Выбираем и устанавливаем измельчитель для кухонной раковины. Измельчитель для мойки


измельчитель для мойки: устройство, виды, монтаж

К сожалению пока еще мало отечественных домохозяйств используют на своих кухнях такое современное спецоборудование, как «диспоузер» – измельчитель для раковины. Он способен быстро перемолоть любую пищевую органику, превратив её в мелкофракционную кашу, свободно утилизирующуюся со сточным потоком в канализации.

Возможно, сторонники консервативных подходов считают, что незачем усложнять еще и узел моечного слива, однако, давайте попробуем представить несколько типовых ситуаций. Ведь практически каждый из нас сталкивался с проблемой, когда из мусорного ведра под раковиной начинает появляться неприятный запах. Подобное происходит даже у щепетильных хозяев, которые не допускают накопления отходов и регулярно их выносят. Некоторым продуктам, например, рыбе не требуется много времени, чтобы начать источать зловоние. Подобная ситуация особенно актуальна в жаркое время года.

Немало затруднений вызывают и канализационные засоры. Рано или поздно они возникают, как бы хозяйка не старалась очистить посуду от остатков пищи. Сифон и сливные трубы с все равно периодически приходится чистить, что не всегда просто, а порой и совсем неприятно.

Теперь представьте, что у вас в мусорном ведре скапливается практически одна упаковка (картонная, полимерная, жестяная и т.п.). При этом вся органика тут же безвозвратно утилизируется, не успев начать разлагаться, а вероятность засоров раковины практически сводится к нулю. Согласитесь, в этом есть особый, новый уровень комфорта, который способна обеспечить установка диспоузера.

Разновидности измельчителей

Современный рынок бытовых приборов предлагает диспоузеры с электрическими и гидравлическими приводами. Рассмотрим принципиальное устройство каждого из них, обратив внимание на достоинства, недостатки, а также предпочтительную область применения.

Электрический диспоузер

Преобладающее большинство устанавливаемых на кухнях утилизаторов отходов относятся к электроприводным моделям. И это не случайно, ведь они представлены широким выбором устройств:

  • с различными степенями автоматизации, в том числе, и дистанционным управлением;
  • имеющих очень мощные образцы (от 1000 Вт и более), способные дробить даже рыбные или куриные кости;
  • позволяющих включать/выключать их в любое время по желанию пользователя.
Устройство и принцип работы

1. Фланец из нержавеющей стали.2. Дополнительный шумопоглощающий экран.3. Крепёжная система Quick-Lock.4. Перемалывающая камера.5. Вращающиеся кулачки.6. Измельчающие элементы.7. Дополнительный шумопоглощающий экран и изоляция.8. Подшипники.9. Антикоррозийное покрытие.10. Индукционный двигатель.

Рабочие отсеки измельчителей-утилизаторов цилиндрической формы, штампуются из листовой нержавеющей стали. Материал подбирается таким образом, чтобы выдерживать не просто коррозионное влияние воды, но и любое агрессивное солевое, щелочное, а также кислотное воздействие. Подобные неблагоприятные среды возникают как при переработке отходов различных видов, так и при использовании средств бытовой химии.

Внутри рабочего отсека установлен диск с закрепленными на нем твердосплавными кулачками, свободно вращающийся в пространстве, ограниченным по окружности кольцевой теркой. Все эти детали также изготавливаются из высоколегированных сталей, имеющих к тому же значительный запас устойчивости к механическим нагрузкам.

Вращение диска инициируется электродвигателем, размещенным в нижнем блоке корпуса диспоузера. Падающие в приемное отверстие отходы (через сливную горловину) подвергаются дробящему воздействию кулачков, которые движутся со значительной угловой скоростью (от 1200-1400 об/мин). Перерабатываемая масса отбрасывается центробежной силой на кольцевую терку, где процесс её измельчения завершается. Далее, получаемая в результате крошка с размером частиц не превышающим 3 мм легко подхватывается и уносится потоком сточной воды. Интенсивность переработки отходов находится в прямой зависимости от мощности электродвигателя – чем он мощнее, тем эффективнее осуществляется измельчение больших количеств органики.

Современные модели диспоузеров комплектуются автореверсивными приводами, изменяющими направление вращения кулачков при их подклинивании, например, застрявшей костью. Если самостоятельной разблокировки вращения не происходит, то срабатывает тепловое реле и прибор полностью отключается. Подобное может произойти при попадании через сливную горловину слишком твердых предметов (вилок, ложек и т.п.). Устранив проблему, вызвавшую остановку, пользователь вручную осуществляет рестарт утилизатора (электробезопасной кнопкой пневмозапуска).

Виды измельчителей по типу загрузки

Пищевые отходы могут загружаться в перерабатывающее устройство непрерывно или отдельными порциями:

  • при непрерывной загрузке вначале включается измельчающее устройство, после чего оно готово к приему сливающегося с отходами потока. При этом отсутствует необходимость в отключении диспоузера после переработки каждой порции, он продолжает работать, ожидая новых поступлений через сливную горловину мойки.
  • при порционной утилизации устройство активируется после заполнения рабочей камеры. Завершив цикл дробления отходов, прибор выключается в ожидании следующей загрузки.
Достоинства и недостатки

Очевидными достоинствами кухонных электроизмельчителей являются:

  • высокая эффективность переработки бытовых отходов. Получаемая на выходе масса не только беспрепятственно смывается в канализацию, но и не препятствует накоплению жирового налета на внутренних стенках сливных труб;
  • простота обслуживания, практичность. Прибор не требует особого ежедневного ухода, так как его конструкция фактически самоочищающаяся. Производители утилизаторов рекомендуют лишь периодически загружать в них фрагменты твердой органики, например, куриные кости. Перемалывание грубых отходов способствует дополнительной чистке рабочей камеры устройства;
  • компактность, простой монтаж, техническая неприхотливость. Дробильные элементы имеют значительный эксплуатационный ресурс и не нуждаются в заточке;
  • безопасность использования, благодаря отсутствию острых лезвий, а также встроенной защитно-отключающей автоматике.

Недостатки у электрических измельчителей не столь значительны. Ими, зачастую, пренебрегают в угоду комфорту, тем более, если вы готовы оплатить немалую стоимость этого изделия. Выбрав электрическую модель, вам придется смериться с её некоторой шумностью и энергозависимостью (расходует электроэнергию). Она также потребует установки кнопки принудительного пуска, которая врезается в столешницу кухонной рабочей поверхности, её фартук либо край раковины. То есть, предстоит сверлить лишнее отверстие в мебели либо штробить стену (обычно с заменой кафеля).

Гидравлический измельчитель

Их еще называют механическими, ведь для своей работы они не нуждаются в подводе энергии от внешних источников. Модели такого типа измельчают пищевые остатки за счет усилия, создаваемого водопроводным потоком, подведенным к мойке. Соответственно, их активация происходит в момент открытия крана смесителя, а завершается после окнчания пользования водой. Подобный принцип действия обуславливает основные отличия от диспоузеров элетрического типа, со всеми вытекающими достоинствами и недостатками. Так, у гидравлического измельчителя:

  1. Мощность напрямую зависит от давления в местной водопроводной сети, а также от интенсивности пользования водой.
  2. Уровень шума гораздо ниже, чем у электроутилизаторов.
  3. Предполагается только непрерывный режим действия. Поэтому во время мойки продуктов необходимо внимательно следить, чтобы они не провалились в приемное отверстие прибора.
  4. Отсутствие потребности в подключении к электросети, конечно, приводит к экономии электроэнергии, но одновременно исключается любая возможная автоматизация процессов.

Приемные камеры механических диспоузеров также производятся из высококачественной нержавеющей стали. Однако функции рабочего органа выполняет уже не кулачковая дробилка, а вращающиеся ножи. Они способны не просто измельчать, например, овощные очистки, но и справляться с волокнистой органикой.

Важно! Следует помнить – в утилизатор любого типа крайне нежелательно попадание пакетов, тряпок, ниток и т.п. Они могут наматываться на вал двигателя, вызывая его остановку.

Как установить измельчитель своими руками

Перед установкой диспоузера следует внимательно изучить инструкцию, а также свериться с комплектацией прибора. Скорее всего, придется дополнительно приобрести некоторые элементы для его подключения.

В первую очередь необходимы жесткие сифоны-колено с гладкими стенами, так как в обычных бутылочных сифонах с гофрированными отводами, будут накапливаться остатки переработанных пищевых отходов. В итоге, диспоузер перестанет эффективно опорожняться, что приведет к появлению неприятных запахов и к засору канализации.

Возможно, также потребуется замена раковины, так как для подключения измельчителя пищевых отходов её сливное отверстие должно соответствовать Ø 90 мм. Для увеличения отверстия до требуемых размеров,  необходимо обратиться к специалисту, или модернизировать своими силами.

Подключение устройства

Установка диспоузера начинается с отсоединения сифона и стоковой трубы от мойки. После, необходимо тщательно очистить отверстие слива от загрязнения и остатков пищевых отходов. Далее:

  1. В отверстие моечной раковины сверху вставляется патрубок нового слива (горловина прибора) с резиновым уплотнителем. На него под дном сантехнической чаши накручивается и притягивается контргайка. Затяжка должна быть надежной, чтобы избежать протечек.
  2. На патрубок, в его кольцевой паз, монтируется компенсационная резинка с замком Quick-Lock, к которому подводится и защелкивается корпус утилизатора. Замок-защелка может также являться частью переходного блока, фиксируемого на горловине и прижимаемого ко дну раковины посредством затяжки обжимных винтов. То есть, не зависимо от схемы установки горловины прибора к ней он присоединяется через быстроразъемный замок-защелку.
  3. Измельчитель подключается к канализации через U-образный сифон. Он может входить в набор, как и крепеж из пластиковых и резиновых деталей, а также стальных прижимных колец. Однако некоторые модели диспоузеров поступают в продажу без подобных комплектов.
  4. Если кухня оборудована посудомоечной машиной, то её слив также может быть соединен с измельчителем через специальное отверстие. Оно закрывается заглушкой, которая при необходимости легко удаляется при помощи отвертки.
  5. После сборки сифона и вывода фановых труб в канализацию, оборудование и коммуникации следует проверить на наличие протечек воды. Сначала необходимо некоторое время просто спускать воду в обычном режиме, а, затем, осуществить залповый сброс из наполненной до перелива мойки. В обоих случаях соединения внимательно осматриваются, если они сухие, то прибор допускается к подключению к электросети.
  6. Когда завершаются все электромонтажные работы (монтаж розетки кухонного измельчителя, установка пневмовыключателя и т.д.), осуществляется заключительная проверка с пуском прибора.

Важно! Следует помнить, что диспоузер – это электроприбор, работающий во влажной среде. Напряжение сети должно совпадать с его техническими характеристиками, при этом оборудование подлежит обязательному заземлению и эксплуатации с использованием УЗО.

Уход за диспоузером

Несмотря на то, что измельчитель бытовых отходов – самоочищающийся прибор, определенный профилактический уход за ним и соблюдение несложных правил пользования все же требуются:

  • обязательно используйте не только холодную, но хотя бы периодически, горячую воду. Она будет способствовать смывке жировых отложений внутри рабочей камеры и присоеденительных патрубках;
  • не стоит сразу после окончания работы и выключения измельчителя перекрывать подачу воды. Проток жидкости поможет максимально удалить из него в канализацию оставшиеся мелкие частицы органики;
  • предотвратить появление неприятных запахов помогут, например, кубикизамороженного раствора соды и лимонной цедры. Их следует регулярно засыпать в горловину устройства;
  • если при инсталляции была сохранена сливная гофра, то ее придется чаще промывать горячей водой с обезжиривателями. Однако лучше ее как можно быстрее, заменить на патрубки с гладкими стенками.

Важно! Желательно 1-2 раза в год заполнять измельчитель специальным, предназначенным для утилизаторов отходов, чистящими средствами. Они помогут не только полностью очистить камеру и рабочие инструменты устройства от жировых налетов, но осуществить тотальную дезинфекцию, уничтожив поселения нежелательной микрофлоры.

Индустриальный очиститель и обезжириватель для чистки пищевого оборудования.

comments powered by HyperComments

santech-info.ru

Как выбрать измельчитель пищевых отходов для раковины?

Вопрос утилизации пищевых отходов стоит практически перед каждой хозяйкой. В процессе жизнедеятельности человека образуется немало всевозможных пищевых отходов, которые просто необходимо как можно быстрее утилизировать, так как они способны привлекать всевозможных насекомых, грызунов, да и запах от них, надо сказать, в большинстве случаев не самый лучшей. Такая вещь, как измельчитель пищевых отходов для раковины, может значительно упростить этот процесс и лишить вас головной боли и целого ряда проблем. Измельчитель отходов для раковины — это всегда очень просто и удобно. Что собой представляет этот прибор, и на что следует обратить внимание при его покупке?

Виды измельчителей

Прежде чем покупать измельчитель пищевых отходов для раковины, всегда следует решить для себя, какой именно прибор вам необходим и что вы желаете от него получить. Все существующие измельчители можно разделить на 2 типа: электрические и механические измельчители:

  1. Механические представляют собой конструкцию, состоящую из нескольких ножей, которые вращаются под напором воды и тем самым выполняют измельчение пищевых отходов, что позволяет не засорять канализацию. Такие измельчители абсолютно не опасны для человека, потому что от слива ножи такого измельчителя находятся довольно далеко, и каким-либо образом зацепить человека они просто не могут. Безопасность — это один из плюсов такого измельчители, не в последнюю очередь именно из-за высокой безопасности некоторые люди и приобретают именно механические измельчители.
  2. Электрические. Если механический измельчитель работает всё время, то электрический принято включать только в необходимое время. Ножей в таком диспоузере нет, измельчение отходов выполняют специальные молоточки. Риск получения травмы во время эксплуатации такого прибора минимален, так как в нем не используются ножи. Среди минусов такого типа устройства следует отметить некоторый шум, оразущийся при его работе. По показателям эффективности электрический измельчитель уступает механическому в большинстве случаев, так как некоторые отходы он просто не способен переработать.

На что следует обратить внимание при выборе

Покупать такие приборы лучше всего в специализированных магазинах сантехники или же в гипермаркетах. Если вы решите покупать измельчитель в магазине сантехники, то продавец-консультант сможет объяснить вам все особенности и преимущества того или иного устройства, что очень поможет в выборе. Не бойтесь спрашивать у продавца как можно больше о моделях, представленных в магазине — это его работа, и он с радостью обо всём вам расскажет и поможет выбрать именно тот измельчитель, который лучше всего подойдёт вам и вашей семье.

Прочтите также нашу статью Угловая раковина на кухню.

Тем не менее, в любом случае есть целый ряд различных факторов, на которые следует обратить внимание при выборе измельчителя, вот основные из них:

  1. Мощность. Если мощность прибора составляет не менее 500 Вт, то такой измельчитель пищевых отходов для раковины вполне сможет подойти для средней семьи из 3-4 человек. Если вы желаете, чтобы ваш диспоузер справлялся даже с костями и другими очень твёрдыми отходами, в этом случае его мощность должна составлять не менее 1300 Вт.
  2. Скорость вращения. Если диспоузер механический, то этот параметр в первую очередь зависит от напора воды. В том случае, если диспоузер электрический, то обычно вполне достаточно измельчителя со скоростью вращения не менее 1400 оборотов в минуту, хотя, можно встретить большое количество моделей, в которых этот показатель значительно выше. Одним словом, чем больше скорость вращения, тем лучше.
  3. Размеры камеры дробления. Главное требование у камеры дробления, которую использует измельчитель для раковины — это то, чтобы она помещалась под раковиной и не была при этом слишком маленькой. Очень важно покупать прибор с большой камерой дробления, так как измельчители с маленькой камерой работают крайне неуверенно и не всегда способны справиться с поставленными перед ними задачами.
  4. Материал деталей. Лучше всего покупать диспоузеры, детали которых, в основном, изготовлены из нержавеющей стали, так как это один из самых лучших материалов.Хорош он тем, что защищает металл от коррозии, а для устройства, которое находится под раковиной и через которое проходит большое количество воды, это важный фактор.
  5. Дополнительная функциональность. Без дополительныхфункций прибор вполне сможет работать и полностью выполнять стоящие перед ним задачи. Однако, наличие некоторых дополнительных функций, способны сделать измельчитель для раковины удобнее при эксплуатации и расширить его возможности.

Среди дополнительных функций, которыми могут обладать диспоузеры, можно выделить следующие:

  • реверсное вращение;
  • защита от перегрузок;
  • несколько скоростей;
  • хорошая шумоизоляция;
  • усиленный сливной фланец.

Наличие таких функций в приборе сделает его удобнее и эффективнее. Если вы хотите иметь по-настоящему и качественное устройство на собственной кухне, которое защитит вашу канализацию от заторов и поможет справиться с пищевыми отходами, лучше всего покупать измельчители, у которых имеются такие функции.

Прочтите также нашу статью Как выбрать мойку с тумбой для кухни?

Важно приобрести по-настоящему качественный измельчитель пищевых отходов для раковины, который значительно облегчит вашу жизнь и сделает вашу кухню ещё удобнее и функциональнее.

koffkindom.ru

Измельчитель для мойки

Сейчас в каждом доме есть масса различных бытовых устройств, которые в разы упрощают человеческую жизнедеятельность. Огромное количество бытовых приборов находятся на кухне, так как именно там нам больше всего требуется помощь. На сегодняшний день стало очень модной тенденцией приобретать измельчитель для мойки. С его помощью можно забыть о неприятно пахнущих мусорных ведрах и раковинах. Данный прибор прекрасно справляется с различными видами отходов и предотвращает появление неприятного запаха в кухонной раковине. Разберемся в этой статье, какой лучше выбрать, чтобы мигом решить все проблемы с бытовыми отходами.

к содержанию ↑

Зачем нужен измельчитель для отходов?

Пищевые отходы на кухне — штука неизбежная. Для того чтобы их устранить, используют мусорные ведра или специальные целлофановые пакеты. Однако в современных кухнях можно встретить контейнеры с отсеками для различных видов мусора.

Важно! Выкидывать отходы рекомендуется один раз в сутки, в зависимости от его объема. Утилизировать фруктовые косточки и кожуру нужно как можно быстрее, чтобы не привлечь рой назойливой мошкары.

Для того чтобы избавиться от дурнопахнущих остатков пищи был придуман измельчитель для кухонных отходов. Естественно, он не сможет навсегда освободить вас от выбрасывания мусора в контейнер, но зато значительно уменьшит количество походов к мусоропроводу. В такой прибор нельзя совать все подряд, так как может снизиться его функциональность и качество работы.

Важно! Подбирая всевозможную технику и мебель на новую кухню, не забудьте о мойке. Все полезные советы о материале изготовления, глубине чаши, ее форме вы узнаете из наших отдельных обзоров на эту тему:

к содержанию ↑

Как работает кухонный утилизатор?

Такие кухонные приборы делятся на два типа — электрические и механические:

  • Электрические утилизаторы работают за счет электропривода, с помощью которого быстро и качественно измельчают отходы.
  • Механические приборы оснащены специальным гидроприводом. Мусор в них утилизируется по принципу водяной мельницы.

И у механических, и у электрических механизмов есть свои преимущества и недостатки.

Электрические утилизаторы

Рассмотрим более детально такой кухонный агрегат:

  • На дно таких приборов крепится специальный вращающийся диск, который движется с большой скоростью. Отходы, попадающие на него, резко отлетают на рассекатели. Они расположены на стенках по всему периметру прибора. Диск тоже оснащен движущимися кулачками, которые способствуют измельчению мусора.
  • Отходы будут находиться в таком состоянии до тех пор, пока не станут размером не более 3 мм. К тому же, весь процесс измельчения мусора сопровождается омыванием проточной водой. То есть, измельченные отходы постепенно смываются в канализацию, освобождая место для следующей партии мусора.
  • Такие электрические устройства делятся на два вида. Первые начинают работать после того, как контейнер заполнится целиком. А вторые — включаются автоматически при засыпании мусора. Спорить, какие из них лучше — бессмысленно. Это дело привычки.
  • Электрический утилизатор обойдется вам недорого. Он потребляет электроэнергию наравне с 100 Вт лампочкой. К тому же, расход воды увеличится всего лишь на три литра.
  • При покупке такого кухонного измельчителя будьте готовы к тому, что шуметь он будет примерно как пылесос. Также специалисты рекомендуют приобретать модели из нержавеющей стали. Они более качественные и долговечные.

Важно! Опытные специалисты рекомендуют покупать электрический утилизатор, у которого дисковых оборотов не менее 2700.

Механические агрегаты

Рассмотрим более детально такой кухонный прибор:

  • Устройства, работающие от гидропривода, отличаются низким уровнем шума, так как отсутствует подключение к электрическому питанию. Но и без этого измельчитель будет хорошо справляться со своими основными задачами.
  • Работа механического прибора напрямую зависит от давления воды в системе. Если оно слишком низкое, то измельчитель не сможет нормально функционировать. А если же давление превышает отметку 6 атмосфер, то агрегат может сломаться.
  • В механических измельчителях основную работу выполняют острые ножи, которые постоянно вращаются. С помощью системы этих ножей все отходы сильно уменьшаются в размерах.

Важно! Оба типа приборов оборудованы специальной защитной системой от твердого мусора. Если в контейнер попадет металлический предмет, то утилизатор приостановит свою работу.

к содержанию ↑

На что обращать внимание при покупке?

При приобретении мойки с измельчителем пищевых отходов необходимо учесть несколько рекомендаций от специалистов:

  1. Проверяем укомплектованность поставки. Имеется в виду наличие соединительных переходников для раковины и входного патрубка измельчителя.
  2. Мощность двигателя. Выбирать мощную модель измельчителя необходимо в соответствии с количеством членов семьи. Если в доме проживают не более четырех человек, то покупать мощный дорогостоящий агрегат нет смысла.
  3. Наличие насадок. Если в комплекте с устройством есть несколько насадок, то тем самым увеличивается спектр продуктов, которые можно будет измельчить.
  4. Режимы скоростей. Чем больше плотность измельчения отходов, тем выше требуется скорость.

Если при покупке вы будете следовать этим советам, то сможете выбрать достойную и качественную модель измельчителя для мойки.

Важно! Занимаясь вопросами установки новой мебели на кухне, следует просчитать все детали, чтобы в дальнейшем было комфортно на ней работать. Один из основных вопросов — столешница. Воспользуйтесь нашими полезными советами «Какую столешницу выбрать для кухни?»

к содержанию ↑

Уход за измельчителями

Такие кухонные устройства не требуют особого ухода. В большинстве случаев они являются самоочистительными аппаратами:

  • По окончанию работы устройства рекомендуется оставлять воду включенной на 30 секунд.
  • Также раз в год можно использовать специальное чистящее средство для утилизаторов.
  • Периодически следует добавлять в контейнер аппарата кубики льда с содой и немного лимонной цедры.

Важно! Ни в коем случае нельзя использовать для чистки агрессивные моющие средства. Если вы хотите надолго сохранить канализационную систему, то при установке измельчителя не используйте гофрированную трубу. На ее стенках скапливаются мелкие остатки пищи и впоследствии может образоваться засор.

к содержанию ↑

Видеоматериал

С использованием утилизатора можно забыть об отходах во время готовки и мытья посуды. Очень большим плюсом использования данного устройства считается сохранность и чистота канализационной системы. При правильной эксплуатации и соответствующем уходе такой кухонный агрегат сможет прослужить до 15 лет.

Поделиться в соц. сетях:

serviceyard.net

Измельчитель продуктов для кухни электрический в раковину

Пищевые отходы на кухне создают множество проблем для хозяйки.

Неприятный запах из ведра, плодовые мушки и тараканы, протекающие мусорные пакеты – решить эти проблемы поможет установка измельчителя отходов для кухонной раковины (диспоузер).

Перемолотые остатки будут удалены в канализацию и избавят вас от необходимости ежедневно, дважды в день, выносить пакеты в места установки контейнеров для сбора бытовых отходов.

Принцип работы и конструкция диспоузера

Метод дробления попавших в раковину пищевых отходов до состояния, в котором они смываются потоком воды, не засоряя при этом трубопроводы канализации, предложен еще в 1927 году.

Устройства, реализующее его в варианте для широкого применения появились, относительно, недавно, но выпуск их освоен многими производителями кухонной техники и сантехнических приборов.

Перед желающими приобрести диспоузер, встал вопрос – по каким признакам выбрать прибор для повседневного использования (как выбрать встроенную посудомоечную машину для дома написано здесь).

Ответ на него проще получить, если знать принцип работы измельчителя.

Механизм измельчения

Современные приборы используют следующие технологии:

  • Измельчение в камере.Основной блок такого устройства – камера измельчения со стенкой-теркой.

    Внутренняя поверхность такой камеры рифленая, с пазами и выступами.

    Внутри камеры вращается диск, попадая на который отходы, под действием центробежных сил выносятся на край, вступают в контакт рифлеными стенками и разбиваются.

    Улучшают дробление закрепленные на диске кулачки, которые при вращении растирают содержимое камеры о выступы на стенках.

    Полученные мелкие частицы уносятся потоком из смесителя (какая должна быть температура горячей воды в кране по нормативу).

  • А что вам известно про водоносный горизонт — это полости в глубине земли, заполненные водой, которую человечество использует для питья и бытовых нужд? Прочитайте в полезной статье о том, какие слои известны людям, какие скважины можно бурить без разрешения, а какие нет.

    Узнать, что такое лучевая разводка отопления в частном доме, можно на этой странице.

  • Измельчение вращающимися ножами.

    Внутри рабочего пространства вращаются во встречных направлениях два вала с ножами, разрезающими попадающие между кромками отходы.

    Для безопасной эксплуатации ножи выполнены не в виде нескольких лезвий, а представляют собой диски с прорезями.

    При совпадении прорезей туда попадает содержимое камеры измельчения, а режущее усилие развивается внутренними кромками.

К достоинствам первого способа относят переработку твердых отходов, например, костей или скорлупы орехов.

Банановая кожура и аналогичные волокнистые структуры, тонкие листья, рыбья чешуя составляют для него проблему.

Преимущество второго способа – значительное усилие измельчения на режущих кромках. Но переработка твердых материалов для него затруднительна.

Важную роль при выборе диспоузера для кухонной раковины играет тип привода механизма измельчения.

Электрический и гидравлический привод – достоинства и недостатки

Как правило, для реализации разных методов измельчения используют и разные типы привода.

Диспоузеры с камерой измельчения комплектуются электродвигателями, а модели с ножами – гидравлическим приводом.

Электрический привод

Электрический двигатель – оптимальный вариант для моделей диспоузеров с камерой измельчения, поскольку при скромных габаритах развивает высокую скорость и мощность.

Первый параметр необходим для получения мелких фрагментов, без второго, невозможно переработать твердые отходы и добиться требуемой производительности устройства.

Есть у измельчителей пищевых отходов с электроприводом и недостатки:

  • Подключение устройства к электрической сети может потребовать прокладки дополнительного кабеля и установки розеток, а также соответствующих мер электробезопасности;
  • Приборы комплектуются выносной кнопкой включения, для которой предусматривают место установки, соответствующее условиям, указанным производителем.

    Проделать для этого отверстие, например, в каменной столешнице – задача не из простых.

  • Электрический двигатель создает шум при работе, уровень которого у дешевых моделей может превышать установленные нормы;
  • А что вы знаете про родниковую воду? Чего в ней больше: пользы или вреда — прочитайте в полезной статье.

    Как выбрать хороший смеситель для ванной, написано здесь.

    На странице: http://ru-canalizator.com/septiki/otstojnik/gidroplomba.html прочитайте про гидропломбы для заделки течей в бетоне.

  • К дополнительному расходу воды прибавляется и рост потребления электроэнергии, причем значительный.

    К примеру, для переработки твердых отходов потребуется мощность двигателя 1300-1500 Вт, экономичным такое устройство не назовешь.

Важно! Надежность электродвигателя – не гарантия от выхода его из строя в случае механических перегрузок, просадок и перебоев питающей сети.

Ремонт этого узла стоит дорого и отнимает много времени.

Поэтому для длительного срока службы диспоузера принимают соответствующие меры – мощность выбирают с запасом, а для исключения аварийных ситуаций, связанных с питающим напряжением, используют стабилизаторы!

Гидравлический привод

Валы с ножами гидравлических диспоузеров приводятся во вращение давлением потока воды.

Работа таких устройств, практически, бесшумна.

Основной недостаток – повышенные требования к давлению в водопроводной системе.

Если состояние сетей таково, что на верхних этажах принять душ становится проблемой, то от диспоузера с гидроприводом придется отказаться – мощности не хватит даже на переработку мягких отходов.

Вообще, для таких измельчителей твердые отходы – серьезная проблема.

С практической точки зрения, владельцу стоит позаботиться о том, чтобы в рабочее пространство не попадали кости, орехи, вишневые и сливовые косточки, и другие аналогичные предметы.

Замечание! Гидравлические диспоузеры с ножами для измельчения, компактны, и имеют меньший вес, чем их электрические собратья за счет отсутствия камеры измельчения и электродвигателя.

Кроме того, начинают они работать при открытии подающего воду вентиля, а не при нажатии пусковой кнопки. Соответственно, установить и эксплуатировать их проще.

Какие факторы учитывать при выборе

После знакомства с типами диспоузеров становится понятным набор критериев, по которым выбирают измельчитель пищевых отходов для раковины на кухне.

Технические характеристики

Перечень этих показателей определяет способность устройства выполнять возложенные на него задачи и уровень комфорта:

  • Скорость вращения.

    Чем она выше, тем качественнее диспоузер измельчает отходы.

    Для приборов с электрическим приводом оптимальный вариант – 1400 об/мин и выше.

  • Потребляемая мощность для электрических диспоузеров и давление воды – для гидравлических.

    Этот показатель определяет производительность измельчителя и его способность справляться с твердыми отходами.

    Так, устройство с двигателем 550 Вт переработает большинство видов мусора и обеспечит потребности средней семьи (4 человек).

    Приборы мощностью 1300 Вт и выше измельчат кости и ореховую скорлупу.

    Для устройств с гидравлическим приводом от давления зависит и скорость вращения, и режущее усилие.

    Представленные на рынке модели рассчитаны на минимальное давление 3 бар, которое не всегда обеспечивают водопроводные сети.

  • Потребление воды и электроэнергии.

    С этим показателем связаны расходы на эксплуатацию бытовых приборов, в том числе и стиральной машинки-автомата (какой марки выбрать написано здесь).

    В среднем, использование измельчителя повышает расход воды на 3 л на человека в сутки, что дает прирост месячного расхода на 3-4%.

    Расход электроэнергии зависит от мощности прибора и КПД.

    Не смотря на ощутимую кратковременную нагрузку на сеть, общий рост среднемесячного потребления не превышает 3-5%.

  • Уровень рабочего шума.

    Для его снижения производители предусматривают в конструкции дополнительные элементы звукоизоляции.

    Для престижных моделей характерна практически бесшумная работа, дешевые варианты малоизвестных производителей нередко доставляют дискомфорт.

Удобство и безопасность эксплуатации

Эти факторы определяются конструкцией прибора. К ним относят:

  • Объем камеры дробления.

    Чем он выше, тем удобнее пользоваться диспоузером и тем качественнее выполняет он работу.

    Размеры камеры определяют габариты устройства и место, которое отводится для установки.

    В гидравлических приборах камера измельчения отсутствует, однако, габариты определяют размер ножей и производительность.

  • Способ загрузки.

    Производители предлагают устройства с порционной загрузкой и включением по требованию, или работающие в непрерывном режиме.

  • Наличие системы защиты от перегрузок.
  • Свободный выбор места установки пусковой кнопки.
  • Оснащение устройства усиленным фланцем и др.

Габариты и требования к установке

Для некоторых моделей диспоузеров понадобятся:

  • Длинная трубка горловины подачи отходов для соблюдения мер безопасности;
  • Патрубок для подключения к канализации, фиксированной или, минимально, необходимой длины;
  • Выполнение условий по размещению относительно точки слива, например, перепад высот;
  • Установка пусковой кнопки в соответствии с требованиями производителя и т.д.

Выполнение этих условий определит положение устройства в пространстве под раковиной и его необходимые размеры.

Соответственно, при выборе устройства учитывают параметры кухонного гарнитура.

Периодичность обслуживания

Конструкция и материалы камер дробления, ножей и других узлов устройства обеспечивают срок эксплуатации в 10-15 лет.

Однако, периодическое обслуживание и чистка диспоузеру, необходимы.

С этой точки зрения следует обратить внимание на;

  • Простоту разборки устройства.

    От попадания внутрь измельчителя предметов или отходов, которые вызовут срабатывание защиты и остановку работы устройство не застраховано.

    Для их извлечения прибор придется разобрать (как отремонтировать кран смесителя на кухне прочитайте здесь). Простота этой операции – один из важных факторов для выбора.

  • Способы чистки и доступность средств для этого.

    Со временем на стенках и ножах диспоузера образуется налет, вызывающий появление неприятного запаха.

    Для его удаления используют химические моющие средства.

    Выбор такой химии на рынке велик.

    Но, если изготовитель прибора требует применять для этой цели исключительно средства собственного производства, стоит рассмотреть варианты покупки другого устройства – доступность и цена таких средств могут оказаться проблемой.

    Важно! Если производитель выдвигает требования по использованию средств очистки, замена на другие послужит поводом для прекращения гарантийного обслуживания!

  • Наличие центров ремонта и обслуживания, доступность запасных частей и комплектующих, подвергающихся интенсивному износу.

Соотношение качества и цены также важно при выборе. Стоимость измельчителя с вакуумным насосом для откачки канализации (написано здесь) лежит в пределах 200-600 долларов США, установка обойдется еще в 40-50.

При таком уровне цен прибор, который выйдет из строя уже через год-два эксплуатации – непозволительная роскошь.

Поэтому обратить внимание следует на устройства, изготовленные известными производителями подобной техники.

Срок эксплуатации таких устройств составляет 10-15 лет, они комплектуются всем необходимым для безопасной работы и простого обслуживания. Кроме того, компании берут на себя гарантийные обязательства.

Посмотрите видеоинструкцию по установке измельчителя бытовых отходов под раковиной на кухне.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям!

ru-canalizator.com

Измельчитель пищевых отходов для раковины: виды и критерии выбора

Засорение канализации на кухне – дело обычное, ведь туда часто попадают пищевые отходы, которые оседают на стенках труб, обволакиваясь масляными и жировыми отложениями. В Европе уже давно решили эту проблему, установив под мойкой так называемый диспоузер. Этот прибор появился и в России, но своего потребителя он ещё не нашёл. Это связано с тем, что отношение к измельчителю пищевых отходов для раковины неоднозначное. Поэтому в статье рассмотрим особенности работы этого прибора, а также обозначим его положительные и отрицательные стороны.

Принцип работы и конструктивные особенности

Устройство измельчителя пищевых отходов представляет собой металлический корпус цилиндрической формы, в котором предусмотрено два отверстия. Верхнее плотно соединяется со сливом раковины, в этом случае сифон не устанавливается. Второе соединяется с помощью пластиковой или металлической трубы с канализационной трубой. Шланги для соединения использовать нельзя.

Производители предлагают две модели прибора, которые отличаются друг от друга по конструктивному исполнению. Это электрические и механические изделия. Но правила и условия использования измельчителя у обеих моделей одинаковые. Ведь основная задача агрегата – измельчить пищевые отходы таким образом, чтобы они свободно прошли по канализационной трубе, не создавая грязевых пробок. Поэтому после прохождения через прибор, остатки отходов представляют собой массу в виде кашицы, размеры частиц которой не превышают 3 миллиметров.

Виды измельчителей

Электрические

В конструкции электрического измельчителя присутствует электродвигатель, который вращает рабочий элемент. Но в этих моделях два основных элемента:

  • Дробильный диск, изготовленный из нержавейки. В его конструкции присутствуют кулачки, которые прижимают пищевые отходы к стенкам рабочей камеры. Диск напрямую соединён с электродвигателем, поэтому является вращающейся деталью.
  • Стенки камеры представляют собой своеобразную тёрку, о которую отходы пищи истираются в кашицу. Она является стационарной (неподвижной).
Устройство электрического измельчителя

При попадании отходов в рабочую камеру кулачки захватывают их и прижимают к стенке, о которую происходит измельчение. Скорость вращения (1500 об/мин) позволяет измельчать семечки и куриные косточки. Но производители предлагают небольшой модельный ряд, в основе которого лежат две главные характеристики всех электрических приборов:

  1. Мощность двигателя. Этот параметр варьируется в пределах 350-750 ватт.
  2. Производительность прибора. Этот показатель варьируется в диапазоне от 10 до 50 килограммов в минуту.

При этом считается, что для бытового использования оптимальным решением будет приобретение диспоузера мощностью электродвигателя 550 ватт и производительностью 15 килограммов.

Производительность определяется не только мощностью движка, но и объёмом рабочей камеры. Она варьируется в пределах 1,0-2,5 литра. На рынке появились приборы, в состав которых входят два вращающихся диска, а значит, и две камеры. Это так называемые двухуровневые диспоузеры.

Внимание! Производители не рекомендуют бросать в электрические измельчители волокнистые пищевые отходы. Например, кожуру от бананов.

Электрические измельчители делятся на две группы:

  1. Загрузка производится непрерывно. Включается аппарат, открывается кран с водой и внутрь слива раковины подаются отходы.
  2. Загрузка производится порционно. Сначала аппарат заполняется отходами, затем включается подача воды, а потом измельчитель. По отзывам потребителей это не самая удобная в использовании модель.

Механические диспоузеры

Принцип работы этого аппарата зависит от подаваемой внутрь камеры воды. Поэтому иногда его называют гидравлическим. Это независимая от источников питания модель. Внутри камеры расположены острые ножи, которые и измельчают органику. Они начинают вращаться, как только вода начинает поступать в рабочую камеру.

По своим характеристикам механический диспоузер мощнее электрического. Он хорошо перемалывает любые пищевые отходы, даже волокнистые. Работает он гораздо тише, а безопасность его эксплуатации выше за счёт отсутствия электрических узлов.

Положительные и отрицательные качества измельчителей

Самый большой плюс этих приборов состоит в том, что хозяйки дома избавляются от мусора, которым заполнятся ведро под мойкой. Оно не пахнет, и не становится источником бактерий. К тому же и канализационная система теперь защищена от появления засоров.

Помимо этого, диспоузеры являются самоочищаемыми приборами. Они никогда не засоряются. Единственная рекомендация – не отключать воду в течение нескольких минут, когда отходы уже измельчены, а измельчитель отключён. Это даёт возможность стокам пройти по канализационной трубе, равномерно распределив кашицу по всему объёму сливаемой воды.

Внимание! Электрические измельчители не рекомендуется включать без подачи воды, потому что вода в них выполняет дополнительные функции охлаждения электродвигателя.

К недостаткам диспоузеров относятся:

  • Прибор занимает много места под мойкой.
  • Если в диспоузер попадут твёрдые предметы, то измельчитель тут же отключится, а включить его можно будет только после того, как из него уберут эти предметы. Сделать подобную процедуру под силу только мастеру.
  • Высокая цена.

Критерии выбора

Основной критерий выбора – это вид прибора: механический или электрический. Если из крана течёт вода под небольшим напором, то лучше устанавливать электрическую модель. Потому что в механической конструкции именно напор воды создаёт усилия для вращения ножей.

Для электрического типа будет важна и мощность. От неё будет зависеть, насколько большие и твёрдые отходы переработает измельчитель. А также при покупке прибора следует обратить внимание на диаметр входного отверстия, который должен совпасть с диаметром слива мойки.

Сегодня производители предлагают модели, где изменяется скорость вращения диска. Например, обрезки овощей и фруктов перерабатываются на низких оборотах, а твёрдые отходы на высоких. При этом на первой позиции экономится потребление электроэнергии.

Обращайте внимание и на наличие в приборе защиты электродвигателя. Она срабатывает, когда измельчитель бытовых отходов для кухни не может переработать твёрдый предмет. В этом случае аппарат тут же отключается.

В зависимости от мощности модели имеют разные размеры приборов. Чем выше мощность, тем больше габариты диспоузера. Поэтому нужно соизмерять размеры измельчителя с объёмом под мойкой.

Ещё один критерий выбора — реверс. Не во всех моделях он установлен, но является полезной опцией. Особенности и преимущества этой функции заключаются в том, что если внутри камеры застрял твёрдый предмет, то, включив реверс, можно вернуть его обратно в слив раковины.

Правила установки

Установка диспоузера производится под мойку. Этот процесс прост, как и агрегат, так что мастера для этой операции можно и не приглашать. Главное – порядок выполнения несложных процедур.

  • Сначала перекрывается вода в кране.
  • Демонтируется сифон вместе со сливной трубой, соединяющей его с канализационной системой.
  • На слив раковины устанавливается специальное устройство в виде переходника, под него обязательно подкладывается резиновая прокладка, идущая с прибором в комплекте. Это важно, потому что манжета выполняет функции герметизирующего приспособления.
  • Крепление вставлено в отверстие раковины, а затем в него устанавливается и диспоузер.
  • Теперь между прибором и канализационной трубой устанавливается пластиковая или металлическая труба.
  • Производится монтаж кнопки включения и отключения рядом с мойкой около столешницы кухонного гарнитура. Лучше использовать пневмокнопку, которая не соединена с питанием электрическим током. Она безопаснее. Поэтому её соединяют с аппаратом пневматическим шлангом.
  • Остаётся только включить измельчитель в розетку.

На этом монтаж диспоузера закончен. Учитывая правила установки прибора, которые не являются сложными, можно говорить ещё об одном преимуществе этого агрегата — простоте монтажа.

Как пользоваться измельчителем

Установленный измельчитель на кухне – это ещё один помощник для хозяйки дома. Ведь не нужно будет чистить тарелки и другую посуду от пищи, сбрасывая её в мусорное ведро. Главное, чтобы в слив не попали твёрдые отходы.

Если на кухне стоит механическая модель, то ничего, в принципе, делать и не надо. Она будет работать от воды. Эксплуатация электрического измельчителя зависит от нажатия на кнопку пуска. Поэтому сначала включается подача воды, а затем нажимается кнопка. Конечно, мусор в процессе использования измельчителя без воды в сливное отверстие мойки не подаётся.

И ещё несколько полезных советов:

  • Утилизируя рыбьи плавники или мясные обрезки, не забывайте добавлять в воду любое моющее средство.
  • Неприятный запах уйдёт сразу после того, как пропустить через измельчитель один лимон.
  • Рекомендуется один раз в 2-3 месяца делать промывку диспоузера специальным моющим средством.

Бренды

Измельчитель отходов для раковины на российском рынке появился относительно недавно. Большой популярности он ещё не завоевал, поэтому говорить о рейтинге лучших марок рано. Но судя по отзывам потребителей, уже есть приборы, которые оценили покупатели.

Измельчитель пищевых отходов In Sink Erator
  • In Sink Erator. Один из лучших образцов, небольших размеров, бесшумно работающий, очень быстрый. За счёт скорости переработки потребляет мало воды.
  • Bonecrusher. Не уступит по техническим характеристикам предыдущему. Двигатель прибора оснащён магнитной защитой от перегрузок. Дизайн – нержавеющий корпус.
  • Franke. Даже конкуренты отмечают, что этот небольшой прибор обладает приличной мощностью, но при этом потребляет мало электроэнергии.

Множество других моделей измельчителей отходов в канализацию только увеличивает возможности выбора подходящего прибора под условия эксплуатации кухни. Поэтому выбирая бытовой утилизатор, важно не останавливаться на одной марке. Но и не стоит покупать дорогие изделия, ведь нередко бывает так, что установленный прибор на кухне работает лишь в полсилы, а, следовательно, зря расходует электроэнергию.

Загрузка...

interierkuhni.ru

что это такое и как выбрать

Кому хочется дождливым промозглым вечером идти выносить мусор? С пакета капает. Летают мошки. Кислый запах пропитал ведро насквозь. Знакомо?  Избавиться от надоевших очисток можно одним простым действием: установить измельчитель пищевых отходов.

Диспоузер представляет собой устройство, подключаемое к раковине. Он перемалывает очистки и мелкие кости до частиц величиной 3 мм и меньше. Разжиженная водой масса отводится через канализацию в общую систему.

Принцип работы измельчителя пищевых отходов

Принцип работы аппарата предельно прост. Очистки и прочие отходы через сливное отверстие в раковине попадают в приемную камеру агрегата. В ней находится сердце диспоузера – металлический диск с кулачками из твердых сплавов.

Весь процесс перемалывания отходов происходит за счет центробежной силы, которая отбрасывает очистки к боковым стенкам. В корпус камеры встроена терка, благодаря которой происходит перетирание частиц до мелкой фракции. Принцип действия похож на центробежную соковыжималку. Только вместо нижней терки стоит диск с вращающимися кулачками.

Чтобы механизм не забивался перемолотой массой, во время работы в сливное отверстие нужно подавать воду.  Особенно хорошо нужно смачивать отходы моркови и картофеля, т.к. даже мелко перемолотые очистки могут опять склеиваться в комок и забивать канализационные трубы. При достаточном количестве воды полость измельчителя хорошо промывается, а отходы благополучно уносятся в общую систему водоотведения.

Безопасность

Дробилка находится глубоко, и даже длинные тонкие пальцы пианистов не достают до опасной зоны. Если же вы переживаете за свои руки, то воспользуйтесь идущим в комплекте пластиковым толкателем, который безопасно подает отходы в измельчительную камеру.

В электрических моделях предусмотрено заземление и пневматическая кнопка управления. Она обеспечивает безопасное включение аппарата. Вы надежно защищены от случайного удара тока. Кнопка не перегорает, не боится воды и всегда исправно работает.

Чтобы уменьшить риск попадания столовых приборов в камеру измельчения, на входной воронке установлен магнит.

Если в дробилку попадет жесткий предмет, например, ложка, то сработает автоматическая защита, и устройство заблокируется и выключится.

Механический диспоузер

Механические (гидравлические) модели работают от силы водяной струи. Они тихо работают и не зависят от электросети. Вращение измельчающего диска происходит во время подачи жидкости. При этом отдавайте себе отчет в том, что перемалывать кости диспоузер сможет только в том случае, если вы обеспечите напор воды в 2,5 атмосферы.

Механика может справляться с мелкими костями, орехами, скорлупой яиц и мягкими очистками. При этом гидравлические устройства автономны и не требуют подключения к электросети.

Уровень шума у подобных аппаратов значительно ниже, чем у электрических. Это связано с тем, что в их конструкции отсутствует двигатель.

Электрический диспоузер

Электрические модели хороши на кухнях, где низкое давление воды, или же ее часто отключают. Механизм измельчения приводится в действие электродвигателем, запитанным от сети.

Существует два вида электрических измельчителей отходов:

  • С непрерывной подачей. При их работе нужно включить воду до начала работы устройства и подавать отходы по мере их обработки.
  • Порционные. Рассчитаны на переработку определенного количества материала. Очистки загружаются в дробилку, аппарат включается, и только потом подается вода. За один раз обрабатывается определенный объем.

Пневмокнопка  не боится воды. При помощи давления воздуха внутри тонкой трубки она передает давление от декоративной клавиши на электрические контакты, находящиеся внутри корпуса диспоузера. Таким образом надежно защищена система управления аппаратом.

На что обращать внимание при выборе измельчителя

Какие критерии важны при выборе диспоузера? На что обратить внимание, и как подобрать аппарат, который подойдет для вашего дома?

  • Мощность. От нее зависит, что именно и в каком количестве сможет обработать агрегат. Для семьи из трех человек, проживающих в квартире, достаточно 500 Вт. Если вы хотите, чтобы диспоузер перемалывал кости и орехи, присмотритесь к моделям мощностью 1200 Вт. При этом нужно быть готовым к тому, что более производительные модели потребляют больше электричества.
  • Защита двигателя. Чтобы исключить перегрузку на двигатель, автоматическая система блокирует работу устройства.
  • Материал корпуса. Лучше всего себя зарекомендовала нержавеющая сталь. В случае если вы желаете приобрести более дешевую модель, внимательно осмотрите устройство и убедитесь в том, что его корпус надежно защищен антикоррозийным покрытием снаружи и внутри.
  • Количество оборотов. Скорость вращения влияет на мощность и уровень шума измельчителя. Для быта достаточно 1400 об/мин.
  • Изменение скорости. Чтобы переработать твердые кости или орехи, желательно повысить мощность аппарата. Это можно сделать, понизив обороты вращения.
  • Размер корпуса. Подбирайте устройство, которое легко поместится под мойкой. Учитывайте его вес. Обычно он варьируется от 5 до 8 кг. Поскольку измельчитель крепится непосредственно ко дну мойки, имеет значение материал, из которого она изготовлена.
  • Давление воды. Чтобы гидравлические модели справлялись со своей задачей, напор воды в водопроводе должен быть не менее 4 Бара. В противном случае устройство не будет работать.
  • Реверс. Иногда нужно изменить направление вращения, чтобы очистить дробилку от волокнистых материалов.
  • Объем рабочей камеры. Имеет значение, поскольку от этого параметра зависит производительность аппарата.

Может ли забиваться канализация при использовании диспоузера

Если аппарат правильно подключен к канализационной системе, то засоров не будет. Вместе с тем не желательно использовать для водоотведения гофрированные трубы, т.к. при прохождении жидкости через них, в складках будут задерживаться твердые частицы.

Иногда поступают жалобы на то, что после приобретения измельчителя образуются засоры в трубах. Это возможно только в том случае, если переход к общей системе канализации заужен или резиновое уплотнительное кольцо выступает вовнутрь трубы, закрывая  просвет.

Если вы сомневаетесь в качестве монтажа водоотводной системы, включайте воды за 10-20 секунд до начала работы устройства и оставляйте ее включенной еще секунд 20-40 после измельчения всех отходов. Щедро поливайте очистки в процессе помола, чтобы получилась более жидкая масса.

Как почистить диспоузер

Со временем рабочий механизм дробилки загрязняется остатками жира, известковым налетом и застрявшими частицами пищи. Чтобы избежать неприятных запахов и поломки устройства, раз в квартал смалывайте в измельчителе кусочки льда. При работе устройства добавьте целый лимон и жидкость для мытья посуды.

После каждого использования хорошо промывайте защитную заглушку и рабочие поверхности.

Что нельзя молоть

Далеко не все продукты можно перемалывать в диспоузере. Волокнистые и излишне твердые продукты, пластик, нитки, веревки и волосы наматываются на вращающиеся элементы дробилки и могут привести к поломке устройства.

  • Bone crusher BC 1000 – модель VIP класса проточного типа. Бесшумная работа. Пневмокнопка. Магнитный мотор. Дробилка из нержавеющей стали. Корпус из поликарбоната. 2800 об./мин. 585 Вт/час. Стоимость: 40 — 50 т.р. Производство: США.

  • Franke Turbo Plus TP-50. Аппарат непрерывной подачи. Двухмагнитный двигатель. Стоимость в пределах 15 т.р.

  • Status Premium 150. Двухступенчатая обработка. Вместительная дробилка на 1,2 л. Металлический корпус. Пониженное электропотребление: 390 Вт. Страна производства: Италия. Цена: 13-14 т.р.

  • In Sink Erator 56-2. Бюджетный вариант. Рабочие элементы из нержавеющей стали. Одноуровневая обработка отходов. Пневмовыключатель. 1425 об./мин. 550 мл/с. Производство: США. Средняя цена около 8-9т.р.

Сен 4, 2017Werri

ikuch.ru

Преимущества измельчителя пищевых отходов для раковины

Измельчитель пищевых отходов – это специальное устройство, своего рода мельница, которая используется для измельчения любого типа органических отходов, образующихся на кухне, например, остатков шкурок овощей, фруктов, чешуи от рыбы и других пищевых остатков. Отходы после измельчения попадают с потоком воды в канализацию.

Содержание статьи

Необходимость является матерью многих изобретений. Впервые кухонный измельчитель пищевых отходов был изобретён в США, он был запатентован 27 августа 1935 года. Джон Хэймс заметил, что его жена собирает из раковины пищевые отходы и различные шкурки в газету, а затем, их выбрасывает в мусорное ведро.

Он подумал, что будет быстрее и легче очищать овощи на столешнице рядом с раковиной и измельчать кожуру так, чтобы она стекала с водой в канализацию.

Идея Хэймса вскоре была воплощена, и началось производство приборов. До войны произвели около 70 мельниц для измельчения пищевых отходов. После войны эта идея была популяризирована экологическими программами, ведь с помощью таких устройств количество отходов снижается на 60 %, кроме того, подобный способ очень удобен для хозяек. Измельчители быстро распространялись по домам американцев.

В настоящее время эти приборы очень распространены. аппарат монтируется непосредственно в отверстие между горловиной и сливом кухонной раковины, отверстие должно иметь диаметр 90 мм. Можно установить устройство для обычных кухонных моек с небольшим отверстием, но оно потребует специального адаптера, который стоит довольно дорого.

В сливное отверстие монтируется прибор с принципом электрической мельницы.

Он не имеет лопастей или ножей, принцип работы основан на вращения пластин. Центробежная сила прижимает и разбивает остатки пищи до размера приблизительно 2 мм.

Преимущества измельчителя пищевых отходов для раковины:

  • предотвращает засорение раковины;
  • препятствует процессу гниения органических остатков в трубах;
  • препятствует распространению грызунов и насекомых;
  • на кухне будет меньше неприятных запахов из перегруженного кухонного ведра и утечек из мешков для мусора.

Аппарат может быть установлен практически в любую раковину. Спуская воду, надо помнить, чтобы она была холодной, потому что, благодаря этому, охлаждается устройство во время работы.

При выборе раковины надо обратить внимание на её толщину. Максимальная толщина модели, в которую может быть установлен измельчитель бытовых отходов – 23 мм. Если толщина больше, то нужно использовать дополнительный редуктор.

Лучше на установку измельчителя пригласить специалиста, чтобы обеспечить идеальное соединение с раковиной. Это очень важно, потому что приборы, установленные путем завинчивания, после определенного периода эксплуатации из-за вибрации могут быть разгерметизированы и произойдёт утечка воды.

Сифон (колено) для измельчителя пищевых отходов должен быть гладкостенным. Гофрированный сифон может засориться.

Вход в канализацию должен быть не менее чем на 5 см ниже выхода из измельчителя.

При эксплуатации прибора важно помнить, что он предназначен для измельчения отходов исключительно органического происхождения – это может быть не только кожура фруктов и овощей. Вы можете бросить туда остатки рыбы, яичную скорлупу, кофейную гущу, чаинки от чая, макаронные изделия, рис и другие крупы, сыр и даже хлеб. Предметы неорганического происхождения нельзя выбрасывать в раковину.

Что нельзя измельчать:

  • пластиковые пакеты;
  • веревки;
  • пробки;
  • кости;
  • нельзя заливать горячей жир прямо из сковороды;
  • чайные пакетики;
  • фольгу и металлические материалы;
  • некоторые бобовые;
  • кухонные тряпки, губки и ткани;
  • стекло и дерево.

Длина непрерывной работы прибора не должна превышать 3-5 минут.

Измельченные остатки не оседают на изгибах труб для сточных вод и не забивают сифон. Химический состав сточных вод с измельченными остатками очень похож на обычный. Количество используемой воды не увеличивается.

В раковине всегда полно очистков и остатков пищи из тарелок. Даже если вы моете посуду в посудомоечной машине, очищая тарелки, остатки все равно смываете. Таким образом, аппарат используется как фильтр, чтобы не забивались трубы. Удаление мусора из раковины, и особенно из забившихся труб – это действие, которое, несомненно, принадлежит к одному из самых отвратительных в процессе наведения порядка на кухне.

Удаляя грязь, часто приходится прибегать к помощи чрезвычайно сильных химикатов. Это, в свою очередь, очень загрязняет окружающую среду. Засоров и лишнего применения химических средств для очистки труб помогают избегать измельчители, тем самым оберегая вас от неприятной работы, а окружающую среду от загрязнения.

Существуют разные модели измельчителей и, прежде чем сделать выбор, стоит проанализировать их основные функции:

  • Мощность – это основное отличие между всеми моделями этого устройства. Более мощныеприборы имеют более высокую цену. Чем мощнее прибор, тем легче и быстрее он сможет справиться с мусором, брошенным в него. Маломощная модель не сможет переработать полностью, например, порезанную кубиками курицу, а для другой модели это не проблема, мощные приборы смогут справиться даже с некрупными костями птицы;
  • Устройства рассчитаны на подключение электродвигателей и должны обладать защитными системами от перегрузки и перегрева. Они предотвращают повреждение диска и двигателя в то время, когда аппарат случайно заблокирован (например, в камеру дробления попали столовые приборы). Отдельные модели могут быть оснащены автоматическим режимом «Reverse», то есть автоматическим изменением направления вращения вправо-влево;
  • Продолжительность гарантии также является важным фактором при принятии решения о выборе измельчителя. Гарантия может быть выдана на 1-2 года, некоторые модели могут иметь 6 лет гарантии;
  • Громкость работы – это очень субъективное ощущение. Прибор работает не так долго, чтобы шум от его работы смог раздражать слух. Заметно громче работает прибор в раковинах из нержавеющей стали, менее слышен он в гранитных и керамических;
  • Емкость отсека – больших различий здесь нет, благодаря большей камере можно быстрее размолоть остатки пищи;
  • Количество степеней дробления – может быть двух- или трехступенчатая технология измельчения;
  • Аксессуары. Самое главное – это пневматический выключатель. Дополнительный полезный аксессуар – это заглушка на измельчителе, она часто выполняется из пластмассы, можно дополнительно приобрести стальную крышку. Измельчители могут иметь пульт дистанционного управления.

Чтобы выбрать конкретную модель, надо проанализировать, как часто эксплуатируется раковина, а в семье готовят пищу, моют посуду, и какое количество пищевых отходов может проходить через раковину ежедневно.

Видео: Измельчитель пищевых отходов для раковины

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru


.