Перец чили (кайенский перец, мирч). Чили кайенский перец


Кайенский перец — что это? Выращивание и уход за перцем в саду

Содержание материала:

Кайенский перец — незаменимая приправа для приготовления различных национальных блюд индийской, мексиканской и восточной кухни. В высушенном и измельченном виде его плоды можно использовать для приготовления соусов, а законсервированные стручки станут украшением любого праздничного стола и прекрасной закуской к водке.

Кайенский перец — что это такое?

Кайенский перец — один из видов жгучего горького перца. Это многолетнее растение родом из Южной Индии выращивается в Латинской Америке, Мексике, Индии, США и других странах, имеющих тропический климат. Растения в дикой природе достигают высоты около 120 см, а в промышленных тепличных условиях встречаются экземпляры высотой более трех метров.

Немногие знают, что кайенский перец — это растение из семейства пасленовых.

  • Листья перца овальной формы и темно-зеленого цвета.
  • Стебель со временем становится одеревенелым.
  • Небольшие по размеру цветки, имеют различную окраску. В зависимости от сорта растения, встречаются как белые и кремовые соцветия, так и фиолетовые, и желтые.
  • Плодоносит куст обильно, при этом встречаются плоды различной формы и оттенка зеленого, желтого, оранжевого, красного и бурого цветов.

Стручки перца различаются по жгучести. Некоторые сорта обладают мягким вкусом, другие, наоборот, сильной остротой.

Кайенский перец и чили, в чем разница?

Обычно, люди, не разбирающиеся в сортах этого растения, называют чили любую разновидность острых жгучих перцев. Однако это неверно. Для того чтобы понять в чем разница между кайенским перцем и чили, необходимо обратиться к шкале жгучести Сковилла.

Если соотнести по жгучести все виды перцев, то нулевой показатель принадлежит сладкому болгарскому, а наибольшее значение в 3180000 единиц заслужил сорт Pepper X. Кайенским перцам присвоено от 30000 до 55000 единиц, а перцы вида Зеленый Чили имеют менее выраженный жгучий вкус — им присвоено значение в 500 – 1500 единиц.

Молотый Кайенский перец в чистом виде встречается редко, стоимость такой приправы очень высока. Зачастую его разбавляют порошком, полученным из более дешевого сырья.

Нюансы выращивания кайенского перца в саду

Технология выращивания кайенского перца в саду не сильно отличается от выращивания любого другого сорта жгучего острого перца.

  • Растение светолюбиво и любит влажную легкую почву.
  • Его можно высаживать как в открытый грунт, так и в небольшие горшки.

Если перец посажен в горшок, кустарник не вырастет значительных размеров, и плоды его также будут невелики. Зато при наступлении холодов горшок можно убрать на подоконник, где растение продолжит плодоносить.

В открытом грунте этот многолетний кустарник может приносить плоды до похолодания.

Посадка в открытый грунт

Кайенский перец — теплолюбивое растение, поэтому не подходит для выращивания в открытом грунте северной полосы России. Здесь его следует выращивать в теплице. Рассаду можно вырастить самостоятельно. Для этого следует приобрести пакет с семенами понравившегося сорта растения и, следуя указанным рекомендациям, посадить семечки.

Необходимо обратить внимание на значение показателя жгучести сорта (SHU), который указан на упаковке с семенами. Чем он больше, тем острее плоды. Если не хочется ждать, пока растение начнет плодоносить, можно приобрести готовые саженцы.

  1. При посадке растения в открытый грунт следует выбирать солнечную сторону участка, при этом желательно беречь перец от прямых солнечных лучей. Лучше всего подойдет сторона, где солнце находится в первой половине дня.
  2. Перед высадкой в открытый грунт растение необходимо закалять. Для этого домашнюю рассаду выносят на улицу вначале на несколько часов, постепенно увеличивая продолжительность ее пребывания на свежем воздухе.
  3. Когда рассада привыкла к дневным выносам, а ночные температуры достаточно высоки (выше +12°С), следует оставить ее на улице на ночь. После того как растение прошло адаптацию, можно пересаживать его в открытый грунт.
  4. При высадке саженцев допускается чередовать кусты кайенского перца с кустами помидоров или другими видами перцев. Такая техника посадки позволит сэкономить на удобрениях.
  5. Растение любит легкую, рыхлую почву. Для выращивания подойдет готовая смесь для томатов, но можно приготовить землю и самостоятельно. Для этого в равных пропорциях смешивают песок, гумус и суглинок.

Как правильно ухаживать за кайенским перцем

Уход за перцем достаточно прост, растение неприхотливо и отлично подходит для домашнего выращивания.

  • Несмотря на то, что кайенский перец – светолюбивое растение, следует беречь его от длительного попадания прямых солнечных лучей, особенно летом. Активное солнце может повредить листья и оставить ожоги на плодах.
  • Перец любит влажную почву, но при этом не стоит заливать земляной ком — избыток влаги может привести к загниванию корневой системы.
  • Растение хорошо поддается формированию. Чтобы вырастить небольшое и кустистое растение, следует прищипывать верхние почки на побегах.
  • Для увеличения размеров стручков, при обильном цветении следует удалять часть цветоносов. Так растение не будет расходовать питательные вещества на развитие цветов.

Если плоды мельчают, листья потеряли свой насыщенный зеленый цвет, а цветы осыпаются, возможно, растению не хватает питательных веществ и пора вносить удобрение. В этом качестве следует использовать готовые подкормки для пасленовых, продающиеся в специализированных магазинах.

Уборка и хранение урожая

О том, что перец созрел, говорит активный красный цвет стручка. Однако в кулинарии, для приготовления блюд используются плоды любой степени зрелости.

  • Зеленые и желтые перцы допустимо консервировать и мариновать с уксусом или без. Можно также использовать различные маринады на основе меда.
  • Красные овощи хороши для сушки и приготовления приправы к соусам и вторым блюдам.

Сушить плоды следует как целиком, нанизав на нитку и развесив в хорошо проветриваемом помещении, так и порезав на кусочки, и разложив на бумаге или противне.

При сушке кусочками, следует удалять из стручка семечки, так как именно они отличаются особенной остротой.

Хорошо высушенные плоды следует измельчить и хранить в стеклянной таре с крышкой.

attuale.ru

Перец чили (кайенский перец, мирч)

Родиной чили, или кайенского перца, считают тропическую Америку. Как свидетельствуют находки в перуанских погребениях, этот перец культивировали здесь задолго до открытия Америки Колумбом. Недаром испанцы и португальцы называли его "индианским". 

В настоящее время острый перец чили выращивают в большинстве стран с тропическим климатом: в Таиланде, Индии, Вьетнаме, Индонезии, Бразилии, Колумбии, Гвиане. Кстати, именно от гвианского портового города Кайены и образовалось второе название перца – кайенский.

Перец чили — самый маленький член семейства капсикума. Существует огромного количество сортов чили, все они различаются ароматом, размером и степенью остроты. При этом стручки бывают красными, зелёными, жёлтыми, оранжевыми и даже чёрными! 

В зависимости от сорта вкус чили может быть довольно нежным или сильно жгучим (основное правило – чем меньше стручок, тем он более жгучий). Острота чили зависит от количества капсаицина — масла, содержащегося в семенах и мякоти стручка. Это масло может обжечь кожу и глаза, поэтому при использовании чили лучше надевать резиновые перчатки и вырезать середину перца вместе с семенами. 

В качестве пряности кайенский перец используют как в свежем виде, так и в сушёном. Сухой чили можно добавлять в блюда в виде стручка или порошка, однако чаще делают смесь из порошка чили, орегано, тмина, чеснока и соли. 

Порошок чили делается из сортов чили, выращиваемых на Востоке. Стручки, используемые для порошка, часто сначала запекаются, что придаёт им больше аромата. 

Порошок из чили добавляют в супы, особенно в томатный и рыбный, в гуляш, практически во все виды колбас, в рыбные блюда, соусы, фасоль, капусту и рис. Хорошо добавлять молотый красный перец в картофельное пюре в сочетании с чесноком, кориандром, базиликом, чабером и порошком лаврового листа. 

Сырой стручок чили подаётся к мясу, хлебу и различным сырам. Часто его маринуют, в том числе вместе с другими овощами. Кроме этого, несколько кусочков чили добавляют в борщи и мясные супы (во время варки, а не в готовое блюдо). 

Известно, что кайенский перец улучшает вкус говядины, свинины, рыбы и многих первых блюд. Поэтому многие любители острого употребляют его в качестве пряности при изготовлении шашлыков и подливок к мясу. 

На сегодняшний день кайенский перец употребляют почти во всех странах мира. В Японии, Китае, Индии им сдабривают курицу, свинину, рыбу и морепродукты. Практически во все блюда добавляют его корейцы, а венгры готовят с ним самые разные паприкаши.

nourriture.ru

Кайенский перец чили острый, красный

Кайенский перец красный имеет несколько названий: Чили, индийский перец, бразильский.

 

 

Название красный кайенский перец чили получил от портового города Кайен, который располагается на северо-восточном побережье Южной Америки.

Кайенский перец острый кладут при приготовлении разных блюд, даже в муку для выпечки. Красный кайенский перец чили в кулинарии можно применять сушеным, размолотым в порошок, сырым. Целый кайенский перец острый способен придавать готовому блюду пикантный вкус без лишней жгучести. Перцем ароматизируют уксус, оливковое масло. Большое количество кайенского перца чили может стать опасным, поэтому надо соблюдать меру.

Острая специя способствует активизации обменных процессов, перец благоприятно воздействует на весь организм, повышая физическую и умственную работоспособность. Польза острого кайенского перца чили заключается в оказании мгновенного кровостимулирующего действия на органы. Острый кайенский перец обладает противовоспалительным действием, улучшает работу печени, помогает притупить неприятные ощущения при обострении артрита. Стоит отметить, что приправу относят к противомикробным средствам за ее свойство справляться с вредоносными микроорганизмами и грибками.

Эта красная пряность помогает уничтожить раковые клетки, а также очень хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему и предотвращает сердечные приступы.

Она богата витамином А, витамином С, В2, В6, калием и марганцем. Является мощным помощником в потере веса. Улучшает обмен веществ и выводит токсины из организма.

Кайенский перец чили красный давно известен своей способностью облегчить боль, однако последние исследования также показали его эффективность в диетах для похудения.

 

 

Сильная сторона красного кайенского перца в том, что он способен «пробудить» организм, стимулировать его, тонизировать. Красный кайенский перец чили ускоряет обмен веществ. На этом фоне, при правильном питании в сочетании с физическими нагрузками, он может помочь достичь желаемого результата намного быстрее.

Главное правило, это не переборщить, а добавлять его в блюда соблюдая норму.

 

domavkysno.ru

Кайенский перец (чили)

Capsicum frutescens L., Capsicum baccatum L.Характеристика и происхождение.Кайенский перец – родственник хорошо известного нам перца стручкового (Capsicum аппиит L.) из группы острых перцев. Кусты достигают высоты 1 м, длина стручков 5-20 мм. Родиной кайенского перца является тропическая Америка. Первыми европейцами, познакомившимися с кайенским перцем, были участники экспедиции Колумба в Западную Индию. Врач экспедиции Чанка писал о питании туземцев и о пряностях, употреблявшихся для рыбы и птиц под названием „ахи’”. Современное название он получил по имени портового города Кайенна. В Европу он попал вскоре после открытия Америки.

Описание.Речь идет о множестве видов различных размеров, цвета и вкуса. Цвет может быть зеленым, желтым, оранжевым, красным вплоть до темных оттенков. Самый маленький из кайенских перцев имеет размеры с фасоль, однако вкус его очень острый и жгучий. Острота перца зависит от вида. Есть и такие виды, которые по своему нежному пряному вкусу скорее являются овощем, чем пряностью. Это ведет к тому, что в зависимости от остроты и жгучести кайенский перец классифицируется по шкале от 1 до 120. На этой шкале различаются оттенки аромата, острости, терпкости и цвета. Выращивание. В настоящее время крупнейшими производителями кайенского перца являются некоторые области Западной Африки, Мексика, Бразилия, Колумбия. Калифорния, Гвиана, США, Вьетнам, Индия и Индонезия. Выращивание кайенского перца распространяется и в других странах, причем часто его культивируют в цветочных горшках и на балконах.

Химический состав.В перегородках плодов перца содержится алкалоид капсаи-цин, придающий ему жгучесть.

Действие.Оказывает очень благоприятное дейстиве на пищеварение.

Применение.В качестве пряности используется либо в свежем виде, а сухие плоды в молотом виде. Под названием „кайенский перец” порошок продается преимущественно в смеси с другими пряностями – чесноком, красным перцем, душицей, гвоздикой, душистым перцем, кумином (крестовидный тмин) и иногда с порошком лука. Пищевая промышленность использует его в производстве мясных и овощных консервов, колбасных изделий, в консервировании рыбы и для составления различных смесей пряностей. В качестве пряности употребляется главным образом в блюдах южной кухни, в приготовленных на вертеле блюдах, для мясных подливок, блюд из говядины, свинины, рыбы и южных овощей. В сравнительно большом количестве используется он для приготовления соуса „Табаско” и специальных соусов с кайенским перцем. Можно использовать кайенский перец в приготовлении гороха, чечевицы, крем-супа, мясных и рыбных супов, гуляша и соусов, при жарке мяса, в том числе гусей и уток.

spice.net.ua

Перец кайенский (чили) молотый - описание, состав, калорийность и пищевая ценность

318 килокалорий

Описание кайенского перца

Кайенский перец — растение семейства Пасленовые, дающее небольшие плоды красного цвета, имеющие острый, жгучий вкус.

Состав кайенского перца

В плодах этого перца содержатся алкалоиды капсаицина, хавицин, пиперидин, эфирные масла, витамины А и С, каротиноиды, жирные масла, микроэлементы, в том числе, серу.

История

Родиной кайенского перца является тропическая Америка, откуда это растение привезли моряки, участвовавшие в экспедиции Колумба, идущей в Западную Индию. В Европе перец появился вскоре после открытия Америки.

В настоящее время крупнейшими регионами, производящими кайенский перец, считаются Мексика, Бразилия, Колумбия, Вьетнам, Индия, Индонезия.

Интересные факты

Жгучесть кайенского перца классифицируется по шкале от 1 до 120.

Употребление в пищу кайенского перца способствует снижению веса.

Применение

Кайенский перец применяют в кулинарии для придания неповторимого жгучего вкуса блюдам. Эта пряность используется на колбасных и консервных производствах, в консервировании рыбы, а также его добавляют в состав различных смесей пряностей. Перец можно использовать для приготовления соусов, супов, блюд из мяса и птицы.

Полезные свойства кайенского перца

Жгучее вещество, входящее в состав перца — капсаицин, оказывает на организм согревающий эффект, что способствует усилению оттока крови, укреплению иммунитета и сердечной мышцы. Пряность будет полезна в борьбе с язвенными заболеваниями, профилактике онкологических и вирусных заболеваний.

Противопоказания

При неумеренном употреблении перец может вызвать ожог слизистых оболочек, острые желудочные расстройства, язвенные заболевание печени, почек и органов пищеварения.

Перец кайенский (чили) молотый: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Углеводы 56,63 г

318

килокалорий

Общая информация

Вода 8,05 г

Энергетическая ценность 318 ккал

Энергия 1331 кДж

Белки 12,01 г

Жиры 17,27 г

Неорганические вещества 6,04 г

Углеводы 56,63 г

Клетчатка 27,2 г

Сахар, всего 10,34 г

Минералы

Кальций, Ca 148 мг

Железо, Fe 7,8 мг

Магний, Mg 152 мг

Фосфор, P 293 мг

Калий, K 2014 мг

Натрий, Na 30 мг

Цинк, Zn 2,48 мг

Медь, Cu 0,373 мг

Марганец, Mn 2 мг

Селен, Se 8,8 мкг

Витамины

Витамин С 76,4 мг

Тиамин 0,328 мг

Рибофлавин 0,919 мг

Никотиновая кислота 8,701 мг

Витамин B-6 2,45 мг

Фолаты, всего 106 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 106 мкг

Фолиевая кислота, DFE 106 мкг

Холин, всего 51,5 мг

Витамин A, RAE 2081 мкг

Каротин, бета- 21840 мкг

Криптоксантин, бета 6252 мкг

Витамин A, IU 41610 МЕ

Лютеин + зеаксантин 13157 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 29,83 мг

Витамин К (филлохинон) 80,3 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 3,26 г

10:0 0,03 г

12:0 0,03 г

14:0 0,09 г

16:0 2,36 г

18:0 0,49 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 2,75 г

16:1 недифференцированно 0,24 г

18:1 недифференцированно 2,51 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 8,37 г

18:2 недифференцировано 7,71 г

18:3 недифференцированно 0,66 г

Фитостеролы 83 мг

www.patee.ru

Перец кайенский - это... Что такое Перец кайенский?

У этого термина существуют и другие значения, см. Перец.

Ка́псикум кайе́нский, Пе́рец кайе́нский, Пе́рец о́стрый (лат. Capsicum annuum, syn. Capsicum frutescens) — вид многолетних кустарников из рода капсикум трибы Капсикумовые (Capsiceae) семейства Паслёновые (Solanaceae), сельскохозяйственная культура, в больших количествах выращивается в Индии и Мексике а также в ближайших странах. В закрытом грунте в огородах выращивается почти до полярного круга.

Вышеперечисленные названия могут относиться также к плодам этого вида. Этот вид перца называют также «пе́рец чи́ли», однако название «чили» часто используется в торговле и кулинарии применительно ко всем наиболее жгучим сортам красных острых перцев для отличия их от средне- и слабожгучих.

Ботаническое описание

Культурные растения некоторых сортов и, как правило, дикие достигают 1,5 м высоты.

Молодые побеги зеленые, в узлах с фиолетовым оттенком, иногда опушены, чаще голые. Кора шероховатая, светло-коричневая.

Листья до 15-20 см длиной, очерёдные, гладкие, эллиптической формы.

Цветки белые или бело-фиолетовые, цветение и плодоношение в течение всего года.

Плод — от шаровидной до хоботовидной формы ягода, с малосочным околоплодником. Содержат капсаицин, который придает им жгучий вкус. Цвет в зрелом состоянии белый, жёлтый, красный, фиолетовый и чёрный. В незрелом — фиолетовый или зелёный.

История и происхождение

Перец табаско

Родина этого растения — тропическая Америка. Так свидетельствуют находки в перуанских погребениях, его культивировали здесь ещё задолго до прибытия европейцев в Америку. В настоящее время острый перец выращивают в большинстве стран, расположенных в тропиках, но больше всего — в Индии, Таиланде и Мексике. Повсюду в тропических районах, где перец культивируется, он «сбегает» и растет в диком виде.

Примечания

Ссылки

См. также

dic.academic.ru

Перец кайенский — Википедия с видео // WIKI 2

Capsicum frutescens

Ка́псикум кайе́нский, пе́рец кайе́нский — группа сортов перца рода Капсикум вида Capsicum frutescens[1][2][3] (перец кустарниковый[3][4]), по одним источникам[5] являющегося синонимом вида Capsicum annuum, по другим[3][4] самостоятельным видом рода Капсикум. Кроме того, кайенский перец могут относить к отдельному виду Capsicum sinense Jacq.[3].

Плоды обладают сильно выраженным жгучим вкусом[1][2][3] за счёт содержания существенного количества капсаицина (степень жгучести зависит от сорта[2]). Форма плода типична для овощных перцев, однако его размер достигает наименьших значений: с фасолину[2] (1,5×0,5 см[1]).

Этот[1][2] и другие виды сильно жгучих[1][4]красных перцев иногда называют «перец чи́ли».

Энциклопедичный YouTube

  • 1/5

    Просмотров:

    968

    16 419

    9 544

    2 879

    2 397

  • Перец кайенский

  • 38 рецептов лечения красным перцем Перец чили, кайенский перец для сердца вместо нитроглицерина Би

  • "Аптечка. Кайенский перец"

  • "Аптечка. Кайенский перец. Раны, порезы"

  • Перец пиппали аюрведа уникальные свойства лечебное применение длинного перца Яванский перец целебная

Содержание

Ботаническое описание

Многолетний кустарник[3] высотой 20—120 см, в защищённом грунте достигает 3 м и более[4].

Листья эллипсовидные, гладкие, очередные[4].

Цветки в основном белые, желтые или фиолетовые[4].

Плод — ложная пустотелая ягода[4] продолговатой формы. Толщина стенок 1—2 мм[4]. Цвет: зелёный, жёлтый (на стадии технической[4] (потребительской) спелости), светло-оранжевый[1], красный и более тёмных оттенков[2] (при биологической зрелости[4]).

История и производство

Capsicum frutescens является древним возделываемым видом в Латинской Америке[3].

Родина кайенского перца — Южная Индия, остров Ява[1]. Крупнейшие производители: США, Мексика, Бразилия, Колумбия, Гвиана, Калифорния, некоторые области Западной Африки, Вьетнам, Индия, Индонезия[2] и некоторые другие тропические[1] страны.

Выращивают перец и в закрытом грунте: в теплицах, парниках, в цветочных горшках и на балконах[2] как комнатное растение.

См. также

Примечания

Литература

  • Похлёбкин В.В. Кайенский перец (Capsicum fastigiatum Bl., Capsicum frutescens) // Всё о пряностях. — М.: Пищевая промышленность, 1973. — С. 69—71. — 207 с.
  • Дудченко Л.Г., Козьяков А.С., Кривенко В.В. Кайенский перец, чили (Capsicum frutescens L.) // Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения : Справочник. — К.: Наукова думка, 1989. — С. 98. — 304 с.
  • Муравьева Д.А. Перец кустарниковый (Capsicum frutescens L.), Capsicum sinense Jacq. // Тропические и субтропические лекарственные растения. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1983. — С. 157—159. — 336 с.
  • Перец овощной / Андреев Ю.М. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
Эта страница в последний раз была отредактирована 25 января 2018 в 12:54.

wiki2.org