе, она часто выполняется из пластмассы, можно дополнительно приобрести стальную крышку. Измельчители могут иметь пульт дистанционного управления.

    Чтобы выбрать конкретную модель, надо проанализировать, как часто эксплуатируется раковина, а в семье готовят пищу, моют посуду, и какое количество пищевых отходов может проходить через раковину ежедневно.

    lenta.co

    Измельчитель пищевых отходов для раковины

    Новинкой встраиваемой бытовой техники является измельчитель пищевых отходов для раковины механического, либо электрического типа. Он позволяет не только избавиться от мусорного ведра, но и сопутствующего дискомфорта проживания – крошек, тараканов, запахов отходов.

    Измельчитель пищевых отходов встраиваемый

    Содержание статьи

    Видео: принцип работы измельчителя

     

    Что это такое, разновидности

    В процессе приготовления пищи образуется множество очистков, отходов. Эту органику не удается транспортировать по канализационной системе ввиду крупных фракций.

    Крупные фракции отходов могут привести к засорам

    Проблему полностью решает измельчитель пищевых отходов для раковины – диспоузер, монтируемый под мойкой перед системой канализации.

    Измельчитель под раковиной

    Эта встраиваемая техника имеет следующую конструкцию:

    • корпус – цилиндрической формы, имеет крепление к мойке;
    • дробильная камера – сделана из нержавейки, стенки имеют шероховатое покрытие;
    • диск дробильный – съемные кулачки из сверхпрочного материала;
    • двигатель – смонтирован в нижней части корпуса, на вал насажен дробильный дис, вращающийся в подшипнике;
    • толкатель – помогает протолкнуть отходы внутрь дробильной камеры, обеспечивает безопасность пальцев.

    Конструкция диспоузера

    Для повышения комфортности эксплуатации сразу под фланцем крепления имеется шумопоглащающий экран. Камера так же защищена снаружи шумоизоляционным материалом. Включаются диспоузеры либо поворотом крышки, либо отдельной кнопкой.

    Кнопка включения диспоузера

    Полезная информация! Для этого прибора абсолютно безопасно попадание внутрь металлических предметов. Он просто отключится до полного извлечения вилок, ножей, ложек.

    Существуют бытовые измельчители габаритами от 12 см в диаметре, 40 см высоты. Промышленное оборудование может иметь собственные раковины.

    Принцип действия, устройство, критерии выбора

    В измельчителе пищевых отходов для раковины происходит дробление, затем измельчение органики до пастообразного состояния (фракция 5 – 3 мм).

    Вид перемолотых пищевых отходов

    Чтобы переместить полученную массу по канализации, необходимо включение воды из крана, поддержание небольшой струи до полного перемалывания отходов.

    Диспоузер будет хорошо справляться со своей задачей при включенной воде

    Важно! Запрещена переработка текстиля, веревок, металлов, полимеров, упаковочных материалов. Они либо наматываются на валу, либо забивают канализацию.

    Механический (гидравлический) измельчитель

    Механические диспоузеры начинают работать от напора воды при каждом включении крана. Вместо истирания кулачками отходов о стенки камеры здесь происходит резка костей, очистков несколькими ножами. Прибор энергонезависимый, однако, не включится при слабом напоре меньше 2,5 атмосфер. Зато работают гидравлическое оборудование практически бесшумно.

    Гидравлический измельчитель

    Гидроизмельчитель пищевых отходов стоит дороже электрических аналогов. Это обусловлено более сложным устройством, дорогостоящими комплектующими. Не рекомендуется эксплуатация этих приборов в семьях с маленькими детьми ввиду повышенной травмоопасности. Ножи блокируются лишь при проникновении в камеру металлических предметов или стекла. Если давление в водопроводе не стабильно, встраиваемая техника окажется бесполезной.

    Бытовой гидравлический утилизатор пищевых отходов

    Важно! Без толкателя пользователь рискует перемолоть собственные пальцы, для которых мощности прибора вполне достаточно.

    Электрический диспоузер

    Электроутилизатор пищевых отходов стоит дешевле (только бытовые модели), однако для подключения потребуется влагозащищенная розетка. Большинство производителей выпускает лишь энергозависимую бытовую технику, поэтому ассортимент гораздо шире.

    Разновидности электрических диспоузеров

    При выборе преимущественно ориентируются на мощность привода. Объем камеры дробления не так важен – пиковые нагрузки традиционно приходятся на юбилеи, свадьбы, сезон заготовки солений. В принципе для небольшой семьи достаточно двигателя 0,5 кВт. Причем увеличение нагрузок не может стать причиной перегоревших обмоток – сработает тепловая защита, привод отключится.

    Обвязка электрического диспоузера

    Ремонтопригодность электрических, гидравлических моделей примерно одинакова. Однако эксплуатационный бюджет последних вариантов значительно ниже – перемотка двигателя обходится дороже, чем замена ножей, не расходуется электроэнергия. Вода в качестве привода – самый дешевый энергоноситель.

    Важно! При установке любого утилизатора придется пожертвовать сифоном канализации. Поэтому гидрозатвор исчезает по умолчанию, неприятные запахи проникают внутрь жилища. Любые рекламируемые производителями покрытия стенок камеры – очередной способ увеличения их прибылей. Собственными гидрозатворами приборы не обладают, что является существенной недоработкой компаний.

    Ремонт измельчителя

    Наконец, для загородных жилищ измельчитель не актуален в принципе. Семья либо содержит домашний скот/птицу, либо использует органику в компостных кучах.

    Установка своими руками пошагово

    Перед тем, как выбрать измельчитель пищевых отходов для раковины с гидравлическим или электроприводом, необходимо реально оценить объемы переработок органики. Для монтажа не потребуется вызов мастера-сантехника, достаточно проделать ряд операций:

    • отсоединить сифон, патрубок или гофру, которыми осуществляется включение в канализацию;
    • установить на раковину снизу специальное крепление, входящее в комплект утилизатора, герметичность стыка обеспечивается резиновой прокладкой;
    • закрепить диспоузер резьбовым соединением на креплении;
    • подсоединить к выходному патрубку гофру или гладкую трубу;
    • запустить его в тройник внутренней системы водоотведения;
    • подключить энергозависимый прибор в розетку.

    Пошаговый монтаж пищевого утилизатора

    Электрические утилизаторы включаются аналогично гидравлическим диспоузерам:

    • вначале открывается кран, вода направляется в отверстие слива мойки;
    • затем нужно нажать кнопку или повернуть крышку.

    Выключение производится в обратном порядке, кран закрывают в последнюю очередь.

    Советы, рекомендации

    Ремонт измельчителя пищевых отходов для раковины заключается в замене прокладок или электропривода. В гидравлических утилизаторах может потребоваться заточка/замена ножей. Реже встречается поломка вращающейся оснастки, выход из строя подшипника, приводящий к заклиниванию диска.

    Ремонт измельчителя

    Выработанные сальники на валу могут стать причиной КЗ, поэтому рекомендуется подключать энергозависимую встраиваемую технику через устройство защиты дифференциального типа.

    Таким образом, востребованы пищевые измельчители городскими жителями. Следуя приведенным рекомендациям, можно, не только выбрать, смонтировать встраиваемую технику, но и произвести ремонт своими силами.

    Видео: монтаж диспоузера своими руками

     

    Понравилась статья?Сохраните, чтобы не потерять!

    Загрузка...

    homemyhome.ru

    Измельчитель пищевых отходов для раковины: как подключить своими руками

    Измельчитель пищевых отходов для раковины — краткий обзор оборудования и самостоятельный монтаж

    Приготовление пищи на кухне не обходится без появления отходов, которые необходимо утилизировать. На смену мусорному ведру, являющемуся до некоторых пор обязательным атрибутом всех кухонь, пришло современное оборудование, способное измельчать пищевые отходы и отправлять их в канализацию вместе с бытовыми стоками. Электрический измельчитель для раковины помогает мгновенно избавиться от остатков продуктов, непригодных в пищу. Прибор-утилизатор справляется с овощами, фруктами, куриными и мелкими рыбными косточками, крупами, арбузными корками, хлебными и макаронными изделиями и др. Использование диспоузера (измельчителя) на кухне повышает гигиеничность помещения, избавляя его от неприятных запахов. А отходы, измельченные диспоузером до 3-миллиметровых частиц, не засоряют канализационные трубы.

    Что входит в комплектацию диспоузера?

    Перед установкой оборудования необходимо приготовить необходимые материалы и инструменты.

    Обычно в упаковке вместе с измельчителем пищевым находится:

    • специальный ключ-шестигранник;
    • крепежный фланец выпускного отвода с одним или двумя винтами в зависимости от модели утилизатора;
    • выпускной отвод с резьбой;
    • резиновые прокладки, устанавливаемые под выпускной отвод и под горловину выпуска измельчителя;
    • пневмокнопка с пневмошлангом, если в конструкции модели предусмотрен встроенный пневмовыключатель.

    Помимо деталей, идущих в комплекте с диспоузером, потребуются дополнительные материалы для проведения монтажа сливных труб, выключатель или пневмокнопка (для моделей, идущих без пневмовыключателя).

    Важно! В упаковке также должен быть технический паспорт и инструкция, на основании которой и производится установка прибора. Помимо этого производитель оборудования прикладывает к сопровождающей документации и список своих представительств, а также адреса гарантийных мастерских. Однако эта информация может и не пригодиться, если правильно установить измельчитель под раковину и соблюдать рекомендации по его эксплуатации.

    Что необходимо учесть перед установкой?

    • Диспоузер устанавливают под мойку и проводят его подсоединение к системе канализации. Подключение электроприбора к электросети проводят через заземленную розетку 220 В, имеющую защиту от влаги.
    • Не следует использовать для подсоединения оборудования к канализации гофрированную трубу, потому что на ее стенках могут задерживаться остатки пищи. Это способствует появлению неприятного запаха. Поэтому при выборе труб обращайте внимание на гладкостенные экземпляры.
    • Без особых проблем устанавливается измельчитель мусора в раковину, сливное отверстие которой имеет диаметр 89-90 мм. Это требование соответствует нормам европейского стандарта, которых придерживаются все производители. Если сливное отверстие в мойке из нержавеющей стали не соответствует данному требованию, то его увеличивают, применяя специальный инструмент.

    Важно! Эксплуатация диспоузера абсолютно безопасна. Прибор автоматически выключается, если в его отверстие случайно попадает столовый прибор (вилка, ложка или нож). Возобновление работы происходит после удаления постороннего предмета из утилизатора, при этом данная операция проводится очень легко.

    Этапы монтажа в подробном приближении

    Помните, что подробнейшая инструкция должна быть приложена производителем к каждой модели измельчителя. Следуйте пошаговым рекомендациям, изложенным в данном документе. Если вы не обладаете элементарными сантехническими и электромонтажными навыками, то не беритесь за монтаж данного оборудования. Лучше подстраховаться и доверить данную работу профессионалам.

    Если же вы уверены в своих силах и способностях, то выполняйте операции поочередно в следующем порядке:

      • во время подготовки к проведению монтажа прибора отсоедините канализационную трубу от раковины, а затем почистите все детали системы слива;

    далее поместите резиновую прокладку, идущую в комплекте, под фланец раковины;

    Основные этапы установки измельчителя отходов на примере американской модели (более подробная -инструкция в конце статьи)
      • прикрепите к раковине монтажное крепление диспоузера, используя детали, прилагающиеся производителем к прибору;

    после этого подсоедините измельчитель отходов для раковины к монтажному креплению;

    Подключение измельчителя пищевых отходов к системе канализации
    • для подключения к канализации присоедините сливную трубу к утилизатору, при этом могут понадобиться дополнительные пластиковые переходники, входящие в универсальный сантехнический набор;
    • другой конец сливной трубы подсоедините к имеющейся канализации;
    • для подключения к электричеству при отсутствии в модели измельчителя пневмовыключателя проведите монтаж дополнительной проводки и отдельного выключателя.

    Важно! Существуют модели утилизаторов, в которых не предусматривается наличие отдельного выключателя. Конструкция таких приборов рассчитана на порционный тип загрузки пищевых отходов. Это значит, что измельчитель включается после поворота крышки его горловины. Крышка вставляется в сливное отверстие раковины, выступая роли выключателя.

    Установить самостоятельно измельчитель пищевых отходов для раковины, следуя инструкции, вполне реально. Однако помощь квалифицированного сантехники и электрика может все-таки понадобиться.

    http://aqua-rmnt.com

    legkoe-delo.ru