Что дает сдача норм ГТО? Для чего нужно гто


Что дает сдача норм ГТО?

После того как Постановлением Правительства было решено вернуть программу «Готов к труду и обороне», всех интересует что дает сдача норм ГТО  и, в частности, что дают нормы ГТО 2018?

Пока что преимущества касаются только абитуриентов. Что дает ГТО при поступлении?  С 2015 года ВУЗы 12  субъектов РФ, принявших участие в эксперименте, за наличие значка «Готов к труду и обороне» добавляют баллы к результатам ЕГЭ. И, конечно же, следующий актуальный вопрос: «сколько баллов дает  ГТО?» Их количество может определяться каждым ВУЗом самостоятельно, но не должно превышать более десяти. Сколько баллов дают за нормы ГТО уже участвующие в программе учебные заведения? Добавляют, как правило, от 1 до 3 баллов. Немного, но в некоторых случаях эти 1-3 балла могут помочь получить заветное бюджетное место.

Также чтобы мотивировать граждан к сдаче нормативов, инициаторы планируют ввести финансовое вознаграждение. У студентов это будет прибавка к стипендии, у работающего населения — к зарплате. Кроме того,  рассматривается возможность добавления к отпуску дополнительных дней. Преимущества, которые будет получать взрослое население, начнут вводить в 2018 году.

Конечно, вознаграждение будет на усмотрение работодателя, но в государственных структурах серьезно задумаются как поддержать государство. Над вопросом, как заинтересовать остальных работодателей, пока работают.

Тех, кто на протяжении нескольких лет будет успешно сдавать нормативы ГТО, ждут специальные награды от президента .

Вообще, занятия спортом и наличие значка должны стать модной тенденцией. Но, конечно, главное, для чего нужны нормативы ГТО и что дает их сдача — это здоровье, хорошее самочувствие и радость жизни. А в долгосрочной перспективе — еще и увеличение продолжительности жизни.

gtonorm.ru

Все, что надо знать о ГТО

Об­ще­рос­сий­ское дви­же­ние «Го­тов к тру­ду и обо­роне - это про­грам­ма физ­куль­тур­ной под­го­тов­ки. Вы­пол­не­ние нор­ма­ти­вов мо­ти­ви­ру­ет взрос­лых и де­тей за­ни­мать­ся физ­куль­ту­рой, ве­сти здо­ро­вый об­раз жиз­ни, хо­дить в сек­ции, по­се­щать спор­тив­ные за­лы. Нор­ма­ти­вы ГТО мо­гут вы­пол­нять рос­си­яне в воз­расте от ше­сти до се­ми­де­ся­ти лет и стар­ше. На­ли­чие зна­ков от­ли­чия учи­ты­ва­ют при по­ступ­ле­нии в выс­шие учеб­ные за­ве­де­ния. Ком­плекс со­сто­ит из один­на­дца­ти сту­пе­ней в со­от­вет­ствии с воз­раст­ны­ми груп­па­ми и нор­ма­ти­ва­ми по трем уров­ням труд­но­сти, со­от­вет­ству­ю­щих зо­ло­то­му, се­реб­ря­но­му и брон­зо­во­му зна­кам.

Упраж­не­ния опре­де­ля­ют уро­вень раз­ви­тия физи­че­ских ка­честв че­ло­ве­ка: вы­нос­ли­во­сти, си­лы, гиб­ко­сти и его ско­рост­ных воз­мож­но­стей. Го­су­дар­ствен­ные тре­бо­ва­ния ком­плек­са ГТО внут­ри каж­дой сту­пе­ни де­лят­ся на обя­за­тель­ные и по вы­бо­ру. Под­го­тов­ку обес­пе­чи­ва­ют си­сте­ма­ти­че­ские за­ня­тия по про­грам­мам физи­че­ско­го вос­пи­та­ния в учеб­ных за­ве­де­ни­ях, спор­тив­ных сек­ци­ях, груп­пах об­щей физи­че­ской под­го­тов­ки и са­мо­сто­я­тель­но. Кро­ме то­го, учи­те­лям физ­куль­ту­ры в шко­лах ре­ко­мен­ду­ют со­ста­вить на каж­до­го уча­ще­го­ся ин­ди­ви­ду­аль­ный гра­фик вы­пол­не­ния нор­ма­ти­вов. Чтобы не по­лу­чи­лось так. Что ре­бе­нок вы­пол­нил не­сколь­ко нор­ма­ти­вов од­ной сту­пе­ни, а по воз­рас­ту пе­ре­шел на сле­ду­ю­щую сту­пень, так и не успев вы­пол­нить остав­ши­е­ся нор­ма­ти­вы и не по­лу­чив зна­ка ГТО.

Ни­кто ни­ко­го не бу­дет при­нуж­дать вы­пол­нять нор­мы ГТО. Все ос­но­ва­но на доб­ро­воль­ном же­ла­нии каж­до­го.

Для сда­чи нор­ма­ти­вов ком­плек­са ГТО не­об­хо­ди­мо за­ре­ги­стри­ро­вать­ся на сай­те gto.ru, за­пол­нив ан­ке­ту пер­со­наль­ных дан­ных. К ан­ке­те на­до при­ло­жить две фо­то­гра­фии раз­ме­ром три на че­ты­ре. По­сле ре­ги­стра­ции на элек­трон­ную по­чту за­яви­те­ля вы­шлют уни­каль­ный иден­ти­фи­ка­ци­он­ный но­мер, со­сто­я­щий из один­на­дца­ти цифр. Де­тей мо­гут за­ре­ги­стри­ро­вать ро­ди­те­ли. Воз­мож­на ре­ги­стра­ция в шко­ле, где учи­те­ля ин­фор­ма­ти­ки мо­гут про­ве­сти ввод­ное за­ня­тие сре­ди стар­ше­класс­ни­ков по ре­ги­стра­ции в си­сте­ме. Са­мое глав­ное – не за­ре­ги­стри­ро­вать ре­бен­ка не­сколь­ко раз. Ес­ли ре­ги­стра­ция про­хо­ди­ла вне стен шко­лы, то на­до обя­за­тель­но со­об­щить ID – но­мер ре­бен­ка от­вет­ствен­но­му за ГТО в учеб­ном учре­жде­нии. К вы­пол­не­нию нор­ма­ти­вов до­пу­стят толь­ко уча­щих­ся, от­не­сен­ных по со­сто­я­нию здо­ро­вья к ос­нов­ной ме­ди­цин­ской груп­пе. Школь­ни­ки из под­го­то­ви­тель­ной мед­груп­пы смо­гут вы­пол­нять нор­ма­ти­вы толь­ко по­сле до­пол­ни­тель­но­го об­сле­до­ва­ния вра­чом. Спе­ци­аль­ную ме­ди­цин­скую груп­пу к вы­пол­не­нию нор­ма­ти­вов не до­пус­ка­ют . Пе­ред вы­пол­не­ни­ем ис­пы­та­ний нуж­но по­лу­чить ме­ди­цин­ский до­пуск. Школь­ни­ки по­лу­ча­ют его по ре­зуль­та­там обя­за­тель­ных мед­осмот­ров. Взрос­лым та­кую справ­ку мо­гут вы­дать в по­ли­кли­ни­ке по ме­сту жи­тель­ства.

Вы­пол­нять нор­ма­ти­вы ГТО в рам­ках од­ной воз­раст­ной сту­пе­ни мож­но в те­че­ние го­да, в за­ви­си­мо­сти от гра­фи­ка, уста­нов­лен­но­го цен­тром те­сти­ро­ва­ния. По ме­то­ди­че­ским ре­ко­мен­да­ци­ям, опуб­ли­ко­ван­ным на сай­те GTO.ru, в один день мож­но вы­пол­нить три - че­ты­ре ви­да ис­пы­та­ний. К вы­пол­не­нию ис­пы­та­ний не­об­хо­ди­мо го­то­вить­ся в ин­ди­ви­ду­аль­ном по­ряд­ке и при­хо­дить в центр те­сти­ро­ва­ния лишь то­гда ко­гда есть пол­ная уве­рен­ность в успеш­ном вы­пол­не­нии ис­пы­та­ний на са­мые вы­со­кие по­ка­за­те­ли. Знак от­ли­чия ГТО дей­ству­ет в рам­ках воз­раст­ной сту­пе­ни, по­сле че­го его нуж­но под­твер­дить за­но­во. Знак от­ли­чия оформ­ля­ют по­сле успеш­но­го вы­пол­не­ния не­об­хо­ди­мо­го ко­ли­че­ства ви­дов ис­пы­та­ний воз­раст­ной сту­пе­ни. Пред­став­ле­ние к на­граж­де­нию зна­ка­ми от­ли­чия ор­га­ни­зу­ют цен­тры те­сти­ро­ва­ния по ито­гам каж­до­го ка­лен­дар­но­го квар­та­ла. Про­це­ду­ра оформ­ле­ния до­ку­мен­тов и из­го­тов­ле­ния зна­ков за­ни­ма­ет от че­ты­рех до ше­сти ме­ся­цев.

Центр те­сти­ро­ва­ния сда­чи норм ком­плек­са ГТО в Бур­лин­ском рай­оне со­здан на ба­зе МБОУ «Бур­лин­ская СОШ».

Г.Ба­лиц­кий

admburla.ru

для чего нужен комплекс ГТО в современной России?

Готовы ли вы к труду и обороне? Школьники, студенты и даже ваши коллеги, наверное, скоро будут. Министерство спорта вновь ввело забытую с советских времен норму ГТО, которая предполагает сдачу нормативов на определенный уровень физической подготовки среди мужчин и женщин. Депутаты предлагают сделать успешное прохождение ГТО бонусом при поступлении в вузы и прием на работу, в фитнес-клубах вводятся целые курсы подготовки к сдаче этих нормативов. К чему нужно быть готовым и кого оборонять школьником и «белым воротничкам» в современной России? Diletant.media выяснял у экспертов

Дмитрий Гудков, политик

А почему он вообще нужен? Я считаю, что это бессмысленная затея, которая ни к чему хорошему не приведет, а может быть использована против многих граждан, если будет «обязаловкой», которая будет учитываться при поступлении в вузы или на работу. Ни к каким результатам это не приведет. Я, например, профессиональный спортсмен, кандидат в мастера спорта по баскетболу, и я понимаю, как сделать так, чтобы молодежь начала заниматься спортом и собственным здоровьем. Никакой принудиловкой решать этот вопрос нельзя. Как я пришел в спорт? Тогда были детские, юношеские спортивные школы, и людей приглашали в секции. Так и я там оказался. У нас были летние и зимние лагеря, была создана инфраструктура. Сейчас она уже изношена, надо заниматься инфраструктурой. Во-вторых, надо делать, как большинство стран: развивать спорт как бизнес, когда он приема новых спортсменов идут отчисления в юношеские сборные, потому что тогда это приведет к социальным лифтам, и молодежь начнет этим интересоваться. А принудительно решить этот вопрос нельзя: тогда можно будет за сто долларов, скажем, проставлять все нормативы, какие только нужны.

Валерий Рашкин, депутат Госдумы от КПРФ

Я сам спортсмен, мастер спорта по альпинизму, у меня первый разряд по лыжам, акробатике, я вообще считаю что человек и спорт — это неразделимые понятия. Мы в нашей жизни очень мало двигаемся, а это сокращает и жизнь, и жизненную энергию. Спорт закаляет и воспитывает, я им занимался с детства. Норма ГТО — это лишь одно из направлений. Я с позитивом воспринимаю советский период, когда все получали значки, сдавали нормативы, это было массовое увлечение этим видом спорта. Я вижу только позитив в таких инициативах, но не надо делать из ГТО что-то комичное, без души, формальность нам не нужна, люди всегда ее видят. А ГТО предполагает бесплатные кружки, спортивные школы, классы, должны быть здания и спортзалы. Для этого нужна политическая воля, в том числе у депутатов и президента. Сегодня все переводят на платную основу, а это никак не соотносится с призывом сдавать норму ГТО. Я приветствую само направление сдачи ГТО, но не потерплю фальши и черствости при внедрении этого направления.

Евгений Бунимович, заслуженный учитель России, уполномоченный по правам ребенка в Москве

Для подростка сами по себе соревнования, постановка целей и их достижение в спорте и саморазвитии — это хорошее дело, но меня смущает отсутствие личных мотивов роста в самой формулировке: «готов к труду и обороне». Получается, не себя совершенствую, а готовлю к чему-то вне себя. Я считаю, что человек, который готов развиваться для себя, сможет сделать что-то еще для других. Я не верю в «теорию винтиков», готовых к чему-то вовне, не совершенствуя самого себя.

Как учитель и как уполномоченный по правам ребенка, сомневаюсь в полезности такой общей планки, общих результатов. Ребята очень разные, и в одном и том же возрасте, особенно с точки зрения физического развития, имеют абсолютно разные возможностями. Важно, насколько человек по отношению к самому себе улучшает результат, а постановка такой планки в комплексе ГТО вызывает совершенно другого рода комплексы. Игра слов, может быть, ненужная, но возникает внутренний комплекс, потому что по своей природе, возможности и проблемам здоровья, дети одного возраста и даже из одного класса могут стоять на разных ступенях физического развития. Поэтому я выступаю за относительный результат, когда видно, что человек работает над собой.

Сергей Поддубный, заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи

В первую очередь, ГТО нужны для того, чтобы подрастающее поколение начало заниматься спортом, чтобы оторвать их от гаджетов. Это поможет! Я могу привести в пример Кузбасс, где уже десять лет работает комплекс «ГТЗО»: готов к труду и защите отечества. Я лично награждал школьников, там очень красивые значки, и надо видеть лица детей. Видно, что они будут соревноваться, стремиться получить в следующем году на ступень выше. Детям это очень нравится.

Рекомендовано вам

diletant.media


.