Полезные и вредные пищевые добавки – настольная таблица. Химические добавки


Таблица вредных пищевых добавок ("Е")

Сегодня в супермаркетах можно найти огромное количество разнообразнейших продуктов, в которых достаточно легко запутаться. Яркие упаковки, соблазнительные картинки, блестящие этикетки, плюс все это дополняется акционными ценниками, и мы делаем покупку. Стоп, сначала необходимо тщательно изучить упаковку, а именно - состав данного продукта. Чем меньше в нем различных непонятных слов, тем лучше. К примеру, ГОСТовское сгущенное молоко содержит только натуральное молоко и сахар, а вот тот же продукт, но произведенный по ТУ, имеет совсем другой состав. В нем присутствуют стабилизаторы и эмульгаторы, а также различные вещества с маркировкой E. Сегодня мы поговорим именно о них: таблица вредных пищевых добавок должна быть у каждого под рукой, чтобы не допускать их употребления в пищу.вредные пищевые добавки е таблица

Для чего используются различные пищевые добавки

В первую очередь вас должны насторожить маркировки "E" - они обозначают пищевые добавки, которые применяются во всем мире в качестве консервантов и стабилизаторов, усилителей вкуса и аромата, загустителей и разрыхлителей. Все это нужно, чтобы улучшить внешний вид и питательные свойства продукта, а также увеличить срок его годности.

Зачем нужна таблица вредных пищевых добавок, и все ли вещества с маркировкой "E" являются вредными? Нет, есть нейтральные, вредные и даже опасные, а поэтому для каждого из нас важно знать их и уметь отличать. Ведь качество и продолжительность нашей жизни сильно зависят от того, что мы едим. Чем больше в рационе витаминов и минералов и меньше "химии", тем лучше. таблица пищевых добавок е полезные и вредные

Натуральные или искусственные

Несмотря на заверения производителей, практически все добавки являются искусственными, а значит, потенциально опасными. Это химические вещества синтетического происхождения. Если учесть, что даже самые безопасные из них иногда вызывают реакцию у особо чувствительных людей, то понятно, что таблица вредных пищевых добавок должна быть известна всем. Однако здесь есть еще одна тонкость: далеко не все производители предупреждают вас о том, что в их продукте присутствуют добавки с индексом "E". Часто обходятся общими фразами наподобие «не содержит искусственных красителей и ароматизаторов». Другие отмечают наличие стабилизаторов и загустителей, но не указывают, какие именно добавки были использованы. В этом случае выход только один: отказаться от покупки и выбрать более честного производителя. Особенно это важно, если товар импортный, ведь никто не даст гарантии, что в его составе нет запрещенных продуктов. Возможно, это позволит вам взглянуть по-другому на товары в супермаркетах, ведь, несмотря на привлекательный внешний вид, практически все они содержат консерванты.

Что означает числовой код рядом с буквой "E"

Ниже мы будет рассматривать, что включает в себя таблица вредных пищевых добавок, а пока давайте разберем, что означают эти загадочные цифры. Если код начинается с единицы, то перед вами краситель. На 2 начинаются все консерванты, цифра 3 обозначает антиокислители - они используются, чтобы замедлить или предотвратить порчу продукта. Все 4 - это стабилизаторы, вещества, помогающие сохранять консистенцию продукта в необходимом виде. Цифра 5 обозначает эмульгаторы, они работают в паре со стабилизаторами и сохраняют структуру продукта. Усилители вкуса и аромата, которые создают столь любимые нами нотки и оттенки, начинаются на 6. В некоторые продукты добавляются специальные вещества, предотвращающие пенообразование, они маркируются цифрой 9. Если перед вами четырехзначный индекс, то это говорит о наличии в составе подсластителей. Реалии жизни показывают, что нужно знать вредные пищевые добавки ("Е"). Таблица поможет вам вовремя определить продукты, которые не стоит употреблять. таблица добавок

Такие разные пищевые добавки "E"

За этой маркировкой могут скрываться вполне безобидные и даже полезные вещества, к примеру, экстракты растений. Это всем известная уксусная кислота (E260). Относительно безопасными добавками E можно считать пищевую соду (E500), карбонат кальция или обычный мел (E170) и многие другие.

Однако вредных веществ гораздо больше, чем полезных. Вы ошибаетесь, если думаете, что в их число входят только искусственные добавки, натуральные тоже грешат негативным воздействием на организм. При этом чем чаще они употребляются, тем сильнее и выраженнее будет их воздействие.

Полезные добавки

Не стоит сразу возвращать товар на полку только потому, что в его составе есть E. Необходимо смотреть и анализировать, какое вещество за ним скрывается. Приведенная таблица вредных и полезных пищевых добавок поможет вам сделать правильный выбор. К примеру, самое обычное яблоко содержит пектин, аскорбиновую кислоту и рибофлавин, то есть E300, E440, E101, но вредным его назвать нельзя.

Самыми распространенными полезными добавками являются куркумины, или E100 - эти вещества помогают контролировать вес и активно используются при производстве фитнес-продуктов. E101 - это обычный витамин B2, который знаменит тем, что синтезирует гемоглобин и участвует в обмене веществ. E160d - это ликопин, он помогает укрепить иммунитет. E270 - это мощный антиоксидант, который широко используется в фармакологии. Для обогащения продуктов йодом используется добавка E916, то есть йодат кальция. Нельзя забыть и про лецитин E322 - эта добавка поддерживает иммунитет и улучшает кроветворение. таблица пищевая добавка вредное действие

Относительно безвредные добавки

Сегодня тема нашего разговора "Таблица пищевых добавок "Е". Полезные и вредные, они повсеместно присутствуют в самых обычных продуктах питания. В этой группе нужно упомянуть о красителях, которые используют самые известные кондитерские фирмы для придания привлекательного внешнего вида кремам и пирожным. Это хлорофирол, или E140, зеленый краситель. Также известен бетанин, то есть краситель красного цвета. Его добывают из самой обычной свеклы, соком которой и дома отлично подкрашивают крема.

В эту группу входят карбонат кальция (E170) и обычная пищевая сода. Несмотря на то, что эти вещества не представляют угрозы для жизни, в больших количествах они могут нарушить кислотно-щелочной баланс в организме. E290 - это обычный углекислый газ, все газированные напитки производятся с его помощью. На каждой кухне должна быть таблица пищевых добавок Е. Полезные и вредные, они сегодня представлены в таком большом количестве, что помнить, что обозначает тот или иное вещество, очень сложно.

Добавки, которых нужно избегать

Сегодня таблица содержит 11 групп добавок, среди которых значатся опасные, запрещенные, вредные для кожи и нарушающие артериальное давление вещества. Поскольку каждому человеку необходимо избегать продуктов, содержащих опасные "E-шки", мы рассмотрим каждую группу в отдельности. Не стоит халатно относиться к своему здоровью и надеяться на производителя. Многие из них руководствуются только сиюминутной выгодой и не думают о репутации. Тем более что намного легче периодически закрывать производство и открывать его под другим названием, выпуская продукцию с новыми этикетками. Именно поэтому вы должны знать вредные пищевые добавки "E". Таблица поможет вам сориентироваться и не забыть, что означает тот или иной код. Итак, приступим.таблица вредных пищевых добавок

Опасные добавки

В эту группу входит много красителей, поэтому если вы видите кондитерские изделия, окрашенные в яркий цвет, задумайтесь, стоит ли брать их своим детям. Обязательно изучайте вредные пищевые добавки "E": таблица периодически корректируется, поэтому нужно обновлять распечатку, которую лучше держать рядом с кухонным столом.

Сюда входит E102, а именно тартразин. Он вызывает приступы астмы и запрещен в ряде стран. E110 - желтый краситель, запрещен во многих странах, так как вызывает аллергическую реакцию и тошноту. E120 - карминовая кислота (пока исследование не доказали вред, но врачи настоятельно рекомендуют избегать его). Красители красного цвета E124, E127 и E129 запрещены в ряде стран, ибо являются канцерогенами. Сюда же входят E155 (коричневый краситель) и E180 (рубиновый ритол).

E220 - диоскид серы - нужно применять осторожно людям с почечной недостаточностью. Смело откладывайте продукты, содержащие E220, E222, E223, E224, E228, E233, E242. Опасными признаны E400, E401, E402.таблица наиболее вредных пищевых добавок

Очень опасные

Если предыдущая группа добавок является опасной или потенциально опасной, то к представителям этой категории нужно отнестись более чем внимательно. Дело в том, что таблица добавок дает вам лишь кодовые обозначения, за которыми скрываются вещества, стимулирующие рост раковых клеток. Чтобы полностью избежать контакта с ними, придется отказаться от большинства кондитерских изделий и серьезно пересмотреть свой взгляд на рацион. Чем проще, тем лучше, поэтому отрубное печенье, крупы и фрукты - это самый безопасный выбор.

Однако вернемся к нашему разговору. Таблица наиболее опасных добавок "E" включает такие красители, как E123 (амарант). Он запрещен во всем мире, так как вызывает патологии развития у плода. Кроме того, в эту группу входят E510, E513E, E527.

Запрещенные вещества: таблица наиболее вредных пищевых добавок "Е"

Надо отметить, что в России действуют очень мягкие правила для производственных компаний. Официально запрещены только 5 добавок, хотя во всем мире их число гораздо выше. Это E952 - цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли. Это заменитель сахара, который сняли с производства, так как выяснили, что он является сильным канцерогеном. Е-216 - пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир - является запрещенным и на территории России. Но это еще не все вредные пищевые добавки ("Е"). Таблица к указанной группе относит ряд красителей - это E152, E130, E125, E126, E121, E111.

самые вредные пищевые добавки таблица

Вещества, вызывающие кожные высыпания

Влияние канцерогенов на организм каждый себе представляет, поэтому нужно сделать все необходимое, дабы исключить из меню продукты, содержащие самые вредные пищевые добавки. Таблица, находящаяся под рукой, поможет вовремя остановиться и не совершить ненужную покупку. Особенно следует задуматься женщинам, ведь многие условно безопасные добавки вызывают ухудшение состояния кожи. Это E151 (черный, блестящий BN) - в ряде стран он вообще запрещен. Вторым в списке стоит Е231 (ортофенилфенол) и E232 (ортофенилфенол кальция). Аспартам, или E951 - любимый многими заменитель сахара - также обладает рядом побочных эффектов и не рекомендуется к употреблению без особых на то причин.

Подведем итоги

Вам каждый день может пригодиться эта таблица. Пищевая добавка, вредное действие которой до конца не изучено, должна быть исключена из рациона. В эту группу входит достаточно много различных "E" - это E124, E122, E141, E150, E171, E173, E247, E471. Чтобы оптимизировать свой рацион и употреблять в пищу как можно меньше синтетических добавок, изучайте упаковку продукта перед покупкой. Чем меньше в составе различных составляющих и непонятных терминов, тем лучше. Не приобретайте незнакомые продукты, а также те, на упаковке которых отсутствует состав, и отдавайте предпочтение известным производителям.

таблица вредных и полезных пищевых добавок

Избегайте продуктов ярких неестественных цветов. Они могут содержать слишком много красителей и консервантов. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, зерновым, кисломолочным, а также овощам и фруктам. Именно такой рацион гарантированно не будет содержать вредных и опасных веществ. Чтобы сохранить здоровье на максимально длительный срок, постарайтесь избегать продуктов, при производстве которых используются вредные пищевые добавки ("Е"). Таблица, включающая основные из них, станет вашим надежным помощником.

fb.ru

Пищевые добавки – таблица полезных и вредных добавок с индексом E

05/02/2016 01:58

Содержание статьи:

Сегодня продукты питания – это уже не просто завтрак, обед или ужин.

Желание потребителя постоянно пробовать что-то новое и вкусное породило целую индустрию по производству незнакомых ранее полуфабрикатов, консервов и всевозможных готовых закусок. А с появлением огромного ассортимента продуктов возникла и необходимость внимательно изучать их состав, от которого зависит наше здоровье.

Зачем нужны пищевые добавки – вся правда о пресловутой E-шке

Не секрет, что цель производителя – далеко не здоровье граждан, а желание заработать миллиарды на продаже своей продукции. Именно поэтому на этикетках мы частенько встречаем незнакомые слова и какие-то буквы с цифрами.

Все это – пищевые добавки, которые помогают продуктам долго сохранять свой товарный внешний вид, цвет, запах и вкусовые качества. Так, благодаря консервантам наши любимые заготовки в банках долго остаются свежими, усилители вкуса помогают некоторым продуктам казаться особенно ароматными, а благодаря красителям бледные сладости становятся очень привлекательными.

Пресловутая E-шка – та самая пищевая добавка, которая встречается если не в каждом продукте, то в большинстве товаров. Именно о ней пойдет речь в этой статье.

Вы наверняка находили Е-шку повсюду – в мороженом или конфетах, в рыбных консервах или на этикетке мясных полуфабрикатов, и даже на упаковке с хлебом. Что же скрывается за пугающей буквой Е, бывают эти добавки исключительно вредными для здоровья или существуют еще и полезные – SpecialFood.ru разобрался, что мы употребляем вместе с любимым пломбиром или замороженными котлетками.

Это интересно! Во всем мире пищевые добавки обозначают индексом In – от Index, а вот в Европе их принято сокращать до буквы Е, что в переводе значит Examined – протестировано. Впрочем, некоторые эксперты утверждают, что Е-шка появилась от слова Европа.

Изучаем этикетку продукта

Что означает числовой код E-шки?

Рядом с буквой Е всегда стоит числовой код, означающий принадлежность пищевой добавки к той или иной группе. Безусловно, запомнить абсолютно все пищевые добавки невозможно, но распознать группу Е-шки с первого взгляда на яркую этикетку вы уже сумеете. Это позволит понимать, для чего та или иная пищевая добавка присутствует в данном продукте, и действительно ли она нужна.

Классификация пищевых добавок 

Числовой код Группа
Е100-Е199 Краситель (усиливает цвет или возвращает утраченный в процессе обработки продукта оттенок)
Е200-Е299 Консервант (влияет на срок годности продукта)
Е300-Е399 Антиокислитель (замедляет и предотвращает порчу продукта)
Е400-Е499 Стабилизатор, загуститель, эмульгатор (консистенция продукта)
Е500-Е599 Регулятор кислотности, разрыхлитель, регулятор влажности, или вещество, препятствующее слёживанию продукта (работает в паре со стабилизатором, сохраняет структуру продукта)
Е600-Е699 Ароматизатор, усилитель вкуса и аромата
Е700-Е799 Антибиотик
Е800-Е899 Запасной диапазон на случай появления новых добавок
Е900-Е999 Подсластитель, пеногаситель (антифламенг),
Е1000-Е1999 Глазирующее вещество, разделитель, газосжиматель, герметик, текстуратор, солеплавитель

Пищевые добавки

Пищевые добавки Е-шки также делятся на три категории по своему происхождению:

  • Натуральные – растительного и животного происхождения, к ним также относятся некоторые минералы.
  • Идентичные натуральным – вещества, полученные лабораторным путем, но по своим свойствам полностью схожие с натуральными.
  • Синтетические – искусственные добавки, не существующие в природе, разрабатываются и создаются человеком.

 

Врачи отмечают, что любая добавка, будь это натуральное вещество или синтезированное в лаборатории, может представлять опасность в том случае, когда употребляется в повышенных дозировках. При этом важно помнить, что суточная доза потребления пищевых добавок может колебаться не только в зависимости от возраста и веса человека, но и от состояния здоровья, переносимости тех или иных веществ, наличия аллергии и других факторов.

На заметку! Поскольку наука не стоит на месте, международный справочник пищевых добавок постоянно обновляется и пополняется новыми наименованиями. Кстати, именно с увеличением количества добавок и новыми требованиями законодательств большинства стран писать подробный состав продукта многие связывают появление идеи проставлять на этикетках короткий индекс «Е» с числовым кодом вместо длинных названий пищевых добавок, часто состоящих из нескольких слов.

Польза и вред пищевых добавок: про полезные, нейтральные и самые опасные Е в таблицах

Наша настольная таблица поможет вам разобраться в этих загадочных Е-шках, указанных на упаковках любимых сладостей, колбас, консервов и других продуктов.

Начнем с полезных пищевых добавок, дабы развеять миф о том, что все они исключительно вредны.

Важно! Даже относительно безопасные пищевые добавки не рекомендуется употреблять детям до 5-ти лет. Но учитывая то, что сегодня практически все продукты содержат какие-то дополнительные вещества, полностью исключить их из рациона невозможно. Постарайтесь свести к минимуму употребление малышами тех продуктов, которые на упаковке содержат целые списки Е-шек. К этой группе относятся преимущественно сосиски и колбасы, сладкие сырки в глазури и йогурты с наполнителями, различные десерты и сладости, сухие завтраки, бульонные кубики и готовая лапша, мясные полуфабрикаты и многие другие продукты.

Поскольку список добавок чрезвычайно большой, и пополняется он ежегодно, в представленных таблицах описаны далеко не все пищевые добавки, а только самые популярные и наиболее часто используемые производителями продуктов питания.

Список самых полезных Е – какие пищевые добавки Е могут оказать пользу вашему организму

Индекс и наименование Возможная польза для организма
Е-100 – куркумин Особенно полезен для людей, которые прошли через тяжелые операции и болезни. Жители Юго-Восточной Азии утверждают, что это вещество помогает восстановить силы, вернуть прежнюю бодрость, очистить организм от всего плохого, например, снижает уровень холестерина в крови и способствует увеличению уровня гемоглобина. Кроме того, куркумин восстанавливает клетки печени, нормализует микрофлору кишечника, улучшает работу пищевода и желчного пузыря, борется с кишечными инфекциями и даже помогает в лечении язвы желудка. А еще эта пищевая добавка ускоряет метаболизм, служит отличным средством для профилактики диабета, артрита и еще целого ряда заболеваний. Врачи рассматривают куркумин как средство для профилактики появления новообразований и облегчения протекания разных форм рака.
Е-101 – рибофлавин

(витамин B2)

Рибофлавин содержится в натуральных продуктах, таких как яблоки. Это вещество просто необходимо нашему организму – для нормального расщепления жиров, синтезирования других витаминов, преобразования аминокислот и регулирования окислительно-восстановительных процессов. Рибофлавин помогает человеку справиться с нервным напряжением, побороть сильный стресс и депрессию, а еще его называют «витамином красоты» – B2 необходим для эластичности и молодости кожи. Кроме того, рибофлавин участвует в развитии здорового плода и помогает детям расти.
Е-160а – каротин

Е-160b – экстракт аннато

Е-160d – ликопин

Пищевые добавки каротины – это сильные антиоксиданты, вещества, по своим свойствам близкие к витамину А, они способствуют улучшению зрения, укрепляют иммунитет, и предотвращают (замедляют) развитие раковых опухолей. Важно помнить, что Е-160b – не только полезное вещество, но еще и сильный аллерген, поэтому употреблять продукты с этой добавкой нужно крайне осторожно и в умеренном количестве.
Е-162 – бетанин свекольный Обладает множеством полезных свойств – участвует в расщеплении и усвоении животных и растительных белков, принимает непосредственное участие в образовании холина (он улучшает работу клеток печени), повышает прочность капилляров, снижает артериальное давление, снимает сосудистые спазмы, благотворно влияет на кровеносную систему, снижая риск возникновения инфаркта. Кроме того, бетанин обладает высоким антирадиационным и антиканцерогенным действием, защищает клетки организма от негативного воздействия заболеваний, препятствует развитию онкологических заболеваний и образованию злокачественных опухолей.
Е-170 – кальция карбонат, или обычный белый мел Добавка участвует в процессах свертывания крови и регулирует различные внутриклеточные процессы. При правильном употреблении компенсирует недостаток кальция. А вот чрезмерное поступление в организм карбоната кальция может спровоцировать очень токсичный так называемый молочно-щелочной синдром, в тяжелых случаях заканчивающийся смертью. Небольшая передозировка провоцирует гиперкальциемию.
Е-270 – молочная кислота Обладает сильным антимикробным действием, нормализует кишечную микрофлору, улучшает усвоение углеводов, пополняет запасы энергии в организме. В натуральном виде содержится в простокваше и кефире, квашеной капусте и огурцах. На полках магазинов встречается в сырах, майонезах, йогуртах и различных молочнокислых продуктах. Детям рекомендуется употреблять продукты с этой добавкой в минимальных количествах и с осторожностью, поскольку у некоторых малышей есть проблемы с переносимостью молочной кислоты.
Е-300 – аскорбиновая кислота, или витамин С Способствует укреплению иммунитета. Содержится в шиповнике, черной смородине, разных видах перца и капусты, киви, яблоках и во многих других натуральных продуктах.
Е-306-Е309 – токоферолы (группа витаминов Е) Защищают организм от воздействия токсинов, способствуют разжижению крови, ускоряют регенеративные процессы кожных покровов (а это, в свою очередь, снижает риск появления рубцов), повышают общую выносливость организма. Витамин Е чрезвычайно важен для хорошего самочувствия – именно от этого вещества зависят правильная работа красных кровяных телец и здоровье сердечно-сосудистой системы организма. Врачи отмечают, что достаточное количество витамина Е в рационе обеспечит замедление процессов старения и позволяет снизить риск развития бронхиальной астмы.
Е-322 – лецитин Поддерживает иммунитет, улучшает процессы  кроветворения, влияет на качество желчи, предотвращает развитие цирроза печени, влияет на развитие нервной системы человека, выводит из организма лишний холестерин. Содержится в икре, молоке и яичном желтке.
Е-406 – агар Это продукт переработки водорослей красных и бурых. Ценное свойство агара – желирующее действие. Добавка богата витамином РР, натрием, магнием, калием, кальцием, фосфором, железом и йодом. Улучшает работу кишечника и щитовидной железы, выводит из организма шлаки и токсины.
Е-440 – пектины Содержатся в различных фруктах (яблоки, сливы, виноград, цитрусовые). В умеренном количестве пектины очищают кишечник, защищают слизистую желудка, оказывают умеренно обезболивающее и заживляющее действие при язвах, выводят из организма токсины и шлаки, снижают уровень холестерина в крови. Кроме того, пектины способны выводить из нашего организма тяжелые металлы – ртуть и свинец. Важно помнить, что употребление чрезмерного количества пектина (как и других полезных веществ) может повлечь за собой аллергические реакции.

Добавки

Список нейтральных пищевых добавок (безвредных, но и не несущих особой пользы)

Индекс и наименование Описание
Е-140 – хлорофилл Окрашивает продукты питания в зеленые оттенки, безопасен для здоровья при употреблении с пищей. Некоторые специалисты утверждают, что хлорофилл выводит токсины из организма. При наружном применении заживляет раны, устраняет неприятные запахи тела человека.
Е-202 – калия сорбат, или сорбиновая кислота Безопасна для человеческого организма, часто используется в качестве консерванта в колбасных изделиях, копченостях, сырах, ржаном хлебе и многих других продуктах. Калия сорбат является сильным антимикробным средством, и легко предотвращает рост плесневых грибов – именно это свойство и послужило толчком к популяризации пищевой добавки.
Е-260 – уксусная кислота Популярный регулятор кислотности, применяется в процессе изготовления консервированных продуктов, соусов и майонезов, кондитерских изделий. В обычной столовой концентрации для человека уксус безвреден, и даже полезен для работы нашего организма – кислота помогает расщеплять жиры и углеводы, поступающие вместе с продуктами питания. А вот раствор свыше 30% опасен для слизистых оболочек и кожных покровов (вызывает ожоги).
Е-330 – лимонная кислота Усиливает вкус, служит регулятором кислотности и консервантом. В продуктах питания безопасна, поскольку применяется в небольших количествах. Работа же с очень концентрированным раствором, употребление большого количества чистой кислоты или вдыхание сухого порошка уже могут повлечь за собой неприятности – раздражение слизистых (в том числе и желудка вплоть до кровавой рвоты), кожи, дыхательных путей.
Е-410 – камедь рожкового дерева

Е-412 – гуаровая камедь

Е-415 – ксантановая камедь

Для человека безвредны. Это натуральные добавки, очень часто встречающиеся в списке ингредиентов мороженого, десертов, плавленых сыров, хлебобулочных изделий, различных фруктовых и овощных консервов, соусов, паштетов. Перечисленные пищевые добавки при смешивании усиливают желирующие свойства друг друга, позволяя производителю добиваться необходимой структуры продуктов, а также сохраняют вкус наших любимых лакомств, и препятствуют их кристаллизации (вот почему камедь так часто добавлять в мороженое). Врачи отмечают, что камедь способна снижать аппетит.
Е-471 – моно- и диглицериды жирных кислот Натуральная добавка, чаще всего встречается в маргарине, паштете, майонезах, йогуртах и других продуктах, насыщенных жирами. Играет роль эмульгатора и стабилизатора, для человека опасности не представляет – организм усваивает эту добавку, как все остальные жиры. Важно помнить, что злоупотребление такими продуктами может прибавить к вашей талии несколько лишних сантиметров, но такие последствия – вовсе не влияние самой пищевой добавки, а скорее результат употребления большого количества жирной пищи.
Е-500 – натрия карбонаты, или пищевая сода Безопасна для человека. Используется в качестве разрыхлителя в хлебобулочных изделиях, тортах, печенье, предотвращает слеживание и комкование продуктов.
Е-916 – кальция йодид

Е-917 – калия йодид  (также именуются как йодад)

Обогащает рацион йодом, а он, как известно, играет важную роль в работе щитовидной железы, и защищает организм от радиоактивного излучения. На сегодня добавки находятся в стадии тестирования, и пока что считаются относительно безвредными – их нет в списках запрещенных, но они также отсутствуют в списках разрешенных веществ. И хотя в продуктах йода мало, а йододефицит встречается все чаще, употреблять такую пищу в чрезмерном количестве не рекомендуется – избыток йода может привести к сильному отравлению.
Е-950 – ацесульфам калия

Е-951 – аспартам

Е-952 – цикламат натрия

Е-954 – сахарин

Е-957 – тауматин

Е-965 – мальтит

Е-967 – ксилит

Е-968 – эритрит

Все это – подсластители и заменители сахара, чаще всего встречающиеся в составе жевательных резинок, газированных (в том числе и безалкогольных) напитков, желатиновых десертов, леденцов, и ряде низкокалорийных продуктов. Несмотря на то, что во многих странах эти добавки разрешены, некоторые врачи рекомендуют воздержаться или хотя бы свести к минимуму употребление продуктов с сахарозаменителями и подсластителями. Другие же настаивают на том, что подсластители – отличный выход для желающих сбросить лишние килограммы. Ученые едины в своем мнении – представленные добавки усиливают действие других канцерогенов, негативно влияют на печень (больным с перенесенным гепатитом употреблять такие продукты нужно с особой осторожностью), и являются питательными веществами для кишечных бактерий (а это – гарантированный дисбактериоз). Однако на сегодняшний день влияние этих добавок на человеческий организм до конца не изучено. Хотите разобраться в видах сахарозаменителей? Наша тематическая статья подробно расскажет о пользе и вреде подсластителей.

Список самых опасных Е – какие заболевания они могут вызвать?

Индекс и наименование Вред для организма
Е-121 – цитрусовый красный Популярный краситель, встречающийся среди ингредиентов газировок, леденцов и мороженого. Провоцирует образование злокачественных опухолей, в большинстве стран запрещен (тем не менее, недобросовестные производители нередко грешат, добавляя это вещество в свои напитки).
Е-123 – амарант Кексы, желе, сухие завтраки, пудинги и десерты, мороженое – какой ребенок откажется от такой вкуснятины? А ведь именно эти продукты чаще всего содержат амарант – химическую пищевую добавку, вызывающую серьезные проблемы со здоровьем: крапивницу, хронический насморк, нарушения работы печени и почек.
Е-210 – бензойная кислота

Е-211 – бензоат натрия

Е-212 – бензоат калия

Е-213 – бензоат кальция

Встречаются в газировках и соках, чипсах и кетчупе, мясных консервах и овощных солениях – список продуктов с этими добавками огромен. Вызывает возмущение то, что в ряде стран все представленные вещества разрешены, ведь исследования доказывают – эти добавки могут провоцировать развитие рака, вызывают сильные аллергические реакции (особенно у детей), забивают дыхательные пути, подавляют интеллектуальное развитие, негативно влияют на нервную систему (человек становится гиперактивным, нервным).
Е-222 – гидросульфит натрия

Е-223 – пиросульфит натрия

Е-224 – пиросульфит калия

Е-228 – гидросульфит калия

Вообще все добавки от Е-221 до Е-228 считаются малоизученными и небезопасными. Встретить их можно очень часто в различных консервах (фруктовых), готовых сухих картофельных пюре, томатных пюре, крахмале, сухофруктах (используются при их обработке), винах и других продуктах. Представленные добавки вызывают сильнейшие аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта, приступы астмы, сильно раздражают дыхательные пути. А употребление таких продуктов, приготовленных с нарушением технологий, и вовсе может привести к летальному исходу.
Е-250 – нитрит натрия

Е-251 – нитрат натрия

Е-252 – нитрат калия

 

Это пищевые добавки, о которых наслышаны любители колбасы. В мясной промышленности нитраты очень важны, ведь именно использование этих добавок позволяет придать любимой Докторской колбаске насыщенный розовый цвет. А еще нитраты защищают продукцию от окисления и подавляют развитие и рост бактерий. Однако представленные пищевые добавки для человека вредны настолько же, насколько полезны для колбасных изделий – нитраты являются сильными канцерогенами, провоцирующими возникновение рака кишечника и легких. Кроме того, неконтролируемое потребление продуктов с этими добавками может привести к резким скачкам артериального давления, постоянному сужению и расширению сосудов, сильным аллергиям, нарушению координации движений, головным болям, внезапным судорогам, затруднению дыхания и многим другим опасным последствиям. Список симптомов отравления нитратами и нитритами очень велик – от нарушения баланса кислорода в крови до приступов удушья и потери сознания. Стоит ли рисковать своей жизнью ради нескольких минут наслаждения химическими сардельками?
Е-290 – углекислый газ, диоксид углерода Несмотря на то, что диоксид углерода как незаменимое вещество входит в состав многих живых клеток и атмосферы, а производители твердят о безвредности углекислоты, врачи все же склонны относить эту добавку к опасным, и рекомендуют ограничить употребление газированных напитков. Исключить из рациона такие напитки придется людям с гастритом или язвой желудка, а также склонным к отрыжке, вздутию живота и другим проблемам с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, углекислота быстро вымывает из организма кальций, поэтому ни детям, ни взрослым такие лимонады пользу не принесут.
Е-621 – глутамат натрия Пожалуй, одна из наиболее известных пищевых добавок. Однако нашумевшие скандалы касательно крайней опасности усилителя вкуса несколько преувеличены. Дело в том, что глутамат натрия – это соли натрия, встречающиеся в природе. Чтобы понимать, как влияет добавка на продукты и наш организм, нужно знать, что глутамат содержится в клетках многих живых организмов, а представлен он там как часть белка. В свободном виде глутамат натрия можно найти в бобовых растениях, соевом соусе и некоторых видах водорослей (именно экстракт водорослей, богатых глутаминовой кислотой, изначально использовался в качестве усилителя вкуса различных продуктов питания). Многочисленные исследования доказывают, что в небольших количествах эта добавка безопасна для человека. А вот систематическое злоупотребление продуктов с глутаматом в составе может привести к накоплению солей натрия в организме. Любители бульонных кубиков, картофельных чипсов, различных полуфабрикатов, приправ и соусов попадают в зону риска. Так, из возможных заболеваний следует отметить ухудшение зрения за счет накопления глутамата в стекловидном теле, аллергические реакции в виде зуда и покраснений лица, усиленное сердцебиение, головные боли, общая слабость, нервозность (добавка усиливает чувствительность рецепторов нашего организма, и воздействует на нейромедиаторы).
Е-924a – бромат калия

E-924b – бромат кальция

Токсичные вещества, относятся к мощным канцерогенам, запрещены в большинстве стран, могут вызывать развитие и провоцируют быстрый рост злокачественных опухолей в человеческом организме. Применяются в производстве хлебобулочных изделий как улучшитель и окислитель. Эти добавки также содержатся в некоторых газированных напитках, где играют роль пеногасителей.

Безусловно, перечислить все возможные пищевые добавки в краткой настольной таблице невозможно. Мы постарались охватить наиболее популярные и часто встречающие вещества, о которых должен знать каждый из нас.

SpecialFood.ru рекомендует: возьмите на заметку полезные и нейтральные пищевые добавки, ведь их перечень гораздо меньше, нежели список опасных веществ. Ну а если на этикетке продукта вы заметили неизвестный вам индекс – воздержитесь от такой покупки. В вопросах правильного питания и здоровья желание удовлетворить сиюминутную страсть и полакомиться вкусной гадостью не может быть оправданным риском.

Будьте здоровы!

specialfood.ru

Химические добавки в продуктах питания

Химические вещества в качестве добавок в пищу применяются давно: поваренная соль является ярким тому примером. Но возникает вопрос о пользе многих из них

     Согласно одной оценке, в продукты питания в процессе обработки, упаковывания или хранения добавляются около 10 тыс. химических веществ или их комбинаций. Некоторые добавки являются непреднамеренными, например, остатки пестицидов, примененные с целью сохранения урожая зерновых культур, небольшие количества лекарственных препаратов, которыми лечили животных (гормоны, антибиотики) и химические вещества, выделяющиеся из пластмасс и других упаковочных материалов.

Почему химические вещества добавляются в продукты

Добавки обычно используются для решения проблемы хранения, очистки, обработки, нагревания и упаковки готовых пищевых продуктов. Некоторые добавки используются для сохранения естественного цвета продуктов (например, нитраты добавляются в мясо с целью сохранения естественного розового цвета). В продукты добавляются следующие вещества:

Кроме того, некоторые вещества используются в качестве пищевых добавок с целью повышения пищевой ценности продуктов, например йодид калия и витамины. До начала применения все химические вещества проверяют на экспериментальных животных.

Побочные эффекты химических добавок

В пищеварительный тракт человека ежедневно поступает множество химических веществ. Невозможно предсказать наверняка, какие общие эффекты химических соединений проявятся в организме; какие вещества являются ядовитыми или канцерогенными вследствие взаимодействия с другими веществами; какие выводятся организмом, а какие накапливаются. Например, нитраты, добавленные к мясу, превращаются в канцерогенные нитрозоамины, которые взаимодействуют с аминокислотами в желудке. В разных странах большинство добавок были признаны безопасными, но безопасность некоторых соединений остается спорной.

Добавки

Некоторые примеры:

1. Бутилированный гидроксид анизола и бутилированный гидроксид толуола, применяющиеся в качестве антиокислителей.

2. Красители красный № 2 и № 40, желтый № 5.

3. Карбоксиметилцеллюлоза в качестве стабилизатора.

4. Аспартам, сукралоза и сахарин в качестве искусственных подсластителей.

5. Глютамат натрия (другое название китайская соль) является самым известным веществом, усиливающим вкус, которое широко применяется в различных продуктах. Ранее глютамат натрия применялся в детском питании, но в настоящее время применение его запрещено после того, как научные исследования показали, что большие количества глутамата натрия разрушают клетки головного мозга у молодых мышей. Обнаружено, что глютамат натрия является причиной развития так называемого «китайского ресторанного синдрома», при котором возникают головные боли, напряженность мышц грудной клетки и предплечий, сопровождающаяся общей слабостью и сильным сердцебиением.

 

Смотрите также:

Словарь пищевых добавок Е

Таблица. Типы добавок в продуктах питания и их назначение

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua

Строительно-химические добавки

С 1950 года стала развиваться строительно-химическая промышленность, которая производит добавки для систем строительных материалов, базирующихся на цементе и гипсе. Важными причинами для использования этих добавок являются:

· Облегчение труда для строительных рабочих

Примером этому может служить ангидридная расплывающаяся штукатурка в композиции с разжижителями. Её жидкая консистенция позволяет штукатуру осуществлять укладку в вертикальном положении. А обычная цементная землистовлажная штукатурка требует обработку в положении на коленях. Нередко из-за этого возникают долговременные проблемы со здоровьем у строительных рабочих.

· Снижение фонда заработной платы

Эффективное использование современных строительных материалов, таких например, как текучий бетон и машинная штукатурка, позволяют достигнуть значительно более высоких ежедневных результатов, из чего складывается экономия, несмотря на добавочные расходы при покупке добавок.

· Улучшение качества строительных материалов

Ультра-высокопрочный бетон с пределом прочности при сжатии 200 ньютон/мм2 или так называемый макробездефектный цемент могут быть получены при помощи строительно-химических добавок.

· Ресурсосбережение

Благодаря использованию строительно-химических добавок могут качественно применяться или же использоваться вторично проблемные или недостаточно качественные сырьевые материалы. Примером тому может служить первично обработанный старый бетон.

Строительно-химическая промышленность предоставляет сегодня большое количество добавок, которые различаются по своим химическим свойствам и используются для самых разных целей. Таблица 2.1 даёт обзор важных групп материалов, воздействия и областей применения добавок.

 

Таблица 2.1-Группы материалов, воздействие и области применения добавок

 

Группа материалов Воздействие Область применения
Лигносульфонаты пластификация, разжижение бетон, раствор, гипсовые строительные плиты
Гуминовые кислоты пластификация, разжижение бетон, раствор
Поликонденсаты диспергирование бетон, раствор, гипсовые строительные материалы
Поликарбоксилаты диспергирование бетон, раствор
Гидроксикарбоновые кислоты (глюконат, лимонные и винные кислоты) разжижение, замедление бетон, раствор, гипсовые строительные материалы
Простой эфир целлюлозы задержание воды (водоудержание), сгущение сухие строительные смеси, растворы, гипсовые строительные материалы, строительные краски
Гуар, гуаровый эфир задержание воды, сгущение осушающий раствор
Крахмал, крахмальный эфир задержание воды, сгущение осушающий раствор, гипсовые строительные материалы
Бентонит задержание воды, сгущение осушающий раствор (штукатурка), строительная краска
Микробные биополимеры (Xanthan Gum, Welan Gum) сгущение, стабилизация бетон, осушающий раствор, строительная краска, цементирование глубинных скважин
Полимерные дисперсии (SBR, PVAc, PU) усиление сцепления осушающий раствор, строительная краска
Поверхностно-активные вещества (щелочные сульфаты, абиетиновые кислоты) Введение, создание воздушных пор, создание пены бетон, раствор, гипсовые строительные материалы
Силаны, силоксаны гидрофобизация строительная краска, штукатурка
Силиконы герметизация заделка швов
Эпоксидные смолы склеивающий материал клей для коврового покрытия, покрытие пола
Полиуретановые смолы склеивающий материал клей для коврового покрытия, покрытие пола

 

Для пояснения высокой степени специализации современных строительно-химических добавок далее будут представлены некоторые из наиболее важных бетонных добавок.

 

Похожие статьи:

poznayka.org

Химические добавки, применяемые для повышения коррозионной стойкости

1. Воздухо­вовлекающие

Смола нейтрализованная воздухововлекающая

СНВ

0,005 — 0,035

Клей талловый пековый

КТП

0,005 — 0,035

Омыленный талловый пек

отп

0,005 — 0,035

Смола древесная омылен­ная

СДо

0,005 — 0,035

Вспомогательный препарат

оп

0,005 — 0,035

Сульфонол

с

0,005 — 0,035

2.Пластифи­цирующие

Щелочной сток производ­ства капролактама

щспк

0,1 — 0,5

воздухововлекающие

Модифицированный щело­чной сток производства капролактама

ЩСПК-м

0,05 — 0,2

Черный сульфатный щелок

ЧСЩ

0,05-0,2

Модифицированная синте­тическая поверхностно-активная

СПД-м

0,05 — 0,02

Смола омыленная водорас­творимая

ВЛХК

Понизитель вязкости фенольный лесохимический

ПФЛХ

0,05 — 0,2

Лесохимическая

ЛХД

0,05 — 0,2

Нейтрализованный черный контакт

НЧК

0,1¾0,2

Контакт черный нейтрали­зованный рафинированный

КЧНР

0,1¾0,2

3. Газообра­зующие

Пудра алюминиевая

ПАК

0,01 — 0,03

4. Гидрофо­бизирующие

Полифенилэтоксилоксаны**

фэс-50; ФЭС-66

1 — 2;

1 — 2

5. Гидрофо­бизирующие

Этилсиликонат натрия

гкж-10

0,05¾0,2

воздуховов-

Метилсиликонат натрия

ГКЖ-11

0,05 — 0,2

лекающие

Алюмометилсиликонат натрия

АМСР

0,05 — 0,2

Мылонафт

М1

0,05¾0,2

6. Гидрофо­бизирующие

Полигидросилоксан 136-41

ГКЖ-94

0,05 — 0,1

газовыделя­ющие

Полигидросилоксан 136-157м

ГКЖ-94М

0,03 — 0,08

Этилгидридсесквиоксан

ПГЭН

0,05 — 0,1

7. Уплотня­ющие

Диэтиленгликолевая смола

ДЭГ-1

1¾1,5

Триэтиленгликолевая смола

ТЭГ-1

1¾1,5

Полиаминная смола

С-89

0,6 — 1,5

Битумная эмульсия (эмульбит)

БЭ

5 — 10

Сульфат алюминия

СА

1,5¾3

Сульфат железа

СЖ

1,5¾3

Нитрат железа

НЖ

1,5 — 3

Нитрат кальция

НК

1,5 — 3

8. Суперпла­стификаторы

Разжижитель С-3

С-3

0,3 — 1

10-03

10-03

0,3¾1

Дофен

Дф

0,5 — 1

Меламинформальдегидная смола МФ-АР

МФ-АР

0,3 — 1

НКНС 40-03

40-03

0,2¾1

Разжижитель СМФ

СМФ

0,3¾1

9. Пластифи­цирующие

Лигносульфонат техничес­кий

ЛСТ

0,15¾0,5

Модифицированные лигно­сульфонаты***

Мелассная упаренная последрожжевая барда

УПБ

0,15 — 0,3

Водорастворимый препарат ВРП-1

ВРП-1

0,005 — 0,03

Водорастворимый препарат С-1

С-1

0,005 — 0,03

Плав дикарбоновых кислот

ПДК

0,4¾1

Аплассан

АПЛ

0,4 — 1

10. Стабили­зирующие

Полиэтиленоксид, поли­оксиэтилен

ПОЭ

0,02¾0,2

11. Ингиби­торы

Нитрит натрия

НН

2 — 3

коррозии стали

Тетраборат натрия

ТБН

0,5¾1,5

Бихромат натрия

БХН

0,5

Бихромат калия

БХК

0,5

Нитрит-нитрат кальция

ННК

2 — 3

Катапин-ингибитор

КН-1

0,025¾0,15

* Дозировки добавок указаны в % массы цемента в пересчете на сухое вещество добавки или 100 %-ный продукт и зависят от вида применяемого цемента, состава бетона, технологии изготовления изделий и конструкций и условий их эксплуатации.

** Полифенилэтоксилоксаны могут быть использованы только в бетонах нормального твердения.

*** Модифицированные лигносульфонаты (ЛСТМ-2, ХДСК-1, ХДСК-3, НИЛ-21, МЛС, ОКЗИЛ, МТС-1) повышают стойкость бетонов за счет водоредуцирующего действия (В/Цможет быть снижено на 10—15 %).

studfiles.net

Химические добавки

Натрий нитрит (Е 250)

Натрий нитрит (пищевая добавка Е 250) NaNO2 - используется в пищевой промышленности в качестве фиксатора цвета и консерванта в мясных и рыбных продуктах. Химическая формула нитрита натрия: NaNO2. В чистом виде добавка Е250 представляет собой белый гигроскопичный кристаллический порошок с слегка желтоватым оттенком. Нитрит натрия хорошо растворим в воде.

Нитрит натрия является важной пищевой добавкой для мясной промышленности. Добавление добавки Е250 в изделия способствует приданию им более сочной красной окраски, а самое главное защищает продукты от окисления и порчи бактериями. В частности нитрит натрия в виде пищевой добавки Е250 сдерживает развитие в продуктах опасных бактерий Clostridium botulinum, которые являются возбудителями ботулизма — серьезной пищевой интоксикации, приводящей к поражению нервной системы. 

Кроме использования в качестве пищевой добавки Е250, нитрит натрия получил применение в самых разнообразных отраслях промышленности:

  • в медицине, как сосудорасширяющее, противоядие при отравлении цианидами, лекарство для лечения заболеваний бронхов;
  • в строительстве в качестве добавки к бетону для придания морозоустойчивости;
  • в химической промышленности для производства красителей и нитросоединений;
  • в текстильной промышленности в процессах окраски тканей;
  • в классическом фотоделе как реагент для обработки фотографий.

 

Картофельный и кукурузный крахмал

Крахмал (формула – (С6Н10О5)n) – это белое гранулированное органическое вещество, которое вырабатывается всеми зелеными растениями. Крахмал — основной источник энергии для современного человека. С чисто научной точки зрения крахмал — это большое количество простых сахаров, собранные в длинные и иногда разветвленные цепи. Основной единицей одной такой цепи является глюкоза, та самая, которая в организме человека играет роль источника энергии.

В зависимости от исходного сырья для получения вещества различают картофельный, кукурузный, рисовый, пшеничный, сорговый и другие виды крахмала. Все они немного отличаются друг от друга свойствами и наличием в их составе дополнительных веществ.

В мире наибольшее применение крахмал нашёл в целлюлозно-бумажной промышленности, насчитывая миллионы метрических тонн ежегодно.

В пищевой промышленности крахмал используется для получения глюкозы, патоки, этанола, в текстильной — для обработки тканей, в бумажной — в качестве наполнителя. Кроме того, крахмал входит в состав большинства колбас, майонеза, кетчупа и других продуктов.

Применяется в фармацевтической промышленности в качестве наполнителя таблетированных форм лекарственных препаратов, некоторых лекарственных капсул, декстраны (декстрины) используются для приготовления ряда инфузионных растворов для внутри венныхвливаний(гемодез, полиглюкин, реополиглюкин и т. д.)

 

Соевая клетчатка

Соевая клетчатка - Соя занимает особое место в ряду источников клетчатки. Являясь продуктом высоких технологий, соевая клетчатка вырабатывается в процессе сложного процесса глубокой переработки генетически немодифицированных соевых бобов. Эта диетическая клетчатка представляет собой белково-полисахаридный комплекс, полученный мягким выщелачиванием обезжиренной муки из структурообразующих (внутренних) частей соевых бобов. Содержит как нерастворимую клетчатку (более 60% пищевых волокон), так и растворимую клетчатку (более 7% пектиновых веществ).

Уникальной особенностью соевой клетчатки является способность проявлять свойства бифильности – она одновременно работает и как влагосвязывающий, и как жироэмульгирующий агент. Эти свойства в сочетании с высоким содержанием диетических волокон (более 67%), значительным содержанием белка (20%) и статусом низкокалорийного пребиотика позволяют использовать соевую клетчатку как в пищевой промышленности в качестве функционального нейтрального наполнителя высокой пищевой ценности, так и в диетическом питании розничного покупателя для оздоровления рациона семьи.

Соевая клетчатка предназначена для использования при производстве мясных полуфабрикатов, колбасных изделий, паштетов, мясных и рыбных консервов, хлебопекарных изделий, а также при производстве диетической продукции. В замороженных продуктах она может использоваться как стабилизатор, а в консервных изделиях - как заменитель крахмала. При производстве творога, творожных продуктов, мягких сыров, плавленых сыров используется в качестве влагоудерживающего агента. В масложировой промышленности соевая клетчатка используется в качестве наполнителя, вещества способного стабилизировать эмульсию, препятствуя её расслоению.

Бура Десятиводная

Боракс или тинкал или бура – минерал состава Na2B4O7·10h3O-

декагидрат тетрабората натрия. Декагидрат представляет собой прозрачные или молочные кристаллы порошка без запаха. Для приготовления составов можно использовать воду и глицерин. Это одно из немногих веществ, которое не растворяется в спирту, потому для приготовления растворов его не рекомендуется использовать. Возможна полная потеря кристаллов воды при разогреве до 350 - 400° С.

Бура широко используются:

  • в производстве цветных, оптических стекол, стеклоткани, стекловолокна;
  • в производстве глазурей, эмалей;
  • в производстве смазок, тормозных жидкостей, тосола;
  • как компонент антисептика, антипирена, эковаты и т.д.;
  • в качестве флюса при резке, пайке, сварке металлов;
  • в фармацевтической, косметической промышленности;
  • как консервирующее, дезинфицирующее средство;
  • в фотографии;
  • в аналитической химии;
  • в качестве сырья для источников оксида бора;
  • как компонент чистящих, моющих средств, отбеливателей.

 

chembus.uz

Что такое химические добавки? | РМ СпецСервис

А теперь давайте рассмотрим, против чего же, собственно, выступают поборники экологически чистой и безопасной продукции? Что такое эти химические добавки и почему они вредны?

В первую очередь нужно сказать для чего они нужны. А нужны они для того, чтобы удешевить и увеличить производство продуктов питания. Удобрения ускоряют и интенсифицируют рост растений, пестициды борются с вредителями. Пищевые добавки улучшают вкус, увеличивают объём пищевой продукции, помогают ей долго не портиться. Так, например крахмал добавляют в майонез просто для того, чтобы его было больше. И в крахмале как таковом нет ничего вредного, кроме того, как именно его употреблять. Но, в отличие от крахмала, имеющего абсолютно естественное происхождение, существует ещё масса других добавок, которые никак не вписываются в экологические нормы.

Стоит отметить, что влияние химических веществ на организм человека зависит как от количества этого вещества, так и от индивидуальных особенностей организма. Поэтому для каждой добавки определяется приблизительно вычисленная допустимая суточная доза потребления, превышение которой обязательно повлечёт негативные последствия для организма. Для некоторых веществ такая доза может составлять несколько миллиграммов на каждый килограмм тела (к примеру нитрит натрия — E250), для других (аспартам — Е951ли E330 — лимонная кислота) — только десятые доли грамма на килограмм тела.

Но кто же решает что для нас вредно, а что нет? Прежде всего нужно знать, что при институте питания РАМН существует лаборатория пищевой токсикологии и она не влияет на процедуру запрета вредных пищевых добавок, а просто ссылается на существующий международный орган и его работу, а именно на объединенный комитет по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ (JECFA) .

В России использование химических пищевых добавок контролируется Роспотребнадзором, различными нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России.

Большинство пищевых добавок считаются вполне безопасными и вписывающимися в экологические нормы. Хотя государственные нормативы в этой области постоянно пересматриваются, причём в сторону уменьшения разрешённых к применению веществ.

Уже многие добавки, ранее считавшиеся безвредными, в конце-концов были признаны слишком опасными и в итоге запрещены, например, формальдегид E240, содержавшийся в шоколадной продукции, или E121 в газировках; к тому же добавки, довольно безвредные для одного человека, могут оказаться очень вредными для другого.

Мы, в компании «РМ СпецСервис», считаем что если искусственные вещества потенциально могут причинить вред, то надёжнее и полезнее для всех будет отказаться от их применения. Таким образом можно полностью исключить риск негативного воздействия на организм любого из людей, независимо от его индивидуальных особенностей. Мы за то, чтобы экологические нормы по производству экологически чистой и безопасной продукции применялись как можно шире и эффективнее.

 

rm-sserv.ru


.