2. Расщепление углеводов. До чего расщепляются углеводы


углеводы, расщепление углеводов в организме, основные группы углеводов

Углеводы — это питательные вещества, присутствующие почти во всех продуктах питания, в основном в пище растительного происхождения. Организм использует их для получения энергии, которую расходует на многочисленные реакции метаболизма: углеводы — это основное «горючее» организма.

ВИДЫ УГЛЕВОДОВ

Углеводы состоят из атомов углерода, кислорода и водорода. Они также называются гидратами углерода, поскольку каждый его атом соединен с атомом кислорода и двумя атомами водорода — в такой же пропорции кислород и водород содержатся в молекулах воды (Н20). Согласно химическому составу и структурным единицам - сахаридам, выделяют основные группы углеводов.

Простые углеводы, или сахара, состоят из одной структурной единицы и называются моносахаридами — например, глюкоза, фруктоза и галактоза; дисахариды состоят из двух структурных единиц — например, пищевой сахар, состоящий из одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы. Лактоза — молочный сахар, состоит из молекул глюкозы и галактозы; мальтоза состоит из двух молекул глюкозы. Сложные углеводы называются полисахаридами и состоят из множества простых соединений атомов и молекул, объединенных в длинные цепи, например крахмал и гликоген, присутствующие в растительной пище.

zlaki.jpgЗлаки, корнеплоды и овощи — это продукты, содержащие много углеводов, которые составляют основу рациона человека.

РАСЩЕПЛЕНИЕ УГЛЕВОДОВ В ОРГАНИЗМЕБольшая часть углеводов, присутствующих в продуктах питания, являются ди- и полисахаридами, но только моносахариды благодаря крошечному размеру могут всасываться через стенки пищеварительного тракта. Поэтому сложные углеводы вступают в реакцию с ферментами, расщепляющими их на структурные единицы — моносахариды. Завершающим этапом процесса пищеварения является усвоение молекул глюкозы, фруктозы и галактозы, которые транспортируются к печени, где превращаются в глюкозу, поступающую в кровь и разносящуюся по всему организму.

ГЛЮКОЗА

Человеческий организм может использовать как источник энергии только один вид углеводов — глюкозу. Молекулы глюкозы, высвобожденные в процессе расщепления сложных углеводов, всасываются в кишечнике или в печени. Глюкоза стоком крови разносится к тканям, где происходит химический процесс высвобождения из нее энергии. Уровень глюкозы в крови настолько важен, что всегда, делая анализ крови, измеряют ее концентрацию, которая называется уровнем сахара в крови, — это индикатор состояния здоровья человека.

Все продукты питания в большем или меньшем количестве содержат углеводы, за исключением тех, которые состоят исключительно из жиров, например масла. Продукты, наиболее богатые глюкозой, — это злаки и их производные, овощи, корнеплоды, фрукты, а также сахар, мед и сладости.

uglevodi.jpg

КЛЕТЧАТКАЦеллюлоза (клетчатка) — это сложный углевод, формирующий стенки растительных клеток. У травоядных животных есть пищеварительные ферменты, помогающие переваривать целлюлозу, расщепляя ее на составляющие — молекулы глюкозы, которые всасываются кишечником и используются для пополнения энергетического потенциала. Человеческий организм не вырабатывает ферментов, способных переваривать клетчатку, которую также называют растительными волокнами, выводящимися из нашего организма без изменения. Тем не менее употреблять их очень полезно, и их выведение свидетельствует о хорошей работе толстого кишечника.

tardokanatomy.ru

Всё об углеводах и их пользе для организма :: Herbalist.ru - Фитотерапия

Общие сведения

Информация, которую мы когда-то где-то слышали про углеводы, звучала очень и очень неоднозначно. Так что же такое углеводы – оптимальный энергетический ресурс для организма или причина лишнего веса?   Во-первых, углеводы (или сахара, сахариды, глициды, глюциды) помогают организму запасти белок, во-вторых, без них не могут усваиваться жиры, в-третьих, они являются регуляторами нервных процессов и основным источником энергии для головного мозга. Углеводные соединения состоят из водорода, кислорода и углерода.   Определённые виды сахаров способствуют размножению полезной флоры в кишечнике, тем самым улучшая пищеварение. Другие из них богаты клетчаткой, которая нужна для пищеварительных процессов. Клетчатка предотвращает появление запоров и диабета. Почти всю энергию, которая необходима для нашей жизнедеятельности, организм получает с пищей, богатой углеводами.   У тех, кто активно занимается спортом, потребность в энергии сильно увеличивается, соответственно, количество потребляемых сахаров также увеличивается. У спортсменов суточная углеводная потребность может достигать 700 - 800 г.   Углеводы содержатся в большом количестве в растительных продуктах. Другие продукты, богатые сахарами: мёд, сахар-песок, конфеты, мармелад, варенье, халва, шоколад, пирожные, макароны, рис, манная крупа, пшено, перловая крупа, овсяная крупа, гречка, пшеничный и ржаной хлеб, горох, фасоль, урюк, финики, изюм, чернослив.   Наиболее полезными для нашего организма считаются углеводы, находящиеся в продуктах, которые проходят минимальную термическую или другую обработку перед поглощением. Например: хлеб, который был приготовлен из цельных зёрен, неочищенный рис, слабо проваренная овсянка. В этих продуктах имеется большее количество пищевых волокон, которые помогают организму поддерживать уровень сахара в крови на нормальном уровне.   При частом и регулярном употреблении большого количества сахаров практически неизбежно развитие ожирения. При нормальном потреблении сахаров, они преобразовываются в гликоген или глюкозу, которые откладываются в мышцах и печени. Если организму требуется много энергии, жир обратно трансформируется в глюкозу, и вес постепенно снижается.   Сахара в такой же степени нужны для организма, как и другие питательные вещества. Один грамм этих веществ содержит четыре калории, как и грамм белка. Хотя официальной нормы потребления сахаров не существует, но рекомендуется употреблять как минимум 50 грамм в день, чтобы не развился кетоз – кислое состояние крови, возникающее в том случае, когда для образования энергии организм использует только жировые запасы.   Углеводы можно разделить на олигосахариды, моносахариды, и полисахариды. Моносахаридами называют наиболее примитивные, не расщепляющиеся при гидролизе углеводные соединения. Среди них наибольшую ценность имеют дезоксирибоза, глюкоза, фруктоза, рибоза, галактоза.   Олигосахариды являются более сложными углеводными соединениями, построенными из остатков нескольких моносахаридов. Для человека наиболее важны мальтоза, сахароза, лактоза.   Высокомолекулярные соединения, образующиеся из множества остатков моносахаридов – это полисахариды. Их делят на неперевариваемые и перевариваемые. К перевариваемым в кишечном тракте полисахаридам относятся гликоген и крахмал. Из неперевариваемых для человека важны гемицеллюлоза, пектиновые вещества, а также клетчатка.   Олигосахариды и моносахариды обладают сладким вкусом, поэтому их называют сахарами. А вот полисахариды несладкие. Если принять сладость раствора сахарозы за эталон, за 100%, то сладость глюкозы составляет – 80%, галактозы и мальтозы – 30% , лактозы – 15%.   Из основной единицы, составляющей все полисахариды – глюкозы – организм берёт всю нужную ему энергию. Преимущество глюкозы перед другими полисахаридами – быстрая и лёгкая усваиваемость. Она входит в состав крахмала, гликогена, целлюлозы, лактозы, сахарозы, мальтозы. Из ЖКТ глюкоза быстро всасывается в кровь, а после поступает в клетки и влияет на качество процессов биологического окисления. Глюкоза легко трансформируется в гликоген.   Фруктоза является менее распространенной, чем глюкоза. Она тоже быстро окисляется. Часть её превращается в печени в глюкозу. В отличие от последней, фруктоза не требует инсулина для своего усвоения. Именно этой особенностью, а также более медленным всасыванием по сравнению с глюкозой, и объясняется хорошая её переносимость пациентами с сахарным диабетом.   Галактоза является составляющей частью лактозы (молочного сахара). В печени большая её часть трансформируется в глюкозу; а также галактоза частично участвует в построении молекул гемицеллюлозы. Главными пищевыми источниками фруктозы и глюкозы является мёд, сладкие фрукты и овощи. В семечковых плодах содержится больше фруктозы, а в косточковых плодах (персики, сливы, абрикосы) – больше глюкозы. Наилучший энергетический источник для клеточных процессов – моносахариды. Это самый быстрый и качественный источник энергии для процессов, происходящих в клетке.   Сахароза, попадая в организм, быстро расщепляется на моносахариды. Важнейшим её пищевым источником является сахар. Однако она легко разлагается на моносахариды, только если её источник – тростниковый или сырой свекольный сок. Обычный сахар имеет гораздо более сложные процессы усвоения.   Лактоза является главным молочным углеводом. Особое значение она имеет в грудном возрасте, когда основным продуктом питания является молоко. Если в ЖКТ отсутствует или находится в малом количестве фермент лактозы, который отвечает за расщепление лактозы до галактозы и глюкозы, то наступает непереносимость молока.   Мальтоза (также солодовый сахар) является промежуточной продукцией расщепления гликогена и крахмала в пищеварительном тракте. Иногда она встречается в свободном виде в таких пищевых продуктах как пиво, солод, мёд, патока, проросшее зерно.   Важнейшим поставщиком углеводов является крахмал. Его образование и накопление происходит в растительных хлоропластах (в зеленых частях растений) в форме маленьких зёрен. Оттуда путём гидролиза он переходит в форму водорастворимых сахаров, которые через клеточные мембраны легко переносятся и таким образом попадают в остальные части растения: корни, клубни, семена. Внутри организма крахмал из сырых растений постепенно расщепляется, начиная с ротовой полости, где на него воздействует слюна, которая частично превращает крахмал в мальтозу. Именно поэтому качественное пережевывание пищи и обильное смачивание её слюной гарантирует хорошее пищеварение.   Желательно в своем рационе питания использовать те продукты, которые содержат естественную фруктозу, сахарозу и глюкозу. Наибольшее количество сахаров содержится в проросшем зерне и овощах, а также во фруктах и сухофруктах.  вернуться к оглавлению статьи

Превращение в жиры

Процесс усвоения сахаров начинается в ротовой полости благодаря энзиму под названием "слюнная амилаза", который быстро начинает расщепление. Завершается процесс усвоения сахаров в тонком кишечнике, где энзим расщепляет большие углеводные молекулы и трансформирует их в глюкозу. После всасывания в кровь, глюкоза применяется организмом для обеспечения клеток энергией.

 Запас излишка глюкозы депонируется в мышечной ткани и в печени в виде запасного вещества гликогена. При повышенном уровне активности и высоких затратах энергии запасы гликогена используются организмом. Излишек глюкозы, не преобразованный в гликоген, может трансформироваться в жирные кислоты и отлагаться в виде жировых накоплений. Клетчатку также можно назвать углеводом, но она имеет совершенно иной химический состав. Поскольку в организме у человека отсутствуют необходимые ферменты для расщепления клетчатки, то она не переваривается и потому не даёт организму никакой энергии. Наличие клетчатки в рационе спасает организм от многих заболеваний, самым безобидным из которых является хронический запор. Углеводный обмен – это совокупность процессов, во время протекания которых углеводы трансформируются под действием пищеварительных соков. Основные сахара, которые поступают в организм вместе с пищевыми продуктами – это тростниковый сахар и крахмал. Углеводистые соединения являются больше энергетическим источником для организма, нежели пластическим материалом. Единственное «незаменимое» производное углеводов, которое должно обязательно поступать вместе с пищей – это аскорбиновая кислота. В человеческом организме отсутствует фермент, отвечающий за синтез витамина C. При соблюдении рациональной, сбалансированной диеты, не менее половины всех килокалорий должны поступать с углеводами. 

вернуться к оглавлению статьи

Роль печени в обменных процессах

Печень является основным органом, ответственным за биохимические превращения продуктов питания и преобразование их в форму, доступную клеткам организма – глюкозы. В печени хранится запас гликогена. Он сохраняет уровень глюкозы в крови на нормальном уровне (глюкостатическая функция).   В печени происходит процесс гликогенеза – образование гликогена из избытка глюкозы. После употребления пищи, очень богатой углеводами, общее количество гликогена может составлять до 10% веса печени.   При повышенной потребности нашего организма в глюкозе начинается распад гликогена в печени (этот процесс называется гликогенолизом). Для удовлетворения потребности организма в энергии вполне хватает глюкозы, полученной с помощью гликогенолиза в течение суток после приёма пищи. При этом гепатоциты способны обеспечивать другим клеткам их потребность в глюкозе.  вернуться к оглавлению статьи

Трансформация глюкозы в клетках

Глюкоза в клетках может распадаться как без участия кислорода (анаэробно), так и с его участием (аэробно). В бескислородных условиях гликолиза каждая молекула расщепившейся глюкозы образует две молекулы аденозинтрифосфорной кислоты и две молекулы молочной кислоты. При кислородном гликолизе образующиеся в процессе распада глицидов промежуточные метаболические продукты (например, пировиноградная кислота), не могут восстанавливаться до молочной кислоты. Они окисляются до воды и углекислого газа с накоплением энергии. Энергия сохраняется в виде аденозинтрифосфорной кислоты.   Промежуточная продукция гликолиза является основой для синтеза многих других важных соединений и используется организмом в качестве ещё одного источника пластического материала.  вернуться к оглавлению статьи

Уровень глюкозы в крови и его регуляция

Содержание сахара в крови – это показатель состояния углеводного обмена. В норме у здоровых людей концентрация глюкозы поддерживается на уровне 70 - 120 мг %. После приёма богатой углеводами пищи, её концентрация в крови повышается примерно до 150 - 170 мг % и держится на этом уровне два часа, а затем снижается до нормы. Содержание в крови глюкозы – это одна из наиболее важных констант (постоянных) жидкой внутренней среды нашего организма. Главная роль в поддержании на постоянном уровне этой константы принадлежит печени, благодаря тому, что в ней осуществляются процессы гликогенеза и гликогенолиза. При гипергликемии (длительном повышении уровня глюкозы) стимулируется выделение инсулина в кровь, чтобы снизить содержание глюкозы.   У здоровых людей в промежутке между приёмами пищи среднее содержание глюкозы в крови держится на одном уровне благодаря распаду в печени гликогена с выделением свободной глюкозы. При длительном понижении сахара в крови (это состояние называют «гипогликемией»), в кровь выделяется гормон поджелудочной железы – глюкагон. Инсулин также является производным поджелудочной железы, он стимулирует процессы образования в печени гликогена, и подавляет синтез глюкозы.   При воздержании от приёма пищи, длящемся более 24 часов, в печени истощаются запасы гликогена. К процессу регуляции подключаются гормоны глюкокортикоиды, которые вырабатываются корой надпочечников. Глюкокортикоиды не только усиливают процесс глюконеогенеза, но и обеспечивают его углеродсодержащим субстратом. Гормоны, обеспечивающие повышение сахара, это гормон роста и адреналин.   Адреналин вырабатывается мозговым веществом надпочечника. Благодаря нему усиливаются процессы биотрансформации гликогена в глюкозу. Гормон роста сдерживает использование глюкозы в клетках тканей, а также при длительном и резком понижении уровня сахара стимулирует расщепление жиров и синтез из них углеводов.  вернуться к оглавлению статьи

Усвоение и расщепление углеводов

Перед трансформацией в энергию для использования организмом, сахара подвергнутся расщеплению. Этому способствует процесс приготовления пищи. При нагревании крахмалов, они начинают разбухать, и в этом виде легче расщепляются. В ротовой полости на крахмал действует амилаза, а когда он попадает в кислотную среду желудка, то действие амилазы дезактивируется. После продвижения в тонкий кишечник, сахара попадают под воздействие ферментов тонкой кишки и поджелудочной железы. Здесь и происходит полное их расщепление и усвоение. Этому способствуют выстилающие полость тонкой кишки ворсинки. Дополнительно, каждую ворсинку покрывают множество микроворсинок. Ворсинки нужны для того, чтобы увеличить всасывающую поверхность кишки. Благодаря ним, общая поверхность толстой кишки составляет около 200 квадратных метров. В микроворсинках содержатся энзимы, которые и завершают процессы пищеварения. Энзимы помогают расщепить дисахариды на более простые моносахариды (лактоза, мальтоза, сахароза). Глюкоза, простые сахара, фруктозы, галактозы – всё это впитывается из тонкой кишки в кровоток. Только пищевые волокна (клетчатка) не расщепляются и не перевариваются.   После окончания переваривания и усвоения, жидкий остаток из непереваренных веществ и воды попадает в толстый кишечник. В тонком кишечнике, как правило, микрофлоры нет. А вот в толстой кишке живут и развиваются целые колонии микроорганизмов. Большая часть из них безвредна для нас, поскольку они являются симбионтами. Некоторые микроорганизмы выполняют очень важную функцию: они вырабатывают витамины или расщепляют полисахариды, которые не могут расщепиться кишечником, потому что у нас нет таких энзимов. То есть полезная микрофлора берёт на себя часть функций пищеварительного тракта. Она расщепляет даже целлюлозу, которую организм самостоятельно расщепить не может.  вернуться к оглавлению статьи

Нарушение баланса микрофлоры в кишечнике и влияние на здоровье

Когда биобаланс микроорганизмов в кишечнике нарушается, то в результате этого происходит разрастание патогенной кишечной флоры и её миграция в желудок и тонкую кишку, что приводит к потере питательных веществ и угнетению пищеварения. Кишечник перегружается отходами жизнедеятельности микроорганизмов. Разрастание патогенной флоры приводит к уменьшению желудочной кислотности, ослаблению иммунитета.   Сахара оказывают значительное влияние на развитие кишечной флоры. При неполном расщеплении сахаров, они и не усваиваются полностью, поэтому поступают в толстый кишечник. Там они становятся питательным субстратом для бактерий. Бактерии посредством ферментации сами переваривают эти неиспользованные углеводы. Отходами процесса ферментации являются образующиеся в кишечнике газы (водород, углекислый газ, метан), уксусная и молочная кислота, различные токсины. Всё это является раздражающим фактором для кишечника и даже может являться причиной повреждения слизистой кишечника.   Разрастание колоний бактерий в тонком кишечнике приводит к новому циклу выработки газов и кислот, что ведёт к дальнейшему подавлению усвоения питательных веществ. А это, в свою очередь, опять приводит к появлению еще большего количества продуктов ферментации. Получается замкнутый круг. Энзимы, находящиеся на поверхности стенок тонкого кишечника, разрушаются разросшимися бактериями, и от этого еще больше страдает пищеварение и нарушается усвоение углеводов.   Если рассматривать процесс пищеварения схематически, то сложные сахара под действием пищеварительных соков расщепляются до простых. Процесс пищеварения является многоступенчатым. Полисахариды превращаются в дисахариды, те, в свою очередь преобразуются в моносахариды. Итогом пищеварения становится всасывание в кровь моносахаридов.   Чтобы избыток непереваренных сахаров не стал питанием для патогенной флоры, помимо полезной – следует ограничить употребление столового сахара и крахмалов, которые содержатся в таких продуктах питания как картофель, крупы, зерновые.   Другим способом ограничить пищу патогенным микроорганизмам является употребление растительных ферментов. Они не блокируются желудочными кислотами, в отличие от амилазы, которая имеет животное происхождение. Растительные ферменты начинают расщепление сложных углеводов задолго до поступления в тонкий кишечник. Это увеличивает вероятность полного расщепления и усвоения.   Однако подобные меры могут предотвратить проблему только с патогенными микроорганизмами. Что же касается дрожжей, то они могут жить в разных органах: и в тонкой кишке, и в печени, и в желудке. Поэтому им всегда есть чем кормиться. Простых углеводов для своего питания они получают в избытке. Получается, что единственным выходом подавления жизнедеятельности дрожжей являются комбинированные меры: разумное ограничение употребления различных сахаров и применение противокандидозных средств, а также заселение кишечника полезной флорой с помощью ферментированных и пробиотических продуктов. Нельзя перебарщивать с ограничением углеводов – это может привести к кетозу, т.е. закислению крови. Особенно опасно это для детей.  вернуться к оглавлению статьи

Углеводы и занятия спортом

У взрослого здорового человека ускоренное формирование углеводных запасов, поступивших в организм в виде внутримышечного гликогена, наблюдается при приёме углеводов во временном промежутке от 4 до 6 часов после пробуждения утром. Чем больше времени прошло после пробуждения (т.е. чем ближе время к вечеру), тем хуже организм усваивает сахара.Поэтому рекомендуется употреблять больше сахаров непосредственно в первой половине дня. Что касается дальнейшего пищевого распорядка, то во второй половине дня желательно увеличить употребление белка и снизить – сахаров.   В суточном рационе зачастую преобладают сахара. У тех, кто хочет эффективно изменить своё тело, занимаясь фитнессом и бодибилдингом, в рационе сахара должны составлять половину от всех питательных веществ. Для того чтобы правильно рассчитать приём сахаров в бодибилдинге, используется гликемический индекс. Закономерно, что чем выше показатель данного индекса у определённого продукта, то тем больший выброс инсулина и, соответственно, более быстрое снижение уровня глюкозы сопровождает приём этого продукта. Продукты питания, обладающие высоким гликемическим индексом, быстро усваиваются и так же быстро переходят в жир.   Люди, изначально склонные к полноте, во время работы над похудением и образованием «рельефа» тела, должны потреблять ту пищу, которая обладает наименьшими показателями гликемического индекса. Это нужно для того, чтобы сахара не запускали процесс образования жира. Исключением в этом отношении может быть лишь период два-три часа с момента окончания тренировки, если целью тренировок является набор мышечной массы. Всё дело в том, что в этом временном промежутке организм усиленно накапливает углеводы в форме гликогена, а самое главное – усиленно впитываются в мышечную массу аминокислоты. Целью бодибилдера в эти несколько часов должна быть закачка в мышцы как гликогена, так и протеина, поскольку как раз в это время мышечная масса наиболее восприимчива к действию инсулина.   Чем грозит недостаток углеводов в рационе? Во-первых, кровяной сахар (т.е. глюкоза), нужен для работы нервной системы и мозга. Если углеводов в рационе станет мало, то и глюкозы синтезируется меньше. Следовательно, мозг останется «голодным». Поскольку именно он контролирует работу костно-мышечного аппарата, то Вы можете почувствовать вялость и слабость в мышцах.   В печени хранится треть всей накопленной и переработанной в гликоген глюкозы, а в мышцах – две трети. Мышцы, начиная использовать гликоген, снова превращают его в глюкозу, спустя несколько энергообразующих процессов.   Неудивительно, что мюсли, хлопья, паста, каши, овощи, фрукты, питательные батончики, спортивные напитки, и другие источники сахаров являются любимыми продуктами атлетов, которые занимаются всеми требующими выносливости видами спорта.   Спортсмены, занимающиеся силовыми видами спорта, также употребляют достаточное количество углеводов, в нужном сочетании с жирами и белками. Гликоген и сахара – это наилучшее «топливо» для работающих мышц. Они стимулируют работу мозга и мышц и обеспечивают наращивание мышечной массы.  вернуться к оглавлению статьи

Сахара при сжигании жира и наработке мышечной массы

Из всех питательных веществ сахара наиболее активно участвуют в процессах выработки энергии. И что немаловажно, они обеспечивают сжигание жира. Наращивание 1 кг мышечной массы требует примерно 5000 калорий. Это очень большое количество энергии, и лучшим её источником являются сахара. Благодаря ним, к клеткам поступает наиболее чистая энергия, которую организм предпочтёт белку и жирам. Таким образом, сахара сохраняют запасы белков для выполнения их основной функции – наращивания мышц и восстановления тканей тела.   Углеводы помогают эффективно сжечь жир на клеточном уровне. Внутри клеток происходят процессы целого ряда многоступенчатых химических реакций, благодаря которым организм преобразовывает жиры в энергию. Недостаток сахаров станет препятствием к сжиганию жира.  вернуться к оглавлению статьи

Суточная норма углеводов

Организм может накапливать сахара только до определённого момента. Когда запасы сахаров преобразуются в нужное количество гликогена, то печень начнёт перерабатывать излишки гликогена в жир, который затем располагается под кожей. От выраженности мышечной массы зависит объём мышечного гликогена, который организм может сохранить. То есть, чем человек более мускулистый, тем больший объем гликогена может накопить его организм. Чтобы проверить, правильное ли количество углеводов Вы получаете, нужно подсчитать своё суточное потребление сахаров по следующей формуле: 7 грамм углеводов на один килограмм своего веса в сутки. То есть, нужно умножить свой вес на семь.   Повысив уровень потребления сахаров до необходимого, Вы, соответственно, должны добавить к обычной силовой нагрузке дополнительную. Большее количество сахаров при занятиях бодибилдингом сможет обеспечить Вас большим количеством энергии.   Фактор скорости усвоения сахаров – это гликемический индекс. Он определяет способность сахаров после их приёма с пищей увеличивать содержание сахара в крови в сравнении с приёмом глюкозы. По данному признаку все сахара делятся на «хорошие», имеющие низкий индекс, и на «плохие», имеющие высокий уровень. «Плохие» сахара едва ли не моментально повышают в крови уровень гормона инсулина, а это способствует накоплению излишнего жира. Уровень глюкозы всегда увеличивается после приёма сахаров с пищей. Скорость увеличения в крови уровня сахаров зависит от его содержания в продукте и от особенностей его химического состава; благодаря этому принципу все углеводы разделяют на простые и сложные.   Простые углеводы встречаются в некоторых видах овощей, во фруктах, молоке. Столовый сахар, каким мы его употребляем, тоже относится к простым. Такие углеводы быстро усваиваются и также быстро поднимают уровень инсулина.   Для расщепления сложных углеводов, организму требуется активировать несколько процессов. Такая многоступенчатая обработка продуктов для их расщепления характерна только для сложных углеводов, что отличает их от простых. Сложные углеводы встречаются в крупах, макаронах, хлебе, картофеле.   Пищевые волокна (или клетчатка) не усваиваются организмом, потому что для их расщепления организм не имеет ресурсов (то есть ферментов).   Питание после тренировок обязательно должно включать в себя продукты с высоким индексом. Например, можно съесть что-то сладкое. Дело в том, что после тренировки открывается так называемое «углеводное окно», которое показывает, что в данный момент потребность в углеводах увеличилась из-за потраченной на тренировке энергии. В этот момент происходит накопление мышцами гликогена. Но если пропустить это время «углеводного окна», то очень скоро процессы накопления снова замедляться.   Если Вы придерживаетесь высокоинтенсивных нагрузок, то после одной тренировки продолжительностью в час Вам потребуется восполнить организму энергию в количестве 1 грамм углевода на килограмм веса тела. В дополнение к этому следует выпить белковый коктейль, содержащий до 50 грамм белка, полученного из аминокислот или легкоусвояемого протеина. Для восполнения гликогеновых запасов бодибилдеру, обладающему весом в 100кг, требуется около 100 грамм углеводов.  вернуться к оглавлению статьи

Правила приёма углеводов

  1. Нельзя пренебрегать блюдами, которые состоят из сложных углеводов (макароны, крупы, сахар). Общее количество потребляемых сахаров должно примерно соответствовать трате энергии на тренировках.
  2. Перед завтраком желательно выпить протеиновый коктейль, который даст организму достаточное количество простых углеводов.
  3. За несколько часов до тренировки нужно обеспечить организм энергией с помощью сложных углеводов. Во время тренировки можно пить углеводные напитки.
  4. Сразу после тренировки для восполнения запаса гликогена можно выпить коктейль, сделанный из расчета углеводов и белка в пропорции 3:1.
  5. Перед сном следует избегать углеводного питания, чтобы не запустить процесс жироотложения во сне.
 вернуться к оглавлению статьи

Углеводный жор

Эти термином обозначают пищевое поведение, при котором происходит бесконтрольное (или контролируемое, но с большим усилием) поглощение углеводов в любом виде, но чаще всего, в виде простых углеводов (сладкое, выпечка). С помощью углеводного жора организм в срочном порядке пытается добыть себе энергию. Этот психофизиологический процесс подкреплён рядом психологических и биохимических механизмов, настолько сильных, что корректировать этот вид пищевого поведения является очень сложной задачей.

 Если схематически описать биохимический механизм углеводного жора, то можно сказать, что дефицит глюкозы требует от организма быстрого восполнения ресурса. В свою очередь, поступление глюкозы влияет на выработку инсулина – усиливает его. Много инсулина – значит, глюкоза быстрее утилизируется. Быстрая утилизация глюкозы приводит к быстрому падению её уровня в крови. Раз в крови недостаток глюкозы, то организм пытается её восполнить. А восполнение приводит к выработке инсулина, и дальше по вышеописанному «кругу». Долгое «хождение по кругу» может привести к развитию сахарного диабета. Особенно велик риск у тех, кто имеет генетическую предрасположенность к данному заболеванию. Но, если правильно разобраться в первоначальной причине этого порочного круга, то его можно разорвать.

вернуться к оглавлению статьи

Причина и решение углеводного жора

  • Получение удовольствия от самого вкуса сладких продуктов. В этом случае можно заменить сахар на сахарозаменители, а сладкие напитки – напитками-лайт. Коррекция рациона нужна для того, чтобы выбрать наиболее полезные источники сахаров – например, мёд и сухофрукты. Если их употреблять с изделиями из муки грубого помола, криспами (специальными хлебцами), отрубями, которые не являются ценными углеводными носителями, то это будет оптимальное решение.
  • Если у человека слишком высокая потребность в энергии, то с утра можно «зарядиться» сложными углеводами – зерновым хлебом, кашами. Полезно с утра съесть ложку нерафинированного растительного масла – оливкового, тыквенного, льняного.
  • Биохимическая зависимость в поддержании этого круга заставляет человека часто перекусывать простыми углеводами. По возможности этого следует избегать. Нельзя утолять голод сладким, лучше съесть его после приёма пищи.
  • Сладкого может хотеться из-за потребности в иных веществах, содержащихся в сладком – допустим, в лецитине или теобромине. В таком случае, можно отдельной добавкой принимать эти вещества. Теобромин, например, содержится не только в шоколаде, но и в зелёном чае и матэ.
  • Потребность в сладком вкусе бывает совмещенной с подсознательным желанием все время находиться в процессе еды. Такое желание – это, по сути, боязнь голода и попытка запасти побольше запасов. Чтобы «обмануть» организм, можно сосать леденцы с сахарозаменителями.
  • Значительное падение уровня гормона лептина вызывает желание раздобыть калорий любым путем, чтобы обеспечить новые жировые запасы. Решение здесь одно: полноценно поесть полезную пищу. И организм почувствует сытость, и Вы не навредите себе избытком сахаров.
Если круг углеводного жора настолько запущен, что пищевое поведение не поддаётся контролю, то можно, когда наступит желание съесть сладкое – выпить ложку растительного масла. Например, у тренирующихся спортсменов в обмен веществ быстро включаются жирные кислоты. Поэтому можно попробовать выпить ложку масла или рыбьего жира. Причём можно это сделать не только, когда хочется сладкого, но и заранее, утром, в целях профилактики. В идеале, желание съесть сладкое исчезнет через полчаса.   При частых повторениях углеводного жора следует сдать анализ крови на сахар.  вернуться к оглавлению статьи

Низкоуглеводные диеты: вредно или полезно?

Низкоуглеводная диета – не самый лучший способ корректировать свой рацион. Наоборот, обдуманный подбор продуктов, богатых углеводами, позволит не только похудеть, но и удержать желаемый вес.   При резком дефиците углеводов, организм сразу даёт реакцию:
  • Вместо углеводного источника энергии организм использует белок, поступающий вместе с едой. Возникает дефицит белка, потому что он нужен для выполнения других важных функций: синтез гормонов, энзимов, тканей, антител.
  • В таких условиях организм не сумеет правильно сжигать те жиры, которые накапливаются в нём. Неполное сжигание жиров приводит к образованию побочных вредных веществ – кетонов. Кетоны депонируются в моче и крови. Это приводит к заболеванию. При кетозе организм включает защитные механизмы, одним из которых является снижение аппетита. И как следствие этого, человек испытывает вялость и усталость, его работоспособность снижается.
  • Накопление кетонов и нехватка энергии приводит к таким нарушениям самочувствия как тошнота, головная боль, затруднение дыхания. А также кетоз грозит сильным обезвоживанием, запорами.
  При долгосрочном соблюдении низкоуглеводных диет возрастает риск развития онкологических заболеваний. Могут развиться подагра, остеопороз; появляются проблемы с почками и сердцем. Если потреблять много белков и жиров в ущерб углеводам, то такое питание приведёт к атеросклерозу. Атеросклероз грозит тромбозом и инфарктом миокарда.   Будьте осторожны в выборе оптимального рациона питания, не навредите себе! вернуться к оглавлению статьи

www.herbalist.ru

Углеводы

Углеводы организм человека получает в основном из растительной пищи. Из одного грамма углеводов получается четыре килокалории.

Меньше, чем из жиров, но эти вещества легко расщепляются в организме. Поэтому за их счет производится более половины необходимой энергии.

В зависимости от строения углеводы делятся на простые и сложные. Первые называют сахарами, а вторые крахмалами.

Сахара тоже бывают простые и сложные – моносахариды и дисахариды.

К моносахаридам относятся глюкоза, фруктоза и галактоза. Они обладают выраженным сладким вкусом и очень легко усваиваются.

Глюкоза и сахароза в чистом виде содержатся во фруктах и ягодах, а особенно много их в пчелином меде. Глюкозу, наиболее важный из сахаров, организм использует в основном для работы мышц и нервной системы.

Фруктоза – самый распространенный углевод, встречающийся в продуктах растительного происхождения. Часть фруктозы превращается в печени в глюкозу, остальная попадает напрямую в кровь.

Галактоза в природе не встречается. Она производится при расщеплении дисахарида лактозы – углевода животного происхождения, который содержится в молоке и молочных продуктах.

В печени галактоза перерабатывается в более универсальный источник энергии глюкозу. А остатки нерасщепленной лактозы служат пищей для полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Дисахариды сахароза, лактоза и мальтоза тоже легко усваиваемые сахара. Но по сладости и растворимости в воде они уступают моносахаридам. Сахароза образована молекулами глюкозы и фруктозы.

Наиболее часто сахароза попадает на наш стол в составе свеклы и продукта ее переработки – сахаре. В нем содержится 99,5 процента сахарозы. Сахар быстро расщепляется в желудочно-кишечном тракте на глюкозу и фруктозу, которые сразу же всасываются в кровь.

Лактоза – молочный сахар, углевод животного происхождения, состоящий из галактозы и глюкозы.

Чтобы расщепить лактозу, требуется специальный фермент лактаза. Если организм ее не вырабатывает, наступает непереносимость молока и молочных продуктов.

Мальтоза, или солодовый сахар, состоит из глюкозы. Она встречается в меде, пиве, солоде и патоке.

К сложным углеводам относятся крахмалы, пектиновые вещества и клетчатка. Они очень плохо растворяются в воде и усваиваются организмом медленно, при помощи ферментов расщепляясь до простых углеводов, в основном глюкозы.

Крахмал занимает до 80 процентов в общем объеме углеводов, поступающих в организм с пищей. Больше всего крахмала в зерновых: пшенице, кукурузе, ржи. Картофель состоит из крахмала примерно на 20 процентов..

Крахмал животного происхождения называется гликоген. Он синтезируется самим организмом из простых сахаров, но добывается и из мясных продуктов, где его 1,5–2 процента.

Гликоген запасается в печени и мышечных волокнах на случай экстренной необходимости в дополнительной энергии. Например, больших физических нагрузок или стресса.

Пектины и клетчатка, которые называют пищевыми волокнами, усваиваются организмом очень плохо, более половины их переваривается за счет микрофлоры в толстой кишке. Волокна очень важны для нормального функционирования кишечника, стимулируя его перистальтику.

Кроме того, пищевые волокна, набухая в желудке, замедляют процесс всасывания жиров и углеводов, позволяя им поступать в кровь постепенно, не откладываясь про запас. Пектин и клетчатка содержится в овощах и фруктах.

Значительную часть углеводов современный человек употребляет в виде сахарозы, содержащейся в готовых продуктах, кондитерских изделиях и сладких напитках. Но, чтобы углеводы отдавали организму энергию, а не откладывались в виде жировых запасов, доля простых углеводов в рационе не должна превышать 20–25 процентов. Баланс можно соблюсти, если отдавать предпочтение источникам сложных углеводов и клетчатки: овощам, фруктам, бобовым, овсянке, макаронам из твердых сортов пшеницы и продуктам из цельного зерна.

osteo-v.ru

что такое сложные углеводы и простые углеводы?

Виды углеводов Углеводы по своей химической структуре можно разделить на простые углеводы ( моносахариды и дисахариды ) и сложные углеводы ( полисахариды ). Простые углеводы ( сахара ) Глюкоза – наиболее важный из всех моносахаридов, так как она является структурной единицей большинства пищевых ди- и полисахаридов. В процессе обмена веществ они расщепляются на отдельные молекулы моносахаридов, которые в ходе многостадийных химических реакций превращаются в другие вещества и в конечном итоге окисляются до углекислого газа и воды – используются как «топливо» для клеток. Глюкоза – необходимый компонент обмена углеводов. При снижении ее уровня в крови или высокой концентрации и невозможности использования, как это происходит при диабете, наступает сонливость, может наступить потеря сознания ( гипогликемическая кома ). Глюкоза «в чистом виде» , как моносахарид, содержится в овощах и фруктах. Особенно богаты глюкозой виноград – 7,8%, черешня, вишня – 5,5%, малина – 3,9%, земляника – 2,7%, слива – 2,5%, арбуз – 2,4%. Из овощей больше всего глюкозы содержится в тыкве – 2,6%, в белокочанной капусте – 2,6%, в моркови – 2,5%. Глюкоза обладает меньшей сладостью, чем самый известный дисахарид – сахароза. Если принять сладость сахарозы за 100 единиц, то сладость глюкозы составит 74 единицы. Фруктоза является одним из самых распространенных углеводов фруктов. В отличие от глюкозы она может без участия инсулина проникать из крови в клетки тканей. По этой причине фруктоза рекомендуется в качестве наиболее безопасного источника углеводов для больных диабетом. Часть фруктозы попадает в клетки печени, которые превращают ее в более универсальное «топливо» - глюкозу, поэтому фруктоза тоже способна повышать сахара в крови, хотя и в значительно меньшей степени, чем другие простые сахара. Фруктоза легче, чем глюкоза, способна превращаться в жиры. Основным преимуществом фруктозы является то, что она в 2,5 раза слаще глюкозы и в 1,7 – сахарозы. Ее применение вместо сахара позволяет снизить общее потребление углеводов. Основными источниками фруктозы в пище являются виноград – 7,7%, яблоки – 5,5%, груши – 5,2%, вишня, черешня – 4,5%, арбузы – 4,3%, черная смородина – 4,2%, малина – 3,9%, земляника – 2,4%, дыни – 2,0%. В овощах содержание фруктозы невелико – от 0,1% в свекле до 1,6% в белокочанной капусте. Фруктоза содержится в меде – около 3,7%. Достоверно доказано, что фруктоза, обладающая значительно более высокой сладостью, чем сахароза, не вызывает кариеса, которому способствует потребление сахара. Галактоза в продуктах в свободном виде не встречается. Она образует дисахарид с глюкозой – лактозу ( молочный сахар ) – основной углевод молока и молочных продуктов. Лактоза расщепляется в желудочно-кишечном тракте до глюкозы и галактозы под действием фермента лактазы. Дефицит этого фермента у некоторых людей приводит к непереносимости молока. Нерасщепленная лактоза служит хорошим питательным веществом для кишечной микрофлоры. При этом возможно обильное газообразование, живот «пучит» . В кисломолочных продуктах большая часть лактозы сброжена до молочной кислоты, поэтому люди с лактазной недостаточностью могут переносить кисломолочные продукты без неприятных последствий. Кроме того, молочнокислые бактерии в кисломолочных продуктах подавляют деятельность кишечной микрофлоры и снижают неблагоприятные действия лактозы. Галактоза, образующаяся при расщеплении лактозы, превращается в печени в глюкозу. При врожденном наследственном недостатке или отсутствии фермента, превращающего галактозу в глюкозу, развивается тяжелое заболевание - галактоземия, которая ведет к умственной отсталости. Содержание лактозы в коровьем молоке составляет 4,7%, в твороге – от 1,8% до 2,8%, в сметане – от 2,6 до 3,1%, в кефире – от 3,8 до 5,1%, в йогуртах – около 3%.

Сложные углеводы дольше расходуются организмом а быстрые естественно быстро!

Углеводы по своей химической структуре можно разделить на простые углеводы ( моносахариды и дисахариды ) и сложные углеводы ( полисахариды ). Простые - сахара (глюкоза, фруктоза, галактоза) . Сложные - полисахариды (крахмал) Хронический дефицит углеводов приводит к истощению запасов гликогена в печени и отложению жира в ее клетках. Это может вызвать так называемое жировое перерождение печени и нарушение ее функций. Поэтому так опасна Кремлевская диета.

Простые углеводы Простые углеводы содержатся в молоке, фруктах и некоторых видах овощей. Основной простой углевод – глюкоза. В нашей крови должен в норме поддерживаться постоянный уровень глюкозы. Это необходимо для обеспечения ею питания клеток, доставляет в клетки глюкозу инсулин. Как снижение, так и резкое повышение уровня глюкозы в крови может вызвать сонливость и усталость. Понижение – еще и вызывает чувство голода, но за повышением также всегда следует резкое снижение уровня (так реагирует организм) , это важно знать тем, кто хочет похудеть или держать свой вес в норме. Фруктоза - содержится во фруктах (чем слаще фрукт, тем ее больше) . Фруктоза предпочтительна для тех, у кого диабет, она питает клетки организма без участия инсулина. Часть фруктозы в печени превращается в глюкозу. Лактоза (молочный сахар) – углевод молочных продуктов. Усвоится полностью только в том случае, если у вас нет дефицита фермента лактазы. В этом случае, он расщепляется на глюкозу и галактозу Нерасщепленная же лактоза может привести к обильному газообразованию, других проблемах с кишечником. Кисломолочные продукты – переносятся лучше людьми с дефицитом лактазы (а это до 40% взрослых людей) , так как большая часть молочного сахара там превращена в молочную кислоту. Сахароза – дисахарид глюкозы и фруктозы. Рафинированный сахар на 95% состоит из сахарозы не содержит никаких других питательных веществ, Поэтому именно употребляя сахар, существует большая вероятность получения избытка быстро усваиваемых углеводов, которые затем могут также быстро отложится в жир. Мальтоза - солодовый сахар, (состоит из 2-х молекул глюкозы) . Мальтозу мы получаем их солода, пива, патоки, меда. В отличии от рафинированного сахара, мед хоть и состоит на 80% из простых углеводов (40% глюкозы, 35% фруктозы, 3% сахарозы) , является в тоже время источником витаминов, микроэлементов, других полезных веществ. Сложные углеводы – полисахариды В растениях углеводы копятся в виде крахмала и целлюлозы. У животных – гликоген. Крахмал - 80% поступаемых с пищей углеводов. Основные источники крахмала в пище: зерновые (крупы, мука, макаронные изделия) , бобовые, кроме сои, из овощей - картофель, кукуруза. Особенности усвоения крахмала: расщепление начинается во рту при участии слюны, затем процесс переваривания осуществляется постепенно на протяжении желудочно-кишечного тракта, пока не распадутся до простых углеводов, не будут усвоены организмом.

простые углеводы быстрее усваиваются, организм расходует меньше энергии на их расщепление (в сладком и мучном их много). на расщепление сложных углеводов организм тратит больше энергии, они дольше расщепляются, соответственно пища содержащая их дольше переваривается, дольше сохраняется чувство сытости

Простые углеводы быстро усваиваються в организме, а какие они вам уже написали (например наш сахар - там простые углеводы.) Сложные углеводы, например крахмал.

touch.otvet.mail.ru

Пищеварение и ферменты

Пищеварение – цепь важнейших процессов, происходящих в нашем организме, благодаря которой органы и ткани получают необходимые питательные вещества. Заметьте, никаким другим способом в организм не могут поступить ценные белки, жиры, углеводы, минералы и витамины. Пища поступает в ротовую полость, проходит пищевод, попадает в желудок, оттуда отправляется в тонкий, затем в толстый кишечник. Это схематичное описание того, как проходит пищеварение. На самом деле всё гораздо сложнее. Пища проходит определённую обработку в том или ином отделе желудочно-кишечного тракта. Каждый этап – отдельный процесс.

Нужно сказать, что огромную роль в пищеварении играют ферменты, которые сопровождают пищевой комок на всех этапах. Ферменты представлены в нескольких видах: ферменты, отвечающие за переработку жиров; ферменты, отвечающие за переработку белков и, соответственно, углеводов. Что же представляют собой эти вещества? Ферменты (энзимы) являются белковыми молекулами, ускоряющими химические реакции. Их наличие/отсутствие определяет скорость и качество обменных процессов. Многим людям для нормализации метаболизма приходится принимать препараты, содержащие ферменты, так как их пищеварительная система не справляется с поступаемой пищей.

Ферменты для углеводов

Пищеварительный процесс, ориентированный на углеводы, начинается ещё в ротовой полости. Пища измельчается с помощью зубов, параллельно подвергаясь воздействию слюны. В слюне и кроется секрет в виде фермента птиалина, который превращает крахмал в декстрин, а после в дисахарид мальтозу. Мальтозу же расщепляет фермент мальтаза, разбивая её на 2 молекулы глюкозы. Итак, первый этап ферментативной обработки пищевого комка пройден. Расщепление крахмалистых соединений, начавшееся во рту, продолжается в желудочном пространстве. Пища, поступив в желудок, испытывает на себе действие соляной кислоты, которая блокирует ферменты слюны. Завершающая стадия расщепления углеводов проходит внутри кишечника с участием высокоактивных ферментных веществ. Эти вещества (мальтаза, лактаза, инвертаза), перерабатывающие моносахариды и дисахариды, содержатся в секреторной жидкости поджелудочной железы.

Ферменты для белков

Расщепление белков проходит в 3 этапа. Первый этап осуществляется в желудке, второй – в тонком кишечнике, а третий – в полости толстого кишечника (этим занимаются клетки слизистой оболочки). В желудке и тонком кишечнике под действием ферментов протеазов полипептидные белковые цепи распадаются на более короткие олигопептидные, которые после попадают в клеточные образования слизистой оболочки толстого кишечника. С помощью пептидазов олигопептиды расщепляются до конечных белковых элементов – аминокислот.

Слизистая желудка вырабатывает неактивный фермент пепсиноген. В катализатор он превращается лишь под влиянием кислой среды, становясь пепсином. Именно пепсин нарушает целостность белков. В кишечнике на белковую пищу воздействуют ферментные вещества поджелудочной железы (трипсин, а также химотрипсин), переваривая длинные белковые цепи в нейтральной среде. Олигопептиды подвергаются расщеплению до аминокислот с участием некоторых пептидазовых элементов.

Ферменты для жиров

Жиры, как и другие пищевые элементы, перевариваются в желудочно-кишечном тракте в несколько этапов. Начинается этот процесс в желудке, в котором липазы расщепляют жиры на жирные кислоты и глицерин. Составляющие жиров отправляются в двенадцатиперстную кишку, где смешиваются с желчью и соком поджелудочной железы. Желчные соли подвергают жиры эмульгации, чтобы ускорить их обработку ферментом панкреатического сока липазой.

Путь расщеплённых белков, жиров, углеводов

Как уже выяснилось, под действием ферментов белки, жиры и углеводы распадаются на отдельные составляющие. Жирные кислоты, аминокислоты, моносахариды попадают в кровь посредством эпителия тонкого кишечника, а «отходы» отправляются в полость толстого кишечника. Здесь всё, что не смогло перевариться, становится объектом внимания микроорганизмов. Они перерабатывают эти вещества собственными ферментами, образуя шлаки и токсины. Опасным для организма является попадание продуктов распада в кровь. Гнилостную микрофлору кишечника можно подавить кисломолочными бактериями, содержащимися в кисломолочных продуктах: твороге, кефире, сметане, ряженке, простокваше, йогурте, кумысе. Вот почему рекомендуется ежедневное их употребление. Однако перебарщивать с кисломолочными продуктами нельзя.

Все непереваренные элементы составляют каловые массы, которые накапливаются в сигмовидном отрезке кишечника. А покидают они толстый кишечник через прямую кишку.

Полезные микроэлементы, образовавшиеся в ходе расщепления белков, жиров и углеводов, всасываются в кровь. Их назначение – участие в большом числе химических реакций, обусловливающих протекание метаболизма (обмена веществ). Важную функцию выполняет печень: она осуществляет конвертацию аминокислот, жирных кислот, глицерина, молочной кислоты в глюкозу, таким образом обеспечивая организм энергией. Также печень представляет собой своеобразный фильтр, очищающий кровь от токсинов, ядов.

Вот так протекают в нашем организме пищеварительные процессы с участием важнейших веществ – ферментов. Без них переваривание пищи невозможно, а, значит, невозможна нормальная работы пищеварительной системы.

www.glavrecept.ru

2. Расщепление углеводов - Лекция 3. Метаболизм углеводов - Биохимия - Лекции 2 курс - Medkurs.ru

Суточная норма углеводов в пище составляет 400-500 г. Основными углеводами пищи являются:

  1. крахмал — разветвленный гомополисахарид из глюкозы. Мономеры линейных участков соединены -1,4-гликозидными связями, а в местах разветвления -1,6 связями;

  2. дисахариды — сахароза (глк-(-1,2)-фру), лактоза (гал-(бета-1,4)-глк), мальтоза (глк-(-1,4)-глк).

При переваривании углеводов в желудочно-кишечном тракте происходит ферментативный гидролиз гликозидных связей и образование моносахаридов, главным из которых является глюкоза. Гидролиз крахмала начинается в полости рта при участии амилазы слюны, которая частично расщепляет внутренние -1,4-гликозидные связи, образуя менее крупные, чем крахмал молекулы — декстрины. Далее гидролиз крахмала продолжается в верхнем отделе кишечника под действием панкреатической амилазы, также расщепляющей -1,4-гликозидные связи. В результате из крахмала образуются дисахаридные остатки мальтозы и изомальтозы (глк-(-1,6)-глк). Гидролиз всех дисахаридов происходит на поверхности клеток кишечника и катализируется специфическими ферментами: сахаразой, лактазой, мальтазой и изомальтазой. Эти гликозидазы синтезируются в клетках кишечника.

Всасывание моносахаридов из кишечника в кровь осуществляется путем облегченной диффузии. Если концентрация глюкозы в кишечнике невелика, то ее транспорт может происходить за счет градиента концентрации ионов натрия, создаваемого Na+, K+-AТФ-азой.

Глюкоза играет главную роль в метаболизме, так как именно она является основным источником энергии. Глюкоза может превращаться практически во все моносахариды, в то же время возможно и обратное превращение.

Полное рассмотрение метаболизма глюкозы не входит в нашу задачу, поэтому сосредоточимся на основных путях:

  1. катаболизм глюкозы — гликолиз;

  2. синтез глюкозы — глюконеогенез;

  3. депонирование и распад гликогена;

  4. синтез пентоз — пентозофосфатные пути.

Далее по теме:

www.medkurs.ru

Где расщепляются углеводы, жиры и белки?

В организме емае=)

в пищеварительной системе

В клетках. Все эти вещества разносятся по организму с кровью и расщепляются в клетках!

Углеводы начинают расщепляться уже в ротовой полости под действием ферментов слюны, а белки и жиры в желудке, двенадцатиперстной кишке и т. д.

touch.otvet.mail.ru


.