Домашняя коптильня: описание, принципы изготовления. Домашняя коптильня холодного


Домашняя коптильня холодного копчения

Ценители мясных и рыбных изделий холодного копчения, наверно, не раз задумывались о приготовлении любимых блюд в домашних условиях. Неудивительно, что у них может возникнуть закономерный вопрос – а насколько вообще реально сделать свою собственную коптильню холодного копчения самостоятельно и что для этого может понадобиться? Во многих семьях качественные копчености действительно являются востребованным продуктом, а желание соорудить коптильню своими руками где-нибудь на даче или садовом участке вполне естественно.

Но прежде чем браться за решение такой задачи, необходимо уяснить некоторые важные моменты. Итак, что обязательно нужно знать о процессе холодного копчения? А так же обязательно прочитайте статью, как построить коптильню своими руками

Подготовка к холодному копчению

Во-первых, подготовка к копчению – рыба или мясо предварительно натирается солью. Делать это нужно тщательно, после чего в течение 4 суток выдерживать продукт. По истечении 4 суток требуется вымачивание в холодной воде, часа 3-4, с целью избавления от излишков соли.

Теперь вымоченное мясо или рыбу нужно промочить чистой сухой тканью и развесить в помещении, которое обязательно должно быть сухим и проветриваемым. Именно такое помещение наиболее благоприятно для провяливания, так как консервирующие и дезинфицирующие вещества, образующиеся от сжигания специально подобранных дров, – кислоты (уксусная и муравьиная), смолистые вещества, фенол, формальдегид и другие – будут хорошо впитываться хоть в мясо, хоть в рыбу. Кстати, холодное копчение отличается наилучшей консервацией – влага из мяса удаляется равномерно, оно лучше просушивается и становится пригодным к длительному хранению. Кроме того, по мере высушивания усиливается консервирующее влияние соли.

Дрова для копчения

Необходимо уделить внимание составу дров. Нельзя применять хвойные породы деревьев – дым от их сжигания будет загрязнять мясо и придаст ему горьковатый привкус. Березовые дрова содержат деготь (в коре), поэтому они тоже нежелательны. Использовать их можно, но в самом крайнем случае, если нет какого-нибудь более подходящего материала. Вишня и можжевельник являются наиболее ароматными. Самыми же подходящими для холодного копчения считаются дрова из бука, дуба, ольхи и яблони.

Процесс горения дров

Важен и процесс горения: в норме дрова должны тлеть, а не полыхать, поэтому их либо присыпают опилом, либо используют стружки и опилки в качестве дров. Качественный дым – непременно светлый.

Температурный режим в коптильне

Теперь самое главное – это температурный режим в коптильне. Его нужно выдерживать на одном уровне несколько суток, но в домашних условиях это может оказаться очень затруднительным, такой трудоемкий процесс может даже отбить всякое желание самостоятельно заниматься холодным копчением. Как бы то ни было, температура при копчении рыбы должна выдерживаться в диапазоне от 20° до 40° C, мяса – от 18° до 22° C. По завершении этого процесса остается только охладить получившийся продукт – сделать это нужно быстро – и просушить. Температура для просушки должна быть не менее 10° и не более 12° C.

Конструкция коптильни холодного копчения

Простейшая конструкция, осуществляющая желаемое, состоит из коптильной камеры, в которой развешиваются на просушку мясо или рыба, и топки с дровами. Дымоход соединяет их между собой. Он должен быть достаточно длинным, чтобы проходящий по нему дым охлаждался перед поступлением в камеру, заполненную висящими заготовками рыбных или мясных продуктов.

Из чего собрать коптильню

Наконец, главный вопрос – как и из чего собрать устройство или агрегат, наиболее полно реализующий процесс холодного копчения. Дымоход и место для топки можно просто выкопать в земле, накрыть сверху листами шифера или железа и загерметизировать, присыпав поплотнее землей. Яма для топки должна быть более глубокой по сравнению с дымоходом, чтобы дым сразу уходил туда, куда надо. Дно топки, как правило, покрывается железным листом, так как очень желательно равномерное распределение температуры при горении. Протяженность дымохода не менее 2 м. Со стороны коптильной камеры он должен оборудоваться металлической решеткой, которая обязательно оснащается фильтром. В качестве фильтра, собирающего излишки смол и сажи, вполне может послужить обычная мешковина. Это наименее затратный вариант.

Из чего собрать коптильную камеру

В качестве коптильной камеры можно очень неплохо использовать большую железную бочку. А если найдется длинная труба диаметром 60–120 мм, то не потребуется копать дымоход – достаточно будет поставить бочку на возвышение и присоединить к ней трубу. Старый ненужный холодильник тоже может быть использован – например, в роли топки.

Несмотря на сложность задачи, все-таки она может быть решена в конкретных условиях – нужно только желание, и чтобы руки росли оттуда, откуда должны расти. Подходящих материалов большое разнообразие, да и предложенные здесь идеи не охватывают всех возможных вариантов построения своей коптильни.

kopch.ru

Советы по выбору коптильни с гидрозатвором для домашнего копчения

Основные требования

Важно понимать, что коптильня горячего копчения для квартиры должна отличаться от той, которую можно использовать на дачном участке и других открытых помещениях:

  • Коптильню для квартиры будет удобней использовать, если в ней будут предусмотрены элементы автономного принципа работы, а также обеспечена портативность.
  • Домашняя коптильня не должна производить дым. Избавиться от него поможет дымоотвод или конструкция, обеспечивающая внешнее нагревание с тлением щепы без доступа воздуха.

Качественную герметизацию домашних коптилен обеспечивает гидрозатвор.

  • Для домашнего копчения можно использовать только сухое топливо. Применение даже немного влажной щепы испортит итоговый результат в целом и вкусовые качества в частности.
  • Конструкция коптильни для домашнего копчения должна предусматривать изолирование отсека со щепой от места приготовления продуктов. При нарушении этого условия продукты будут насыщаться ароматом компонентов горящего жира, а не древесины.
Читатели считают данные материалы полезными:
  • Как сделать коптильню из ведра или кастрюли своими руками
  • Коптильня из газового баллона своими руками: конструкция, сборка и эксплуатация

Универсальная герметичная коптильня с гидрозатвором

Закрытые металлические вертикальные или горизонтальные емкости обеспечивают бактериостатическую пропитку продуктов дымом. В таких коптильнях горячего копчения в домашних условиях можно использовать любые рецепты, добавлять к блюдам специи и травы. Сделать своими руками коптильню с гидрозмком сможете прочитав статью на нашем сайте.

Схематическое изображение коптильни с гидрозатвором. Вода препятствует попаданию дыма в помещение

Совет: Для создания большого разнообразия мясных деликатесов лучше выбирать переносные комбинированные коптильни, которые могут работать на разном топливе — угле, электричестве, газе и спирте, а также выполнять функции мангала и гриля.

В коптильне должен иметься поддон для стекающего жира.

Достоинства домашней коптильни с гидрозатвором

Конструкция идеально соответствует условиям использования в небольших помещениях, поскольку обеспечивает безопасное приготовление:

  • Дым отводится в специальный шланг.
  • Гидрозатвор не допускает проникновение воздуха внутрь камеры, что исключает возможность воспламенения топлива.
  • Пригар, возникающий во время приготовления блюд, легко очищается со стенок коптильни.
  • Корпус и все составляющие коптильни для домашнего копчения выполняются из материалов, препятствующих возникновению коррозии.

Советуем прочитать статью о коптильне из нержавейки с гидрозатвором и найти ответы на интересующие вопросы.

Антикоррозийные качества коптилен для квартиры сочетаются с привлекательным внешним видом изделий.

Недостаток универсальной герметичной коптильни

Некоторые модели выполняются из материала, имеющего достаточно большой вес, поэтому масса устройств для объемного производства может делать их не портативными. Однако стоит помнить, что существуют и компактные и удобные в транспортировке модели.

Коптильня для работы на газу

Подобные устройства устанавливаются на газовую плиту. Они также имеют гидрозатвор, в который необходимо залить воду перед закладкой продуктов. Принцип их работы основан на нагревании дна от конфорки. Когда щепа нагревается до необходимой температуры и начинает тлеть, запускается копчение.

Важно: Газовая плита должна находиться в рабочем состоянии до полного завершения копчения.

Газовая коптильня горячего копчения для квартиры обладает следующими преимуществами:

  • Во время работы агрегат не требует вмешательства — всю работу он выполняет сам.
  • Для основы используется только нержавеющая сталь высокой прочности.

В качестве дымохода домашних коптилен следует использовать вытяжку или шланг, выведенный через окно.

  • Модели комплектуются всем необходимым — решетками для готовки и крышкой, а также брикетами.
  • Использование газа для работы домашней коптильни позволяет сэкономить на источнике питания, а также поддержать экологическую чистоту.

Прочитайте так же статью о мангале на балконе в дополнение к данному материалу.

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:
  • Коптильня с гидрозамком (гидрозатвором)
  • Как изготовить деревянную коптильню своими руками

Электрическая коптильня

Компактные размеры и безопасные условия использования позволяют устанавливать прибор как непосредственно в комнатах квартиры, так и на балконе. Готовка на них не потребует постоянного внимания, так как коптильни будут работать при заданной температуре указанное количество времени.

Некоторые виды электрических коптилен позволяют прибегать как к горячему, так и холодному копчению.

Рекомендуем изучить материал о электрической коптильне своими руками в дополнение к данной статье.

Важные моменты при выборе модели коптильни

Чтобы верное соблюдение технологии приносило только качественный результат, следует обратить внимание на следующее:

  • Какой бы компактной ни была коптильня для домашнего копчения, между решеткой с продуктами и топливом, а также стенкой должно быть обеспечено достаточное пространство.
  • В аппарате должна быть предусмотрена система вентиляции, например, специальные отверстия.

Совет: При приобретении следует проверить крышку на предмет плотного прилегания.

  • Небольшие коптильни для дома должны иметь поддон.
  • Облегчить эксплуатацию агрегата помогут такие устройства, как термостат и система автоматической очистки. Первый равномерно будет распределять тепло, а второй не только упростит применение, но и сделает его более гигиеничным.

Видео: обзор коптильни для домашнего использования

Цена коптилен горячего копчения для квартиры будет зависеть от марки производителя, материала изготовления и списка возможностей, которые она предоставляет. Поэтому, определившись с тем, как часто будет использоваться коптильня и насколько важно упростить ее эксплуатацию, можно подобрать оптимальный вариант.

kamin-maker.ru

Самодельная коптильня холодного копчения

Копчение в домашних условиях становиться все популярней среди дачников и владельцев частных домов. Мало кто откажется откушать домашнее копчение тех или иных продуктов. А, как известно для качественного и долгого хранения копченостей необходимо применять метод холодного копчения. Как самостоятельно построить холодную коптильню, недорогую и эффективную,  на своем участке и пойдет речь в этой статье.

Перед началом строительства необходимо выбрать подходящее место. При этом необходимо учитывать, что длинна сооружения такой коптильни, должна быть от 3 до 4 метров. Также по возможности наличие на участке небольшого уклона грунта или насыпа.

Выбрав подходящее место, выкапываем основание.

Расчет основания производится так, место для топки примерно 70х60 см, труба дымоход длинной 2.5-3 метра диаметром 20-25 сантиметров и место для основания коптильного шкафа 60х60 см. Перепад высот желательно должен быть не менее 50-60 см, и выше. Чем больше, тем эффективней тяговый ход дыма, еще этот показатель зависит от диаметра дымохода, оптимальный внутренний диаметр 15-20.

Начинаем со строительства дровяной топки. В качестве основания заливаем бетонное основание толщиной 7-10 сантиметром оно же, и будет служить дном топки. Параллельно с этим укладываем керамические элементы труб для дымохода. Их можно заменить металлической и шлака - бетонной трубой или выложить основание из красного кирпича.

Чтобы топка прослужила долго ее необходимо выложить из огнестойкого кирпича, их понадобится около 20 штук. В качестве связующего раствора используем цемента - песчаную смесь 1 к 2.5. Заводим дымоход, максимально подняв эго к перекрытию.

Вмуровываем топочную дверцу и укладываем перекрытие.

Следующий этап, строительство основания под деревянный шкаф.

По бетонной стяжке производим укладку красного кирпича. Глубина кирпичного колодца составляет 10 рядов. Дымоход выходит в самой нижней точке. Как видно наружный размер основания составляет 50х50 см.

Закончив строительство печи и цоколя для шкафа, делаем пробный розжиг, чтобы убедиться в качестве кладки и сборки.

Дрова горят хорошо, дым поступает в колодезь. Сборка сделана качественно.

Воздушная тяга в норме это видно по сгоревшим углям.

Размер основания для шкафа 50х50 см, размер деревянного шкафа 60х60. Основание каркаса собирается из бруса 4х4 см. Обшивка его происходит в два слоя. Брус и первый слой (внутренний) желательно сделать из лиственных пород древесины.

Первый слой доски прибиваем вертикально. В крышу устанавливаем металлический дымоход.

К каркасу крепим закладные с пазами для металлических прутьев под продукцию.

Для второго слоя используем вагонку из хвойных пород. Прибиваем ее горизонтально, таким образом, мы перевязываем, все швы и минимизируем свободное проникновение дыма во все мелкие щели. Обратите внимание, дверь состоит из двух слоев и по периметру сделаны пазовые выступы на ней и в проеме. Это также позволит избежать утечки дыма.

Петли и защелка, оцинкованные накладные. В центре дверей устанавливаем датчик температуры. Так как он состоит из металлической основы с циферблатом и датчиком в виде цилиндрического штыря, достаточно сделать отверстие, по диаметру датчика в дверцах, и воткнуть его.

Устанавливаем и закрепляем шкаф к кирпичному колодезю. Разница в размерах 10 сантиметров, выставив шкаф равномерно по всему периметру, он выступает на 5 см. Это предотвратит попадание осадков внутрь колодезя.  Крепить можно металлическими дюбелями насквозь, через нижние бруса или уголками, предварительно нанеся небольшой слой раствора на кирпичное основание.

Фасад коптильного шкафа вскрываем всевозможным защитным средством древесины от внешних климатических условий. Крышу укрываем металлическими листами.

Испытываем коптильню в действии. Разжигаем огонь и контролируем температуру дыма. После разогрева температура не превышает 35 градусов Цельсия. Коптильня готова к холодному копчению мясных изделий и не только.

Приготовлению продукцию подвешиваем в коптильный шкаф.

Разжигаем печь, и поддерживаем горение дров необходимое время для отдельно взятых продуктов. Дрова желательно использовать фруктово-ягодных деревьев или лиственных. Хвойные породы не подходят, из-за содержания смол.

Вкус и аромат, к сожалению, передать нельзя, но внешний вид и так говорит сам за себя и  выглядит довольно аппетитным.

sam.mirtesen.ru

Домашняя коптильня: описание, принципы изготовления

Многие любители полакомиться вкусной едой однажды однозначно решают: им нужна коптильня. Сделать ее можно и самостоятельно. Она позволяет готовить мясо и рыбу. Продукты в процессе получают удивительный неповторимый вкус и уникальный аромат. Он не очень похож на вкус продуктов, приобретенных в магазине. Начало работ сопровождается ознакомлением с тонкостями изготовления коптилен горячего и холодного копчения.

Принципы изготовления

Домашняя холодная коптильня должна быть установлена в некотором удалении от очага. Вырытая яма должна располагаться в дальнем углу участка. Использовать в этом случае естественный перепад высот нельзя. В яме располагается очаг, соединяющийся с камерой. Использовать для этого необходимо дымоход.

Устраивать место для костра кирпичом нет необходимости, достаточно будет осуществить укладку стенок очага. Длина дымохода обычно составляет 2,5 м. Этот параметр не превышает 3 м. Для этого выкапывается траншея в 0,5 м. Ее углубляют на 0,3 м. Дно и стенки коптильни для домашнего копчения обкладываются кирпичом, элементы скрепляются между собой глиняным раствором. Сверху все закрывается листовым шифером или металлом, а после присыпается почвой.

Взамен дымохода из кирпича в траншею можно уложить печную трубу. В верхней части очага должна быть заслонка, с помощью которой вы сможете изменять интенсивность притока воздуха, вывод излишнего дыма и интенсивность горения. Заслонку домашней коптильни можно изготовить из листового металла. То место, где соединяются дымоход и камера, необходимо сделать герметичным. Для этого используются подручные средства. Отличным решением станет глиняный раствор. В качестве альтернативного варианта выступает установка печи-буржуйки. Дымоход изготавливается из трубы. А камера для копчения располагается выше уровня дымохода.

Использования бочки для изготовления камеры

Коптильня холодного копчения в домашних условиях может быть изготовлена и из бочки. Простую конструкцию можно будет выполнить из 100-литровой емкости. Объем бака можно увеличить до 200 л. Сверху срезается крышка, но перед использованием бочку необходимо очистить и вымыть.

В дне проделывается отверстие для дымохода. Бочка устанавливается на блоках или кирпичах. Из крышки или любого другого подходящего материала выполняется поддон для сбора жира. Он будет выделяться из продуктов при приготовлении. Диаметр этой части домашней коптильни должен быть меньше соответствующего параметра у бочки, чтобы не перекрыть проход дыму.

Вам понадобится решетка, которую с легкостью можно изготовить самостоятельно. На ней будут располагаться продукты. Этот вариант является одним из удачных. Вы можете закрепить обрезки арматуры, расположив их в верхней части емкости. На арматуру цепляются крючки. Домашние коптильни холодного копчения обычно имеют решетки, изготовленные из подручных материалов. Например, из ивовых прутьев. Их сплетают между собой. Ячейки фиксируется тонкой проволокой. Вы можете использовать ее для изготовления решетки.

Обод выполняется из проволоки потолще. Для этого ее следует обернуть вокруг бочки, чтобы определить размер. Решетка для домашней коптильни может быть одна или несколько, в последнем случае элементы располагаются на разных уровнях. Расстояние между решетками равно примерно 15 см. Для монтажа поддона к стенкам следует приварить прутки, которые в центре будут формировать крест.

На поддоне должна быть предусмотрена петля, с помощью нее можно будет доставать изделие для чистки. Для фиксации решеток можно сделать петли, которые затем привариваются к стенкам. Иногда в бочку вкручиваются саморезы для этой цели. Крышку камеры следует изготовить из лиственных пород древесины. Она не должна получиться массивной, в ней следует предусмотреть небольшие отверстия, через которые будет выходить влага. Вы можете ограничиться джутовым мешком, который набрасывается сверху во время приготовления. Мешок предварительно смачивается водой.

Изготовление камеры для холодного копчения из кирпича

Коптильня для копчения в домашних условиях может быть выложена из кирпича. Это решение лучше использовать, если копчением вы планируете заниматься постоянно. В ином случае на участке вы рискуете получить сооружение, которое будет иметь непонятное предназначение и редко использоваться.

Камера оборудуется по тому же принципу, что и бочка. Дно камеры можно изготовить из крышки бочки, подойдут и выбранные вами подручные материалы. Для кладки применяется песчано-глиняный раствор.

Использование листового железа

Для изготовления камеры домашней коптильни лист металла разрезается и формируется в форме куба, у которого не будет одной стороны. Элементы свариваются между собой. Перед тем, как сделать домашнюю коптильню, вы можете подумать, какие материалы и изделия для этого использовать. В качестве основы может выступить маленькая бочка, а также корпус холодильника или старой скороварки. Некоторые умельцы изготавливают электрические коптильни, которые позволяют ускорить процесс приготовления пищи. В таком устройстве воздействие электронагревателя на стружку способствует образованию дыма. Периодически ТЭН отключается, что позволяет добиться нужной температуры дыма при поступлении в камеру.

Через отверстие дым поднимается и проходит через сетку блока, заряжаясь положительно. При попадании в камеру он взаимодействует с продуктами на крючках. Их подключают к отрицательному полюсу блока. Продукты притягивают частицы дыма, заряженные положительно. Они и оседают на поверхности.

Изготовление коптильни горячего копчения

Какова ее особенность? Домашняя коптильня горячего копчения позволяет приготовить пищу за меньшее время, ведь процесс протекает при температуре в пределах от 50 до 120 ˚С. С уменьшением температуры время копчения увеличивается. Такое устройство выглядит следующим образом: емкость со стружкой или опилками располагается над открытым огнем или над источником высокой температуры, в качестве которого может выступить разогретая печь.

Температуру, при которой опилки будут медленно тлеть, очень важно соблюсти. Дым от опилок будет проникать внутрь камеры, где располагаются продукты. Под ними устанавливается поддон, чтобы собирать выделяющийся жир. Излишки дыма будут отводиться через дымоход или отверстия в крышке.

Изготовление коптильни из бочки

Домашняя коптильня горячего копчения может быть выполнена и из бочки. Основное отличие этой конструкции от камеры для холодного копчения заключается в необходимости оборудовать топку. Она может быть размещена в бочке. В дне последней проделываются отверстия, через которые будет удаляться зола. Эти же отверстия выполняют роль поддувала для топки.

В нижней части емкости необходимо вырезать кусок стенки. Из него изготавливается дверца топки. Достаточно будет куска 200 x 300 мм. К дверце фиксируются петли и ручка в виде задвижки. Для топки следует отвести треть объема бочки. Остальной объем займет камера для копчения.

Когда изготавливается коптильня в домашних условиях для горячего приготовления продуктов, камера и топка должны быть разделены полотном 4-мм металла. Он будет служить дном камеры. Его фиксируют к стенкам. В дне камеры проделывается отверстие для установки дымовой трубы. Ее диаметр должен совпадать с диаметром трубы в верхней части камеры. Длиной дымохода увлекаться не стоит, ведь лишняя тяга в топке не нужна.

Труба должна быть зафиксирована к стенке бочки. Далее следует заняться поддоном для сбора жира, крышкой с отверстием для дымовой трубы и крючками или решетками. Для того чтобы объем бочки можно было использовать более рационально, топка размещается под ней. Ее лучше сложить из огнеупорного кирпича. Для закладки опилок и вывода излишков дыма должно быть предусмотрено отверстие.

Емкость следует установить на топку, а освободившийся объем можно использовать для дополнительных решеток. При изготовлении коптильню в домашних условиях можно оборудовать механическим термометром, который позволит осуществлять контроль. Датчик выносится наружу. Это приспособление убережет вас от ошибок, пока вы будете набираться опыта. На поверхность можно плеснуть несколько капель воды. Если не зашипит, то беспокоиться пока не о чем.

Маленькие коптильни

Мини-коптильни оборудуются и в обыкновенных стальных ведрах. На их дно насыпаются стружка и опилки, сверху располагается решетка. В верхней части емкости в стенках следует проделать отверстия под прутья. На них навешиваются колечки. Это позволит получить два варианта размещения продуктов в стесненных условиях.

В крышке камеры следует предусмотреть отверстия для выхода дыма. Емкость устанавливается на огонь, слишком интенсивным делать его не стоит, ведь опилки должны тлеть. Процесс начнется, после этого можно раскладывать и развешивать продукты. Затем камера закрывается крышкой. Копчение займет до получаса.

Альтернативный вариант мини-коптильни

Коптильня для домашнего копчения должна быть компактной. Еще одним вариантом выступает металлический ящик с перфорированной крышкой. Его устанавливают на решетку мангала с прогоревшими углями. Как только вы пожарили шашлык и сели за стол, коптильню можно установить на мангал. Этот вариант станет удачным решением для рыбалки или похода.

После того, как вы поймете принцип работы коптильни и поэкспериментируете с бочкой, можно подумать о создании более презентабельной конструкции. Вы можете сварить коптильню из нержавеющей стали или выложить ее из кирпича. Отличным вариантом станет совмещение на одной площадке и в одном объеме коптильни и мангала.

Коптильня, совмещенная с мангалом

Эти работы потребуют много сил и времени, но результат превзойдет все ожидания. Для начала необходимо выбрать место на участке, помня о пожарной безопасности. Для удобства к этому месту подводятся канализация и вода. Копчение сала в домашних условиях в коптильне можно будет осуществлять в стационарном устройстве, эскиз которого разрабатывается на первом этапе. При замешивании раствора лучше использовать бетономешалку, однако можно все выполнить и вручную. Малая механизация ускоряет работу в несколько раз.

Процесс начинается с расчистки и планировки места, а также изготовления фундамента. Конструкция устанавливается на ленточное основание. В вырытом котловане необходимо монтировать деревянную опалубку, которая оббивается рубероидом. Далее укладывается слой бутового камня и засыпается щебень, на поверхность которого заливается раствор.

Копчение сала в домашней коптильне будет более удобным, если вы обустроите стационарную конструкцию. Через сутки после высыхания первого слоя фундамента можно приступать к формированию следующего. Количество слоев будет зависеть от веса и размеров конструкции. Последний слой должен быть выровнен с помощью уровня, а также гидроизолирован после высыхания раствора.

Вместо бутового камня можно использовать бетон. Но такой фундамент требует армирования. Для кладки удобнее всего использовать красный печной кирпич. Кладка начинается с замешивания песчано-цементного раствора, к которому добавляется известь. Соотношение должно выглядеть следующим образом: 3 : 1 : 1. Вода добавляется в том объеме, чтобы смесь была похожа по консистенции на густую сметану.

Второй и последующие ряды укладываются вразбежку, кирпичи сначала располагаются по углам. Выложенные ряды должны быть проверены на горизонтальность. Углы усиливаются закладкой проволоки. Домашняя коптильня для курицы может иметь жаровню, для установки которой между стенками располагаются уголки и арматура. Топка изготавливается из жаропрочного металла или чугуна.

Если несколько кирпичей уложить выступающими внутрь, то решетку будет установить легче. Для дровницы и хозяйственных приспособлений можно предусмотреть место в объеме конструкции. Такую коптильню легко переоборудовать в устройство для холодного копчения. Для этого переносная печь или очаг должны быть размещены на некотором удалении и соединены с камерой дымоходом.

Рецепты приготовления в коптильне

Рецептов копчения в коптильне в домашних условиях сегодня множество. Если вы любите свинину, то можете приготовить ее. Мясо солится по вкусу, в блендере измельчается чеснок и перец. Свинина натираются аджикой, чесноком и перцем. В коптильню выкладывается щепа.

Мясо заворачивается и скрепляется шпажками и нитками. Продукт укладывается в коптильне и оставляется на час или два. Мясо следует проверять по вкусу. Знакомясь с рецептами для коптильни в домашних условиях, вы можете обратить внимание на копченую треску. Для приготовления необходимо почистить ее, вынуть внутренности, а голову можно оставить.

Засолив рыбу, ее оставляют на 2 или 3 часа, затем излишки соли смывают. Рыба укладывается на решетку, а коптильня закрывается. В это время можно почистить картошку, отварить или запечь. Рыба будет готовиться около получаса или 40 минут. О ее готовности вы сможете узнать по золотистому цвету.

Рецепт приготовления сервелата

Мясные магазинные деликатесы не вызывают доверия. Вкусовые добавки, консерванты и другие ингредиенты можно исключить, если сделать домашнюю натуральную колбасу своими руками. Для этого понадобится жирная свинина, а также говядина, сахар, перец и нитритная соль. Мясо следует вымыть, обсушить и нарезать. Его отправляют в морозилку, чтобы оно немного подмерзло.

Затем его пропускают через мясорубку, а в теплой воде замачивают оболочки. Рецепты для домашней коптильни очень разнообразны. Если вы любите колбасу, то можете использовать описываемый. Фарш из мяса должен получиться нежным и однородным, поэтому дополнительно его взбивают миксером в течение нескольких минут на средней скорости. Далее добавляется соль и специи, все еще раз хорошо перемешивается. С помощью насадки для мясорубки следует наполнить фаршем оболочки. Ее края закрепляются, затем колбаса отправляется в холодильник на сутки.

Следующим этапом станет копчение. На это уйдет около часа при температуре 60˚С. Далее сервелат отваривается, для чего потребуется термометр, чтобы вы смогли следить за температурой внутри колбасы. Колбаса варится на медленном огне, пока температура внутри не достигнет 72˚С. По времени на это уйдет меньше часа. Затем колбаса вынимается и остужается. Заключительным этапом станет холодное копчение, которое занимает около 12 ч. Только после этого вам удастся получить хорошо известный вкус сервелата.

В заключение

Копчение - это тепловая обработка продуктов с помощью дыма. Он образуется в замкнутом пространстве от тлеющих опилок. В результате пища частично обезвоживается и пропитывается характерным ароматом. Если вы любите такую еду, то можете приобрести коптильню.

Однако такое оборудование обычно обходится довольно дорого, поэтому домашние умельцы любят изготавливать коптильни по своей схеме. Технология может быть довольно проста. В основу ложится бочка или листовой металл. Можно дополнить конструкцию дымоходом.

В качестве альтернативного решения выступает методика изготовления коптильню из старого холодильника. Однако его предварительно следует правильно подготовить. Из корпуса убирается изоляционный материал, а в верхней части устройства проделываются отверстия с помощью напильника и сверла.

fb.ru

Самодельная коптильня холодного копчения . Чёрт побери

Копчение в домашних условиях становиться все популярней среди дачников и владельцев частных домов. Мало кто откажется откушать домашнее копчение тех или иных продуктов. А, как известно для качественного и долгого хранения копченостей необходимо применять метод холодного копчения. Как самостоятельно построить холодную коптильню, недорогую и эффективную,  на своем участке и пойдет речь в этой статье.

Перед началом строительства необходимо выбрать подходящее место. При этом необходимо учитывать, что длинна сооружения такой коптильни, должна быть от 3 до 4 метров. Также по возможности наличие на участке небольшого уклона грунта или насыпа.

Выбрав подходящее место, выкапываем основание.

Расчет основания производится так, место для топки примерно 70х60 см, труба дымоход длинной 2.5-3 метра диаметром 20-25 сантиметров и место для основания коптильного шкафа 60х60 см. Перепад высот желательно должен быть не менее 50-60 см, и выше. Чем больше, тем эффективней тяговый ход дыма, еще этот показатель зависит от диаметра дымохода, оптимальный внутренний диаметр 15-20.

Начинаем со строительства дровяной топки. В качестве основания заливаем бетонное основание толщиной 7-10 сантиметром оно же, и будет служить дном топки. Параллельно с этим укладываем керамические элементы труб для дымохода. Их можно заменить металлической и шлака — бетонной трубой или выложить основание из красного кирпича.

Чтобы топка прослужила долго ее необходимо выложить из огнестойкого кирпича, их понадобится около 20 штук. В качестве связующего раствора используем цемента — песчаную смесь 1 к 2.5. Заводим дымоход, максимально подняв эго к перекрытию.

Вмуровываем топочную дверцу и укладываем перекрытие.

Следующий этап, строительство основания под деревянный шкаф.

По бетонной стяжке производим укладку красного кирпича. Глубина кирпичного колодца составляет 10 рядов. Дымоход выходит в самой нижней точке. Как видно наружный размер основания составляет 50х50 см.

Закончив строительство печи и цоколя для шкафа, делаем пробный розжиг, чтобы убедиться в качестве кладки и сборки.

Дрова горят хорошо, дым поступает в колодезь. Сборка сделана качественно.

Воздушная тяга в норме это видно по сгоревшим углям.

Размер основания для шкафа 50х50 см, размер деревянного шкафа 60х60. Основание каркаса собирается из бруса 4х4 см. Обшивка его происходит в два слоя. Брус и первый слой (внутренний) желательно сделать из лиственных пород древесины.

Первый слой доски прибиваем вертикально. В крышу устанавливаем металлический дымоход.

К каркасу крепим закладные с пазами для металлических прутьев под продукцию.

Для второго слоя используем вагонку из хвойных пород. Прибиваем ее горизонтально, таким образом, мы перевязываем, все швы и минимизируем свободное проникновение дыма во все мелкие щели. Обратите внимание, дверь состоит из двух слоев и по периметру сделаны пазовые выступы на ней и в проеме. Это также позволит избежать утечки дыма.

Петли и защелка, оцинкованные накладные. В центре дверей устанавливаем датчик температуры. Так как он состоит из металлической основы с циферблатом и датчиком в виде цилиндрического штыря, достаточно сделать отверстие, по диаметру датчика в дверцах, и воткнуть его.

Устанавливаем и закрепляем шкаф к кирпичному колодезю. Разница в размерах 10 сантиметров, выставив шкаф равномерно по всему периметру, он выступает на 5 см. Это предотвратит попадание осадков внутрь колодезя.  Крепить можно металлическими дюбелями насквозь, через нижние бруса или уголками, предварительно нанеся небольшой слой раствора на кирпичное основание.

Фасад коптильного шкафа вскрываем всевозможным защитным средством древесины от внешних климатических условий. Крышу укрываем металлическими листами.

Испытываем коптильню в действии. Разжигаем огонь и контролируем температуру дыма. После разогрева температура не превышает 35 градусов Цельсия. Коптильня готова к холодному копчению мясных изделий и не только.

Приготовлению продукцию подвешиваем в коптильный шкаф.

Разжигаем печь, и поддерживаем горение дров необходимое время для отдельно взятых продуктов. Дрова желательно использовать фруктово-ягодных деревьев или лиственных. Хвойные породы не подходят, из-за содержания смол.

Вкус и аромат, к сожалению, передать нельзя, но внешний вид и так говорит сам за себя и  выглядит довольно аппетитным.

chert-poberi.ru

Как сделать домашнюю коптильню своими руками

Приготовить блюдо с изысканным вкусом позволяет домашняя коптильня. После копчения продукты получают особенный вкус и аромат. В первую очередь, необходимо разобраться в нюансах приготовления, только после этого решить, стоит ли делать своими руками специальную конструкцию холодного или горячего копчения.

Процедура приготовления

Копчение стало простой необходимостью древнего человека. Ведь изначально люди ели сырое мясо, затем жарили его на костре, после чего заметили, что в результате копчения продукты становились вкуснее, плюс ко всему, их можно было хранить длительное время. Таким образом провиант можно было брать в длительное путешествие или на охоту.

На сегодняшний день процедура копчения предназначена лишь для того, чтобы придать продуктам особенный и уникальный вкус. Существует несколько способов – это холодное и горячее копчение. Поэтому конструкции также могут отличаться по способу приготовления. В давние времена устройство было только одно, в него входила яма для костра, камера, крючки для продуктов, а также тара для сбора жира.

При холодном и при горячем способе копчения продукты находятся в закрытом пространстве и обдаются дымком, который образуется от щепок или опилок. Отличие заключается в том, что между продуктами и камерой различное расстояние. Кроме того, необходимо соблюдать определенную температуру. При холодном способе она не должна превышать 35 градусов, а вот при горячем – не более 120 градусов.

Важно знать, что копчение не проводится над огнем. Как работают домашние коптильни можно посмотреть в специальном видео.

Холодный способ

В отличие от горячего приготовления, холодное копчение является более длительным процессом. В этом случае продукт не изменяет внешнего вида, при этом приобретает неповторимый аромат. Данная процедура происходит при температуре около 30 градусов, для этого понадобится несколько дней. В таком деле главное не торопиться, так как во время копчения образуется множество вредных бактерий, и, если блюдо будет не готово, то может быть отравленным или невкусным. Поэтому при холодном копчении мясо готовится от 5 дней до двух недель.

Важно отметить, что нужно тщательно выбирать щепку. Нельзя использовать хвойную древесину.

Для топки лучше всего подходят:

  • фруктовые деревья;
  • ольха, очищенная от коры, так как она придает горечь;
  • клен;
  • можжевельник;
  • дуб;
  • береза;
  • черемуха без коры.

Изготовление коптильни

Конструкцию холодного копчения можно сделать своими руками. В первую очередь необходимо вырыть очаг на большом расстоянии от камеры. Яма вырывается на свободном и ровном участке. Затем в ней нужно оборудовать очаг и соединить его с камерой, после чего установить дымоход. Кирпичом достаточно выложить только стенки очага.

Длина дымохода должна быть около 3 м. Затем нужно вырыть траншею, ширина которой составляет полметра, а глубина около 0,3 м. Дно и стены необходимо выложить кирпичом при помощи глиняного раствора. Сверху накрыть металлическим листом и засыпать небольшим количеством земли. Дымоход можно выложить из кирпича или просто воспользоваться печной трубой.

Внизу очага обязательно должна быть заслонка, которая позволит регулировать дым и интенсивность огня. Заслонка изготавливается из металлического листа. Место соединения очага с дымоходной трубой обязательно должно быть герметичным.

Некоторые специалисты используют для этой цели буржуйку и печную трубу. Поэтому каждый выбирает сам, как своими руками сделать устройство для копчения продуктов. При необходимости можно посмотреть видео с различными вариантами.

Камера из бочки

Самый простой вариант устройства    холодного копчения изготавливается своими руками из обычной бочки с объемом до 200 литров. Необходимо вырезать крышку, затем очистить и вымыть емкость. В дне следует проделать отверстие, предназначенное для дымоходной трубы.Устанавливается бочка на блоки или кирпичи. Срезанную часть можно использовать в качестве поддона, на котором будет скапливаться жир во время приготовления. Следует отметить, что поддон должен быть меньшего диаметра, по сравнению с бочкой, чтобы через зазор проходил дым.

Затем необходимо установить решетку для продуктов. Также есть еще один способ – это подвешивание продуктов на специальные крючки, которые устанавливаются на арматуру.

Решетка изготавливается практически из любых материалов. Для этого можно использовать прутья ивы, которые легко сплести. Для фиксации ячейки крепятся проволокой. Также решетку можно сплести из тонкой проволоки и закрепить ее на прочный обод вокруг бочки.

Если предполагается установить несколько решеток, то между уровнями должно быть расстояние не меньше 15см.

Чтобы разместить поддон, к стенкам емкости нужно приварить арматуру, чтобы она образовала крест. Чтобы поддон было легче вынимать, рекомендуется подготовить для этого петлю.

Решетки можно закрепить саморезами или специальными петлями, приваренными к бочке.

Крышка закрывается свежими листьями. Необходимо предусмотреть несколько отверстий, чтобы выходила влага. Если зелени поблизости нет, то можно использовать влажную мешковатую ткань.

Камера из кирпича

Также камеру можно сделать из обычного кирпича. Такая домашняя коптильня будет надежнее и качественнее. Но такой вариант подходит только в том случае, если вы постоянно коптите продукты или это ваш бизнес. Иначе такое громоздкое сооружение будет просто занимать место на участке.

Оборудование такой камеры происходит аналогично предыдущему варианту из бочки. Дно можно сделать из металлического листа. Для кладки следует подготовить раствор из глины и песка.

Камера из листового железа

Изготовить камеру своими руками можно из железного листа. Для этого его необходимо разрезать и вогнуть в кубическую форму. Швы надежно сварить.

Также для камеры можно использовать и другие предметы, небольшие бочки, ведра, скороварки, некоторые умельцы используют холодильник.

Есть мастера, которые способны сделать электростатическую коптильню, чтобы ускорить процесс приготовления при холодном варианте. Такая конструкция снабжена электрическим нагревателем, который воздействует на щепки, тем самым ускоряя процесс появления дыма. В нагреватель устанавливается регулятор, чтобы поддерживать необходимую температуру в камере.

Изготовление горячей коптильни

Для приготовления продуктов горячим копчением нужно меньше времени, так как температура повышается до 12 градусов, в зависимости от вида продукта. Если температура уменьшается, то необходимо увеличить время приготовления.

Чертежи такой конструкции можно найти на просторах интернета или посмотреть соответствующее видео. Однако устройство несложное, поэтому его можно изготовить своими руками. Нужно подготовить емкость, в которую помещаются опилки, после чего она устанавливается сверху источника огня или плиты.

Самое главное поддерживать оптимальную температуру для тления щепок. После появления дыма, он проникает в камеру с подвешенными продуктами. Внизу обязательно устанавливается металлический поддон для сбора жира. Через дымоход выводится лишний дым.

Коптильня горячего способа из бочки

В отличие от предыдущего варианта, необходимо соорудить своими руками топку, которая устанавливается в бочку.

  • На дне емкости следует прорезать небольшие отверстия для удаления сажи. Кроме того, они будут выступать в качестве поддувала.
  • Снизу нужно вырезать небольшой кусок стены для дверцы, которая устанавливается на петли. Ее размеры примерно 20X30см.
  • Топка занимает около 1/3 от всего объема бочки, остальное место занимает камера. Между ними устанавливается толстый металлический лист, который будет выступать в качества дна камеры. Лист приваривается при помощи сварочного аппарата к стенам бочки.
  • В дне камеры необходимо проделать отверстие для дымохода.
  • Затем аналогичные действия предыдущего варианта: устанавливается поддон, на котором будет скапливаться жир, после чего решетка и дымоход.

Если нужна камера большего объема, то топка устанавливается под бочкой. Изготавливается она из кирпича. В этом случае в камере можно установить несколько решеток на разных уровнях.

Совет: чтобы контролировать температуру во время процесса копчения, на стенке рекомендуется установить термометр. Без него только опытные мастера могут приготовить продукты.

Мини-коптильня

Легче всего сделать своими руками небольшую коптильню из обычного ведра. Для этого нужно насыпать щепки на дно, а сверху разместить подготовленную решетку. На стенках в верхней части просверлить небольшие отверстия для прутьев, на которые подвешиваются специальные крючки для продуктов. Таким образом, можно использовать два способа копчения.

Затем нужно поставить ведро на небольшой огонь, чтобы опилки начали тлеть и выделять дым. После этого продукты раскладываются и накрываются. Процесс занимает не больше одного часа.Также можно использовать металлический ящик. Его можно установить на угли после приготовления шашлыков. В результате чего на столе будет несколько изысканных мясных и рыбных блюд.

Когда будет понятно, как работает домашняя коптильня, можно будет сделать более надежный вариант: выложить ее из кирпича или сварить из стальных листов.

Коптильня-мангал

В этом случае нужно будет приложить немало сил. Однако труды стоят того, ведь конструкция может прослужить длительное время, работа, выполненная своими руками, получается более качественной.

Изначально нужно определиться с местом для оборудования, соблюдая при этом пожарную безопасность. При необходимости можно подвести канализацию. Рекомендуется для начала подготовить чертеж порядовок кирпича. Подготовленный эскиз облегчит работу в будущем.

Затем нужно замесить раствор. При возможности воспользуйтесь бетономешалкой, которая сэкономит много времени. Также нужно подготовить инструменты и материалы.

Прежде всего, необходимо расчистить выбранное место и сделать фундамент. Ведь такое оборудование будет уже капитальным сооружением, поэтому нужен ленточный фундамент. Для этого необходимо вырыть яму, установить в нее опалубку и обить ее рубероидом. Затем нужно уложить бутовый камень, щебень, утрамбовать и залить, приготовленным раствором. Примерно через сутки смесь высохнет, тогда только заливается второй слой. Последний слой следует проверить при помощи строительного уровня и при необходимости его выровнять. Уложить слой гидроизоляции и оставить на несколько дней.

Для кладки рекомендуется приобрести огнеупорный кирпич для печей. Первый ряд выкладывается без раствора. Смесь изготавливается из извести, цемента и песка в соотношении 1:1:3 и добавляется вода. Раствор должен иметь сметанообразную консистенцию. Все последующие ряды следует выкладывать в разбежку. Каждый ряд начинается от угла. В процессе кладки нужно постоянно проверять уровень.

Между стенками устанавливаются стальные уголки для крепления жаровни. Она изготавливается из чугуна или огнеупорного металла. Рекомендуется уложить несколько кирпичей с выступом, чтобы была возможность установить решетку.

Также в конструкции можно предусмотреть место для инструментов, продуктов, дров и других предметов.

Чтобы изготовить коптильню горячего горения, в конструкции должно быть два объема, которые располагаются друг на друге. При необходимости можно установить переносную печь, в этом случае появится возможность приготовить продукты холодным копчением. Таким образом, получится оборудование для приготовления шашлыка и продуктов любым известным способом. Можно выбрать любой стиль оформления, главное чтобы он вписывался в общий дизайн здания и участка.

В статье описаны не все способы изготовления домашней конструкции для приготовления копченых продуктов. Можно использовать различные предметы. Посмотрите видео, где показывается, из чего люди делают оборудование для приготовления пищи.Важно отметить, что копченые продукты собственного приготовления никогда не сравнятся с покупными вариантами. Дело в том, что в магазине просто не используют такое оборудование, и делают все за короткое время. Поэтому можно выделить один день в летнее время, чтобы изготовить настоящую коптильню своими руками, после чего набраться опыта и наслаждаться изысканными продуктами. Посмотрите видео о возможностях такой коптильни.

poluchi-teplo.ru

Копчение в домашних условиях, обзор коптилен

Обзор коптилен холодного копчения

Копченые продукты не просто обладают великолепными вкусовыми качествами, но еще и характеризуются долгим сроком хранения. Еще в древности было замечено, что такие продукты, как мясо, сало, рыба, закопченные холодным способом, гораздо дольше хранятся.   Но ведь  это не только практично, а еще и невероятно вкусно.

«Дедовский» способ копчения

Прилавки современных магазинов пестрят разнообразием копченой продукции, однако вряд ли кто поспорит, что мясо или рыба, копченая в домашних условиях, намного вкуснее и ароматней. Сегодня освоить секреты копчения может каждый. Для этого нужно иметь, в первую очередь, место, где само кулинарное таинство будет проходить, и желание. В виде места прекрасно подойдет загородный участок, дача или домик в деревне.

Также в этом деле не обойтись без коптильни. Ее роль вполне может выполнить вырытая «дедовским» методом яма в земле. Однако такой способ требует немало опыта, как в обустройстве «ямы», так и в самом процессе копчения с ее помощью. Ведь секрет копчения заключается в тлении древесины, при котором при нужной температуре выделяется много дыма. Именно дым, содержащий специальные вещества, соприкасаясь с продуктами, окуривает их, придавая характерный аромат и приятный внешний вид. Организовать такое в обычной яме сложно, но возможно, и энтузиасты могут попробовать покоптить продукты таким вот «дедовским» способом. ( Копчение в домашних условиях )

Достоинства: Цена.

Недостатки: Необходимость постоянного контроля. Требует наличие определенных знаний. Как правило, несоответствие технологическому процессу холодного копчения по температуре.

Зарубежные коптильни

Сегодня можно без проблем купить приспособление, предназначенное для копчения в домашних условиях. Такие устройства удобны, а процесс копчения с ними довольно прост. Если остановить свое внимание на иностранных коптильнях, то можно в итоге получить неплохой результат. Красивые, имеющие элегантный дизайн, они идеально вписываются в любую обстановку. Правда, заплатить за это придется немало, так как и сама коптильня, и расходные материалы к ней стоят недешево.

В процессе копчения используются только специальное топливо – брикеты, изготовленные из разных пород дерева, для придания продуктам разнообразных ароматов. Применять обычные опилки не представляется возможным. В случае же поломки запчасти, скорее всего, придется заказывать в стране-производителе. Однако, если вопрос о цене не стоит, а дизайн самого устройства играет не последнюю роль, то коптильни иностранного производства – это прекрасный вариант для простого и быстрого копчения.

Достоинства: Дизайн. Не требует контроля и специальных знаний. Контроль температуры.

Недостатки: Цена копчения. Использование специального топлива (могут быть использованы различные примеси). Проблематичный ремонт.

Коптильня холодного копчения «Дачник»

Для тех, кто не готов платить большие деньги за иностранный девайс, есть отечественный аналог, обладающий к тому же массой преимуществ. Автоматическая коптильня холодного копчения «Дачник» — это устройство российского производства, предназначенное для копчения продуктов в домашних условиях.

Не обладая выдающимся внешним видом, данный прибор покоряет своими практичными свойствами.  Во-первых, коптильня «Дачник» легко транспортируется и также легко собирается. Во-вторых, процесс копчения полностью автоматизирован и не требует постоянного контроля. В-третьих, при работе «Дачника» используются только натуральные опилки, без различных химических добавок. В-четвертых,  все необходимые комплектующие и расходные материалы доступны и имеются в свободной продаже.  Неоспоримым преимуществом данного устройства является также тот факт, что топливо (опилки) можно либо приобрести недорого, либо самостоятельно заготовить.

У этой коптильни к тому же имеются разновидности, которые значительно расширяют возможности при копчении. Коптильня «Дачник — Большая семья» позволяет коптить за раз до 50 кг продукции, когда как вместимость базовой модели «Дачник» —  20 кг. Коптильня «Дачник – Зима» предназначена для использования и в зимний период, и имеет для этого специальную систему отвода дыма. Коптильни «Дачник» и «Дачник–Зима» с комплектом для полугорячего копчения порадуют нежным вкусом  и ароматом таких изысканных блюд, которых не встретишь на прилавках магазинов.

Автоматическая коптильня холодного копчения «Дачник» совмещает в себе старые традиции копчения и современные технологии, что позволяет без труда и особых финансовых затрат получить натуральное копченое мясо, сало, рыбу и другие продукты, обладающие великолепным вкусовыми качествами, умопомрачительным ароматом и долгим сроком хранения.

Достоинства: Цена копчения. Минимальные электрозатраты. Использование обычных древесных опилок. Не требует контроля и специальных знаний. Соответствие технологическому процессу холодного копчения по температуре. Получаем полностью экологически чистый продукт. Легкий ремонт (все комплектующие в шаговой доступности).

Недостатки: Дизайн. Невозможность использовать при минусовых температурах.

 Теги:

 Копчение в домашних условияхПростой рецепт холодного копчения

Домашняя коптильня

Интересные статьи:

akoptilny.ru


.