Печка буржуйка своими руками: схема самодельной буржуйки для дачи и гаража. Фото печка буржуйка


Печка буржуйка своими руками: схема самодельного агрегата

Главная особенность буржуйки заключается в том, что, что она так же быстро нагревается, как и остывает. Поэтому сфера ее использования сужена в основном до тех помещений, где необходимо обеспечить быстрый нагрев, при этом внешний вид устройства для пользователя часто совершенно неважен.

Изготовлена может быть печка-буржуйка своими руками, а при желании модернизирована для достижения более эффективной теплоотдачи.

Содержание статьи:

Как сделать буржуйку: устройство и схемы

Выбор конструкции печи зависит от того, какой материал применяется в качестве топлива. Каждый пользователь сам определяет степень его доступности и экономической целесообразности. Именно горючий материал, который имеет разную температуру и характер горения, диктует принципы создания разных модификаций устройства.

Форма буржуйки может быть разная, часто она зависит от наличия подходящего материала. Это может быть старый бидон, газовый баллон, металлическая емкость — все, что найдется под рукой. Главное, при ее выборе — толщина металла и форма, которая требует минимум переделок.

Галерея изображений

Фото из

Самодельная печь-буржуйка из бочки

Экономический эффект самоделки

Газовые баллоны для изготовления корпуса

Печка буржуйка из старой фляги

Сварная металлическая конструкция

Преимущества компактных размеров

Основной недостаток печки буржуйки

Кирпичи для снижения теплопроводности

Печка на отработанном масле

Отработанное машинное масло является многокомпонентным слабо воспламеняющимся веществом, которое чтобы сжечь, нужно сначала расщепить на простые составляющие. Для этого применяется метод пиролиза или пламенного разделения, при котором нагревают и испаряют горючее.

Для этого разжигают огонь с помощью ветоши, смоченной в бензине или керосине. Топливо, нагреваясь, расщепляется на более простые легковоспламеняющиеся вещества. Дальше процесс пиролизного горения поддерживает сам себя.

Желание применить использованное масло в качестве топлива привело профессионалов и умельцев к появлению специальной печки. Ее конструкция создает условия для горения слабо горючих масел и обеспечивает безопасность пользователя

Поэтапное описание работ

Изготовление буржуйки на отработанном масле проводят в такой последовательности:

  1. Берут два отрезка трубы высотой 100 и 115 мм, диаметром 350 мм — они послужат основой для создания двух камер.
  2. К кольцу с большей высотой приваривают днище и крышку с отверстиями: первое диаметром около 100 мм под трубу; второе — небольшого размера, для поступления воздуха. Для поддувала делают заслонку из кружка чуть большего диаметра.
  3. В трубе, которая закрепляется сверху на топливном отсеке, высверливают равномерно по всей длине отверстия.
  4. Изготавливают вторую камеру с отверстиями под дымоход и трубу вторичного сгорания топлива. Внутри ее делают перегородку из прямоугольного листа металла.
  5. Сверху устанавливают дымоходную трубу, к основанию приваривают ножки.

Конструкция цилиндрического двухобъемного котла на отработке обеспечивает высокую температуру и полное сгорание топлива. Вместо цилиндрических можно использовать прямоугольные камеры.

Такое устройство буржуйки часто встречается как в самодельных конструкциях, так и в изделиях промышленного производства (+)

Принцип работы печи

В нижний резервуар буржуйки заливают топливо через небольшое отверстие. Одновременно он служит испарителем и камерой первичного горения. Небольшое отверстие на крышке предназначено также для розжига, подачи воздуха и регулировки его притока (с помощью заслонки).

Обезопасить процесс доливки топлива можно, если использовать трубку, ведущую из отдельно стоящей емкости, в которую будет заливаться масло во время горения печки

Труба с отверстиями, установленная на первом отсеке служит камерой вторичного дожига — в ней происходит пиролизное разложение горючего, которое испаряется вследствие нагрева в первой камере.

Следующая цилиндрическая емкость снабжается внутренней перегородкой для снижения скорости при движении продуктов горения, обеспечивая увеличение степени окисления соединений азота. Одновременно она служит и инфракрасным и конвекционным нагревателем.

Заводская схема работающей на отработанном масле печки-буржуйки может включать в себя водяную рубашку или контур. Такую усовершенствованную печь-буржуйку можно использовать для отопления и обеспечения дома горячей водой

Именно в буржуйках для гаража чаще всего используют отработку в качестве топлива. Из всех отопительных устройств она является одной из самых опасных. Если уж кто-то решается нарушать правила пожарной безопасности и изготавливать печь самостоятельно, лучше все-таки выделить отдельное помещение под котельную или отгородить ее кирпичным простенком.

Устройство печки под твердое топливо

Дрова, кирпич, уголь — это пока самый доступный и экономичный топливный материал. Его использование наименее безопасно, а значит и печь, работающую на таком топливе, сделать проще всего. Вариантов различных модификаций буржуек, сделанных своими руками чрезвычайно много. Рассмотрим самые распространенные модели.

Печь-буржуйка из баллона и бочки

Старый газовый баллон из толстостенного металла подойдет для любых видов топлива, в том числе угля. Простая конструкция справится с задачей быстрого прогрева помещения, но как только поступление топлива прекратится, она будет быстро остывать. Самодельная печь из баллона компактная, имеет аккуратный вид. Такую буржуйку используют для дачи, времянки, гаража.

Перед тем как разрезать газовый баллон, из него обязательно стравливают газ, сливают конденсат. Затем баллон полностью наполняют водой — она вытеснит остатки газа, омоет внутренние стенки

Чтобы из газового баллона получилась печь, в корпусе необходимо вырезать отверстия для дверки и под дымоход. Вырезанные участки металла послужат дверцами, после того, как к ним приварят завесы и запирающий механизм. Для поступления воздуха в топку дверку внизу сверлят насквозь.

В нижней части камеры размещают колосник из решетки (он может быть сварен из арматуры), под которым будет скапливаться зола. Можно также организовать варочную поверхность. Сделать это легче на горизонтально расположенном баллоне, приварив на нем с двух сторон уголки.

Хорошо, если бочка изначально имеет ножки. Если нет, нужно приварить их или установить печь на кирпичи.

Буржуйку из газового баллона можно использовать также как основу для дальнейшего сооружения водогрейной колонки, как ее еще называют — «Титан». Для этого поверх печки устанавливают нержавеющую емкость, сквозь которую проходит труба дымохода. Вода в дровяном бойлере нагревается быстро, а дров используется мало — в летнее время достаточно одной закладки в небольшую топку.

Печь из бочки имеет ту же конструкцию, что и из баллона. Выбирать нужно емкость из толстого металла

Для буржуйки подойдет также металлическая емкость со стенками, толщиной не менее 3 мм. Открытый верх емкости закрывают кругом из металлического листа и заваривают. В крышке или стенке вырезают отверстие под дымоход. Его диаметр должен составлять не менее 100—150 мм. Верх в такой буржуйке будет нагреваться настолько, что на нем можно будет готовить пищу, греть воду.

Особенности буржуйки на опилках

Если в хозяйстве нет недостатка в опилках, то такой вид топлива вполне оправдает свое использование. Такая буржуйка не требует частой загрузки — утрамбованные опилки внутри не горят, они медленно тлеют, выделяя тепловую энергию постепенно и обеспечивая теплом длительное время.

Буржуйка на опилках, изготовленная своими руками, работает по принципу длительного горения. Медленный процесс горения позволяет экономить ресурсы — тепло не вылетает моментально в трубу, отапливая атмосферу

Основой печи может послужить металлическая бочка с открытым верхом (если емкость герметична, то верхушку срезают) или труба диаметром от 300 до 600 мм. Затем из листа, толщиной в три или больше миллиметров, вырезают металлический круг, который должен быть меньшим чем внутренний диаметр бочки. В его середине прорезают отверстие диаметром 100 мм под конус для трамбовки опилок.

Заготовку приваривают к стенкам бочки. С помощью этого круга отгораживают зольник — в нем, с помощью стружки или щепок, будет проводиться розжиг. Высота зольника должна быть 100—200 мм.

Чтобы буржуйка не пропускала дым, между крышкой и внешним цилиндром делают песчаный затвор

Ниже приваренного круга вырезают окошко, которое будет служить как поддувало. К вырезанному кусочку металла приваривают завесы, делая дверцу для того же отверстия. В крышке емкости делают выход к дымоходу. Крышка должна плотно одеваться на буржуйку и быть из достаточно толстого листа, иначе быстро прогорит.

Чтобы опилки могли гореть постепенно, нужно обеспечить ограниченную подачу кислорода в топливный отсек. Для этого внутрь топки вставляют конусообразный сердечник, вокруг него засыпают опилки и утрамбовывают. Конус осторожно вынимают, прокручивая, на бочку надевают крышку

Улучшить эту же модель можно, добавив дополнительный цилиндр. В этом варианте опилки будут находиться во внутренней камере, а пространство между двумя отсеками послужит для дожига газов и увеличения площади нагрева. В таком варианте выход дымных газов устраивают в нижней части печки.

Как можно усовершенствовать буржуйку

Обычная буржуйка имеет массу положительных качеств, но также имеет и много существенных недостатков. Она неспособна аккумулировать тепло и отапливает помещение пока горит огонь. Требует непрерывной подачи топлива, в среднем — каждые 30—40 мин. Кроме того, большое количество тепла вылетает через дымоход в атмосферу, не принося пользы. Именно поэтому работа над усовершенствованием буржуйки ведется не прекращаясь.

Стандартная конструкция печки-буржуйки имеет множество модернизированных конструкций, которые позволяют:

  • сэкономить топливо;
  • повысить КПД печки;
  • увеличить теплоемкость;
  • уменьшить частоту закладки топлива.

Самые распространенные методы повышения эффективности работы буржуйки — создание режима медленного горения, системы дожига газов, установка жаропрочной облицовки внутренних стенок.

Улучшить качественные показатели печки можно также путем увеличения площади теплоотдачи с помощью приваренных труб и установленного вентилятора, который будет прогонять через них потоки воздуха. Промышленная модель такой буржуйки называется «Булерьян», но, кроме нее, существует еще множество различных конструкций, изготовленных кустарным способом.

Увеличить время теплоотдачи можно, если обложить печь кирпичной кладкой. Такая буржуйка будет медленнее нагреваться, но и дольше отдавать тепло, поддерживая температуру в помещении еще некоторое время после затухания огня.

Печь с увеличенной закладкой топлива

Эта модель разработана с целью увеличения КПД и времени беспрерывного горения. За основу берут горизонтальную прямоугольную буржуйку на массивных, устойчивых ножках и дополняют ее кассетой из глухого герметичного цилиндра. Такие конструктивные дополнения значительно повышают ее эффективность.

К цилиндру-кассете высотой около 400 мм приваривают фланец. После установки цилиндра в конфорочное отверстие его край должен опускаться на 5— 10 мм ниже печной плиты. Чтобы цилиндр было удобно устанавливать и снимать, к его корпусу приваривают ручки.

Цилиндр заполняется дровами таким образом, чтобы между ними оставалось некоторое пространство и при установке его на печку они смогли сразу опуститься на горящие угли

Как работает буржуйка:

  1. Нижняя часть дров, опустившись на угли подготовительного розжига, разгорается. При этом верхняя часть, находящаяся в кассете, гореть не будет из-за нехватки кислорода, зато будет сушиться под действием горячего дыма.
  2. Под весом собственной массы и по мере сгорания дрова постепенно опускаются в топку.
  3. Горячий газ, находящийся некоторое время в цилиндре, отдает ему тепло, увеличивая тем самым площадь теплоотдачи в помещении. При этом крышка цилиндра может служить варочной поверхностью.
  4. Одновременно снижается температура выходящего дыма, а значит, растет теплоемкость и КПД буржуйки.

В результате такой модернизации увеличивается временной интервал между закладкой дров и повышается эффективность использование печи.

Буржуйка длительного горения «Бубафоня»

Низкий КПД обычной буржуйки — давно известный и проверенный многими пользователями факт. Один из методов его повышения — замедление процесса горения путем ограничения поступления в топочную камеру воздуха. Это усовершенствование можно встретить в таких печках, как «Бубафоня», «Филиппинка».

Используют эту модель буржуйки в нежилых помещениях — мастерских, теплицах, других хозяйственных постройках. Для работы в течение 9—12 часов достаточно бывает одной закладки мелких дров, щепок, опилок. В этой модели отопительного устройства нельзя использовать крупно наколотые и сырые дрова.

Буржуйку можно создать из любого металлического резервуара. Чаще всего используют бочку из-под горюче-смазочных материалов или старый баллон. Изготовление проводят в такой последовательности:

  • Из доступной цилиндрической емкости готовят топочную камеру, в верхней части которой вырезают отверстие под дымоход.
  • Из металла (не менее 10 мм в толщину), вырезают круг, чуть меньший, чем внутренний диаметр бочки.
  • В центре круга делают отверстие диаметром 100—150 мм (точный размер зависит от диаметра используемой трубы для стержня).
  • На одну из плоскостей круга приваривают ребра высотой до 50 мм.
  • К центру круга приваривают трубу. Ее длину рассчитывают таким образом, чтобы поршень в опущенном состоянии возвышался над крышкой резервуара приблизительно на 100 мм. Если оставить трубу длиннее, чем необходимо, в ней будет возникать тяга, она начнет дымить.
  • Далее, сооружают крышку, которая будет плотно одеваться на бочку и прорезают в ней отверстие, подходящее под трубу поршня

Еще больше повысить эффективность этой модели можно, организовав поступление в топку воздуха с улицы. Таким образом, подогретый воздух из помещения не будет вылетать в дымоход.

В печке происходит процесс пиролиза: дрова, сгорая, выделяют горючий газ, который поднимается над поршнем, и там происходит его дожиг

Печь со вторичным дожигом «Филиппинка»

В работе печи использованы два способа увеличения ее эффективности, основанные на принципах длительного горения и пиролиза. Для ее изготовления понадобятся два газовых баллона, которые послужат камерами для первичного и вторичного горения.

Последовательность действий по изготовлению буржуйки такова:

  1. Баллоны подготавливают к работе, выпуская из них остатки газа и заполняя их водой. Без этой процедуры разрезать их категорически нельзя, иначе искры, которые образуются при работе болгарки, могут спровоцировать взрыв газа, некоторое количество которого всегда остается в баллоне.
  2. В первом баллоне, который послужит камерой для топки и зольника, снимают кран и отрезают верхушку (ее используют для изготовления дверцы), вырезают отверстие под установку дымовой трубы.
  3. Напротив отверстия под дымоход приваривают трубу, другой конец которой не должен упираться в крышку второй камеры, оставляя свободное пространство для выхода дыма.
  4. На выходе трубы из первого баллона приваривают металлическое кольцо, оно послужит опорой для установки верхнего баллона. В нем просверливают отверстия.
  5. Ко второму баллону в месте среза верхушки также приваривают металлическое кольцо, в котором отмечают места для отверстий, ориентируясь на уже сделанные отверстия в первом кольце.
  6. Прежде, чем окончательно устанавливать второй баллон, в него заводят трубу для подачи воздуха.
  7. Надевают верхнюю камеру на трубу, совмещая отверстия, между кольцами наматывают термостойкий жгут, закрепляют соединение винтами.
  8. Выход дымохода делают снизу камеры вторичного дожига.

Чтобы получить устойчивую конструкцию, к нижней камере приваривают надежные ножки. Устанавливают дверку на навесы. Ее можно дополнительно усовершенствовать, добавив возможность регулировать поступающий в топку воздух.

Верхний баллон (камеру вторичного дожига) можно установить в горизонтальном положении, но тогда нужно продумать дополнительные крепления для его надежной фиксации

В первой камере буржуйки сгорают дрова, выделяя при этом горючий газ. Горячие дымовые газы, попадая во вторую камеру и перемешиваясь с воздухом, загораются и полностью сгорают. С помощью поддувала регулируется тяга, которую, после того как дрова хорошо разгорелись, можно уменьшить до минимума, чтобы снизить скорость движения газов и потери тепла.

Выводы и полезное видео по теме

Как максимально использовать потенциал буржуйки на отработанном машинном масле:

Усовершенствованная печь-буржуйка из газового баллона с камерой вторичного дожига:

Конструкция и правила использования печи «Бубафоня» длительного горения:

Изготавливая самодельную буржуйку, не следует забывать о мерах предосторожности. Ее конструкция должна максимально защищать от распространения огня. Пренебрежение правилами пожарной безопасности может сыграть злую шутку с желающими сэкономить на покупке промышленной модели.

sovet-ingenera.com

особенности установки печек на дровах, фото и видео

Эти незамысловатые изделия уже много лет используются дачниками для обогрева жилых помещений. Несмотря на появление новых и более совершенных технологий, печи буржуйки для дачи остаются актуальным товаром и по сей день. Об этих изделиях мы расскажем вам ниже.

Такое приспособление способно в кратчайшие сроки обогреть помещение

Свойства

Первым делом мы обсудим ключевые свойства этих устройств. Это позволит ближе с ними познакомиться.

Достоинства

Если какой-либо товар очень долго держится на рынке, это означает, что у него имеется внушительный список плюсов.

Так, печка буржуйка для дачи обладает следующими достоинствами:

  • Относительно низкая цена. В эпоху постоянных экономических кризисов данный фактор имеет колоссальное значение. Порой люди предпочитают использовать менее совершенные изделия, лишь из-за их стоимости.
  • Надежность. Такая конструкция простоит очень много лет. Вообще, довольно сложно представить, в результате чего она может выйти из строя.
  • Печь буржуйка для дачи своими руками может быть изготовлена. Для этого можно воспользоваться практически любыми подручными материалами.

Соорудить её можно, к примеру, из ненужной бочки и нескольких листов металла

  • Мобильность. Весит такое устройство обычно не более 30 килограммов, поэтому для среднестатистического мужчины его не сложно будет донести до автомобиля. К тому же, если речь идет о новой печи, изготовленной из современной стали, то её вес и вовсе будет исчисляться парой килограммов.

Интересно: большинство людей увозят эти устройства после окончания дачного сезона, что позволяет не переживать об их сохранности.

  • Дачные печки буржуйки способны прогреть даже совсем холодное помещение за короткое время.
  • «Всеядность». Её можно топить практически чем угодно. В ход пойдет старая мебель, ветки, паллеты, брикеты и т.д.

В общем, можно заметить, что плюсов весьма много.

Недостатки

Все в этой жизни имеет свои минусы. Их необходимо знать, чтобы ставить максимально объективную оценку.

Поэтому мы также тщательно проанализируем недостатки:

Современные аналоги (как на этом фото) прекрасно впишутся в любой интерьер

  • Отсутствие аккумуляторных качеств. Проще говоря, стенки будут горячими лишь до тех пор, пока полыхает огонь. Чаще всего печки буржуйки на дровах для дачи изготовляются металлов, неспособных долго сохранять тепло, в результате чего они остывают мгновенно. (См. также статью Чугунные печи для дачи: особенности.)

Совет: если поставить на печь ведро с камнями или щебнем, можно в некоторой степени скрасить данный недостаток.В частности, этот элемент еще в течение непродолжительного времени будет даровать тепло помещению.

  • Если речь идет о стандартных конструкциях, то львиная доля тепла уходит в дымоход. Разумеется, в современных моделях такая проблема успешно решена.
  • Высокое потребление топлива. Постоянно использовать такое приспособление весьма накладно.
  • Опасность. Если прикоснуться к её поверхности, то можно получить серьезный ожог. Поэтому если у вас есть маленькие дети, установка печки буржуйки на даче крайне не рекомендуется.

Рекомендации по установке

Настало время рассмотреть некоторые нюансы, касающиеся установки печи. Запомните несколько простых, но очень важных правил.

Соблюдать их необходимо в обязательном порядке:

Здесь вы можете увидеть схему описываемого нами устройства

  • Первым делом выбирается подходящее место установки. Помните, что в радиусе 1 метра не должно находиться никаких посторонних предметов (особенно легковоспламеняющихся). Поэтому старайтесь уделить особое внимание размещению.
  • Не забывайте, что опоры выполнены из металла, который способен очень серьезно нагреваться. В этой связи рождается правило, которое гласит, что запрещается установка на легко воспламеняемые поверхности. К таковым относятся: ламинат, паркет, ковролин, доски пластик линолеум и т.д.

Совет: как видно в запрещенный список входят практически все используемые сегодня материалы, поэтому решение лишь одно – постелить в месте установки лист металла, а под низ него уложить рубероид.

  • Трубы дымохода нужно устанавливать без каких-либо стыков и в пределах одного помещения. Сегодня даже недорогие дровяные печи для дачи типа буржуйки оборудованы качественными дымоходами, поэтому с этим аспектом проблем не возникнет.

Сейчас продаются «буржуйки» с чаном для приготовления пищи

  • Однако если это условие выполнить не получается, то соединение следует сделать максимально плотным. Нижняя труба должна «входить» в верхнюю. Там где дымоход проходит сквозь стены устанавливается термобарьер (из кирпича или керамики).

Несколько слов по эксплуатации

Теперь наша инструкция рассмотрит некоторые полезные советы по использованию таких печей. Их соблюдение позволит обезопасить эксплуатацию, а также увеличить срок жизни.

Итак, запомните следующие правила:

  • До того, как установить печь буржуйку на даче уберите все легко предметы, которые могут воспламениться, на расстоянии 1 метр.
  • Не желательно закладывать за один раз слишком большое количество топлива. Лучше, чтобы топка была заполнена лишь наполовину.
  • Дверцу нужно всегда очень плотно закрывать.
  • Место хранения дров должно располагаться на достаточном расстоянии от дверцы. Помните, что небольшая горящая щепка, способна в считанные секунды обеспечить возгорание сухого топлива.
  • Запрещается эксплуатация с неисправной вытяжной трубой.
  • Как уже говорилось, строго запрещается оставлять детей без присмотра вблизи неё.
  • Лучше всего для растопки пользоваться сухим топливом. (См. также статью Очаг на даче: особенности.)

Довольно часто их изготавливают из остатков широких труб

Заключение

На этом мы подведем итог нашему рассказу, но если вам не удалось постичь всех тонкостей, то не вздумайте переживать. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме. Просмотрев его, вы непременно сможете во всем разобраться.

Добавить в избранное Версия для печати

9dach.ru

Конструкция буржуйки

Исторически печь-буржуйка отличалась низким КПД и большим расходом топлива. Современные же буржуйки имеют мало общего со своими «прародителями». Как изменилась конструкция устройства?

На фото:

По красоте внешнего оформления некоторые современные буржуйки поспорят с каминами.

История и современность. Буржуйка долгие годы была по сути своей топкой с трубой. Примитивная конструкция буржуйки представляла собой ящик или цилиндр из металла с ножками, дверцей и патрубком для дымохода. Следствием примитивного устройства был низкий КПД печи.

Современная буржуйка — это полноценный обогревательный прибор. Решена проблема большого потребление топлива при малой теплоотдаче, снижена пожароопасность печи. Теперь буржуйка эффективно обогревает помещение площадью более 60 кв. м и поддерживает тепло в течение длительного времени, что стало возможным благодаря новым опциям и улучшенной конструкции печи.

 

4 новшества в топке

1.Жаропрочная облицовка. Топка буржуйки по-прежнему выполняется из стали или чугуна. Однако ее стенки и основание изнутри облицовывают специальными пластинами из шамота или других материалов. Пластины защищают металл от перегрева и дольше сохраняют тепло.

На фото:

Круглая чугунная топка этой печи-буржуйки изнутри выложена шамотным кирпичом, что позволяет ей дольше сохранять тепло.

Зольник печи-буржуйки. Конструкция зольника&nbsp– короба для сбора золы, образующейся в результате прогорания топлива,&nbsp– у печи и камина почти не отличаются. Это такой же выдвижной металлический ящик.

На фото: модель JABERG от фабрики Cheminees Philippe.

2.Дожиг. Верхняя часть топки (свод) современной буржуйки достаточно высокая, благодаря этому в ней можно устанавливать систему повторного дожига дымовых газов. Это позволяет увеличить КПД и уменьшить температуру дыма, поступающего в трубу.

3.Медленное горение. Дверцы герметично закрываются специальным запором, позволяющим избежать задымления помещения. Благодаря задвижкам, которые устанавливаются на воздухозаборные отверстия на дверцах топки и зольника, большая часть буржуек сегодня может работать в режиме медленного горения. Регулируя эти задвижки, можно также контролировать интенсивность поступления воздуха, а, следовательно, горения.

4.Стеклянное окошко. В основании современной буржуйки размещается колосниковая решетка, а под ней — зольник. Топка и зольник закрыты дверцами. Дверца топки часто изготавливается не полностью из металла, а со вставкой из жаропрочного стекла.

На фото:

Дверца со вставкой из жаропрочного стекла позволяет наблюдать игру пламени в топке.

 

Дымоход печи-буржуйки

Разделение на две части. Изначально дымоход представлял собой обычную металлическую трубу, подсоединенную к топке. При разогреве печи усиливалась тяга, а дымовые газы, вырывающиеся из топки в дымоход, получали значительное ускорение. Это влекло за собой большую потерю тепла и быстрое изнашивание дымохода, что являлось наиболее частой причиной пожаров. Процесс был даже назван термином «эффект буржуйки».

В настоящее время дымоход состоит из двух частей: теплообменной и выводящей. Теплообменная часть находится внутри печи и, в зависимости от формы буржуйки, представляет собой «дымовой мешок» или коленный дымоход. Выводящая часть выглядит как металлическая труба, которая выводится на улицу, либо подключается к существующему дымовому каналу. В устье трубы встраивается заслонка, перекрывающая дымоход по окончании горения.

На фото:

В широких печах обычно устраивается так называемый «дымовой мешок», он же «колпак» или «дымовая камера». Сквозь отверстие в боковой стенке топки дым проходит не сразу в трубу, а в камеру и уже оттуда&nbsp– в дымоход. Попадая в такой «колпак», дымовые газы существенно замедляют движение, благодаря чему возрастает количество тепла, которое они передают стенкам печи.

 

Внешнее оформление буржуйки

Замысловатый декор. Дизайн металлической печи неотделим от ее конструкции, ведь корпус является лицевой стороной топки и теплообменной частью дымохода. Если старинные буржуйки — это неприглядного вида печи, то современные модели могут украсить гостиную загородного дома. Чугунные печи покрываются цветной глазурью, декорируются художественным литьем (Godin, Seguin). Для стальных печей используют декоративные накладки и специальные жаростойкие краски.

На фото:

Облицовка керамическими изразцами делает готовые печи особенно декоративными и позволяет им аккумулировать больше тепла и отдавать его по окончании горения.

В статье использованы изображения morsoeusa.com

www.4living.ru