Девять правил, как безопасно консервировать продукты на зиму. Что закрывают на зиму


Календарь заготовок на зиму по месяцам, закатки с мая по ноябрь

Календарь заготовок на зиму по месяцам

5 (100%) 1 голос[ов]

4Ни для кого не секрет, что привозные овощи и фрукты, красиво уложенные на прилавках супермаркетов, для консервации не годятся ни по количеству витаминов, ни по своей структуре. Поэтому интенсивность приготовления домашних заготовок напрямую зависит от времени созревания местных овощей и фруктов.

Май

Не напрасно этот месяц называют в народе «травником». Обилие зелени на рынках и в огороде радует глаз. Появляются и первые ягоды. А после первых весенних грозовых дождей в садах вырастают так называемые, «майские грибы».

Какие заготовки актуальны в мае:

Июнь

Этот месяц называется «макушка лета». Первые жаркие денечки провоцируют рост ранних овощей и ускоряют созревание ягод. Консервирование набирает темп.

Какие заготовки на зиму актуальны в июне:

2

Июль

Середина лета – горячая пора в консервировании. Маховик всеобщих закаток на зиму разогнался и жужжит непрестанно. Рынок заполнен свежей продукцией и домохозяйками с огромными сумками, закупающими сезонную продукцию в невероятных количествах.

3

Какие заготовки актуальны в июле:

Август

Горячая пора продолжается в том же темпе. Изменились только приоритетные задачи.

Какие заготовки на зиму делают в августе:

Сентябрь

Несмотря на снижение температуры и существенное уменьшение светового дня, процесс заготовок на зиму все еще в разгаре.

1

Какие заготовки актуальны в сентябре:

  • различные салаты и ассорти из помидоров огурцов, перцев, баклажан, цветной и белокочанной капусты, чеснока, корнеплодов, фасоли;
  • всяческие десерты из арбузов и дынь;
  • заготовка хрена на зиму;
  • консервирование винограда;
  • маринование и засолка грибов и капусты;
  • консервы из груш, яблок и слив;
  • суповые заправки с белыми кореньями;
  • мочение яблок и арбузов;
  • варенья и соки из облепихи, рябины, калины, брусники, клюквы.

Октябрь

Похолодание и первые заморозки снижают интенсивность закаточной страды и существенно увеличивают стоимость сезонного сырья.

Какие заготовки актуальны в октябре:

  • овощные салаты и суповые заправки;
  • грибные консервы;
  • острые приправы и хрен;
  • замораживание и переработка корнеплодов при отсутствии места для зимнего хранения;
  • заквашивание капусты белокочанной и цветной;
  • засолка зеленых помидоров и различных перцев.

Ноябрь

Последний месяц осени радует долгожданным отдыхом от бесконечной очистки, нарезки, пропарки и стерилизации. На рынке все еще можно приобрести летне-осенние фрукты и овощи, но их цена возрастает в разы в конце заготовительного периода. Поэтому откладывать сезонные заготовки на зиму на более позднее время нецелесообразно.

zakatushki.ru

Девять правил, как безопасно консервировать продукты на зиму

Как приятно открыть банку компота на обед. Особенно если дело происходит зимой, когда все уже соскучились по теплу, солнцу, аромату фруктов и ягод. Такой десерт лучше любого торта поднимет настроение. А вот чтобы оно неожиданно не испортилось из-за плесени или забродившего содержимого, рекомендуем вам соблюдать правила безопасного консервирования, о которых мы расскажем в этом материале.

Правило №1: внимательно отобрать содержимое

Вне зависимости от того, что вы будете консервировать, компот или соленые огурцы, необходимо внимательно отнестись к исходному материалу. Овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть абсолютно свежими, целыми, без бочков и червоточин. И конечно, перед готовкой плоды нужно тщательно помыть.

Правило №2: правильно выбрать емкости и крышки 

Обязательное условие безопасного консервирования — это герметичность. Важно, чтобы горлышко банки было целым, а крышка — ровной, не погнутой. Налейте в банку воды, закройте и хорошо потрясите. Если вода не вылилась, значит, банка закрывается достаточно плотно.

Правило №3: тщательно вымыть банки 

Банки должны быть идеально чистыми. Для этого их надо вымыть с содой или горчичным порошком. Причем губка обязательно должна быть новой.

Правило №4: провести стерилизацию по всем правилам 

Существует несколько способов стерилизации банок. Подробно о них рассказывается в этой статье на нашем сайте. Какой бы способ вы ни выбрали, будьте осторожны и не обожгитесь, ведь чаще всего стерилизация связана с высокими температурами. 

Правило №5: верно наполнить банки 

Перед наполнением банки должны быть сухими. Они могут высохнуть сами. Для этого их надо поставить горлышками вниз на отутюженную с обеих сторон материю. Кроме того, можно промокнуть банки проглаженной тканью, пользуясь для этого, к примеру, вилкой (не рукой). Если вы заливаете в банку горячее варенье или компот, то емкость тоже должна быть горячей — просушите банку в духовке.

Существуют разные мнения о том, до какого уровня надо заполнять банки, — "по плечики" или "под крышку". Мы считаем, что 2 вариант предпочтительнее — чем меньше воздуха в банке, тем меньше вероятность окисления и других пагубных процессов.

Правило №6: не забыть о повторной стерилизации

Когда вы наполните банки содержимым, не забудьте еще раз стерилизовать их. Выберите широкую кастрюлю. Постелите на дно чистую ткань. Поставьте банки и между ними тоже положите материю. Накройте банки крышками, но не закручивайте их! Налейте в кастрюлю воды "по плечики" банок. Вода должна быть той же температуры, что и содержимое банок. После закипания подождите от 10 до 20 минут в зависимости от размера банок.

Если вы налили в банки кипящий компот или варенье, то в них произойдет так называемая самостерилизация (не забываем об обязательной первичной стерилизации). В таком случае вы можете закатывать (герметично закрывать) банки сразу. После этого поставьте их вверх дном и охладите в таком виде.

Правило №7: как следует закрыть 

Теперь очень важно герметично закрыть банки. После укупоривания переверните банки вверх дном и посмотрите, не вытечет ли содержимое. Если это произошло, закрутите крышки еще раз.

Правило №8: медленно остудить

Банки должны остывать постепенно. Это важно для того, чтобы содержимое не заплесневело и не начало бродить. Перевернутые банки оберните одеялом и оставьте при комнатной температуре на 1-2 дня.

Правило №9: правильно хранить 

Конечно, идеальное место для хранения домашних консервов — это погреб. Люди, у которых он есть, и так знают, что к чему. Остальным советуем держать банки в темном и максимально прохладном, хотя бы не теплом, месте. Лучше всего съесть заготовки в течение года, до наступления следующего сезона консервирования.

kitchenmag.ru

Заготовки на зиму - Простые рецепты

30 минут

"Хреновина" - без варки на зиму - 3.7 out of 5 based on 18 votes

Хреновина - вкусная острая приправа или соус из помидоров, хрена, чеснока и соли. Что может быть проще? НО! Вкусно приготовить её тоже нужно суметь. Для вас пошаговый рецепт с фото и видео!

Подробности Опубликовано: 18 августа 2017

40 минут

Маринованные зеленые помидоры - 4.1 out of 5 based on 19 votes

 Зелёные помидоры очень вкусны, если их замариновать по этому рецепту.

Подробности Опубликовано: 04 августа 2016

60 минут

Помидоры в собственном соку - 4.1 out of 5 based on 24 votes

Рецепт без стерилизации банок с продуктом. Стоит без холодильника. Томаты в собственном соку получатся очень вкусными, превосходная домашняя заготовка!

Подробности Опубликовано: 13 августа 2015

40 минут

Помидоры консервированные. "Бочковые" - 3.8 out of 5 based on 15 votes

Вы когда-нибудь пробовали бочковые помидоры? Раньше в деревне бабушка у меня солила их в дубовых бочках, ничего вкуснее не ела! Поэтому, когда попробовала такие же точно помидоры у подруги - я удивилась! Откуда? В городе, где нет погреба. Купила? Оказалось, нет, сама закрыла.

Подробности Опубликовано: 09 августа 2015

60 минут

Грибная икра с баклажанами - 5.0 out of 5 based on 5 votes

Эту грибную икру делаю в сезон и не на зиму, а чтобы поесть. Очень вкусно кушать её с чёрным хлебушком на завтрак. А на зиму - я раскладываю её в пакеты или судочки из под йогуртов и замораживаю. Потом икру легко разморозить в микроволновке.

Подробности Опубликовано: 09 августа 2015

60 минут

Икра из баклажан - 3.7 out of 5 based on 20 votes

По этому рецепту можно сделать икру "на разок" или на зиму. Как овощной гарнир рагу к мясу или рыбе, курице - он превосходен! Обычно я совмещаю заготовки с таким гарниром.

Подробности Опубликовано: 29 июля 2015

60 минут

"Ананасы" из кабачков - 4.2 out of 5 based on 54 votes

Мои подруги все этот рецепт расхватали и очень довольны. Кабачки получаются со вкусом ананасов, хрустящие, охлаждённые - вкуснее консервированных ананасов! И согласитесь, кабачков урождается много, дёшево и сердито - можно закрыть на зиму очень много!

Подробности Опубликовано: 23 июля 2015

30 минут

Варенье пятиминутка из чёрной смородины - 4.9 out of 5 based on 10 votes

Это варенье хранится без холодильника, больше года. Мы не пробовали больше его хранить, у нас не затеряется. )) Думаю, что и больше простоит. Ягодки получаются целые, плавают в аппетитном желе, но никакого желатина я не добавляю. Только ягоды, сахар и вода. Фото прилагаются.

Подробности Опубликовано: 19 июля 2015

60 минут

Сальса - соус на зиму. - 4.3 out of 5 based on 20 votes

Мексиканский соус сальса - это очень острое блюдо, которое придётся по вкусу любителям остренького. Превосходная замена (или дополнение?) знакомой всем аджике. Свою нотку придаст и консистенция соуса, его можно накладывать на мясо вилочкой, ведь мы практически не используем воды, а ингредиенты не измельчаем в мясорубке. Попробуйте! Вы точно не пожалеете! Это очень вкусный рецепт.

Подробности Опубликовано: 08 июля 2015

60 минут

Томатный сок консервированный - 4.5 out of 5 based on 10 votes

У вас получится 1 литр домашнего томатного сока. Вымойте помидоры, удалите плодоножки, срежьте помятые участки. 

Подробности Опубликовано: 23 декабря 2014

40 минут

Маринад для подберёзовиков - 5.0 out of 5 based on 2 votes

Этот маринад я выбрала для подберезовиков за его вкус, а так же простоту. Нужно только купить специи, а так - ничего сложного. Но очень вкусно!

Подробности Опубликовано: 15 сентября 2014

40 минут

Маринованные помидоры - 5.0 out of 5 based on 2 votes

Это самый вкусный маринад для помидор! В меру солёный, в самый раз сахара и в меру уксуса.  Помидоры подготовить к консервированию. Тщательно вымыть, отобрать плоды спелые, но крепкие. Лучше мясистые, а не водянистые.

Подробности Опубликовано: 08 августа 2014

60 минут

Баклажанная икра на зиму - 5.0 out of 5 based on 7 votes

Делюсь еще одним вкуснейшим рецептом: домашняя икра из баклажан. Без уксуса.

Подробности Опубликовано: 10 июля 2014

60 минут

Аджика свежая и варёная - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Два в одном будет рецепт, потому что ингредиенты и пропорции одинаковые.

Подробности Опубликовано: 02 октября 2013

40 минут

Маринованные огурцы - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Рецепт на 3-х литровую банку огурцов.

Подробности Опубликовано: 09 мая 2013

40 минут

Салат из кабачков - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Кабачки на зиму из расчета 3 кг очищенных и без серцевины кабачков.

Подробности Опубликовано: 09 мая 2013

40 минут

Свекла маринованная. - 4.1 out of 5 based on 15 votes

Свеклу вымыть и варить 30-40 минут, охладить, очистить и порезать ломтиками. Уложить в банки и залить горячей заливкой.

Подробности Опубликовано: 09 мая 2013

60 минут

Лечо рецепт с томатной пастой | с фото пошагово - 5.0 out of 5 based on 8 votes

Очень вкусное лечо с томатной пастой, как болгарское лечо, заготовка на зиму.

Мы в семье так перерабатываем (и съедаем!) 1 мешок перца. И кого бы я не угощала, все просят рецепт этой заготовки. Чистим и режем перец всей семьей, орудуем тазиками. Да и варить то его 15 минут и по банкам. БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ! Просто и очень вкусно.

Подробности Опубликовано: 28 апреля 2013

www.resepty.ru

Как закрывать овощи на зиму

На сегодняшний день раздобыть хорошие рецепты — не проблема. С появлением Интернета всякая информация стала легкодоступной. Существует множество кулинарных сайтов, которые предлагают вам разные варианты приготовления любимых блюд. Хозяйки, любящие проводить время на кухне, делятся личным опытом и советами по поводу тонкостей приготовления деликатесов и авторских блюд на форумах и в блогах.Мы тоже стараемся удивлять вас чем-то новеньким и оригинальным. Но иногда старое оказывается намного удачнее и лучше нового, ведь оно проверено не одним поколением и откорректировано до идеального состояния. Поэтому мы хотим поделиться с вами старинными таблицами и расчётами, которые точно пригодятся вам в этом сезоне.Универсальная таблица маринадов1

Памятка о том, что можно использовать в закрутках вместо уксуса2В этой схеме указано, как правильно делать заготовки из фруктов и овощей3Оптимальная температура и время приготовления4Как правильно разводить уксусную эссенцию5Что и когда следует закрыватьВ июне можно замораживать и консервировать молодой горошек, закрывать кабачки и кабачковые салаты.7

В июле особенно актуальны заготовки из томатов и огурцов.8В августе стоит закрывать болгарский перец, помидоры, огурцы, баклажаны, морковь, свеклу, цветную капусту и фасоль.9В сентябре можно консервировать салаты из огурцов, томатов, перцев, баклажана, капусты, чеснока и фасоли. В этом месяце стоит замариновать и засолить грибы и капусту, сделать заготовку хрена на зиму.

11

В октябре можно сделать заготовки из острых приправ и хрена, заквасить цветную и белокочанную капусту, засолить зеленые помидоры и различные перцы.12В ноябре уже можно отдохнуть от постоянных закруток или же закрыть то, что не успели закрыть раньше. Всё еще можно квасить капусту, мариновать морковь и делать заготовки из грибов к Новому году.13Также многие хозяйки убеждены в том, что самые удачные закрутки получаются в определенные дни. Поэтому мы решили отметить для вас самые правильные дни для консервации и заготовки овощей по лунному календарю.6

Надеемся, что эта статья была для вас полезной. Поделитесь ею со своими друзьями!

источник

Похожие статьи

superchief.ru

Как закрывать овощи на зиму

На сегодняшний день раздобыть хорошие рецепты — не проблема. С появлением Интернета всякая информация стала легкодоступной. Существует множество кулинарных сайтов, которые предлагают вам разные варианты приготовления любимых блюд. Хозяйки, любящие проводить время на кухне, делятся личным опытом и советами по поводу тонкостей приготовления деликатесов и авторских блюд на форумах и в блогах.

Мы тоже стараемся удивлять вас чем-то новеньким и оригинальным. Но иногда старое оказывается намного удачнее и лучше нового, ведь оно проверено не одним поколением и откорректировано до идеального состояния. Поэтому мы хотим поделиться с вами старинными таблицами и расчётами, которые точно пригодятся вам в этом сезоне.

  1. Универсальная таблица маринадов

    как закрывать овощи на зиму

  2. Памятка о том, что можно использовать в закрутках вместо уксуса

    как закрывать овощи на зиму

  3. В этой схеме указано, как правильно делать заготовки из фруктов и овощей

    как закрывать овощи на зиму

  4. Оптимальная температура и время приготовления

    как закрывать овощи на зиму

Как правильно разводить уксусную эссенцию

как закрывать овощи на зиму

Что и когда следует закрывать

В июне можно замораживать и консервировать молодой горошек, закрывать кабачки и кабачковые салаты.

как закрывать овощи на зиму

В июле особенно актуальны заготовки из томатов и огурцов.

как закрывать овощи на зиму

В августе стоит закрывать болгарский перец, помидоры, огурцы, баклажаны, морковь, свеклу, цветную капусту и фасоль.

как закрывать овощи на зиму

В сентябре можно консервировать салаты из огурцов, томатов, перцев, баклажана, капусты, чеснока и фасоли. В этом месяце стоит замариновать и засолить грибы и капусту, сделать заготовку хрена на зиму.

как закрывать овощи на зиму

В октябре можно сделать заготовки из острых приправ и хрена, заквасить цветную и белокочанную капусту, засолить зеленые помидоры и различные перцы.

как закрывать овощи на зиму

В ноябре уже можно отдохнуть от постоянных закруток или же закрыть то, что не успели закрыть раньше. Всё еще можно квасить капусту, мариновать морковь и делать заготовки из грибов к Новому году.

как закрывать овощи на зиму

Также многие хозяйки убеждены в том, что самые удачные закрутки получаются в определенные дни. Поэтому мы решили отметить для вас самые правильные дни для консервации и заготовки овощей по лунному календарю.

как закрывать овощи на зиму

Надеемся, что эта статья была для вас полезной. Поделитесь ею со своими друзьями!

sovkusom.ru

Контрольный список заготовок на зиму: yuliyasym

Итак, мои наполеоновские планы по заготовкам 2015))) Понятно, что они будут больше реальных, так как пишу все возможные варианты. Но жизнь вполне может внести коррективы в виде высоких цен, неурожая, нехватки времени и невместительности морозилки))))Заморозка зелени и овощей1. Укроп - 4 баночки2. Для борща - 1 баночка3.Базилик ( при наличии) - 1 баночка4. Зеленый лук - пока заморозила пакетик на пробу. Опробуем, решу стоит ли5. Заготовка на щавелевый суп -3-5 пакетиков.6. Перец кубиками - на супы - с десяток небольших пакетиков или лоток7.Перец полосочками на рагу - тоже с десяток6. Заготовки для омлета с овощами - 107. Помидоры кружочками для пиццы и запеканок - на 2-5 раз на пробу6. Кабачки и баклажаны кржочками -5 пакет.7. Вкусный томатный соус брикетиками, если будет место часть заморожу - 5 брикетиков

Заморозка ягод1. Клубнкиа брикетиками - 152. Смородина брикетиками - 103. Малина брикетиками - 104.Черника брикетиками - 105.Вишня, черешня - 106. Некеондиция на компоты - 5-10 пакетов7. Брусника - пакетик на морсы8. Клюква- пакетик на морсы

Закатки овощные1.Огурцы 20 литровых банок2.Помидоры половинками - 10 поллитровых3.Перец полосочками -5 поллитровых4.Аджика - 2-3 литра5.Салат из спаржевой фасоли - 5 поллитровых6.Салат из фасоли с перцем - 5 политровых7.Заправка для борща - под вопросом8. Солянка грибная - при условии, что будут грибы

Закатки фруктовые и ягодные1.Клубничное варенье - 2 л2. Малиновое варенье - 2 л3. Абрикосовое - 3 л4. Джем из калины - 3 л5. Вишня - 2 литра6. Желе из красной смородины - 2 л7. Клубнкиа в собственном соку -3-5 поллитровых8.Смородина в с\с - 3-5 поллитровых9. Черника в с\с - 3-510. Компот клубничный -2 банок11.Компот смородиновый с апельсином - 3 б12. Компот из вишни - 314 Компот виноградный -5Компоты под вопросом пока)))

Таких списков раньше не писала, поэтому ясно, что будет много изменений и дополнений)))

yuliyasym.livejournal.com

Как закрыть банки на зиму. Как правильно закрывать банки на зиму: без крышек, закручивающими крышками, бумагой

Как закрыть банки на зиму. Как правильно закрывать банки на зиму: без крышек, закручивающими крышками, бумагойКак закрыть банки с огурцами

Собрать урожай со своего огорода-сада, подготовить овощи и фрукты для консервации и выбрать подходящий рецепт — это все половина дела. Как оказалось, чуть ли не самым главным этапом в домашней консервации является стерилизация и закрывание банок крышками. Подумать только: одно неверное движение и в баночку с вкуснятиной на зиму может попасть воздух. А это значит, что такая заготовка непременно вздуется и испортится плесенью. Как закрыть банки на зиму так, чтобы домашние заготовки не портились? Как закрыть банки закручивающимися крышками? Как обойтись без крышек и закрыть банки, например, бумагой? Ответы на эти и многие другие вопросы о консервации найдете в нашей сегодняшней статье.

Содержание

Как закрыть банки на зиму

Существует несколько способов закрывания заготовок на зиму. Самый распространенный и в то же время один из самых сложных в техническом плане вариантов — уже традиционный способ закрывание крышек ручным закаточным ключом. Намного легче, но по тому же принципу можно закатать банки автоматической машинкой. Кроме того, есть специальные крышечки с резьбой, которые накручиваются на банку без использования каких-либо других аппаратов. Ну и самый простой и одновременно самый капризный способ — закрывание банок без крышек при помощи целлофана и плотной бумаги. Изучать вопрос о том, как закрывать банки на зиму правильно начнем с первого способа. Он идеально подходит как для консервации маринованных помидоров и огурцов, так и для заготовок с вареньем.

Как закрыть банки консервным ключом

Для начала отметим, что очень важно хорошо простерилизовать крышки перед тем, как закатывать банку. Также нужно обязательно проверьте, чтобы сама крышечка была новой, целой и не погнутой.

Инструкция, как закрыть банку консервным ключом

  1. Простерилизуйте крышки. Для этого выложите их в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. После закипания проварите крышки минут 10-15 в зависимости от их количества.Как закрыть банки на зиму. Как правильно закрывать банки на зиму: без крышек, закручивающими крышками, бумагойКак закрыть банки на зиму
  2. Затем дайте жестяным крышкам остыть. Если вы используете щипцы для извлечения горячих крышек из кастрюлю, то их также следует предварительно обдать кипятком. Накройте банку крышкой.Как закрыть банки на зиму. Как правильно закрывать банки на зиму: без крышек, закручивающими крышками, бумагой
  3. Установите сверху закаточный ключ и слегка надавите, чтобы выпустить лишний воздух. Затем проверните ключ один раз по кругу. Прокрутите еще несколько раз. Если на месте стыка с банкой пошли волны, то нужно несколько раз именно на этом участке провернуть закаточный ключ и тем самым расправить их.Как закрыть банки на зиму. Как правильно закрывать банки на зиму: без крышек, закручивающими крышками, бумагой
  4. После сделайте еще несколько полуоборотов, подтягивая края крышки, которые хуже стянулись. Убедитесь визуально в том, что вся крышечка очень плотно прилегает к горлу банки. Затем переверните заготовку вверх дном, чтобы сама крышка немного окислилась и стала полностью герметичной.Как закрыть банки на зиму. Как правильно закрывать банки на зиму: без крышек, закручивающими крышками, бумагойКак закрыть банки

На заметку! Понять, что банка уже закрыта можно по движению ключа. Как только для того, чтобы провернуть закаточный ключ вокруг крышечки вам придется приложить много усилий, а сам ключ будет стопориться через каждый сантиметр — заготовка готова.

Как закрыть банки с закручивающимися крышками

Закручивающиеся крышки — это, пожалуй, самый быстрый и надежный способ закрыть домашние заготовки на зиму. Но есть небольшой минус — далеко не каждая баночка подойдет для такой крышечки. Обязательно условие — наличие на горловине специальной резьбы, на которую, собственно говоря, и будет крепиться крышка. Такая резьба, к примеру, есть на баночках из-под магазинной консервации. Как правильно закрыть банки с закручивающимися крышками? Сама технология невероятно проста. Для начала, как и обычные, такие крышечки нужно тщательно прокипятить. Иначе на заготовке во время хранения, например, на варенье может появиться плесень. Затем наденьте остывшую сухую крышку на банку и слегка прижмите. Проверните ее по часовой стрелке несколько раз до упора. Должен быть четкий щелчок, который означает, что банка закрыта. Переверните банку вверх дном и ваша заготовка готова!

Как закрыть банки без крышек

Сегодня в это трудно поверить, но жестяные и тем более пластиковые крышки в широком обиходе хозяек появились не так давно. Но домашняя консервация, как сами понимаете, существовала задолго до их появления. Чем же закрывали заготовки на зиму в те далекие времена? Как правило, на Руси овощи мариновали и квасили в больших деревянных бочках, которые хранили в холодных погребах. Поэтому потребности в жестяных крышках как таковых тогда и не было. Но с развитием промышленности и урбанизацией, перед многими хозяйками встал вопрос о том, как закрывать банки без крышек. Долгое время для этой цели использовалась вощеная бумага, пропитанная спиртом и тонкая бечевка. Эти знания могут пригодиться и современным женщинам, так как порой обычных крышек нет под рукой, а овощи/фрукты для заготовок уже начинают быстро портиться.

Как закрыть банки бумагой

Для начала отметим, что бумажный способ недолговечен и при первой же возможности его стоит заменить на консервирование с жестяными крышечками. Прежде всего нужно взять очень плотную бумагу и вырезать из нее круг, диаметр которого будет совпадать с диаметром горлышка. Эту бумагу нужно вымочить в роме или чистом спирте и закрыть ею заготовку. Такой способ хорошо подойдет для вареного джема или варенья. А вот заготовки из огурцов-помидоров лучше закрывать с помощью бумаги и целлофана. Целлофан также можно заменить пищевой пленкой, сложенной в несколько слоев. Сначала обматываем кусочком целлофанового пакетика горлышко, довольно плотно натягивая, чтобы добиться герметичности. Сверху закрепляем его при помощи канцелярской резинки или обычных ниток. После этого кладем лист плотной бумаги и формируем из него крышку. Бумага нужна для того, чтобы не порвать целлофан во время транспортировки заготовок. Бумажный колпак также следует закрепить нитками или резинкой.

Как правильно закрыть банки крышками, видео

Узнать, как правильно закрыть банки крышками можно и из видео ниже. В этом видеоуроке вы сможете увидеть весь процесс закрывания банок и узнаете о тонкостях работы с консервным ключом в домашних условиях.

strana-sovetov.com


.