Печь грубка. Груба печь


Печь грубка - Статьи - Статьи по печному делу

Одна печь греет, другая мокреет

«Пошли, погреемся возле грубки!», – сказал Михаил Иванович в холодный предзимний день, когда обнаженные сады уже спали под легким покрывалом первого снега, а над трубой дачи соседа обольстительно выплясывал на ветру дымок.ГРУБКА- малороссийское название печи с лежанкой. "Шведка" с лежанкой– Эту печь я выложил своими руками и по собственному проекту! - не без гордости отметил сосед, когда мы расположились около грубки, в которой весело потрескивали дрова.

– Вязки дров хватает, чтобы натопить ее на весь день. Потом еще одна – и можно ночевать.

Ночевать, конечно, у гостеприимного соседа по даче я не собирался, но поговорить о такой замечательной печи, был даже очень не против. Тем более что другой мой приятель из соседнего садового кооператива летом тоже выложил что-то подобное. Точнее, ему выложили, а теперь он жалуется, что груба почему-то сырая.

– Это конденсат! – сразу отметил Михаил Иванович. – Так было когда-то и у меня, но не здесь – в деревне. Здесь может быть две причины: плохая тяга, если не очень удачно сложена печь, или плохие дрова – сырые, скажем или мокрые.

– Вы хотите сказать, что сырость от дров переходит на стенку грубы?

– Ну, в какой-то степени, но не так буквально, – объясняет бывалый дачник. – Дело в том, что при сжигании дров действительно выделяется влага, то есть пар. При плохом горении его частицы вылетают в трубу с дымом в виде копоти. При недостаточном нагревании или быстром охлаждении пар или его частицы оседают на внутренних поверхностях трубы в виде капель воды, которые смешиваются с сажей. Если так топить печь в течение длительного времени, то конденсат, в конце концов, может появиться на внешней стороне грубы или трубы – это такие темные влажные пятна с неприятным запахом.

На замечание, что у приятеля на печи выступали просто мокрые пятна – без цвета и без какого-то там запаха, разве что влажной побелкой пахнет, Михаил Иванович спросил:

– А он просушивал ее после того, как выложил?

– Этого я не знаю. А как это – сушить печь? Зажег в ней – и пусть себе сушится. Разве не так?

– Нет, немного не так, – улыбаясь, отрицательно качает головой пожилой мастер.

– Уже после того, как выложена печная труба или дымарь, печь нужно оставить со всеми открытыми дверцами-отверстиями на неделю или больше. Дальше уже можно ее просушивать с помощью огня, но не топить очень – так, немного, несколько дровишек сжечь. На второй день нужно опять немного протопить – и так несколько дней подряд, увеличивая понемногу количество дров. При этом на наружных стенках грубы будут выступать мокрые пятна, а когда они перестанут появляться – это признак, что печь высохла, и ее можно полноценно эксплуатировать. Можно еще и на задвижку посмотреть: там, пока печь не высохнет, тоже оседает влага.

Кажется, мой собеседник попал в самую точку: тот мой знакомый, который летом хвастался новой печью, вряд ли проводил такую профилактическую процедуру. Так или иначе, передам ему совет своего соседа, которого в нашем обществе знают как рационализатора и изобретателя. Но на всякий случай уточняю, какая, мол, разница, когда печь высохнет – сразу или немного погодя, когда в ней полноценно затопят?

– Во-первых, от резкого нагревания влажная кладка может растрескаться, что ускорит ее разрушение, – объяснил Михаил Иванович. – Во-вторых, если у твоего приятеля такие пятна на грубе еще не черные, то через какое-то время появятся и такие. Как почему? Потому что испарения будут образовывать и на трубе тот же конденсат, перемешанный с сажей, о котором мы уже говорили.

– Ладно, допустим, что так и произойдет, – подбрасываю дровишек и в наш разговор. – Это что, такая большая проблема – забелить или закрасить те темные пятна?

– О, нет, не получится! – смеется сосед. – Здесь уже только один выход – штукатурку на том месте полностью убрать и заново заделать. Но проблема не только в пятнах: от конденсата в трубе намокают кирпичи и кладка от этого разрушается. Поэтому скажи своему знакомому, чтобы топил только сухими дровами. Моя же тетка, которой я делал печь, жгла там все, что под руку попадало, да еще и недостаточно топила – вот и имела проблемы. Кстати, здесь все зависит от температуры газов при их выходе из трубы: если там менее ста градусов – конденсата не избежать. А от сырых дров и дым влажный, и, чтобы его температуру на выходе до 100 градусов поднять, знаешь, какую кучу дров нужно сжечь?

Конечно, я этого не знал, но не знаю и другого – найдется ли кто-то, кто бы с термометром полез на дымарь, чтобы там померить температуру. Говорю об этом Михаилу Ивановичу, и он снова смеется:

– Не подумал ли ты, случайно, что я этим занимаюсь? Нет, на дымарь лезть не нужно. Температуру можно измерить у вьюшки: если она там – 250 градусов, то в трубе конденсата никогда не образуется.

– А что это такое – вьюшка? И какой туда градусник всунешь при такой температуре?

– Но вот, же она! – поднимается хозяин со стула и протягивает руку к грубе. – Это заслонка или задвижка, которая находится в начале печной трубы для прекращения тяги воздуха. И не обязательно нужно иметь градусник, можно использовать обычную деревянную щепочку, положив ее во вьюшку на полчаса. Цвет этой щепки покажет температуру: если древесина практически не изменилась, то там меньше 150 градусов тепла; если пожелтела – градусов 200, не больше; если же щепа за полчаса станет коричневой – там все 250 градусов.

Поднявшись, чтобы уходить, говорю соседу, что, может, и в самом деле придется когда-то заночевать у его грубки – настолько он интересно о ней рассказал.

– Пожалуйста, – охотно согласился Михаил Иванович, когда пожелаешь. – Здесь же вот и лежанка есть. Она – также собственной конструкции. Видишь, там есть заслонка, с помощью которой регулируется направление тяги: если нужно нагреть лежанку и само помещение, я открываю тягу сюда – под лежанку; если при более теплой погоде топим печь, чтобы на плите приготовить обед, я перекрываю тот дымоход, и дым вместе с теплом проходя через грубу, вылетает в трубу.

Читайте также:

      

xn--80akiglhhi7e6b.xn--p1ai

Груба печь: делаем самостоятельно | Ремонт дома

Один из видов грубы

Те, кто имеют дом или дачу, задумываются об обогреве помещения. Рынок продаж обладает большим количеством такой продукции, но не все могут позволить себе приобрести то, что хотят. Тем более дорогостоящую вещь в небольшое помещение и не все хотят покупать. Хотя можно вопрос с отоплением и решить, установить обычную грубу с лежанкой, которую вполне можно сделать своими руками.

Это небольшая кирпичная печь, которая обогреет помещение и даст возможность приготовить пищу, можно оборудовать печь лежанкой, а штукатурка или облицовка позволят гармонично вписать агрегат в интерьер.

Чтобы была сделана грубка своими руками, потребуется подготовить материалы. Все комплектующие для изготовления печи с лежанкой старайтесь брать хорошего качества, ведь конструкция будет служить вам не один год.

  • Кирпич керамический. Это будет облицовкой изделия. Берите без сколов и одного цвета. Он есть различной конфигурации, поэтому сначала стоит составить чертеж изделия и решить, какой внешний вид оно будет иметь. Вместо облицовки печи с лежанкой может быть использована декоративная или обычная штукатурка. Если будет использована штукатурка, потом поверхность может быть окрашена.
  • Кирпич огнеупорный. Он способен выдерживать высокие температуры. Просчитайте, какое количество потребуется для изготовления топочного отделения своими руками.
  • Глина и песок потребуются при изготовлении раствора для кладки конструкции.
  • Шамотный порошок будет использован как добавка к раствору.
  • Колосники. Желательно брать выполненные из чугуна. Металлические, при использовании угля, очень быстро прогорят.
  • Дверка топочная.
  • Дверка для поддувала.
  • Задвижка дымовая.
  • Для гидроизоляции следует взять рубероид.

Печь груба с лежанкой своими руками начинает строиться с фундамента. Печь кирпичная с лежанкой имеет достаточно большой вес и фундамент должен его выдержать. Планируя построить грубу с лежанкой своими руками, сначала нужно составить план работ. Учитывайте, что грубки с лежанкой могут быть разными. Если сооружается печь с лежанкой, то имеет смысл обустроить отдельную топку для варочной плиты. Так как летом вряд ли кто-то пользоваться горячей лежанкой, а наличие отдельной топки позволит сэкономить топливо.

Вот что представляет из себя конструкция печи:

  • Выстилка — это просто два ряда, выполненных из кирпича керамического. Служит основой для дальнейшего монтажа печи.
  • Подтопочная камера с зольником приблизительно занимает четыре ряда кирпичной кладки.
  • Топливник — это камера, где сжигается топливо, примерно занимает одиннадцать рядов (подбирается индивидуально).
  • Конвектор — специальные каналы, в которых выходящие газы отдают свое тепло конструкции печи. Это займет порядка семнадцати рядов.

Зольник делается из полнотелого керамического кирпича. При изготовлении топливника своими руками используется огнеупорный кирпич.

Определите место установки печи — и можно начинать делать фундамент. Постройка фундамента своими руками – это не очень быстрый процесс.

  • Производим разметку в месте монтажа.
  • Копаем яму больше размера изделия на 25 см.
  • Наполняем ее щебнем. Можно применить бой кирпича и любые камни, которые находятся на участке.
  • Трамбуем это все в яме.
  • Делаем жидкий раствор. Берем цемент марки 300 и перемешиваем в емкости с песком в соотношении 1:2. Добавляем воду и доводим до жидкого состояния. Проливаем щебень до полного заполнения.
  • После высыхания кладем сплошной ряд кирпича по площади заливки. При кладке используем строительный уровень, площадь фундамента должна быть параллельна земле.
  • Кладем рубероид после высыхания кладки. Это будет гидроизоляция.

Просохший фундамент накрываем рубероидом

Для изготовления конструкции своими руками следует применять глиняный раствор с добавлением шамотного порошка. Цементный раствор плохо держит температуру, поэтому его не следует применять. Для начала надо определить пропорцию глины, которую следует применять при замесе раствора. Чтобы своими руками приготовить раствор, нужно смешать глину с песком в разных пропорциях и слепить шарики.

Положить и дать время им полностью просохнуть. После высыхания каждый из шариков роняется на твердую поверхность с высоты одного метра. Тот, который не разобьется и не помнется, и будет правильным соотношением компонентов.

  • Перед изготовлением раствора все компоненты следует просеять через сито с ячейкой около 5 мм. Руками тщательно перещупать всю сухую смесь и удалить лишний мусор и ненужные камешки.
  • Полученную сухую смесь засыпать в ящик для приготовления раствора. Залить водой и дать возможность глине настояться (прокиснуть). Лучше заняться приготовлением раствора с вечера. К утру раствор будет готов. Такая смесь будет хорошо ложиться на кирпич, при легком прижимании все швы будут заполняться.
  • Наутро еще раз перемешиваем раствор и доводим его до состояния сметаны. Для замеса лучше применять дрель с использованием специальной насадки для замеса раствора.

Вид готового раствора

Внимание: перед выполнением кладки своими руками на сухую разложите первый ряд и определите правильность конструкции.

При кладке порядовки следует выполнять некоторые условия работы:

  • Перед выполнением каждого ряда следует на сухую выложить ряд кирпича.
  • Сделать нумерацию каждого элемента при помощи маркера.
  • Перед кладкой кирпич следует замачивать на 10-15 мин. Когда перестают выделяться пузырьки воздуха с кирпича, его можно укладывать. Огнеупорный кирпич замачивать не надо, стоит только протереть влажной губкой.
  • Протирать предыдущий ряд влажной ветошью.
  • Начинать кладку с углов, которые ближе к топочной дверке.
  • Каждый ряд проверять строительным уровнем, устранять допущенные перекосы нажатием руки на кирпич и постукиванием ручкой кельмы.
  • При кладке последующих кирпичей раствор наносится как на постель, так и на тычок.
  • Проверять габариты каждого ряда. Углы вымерить при помощи отвеса, не допускать завалов.
  • Снимать лишний раствор. Следить за заполняемостью швов, в места нехватки раствора добавлять его при помощи кельмы или шпателя, не замазывать, а вдавливать. Нельзя допускать остатков воздуха в швах.
  • Намечать на выложенном ряду при помощи маркера, как скорректировать следующий ряд.

Когда мы положили рубероид на фундамент, можно начать основную кладку:

  • Сверху гидроизоляции прокладываем еще один сплошной ряд кирпича, проверяем заполняемость швов и плоскость строительным уровнем.
  • Берем дверцу для поддувала и ее корпус по месту установки обматываем асбестовым шнуром. Прикручиваем проволоку к каркасу дверцы для закрепления ее в стенке конструкции. Устанавливаем подготовленное изделие. Некоторые предлагают крепить дверцу металлической пластиной. Только такое не подойдет к чугунной дверце, сварка в этом случае применяется довольно специализированная, обычная не даст крепости шва.

Перекрываем поддувало кладкой

Вид врезки кирпича

  • При кладке выполняем зазор в 10 мм между корпусом дверки и кирпичом.
  • Для установки колосников следует сделать зарезы в кирпичной кладке. Прибегаем опять к помощи болгарки с отрезным кругом. Каналы не забываем делать на 10 мм больше от колосников. По высоте он не должен мешать установке следующего ряда.
  • Делаем установку топочной дверки. Выполняем все точно так, как при монтаже дверки для поддувала. Прикручиваем проволоку и монтируем в порядовку. Не забываем закрепить асбестовый шнур.
  • Делаем кладку до девятого ряда. Примерно здесь будет перекрыта дверка.

Вид закрепления дверки

  • После укладки девятого ряда следует установить плиту. Кладем плиту на кладку кирпича и отмечаем края размещения карандашом. Следим, чтобы края плиты заходили на кладку не менее 25-ти см. Снимаем плиту и делаем зарезы болгаркой. Глубину определяем от толщины плиты, она не должна превышать высоту кладки. Расстояние от плиты до кирпича должно быть не менее 10-ти см.
  • Кладем раствор на место зареза. Кладем плиту. Выдавленный раствор убираем кельмой.

Основная конструкция печи выполнена.

Наша конструкция не будет работать без дымохода. Он должен обеспечить нужную тягу для отвода отработанных газов. Это серьезный вопрос, от которого будет зависеть отопление дома и ваша безопасность. Тип дымохода следует определить заранее.

Их существует два вида:

  • Однооборотный тип отличается тем, что отработанный газ перед своим выходом делает один полный оборот. Канал может быть сделан один или несколько. Они могут располагаться параллельно друг другу, что снизит сопротивление при выходе газов, и обогрев будет совершаться равномерно. В печи с большими габаритами при однооборотной системе будет прогреваться только верхняя часть. Поэтому, если вы решили сделать грубу больших размеров, тогда вам следует использовать второй вариант.
  • Многооборотный тип конструкции позволяет обогреть все части печи. Здесь нет каналов, но существует одна камера. Не велико сопротивление газам при выходе. Есть и один недостаток: сильно прогревается верх конструкции.

Газы выходят в дымоотводную трубу после прохождения нескольких каналов. Движение происходит за счет разницы температур у нижней и верхней ее части. Гладкая и ровная поверхность способствует увеличению тяги. Даже незначительные дефекты конструкции ухудшают движение воздуха, поэтому следует отнестись к этому достаточно серьезно.

Есть другой вариант: можно установить трубу из нержавеющей стали. Класть колодцы — трудоемкое дело, которое может выполнить, пожалуй, только специалист.

Двухконтурная труба из нержавейки имеет и свои преимущества:

  • Идеальная поверхность обеспечивает прекрасную тягу, очень мало остается сажи на поверхности стенок.
  • При хорошей теплоизоляции образуется малое количество конденсата.
  • Имеет небольшой вес, в отличие от кирпичной, улучшает устойчивость всей конструкции.
  • Такую трубу гораздо проще вывести через крышу и дешевле.
  • В продажа имеется большой выбор.
  • Доступная цена.

Это позволит правильно работать всей конструкции:

  • Следует правильно подобрать сечение дымохода, которое указано в инструкции производителя.
  • Дымоход не следует делать менее пяти метров.
  • Горизонтальные участки конструкции не должны составлять более 1-го метра.
  • Предусмотрите места для чистки и обслуживания конструкции.
  • Общая толщина стенок дымохода не должна быть менее 0,5 мм.
  • В структуре канала должно быть не более трех поворотов.
  • При переходе не должно быть соединений, и эта часть ограждается специальным патрубком.
  • Соединения скрепляются хомутами и обрабатываются герметиком. Следует предотвратить проникновение отработанных газов.
  • После монтажа трубу обязательно следует утеплить, это уменьшит количество конденсата и сохранит тепло.

Готовая кирпичная печь подвергается отделке. Самый простой вариант – штукатурка с последующей окраской. Может быть использована и декоративная штукатурка. Для отделки используется обычная штукатурка на основе глины, песка и цемента. Но еще проще, если штукатурка будет выполнена с использование готовой смеси.

Нужно заметить, что штукатурка используется не только для улучшения внешнего вида. Правильно наложенная штукатурка обеспечивает дополнительную герметичность кирпичной кладки.

А чтобы штукатурка хорошо держалась, наносить состав нужно на очищенную поверхности с предварительной расчищенными швами. После того, какштукатурка высохнет, поверхность можно покрасить.

Предложенная конструкция грубы полностью удовлетворит потребности отопления для небольшого помещения. Поработав, каждый может ее сделать своими руками. Хотя для большого помещения требуется делать что-нибудь посерьезнее.

vizada.ru

всё что нужно знать о печах (for dummies)

описание устройства традиционных домов начну от печки :-) Ясное ж дело, дом без печки - не дом, а сарай(*).

пункт №1: русская печь(с) Elenaэта печь была сфотографирована сразу после ремонта. находится она вот в этом доме:(с) Elenaдом состоит из одной комнаты и веранды (сеней), находиться в селе чуть севернее Минска.  Был куплен горожанами и используется как дача. Всё это я нашёл на Picasa.Печь стоит  не посередине помещения, а ближе к входу (обратите внимание на трубу - печь под ней)

русская печь представляет собой "глубокий камин" (**)- сводчатое кирпичное сооружение поднятое на высоту около 1 метра над полом. Перед и над ним пристроена "вытяжка" - труба. Труба прямая. Подобное сооружение известно с древнеримских времён (а может и ранее) как "печь для выпечки хлеба", но вытяжки/трубы не имело.  древнеримские печиТопливом  служат дрова, а также хворост, солома и т.п. Уголь в русской печи не горит.Печь имеет циклическое действие: загрузил дрова, поджёг, прогорело - чисть и начинай с начала. Зола остаётся в топке, её надо оттуда выгребать. Можно и подкладывать дрова по мере выгорания, но не сишком много - зола кислород перекроет. Тепло большей частью вылетает прямо в короткую прямую трубу и греет атмосферу. Горение неэффективно, поскольку кислород поступает только с одной стороны, но не снизу. А так как печь поднята над полом - внизу помещения холодно.схемаВарить в русской печи можно, но крайне неудобно. Кастрюли ставят прямо рядом с горящими дровами, соответственно они закапчиваются. Помешать -  сперва вынь. Нагрев - с одного боку, но не снизу.Вот печь хлеб, пироги, колбасы, тушенку - хорошо. Сразу много всего можно загрузить. Но требуется большой опыт, ведь регулятора-то нет. Перетопил - всё подгорело, недотопил - всё сырое. Просто включить/включить  не выйдет, нужно повторить весь цикл: почистил, загрузил дрова, разжёг, прогорело - выгреб золу и загружай пироги.Чуть не забыл - заслонка. Заслонкой закрывают топку когда в ней пекут (пироги), когда печь топится - заслонка стоит на полу. :-)

пункт №2: украинская плита с грубой(c)Iванэта печка стоит вот в этой хате:(c)Iвансело Велико-Половецкое, около Белой Церкви, Киевская обл.хата деревянная. вот её план (из домовой книги)1 - плита с грубой.7 - кухня8 - главная (чистая) комната (зала)4 - тамбур5 - кладовая6 -  подсобное помещение (ток или хлев)2 - тут должна быть дверь (не обозначена на плане)(Iван  - очевидно маклер. среди прочих домов, он продаёт и эту хату. всё нашёл на пикасе. подписи красным - мои)

собственно "плита" это металлическая пластина с конфорками на которой и происходит варка-жарка. конфорки позволяют регулировать нагрев. Под плитой расположена топка с дверкой для загрузки топлива и колосниками. Колосники это решётка в дне топки. На них лежит и горит топливо. Воздух поступает через поддувало (отсек под колосниками) и протягивается сквозь слой топлива снизу в верх за счёт тяги. Тяга - это перепад давления между нижней частью печки - колосниками и верхним концом дымовой трубы. Перепад давления возникает из за разницы в плотности холодного воздуха и горячих продуктов сгорания - дыма. Чем выше труба - тем сильнее тяга.

Однако дым из плиты идёт не прямо в трубу, а в систему каналов - грубу и только потом, отдав тепло стенкам - выхотит через трубу в атмосферу. Груба это вон тот "выступ стены" слева от плиты.

Grundkachelofen - аналогичная конструкция

обычно, топка/поддувало - одно, но могут быть и две - раздельно для плиты и грубы (как на фото)что за трубы  у дальней стены на фотографии - я не знаю, но предпологаю, что это водяное отопление. в плиту встроен котёл, а по этим  трубам вода поступает к/из радиаторов: верхяя труба - подача горячей воды, нижняя - возврат холодной.топится всё это дровами и углём.планировка хаты - совершенно типическая. у моих родственников такие же, но длиннее - не одно, а два подсобных помещения - хлев и ток.одна плита с грубой отапливает одновременно два помещения , а иногда и три.

И конечно же, на Руси (в Киевской, Житомирской, Черниговской обл. и др) есть как русские печи, так и грубы.

сколько нужно топлива на год? как печь в плите? какие ещё бывают печи?всё это в следующий раз.до новых выпусков

(*) сарай  - дворец  (тюркск.)(**) Der Kamin (vom lateinischen caminus „Ofen“

Дополнительне материалы:"Голландская" металлическая печьпечь в избе викингов,  изба викинговпечи и избы тувинские башкирские и татарскиеТеплушка Подгородникова  ( - Грум-Гржимайло)

toi-samyi.livejournal.com