Что дает сдача норм ГТО? Для чего нужно гто
Что дает сдача норм ГТО?
После того как Постановлением Правительства было решено вернуть программу «Готов к труду и обороне», всех интересует что дает сдача норм ГТО и, в частности, что дают нормы ГТО 2018?
Пока что преимущества касаются только абитуриентов. Что дает ГТО при поступлении? С 2015 года ВУЗы 12 субъектов РФ, принявших участие в эксперименте, за наличие значка «Готов к труду и обороне» добавляют баллы к результатам ЕГЭ. И, конечно же, следующий актуальный вопрос: «сколько баллов дает ГТО?» Их количество может определяться каждым ВУЗом самостоятельно, но не должно превышать более десяти. Сколько баллов дают за нормы ГТО уже участвующие в программе учебные заведения? Добавляют, как правило, от 1 до 3 баллов. Немного, но в некоторых случаях эти 1-3 балла могут помочь получить заветное бюджетное место.
Также чтобы мотивировать граждан к сдаче нормативов, инициаторы планируют ввести финансовое вознаграждение. У студентов это будет прибавка к стипендии, у работающего населения — к зарплате. Кроме того, рассматривается возможность добавления к отпуску дополнительных дней. Преимущества, которые будет получать взрослое население, начнут вводить в 2018 году.
Конечно, вознаграждение будет на усмотрение работодателя, но в государственных структурах серьезно задумаются как поддержать государство. Над вопросом, как заинтересовать остальных работодателей, пока работают.
Тех, кто на протяжении нескольких лет будет успешно сдавать нормативы ГТО, ждут специальные награды от президента .
Вообще, занятия спортом и наличие значка должны стать модной тенденцией. Но, конечно, главное, для чего нужны нормативы ГТО и что дает их сдача — это здоровье, хорошее самочувствие и радость жизни. А в долгосрочной перспективе — еще и увеличение продолжительности жизни.
gtonorm.ru
Все, что надо знать о ГТО
Общероссийское движение «Готов к труду и обороне - это программа физкультурной подготовки. Выполнение нормативов мотивирует взрослых и детей заниматься физкультурой, вести здоровый образ жизни, ходить в секции, посещать спортивные залы. Нормативы ГТО могут выполнять россияне в возрасте от шести до семидесяти лет и старше. Наличие знаков отличия учитывают при поступлении в высшие учебные заведения. Комплекс состоит из одиннадцати ступеней в соответствии с возрастными группами и нормативами по трем уровням трудности, соответствующих золотому, серебряному и бронзовому знакам.
Упражнения определяют уровень развития физических качеств человека: выносливости, силы, гибкости и его скоростных возможностей. Государственные требования комплекса ГТО внутри каждой ступени делятся на обязательные и по выбору. Подготовку обеспечивают систематические занятия по программам физического воспитания в учебных заведениях, спортивных секциях, группах общей физической подготовки и самостоятельно. Кроме того, учителям физкультуры в школах рекомендуют составить на каждого учащегося индивидуальный график выполнения нормативов. Чтобы не получилось так. Что ребенок выполнил несколько нормативов одной ступени, а по возрасту перешел на следующую ступень, так и не успев выполнить оставшиеся нормативы и не получив знака ГТО.
Никто никого не будет принуждать выполнять нормы ГТО. Все основано на добровольном желании каждого.
Для сдачи нормативов комплекса ГТО необходимо зарегистрироваться на сайте gto.ru, заполнив анкету персональных данных. К анкете надо приложить две фотографии размером три на четыре. После регистрации на электронную почту заявителя вышлют уникальный идентификационный номер, состоящий из одиннадцати цифр. Детей могут зарегистрировать родители. Возможна регистрация в школе, где учителя информатики могут провести вводное занятие среди старшеклассников по регистрации в системе. Самое главное – не зарегистрировать ребенка несколько раз. Если регистрация проходила вне стен школы, то надо обязательно сообщить ID – номер ребенка ответственному за ГТО в учебном учреждении. К выполнению нормативов допустят только учащихся, отнесенных по состоянию здоровья к основной медицинской группе. Школьники из подготовительной медгруппы смогут выполнять нормативы только после дополнительного обследования врачом. Специальную медицинскую группу к выполнению нормативов не допускают . Перед выполнением испытаний нужно получить медицинский допуск. Школьники получают его по результатам обязательных медосмотров. Взрослым такую справку могут выдать в поликлинике по месту жительства.
Выполнять нормативы ГТО в рамках одной возрастной ступени можно в течение года, в зависимости от графика, установленного центром тестирования. По методическим рекомендациям, опубликованным на сайте GTO.ru, в один день можно выполнить три - четыре вида испытаний. К выполнению испытаний необходимо готовиться в индивидуальном порядке и приходить в центр тестирования лишь тогда когда есть полная уверенность в успешном выполнении испытаний на самые высокие показатели. Знак отличия ГТО действует в рамках возрастной ступени, после чего его нужно подтвердить заново. Знак отличия оформляют после успешного выполнения необходимого количества видов испытаний возрастной ступени. Представление к награждению знаками отличия организуют центры тестирования по итогам каждого календарного квартала. Процедура оформления документов и изготовления знаков занимает от четырех до шести месяцев.
Центр тестирования сдачи норм комплекса ГТО в Бурлинском районе создан на базе МБОУ «Бурлинская СОШ».
Г.Балицкий
admburla.ru
для чего нужен комплекс ГТО в современной России?
Готовы ли вы к труду и обороне? Школьники, студенты и даже ваши коллеги, наверное, скоро будут. Министерство спорта вновь ввело забытую с советских времен норму ГТО, которая предполагает сдачу нормативов на определенный уровень физической подготовки среди мужчин и женщин. Депутаты предлагают сделать успешное прохождение ГТО бонусом при поступлении в вузы и прием на работу, в фитнес-клубах вводятся целые курсы подготовки к сдаче этих нормативов. К чему нужно быть готовым и кого оборонять школьником и «белым воротничкам» в современной России? Diletant.media выяснял у экспертов
Дмитрий Гудков, политик
А почему он вообще нужен? Я считаю, что это бессмысленная затея, которая ни к чему хорошему не приведет, а может быть использована против многих граждан, если будет «обязаловкой», которая будет учитываться при поступлении в вузы или на работу. Ни к каким результатам это не приведет. Я, например, профессиональный спортсмен, кандидат в мастера спорта по баскетболу, и я понимаю, как сделать так, чтобы молодежь начала заниматься спортом и собственным здоровьем. Никакой принудиловкой решать этот вопрос нельзя. Как я пришел в спорт? Тогда были детские, юношеские спортивные школы, и людей приглашали в секции. Так и я там оказался. У нас были летние и зимние лагеря, была создана инфраструктура. Сейчас она уже изношена, надо заниматься инфраструктурой. Во-вторых, надо делать, как большинство стран: развивать спорт как бизнес, когда он приема новых спортсменов идут отчисления в юношеские сборные, потому что тогда это приведет к социальным лифтам, и молодежь начнет этим интересоваться. А принудительно решить этот вопрос нельзя: тогда можно будет за сто долларов, скажем, проставлять все нормативы, какие только нужны.
Валерий Рашкин, депутат Госдумы от КПРФ
Я сам спортсмен, мастер спорта по альпинизму, у меня первый разряд по лыжам, акробатике, я вообще считаю что человек и спорт — это неразделимые понятия. Мы в нашей жизни очень мало двигаемся, а это сокращает и жизнь, и жизненную энергию. Спорт закаляет и воспитывает, я им занимался с детства. Норма ГТО — это лишь одно из направлений. Я с позитивом воспринимаю советский период, когда все получали значки, сдавали нормативы, это было массовое увлечение этим видом спорта. Я вижу только позитив в таких инициативах, но не надо делать из ГТО что-то комичное, без души, формальность нам не нужна, люди всегда ее видят. А ГТО предполагает бесплатные кружки, спортивные школы, классы, должны быть здания и спортзалы. Для этого нужна политическая воля, в том числе у депутатов и президента. Сегодня все переводят на платную основу, а это никак не соотносится с призывом сдавать норму ГТО. Я приветствую само направление сдачи ГТО, но не потерплю фальши и черствости при внедрении этого направления.
Евгений Бунимович, заслуженный учитель России, уполномоченный по правам ребенка в Москве
Для подростка сами по себе соревнования, постановка целей и их достижение в спорте и саморазвитии — это хорошее дело, но меня смущает отсутствие личных мотивов роста в самой формулировке: «готов к труду и обороне». Получается, не себя совершенствую, а готовлю к чему-то вне себя. Я считаю, что человек, который готов развиваться для себя, сможет сделать что-то еще для других. Я не верю в «теорию винтиков», готовых к чему-то вовне, не совершенствуя самого себя.
Как учитель и как уполномоченный по правам ребенка, сомневаюсь в полезности такой общей планки, общих результатов. Ребята очень разные, и в одном и том же возрасте, особенно с точки зрения физического развития, имеют абсолютно разные возможностями. Важно, насколько человек по отношению к самому себе улучшает результат, а постановка такой планки в комплексе ГТО вызывает совершенно другого рода комплексы. Игра слов, может быть, ненужная, но возникает внутренний комплекс, потому что по своей природе, возможности и проблемам здоровья, дети одного возраста и даже из одного класса могут стоять на разных ступенях физического развития. Поэтому я выступаю за относительный результат, когда видно, что человек работает над собой.
Сергей Поддубный, заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи
В первую очередь, ГТО нужны для того, чтобы подрастающее поколение начало заниматься спортом, чтобы оторвать их от гаджетов. Это поможет! Я могу привести в пример Кузбасс, где уже десять лет работает комплекс «ГТЗО»: готов к труду и защите отечества. Я лично награждал школьников, там очень красивые значки, и надо видеть лица детей. Видно, что они будут соревноваться, стремиться получить в следующем году на ступень выше. Детям это очень нравится.
Рекомендовано вам
diletant.media
- Заявление на опломбировку счетчика воды образец
- Ультрафиолетовая очистка воды
- Как почистить лейку душа от известкового налета
- Бассейн городской
- Дренаж вертикальный
- Сколько воды в одной секции чугунного радиатора
- Ватан бассейн
- Подключение гигиенического душа
- Биде насадка на унитаз
- Клапан для унитаза с боковой подводкой
- Как прочистить трубу в ванной в домашних условиях